Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)
НАДОИ РАСТУТ Когд а м оло чный ск ог сель хоз арт ели «Побед а» выгнала на паст би ще, пр одуктивность скот а был а. ,низкой. От в аж коровы полу чали п о 6 "логр ам мов молок а. Жив от новоды решили в п аст би щны й период резко повысить над ои молок а. С э той з адач ей они спр ав лаются хорошо. На паст би ще, гд е п асут моло чный ск от, в дост атк е имеется соль-лизу нец, пьют коровы вволю. Правление артели выделило для скота 40 гектаров ози ^ м ы х посевов. Посевы регуляр но подсаливаются и живот ные с аппетитом поедают их. Пастухи и доярки ар тели в своим обязанно стям относятся добросо вестно, пасут стадо строго по определенному распорядку дня. Опытные пастухи Васи- ■яий Васильевич Путятин и Василий Яковлевич Жабин умело используют пастбища Хорошее использование па стбищного периода приносит успех. Если на 1 мая 1959 года надои молока на корову были на 6 килограммов мень ше, чем на ту же дату прош лого года, то уже на 20 мая надои стали на 64 килограм ма выше прошлогоднего. Сей час в артели уже надаивают В сутки около 12 килограм м о в молока на фуражную ко рову. Надои непрерывно рас тут. М. Владимиров. Начало 1959 года— первого го да семилетки — ознаменовалось замечательным начинанием работ ников сельского хозяйства Рязан ской области. Они взяли высокие обязательства по увеличению про изводства мяса, молока и других продуктов. По их почину труже ники села развертывают борьбу за новый крутой подъем животно водства. Главным условием дальнейшего подъема животноводства является прочная кормовая база. К к онцу семилетия для нужд животновод ств а будет выделяться 85 — 90 милли онов тонн концентриров ан ных кормов, в дв а раза ув ели чит- ч пр оизводство сена, в четыре Д з а— заготовка силоса. Основой кормовой базы будет кукуруза. Без этой культуры теперь вообще немыслимо высокоразвитое жи вотноводство. Огромное значение для роста поголовья и продукта в н о с т и скота имеет также производ ство белковых кормов. М н о- гие животноводы иногда недоуме вают, почему им не удается под нять молочную продуктивность ко ров, увеличить привес скота на откорме, хотя недостатка в кормах у них нет. Более того, они заме чают, что плодовитость маток в хозяйстве остается низкой, молод няк рождается слабым. Наблюда ются и другие болезненные явле ния. Все это наносит хозяйству большой ущерб. Многие болезни скота, как выявлено при обследо вании, вызываются нарушениями -•их белкового и минерального пн- ' тания. При недостатке белка в корме или его неполноценности нарушается обмен веществ в ор ганизме, животное снижает про дуктивность, заболевает, а иногда ж пбЯет. Ч е с тны е т р у ж е н и ц ы Борясь за выполнение ре шений XXI с'езда партии по увеличению производства мя са и молока на 100 гектаров сельхозугодий, телятницы кол хоза имени Жданова в этом году прилагают все усилия к тому, чтобы.не только не до пустить падежа молодняка крупного рогатого скота, но и добиться хорошего суточно го привеса. Особенно заботливо уха живает за телятами вомсо молка Анна Ходырева. За че тыре года работы она приоб рела хорошие навыки. Сейчас за нею закреплено 23 телен ка. В -е они упитанные и за последнее время имеют су точный правее 500 граммов. Примеру Анны Ходыревой следуют М. Г. Вадикова и Наташа Ходырева. Они нап равляют все усилия к тому, чтобы телята хорошо прибав ляли в весе, а закрепленные за ними телочки в будущем были высокопродуктивными коровами. Н. Панин. ОТ СЛОВ ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ДЕЛАМ П е р е д о в а я с в и н а р к а Хорошо трудится свинарка колхоза «Урожай» М. С. Фе доринова. Она заботливо уха живает за закренленпыми за ней животными, делает все, чтобы получить от каждой свиноматки ка к можно боль ше поросят. Не случайно по этому в социалистическом со ревновании свинарок артели она занимает первое место. За четыре месяца текущего года М. С. Федоринова полу чила от каждой свиноматки по 7,2 поросенка. Передовая свинарка не до вольствуется достигнутыми успехами, стремится с каж дым днем работать лучше, чтобы дать любимой Родине больше мяса. Н. Панкратов. Наступало время получать по пуду молока от каждой фуражной коровы. Добиться этого вполне можно. Нужно только проявить подлинную заботу о кормлении и содер жании животных. К оне чн о, ес ли п асти коров т ак , к а к это де ла ем мы сей час , то о высо ких н ад оях можно только ме чтать. П осудите с ам и, мож но ли от к ажд ой коровы в день н адаивать х отя бы по 15 килогр амм ов молок а , если дойное ст ад о п ас ется то н а одних озимых, кст ати ска зать , очень плохих, то неде лями на одних лугах? К оне ч н о, нет. А у н ас в Шишкян- ск ом отделении именно т ак и д ел ается. Одно время нам приказали пасти коров толь ко на озимых, очень редких, никудышних посевах. Если бы мы их подсаливали, то животные охотнее бы поеда ли зелень Но у нас это не думали и не думают делать. К огд а стравили озимые, то перегн али ск от н а луга Не сколько дней па сем мы ко ров н а лугах , и все эти дни просили выделить нам учас т ок озимых посевов, чтобы животные поедали разнообраз ные корма и хорошо наеда-. лись К с ож ал ению, н а нашу справ едливую просьбу руково дителя отделения отве чают одним словом—-нет. К ажд ой корове нужно д а вать х отя бы по нескольку килогр амм ов грубых кормов, но у н ас и об этом не беспо коятся. Сейчас мы надаиваем от каждой коровы вемногим бо лев 11 килограммов молока в день. А могли бы получать зна чительно больше, если бы не было подобных недостатков Работникам животноводства хорошо известно, ка к трудно шкШ пасти коров, не имея при гона. В до ждливую, вет ренную, холод ную по"оду ЖИВО Т Н Ы X трудно удер жать на од ном месте. И чтобы они не разбежались, приходится иногда ноча ми в стужу и дождь нахо диться под открытым не бом, рядом с ними. О том, что руководители отдел е н и я невниматель но относятся к нуждам па стухов, не создали усло вий для нор мальной работы, -говорит и тот факт, что до сего времени днем и ночью, в зной и непо году мы находимся под от крытым небом. У вас нет ни будки, ни даже шалаша. Ру ководители отделения на все наши требования построить будку отделываются одними обещаниями. Нельзя же отделываться одними обещаниями. Руково днтелям отделения пора, дав но пора от слов перейти к де лам, повседневно заботиться о повышении продуктивности дойного стада. Я. Яшин, Я. Базанов, пастухи Шишкинскоге отделения совхоза «Раненбургский». Животным нужны белковые корма Наукой установлено, что для высокопродуктивных животных на одну кормовую единицу требуется не менее 80— 90 граммов белка. Между тем анализ кормовых ра ционов показывает, что во многих хозяйствах высокомолочные коро вы получают на кормовую едини цу не более 50— 60 граммов бел ка. Где же они в таком случае бе рут белок для образования моло ка? Они отдают его из собствен ного тела, истощая свой организм. Важно и другое. При недостат ке белка допускается значитель ный перерасход кормов. Взять, к примеру, свиноводство. При пра вильном .кормлении на 1 кило грамм привеса расходуется 4,5— 5 кормовых единиц, а при недоста точности белка— не менее 8 — 9 кормовых единиц. То же самое наблюдается и в молочном живот новодстве. Но порой бывает так: и кормов в хозяйстве достаточно, и белка в рационе немало, а нарушения в обмене веществ у животных устра нить не удается. Зло здесь кроет ся опять-таки в ненормальном белковом кормлении. Животное иногда переживает белковое голо дание даже при избытке белка в рационе. Дело в том, что организ му нужен не вообще белок, а бе лок полноценный, содержащий ос новные аминокислоты. Зоотехники тельных веществ, в том числе бел- же, составляя рационы для скота, ка, в кормах до 10— 12 процен- подчас не обращают внимания на тов. Передовые колхозы наряду с качество белка. : кукурузой выращивают на силос | бобово-злаковые мешанки или обо- Всем известно, что кукуруза— гащают силосуемую массу бобовы- очень ценный и питательный ми КуЛЬТурамй Питат ельность и корм. В ее зерне столько же белко- ^ ие ревариваемость так 0го корма вых веществ, как и в овсе, ячмене и некоторых других зерновых кор мах. Однако белок кукурузы со стоит главным образом из зеина и глютелина, а других аминокислот в нем мало. И этого нельзя не учитывать. Рацион животных следует дополнить хотя бы не большим количеством других кор мов, содержащих полноценный бе лок. Как овы же исто чники белковых кормов? Это прежде всего расшир ение посевов и повышение урож айн о сти бобовых культур. В зерне ви ки, горох а , сои, люпин а , чины с о держится 26— 39 и больше про центов белк а|. Поэтому колхоз ам и совхозам надо выращивать те или иные бобовые культуры, учесть это при разработке своих семилетних планов. Возделывание бобовых следует начать уже с весны текущего года. Ценным способом сохранения корма является силосование. Оно позволяет сократить потери пита- резко повышается. Достоинства силоса очень вели ки. Но в ряде хозяйств его исполь зуют без меры. А это вредно: ор ганизм животных при избытке си лоса в рационе перенасыщается органическими кислотами, что мо жет приводить к выщелачиванию костяка и заболеванию скота. Гу бителен для животных некачест венный или мерзлый силос. Для нужд животноводства необ ходимо использовать отходы мя соперерабатывающей и рыбокон сервной промышленности, богатые белком. В мясокостной муке, на пример, содержится от 31 до 48 процентов белка, в рыбной муке— до 59 процентов. Надо также ор ганизовать производство кормовых дрожжей. Прекрасным сырьем для выработки дрожжей— высоко белкового и питательного корма— являются опилки и другие отходы целлюлозно-бумажной промышлен ности. В Белгородской области постро- Замечательно трудится в этом году доярка колхоза .Россия* Александра Матвеевна Нефедо ва. Она надоила от каждой фу ражной коровы более чем по 1000 килограммов молока и в социалистическом соревновании доярок артели занимает первое место. Передовая доярка надаивает сейчас по 14 и более килограм мов молока от каждой коровы. Н а сним ке, доярка колхоза „Россия* А . М . Нефедова." Фото Л . К у зо вл ев *. ен завод по производству белковых концентратов из камыша. Из од ной тонны такого сырья получает ся до 400 килограммов кормового белка. На свиноферме колхоза «Знамя труда» Красн ояружского ра йон а этой области скармливание белковой пасты в рационе с соч ными кормами в два раза увели чило среднесуточный привес мо лодняка. В текущей семилетке резко воз растет промышленное производст во комбикормов. Среднегодовой выпуск их достигнет 18— 20 мил лионов тонн. Обогащение комби кормов белком повысит их пита тельную ценность. Важные резер вы белка— жмыхи, шроты, отхо ды антибиотиковой и фармацев тической промышленности, синте тическое вещество мочевина. В рационе коров одна тонна мочеви ны может заменить 6 — 7 тонн жмыхов. Большое количество животно водческой продукции колхозы и совхозы получают в летнее время. И здесь нельзя забывать о кор мах. Уже теперь в каждом хозяй стве необходимо продумать меры по улучшению лугов и пастбищ, организации подсева трав, внед рения зеленого конвейера. Обеспечить потребное количе ство белковых кормов— значит со здать благоприятные условия для более быстрого воспроизводства стада, резкого повышения приве сов откормочного скота и молоч ной продуктивности животных. М. РУБЦОВ. Кандидат с ельскохозяйственных н аук. „ Л е н и н с к и й п ут ь " ' 27 мая 1959 года 3 стр,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz