Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)
Р а б отают по стари нк е В Юсовском отделении совхоза „Раненбургский* нет борьбы за молоко Ка к толь к о войдешь н а мо ло чн о-товар ную ф ерму Юсов- с к ого отдел ения совхоза «Ра- ненбургс.кий», почти прямо пе ред собой увидишь доску по казателей социалистического соревнования доярок и неволь но заинтересуешься, ка к же трудятся животноводы, кто из них идет впереди? К сожале нию, соревнование доярок на ней не отражается. Показате ли по надоям молока старо давние— на 1 октября 1958 года. Заведующий МТФ к в . ТоЛпеев тут же об'яснит вам, что о соревновании доярок мож но узнать в конторе отделе ния. — Несколько раз мы выве шивали листовки и эстафеты, но на второй день их днем с огнем не найдешь, срывает кто то,— говорит тов. Толпеев. В разных концах фермы раздаются голоса доярок. Од ни из них доят коров, другие ведрами носят воду и выли вают ее в кадки, которые пок рылись тонким слоем ледяной корки—верный признак того, что на ферме температура много ниже нуля. Посреди фермы в проходе лежит си лос. Однако запаха его не чувствуешь. Доярки как-то грустно смотрят на него, — От такого силоса молока не жди,— уныло говорит до ярка А. А. Михалева —Коровы его не очень то охотно пое дают. А почему? Да потому что он никудышний. Даже отелившимся коровам и то хо роший силос не даем. Вот и получи тут высокие надои. А на двух килограммах концент рированных кормов, четырех килограммах сена и яровой соломе далеко не уедешь. —Силос недоброкачествен ный,—соглашается тов. Тол пеев.—А изменить я ничего не могу. Так распорядился главный зоотехник совхоза. Пока, говорит, у вас мало отелилось коров, кормите пло хим силосом. В результате такого отно тения к кормлению дойного стада надои молока в первой полеводческой бригаде состав ляют всего лишь 2,4 кило грамма на одну фуражную корову. Несколько лучше обстоит дело с надоями молока на МТФ второй полеводческой бригады. Здесь за сутки по лучают по 3.4 килограмма мо лока от каждой коровы. Од нако эти результаты не удов летворяют ни доярок, ни за ведующего МТФ тов, Агафо нова. —Мы могли бы надаивать значительно больше молока, если бы улучшили кормление животных и повседневно за ботились об улучшении пород ности коров,—сказал тов. Агафонов. Из разговора с ним выясни лось, что на ферме имеются низкоудойные, больные коро вы, которых следовало бы дав но выбраковать. Об этом хо рошо зна^т гл. зоотехник сов хоза, но пока ничего не пред принимает. — Что это за коровы, кото рые после отела дают по 6 литров молока? Только для счета,—возмущаются доярки. И они правы. Какая польза от таких коров? Одни убытки. Вместо того, чтобы с пер вых дней нового года рабо тать по-новому, возглавить борьбу животноводов за полу чение высоких надоев, исполь зовать все имеющиеся воз можности и резко увеличить производство молока, в Юсов- ском отделении работают по- старинке, мирятся с низкой продуктивностью молочного стада. М . Сметанин. Киргизская ССР. Хорошо трудятся животноводы сельхозартели „Заря" Ста линского района. Приме нив летнее лагерное со держание скота в сочета нии с обильной зеленой подкормкой, они резко подняли продуктивность дойного стада. Доярки Зоя Серикова, Надежда Дубова и Зоя Грунекая досрочно выполнили годо вые обязательства, надо ив в среднем от коровы по 3 500 килограммов мо лока. На снимке: доярки 3 . Се рикова и 3. Грунская го товят бидоны с молоком для отправки на прием ный пункт. * _____________ В честь XX I с'езда КПСС Хорошо потрудились в прошедшем год у рабочие и служащие райтопа. Годовой план по выпуску про дукции они значительно перевыполнили. В новом году коллектив райтопа обязался рабо тать еще лучше. Рабочие столярного цеха обязались план января те кущ е го года выполнить досрочно, ко дню открытия X X I с'езда КПСС , выпускать продукцию только отличного качества, снизить ее себестоимость. Слово у них не расходится с делом. Многие ра бочие, став на трудовую вахту в честь X X I с езда пар тии, ежедневно намного перевыполняют сменные нор мы выработки. Г. К о н т а р е в . Без огонька и задора Многие юно- сится к своим ши и девушки Письмо в редакцию обязанностям. колхоза «Большевик» лю бят ходить на лыжах, и г рать в футбол и волейбол, стрелять из малокалибер ной винтовки и т. д. К со жалению, в артели не соз даны условия для занятия молодежи спортом. Правле ние колхоза, сельский Со вет и комитет комсомола не проявляют заботы о том, чтобы обеспечить молодежь спортивным инвентарем, чтобы ка к можно больше колхозников занимались различными видами спорта. Когда-то в колхозе были футбольная и волейболь ная команды, но они рас пались. Сейчас можно орга низовывать лыжные и стрелковые соревнования, но об этом никто не ду мает Секретарь колхозной комсомольской организации тов. Зубков беспечно отно- Его не интересуют запро сы молодежи. Работает он без огонька и задора. При таком «руководстве» о спортивной работе и гово рить не приходится. Нам кажется, что коми тету комсомола, правлению колхоза и сельскому Сове ту пора принять меры к налаживанию спортивной работы среди молодых колхозников, больше уде лять внимания этому,, важ ному делу. М . Черешнев. И . А ксенов . В. Черешнев . Киевска я область Беюцерковекий сельскохозяйст венный институт располаоет большим учебным хозяйст вом. Сейч 1 С оно почти полностью обслуживается самими студентами. Студенты агрономического факультета сами прово дят сев, ухаживают за посевами, убирают урожай. Они на практике овладевают профессией тракториста, у ч а с т-■ вуют в ремонте сеткскохо^яйствеяных машин. Студенты 30‘ технического факультета работают на животноводчес кой ферме В нынешнем году в учебном хозяйстве получено с кэжл гго гект-ра по 22,6 центнера зерновых, в том числе озимой пшеницы—32,2 центнера, кукурузы в зерне—45 центнеров с гектара От каждой коровы надоено более 4300 килограммов молока Н» снимке: студент третьего курса зоотехническо го факультета комсомолец Александр Мануков готовит ся к механизированной дойке. Слева—инструктор учебно го хозяйства Мария Фома. Советы с п е ц и а л и ст а ’ ж ^ ^ ^ ^ » ▼ V V V V * Щ V V V V - Разводить кроликов выгодно Кролаводство имеет боль-1 Биологические особенности шое значение. Кроличье мясо кроликов позволяют проводить по вкусовым качествам и пи тательности равноценно кури ному. Шкурки кроликов ис пользуются для изготовления натуральных и имитации до рогих мехов. Пух является высококачественным сырьем для изготовления вязаных, фетровых и др. изделий Из кожи кроликов изготовляют женскую и детскую обувь и различные мелкие галанте рейные товары. Техника разведения кроли ков очень проста и доступна для каждого хозяйства. Случка. Нормально разви тые самки средних пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) и другие могут быть допущены к первой случке в возрасте 4—5 месяцев при живом весе не менее 2— 2,8 килограмма; самки крупных пород (белый великан, серый великан и другие)—в возрас те 5—6 месяцев при живом весе не менее 3,5— 3,9 кило грамма, молодые самцы—в возрасте 6— 7 месяцев. случку и получать окролы в течение всего года. При под готовке к случке прежде все го осматривают всех кроли ков и комплектуют стадо. Жи вотных, непригодных для вое производства (старше 3—4 лет, больных, со слабой кон ституцией, малопродуктивных, злых, плохих) выбраковывают, плохо упитанных переводят на улучшенный рацион. Составляют производствен ный план фермы, в котором предусматривается число сам цов и самок в основном ста де к началу производственно го года, число молодых са мок, от которых намечается получить окрол в год их рож дения, календарный план случек и окролов, отсадка и реализация молодняка, поме сячная и годовая потребность в кормах, помещениях, под стилке, потребность в обслу живающем персонале. К началу случки должны быть отремонтированы н про дезинфицированы все помеще ния и инвентарь, на каждую самку и самца заготовлены трафаретки. К каждому сам цу прикрепляют на весь год 8—10 самок, за отдельными хорошо проверенными самцами можно закреплять по 12— 16 самок. Самец может покры вать (при однократном спари вании) в день 4 - 6 самок ( 2 - 3 утром и 2—3 вечером) Через два дня самцам необ ходимо давать суточный от дых При покрытии 4 самок в день самцов кормят по нор мам периода подготовки к случке, увелеченным на 50— 100 процентов. На трафаретке самки отме чают дату случки и номер самца, на трафаретке самца —дату случки и номер самки. Наилучшее время для случ ки: зимой—от 11 до 15 часов, летом—рано утром и ве чером. В целях повышения жиз- невности потомства к самкам, выращенным в одних усло виях, например, летом,подби рают самцов, выращенных в других условиях, например, зимой. Молодых самок сле дует покрыть самцами более старого возраста. Необходимо избегать близкородственного разведения. Определение сукролости маток. Наиболее точно сукро- лость самок определяют про щупыванием зародышей. Не раньше 12— 15 дней после покрытия самку помещают на стол или скамейку головой к себе и, удерживая одной ру кой за крестец, другую под водят под заднюю часть жи вота и осторожно прощупы вают через брюшную стенку зародыши. Они расположены обычно в виде цепочки, имеют овальную форму, мягки на ощупь. После случки самкам нуж но увеличить норму кормле ния. С 15 дня сукролости уменьшают в рационе количе ство грубого корма и травы, увеличивают количество зер новых кормов и включают корма, богатые минеральными веществами. Следят, чтобы у самок всегда была свежая вода. На 2—4 дня до окрола сам ка устраивает гнездо из под стилки я выстилает его пу хом, который выщипывает с груди и е живота. Окрол продолжается 10—20 минут, иногда около часа. До 17—20 - дневного воз раста крольчата питаются ис ключительно молоком матери, а затем начинают поедать другой корм. При неуплотненных окролах всех крольчат отсаживают од новременно в 30—40-дневном возрасте, при уплотненных—в 28—29 - дневном возрасте. При отсадке крольчат взве шивают и клеймят. Отсаживать крольчат сле дует в чистые, продезинфици рованные клетки или на вы- гулы, оборудованные кормуш ками, яслями и поилками. Од ну кормушку рассчитывают на 2— 3 кроликов, поилку на 4 —5 кроликов. Кормят молодняк не реже пяти раз в день. Новые корма вводят постепенно,в течение 5—6 дней. (Окончание на 4-й стр.) ГТТТТТТТТТТТТУТТТТУТТТТТТУТУ'ГТТУУ „ Л е н и н с к и й п у т ь “ 18 я н в а р я 1 9 5 9 год а 3 с тр .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz