Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
21 августа 1960 г., №100 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д ! О б опы т е п е р е д о вы х шоферов К а к работает шофер Гулевский М ашина все больше и больше набирала ско рость. Она шла но дороге, похожей на бесконечный темный холст. Нагружен ная хлебом, она бежала ту да, где, точно крепость в степи, возвышались серые корпуса заготовительного пункта. Через час Илья Дмитрие вич Гулевский остановил машину. Он, выглядывая из кабины, крикнул вышедшей визировщиде: —Быстрее делайте ана лиз. Не люблю, когда маши на простаивает. Пока визировщица взяла пробу и произвела анализ, шофер заглянул в мотор, проверил крепление, ходо вую часть, рессоры, зная, что техническое состояние машины безупречно, он с глубоким удовлетворением сообщил грузчикам: —Все в порядке! > Вскоре зерно было раз гружено, и Илья Дмитрие вич повел машину в обрат ный путь на ток сельхоз артели имени Ленина. Илья Дмитриевич Гулев ский—шофер Тербунской РТС. Он послан с другими шоферами для перевозки хлеба из колхозов нашего района. Перед поездкой в колхозы руководители РТС наказывали: —Не подведите нас, ра ботайте на совесть. Водители РТС честно вы полняют наказ руководите лей и своих товарищей. Все они охвачены горячим стремлением оказать боль шую помощь колхозникам в перевозке хлеба на заго товительный пункт. Особенно хорошо работает И. Д. Гулевский. Он, сорев нуясь с другим шофером РТС Федором Бородиным, работающим на отвозке зер на из сельхозартели «Роди на», старается завоевать первенство. И он иногда этого добивается. В колхо зе имени Ленина колхозни ки говорят о нем: —Работает с душой. Ста рается, чтобы машина у не го не простаивала. Сейчас т. Гулевский ра ботает на отвозке силосной массы. И здесь он держит первенство. Что же обеспечивает ус пех в перевозках у шофе ров Тербунской РТС? Води тели творчески относятся к делу. Каждый из них уме ло отрегулировал в машине газораспределительный ме ханизм, установку зажига ния, руль управления, тор мозную систему. Водители постоянно содержат маши ны в отличном состоянии, проводят регулярный тех нический уход за ними. Именно это и позволяет им работать бесперебойно. Илья Дмитриевич Гулев ский делал по 5 рейсов в день на расстояние 30 ки лометров. Не отставал от него и Федор Бородин. Работа скоростными рей сами требует от водителей большого напряжения, хо рошего знания техники. На до быть мастером вождения, чтобы не вывести из строя машину. Только в опытных руках она будет работать без всяких перерывов. И. Д. Гулевский хорошо знает свою машину. Он умеет по слуху определить работу ее узлов, найти за ранее слабое место и во время предупредить возмож ные случаи поломок и не поладок. Когда наблюдаешь за ра ботой т. Гулевских или тов. Бородина, то невольно при ходишь к мысли: они обла дают способностью слышать машину, а это очень хоро шо. Зная, как работают уз лы машины, шофер не пе регружает её. Он ведет её плавно,избегая толчков там, где дорога плохая, с ухаба ми. День и ночь идут по до рогам мощные и быстроход ные грузовики. Одни спе шить быстрее доставить в государственный закром зерно нового урожая, дру гие—на колхозные тока, чтобы разгрузить зерно, при везенное от комбайнов. Почти в каждом колхозе можно встретить машины Тербунской РТС. Их води тели в содружестве с кол хозниками стараются как можно лучше, быстрее и без потерь убрать выращен ный урожай не только зер новых, но и технических культур. Так ежедневно в тесном трудовом содружестве ра ботают шоферы Тербунской РТС с хлеборобами района. Они вместе делают общее большое дело, умножают славу нашей Родины. И. Бельских. К О Н С У Л Ь Т А Ц И Я П р и г о т о в л е н и е специальных силосов пециальные силосы гото-1 вятся для телят, свиней и кур. Чаще всего специаль ные силосы готовятся из нес кольких компонентов, в этом случае они являются комбини рованными. Для приготовления силоса телятам лучше всего пригодны молодые, богатые протеином растения: однолетние и много летние бобовые травы, убран ные в стадии бутонизации, злаковые травы и бобово-зла ковые смеси, скошенные на силос в стадии начала коло шения злаков. Для повышения качества этого силоса к нему добавляют кормовую и сахар ную свеклу—до 10 процентов к весу зеленой массы, карто фель—4—5 процентов, кон центрированные корма —ов сяную муку—2—3 процента. Картофель и концентрирован- _дые корма добавляют к зеле ной массе в виде болтушек, причем перед их приготовле нием картофель запаривают, а мучнистые корма смешивают1 | с холодной водой до состояния теста и затем обваривают кипя тком. На одну часть концен тратов расходуют пять-шесть частей воды. Такие болтушки добавляют к силосуемой массе в количестве 10—12 процен тов от ее веса. Силос для свиней готовят из картофеля, моркови, травы бобовых культур. Здесь следует особо остано виться на значении силосова ния картофеля. Силосование картофеля в значительной мере устраняет недостатки, возникающие при хранении и использовании его в сыром виде: неизбежные по тери за счет дыхания клубней, гниение больного картофеля и т. п. Силосованный карто фель хорошо хранится в тече ние длительного времени по чти без потерь питательных качеств. Силосованный карто фель требует меньшего объе ма хранилища, так как вес одного кубического метра сы- рого картофеля—0,7—0,8 тон ны, а силосованного—1,1—1,4 тонны. Поэтому в практике все шире используют карто фель для приготовления ком бинированного силоса для сви ней. К тому же стоимость I подготовки такого силоса на ‘ 70 процентов ниже стоимости ежедневной подготовки карто феля к скармливанию путем запаривания или варки. Перед силосованием карто феля как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами клубни необходимо тщательно перебрать,перемыть и измель чить на мойке-корнерезке МРК-5,0, а при отсутствии этой машины перемыть и за тем измельчить на корнерезке РКР-2 или на измельчителе кормов ИК-З. Если картофель силосуют е морковью и свек лой, их измельчают вместе на корнерезке; еели компонен тами картофеля являются по чатки кукурузы и морковь, эту смесь можно измельчать на силосорезках. Хорошо ут рамбованную массу закрывают деревянными щитами, затем слоем глины 5—6 сантиметров и сверху слоем земли до 25 сантиметров. Для предохране ния от промерзания силоса яму еще укрывают соломой. 3 стр. П о р о д н о й ст р а н е Курганская область. Хлеборобы Зауралья приступили к выборочной жатве хлебов. На косовице в этом году будет работать 7.000 жаток, в том числе около 1.000 строенных агрегатов. На подборке валков решено широко использовать групповой метод работы комбайнов. На снимке: подборка валков озимой ржи в колхозе имени Кирова Кировского района. Фото С. Юдина. Фотохроника ТАСС МЕЖКОЛХОЗНЫЙ ДОМ ОТДЫХА Сумская область. В сосновом бору на берегу реки Псел виднеется красивое белое здание. Большие окна, открытые веранды, кругом-— цветы. Это первый в области межколхозный Дом отдыха, который открылся 1-го августа в селе Токари Лебединского района. Здесь имеются комнаты отдыха, обставленные удобной мебелью, простор ная столовая, спальни, рассчитанные на двух человек каждая, каби нет врача, процедурная, душевые. Везде чувствуется большая забо та о человеке труженике. НА СНИМКЕ: группа отдыхающих в Доме отдыха. На переднем плане (слева направо) свинарь Г. А. Яковенко, доярка Е, В. Слинько звеньевая В. Г. Прокопенко, механизатор Е. Б. Сирик и доярка В.М Дривала. Силосование картофеля как з чистом виде, так и в смеси отавой клевера, люцерны, пелюшки с овсом и гороха с овсом (одна часть картофеля и одна-две части зеленых кормов) широко распростране но в Германской Демократи ческой Республике. Силосова ние вместе с картофелем этих зеленых кормов обогащает си лос белком и витаминами. Картофель силосуют в обли цованных ямах. Перед силосованием его мо ют, засыпают в ямы, где сме шивают с зеленой измельчен ной массой и трамбуют. Ук рывают ямы обычным спосо бом. Весной в освободившиеся из-под силоса ямы вновь си лосуют картофель, хранивший ся в буртах, благодаря чему и летом картофель сохраняет свою питательность. Силосование початков куку рузы в комбинированных си- лосах целесообразно произво дить в фазах созревания ее от молочной до восковой спе лости. В чистом виде силосо вать початки имеет смысл по достижении ими молочно-вос ковой спелости. В молочной зрелости они имеют одинако вую питательность со стебля ми и силосовать их отдельно нецелесообразно. Силос для кур готовят из клевера, люцерны, крапивы, гороха, вики, кукурузы и других злаков, убираемых в ранние фазы развития (бобо вые—в фазе бутонизации, ко лосовые злаки—в начале ко лошения, кукурузу и метель чатые злаки—в фазе выбрасы вания метелки). При закладке силоса зеленую массу следует измельчать (0,5 сантиметра). Это достигается заменой у силосорезки РКС-12 лопастей вентилятора молотками, сде ланными по типу молотковой дробилки, и установкой в ни жней части кожуха металли ческой рифленой деки или пу тем применения универсаль ных дробилок ДКУ-1,2 и ДКУ-М Как известно, в настоящее время в животноводстве самой острой проблемой является обеспечение животных полно ценным белковым питанием. Применение комбинированных силосов, особенно кукурузы в смеси с различными бобовыми культурами (клевер, люцерна, горох), значительно улучшит белковое питание животных в зимний период и повысит их 1продуктивность,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz