Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

3 июля 1960 г ., № 79 Л В Н й Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. О I Из первого плавания в арктических водах возвратился атом­ ный ледокол «Ленин». В течение всего ледового похода не замирала жизнь большого спортивного коллектива, насчиты­ вающего свыше 150 человек. Регулярно проходили трениров­ ки по боксу, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. НА СНИМКЕ: там, где побывал атомоход, июнь— прекрас­ ный месяц для занятий зимними видами спорта. Л ы ж н и к и - инженеры А. А. Демин, НК Н. Зайцев, 0. С. Никандров и И. А. Истомин спешат использовать время стоянки. Фото М. Редькина. Фотохроника ТАСС »***' '>?№*&****■ .-...Г . С Ш С Ш Р З Я И С Т В Е Н Н Ы Х РАБОТ Р а б о т ы в о г о р о д е Июль. В течение всего месяца ухаживают за куль­ турами. Подкармливают минеральными удобрениями помидоры и огурцы. Убирают кольраби, цветную и белокочанную капусту первого оборота.Собирают зелень, репу, летнюю редьку, зеленый горошек. Высаживают цветную капусту второ­ го оборота. Выбирают на пучок свеклу и л у к, высеян­ ный чернушкой. С 20 июля приступают к сбору огур­ цов, помидоров, кабачков. Отмечают скороспелые, уро­ жайные растения помидоров и со второй их кисти сни­ мают плоды на семена. С растений, опрыснутых сти­ мулятором роста «ТУ», плоды на семена не оставля­ ют. На огурцах, отмеченных по тем же признакам, что и помидоры, оставляют семенники для однолетнего использования. Урожай помидоров и огурцов учитыва­ ют по сортам. На освободившиеся из-под зелени участки высевают лук-батун, щавель. Окучивают средние и поздние сор­ та белокочанной капусты. С 15 июля подкапывают ран­ ний картофель, а к концу месяца убирают его окон­ чательно. На это место высевают редис. Перелопачивают компост, после чего его поливают. На нашем огороде В Ивановском отделении сов­ хоза «Ударник» имеется хороший участок для огород- них культур. Низменная ме­ стность и близость воды поз­ воляют успешно заниматься огородничеством. В благоприятные годы ово­ щи нам приносили хорошие доходы. Но несмотря на это, все же у нас недостаточно уде­ ляется внимания этому вопро­ су. Не организовано специаль­ ной огороднической бригады. В этом году в отделении мостоянно огородничеством за­ н и м а л и с ь мы вдвоем с А. Д. Черниковым. С ним мы гото­ вили почиу, сеяли рассаду, вели междурядную обработку конным культиватором. Лишь 'в период посадок в помощь нам выделялось до 15 женщин. Да и их постоянно отрывали на полевые работы. Но несмотря на все труд­ ности, мы посадили 4 гекта ра капусты, 7 гектаров огур­ цов и 1,25 гектара помидоров. Помидоры и капуста хорошо развиваются и обещают хоро­ ший урожай. Не плохо помогают нам че­ тыре школьницы: сестры Ш у­ ра и Женя Гришины, Карпова Шура и старшая у них Кото­ ва Маруся. Они отлично про­ пололи помидоры, уничтожили сорняки. Их руками прополота часть огурцов. Ежедневно де­ вочки зарабатывают 15— 16 рублей. Хорошо, если бы к нам на прополку огородних культур пришло больше школьников, они смогли бы в летнее вре­ мя неплохо заработать и одно­ временно помогли бы нам до­ биться хорошего урожая огур­ цов, помидоров и капусты. Ф. Сенин, огородник. С о в е т ы у ч е н ы х Как повысить у коров отдачу- молока Часто на одной и той же ферме и при одинаковом корм­ лении одни доярки получают от евоих коров больше молока, а другие меньше. Известно не мало мастеров животно­ водства, которые, следуя при­ меру В. Гагановой, передают молодым дояркам коров, раз­ доенных до высокой продук­ тивности, а себе берут для раздоя малопродуктивных. В короткий срок прежде низко­ молочные коровы становятся высокопродуктивными. В чем тут дело? Главную роль, конечно, и г­ рает мастерство доярки. «Сек­ рет» высоких удоев состоит в ее умении вызвать у коровы хороший припуск молока. Что­ бы разобраться в этом, давай­ те проследим процесс молоко- отдачи. Молоко вырабатывает­ ся из крови в молочной желе­ зе коровы, состоящей из аль­ веол, пронизанных мышечными волокнами. Оно образуется между дойками и накапливает­ ся в альвеолах. Перед вы­ даиванием молоко необходимо выжать из альвеол в цистер­ ны вымени. Выжимание это производится мышечными во­ локнами, которые сокращают­ ся от действия гормона окси- тоцина. Последний выделяется гипофизом и регулируется ко­ рой головного мозга, то есть высшей нервной деятельно­ стью. Если после дойки ввести корове в кровь окситоцин, то через 1—2 минуты можно вы­ доить так называемое остаточ­ ное молоко, 3— 4 литра кото­ рого остается в вымени коро­ вы даже при самом лучшем способе дойки. На основании этого физиологи пришли к вы­ воду, что у многих коров ко ­ личество окситоцина, выделяе­ мого в кровь при доении, не­ достаточно. Значит, надо при­ менять приемы, которые уси­ ливают выделение у коров наи­ большего количества оксито­ цина. Всем известно, что. молоко- отдачу стимулирует вид телен­ ка, его подталкивания выме­ ни матери. Выделению оксито­ цина, а значит, и лучшему припуску молока, способству­ ют доброе, ласковое обраще­ ние -доярки с коровой, массаж и подмывание вымени теплой водой, тишина во время дойки на скотном дворе, строгое соб­ людение распорядка дня. Все это требуется и при ручной и при машинной дойке. Сейчас на колхозных и сов­ хозных фермах все шире при­ меняется машинная дойка со­ ветской доильной машиной «ДА-3», которая работает по трехтактному способу. И если каждой доярке дают по 2— 3 аппарата и на ферме сокра­ щается число доярок, то про­ изводительность труда зна­ чительно повышается, хозяй­ ство имеет большой выигрыш. Там же, где вводят машинную дойку, не сокращая при этом количества доярок, и дают каждой из них всего по од­ ному аппарату, машинная дой­ ка дает мало эффекта. Чтобы сократить время доения, руко­ водители таких колхозов иног­ да переводят доильные машины «ДА-3» на двухтактную ра­ боту, забывая подчас, что не­ умелое обращение при этом с аппаратами может привести к снижению продуктивности ко­ ров. Умело пользоваться доиль­ ными аппаратами— очень важ­ ное условие. Нельзя, например, надевать доильные стаканы на соски, если вымя не подготов­ лено к дойке и корова не при­ пустила молоко. Не следует каждая из них переходит на обслуживание уже 50 коров. Сейчас наша промышлен­ ность начинает выпускать ком­ плект машин в соответствии с технологическими картами и поставлять их в колхозы и сов­ хозы комплектно, обеспечивая запасными и сменными дета­ лями. Внедрение новых машин требует обучения колхозных кадров правильному их исполь­ зованию. С 1960 года старый трех­ тактный доильный агрегат «ДА-3» заменяется модернизи­ рованным «ДА-ЗМ». В новых аппаратах увеличены сечения трубок, отводящих молоко из стаканов в доильное ведро. Это повышает скорость доения. Улучшена конструкция доиль­ ного стакана: теперь его лег- также и оставлять доильные че собирать и разбирать, он стаканы на сосках после того, ка к подача молока прекрати­ лась. Особенно большое зна­ чение это имеет при двухтакт­ ной работе доильной машины, потому что несоблюдение этих условий вызывает у коров боль и неприятные ощущения. А это задерживает припуск молока. К сожалению, машинная дойка у нас распространена недостаточно широко. Дело в том, что машинную дойку ко ­ ров часто пытаются осущест­ влять оторванно от механиза­ ции остальных трудоемких работ в животноводстве. А это приводит к тому, что количе­ ство коров, приходящихся на доярку, не увеличивается и производительность их труда не повышается. Всесоюзный институт элек­ трификации сельского хозяй­ ства провел работы по состав­ лению технологических карт, в которых предусмотрена на­ ряду с механизацией дойки механизация и всех других про­ цессов— поения, кормления, уборки навоза и первичной об­ работки молока. По одной из этих технологических карт ВИЭСХ проводил работу в кол­ хозе имени Дзержинского Лю­ берецкого района, Московской области. Коровы там содержат­ ся на привязи, удои достига­ ют в среднем более 5.000 лит­ ров в год от коровы. В кол­ хозе применяется трехтактная доильная машина. Поначалу количество коров на доярку увеличили до 2 5 - каждая доярка стала работать с двумя аппаратами. На дой­ ку коров у них у х о д и л о всего четыре часа в сутки, остальное время тратилось на уход за животными. Когда же раздачу кормов,поение и убор­ ку навоза механизировали, рабочий день доярок значи­ тельно сократился. Теперь| хорошо держится на сосках без подвязывания веревкой. Объем доильного ведра дове­ ден до 20 литров. Вдвое уве­ личена производительность ва- куумнасоеа. Введены и другие усовершенствования. Исследовательские органи­ зации, работающие над доиль­ ными машинами, заботятся о дальнейшем усовершенствова­ нии их конструкции. Наиболее трудная задача — создание доильной машины, которая са­ ма стимулировала бы молоко- отдачу у коров. Чтобы успеш­ нее решить это, мы стремимся обстоятельнее изучить опыт пе­ редовых доярок, которые в ко ­ роткий срок превращают мало­ продуктивных коров в высоко­ продуктивных. Было бы хоро­ шо, если бы доярки,зоотехни­ ки, руководители колхозов и совхозов откликнулись— посы­ лали подробные описания прие­ мов работы лучших доярок, ка к при ручной, так и при ма­ шинной дойке, по адресу: Пе­ рово-3, Московской области, ВИЭСХ. В свою очередь, ВИЭСХ мог бы посылать в хозяйства на­ учных работников для озна- комления с новыми методами доения и помогать на месте в раздаивании коров машинным и ручным способами. Собран­ ные материалы, по нашему мнению, будут полезны кон­ структорам в совершенствова­ нии доильных машин.. В. Королев, руководитель лаборатории молочных машин Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства, кандидат технических наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz