Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

К 90 -летию со дня рождения* В, И. Ленина «В. И. Ленин с детворой» (Картина художника А. Г. Варламова), ----------- --------- -Я * ----------- Ленинские чтения На состоявшем­ ся недавно заседа­ нии Совета пенсио­ неров нашего горо­ да принято реше­ ние силами пенси­ онеров организо­ вать Ленинские чтения, В бл ижа йшие дни член Общества по распростране­ нию политических и научных знаний С. Е. Рубцов в чи­ тальном зале рай­ онной библиотеки прочтет лекцию на тему «Ленин—ве­ ликий вождь и учитель трудящих­ ся всего *мира». Цены снижены Этой лекцией и начнутся Ленин­ ские чтения, кото­ рые в дальнейшем продлятся вплоть до знаменательной даты—дня рожде­ ния В. й. Ленина. В, Лейзеровнч, пенсионер. = 5 * По решению Со­ вета Министров СССР с 1 марта 1960 г. снижены государст венные розничные цены в среднем: на элект­ рические швейные машины— на 20 проц,, на гардинно­ сетчатое полотно— на 23 проц., на меховые изделия из шкурок сереб­ ристо-черных лисиц и песца — на 20 проц., на ткани из натурального шел­ ка и на отдельные виды тканей из искус с т в ен н о г о шелка — на 45 ароц., на фотоап­ параты некоторых марок—до 30 проц , на некоторые мар­ ки радиоприемни­ ков и ружей охот­ ничьих — на 25 проц., на моторол­ леры «Вятка»—на 18 проц., на кон­ сервы какао и ко­ фе со сгущенным молоком— на 30 проц. По решениям Со­ ветов Министров союзных республик е 1 марта сего года снижены так- ныб розни ч и н е цены в среднем: на ав торучки и автокарандаши— на 20 проц., на лезвия для без­ опасных бритв—на 30 проц , на гар­ монии—на 20пр<ц., на галантерейные изделия — на 5 проц.,- на мармелад —на 18 проц. Выгода населе­ ния от настоящего снижения госу­ дарственных роз­ ничных цен в рас­ чете на год со­ ставит около 2,5 Как вас обслуживают? З а й д е м же государствен-1 млрд, рублей. ГОД вазадГЩКПСС и Со- * вет Министров СССРпри­ няли постановление «О даль­ нейшем развитии и улучше­ нии общественного питания», я котором намечены меры, на­ правленные на то, чтобы в ближайшие годы сделать об­ щественное питание еще бо- гее’'массовым, удобным и вы­ годным для широких масс грудящихся. Партийные,"проф­ союзные и хозяйственные Тор­ ганизапии города проделали некоторую работу по улучше­ нию общественного питания. Но многое еще не решено. Путейцы ожидаю т .» . В столовой, обслуживаю­ щей в основном рабочих и служащих станции Раненбург и Раненбургской дистанции пути чисто, уютно, готовится разнообразная пища, посети­ тели довольны обслуживаю­ щим персоналом. Таково было наше первое впечатление. Но все мы убедились, что не все в столовой благополучно. Наступил обеденный перерыв. Каждому рабочему и служа­ щему хотелось побыстрее по­ обедать, отдохнуть, почитать газету, журнал. К сожале­ нию, таких счастливчиков, ко­ торым приходится быстро по­ обедать, не так много—28 30 человек. Всем остальным при­ ходится долго стоять в очере­ ди, толкаться у кассы, чтобы получить талоны, а затем на­ до набраться терпенья, чтобы стоять у раздаточного окна, где выдаются блюда, а по­ том .. потом опять ожидания. Ведь столы заняты. Там ещг обедает первая группа рабо­ чих. — Всегда у вас такая оче­ редь?—спрашиваем мы заве­ дующую столовой Анну Ро­ дионовну Хрунову. — К сожалению, да,—го­ ворит она.—Много раз заво­ дим разговор, чтобы расши­ рить столовую, да руководи­ тели у нас такие. Придут, по смотрят, подивятся, головачи покачают, а затем все остает­ ся по-прежнему. в р а б о ч и е с т о л о в ы е О м еню , х а л а т а х и п о л о т ен ц е В столовую агрегатного за вода мы пришли после обе­ денного перерыва. Рабочие и служащие, пообедав, разош­ лись по рабочим местам. Зна­ комимся с поваром Бокаревой и ре помощником Тосич, Первое впечатление остав­ ляет желать много лучшего. В помещении грязно, неуютно. Мы П( просили разрешении зайти на кухню, выдать нам халаты. Каждый знает, что кухня «святая евнтых*. Там должна быть идеальная чис­ тота. Но к нашему огорчению халатов нам не выдали. Об - яснили, что запасных халатов нет. Да и на самих работни­ ках кухни халаты грязные. — Не хватает мыла,—стыд­ ливо об‘ясняют они, — и стирать-то их нам некогда: все время заняты в работе. — А где же полотенце у умывальника?— спросил кто- то,—надо же помыть руки перед едой. Полотенца не оказалось. Ознакомившись с меню, мы выяснили, что меню в течение недели однообразное. А ц ены н а б лю д а ? Где же можно пообедать с аппетитом? Слышали мы, что в столовой чуглитзавода об­ разцовый порядок. Направ­ ляемся туда. В столовой нас встретили хорошо. Рабочие были довольны. —Наконец-то поинтересуют­ ся, каковы у нас дрла,—ска­ зал один из них. Правда, пер вые и вторые блюда приготов­ лены удовлетворительно. А цены? — Да, цены Есе еще высо­ ки,—говорят рабочие. Выясняем причины. Оказы­ вается, что горпо (оно достав­ ляет продукты в заводские столовые) закупает мясо на местном рынке. Можно было взять свинину с подсобного хозяйства горпо, но себестои­ мость ее выше, чем цена на такую же свинину на рынке, А откуда берет горпо овощи, лук? Подсказали нам те же рабочие. Лук тоже закупает­ ся на рынке по 2 рубля 50 копеек килограмм, да и этот лук некачественный. Бывают и такие факты, что испортят­ ся в хранилищах горпо карто­ фель, овощи, заготовленные в осенний период, тогда их списывают, но убытки стре­ мятся возместить за счет столовых. —Кто же здесь повар?— спрашиваем мы?—Я,—отвеча­ ет тов. Токарева,—А кто раздатчик? —Я же. —А кто кассир? —Все я же,—говорит она. Много оказалось у Токаре­ вой должностей. Понятно ста­ ло нам, почему при входе в столовую валяется уголь, дро­ ва, ржавое железо, почему рядом с чистой посудой ле­ жит еще немытая посуда. Только осталось непонят­ ным равнодушие рабочкома и его председателя тов Долго­ ва к беспорядкам в столовой, Есть у нас и другие вопросы, на которыемыответа не получи­ ли. Они касаются прежде всего работы заводских столовых. Когда в этих столовых будет наведен элементарный сани­ тарный порядок? Почему там долгое время не разнообразят меню? Ничему не снижаются цены на обеды? Часто ли обе­ дают в столовых директора заводов тт. Простяков и Гель, руководители рабочих комите­ тов тг. Долгов и Бычков? Бы­ вают ли в заводских столовых руководители торгующих орга­ низаций тт. Баурин и К*,пылок? А если бывают, то почему же они мирятся е ведоетат- Рейдовая бригада газеты „Ленинский путь" С. Рубцов, А. Кеменов, Г . Орлова, А. Свиридов. Письма из одной парторганизации //. Чтобы каждый видел лы, & завоевавшим первен­ ство рабочим - Красные I 4 ♦ ♦ ♦ 4 4 I В нашей стране устано­ вилась очень хорошая тра­ диция: какие бы задачи ни выдвигала партия по стро­ ительству коммунизма, на­ род стремится выполнить их досрочно. Вот и сейчас на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах—всю­ ду развернулась борьба за то, чтобы выполнить семи­ летку не за семь, а за пять—шесть лет. Не стоит в стороне от этих дел иколлектив нашего завода. Чугунолитейцы вы­ ступили ивициаторами со­ ревнования промышленных предприятий района за до­ срочное выполнение произ­ водственного плана второго года семилетки. Ответственность большая, П т « т т * т ? т , т > ? т ? т ъДенимекпИ пут ь » А марта 1960 года. I Щ , • • • Так, бригада формовщиков во главе с Н. Ф. Терехо­ вой 16 февраля зафэряо- вала 36 секций отопи­ тельных котлов вместо 24 по норме. Причем, продук­ ция выпущена хорошего ка­ чества. По этому поводу в литейном цехе была выпу­ щена специальная листовка —молния, в которой рас­ сказывалось об опыте пере­ довых рабочих. Ход сорев­ нования отражается также в заводской стенной газете «Вагранка» и в цеховой «Резец». По результатам работы -за каждый месяц определя­ ются победители в соревно­ вании. А потом на завод­ ском собрания коллективу цела, занявшему первое место, вручается заводское переходящее Красное зна­ мя и денежная премия. Лучшим бригадам цехов вручаются Красине штт* а для нас, коммунистов, вдвойне. Как же партий­ ная организация Организу­ ет на заводе социалистиче­ ское соревнование? Главное на что обраща­ ется внимание—это по­ стоянный контроль за вы­ полнением обязательств, принятых цехами, бригада­ ми и отдельными рабочими. Мы стремимся делать так, чтобы каждый видел, как он выполняет свои обяза­ тельства, чтобы об этом знали его товарищи и весь коллектив. В цехах итога соревнова­ ния п уводятся ежедневно и к концу смены заносят­ ся на доски показателей. Если какая-либо бригада или рабочий добьются очень высоких показате­ лей в работе иля применят передовой опыт, то об этом сразу же становится взве- т а всему Социалистическое сорев­ нование рождает передови­ ков, новаторов производст­ ва и в то же время подтя­ гивает отстающих до уров- вя передовых. В настоящее время на нашем заводе ра­ бочих, невыполняющих про­ изводственные нормы, нет. А такие рабочие, как то­ карь-расточник коммунист Каляев, токарь Ефремов уже выполнили план за два года семилетки и теперь работают в счет 1961 года. Но есть у нашего заво­ да ахилесова пата—в про­ изводстве допускается брак, особенно в литейном щ-хе. Партийная организа­ ция вскрывает причины, и принимает меры в тому, чтобы сократить брак до минимума. Большую работу в этом направлении прово­ дит комиссия партийного контрола деятельности ад­ министрации, председате­ лем которой является ме- МИИ8 Т, В. Машагин. Так, I 4 4 I ознакомившись с работой стержневого отделения, ко­ миссия установила, что при изготовлении стержней не соблюдается технология, отсутствуют технологиче­ ские карты. Комиссия по­ ставила перед партбюро и дирекцией вопрос о том, чтобы исиравить положение дел в стержневом отделе­ нии. В настоящее время работы по восстансщению технологии изготовления стержней подходят к кон­ чу- Важное место в сокраще­ нии брака занимает меха­ низация производственных процессов, которая на за­ воде ведется и в дальней­ шем будет вестись. В этом году по сравнению с ми­ нувшим брак на заводе уменьшился втвое. Одвако партийная организация счи­ тает, что для улучшений ! качества продукции сделать ] нам предстоит еще многое. | А. Медведев, ( секретарь партбюро ( чугунолитейного завода* ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz