Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)
СЛАВНЫЕ ДЕЛА ГЕРОЕВ ТРУДА Люд и орлиного полета | Д о х о д сельских тружени ков за увеличение производ ства дешевого мяса, нача тый Героями Социалисти ческого Труда Я. С. Чижом, А. П. Бартулисом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широкий размах. Нам надо не только до срочно — к 1963 году —вы полнить задание семилетки: произвести 16 миллионов Тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4—5 миллио нов тонн сверх заданий се милетки. Эту задачу поста вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказала и пути ее решения: мобили з о в а т ь внутренние резервы, • учиться этому у передови ков, у Героев Труда! Этот .совет партии подхва тили уж е сотни хозяйств, тысячи животноводов. Они смело вышли на передний край борьбы за семилетку, стремятся как можно быст рее Достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запевал ^соревнования рапортуют Ро дине о .своих трудовых успе хах. ........... Лучшие дела и поступки советских людей не случай* но сравнивают со смелым, быстрым и высоким полетом орла-*-силыюй й гордрй пти цы.Как тепло сказал о Львов ском свиноводе Никита Сер геевич Хрущев на декабрь ском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Чиж, а по лет-то как у орла!». Д а , наши Герои Труда — люди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настой ч и в о с т ь, дерзание, крепко дружат с наукой, не жалеют сил для Того, чтобы Родина была еще богаче и краше. Двад цатилетняя сибирячка Таня Перешивко в прошлом году откормила 2076 свиней — столько, сколько откармли вают обычно 50 — 60 свина рок, когда они работают По старинке. Так же много сда ли мяса государству и дру- ’Згие знатные свинари. Но вырастить и откормить свиней — еще не все. Важ но, чтобы мясо было деше вое. Свинина у Я. С. Чижа': обошлась в 224 рубля за -■^центнер. В этом году он обя зался сдать досрочно, к 4 3 годовщине Великого Октяб ря, 1 0 0 0 центнеров свинины й стоимость центнера привеса довести до 180 — 2 0 0 рублей. За два месяца государство уже получило от него 254 центнера мяса. В методах труда передо виков семилетки есть много общего, что приемлемо'поч ти для любого хозяйства страны, что может использо вать большинство колхозных и совхозных животноводов. СВОБОДНО- ВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Многие - свиноводы видят, как мешают делу клетки (станки): в помещений раз мещается мало скота, уби рать его трудно, много сил затрачивается ; на раздачу кормов. А как тут приме нить механизацию? И врт $?ДВД9СЬ к а зр е : « Д а д й .* • ...............* .................. ■ § На снимке (слева направо): Чиж Ярослав Семенович, Перешивко Татьяна Яковлевна, Вартулас Антон Петрович Фотохроника ТАСС. ' О клетки!» И сразу стало про сторно в свинарниках: на одной и той же площади можно разместить в 3 — 5 раз больше свиней. Раздели ли Помещения на секций, в каждой поставили по 1 0 0 — 150 животных, одинаковых по возрасту и весу, отгоро дили выгульные: дворики. Свиньи получили «свободу», большую часть времени ста ли проводить на свежем воз духе. А от этого аппетит пот вышается, да и растут они быстрее, и только холод да непогода загоняют их в по мещения. В свинарниках ус тановили . групповые авто поилки, самокормушки для сухих и корыта для сочных кормов. Как много дают эти ново введения! Я. С. Чиж стал управляться за десятерых,- потому что при бесстаноч- ном содержании скота уби рать помещения, задавать корм значительно легче. На помощь пришла механиза ция. Производительность труда поднялась в 4—5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность по строить специальный откор мочник. Так:^ свинари совхо за «Искра» Романовского района, Саратовской обла сти, Любовь Севидова и Ми хаил Коныгин в новом ши рокогабаритном свинарнике, . где все процессы по уходу й содержанию Животных ме ханизированы, взялись вдво ем откормить в этом году 8.600 свиней и дать стране не менее 7.500. центнеров мя са. Сейчас они откармлива ют первую группу — 2.800 свиней. Итак, беестаночное содер жание животных большими группами — первое важное условие увеличения произ водства свинины. ДЕШЕВЫЕ КОРМА Известно, что затраты на корма.составляют примерно две трети себестоимости сви нины. Значит, чтобы полу чать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тра тить на корма, но при этом обеспечить среднесуточные привесы в 400—800 грам мов, З а счет чего же можно д р б н т к , чтобы СЗИНЬИ ИН- талнсь и. хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Составляя рацион кормле ния скота, он строго учиты вает стоимость каждого ви да корма, его наличие в хо зяйстве, взвешивает возмож ности- замены одного, Доро гого корма другим, более д е шевым. Многие стараются экономить на концентратах, которых, кстати, почти всег да не хватает, да и дорого ваты они, хотя и самый пи тательный корм. Я. С. Чиж, например, заменяет часть концентратов сенной мукой (из сена люцерны и клеве ра). Всемерно расширяется употребление кукурузного силоса, особенно с початка ми молочно-восковой спело сти: питательно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм — зеленая масса клевера и люцерны, Особенно широко применя ют его животноводы -летом. Так, Тана - Перещи&ко про шлым летом при лагерном содержаний одновременно откармливала тысячу сви ней. Они паслись на посевах овеяно -Гороховой смеси и на люцерне, а позднее — на картофеле и сахарной свек ле. Широко использовалась зеленая масса кукурузы. Отсутствие' в рационе;; ско та кукурузы и сенной муки отрицательно сказывает ся на себестоимости мя са. А, П. Бартулис, напри мер; расходует ежедневно на сто свиней две вагонетки, ка ши, приготовленной из ячме ня и отходов рыбы, и на каждую свинку по 2 кило грамма концентратов и до 400 граммов рыбной муки. Поэтому =свинина у него в 2,5 раза дороже, чем у Я. С. Чижа. ■ ■■'■ Значительно' 'дешевле об ходится мясо и в том случае, если животным скармлива ются корнеплоды в сыром, неразмельченном виде: не надо тратить труда на варку й запаривание. К тому же сырые к о'р н С я Л о д ы о о- л е з н е е : в н и х е с т ь витамины, которые при вар ке распадаются. Животные' быстро набирают вес,.когда пасутся на полях с йбсева- ми картофеля, свеклы, мор* ковй. Приученные к сырым корнеплодам, они «чисто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков показы вает также, что сухие кон центраты в смеси с сенной мукой, сухим жомом, а ино гда и с картофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом . не менее полезны, чем запа ренные, и поедают их свиньи с таким ж е аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось достаточно . воды для питья. «Сухой паек» мо жно засыпать, в самокор мушки сразу на три дня. Все это сокращает затраты тру да, снижает себестоимость мяса. В среднем по пять кормовых единиц затрачива ют передовики на килограмм привеса. МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ФЕРМЕ В стране уже сотни жи- , вотноводов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. П. Бартули- са д Т. Я. Перешивко, берут-' •ся откормить во втором году семилетки по 1500 — 2000 и больше свиней. Непремен ным • условием успешного выполнения их высоких обя зательств является механи зация всех работ на ферме. Одни автопоилки и самокор мушки не решат всСх .задач. На фермах те перь уже появляются трак торы или самоходные шасси с навесными орудиями. Зна чит, каждый свинарь дол жен стать механизатором. К этому выводу приходят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его земляк П, Шиш из Стрый- ского района — тракторист. Правление колхоза выдели ло ему на ферму трактор с различными приспособле ниями для загрузки Кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных площа док. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург ской области М. С, Чесноко ва также сама водит трактор «Беларусь», подво зит на нем корма, Трактор оборудован саморазгружаю- щёйся тележкой. . .....А в. Газырском—совхозе, что .на. Кубани, создано от кормочное механизирован* цое звено и* % свинарок н % трактористов. Они решили в этом году откормить 13000 свиней, получить 7.200 цент неров привеса. На центнер привеса они думают затра тить не более 2,5 часа рабо чего времени и израсходо вать не более 550 кормовых единиц. В январе звено сда ло 968 свиней. Звено будет не только откармливать скот, но и выращивать зеле ные и сочные корма. За ним закреплены трактор «Бела русь», кормораздатчик, све- кловичная сеялка, сеноко силка, почвообрабатываю щие орудия. Все работы на ферме механизированы. При такой организации дела производительность труда возрастает в несколь ко раз. И мясо будет значи тельно дешевле. ЗДОРОВЫЙ, РАЗВИТЫЙ молодняк Чтобы откармливать боль шие стада свиней, передовик ки заббтятся прежде всего о том, чтобы получать много хороших, здоровых поросят. Без этого производство сви нины не увеличишь. В ла тышском совхозе «Катение- ки», где трудится А. П. Бар тулис, внедрена система ту- ровых опоросов, то есть мас совые опоросы проводятся два раза в год, в определен ное время. Этому способст вует круглогодовое лагер ное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях по лучают от разовых маток, которых отбирают в весенне летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и поросят содержат группа ми. Поросят от 2 до 4 меся-Г цев доращивают и откарм ливают также в лагерях. Пастбищно-лагерное со держание свиней позволило хозяйству значительно со кратить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году получить не менее 174 центнера свинины на 1 0 0 гектаров пашни. Чтобы вы полнить. это обязательство, в совхозе отобрано, кроме имеющихся 70 основных свш номаток, 500 разовых сви нок. Предполагается полу чить не менее. 6 тысяч поро сят. А. П. Бартулис решил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость цент нера свинины будет снижена на 1 0 0 рублей. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои особенности. И то, что при меняют одни, может быть не подходящим для других. Важно творчески осмысли вать всякий передовой опыт, внедрять его с учетом особенностей своего хозяйст ва, дополняя и совершенст вуя его. Борьба за увеличение про изводства дешевого мяса — дело большой государствен ной важности. К. ГРИГОРЬЕВА. Д е и и я с х и й путь*' 1 8 нарта 1960 года « « ф
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz