Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

2 стр. Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 26 февраля 1960 г ., № 24 Бо л ьше п р о и з в о д и т ь м о л о к а и м я с а * ♦ ♦ ♦ ♦ 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 * 4 4 4 4 А * I 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 В Две Татьяны ыращивание телят, — рассказывают доярки Бурдинского отделе­ ния совхоза «Красный Ок­ тябрь» Жилякова Т. Е. и Жилякова Т. И .,— дело не­ легкое. Оно требует от нас, животноводов, больших уси­ лий и стараний, хороших знаний. Особенно тщательный уход за телятами нужен в период выпойки, то есть до трехнедельного возраста, когда они находятся под присмотром доярок. За период своей работы доярки Жилякова Т. Е. и Жилякова Т. И. вырастили не один десяток полноцен­ ного молодняка и не допу­ стили случаев его падежа. Каждый год они сдают сво­ их пщомцев телятницам упитанными и здоровыми. Заботу о молодняке они про­ являют задолго до его рож­ дения. Они своевременно переводят коров в запуск. Примерно за 10— 15 дней до отела изменяют рациоц кормления, т. е. исключают корма, богатые кислотами, увеличивают дачу высоко­ калорийных кормов. Они обязательно содер­ жат стельных коров своих групп в чистоте, регулярно выводят их на прогулку, оберегают от ушибов и уда­ ров. Отел принимают сами. Те­ лят помещают в теплое по­ мещение, которое предва­ рительно тщательно проде­ зинфицировано и устлано чистой подстилкой. После того, когда телята прожили 1,5 часа, присту­ пают кормить, для чего вы­ дают по одному литру мо­ лозива. Через каждые два часа они кормление повто­ ряют. Со второго дня дачу мо­ лозива увеличивают и к четвертому дню она доходит до 1,5 литра за одно корм­ ление, а кормят они телят 3— 4 раза в день. Следует отметить, что с первого же дня жизни те­ лят они кормят способом ручной выпойки, что дает возможность регулировать количество скармливаемого молока в зависимости от упитанности молодняка. С 16—17-дневного воз­ раста начинают приучать телят к поеданию трав. В качестве подкормки выдают мягкое, душистое сено. — Не только хорошее корм­ ление оказывает благопри­ ятное влияние на развитие молодняка, — рассказывает доярка Жилякова Т. Е.-Боль­ шое значение имеет и пра­ вильное его содержание. Мы строго следим за чи­ стотой в помещении, 2— 3 раза в день меняем подстил­ ку, потому что сырая под­ стилка способствует возник­ новению и распространению инфекционных заболеваний животных. —Много неприятностей до­ ставляет нам, дояркам, од­ но из самых распространен­ ных заболеваний молодня­ ка— понос. Иногда можно слышать от некоторых ж и ­ вотноводов, что его нельзя предупредить, — продолжает рассказывать т. Жилякова. — Так ли это? Нет. Как правило, в возникновении поноса телят повинны сами доярки. Загрязненное и хо­ лодное молоко, несоблюде­ ние сроков поения, сырость и грязь в помещении, резкие колебания температуры воз­ духа—вот главные причины возникновения поноса у те­ лят. Я и другие наши дояр­ ки строго соблюдаем зоотех­ нические требования. Мы посмотрели в каком состоянии находится молод­ няк. Надо откровенно ска­ зать, что в помещении еще есть много недостатков: не поделаны клетки на к а ж ­ дого отдельно телка, кроме доярок в помещение захо­ дят и другие рабочие, кто по делу, а кто и без вся­ ких дел. Однако есть уверенность в том, что если доярки Жя- лякова Т. Е. и Жилякова Т. И. сумели завоевать пер­ венство по надою молока на каждую фуражную ко ­ рову не только в своем от­ делении, но и в целом по району, то они сумеют со­ хранить весь молодняк, по­ лученный от закрепленных за ними групп коров. И . Бельских. Доярки Жиляковы 900 свиней— таково обязательство Маши Борисовой Татьяна Егоровна Татьяна Ивановна Хочу посоревноваться с хлевенцами Б лагородный почин знат­ ного свиновода нашей Родины Героя Социалисти­ ческого Труда Ярослава Се­ меновича Чижа нашел ты­ сячи последователей. Луч­ шие свиноводы страны взя­ ли на себя обязательства— больше откормить свиней с наименьшими затратами труда и средств с тем, что­ бы значительно снизить себестоимость центнера сви­ нины. Я также решила последо­ вать его патриотическому примеру. Опыт по уходу и выращиванию свиней у ме­ ня есть. Есть и желаний'. Если же в процессе работы встретятся какие-либо труд­ ности, загляну лишний раз в библиотеку, покопаюсь в книгах, поучусь у этих муд­ рых советчиков передовому опыту. В начале я решила от­ кормить 800 голов свиней. Потом передумала— мало. Посоветовавшись с дирек­ цией совхоза, дала обяза­ тельство откормить 900 го ­ лов. Это более менее по моим силам. Дать для ра­ бочего класса своей люби­ мой Родины 800 центнеров свинины— это не так уж плохо! В настоящее время я от­ кармливаю 183 головы сви­ ней в возрасте от двух до четырех месяцев. Ранней весной, ка к только поросят переведут на лагерное со­ держание, в моей группе будет 500 голов. Такое ко ­ личество свиней не только не страшит меня, а, наобо­ рот, я с радостью жду это­ го времени. Секрет успеха по уходу за такой группой свиней нам известен. Но я никог­ да не перестану искать но­ вых путей сокращения зат­ рат труда. Ведь это глав­ ное. Раньше мы считали, что картофель, свеклу и концентраты надо давать животным только в варе­ ном или запаренном виде. Опыт рязанцев и Ярослава Чижа показал, что скармли­ вать концентраты в сухом виде лучше, полезнее. Кро­ ме того, свинари получат большую экономию времени. В результате производи­ тельность труда повысится не менее, чем в два раза. Февраль на исходе. Уже сейчас могу сказать, что привес составит не менее 400 граммов. Это неплохой результат. В марте я думаю полу­ чить по 420 граммов при­ веса и сдать с откорма при­ мерно 100 свиней весом не менее 80 килограммов каж ­ дая. В общей сложности это составит 80 центнеров. Таким образом, в феврале и марте будет сдано 150 центнеров мяса. В летнее время буду ста­ раться подбирать такой ра­ цион, в котором было бы меньше дорогих кормов. Свиньи будут получать боль­ ше клевера и кукурузы . Это очень хороший корм. Буду 1 откармливать свиней в ос­ новном на мясо, так ка к особо большой потребности на сало в настоящее время нет. Кроме того, для х о ­ зяйства прямая выгода— меньше расходуется доро­ гих кормов и снижаются затраты. Призываю молодых сви­ нарок совхозов и колхозов нашего района последовать моему примеру. Думаю ,что и в соревнующемся с н а ­ шим районом—Хлевен - ском районе та кж е н а й ­ д утся последователи. Ж. Борисова, свинарка Васильевского отде­ ления совхоза „Ударник'1. Г 4 Запаривание кормов прибавляет молоко П редседатель артели «Россия» Николай Ро­ манович Хромых опыт за­ паривания кормов колхоза имени Ленина перенес в свое общественное хозяй­ ство. Для этого вырыли три ямы, каждая —2 метра в длину, полтора— в ширину и 2 метра глубиной. Стены обили досками, чтобы не осыпались, а сверху на­ крыли специально поделан­ ными крышками, которые удерживают тепло в яме. Солома для запаривания измельчается с помощью трактора на силосорезке. Для непрерывного запари­ вания кормов выделены три колхозника: Григорий Викторович Болгов, Иван Николаевич Крылов и Иван Романович Кливиков. Один из них в яме :трамбует, вто­ рой—подвозит воду, 4— 5 бочек на каждую яму, тре­ тий— закладывает резку в яму, поливает водой и по­ сыпает мукой. Муки рас­ ходуют 60—100 килограм­ мов на яму. На третий, четвертый день запаренные корма го ­ товы для скармливания. По­ том одну яму скармливают скоту и сейчас же закла­ дывают ее вновь. Доярки очень рады, пото­ му что коровы заметно стали прибавлять молока. Однако следует отме­ тить, что с водопоем жи ­ вотных не все благополуч­ но. Корыта во льду, а их можно было бы поставить на козлы. Ж. Белоглазов. 4 4 4 4 4 4 4 4 4 ♦ _ 4 4 4 4 4 4 4 4 4 ■ 4 4 4 4 4 4 4 " - - 4 4© 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 * - 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 , 4 4 4 ^ 4 4 4 4 * Н а экраны страны, вы­ ходит. новый, худож ест ­ венный фильм „Белые ночи " , созданный работ ­ никами к и н о с т у д и и „Мосфильм" по одно­ именному произведению Ф. М . Достоевского. Автор сценария и по­ становщик — народный артист СССР И . Пырьев. Кадр из фильма: Н ас ­ тенька — а р т и с т к а Л . Марченко (слева), Ф е кл а — а р т и с т к а С. Харитонова. Фотохроника ТАСС. Новый кинофильм „Белые ночи"

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz