Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

СЛАВНЫЕ ДЕЛА ГЕРОЕВ ТРУДА Люд и орлиного полета | Д о х о д сельских тружени­ ков за увеличение производ­ ства дешевого мяса, нача­ тый Героями Социалисти­ ческого Труда Я. С. Чижом, А. П. Бартулисом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широкий размах. Нам надо не только до ­ срочно — к 1963 году —вы­ полнить задание семилетки: произвести 16 миллионов Тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4—5 миллио­ нов тонн сверх заданий се­ милетки. Эту задачу поста­ вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказала и пути ее решения: мобили­ з о в а т ь внутренние резервы, • учиться этому у передови­ ков, у Героев Труда! Этот .совет партии подхва­ тили уж е сотни хозяйств, тысячи животноводов. Они смело вышли на передний край борьбы за семилетку, стремятся как можно быст­ рее Достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запевал ^соревнования рапортуют Ро ­ дине о .своих трудовых успе­ хах. ........... Лучшие дела и поступки советских людей не случай* но сравнивают со смелым, быстрым и высоким полетом орла-*-силыюй й гордрй пти­ цы.Как тепло сказал о Львов­ ском свиноводе Никита Сер­ геевич Хрущев на декабрь­ ском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Чиж, а по­ лет-то как у орла!». Д а , наши Герои Труда — люди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настой ч и в о с т ь, дерзание, крепко дружат с наукой, не жалеют сил для Того, чтобы Родина была еще богаче и краше. Двад­ цатилетняя сибирячка Таня Перешивко в прошлом году откормила 2076 свиней — столько, сколько откармли­ вают обычно 50 — 60 свина­ рок, когда они работают По старинке. Так же много сда ­ ли мяса государству и дру- ’Згие знатные свинари. Но вырастить и откормить свиней — еще не все. Важ ­ но, чтобы мясо было деше­ вое. Свинина у Я. С. Чижа': обошлась в 224 рубля за -■^центнер. В этом году он обя­ зался сдать досрочно, к 4 3 годовщине Великого Октяб­ ря, 1 0 0 0 центнеров свинины й стоимость центнера привеса довести до 180 — 2 0 0 рублей. За два месяца государство уже получило от него 254 центнера мяса. В методах труда передо­ виков семилетки есть много общего, что приемлемо'поч­ ти для любого хозяйства страны, что может использо­ вать большинство колхозных и совхозных животноводов. СВОБОДНО- ВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Многие - свиноводы видят, как мешают делу клетки (станки): в помещений раз­ мещается мало скота, уби­ рать его трудно, много сил затрачивается ; на раздачу кормов. А как тут приме­ нить механизацию? И врт $?ДВД9СЬ к а зр е : « Д а д й .* • ...............* .................. ■ § На снимке (слева направо): Чиж Ярослав Семенович, Перешивко Татьяна Яковлевна, Вартулас Антон Петрович Фотохроника ТАСС. ' О клетки!» И сразу стало про­ сторно в свинарниках: на одной и той же площади можно разместить в 3 — 5 раз больше свиней. Раздели­ ли Помещения на секций, в каждой поставили по 1 0 0 — 150 животных, одинаковых по возрасту и весу, отгоро­ дили выгульные: дворики. Свиньи получили «свободу», большую часть времени ста­ ли проводить на свежем воз­ духе. А от этого аппетит пот вышается, да и растут они быстрее, и только холод да непогода загоняют их в по­ мещения. В свинарниках ус­ тановили . групповые авто­ поилки, самокормушки для сухих и корыта для сочных кормов. Как много дают эти ново­ введения! Я. С. Чиж стал управляться за десятерых,- потому что при бесстаноч- ном содержании скота уби­ рать помещения, задавать корм значительно легче. На помощь пришла механиза­ ция. Производительность труда поднялась в 4—5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность по­ строить специальный откор­ мочник. Так:^ свинари совхо­ за «Искра» Романовского района, Саратовской обла­ сти, Любовь Севидова и Ми­ хаил Коныгин в новом ши­ рокогабаритном свинарнике, . где все процессы по уходу й содержанию Животных ме­ ханизированы, взялись вдво­ ем откормить в этом году 8.600 свиней и дать стране не менее 7.500. центнеров мя­ са. Сейчас они откармлива­ ют первую группу — 2.800 свиней. Итак, беестаночное содер­ жание животных большими группами — первое важное условие увеличения произ­ водства свинины. ДЕШЕВЫЕ КОРМА Известно, что затраты на корма.составляют примерно две трети себестоимости сви­ нины. Значит, чтобы полу­ чать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тра­ тить на корма, но при этом обеспечить среднесуточные привесы в 400—800 грам­ мов, З а счет чего же можно д р б н т к , чтобы СЗИНЬИ ИН- талнсь и. хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Составляя рацион кормле­ ния скота, он строго учиты­ вает стоимость каждого ви­ да корма, его наличие в хо­ зяйстве, взвешивает возмож ­ ности- замены одного, Доро­ гого корма другим, более д е ­ шевым. Многие стараются экономить на концентратах, которых, кстати, почти всег­ да не хватает, да и дорого­ ваты они, хотя и самый пи­ тательный корм. Я. С. Чиж, например, заменяет часть концентратов сенной мукой (из сена люцерны и клеве­ ра). Всемерно расширяется употребление кукурузного силоса, особенно с початка­ ми молочно-восковой спело­ сти: питательно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм — зеленая масса клевера и люцерны, Особенно широко применя­ ют его животноводы -летом. Так, Тана - Перещи&ко про­ шлым летом при лагерном содержаний одновременно откармливала тысячу сви­ ней. Они паслись на посевах овеяно -Гороховой смеси и на люцерне, а позднее — на картофеле и сахарной свек­ ле. Широко использовалась зеленая масса кукурузы. Отсутствие' в рационе;; ско­ та кукурузы и сенной муки отрицательно сказывает­ ся на себестоимости мя­ са. А, П. Бартулис, напри­ мер; расходует ежедневно на сто свиней две вагонетки, ка­ ши, приготовленной из ячме­ ня и отходов рыбы, и на каждую свинку по 2 кило­ грамма концентратов и до 400 граммов рыбной муки. Поэтому =свинина у него в 2,5 раза дороже, чем у Я. С. Чижа. ■ ■■'■ Значительно' 'дешевле об­ ходится мясо и в том случае, если животным скармлива­ ются корнеплоды в сыром, неразмельченном виде: не надо тратить труда на варку й запаривание. К тому же сырые к о'р н С я Л о д ы о о- л е з н е е : в н и х е с т ь витамины, которые при вар­ ке распадаются. Животные' быстро набирают вес,.когда пасутся на полях с йбсева- ми картофеля, свеклы, мор* ковй. Приученные к сырым корнеплодам, они «чисто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков показы­ вает также, что сухие кон­ центраты в смеси с сенной мукой, сухим жомом, а ино­ гда и с картофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом . не менее полезны, чем запа­ ренные, и поедают их свиньи с таким ж е аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось достаточно . воды для питья. «Сухой паек» мо­ жно засыпать, в самокор­ мушки сразу на три дня. Все это сокращает затраты тру­ да, снижает себестоимость мяса. В среднем по пять кормовых единиц затрачива­ ют передовики на килограмм привеса. МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ФЕРМЕ В стране уже сотни жи- , вотноводов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. П. Бартули- са д Т. Я. Перешивко, берут-' •ся откормить во втором году семилетки по 1500 — 2000 и больше свиней. Непремен­ ным • условием успешного выполнения их высоких обя­ зательств является механи­ зация всех работ на ферме. Одни автопоилки и самокор­ мушки не решат всСх .задач. На фермах те­ перь уже появляются трак­ торы или самоходные шасси с навесными орудиями. Зна­ чит, каждый свинарь дол­ жен стать механизатором. К этому выводу приходят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его земляк П, Шиш из Стрый- ского района — тракторист. Правление колхоза выдели­ ло ему на ферму трактор с различными приспособле­ ниями для загрузки Кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных площа­ док. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург­ ской области М. С, Чесноко­ ва также сама водит трактор «Беларусь», подво­ зит на нем корма, Трактор оборудован саморазгружаю- щёйся тележкой. . .....А в. Газырском—совхозе, что .на. Кубани, создано от­ кормочное механизирован* цое звено и* % свинарок н % трактористов. Они решили в этом году откормить 13000 свиней, получить 7.200 цент­ неров привеса. На центнер привеса они думают затра­ тить не более 2,5 часа рабо­ чего времени и израсходо­ вать не более 550 кормовых единиц. В январе звено сда­ ло 968 свиней. Звено будет не только откармливать скот, но и выращивать зеле­ ные и сочные корма. За ним закреплены трактор «Бела­ русь», кормораздатчик, све- кловичная сеялка, сеноко­ силка, почвообрабатываю­ щие орудия. Все работы на ферме механизированы. При такой организации дела производительность труда возрастает в несколь­ ко раз. И мясо будет значи­ тельно дешевле. ЗДОРОВЫЙ, РАЗВИТЫЙ молодняк Чтобы откармливать боль­ шие стада свиней, передовик ки заббтятся прежде всего о том, чтобы получать много хороших, здоровых поросят. Без этого производство сви­ нины не увеличишь. В ла­ тышском совхозе «Катение- ки», где трудится А. П. Бар­ тулис, внедрена система ту- ровых опоросов, то есть мас­ совые опоросы проводятся два раза в год, в определен­ ное время. Этому способст­ вует круглогодовое лагер­ ное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях по­ лучают от разовых маток, которых отбирают в весенне­ летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и поросят содержат группа­ ми. Поросят от 2 до 4 меся-Г цев доращивают и откарм­ ливают также в лагерях. Пастбищно-лагерное со­ держание свиней позволило хозяйству значительно со­ кратить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году получить не менее 174 центнера свинины на 1 0 0 гектаров пашни. Чтобы вы­ полнить. это обязательство, в совхозе отобрано, кроме имеющихся 70 основных свш номаток, 500 разовых сви­ нок. Предполагается полу­ чить не менее. 6 тысяч поро­ сят. А. П. Бартулис решил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость цент­ нера свинины будет снижена на 1 0 0 рублей. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои особенности. И то, что при­ меняют одни, может быть не подходящим для других. Важно творчески осмысли­ вать всякий передовой опыт, внедрять его с учетом особенностей своего хозяйст­ ва, дополняя и совершенст­ вуя его. Борьба за увеличение про­ изводства дешевого мяса — дело большой государствен­ ной важности. К. ГРИГОРЬЕВА. Д е и и я с х и й путь*' 1 8 нарта 1960 года « « ф

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz