Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)

>5- ' Н а т е 'М Ы- •д :ы .я: Зимовку скота— под партийный контроль Труженика сельского хо зяйства нашего района, идя навстречу предстоящему Пле­ нуму ЦК КПСС, широко раз вернули социалистическое со­ ревнование за досрочное вы­ полнение принятых социали­ стических обязательств. Рабочие совхоза «Ранен- бургский» одержали новую победу. На днях совхоз вы­ полнил годовой план сдачи мяса государству на 109,3 процента. Колхозники колхо­ за «Победа» организованно ведут продажу молока сверх плана. 20 октября колхозы района выполнили годовой илан продажи шерсти гоеу царству. Однако нельзя не видеть серьезные недостатки, которые имеют место в эти дни в ряде колхозов. Первые дни стой левого содержания скота в колхозах и совхозе показали, что отдельные руководители колхозов, животноводческих ферм допускают факты само­ успокоенности, беспечности. В колхозе имени Сталина в Бухов жом производствен ном участке, который руно водит тов. Фролов, в крайне неблагоприятных условиях содержится молодняк круп но го рогатого скота. Помеще­ ния, где находятся телята, не утеплены, не очшцают- ^г-СЖ от грязи и наво за, рацион кормов не соблю­ дается, корма даются в не­ подготовленном виде, в ре­ зультате чего телята бы­ стро теряют в весе. В Колыбельском производст­ венном участке в непригляд ных условиях содержится дойное стадо. Поэтому надой молока за последние три дня резко снизился и составляет не более 2 килограммов на фуражную корову. Плохо подготовился к зи­ мовке колхоз «Красное зна­ мя». Помещение телятника седьмой бригады (бригадир т. Зелепукин) не утеплено, во второй бригаде (бригадир тов. Трубицын) помещение, где находится откормочное поголовье свиней, не докрыто и не застеклено. На фермах колхозов «Звез­ да», вмени Мичурина нет до­ статочного запаса кормов. В ряде колхозов корма выда­ ются в неподготовленном ви­ де, не измельчаются ж не сдабриваются. Такие серьезные недостат­ ки, казалось бы, должны прежде всего встревожить первичные партийные органи I запив этих колхозов. К сожа лению, они не сделали всего I что должны были сделать. В партийной организацти колхо за имени Сталина 137 ком муниеюв. Из них только 9 работают в животноводстве А ведь сейчас главное внима­ ние должно быть уделено именно животноводству. 0 большая часть коммунистов и комсомольцев работать доля на там — на животневодче ских фермах. Знали о плохом состоянии животноводства коммунисты | первичной партийной органи зация колхоза «Красное зна­ мя». Они обсуждала этот воп­ рос на партийном собрании, вынесли соответствующее ре шеяие. Но это решение ока­ залось не выполненным. Парт- коммам и лично секретарям тт. Мазаеву и Сибирцеву, ви­ димо, надо коренным образом перестроить свою работу, взять под непосредственный контроль работу каждой жи ­ вотноводческой фермы. Долг первичных партийных и комсомольских организаций колхозов и совхоза—в осенне- зимний период усилить орга­ низаторскую и политическую работу среди животноводов, оказывать им повседневную конкретную помощь в выпол­ нении принятых социалисте ческих обязательств. 1 М И Н Н И И » « « Н » « И И « |, » « |» » М » И ^ , У к р а и н с к а я ССР . В Полтавской области созда­ но 32 м е ж ко л х о зны х откор­ м очны х п у н кт а , н а кот о­ р ы х сейчас от кармливает ­ ся 11.000 свиней и около 23 тысяч голов кр уп н о го рогатого скота. Откормоч­ ные п у н кт ы ра сполож ены вблизи с а х а р ны х '^заводов и ж еле зн о до р ож ны х ст ан­ ци й . Откорм ж и в от ны х производит ся в основном сырьевыми отходами п ред ­ п р и ят и й пищевой промыш ­ ленности. Все трудоемкие работы н а п у н кт а х меха­ низированы . , " Г Н а с н и м к е : н а Хороль- ском м еж ко л х о зн ом свино­ от кормочном п ун кт е . Б о р и т е с ь з а в ы с о к у ю т о в а р н о с т ь ферм ! Каждого поросенка доводить до дела В нашей артели в последние годы стала сильно развиваться такая скороспелая отрасль обще­ ственного животноводства, как свиноводство. В первом году се­ милетки колхозные свиноводы проделали большую работу по подъему этой отрасли на более высокую ступень. По сравнению с прошлым годом поголовье сви­ ней на фермах резко возросло. Мы имеем их сейчас свыше полу­ тора тысяч голов. Большой вклад в дело увеличе­ ния поголовья свиней внесли ра­ ботники четвертой свиноводчес­ кой Фермы колхоза. Коллектив этой Фермы с честью выполнил принятые на себя социалистичес­ кие обязательства. На основную свиноматку уже получено по 20 ПОРОСЯТ. Заслуга свинарок этой фермы состоит не только в том, что они сдержали свое слово и получили много поросят, но и в том, что добились высокого процента со­ хранения молодняка. В нынеш­ нем году сохранено 95 процен­ тов всех полученных поросят. Это большая трудовая победа на­ ших свинарок. Благодаря чему достигнуты та­ кие успехи? Одной из причин успехов яв­ ляется постоянная забота работ­ ников фермы об улучшении по­ родности маточного поголовья. Сейчас ферма занимается разве­ дением помесной породы «Круп­ ной белой» с «Каликинской». По- т а — ■- ....• лученный путем скрещивания этих пород молодняк обладает по­ вышенной жизнеспособностью, ме­ нее восприимчив к заболеваниям, быстро растет и при надлежащем уходе и кормлении хорошо при­ бавляет в весе. Серьезная забота со стороны свинарок проявляется о молодня­ ке с первых же дней его рожде­ ния. Во время опоросов работни­ ки свинофермы находятся около . свиноматок круглые сутки. Каж­ дая свинарка сама принимает опоросы, и не было случая, ч*го- бы какая-либо из них доверила поросят, своей подруге по работе,, не говоря уже о других лицах. Такое отношение свинарок к ра­ боте и дает свои положительные результаты. Если бы коллектив свинофермы по-другому относил­ ся к делу, допускал обезличку в уходе за маточным и другим по­ головьем — таких высоких по- ( казателей по росту поголовья и производству свинины могло бы и . не быть. й Настоящим мастером выращива- а ния поросят зарекомендовала се­ бя Татьяна Герасимовна Подоль­ ских. В нынешнем году она вы­ полнила взятые обязательства по Получению поросят за 10 ме:сян нев. Сдержали свое слово свинар­ ки П. Е. Колпакова и П. И. По­ ливанова. Эти славные тружени­ цы не жалеют своих сил для тоН го. чтобы выполнить свои семи­ летние планы успешно. НаШи свинарки пуще своего глаза берегут маточное поголовье. Содержат свиноматок в чистых клетках. Особенно тщательно го^ товятся корма свинопшоловью. Иногда случается поломка кормо­ запарника. Равнодушные люди могли бы дать животным не при­ готовленные корма. Но этого .ни­ когда не допускают в своей прак­ тике наши свинарки. Они обяза­ тельно добьются того, чтобы кор­ мозапарник был исправлен и кор­ ма были хорошо приготовлены. В результате каждый килограмм кормов идет в дело. В первые недели жизни поро­ сятам дается в качестве подкорм­ ки цельное молоко. Скармливание молока поросятам содействует бо­ лее быстрому ИХ РОСТу И П0|ВЫ-ч шению суточных привесов. Неплохо подготовилась четвер­ тая свиноводческая ферма к зи­ мовке скота . Свинарники были капитально отремонтированы еще в сентябре. Сейчас все имеющее­ ся поголовье размещается в теп­ лых и благоустроенных помеще­ ниях. Лучше у нас обстоит дело и с запасом концентрированных кормов. Словом, имеются все ус­ ловия к тому, чтобы во втором го­ ду семилетки закрепить достигну­ тые успехи. И можно не сомне­ ваться в том. что дружный и сплоченный коллектив свинофер­ мы в 1960 году сделает свою сви­ нотоварную ферму еще более вы­ сокотоварной. В. ВОСТРИКОВА, зоотехник колхоза «П уть Ленина» Ф----------- г^руты агр < ж ш _, хранение В этой году уборка карто '%-^феля в нашем районе прово­ дилась зачастую в сырую по­ году. Поэтому надо обратить самое серьезное внимание на 'сохранность картофеля в зимний период. В колхозах района мало специальных вартофэлехрани- - лищ, следовательно надо кар­ тофель хранить в траншеях. Температура в траншеях от­ личается своей постоянно­ стью, картофель в них не вя­ нет, так ка к воздух бывает влажным при сравнительно низкой и довольно постоян­ ной температуре. Поэтому и естественная убыль картофе­ ля при таком способе хране­ ния бывает незначительной. » Хорошей сохранности кар- ^ тофеля в траншеях способст­ вует накопление е н и х угле­ кислого газа, который выде­ ляется при дыхании картофе­ ля. При накоплении углекис­ лого газа до 7 процентов за­ дергивается развитие микро­ организмов и тем самым не допускается порча картофеля. В нашей местности тран­ шеи роют глубиной до 1 мет­ ра. (В более глубоких тран­ шеях картофель без вентиля­ ции согревается и прораста­ ет) Ширина траншеи берется также около'1 метра, а дли­ на — произвольно. Место для траншей выби­ рают сухое, не затопляемое водами Располагают траншеи по направлению господствую­ щих ветров (с севера на юг). Между каждой парой тран­ шей оставляют проходы в пять—шесть метров и проез ды в семь— восемь метров. Котлованы под картофель копают за несколько дней до его закладки. Травшеи делаются с венти­ ляцией. Вентиляция должна быть обязательно, так ка к она способствует охлаждению продукции и удалению избыт­ ка влаги. Для вентиляции траншей в них прокладывают картофеля приточные нижние продольные и вытяжные (чаще всего вер­ тикальные) трубы. В центре дна траншеи роет­ ся канавка шириной и глуби­ ной 20 сантиметров. Сверху канавку закрывают планчатой решеткой или хворостом. Че­ рез каждые три— четыре мет­ ра на дне траншеи устанав­ ливают вертикальные тру­ бы диаметром 20 санти­ метров. Верхний конец трубы должен выходить поверх тран шеи на 30— 35 сантиметров. На зиму трубы плотно закры­ вают. Необходимо следить, чтобы земля укрытия плотно приле­ гала к стенкам трубы, иначе вода будет затекать внутрь. Траншеи с картофелем ук рываюг сразу же в день зак­ ладки соломой и землей. Де­ лают это таким образом. На первый слой соломы кладут второй так, чтобы он прикрывал на одну треть пер вый едой. На верх траншеи солому кладут так, чтобы она покрывала верхние края пластов соломы, уложенной I на боковые и торцовые сторо ны траншей. Снизу, у осно вания траншеи, слой соломы кладут примерно на 25—30 процентов толще, чем вверху, затем солома заваливается землей. В нашем районе по гребню траншеи укрывают землей на 40— 45 сантимет­ ров, а у основания на 75 сан­ тиметров. За укрытием тран­ шей в течение всей зимы на­ до тщательно следить. При необходимости надо увеличи­ вать толщину укрытия, а в теплые и дождливые зимы ча­ ще открывать вентиляционные трубы. Нельзя укрывать траншеи мокрой соломой я ботвой, так ка к и от ботвы карто­ фель заболевает фитофторой О состоянии картофеля в траншеях во время хранения судят по изменению темпера­ туры. Нормальной надо счи­ тать температуру от 1 до В градусов тепла. Зямой она допустима до + 5 градусов. Повышение температуры зи­ мой до + 7 градусов и выше говорит 0 том, что картофель начал прорастать или гнить. В таких случаях траншеи ос­ вобождают от снега и откры­ вают вентиляцию. На ночь трубы надо вновь закрывать, чтобы не подморозить карто­ фель. Для определения темпера­ туры в траншеях устанавли­ ваются специальные буртовые термометры. Их ставят по два в каждую траншею. Вокруг траншеи обязатель­ но делают водоотводные к а ­ навки. При закладке картофеля Ого необходимо обязательно перебирать Ни в коем случае нельзя закладывать в тран­ шеи подмороженный, битый, сырой картофель. М . Карл ин а , агроном райсельхозинспекцик. , ,1 е п и н с к п й п у т ь и 3 0 о к т я б р я 1 9 5 9 года 8 втр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz