Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
2 стр. Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 26 февраля 1960 г ., № 24 Бо л ьше п р о и з в о д и т ь м о л о к а и м я с а * ♦ ♦ ♦ ♦ 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 * 4 4 4 4 А * I 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 В Две Татьяны ыращивание телят, — рассказывают доярки Бурдинского отделе ния совхоза «Красный Ок тябрь» Жилякова Т. Е. и Жилякова Т. И .,— дело не легкое. Оно требует от нас, животноводов, больших уси лий и стараний, хороших знаний. Особенно тщательный уход за телятами нужен в период выпойки, то есть до трехнедельного возраста, когда они находятся под присмотром доярок. За период своей работы доярки Жилякова Т. Е. и Жилякова Т. И. вырастили не один десяток полноцен ного молодняка и не допу стили случаев его падежа. Каждый год они сдают сво их пщомцев телятницам упитанными и здоровыми. Заботу о молодняке они про являют задолго до его рож дения. Они своевременно переводят коров в запуск. Примерно за 10— 15 дней до отела изменяют рациоц кормления, т. е. исключают корма, богатые кислотами, увеличивают дачу высоко калорийных кормов. Они обязательно содер жат стельных коров своих групп в чистоте, регулярно выводят их на прогулку, оберегают от ушибов и уда ров. Отел принимают сами. Те лят помещают в теплое по мещение, которое предва рительно тщательно проде зинфицировано и устлано чистой подстилкой. После того, когда телята прожили 1,5 часа, присту пают кормить, для чего вы дают по одному литру мо лозива. Через каждые два часа они кормление повто ряют. Со второго дня дачу мо лозива увеличивают и к четвертому дню она доходит до 1,5 литра за одно корм ление, а кормят они телят 3— 4 раза в день. Следует отметить, что с первого же дня жизни те лят они кормят способом ручной выпойки, что дает возможность регулировать количество скармливаемого молока в зависимости от упитанности молодняка. С 16—17-дневного воз раста начинают приучать телят к поеданию трав. В качестве подкормки выдают мягкое, душистое сено. — Не только хорошее корм ление оказывает благопри ятное влияние на развитие молодняка, — рассказывает доярка Жилякова Т. Е.-Боль шое значение имеет и пра вильное его содержание. Мы строго следим за чи стотой в помещении, 2— 3 раза в день меняем подстил ку, потому что сырая под стилка способствует возник новению и распространению инфекционных заболеваний животных. —Много неприятностей до ставляет нам, дояркам, од но из самых распространен ных заболеваний молодня ка— понос. Иногда можно слышать от некоторых ж и вотноводов, что его нельзя предупредить, — продолжает рассказывать т. Жилякова. — Так ли это? Нет. Как правило, в возникновении поноса телят повинны сами доярки. Загрязненное и хо лодное молоко, несоблюде ние сроков поения, сырость и грязь в помещении, резкие колебания температуры воз духа—вот главные причины возникновения поноса у те лят. Я и другие наши дояр ки строго соблюдаем зоотех нические требования. Мы посмотрели в каком состоянии находится молод няк. Надо откровенно ска зать, что в помещении еще есть много недостатков: не поделаны клетки на к а ж дого отдельно телка, кроме доярок в помещение захо дят и другие рабочие, кто по делу, а кто и без вся ких дел. Однако есть уверенность в том, что если доярки Жя- лякова Т. Е. и Жилякова Т. И. сумели завоевать пер венство по надою молока на каждую фуражную ко рову не только в своем от делении, но и в целом по району, то они сумеют со хранить весь молодняк, по лученный от закрепленных за ними групп коров. И . Бельских. Доярки Жиляковы 900 свиней— таково обязательство Маши Борисовой Татьяна Егоровна Татьяна Ивановна Хочу посоревноваться с хлевенцами Б лагородный почин знат ного свиновода нашей Родины Героя Социалисти ческого Труда Ярослава Се меновича Чижа нашел ты сячи последователей. Луч шие свиноводы страны взя ли на себя обязательства— больше откормить свиней с наименьшими затратами труда и средств с тем, что бы значительно снизить себестоимость центнера сви нины. Я также решила последо вать его патриотическому примеру. Опыт по уходу и выращиванию свиней у ме ня есть. Есть и желаний'. Если же в процессе работы встретятся какие-либо труд ности, загляну лишний раз в библиотеку, покопаюсь в книгах, поучусь у этих муд рых советчиков передовому опыту. В начале я решила от кормить 800 голов свиней. Потом передумала— мало. Посоветовавшись с дирек цией совхоза, дала обяза тельство откормить 900 го лов. Это более менее по моим силам. Дать для ра бочего класса своей люби мой Родины 800 центнеров свинины— это не так уж плохо! В настоящее время я от кармливаю 183 головы сви ней в возрасте от двух до четырех месяцев. Ранней весной, ка к только поросят переведут на лагерное со держание, в моей группе будет 500 голов. Такое ко личество свиней не только не страшит меня, а, наобо рот, я с радостью жду это го времени. Секрет успеха по уходу за такой группой свиней нам известен. Но я никог да не перестану искать но вых путей сокращения зат рат труда. Ведь это глав ное. Раньше мы считали, что картофель, свеклу и концентраты надо давать животным только в варе ном или запаренном виде. Опыт рязанцев и Ярослава Чижа показал, что скармли вать концентраты в сухом виде лучше, полезнее. Кро ме того, свинари получат большую экономию времени. В результате производи тельность труда повысится не менее, чем в два раза. Февраль на исходе. Уже сейчас могу сказать, что привес составит не менее 400 граммов. Это неплохой результат. В марте я думаю полу чить по 420 граммов при веса и сдать с откорма при мерно 100 свиней весом не менее 80 килограммов каж дая. В общей сложности это составит 80 центнеров. Таким образом, в феврале и марте будет сдано 150 центнеров мяса. В летнее время буду ста раться подбирать такой ра цион, в котором было бы меньше дорогих кормов. Свиньи будут получать боль ше клевера и кукурузы . Это очень хороший корм. Буду 1 откармливать свиней в ос новном на мясо, так ка к особо большой потребности на сало в настоящее время нет. Кроме того, для х о зяйства прямая выгода— меньше расходуется доро гих кормов и снижаются затраты. Призываю молодых сви нарок совхозов и колхозов нашего района последовать моему примеру. Думаю ,что и в соревнующемся с н а шим районом—Хлевен - ском районе та кж е н а й д утся последователи. Ж. Борисова, свинарка Васильевского отде ления совхоза „Ударник'1. Г 4 Запаривание кормов прибавляет молоко П редседатель артели «Россия» Николай Ро манович Хромых опыт за паривания кормов колхоза имени Ленина перенес в свое общественное хозяй ство. Для этого вырыли три ямы, каждая —2 метра в длину, полтора— в ширину и 2 метра глубиной. Стены обили досками, чтобы не осыпались, а сверху на крыли специально поделан ными крышками, которые удерживают тепло в яме. Солома для запаривания измельчается с помощью трактора на силосорезке. Для непрерывного запари вания кормов выделены три колхозника: Григорий Викторович Болгов, Иван Николаевич Крылов и Иван Романович Кливиков. Один из них в яме :трамбует, вто рой—подвозит воду, 4— 5 бочек на каждую яму, тре тий— закладывает резку в яму, поливает водой и по сыпает мукой. Муки рас ходуют 60—100 килограм мов на яму. На третий, четвертый день запаренные корма го товы для скармливания. По том одну яму скармливают скоту и сейчас же закла дывают ее вновь. Доярки очень рады, пото му что коровы заметно стали прибавлять молока. Однако следует отме тить, что с водопоем жи вотных не все благополуч но. Корыта во льду, а их можно было бы поставить на козлы. Ж. Белоглазов. 4 4 4 4 4 4 4 4 4 ♦ _ 4 4 4 4 4 4 4 4 4 ■ 4 4 4 4 4 4 4 " - - 4 4© 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 * - 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 , 4 4 4 ^ 4 4 4 4 * Н а экраны страны, вы ходит. новый, худож ест венный фильм „Белые ночи " , созданный работ никами к и н о с т у д и и „Мосфильм" по одно именному произведению Ф. М . Достоевского. Автор сценария и по становщик — народный артист СССР И . Пырьев. Кадр из фильма: Н ас тенька — а р т и с т к а Л . Марченко (слева), Ф е кл а — а р т и с т к а С. Харитонова. Фотохроника ТАСС. Новый кинофильм „Белые ночи"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz