Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1959 г. (г. Чаплыгин)

работать у новополянцев В наш ем районе среди дру­ ги х колхозов выделяется к о л ­ хо з «Большевик», в котором с каждым годом увеличивает ся производство молока. Т а к , например, на 1 0 0 г а сельхоз 'у го д и й получено в 1 95 8 году 8 5 центнеров молока. Удой на фуражную корову увеличился до 2 9 6 9 килограммов Высокие обязательства при­ нял на себя дружный коллек­ тив доярок в текущ ем году. От каж д о й коровы решено по­ лучить по 4 0 0 0 килограммов молока. За счет чего добивается колхоз ежегодного увеличения производства молока? - В колхозе прежде всего п о ­ заботились о создании проч­ ной кормовой базы. Здесь с каж ды м годом увеличивается производство кормов. Если в 1 9 5 7 году на фуражную к о ­ рову было заготовлено кон- ) центратов 2 центнера, сило­ с а— 7 тонн, с е н а - 2 цен тне­ ра, соломы—17 центнеров, то в 1958 год у концентратов з а ­ готовлено 7 центнеров, сило­ с а— 10 тонн, с е н а - 8 центне­ ров и соломы— 22 центнера. Большое значение доярки придают своевременному и правильному з а п у с к у коров, т а к к а к зад ерж ка с запуском приводит к снижению удоя в последующую ла ктацию и в получению слабого приплода У коров с хорошей упи танно ­ стью сухостойный период без ущерба для будущей ла ктации длится 3 0— 4-5 дней, в то вре- « а к а к в прошлые годы сухо­ стойный период длился 6 0 — 70 дней. Это позволяет полу­ чать дополнительное количе­ ство молока. В сухостойный период к о ­ ров кормят по следующему рациону: 12 килограммов со­ ломенной резки. 4 килограмма сена, 1 килограмм концен тра­ тов и 8 килограммов силоса Молочному с ко ту дается т а к ­ ж е минеральная подкормка— мел и соль - лизувец. Доярки тщательно ухаживаю т за ж и ­ вотными, 2 раза в день чис­ тя т их щ еткой , а в погожие зимние дни дважды в день выпускают на 2— 3 - часовую □ рогул ку. В первые дни после отела коров кормят сеном и дают болтуш ку и з концентратов. Примерно на 1 0 — 12 день к о ­ рова переводится н а полный рацион. В это время большую заботу проявляют доярки о разработке вымени коровы Каж дое доение сопровождает­ ся м ассажем вымени до и пос­ ле доения. Дойных воров в колхозе кормят строго по рациону, с учетом их живого веса и про­ дуктивности. В стойловый пе­ риод коров, поставленных на раздой, кормят по следующе му рациону: силоса дают 15 килограммов, сена— 7 кило­ граммов, соломы— 8 килограм ­ мов, концентратов— 4 кило­ грамма на корову. Коров кормят только инди видуально. Одной корове, на пример, убавляют то г или иной корм, а другой увеличи­ вают или заменяют один вид корма другим. Несмотря на то, что в к о ­ ровниках автопоилок н ет, ко ­ ровы всегда обеспечены во­ дой. Много труда и стараний прилагают доярки во время подготовки к отелу первоте­ лок Для ремонта молочном) с тад а доярки берут нетелей за 3 — 4 месяца до отела. С эю го времени они начинают кормить и х , поить и у х а ж и вать за нетелями, к а к и за дойными коровами. Постепен но доярки приучают нетелей к определенному месту, со­ держанию на привязи, а за 1 .5 месяца до отела— в мае с аж у вымени. Поэтому н е с л у ­ чайно, что от первотелов в ар­ тели получают по 2 0 0 0 ли т­ ров молока за лактацию . Большим достижением сое циалистов и коллектива ра богников молочнотоварной фер­ мы колхоза «большевик» яв­ ляется то, что ови добились на ферме ранних отелов В этом году отелы коров прош ­ ли в феврале и марте. Это позволит получать высокие надои не только в пастбищ ­ ный период, но и зимой. В н а ­ стоящее время, например, с у ­ точные удои на корову со­ ставляют более 8 килограм ­ мов. Серьезное внимание уде ляется пропа ганде о п ы т а п е - редовиков и повышению к в а ­ лификации доярок. В зимнее время в колхозе регулярно работает зоотехнический к р у ­ ж ок, на зан я ти я х которого работники молочнотоварной фермы изучают достижения науки и оаыг передовых доя рок страны и области. Два раза в месяц на ферме проводятся производственные совещания, на которых при сутствуют все доярки, с ко т­ ники, телятницы , зооветработ- ники . Н а этих совещаниях аодводятся ито ги , вскрывают­ ся недостатки и намечаются меры для их устранения. В деле повышения молоч­ ной продуктивности в колхо­ зе имеются и серьезные недо­ с та т ки . Поголовье молочного скота размещается по ка в плохо приспособленных поме­ щ ениях, в которых не приме­ няется м ехани зация , авто поение, электродоение, подвоз кормов и вывозка навоза. Не внедрено в колхозе и летнее лагерное содержание скота. Колхоз вполне может у с т -' ранить эти недостатки, пол­ нее использовать все резервы для дальнейшего увеличения производства молока. Я . П е т к е в и ч , преподаватель зооветтехникума. Астраханская область. Ово­ щеводы колхозов и совхозов области активно готовятся к ве­ сенним полевым работам. В . ельхозартели „ П у т ь к комму­ низму* Поиволшскэго района посев ранних овощей на расса­ ду проведен на 8 дней раньше, чем в прошлом году. На сним ке: (на переднем пла­ не) бригадир колхоза “Путь к • оммунмзму* Г. Валяев и звень­ евой М . Сухабердиев выстав­ ляют рассаду ранней капусты в парники. но лхозов и совхоза района на 1959 год Колхоз „Красный Октябрь“ Колхозники сельхозартели приняли на себя обязательст­ во— иолучить мяса (в живом весе) 9 9 7 центнеров, или в 4 с лишним раза больше прош ­ логоднего Н а 100 гектаров сельхозугодий будет произве­ дено мяса 2 5 ,5 центнера. Г о ­ сударству будет продано 1 56 2 центнера мяса или на 1 0 7 4 центнера больше, чем в 1958 году. Для продажи государст­ ву колхоз откормит 333 голо­ вы крупного ро га то го с ко та, 831 голову свиней, 4 5 4 овцы и 3 5 0 0 голов птицы . Валовое производство моло­ к а достигнет в 1 959 году 3 6 7 0 ц ., а его продажа государству увеличится в 2 ,3 раза. Намечается увеличение про­ изводства яиц и шерсти. В текущ ем году от каж д ой не­ с уш ки будет получено по 90 ш т у к яиц, а от каждой овцы — по 3 килограмма шерсти. Больше чем в прошлом году будет продано этих ценных продуктов государству. Всего будет продано 8 0 0 0 0 ш т у к яиц и 1 2 ,7 центнера шерсти. Урож ай зерновых в этом году увеличится до Ю ц е н т­ неров, зеленой массы к у к у р у ­ зы— до 4 0 0 центнеров, сахар ­ ной свеклы— до 1 2 0 ц ен тне ­ ров и картофеля— до 8 5 цен т­ неров. Колхоз „Оборона ‘ Стремясь внести свой в клад в досрочное выполнение зад а ­ ний первого года семилетки, труж ени ки колхоза приняли на себя обязательство в 3 ,5 раза увеличи те производство мяса На 1 0 0 гектаров сель­ хозугодий намечено получить мяса но 2 5 ,3 центнера. Го с у ­ дарству будет ^продано 1 81 6 центнеров мяса. Чтобы обес­ печить выполнение планов про­ даж и мяса государству, кол­ хоз планирует откормить 306 голов крупного рогатого ско ­ та , 1 0 8 0 голов свиней, 5 32 головы овец, 4 0 0 0 голов пти ­ цы и 1 0 0 0 кроликов. Колхоз произведет в первом году семилетки 5 2 2 0 ц ентне­ ров молока и продаст его го ­ сударству 4 5 0 0 центнеров. До­ яр ки артели развернули со­ ревнование за получение 2 9 0 0 килограммов молока от коро­ вы в год. В текущ ем году резко воз­ растет поголовье общественно­ го с ко та. Н а 1 января 1 96 0 года колхоз будет иметь 6 1 0 голов крупного р о га то го ско ­ та , в том числе 2 6 0 коров, 1 13 с головы свиней, в том числе 2 4 0 свиноматок, 6 0 0 овтц, 3 653 головы птицы . Колхозники обязуются по­ лучить с каж д о го ге ктар а по 12 центнеров зерновых, 4 0 0 центнеров зеленой массы к у ­ курузы , 180 центнеров сахар ­ ной свеклы и 1 0 0 центнеров картофеля. Заочный экономический семинар СИС ТЕМ А О Б РА БО Т КИ ПОЧВЫ ных и погодных условий яв-1 ляется важным резервом даль 1 нейшего повышения Важным условием достиж е­ ния высокой культуры земле­ делия, наряду с введением правильных севооборотов, яв ­ ляется правильная обработка почвы, основными задачами которой являются: поддержа­ ние прочной комковатой ст руктуры , создание наилучш е­ го строения почвы, обеспечи­ вающего благоприятный вод­ но воздушный режим , образо­ вание глубокого пахотного слоя и очистка почвы от сор­ няков, вредителей и вредных микроорганизмов. Система обработки п о ч в ы - это применение в определен­ ной последовательности не- ' скольких приемов обработки на фоне севооборота в сочета­ нии с внесением удобрений. При этом важно учитывать разнообразие местных усло­ вий и их изменение во време­ ни от погоды и других при­ чин. Только при этом условии можно обеспечивать в каждом отдельном случае те хн и ку , последовательность, сроки, глубину применения того или иного приема и выбор соот ветствующах орудий. В системе обработки почвы принято различать следующие важнейш ие виды: зяблевую обработку, обработку чистых паров, обработку заняты х п а ­ ров и весеннюю обработку почвы. Имеющие место недо с та т ки и нарушения системы обработки почвы в колхозах области в значительней степе­ ни относятся и к колхозам наш его района. Эти недостат­ ки заключаются в следующем: отсутствие лущ ения стерни перед зяблевой вспашкой или проведение лущ ения с боль шим запозданием ; слабое про­ ведение борьбы с сорной рас­ тительностью при почвы и , в частности, вслед­ ствие полного невним ания в подборе приемов в зависимое ти от видового состава сорня­ ков; низкое качество вспаш ки с неотрегулированными плу ­ гам и , с незаправленными ле мехами и часто со снятыми предплужни ками , а т а к ж е в спаш ка на мелкую глубину; неиспользование глубокой без отвальной вспаш ки и глубокой отвальной вспаш ки с почвоуг дублением на засоренных поч венных разностях; значитель ное запоздание со вспашкой зяби и раннего пара ; н епр а ­ вильный уход за чистыми па рами в части сроков, глубины и качества культивации; не применение сбработки почвы многолемешными лущильни­ ками. Ликвидация этих недостат ков и применение системы об почвы с учетом мест­ ности. Зяблевая обработка почвы после озимых под яровые культуры проводится в трех основных вариан тах: Первый вариант. Если пос­ ле уборки озимых поле засо ­ рено преимущественно только однолетними сорняками, то сразу по снятии предшествен н и ка поле лущ и тся и затем , по появлении всходов сорвя ков, производится в сп аш ка , а поздней осенью поле ку л ь ти ­ вируется в п р я х уничтоже­ ния веходов сорняков. Н аи ­ лучшим сроком вспаш ки после предварительного лущения яв ляется сентябрь. Лущ ение жнивья обеспечивает прибав­ к у урож ая на 1 4 — 16 процен­ тов. Глубина в спаш ки , к а к общеизвестно, устанавливает­ ся под сахарную свеклу, кар тофель, к у к у р у з у — 2 7 — 3 0 см ., под зерновые культуры 2 0— 2 2 см. На малогумусных л е гки х почвах во избежание вывертывания малоплодородно го ниж него горизонта и борь­ бы со смывом почвы следует п ахать н а глубину пахотного горизонта с обязательным вне­ сением навоза. Н а тех ж е почвах следует применять без­ отвальную в сп аш ку плугом конструкции Т . С. Мальцева. Второй вариант. Если на поле распространены корнеот- прысковые сорняки (осоты, молочай, вьюнок, льнявика), то вслед за уборкой произво­ дится глубокое лущение, луч­ ше многолемешками (н а 1 0— 12 см .) с боронованием, затем зяблевая в спаш ка с пред­ плужником и осенью дополни­ тельно культивация. В случае отрастания корнеотпрысковых сорняков, после первого л у ­ щения необходимо перед зяб ­ левой вспаш кой провести вто­ рое лущ ение т а к ж е отвальны­ ми лущильниками. (О к о н ч а н и е н а 4 -й ст р .) „ Л е н и н с к и й , п у т ь “ а п р е л я 1 9 5 9 года 3 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz