Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)
К 90 -летию со дня рождения* В, И. Ленина «В. И. Ленин с детворой» (Картина художника А. Г. Варламова), ----------- --------- -Я * ----------- Ленинские чтения На состоявшем ся недавно заседа нии Совета пенсио неров нашего горо да принято реше ние силами пенси онеров организо вать Ленинские чтения, В бл ижа йшие дни член Общества по распростране нию политических и научных знаний С. Е. Рубцов в чи тальном зале рай онной библиотеки прочтет лекцию на тему «Ленин—ве ликий вождь и учитель трудящих ся всего *мира». Цены снижены Этой лекцией и начнутся Ленин ские чтения, кото рые в дальнейшем продлятся вплоть до знаменательной даты—дня рожде ния В. й. Ленина. В, Лейзеровнч, пенсионер. = 5 * По решению Со вета Министров СССР с 1 марта 1960 г. снижены государст венные розничные цены в среднем: на элект рические швейные машины— на 20 проц,, на гардинно сетчатое полотно— на 23 проц., на меховые изделия из шкурок сереб ристо-черных лисиц и песца — на 20 проц., на ткани из натурального шел ка и на отдельные виды тканей из искус с т в ен н о г о шелка — на 45 ароц., на фотоап параты некоторых марок—до 30 проц , на некоторые мар ки радиоприемни ков и ружей охот ничьих — на 25 проц., на моторол леры «Вятка»—на 18 проц., на кон сервы какао и ко фе со сгущенным молоком— на 30 проц. По решениям Со ветов Министров союзных республик е 1 марта сего года снижены так- ныб розни ч и н е цены в среднем: на ав торучки и автокарандаши— на 20 проц., на лезвия для без опасных бритв—на 30 проц , на гар монии—на 20пр<ц., на галантерейные изделия — на 5 проц.,- на мармелад —на 18 проц. Выгода населе ния от настоящего снижения госу дарственных роз ничных цен в рас чете на год со ставит около 2,5 Как вас обслуживают? З а й д е м же государствен-1 млрд, рублей. ГОД вазадГЩКПСС и Со- * вет Министров СССРпри няли постановление «О даль нейшем развитии и улучше нии общественного питания», я котором намечены меры, на правленные на то, чтобы в ближайшие годы сделать об щественное питание еще бо- гее’'массовым, удобным и вы годным для широких масс грудящихся. Партийные,"проф союзные и хозяйственные Тор ганизапии города проделали некоторую работу по улучше нию общественного питания. Но многое еще не решено. Путейцы ожидаю т .» . В столовой, обслуживаю щей в основном рабочих и служащих станции Раненбург и Раненбургской дистанции пути чисто, уютно, готовится разнообразная пища, посети тели довольны обслуживаю щим персоналом. Таково было наше первое впечатление. Но все мы убедились, что не все в столовой благополучно. Наступил обеденный перерыв. Каждому рабочему и служа щему хотелось побыстрее по обедать, отдохнуть, почитать газету, журнал. К сожале нию, таких счастливчиков, ко торым приходится быстро по обедать, не так много—28 30 человек. Всем остальным при ходится долго стоять в очере ди, толкаться у кассы, чтобы получить талоны, а затем на до набраться терпенья, чтобы стоять у раздаточного окна, где выдаются блюда, а по том .. потом опять ожидания. Ведь столы заняты. Там ещг обедает первая группа рабо чих. — Всегда у вас такая оче редь?—спрашиваем мы заве дующую столовой Анну Ро дионовну Хрунову. — К сожалению, да,—го ворит она.—Много раз заво дим разговор, чтобы расши рить столовую, да руководи тели у нас такие. Придут, по смотрят, подивятся, головачи покачают, а затем все остает ся по-прежнему. в р а б о ч и е с т о л о в ы е О м еню , х а л а т а х и п о л о т ен ц е В столовую агрегатного за вода мы пришли после обе денного перерыва. Рабочие и служащие, пообедав, разош лись по рабочим местам. Зна комимся с поваром Бокаревой и ре помощником Тосич, Первое впечатление остав ляет желать много лучшего. В помещении грязно, неуютно. Мы П( просили разрешении зайти на кухню, выдать нам халаты. Каждый знает, что кухня «святая евнтых*. Там должна быть идеальная чис тота. Но к нашему огорчению халатов нам не выдали. Об - яснили, что запасных халатов нет. Да и на самих работни ках кухни халаты грязные. — Не хватает мыла,—стыд ливо об‘ясняют они, — и стирать-то их нам некогда: все время заняты в работе. — А где же полотенце у умывальника?— спросил кто- то,—надо же помыть руки перед едой. Полотенца не оказалось. Ознакомившись с меню, мы выяснили, что меню в течение недели однообразное. А ц ены н а б лю д а ? Где же можно пообедать с аппетитом? Слышали мы, что в столовой чуглитзавода об разцовый порядок. Направ ляемся туда. В столовой нас встретили хорошо. Рабочие были довольны. —Наконец-то поинтересуют ся, каковы у нас дрла,—ска зал один из них. Правда, пер вые и вторые блюда приготов лены удовлетворительно. А цены? — Да, цены Есе еще высо ки,—говорят рабочие. Выясняем причины. Оказы вается, что горпо (оно достав ляет продукты в заводские столовые) закупает мясо на местном рынке. Можно было взять свинину с подсобного хозяйства горпо, но себестои мость ее выше, чем цена на такую же свинину на рынке, А откуда берет горпо овощи, лук? Подсказали нам те же рабочие. Лук тоже закупает ся на рынке по 2 рубля 50 копеек килограмм, да и этот лук некачественный. Бывают и такие факты, что испортят ся в хранилищах горпо карто фель, овощи, заготовленные в осенний период, тогда их списывают, но убытки стре мятся возместить за счет столовых. —Кто же здесь повар?— спрашиваем мы?—Я,—отвеча ет тов. Токарева,—А кто раздатчик? —Я же. —А кто кассир? —Все я же,—говорит она. Много оказалось у Токаре вой должностей. Понятно ста ло нам, почему при входе в столовую валяется уголь, дро ва, ржавое железо, почему рядом с чистой посудой ле жит еще немытая посуда. Только осталось непонят ным равнодушие рабочкома и его председателя тов Долго ва к беспорядкам в столовой, Есть у нас и другие вопросы, на которыемыответа не получи ли. Они касаются прежде всего работы заводских столовых. Когда в этих столовых будет наведен элементарный сани тарный порядок? Почему там долгое время не разнообразят меню? Ничему не снижаются цены на обеды? Часто ли обе дают в столовых директора заводов тт. Простяков и Гель, руководители рабочих комите тов тг. Долгов и Бычков? Бы вают ли в заводских столовых руководители торгующих орга низаций тт. Баурин и К*,пылок? А если бывают, то почему же они мирятся е ведоетат- Рейдовая бригада газеты „Ленинский путь" С. Рубцов, А. Кеменов, Г . Орлова, А. Свиридов. Письма из одной парторганизации //. Чтобы каждый видел лы, & завоевавшим первен ство рабочим - Красные I 4 ♦ ♦ ♦ 4 4 I В нашей стране устано вилась очень хорошая тра диция: какие бы задачи ни выдвигала партия по стро ительству коммунизма, на род стремится выполнить их досрочно. Вот и сейчас на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах—всю ду развернулась борьба за то, чтобы выполнить семи летку не за семь, а за пять—шесть лет. Не стоит в стороне от этих дел иколлектив нашего завода. Чугунолитейцы вы ступили ивициаторами со ревнования промышленных предприятий района за до срочное выполнение произ водственного плана второго года семилетки. Ответственность большая, П т « т т * т ? т , т > ? т ? т ъДенимекпИ пут ь » А марта 1960 года. I Щ , • • • Так, бригада формовщиков во главе с Н. Ф. Терехо вой 16 февраля зафэряо- вала 36 секций отопи тельных котлов вместо 24 по норме. Причем, продук ция выпущена хорошего ка чества. По этому поводу в литейном цехе была выпу щена специальная листовка —молния, в которой рас сказывалось об опыте пере довых рабочих. Ход сорев нования отражается также в заводской стенной газете «Вагранка» и в цеховой «Резец». По результатам работы -за каждый месяц определя ются победители в соревно вании. А потом на завод ском собрания коллективу цела, занявшему первое место, вручается заводское переходящее Красное зна мя и денежная премия. Лучшим бригадам цехов вручаются Красине штт* а для нас, коммунистов, вдвойне. Как же партий ная организация Организу ет на заводе социалистиче ское соревнование? Главное на что обраща ется внимание—это по стоянный контроль за вы полнением обязательств, принятых цехами, бригада ми и отдельными рабочими. Мы стремимся делать так, чтобы каждый видел, как он выполняет свои обяза тельства, чтобы об этом знали его товарищи и весь коллектив. В цехах итога соревнова ния п уводятся ежедневно и к концу смены заносят ся на доски показателей. Если какая-либо бригада или рабочий добьются очень высоких показате лей в работе иля применят передовой опыт, то об этом сразу же становится взве- т а всему Социалистическое сорев нование рождает передови ков, новаторов производст ва и в то же время подтя гивает отстающих до уров- вя передовых. В настоящее время на нашем заводе ра бочих, невыполняющих про изводственные нормы, нет. А такие рабочие, как то карь-расточник коммунист Каляев, токарь Ефремов уже выполнили план за два года семилетки и теперь работают в счет 1961 года. Но есть у нашего заво да ахилесова пата—в про изводстве допускается брак, особенно в литейном щ-хе. Партийная организа ция вскрывает причины, и принимает меры в тому, чтобы сократить брак до минимума. Большую работу в этом направлении прово дит комиссия партийного контрола деятельности ад министрации, председате лем которой является ме- МИИ8 Т, В. Машагин. Так, I 4 4 I ознакомившись с работой стержневого отделения, ко миссия установила, что при изготовлении стержней не соблюдается технология, отсутствуют технологиче ские карты. Комиссия по ставила перед партбюро и дирекцией вопрос о том, чтобы исиравить положение дел в стержневом отделе нии. В настоящее время работы по восстансщению технологии изготовления стержней подходят к кон чу- Важное место в сокраще нии брака занимает меха низация производственных процессов, которая на за воде ведется и в дальней шем будет вестись. В этом году по сравнению с ми нувшим брак на заводе уменьшился втвое. Одвако партийная организация счи тает, что для улучшений ! качества продукции сделать ] нам предстоит еще многое. | А. Медведев, ( секретарь партбюро ( чугунолитейного завода* ш
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz