Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
3 июля 1960 г ., № 79 Л В Н й Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. О I Из первого плавания в арктических водах возвратился атом ный ледокол «Ленин». В течение всего ледового похода не замирала жизнь большого спортивного коллектива, насчиты вающего свыше 150 человек. Регулярно проходили трениров ки по боксу, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. НА СНИМКЕ: там, где побывал атомоход, июнь— прекрас ный месяц для занятий зимними видами спорта. Л ы ж н и к и - инженеры А. А. Демин, НК Н. Зайцев, 0. С. Никандров и И. А. Истомин спешат использовать время стоянки. Фото М. Редькина. Фотохроника ТАСС »***' '>?№*&****■ .-...Г . С Ш С Ш Р З Я И С Т В Е Н Н Ы Х РАБОТ Р а б о т ы в о г о р о д е Июль. В течение всего месяца ухаживают за куль турами. Подкармливают минеральными удобрениями помидоры и огурцы. Убирают кольраби, цветную и белокочанную капусту первого оборота.Собирают зелень, репу, летнюю редьку, зеленый горошек. Высаживают цветную капусту второ го оборота. Выбирают на пучок свеклу и л у к, высеян ный чернушкой. С 20 июля приступают к сбору огур цов, помидоров, кабачков. Отмечают скороспелые, уро жайные растения помидоров и со второй их кисти сни мают плоды на семена. С растений, опрыснутых сти мулятором роста «ТУ», плоды на семена не оставля ют. На огурцах, отмеченных по тем же признакам, что и помидоры, оставляют семенники для однолетнего использования. Урожай помидоров и огурцов учитыва ют по сортам. На освободившиеся из-под зелени участки высевают лук-батун, щавель. Окучивают средние и поздние сор та белокочанной капусты. С 15 июля подкапывают ран ний картофель, а к концу месяца убирают его окон чательно. На это место высевают редис. Перелопачивают компост, после чего его поливают. На нашем огороде В Ивановском отделении сов хоза «Ударник» имеется хороший участок для огород- них культур. Низменная ме стность и близость воды поз воляют успешно заниматься огородничеством. В благоприятные годы ово щи нам приносили хорошие доходы. Но несмотря на это, все же у нас недостаточно уде ляется внимания этому вопро су. Не организовано специаль ной огороднической бригады. В этом году в отделении мостоянно огородничеством за н и м а л и с ь мы вдвоем с А. Д. Черниковым. С ним мы гото вили почиу, сеяли рассаду, вели междурядную обработку конным культиватором. Лишь 'в период посадок в помощь нам выделялось до 15 женщин. Да и их постоянно отрывали на полевые работы. Но несмотря на все труд ности, мы посадили 4 гекта ра капусты, 7 гектаров огур цов и 1,25 гектара помидоров. Помидоры и капуста хорошо развиваются и обещают хоро ший урожай. Не плохо помогают нам че тыре школьницы: сестры Ш у ра и Женя Гришины, Карпова Шура и старшая у них Кото ва Маруся. Они отлично про пололи помидоры, уничтожили сорняки. Их руками прополота часть огурцов. Ежедневно де вочки зарабатывают 15— 16 рублей. Хорошо, если бы к нам на прополку огородних культур пришло больше школьников, они смогли бы в летнее вре мя неплохо заработать и одно временно помогли бы нам до биться хорошего урожая огур цов, помидоров и капусты. Ф. Сенин, огородник. С о в е т ы у ч е н ы х Как повысить у коров отдачу- молока Часто на одной и той же ферме и при одинаковом корм лении одни доярки получают от евоих коров больше молока, а другие меньше. Известно не мало мастеров животно водства, которые, следуя при меру В. Гагановой, передают молодым дояркам коров, раз доенных до высокой продук тивности, а себе берут для раздоя малопродуктивных. В короткий срок прежде низко молочные коровы становятся высокопродуктивными. В чем тут дело? Главную роль, конечно, и г рает мастерство доярки. «Сек рет» высоких удоев состоит в ее умении вызвать у коровы хороший припуск молока. Что бы разобраться в этом, давай те проследим процесс молоко- отдачи. Молоко вырабатывает ся из крови в молочной желе зе коровы, состоящей из аль веол, пронизанных мышечными волокнами. Оно образуется между дойками и накапливает ся в альвеолах. Перед вы даиванием молоко необходимо выжать из альвеол в цистер ны вымени. Выжимание это производится мышечными во локнами, которые сокращают ся от действия гормона окси- тоцина. Последний выделяется гипофизом и регулируется ко рой головного мозга, то есть высшей нервной деятельно стью. Если после дойки ввести корове в кровь окситоцин, то через 1—2 минуты можно вы доить так называемое остаточ ное молоко, 3— 4 литра кото рого остается в вымени коро вы даже при самом лучшем способе дойки. На основании этого физиологи пришли к вы воду, что у многих коров ко личество окситоцина, выделяе мого в кровь при доении, не достаточно. Значит, надо при менять приемы, которые уси ливают выделение у коров наи большего количества оксито цина. Всем известно, что. молоко- отдачу стимулирует вид телен ка, его подталкивания выме ни матери. Выделению оксито цина, а значит, и лучшему припуску молока, способству ют доброе, ласковое обраще ние -доярки с коровой, массаж и подмывание вымени теплой водой, тишина во время дойки на скотном дворе, строгое соб людение распорядка дня. Все это требуется и при ручной и при машинной дойке. Сейчас на колхозных и сов хозных фермах все шире при меняется машинная дойка со ветской доильной машиной «ДА-3», которая работает по трехтактному способу. И если каждой доярке дают по 2— 3 аппарата и на ферме сокра щается число доярок, то про изводительность труда зна чительно повышается, хозяй ство имеет большой выигрыш. Там же, где вводят машинную дойку, не сокращая при этом количества доярок, и дают каждой из них всего по од ному аппарату, машинная дой ка дает мало эффекта. Чтобы сократить время доения, руко водители таких колхозов иног да переводят доильные машины «ДА-3» на двухтактную ра боту, забывая подчас, что не умелое обращение при этом с аппаратами может привести к снижению продуктивности ко ров. Умело пользоваться доиль ными аппаратами— очень важ ное условие. Нельзя, например, надевать доильные стаканы на соски, если вымя не подготов лено к дойке и корова не при пустила молоко. Не следует каждая из них переходит на обслуживание уже 50 коров. Сейчас наша промышлен ность начинает выпускать ком плект машин в соответствии с технологическими картами и поставлять их в колхозы и сов хозы комплектно, обеспечивая запасными и сменными дета лями. Внедрение новых машин требует обучения колхозных кадров правильному их исполь зованию. С 1960 года старый трех тактный доильный агрегат «ДА-3» заменяется модернизи рованным «ДА-ЗМ». В новых аппаратах увеличены сечения трубок, отводящих молоко из стаканов в доильное ведро. Это повышает скорость доения. Улучшена конструкция доиль ного стакана: теперь его лег- также и оставлять доильные че собирать и разбирать, он стаканы на сосках после того, ка к подача молока прекрати лась. Особенно большое зна чение это имеет при двухтакт ной работе доильной машины, потому что несоблюдение этих условий вызывает у коров боль и неприятные ощущения. А это задерживает припуск молока. К сожалению, машинная дойка у нас распространена недостаточно широко. Дело в том, что машинную дойку ко ров часто пытаются осущест влять оторванно от механиза ции остальных трудоемких работ в животноводстве. А это приводит к тому, что количе ство коров, приходящихся на доярку, не увеличивается и производительность их труда не повышается. Всесоюзный институт элек трификации сельского хозяй ства провел работы по состав лению технологических карт, в которых предусмотрена на ряду с механизацией дойки механизация и всех других про цессов— поения, кормления, уборки навоза и первичной об работки молока. По одной из этих технологических карт ВИЭСХ проводил работу в кол хозе имени Дзержинского Лю берецкого района, Московской области. Коровы там содержат ся на привязи, удои достига ют в среднем более 5.000 лит ров в год от коровы. В кол хозе применяется трехтактная доильная машина. Поначалу количество коров на доярку увеличили до 2 5 - каждая доярка стала работать с двумя аппаратами. На дой ку коров у них у х о д и л о всего четыре часа в сутки, остальное время тратилось на уход за животными. Когда же раздачу кормов,поение и убор ку навоза механизировали, рабочий день доярок значи тельно сократился. Теперь| хорошо держится на сосках без подвязывания веревкой. Объем доильного ведра дове ден до 20 литров. Вдвое уве личена производительность ва- куумнасоеа. Введены и другие усовершенствования. Исследовательские органи зации, работающие над доиль ными машинами, заботятся о дальнейшем усовершенствова нии их конструкции. Наиболее трудная задача — создание доильной машины, которая са ма стимулировала бы молоко- отдачу у коров. Чтобы успеш нее решить это, мы стремимся обстоятельнее изучить опыт пе редовых доярок, которые в ко роткий срок превращают мало продуктивных коров в высоко продуктивных. Было бы хоро шо, если бы доярки,зоотехни ки, руководители колхозов и совхозов откликнулись— посы лали подробные описания прие мов работы лучших доярок, ка к при ручной, так и при ма шинной дойке, по адресу: Пе рово-3, Московской области, ВИЭСХ. В свою очередь, ВИЭСХ мог бы посылать в хозяйства на учных работников для озна- комления с новыми методами доения и помогать на месте в раздаивании коров машинным и ручным способами. Собран ные материалы, по нашему мнению, будут полезны кон структорам в совершенствова нии доильных машин.. В. Королев, руководитель лаборатории молочных машин Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства, кандидат технических наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz