Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

21 августа 1960 г., №100 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д ! О б опы т е п е р е д о вы х шоферов К а к работает шофер Гулевский М ашина все больше и больше набирала ско­ рость. Она шла но дороге, похожей на бесконечный темный холст. Нагружен­ ная хлебом, она бежала ту­ да, где, точно крепость в степи, возвышались серые корпуса заготовительного пункта. Через час Илья Дмитрие­ вич Гулевский остановил машину. Он, выглядывая из кабины, крикнул вышедшей визировщиде: —Быстрее делайте ана­ лиз. Не люблю, когда маши­ на простаивает. Пока визировщица взяла пробу и произвела анализ, шофер заглянул в мотор, проверил крепление, ходо­ вую часть, рессоры, зная, что техническое состояние машины безупречно, он с глубоким удовлетворением сообщил грузчикам: —Все в порядке! > Вскоре зерно было раз­ гружено, и Илья Дмитрие­ вич повел машину в обрат­ ный путь на ток сельхоз­ артели имени Ленина. Илья Дмитриевич Гулев­ ский—шофер Тербунской РТС. Он послан с другими шоферами для перевозки хлеба из колхозов нашего района. Перед поездкой в колхозы руководители РТС наказывали: —Не подведите нас, ра­ ботайте на совесть. Водители РТС честно вы­ полняют наказ руководите­ лей и своих товарищей. Все они охвачены горячим стремлением оказать боль­ шую помощь колхозникам в перевозке хлеба на заго­ товительный пункт. Особенно хорошо работает И. Д. Гулевский. Он, сорев­ нуясь с другим шофером РТС Федором Бородиным, работающим на отвозке зер­ на из сельхозартели «Роди­ на», старается завоевать первенство. И он иногда этого добивается. В колхо­ зе имени Ленина колхозни­ ки говорят о нем: —Работает с душой. Ста­ рается, чтобы машина у не­ го не простаивала. Сейчас т. Гулевский ра­ ботает на отвозке силосной массы. И здесь он держит первенство. Что же обеспечивает ус­ пех в перевозках у шофе­ ров Тербунской РТС? Води­ тели творчески относятся к делу. Каждый из них уме­ ло отрегулировал в машине газораспределительный ме­ ханизм, установку зажига­ ния, руль управления, тор­ мозную систему. Водители постоянно содержат маши­ ны в отличном состоянии, проводят регулярный тех­ нический уход за ними. Именно это и позволяет им работать бесперебойно. Илья Дмитриевич Гулев­ ский делал по 5 рейсов в день на расстояние 30 ки­ лометров. Не отставал от него и Федор Бородин. Работа скоростными рей­ сами требует от водителей большого напряжения, хо­ рошего знания техники. На­ до быть мастером вождения, чтобы не вывести из строя машину. Только в опытных руках она будет работать без всяких перерывов. И. Д. Гулевский хорошо знает свою машину. Он умеет по слуху определить работу ее узлов, найти за­ ранее слабое место и во­ время предупредить возмож­ ные случаи поломок и не­ поладок. Когда наблюдаешь за ра­ ботой т. Гулевских или тов. Бородина, то невольно при­ ходишь к мысли: они обла­ дают способностью слышать машину, а это очень хоро­ шо. Зная, как работают уз­ лы машины, шофер не пе­ регружает её. Он ведет её плавно,избегая толчков там, где дорога плохая, с ухаба­ ми. День и ночь идут по до­ рогам мощные и быстроход­ ные грузовики. Одни спе­ шить быстрее доставить в государственный закром зерно нового урожая, дру­ гие—на колхозные тока, чтобы разгрузить зерно, при­ везенное от комбайнов. Почти в каждом колхозе можно встретить машины Тербунской РТС. Их води­ тели в содружестве с кол­ хозниками стараются как можно лучше, быстрее и без потерь убрать выращен­ ный урожай не только зер­ новых, но и технических культур. Так ежедневно в тесном трудовом содружестве ра­ ботают шоферы Тербунской РТС с хлеборобами района. Они вместе делают общее большое дело, умножают славу нашей Родины. И. Бельских. К О Н С У Л Ь Т А Ц И Я П р и г о т о в л е н и е специальных силосов пециальные силосы гото-1 вятся для телят, свиней и кур. Чаще всего специаль­ ные силосы готовятся из нес­ кольких компонентов, в этом случае они являются комбини­ рованными. Для приготовления силоса телятам лучше всего пригодны молодые, богатые протеином растения: однолетние и много­ летние бобовые травы, убран­ ные в стадии бутонизации, злаковые травы и бобово-зла­ ковые смеси, скошенные на силос в стадии начала коло­ шения злаков. Для повышения качества этого силоса к нему добавляют кормовую и сахар­ ную свеклу—до 10 процентов к весу зеленой массы, карто­ фель—4—5 процентов, кон­ центрированные корма —ов­ сяную муку—2—3 процента. Картофель и концентрирован- _дые корма добавляют к зеле­ ной массе в виде болтушек, причем перед их приготовле­ нием картофель запаривают, а мучнистые корма смешивают1 | с холодной водой до состояния теста и затем обваривают кипя­ тком. На одну часть концен­ тратов расходуют пять-шесть частей воды. Такие болтушки добавляют к силосуемой массе в количестве 10—12 процен­ тов от ее веса. Силос для свиней готовят из картофеля, моркови, травы бобовых культур. Здесь следует особо остано­ виться на значении силосова­ ния картофеля. Силосование картофеля в значительной мере устраняет недостатки, возникающие при хранении и использовании его в сыром виде: неизбежные по­ тери за счет дыхания клубней, гниение больного картофеля и т. п. Силосованный карто­ фель хорошо хранится в тече­ ние длительного времени по­ чти без потерь питательных качеств. Силосованный карто­ фель требует меньшего объе­ ма хранилища, так как вес одного кубического метра сы- рого картофеля—0,7—0,8 тон­ ны, а силосованного—1,1—1,4 тонны. Поэтому в практике все шире используют карто­ фель для приготовления ком­ бинированного силоса для сви­ ней. К тому же стоимость I подготовки такого силоса на ‘ 70 процентов ниже стоимости ежедневной подготовки карто­ феля к скармливанию путем запаривания или варки. Перед силосованием карто­ феля как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами клубни необходимо тщательно перебрать,перемыть и измель­ чить на мойке-корнерезке МРК-5,0, а при отсутствии этой машины перемыть и за­ тем измельчить на корнерезке РКР-2 или на измельчителе кормов ИК-З. Если картофель силосуют е морковью и свек­ лой, их измельчают вместе на корнерезке; еели компонен­ тами картофеля являются по­ чатки кукурузы и морковь, эту смесь можно измельчать на силосорезках. Хорошо ут­ рамбованную массу закрывают деревянными щитами, затем слоем глины 5—6 сантиметров и сверху слоем земли до 25 сантиметров. Для предохране­ ния от промерзания силоса яму еще укрывают соломой. 3 стр. П о р о д н о й ст р а н е Курганская область. Хлеборобы Зауралья приступили к выборочной жатве хлебов. На косовице в этом году будет работать 7.000 жаток, в том числе около 1.000 строенных агрегатов. На подборке валков решено широко использовать групповой метод работы комбайнов. На снимке: подборка валков озимой ржи в колхозе имени Кирова Кировского района. Фото С. Юдина. Фотохроника ТАСС МЕЖКОЛХОЗНЫЙ ДОМ ОТДЫХА Сумская область. В сосновом бору на берегу реки Псел виднеется красивое белое здание. Большие окна, открытые веранды, кругом-— цветы. Это первый в области межколхозный Дом отдыха, который открылся 1-го августа в селе Токари Лебединского района. Здесь имеются комнаты отдыха, обставленные удобной мебелью, простор­ ная столовая, спальни, рассчитанные на двух человек каждая, каби­ нет врача, процедурная, душевые. Везде чувствуется большая забо­ та о человеке труженике. НА СНИМКЕ: группа отдыхающих в Доме отдыха. На переднем плане (слева направо) свинарь Г. А. Яковенко, доярка Е, В. Слинько звеньевая В. Г. Прокопенко, механизатор Е. Б. Сирик и доярка В.М Дривала. Силосование картофеля как з чистом виде, так и в смеси отавой клевера, люцерны, пелюшки с овсом и гороха с овсом (одна часть картофеля и одна-две части зеленых кормов) широко распростране­ но в Германской Демократи­ ческой Республике. Силосова­ ние вместе с картофелем этих зеленых кормов обогащает си­ лос белком и витаминами. Картофель силосуют в обли­ цованных ямах. Перед силосованием его мо­ ют, засыпают в ямы, где сме­ шивают с зеленой измельчен­ ной массой и трамбуют. Ук­ рывают ямы обычным спосо­ бом. Весной в освободившиеся из-под силоса ямы вновь си­ лосуют картофель, хранивший­ ся в буртах, благодаря чему и летом картофель сохраняет свою питательность. Силосование початков куку­ рузы в комбинированных си- лосах целесообразно произво­ дить в фазах созревания ее от молочной до восковой спе­ лости. В чистом виде силосо­ вать початки имеет смысл по достижении ими молочно-вос­ ковой спелости. В молочной зрелости они имеют одинако­ вую питательность со стебля­ ми и силосовать их отдельно нецелесообразно. Силос для кур готовят из клевера, люцерны, крапивы, гороха, вики, кукурузы и других злаков, убираемых в ранние фазы развития (бобо­ вые—в фазе бутонизации, ко­ лосовые злаки—в начале ко­ лошения, кукурузу и метель­ чатые злаки—в фазе выбрасы­ вания метелки). При закладке силоса зеленую массу следует измельчать (0,5 сантиметра). Это достигается заменой у силосорезки РКС-12 лопастей вентилятора молотками, сде­ ланными по типу молотковой дробилки, и установкой в ни­ жней части кожуха металли­ ческой рифленой деки или пу­ тем применения универсаль­ ных дробилок ДКУ-1,2 и ДКУ-М Как известно, в настоящее время в животноводстве самой острой проблемой является обеспечение животных полно­ ценным белковым питанием. Применение комбинированных силосов, особенно кукурузы в смеси с различными бобовыми культурами (клевер, люцерна, горох), значительно улучшит белковое питание животных в зимний период и повысит их 1продуктивность,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz