Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

9 6 апреля 1960 г,, А ! 41 Д Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. С л а в н ы е д е л а Г е р о е в Т р у д а Л ю д и о р л и н о г о п о л ета Поход сельских тружеников за увеличение производства дешевого мяса, начатый Ге­ роями Социалистического Тру­ да Я. С. Чижом, А. П. Бар- тулисом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широ­ кий размах. Нам надо не только досроч- —ч но— к 1963 году— выполнить задание семилетки:произвести 16 миллионов тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4— 5 миллионов тонн сверх за­ даний семилетки. Эту задачу поставил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказа­ ла и пути ее решения: моби­ лизовать внутренние резервы, учиться этому у передовиков, у Героев Труда! Этот совет партии подхва­ тили уже сотни хозяйств, ты­ сячи животноводов. Они сме­ ло вышли на передний край борьбы за семилетку, стре- *--мятся ка к можно быстрее достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запевал соревнова­ ния рапортуют Родине о своих трудовых успехах. Лучшие дела и поступки со­ ветских людей не случайно сравнивают со смелым, быст­ рым и высоким полетом орла— сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о львовском сви­ новоде Никита Сергеевич Хру­ щев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Чиж, а полет-то ка к у орла!». Да, наши Герои Труда—лю­ ди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, креп­ ко дружат с наукой, не ж а ­ леют сил для того, чтобы Ро­ дина была еще богаче и кра ­ ше. Двадцатилетняя сибиряч­ ка Таня Перешивко в прош­ лом году откормила 2076 сви­ ней— столько, сколько откарм­ ливают обычно 50—60 сви- парок, когда они работают по старинке. Так же много сдали мяса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и откормить свиней— еще не все. Важно, чтобы мясо было дешевое. Сви- ^ у нина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубля за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 43-й годовщине Великого Октября, тысячу центнеров свинины и стои­ мость центнера привеса дове­ сти до 180—200 рублей. За два месяца государство уже получило от него 254 центне­ ра мяса. В методах труда передови­ ков семилетки есть много об­ щего, что приемлемо почти для любого хозяйства страны, что может использовать боль­ шинство колхозных и совхоз­ ных животноводов. Свободно-выгульное содержание Многие свиноводы видят, ка к мешают делу клетки (станки): в помещении разме­ щается мало скота, убирать его трудно, много сил затра­ чивается на раздачу кормов. А ка к тут применить механи­ зацию? И вот родилось новое: «Долой клетки!» И сразу ста­ ло просторно в свинарниках: на одной и той же площади можно разместить в 3— 5 раз больше свиней. Разделили по­ мещения на секции, в каждой поставили по 100— 150 живот­ ных, одинаковых по возрасту и весу, отгородили выгульные дворики. Свиньи получили Ч и ж Ярослав Семен6?ич «свободу», большую часть вре­ мени стали проводить на све­ жем воздухе. А от этого ап­ петит повышается, да и рас­ тут они быстрее, и только хо­ лод да непогода загоняют их в помещения. В свинарниках установили групповые автопо­ илки, самокормушки для су­ хих и корыта для сочных кор­ мов. Ка к много дают эти ново­ введения! Я. С. Чиж стал уп­ равляться за десятерых, по­ тому что при бесстаночном со­ держании скота убирать поме­ щения, задавать корма зна­ чительно легче. На помощь пришла механизация. Произ­ водительность труда подня­ лась в 4— 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность постро­ ить специальный откормочник. Так, свинари совхоза «Искра» Саратовской области Любовь Севидова и Михаил Ковыгин в новом широкогабаритном свинарнике, где все процессы по уходу и содержанию живот­ ных механизированы, взялись вдвоем откормить в этом году 8600 свиней и дать стране не менее 7500 центнеров мяса. Сейчас они откармливают пер­ вую груипу— 2800 свиней. Итак,бесстаночное содержа­ ние животных большими груп ­ пами—первое важное условие увеличения производства сви­ нины. Дешевые корма Известно, что затраты на корма составляют примерно две трети себестоимости сви­ нины. Значит, чтобы получать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тратить на кор­ ма, но при этом обеспечивать среднесуточные привесы в 400 — 800 граммов. За счет чего же можно добиться, чтобы свиньи питались и хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Составляя рационы кормления скота, он строго учитывает стоимость каждого вида кор­ ма, его наличие в хозяйстве, взвешивает возможности заме­ ны одного корма другим, бо­ лее дешевым. Многие стара­ ются экономить на концентра­ тах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и до­ роговаты они, хотя и самый питательный корм. Я. С. Чиж, например, заменяет часть кон ­ центратов сенной мукой (из сена, люцерны и клевера). Всемерно расширяется упо­ требление кукурузного силоса, особенно с початками молоч­ но-восковой спелости: пита­ тельно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зеленая мас­ са клевера и люцерны. Осо­ бенно широко применяют его животноводы летом. Так, Та­ ня Перешивко прошлым летом при лагерном содержании од­ новременно откармливала ты ­ сячу свиней. Они паслись на посевах овсяно-гороховой сме­ си и на люцерне, а позднее— на картофеле и сахарной Перешивко Татьяна Яковлевна свекле. Широко использова­ лась зеленая масса кукурузы. Отсутствие в рационе скота кукурузы и сенной муки от­ рицательно сказывается на се­ бестоимости мяса. А. II. Бар- тулис, например, расходует ежедневно на сто свиней две вагонетки каши, приготовлен­ ной из ячменя и отходов ры­ бы, и на каждую свинку по 2 килограмма концентратов и до 400 граммов рыбной муки. По­ этому свинина у него в 2,5 раза дороже, чем у Я. С. Чи­ жа. Значительно дешевле обхо­ дится мясо и в том случае, если животным скармливают­ ся корнеплоды в сыром, нераз- мельченном виде: не надо тра­ тить труда на варку и запари­ вание. К тому же сырые кор­ неплоды полезнее: в них есть витамины, которые при варке распадаются. Животные быст­ ро набирают вес, когда па­ сутся на полях с посевами картофеля, свеклы, моркови. Приученные к сырым корнепло­ дам, они «чисто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков показыва­ ет также, что сухие концент­ раты в смеси с сенной мукой, сухим жомом, а иногда и с кар­ тофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом не менее по­ лезны, чем запаренные, и по­ едают их свиньи с таким же аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось ‘'доста­ точно воды для питья. «Сухой паек» можно засыпать в са­ мокормушки сразу на три дня. Все это сокращает затраты труда, снижает себестоимость мяса. В среднем по пять кор­ мовых единиц затрачивают пе­ редовики на килограмм приве­ са. Механизация работ на ферме В стране уже сотни живот­ новодов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. И. Бартулиса и Т. Я. Перешивко, берутся от­ кормить во втором году семи­ летки по 1500— 2000 и больше свиней. Неприменным условием успешного выполнения их вы­ соких обязательств является механизация всех работ на ферме. Одни автопоилки и са­ мокормушки не решат всех задач. На фермах теперь уже появляются тракторы или са­ моходные шасси с навесными орудиями. Значит, каждый сви­ нарь должен стать механиза­ тором. К этому выводу прихо­ дят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его зем­ ляк П. Шиш из Стрыйского района— тракторист. Правле­ ние колхоза выделило ему на' ферму трактор с различными приспособлениями для разгруз­ ки кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных площадок. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург­ ской области М. С. Чеснокова также сама 'водит трактор «Беларусь», подвозит на нем корма. Трактор оборудован са- моразгружающейся тележкой. А в Газырском совхозе, что Бартулис А н то н Петрович на Кубани, создано откормоч­ ное механизированное звено из двух свинарок и двух трак­ тористов. Они решили в этом году откормить 13000 свиней, получить 7200 центнеро'в при­ веса. На центнер привеса они думают затратить не более 2,5 часа рабочего времени и из­ расходовать не более 550 кор­ мовых единиц. В январе звено сдало 968 свиней. Звено будет не только откармливать скот, но и выращивать зеленые и сочные корма. За ним закреп­ лены трактор «Беларусь», кор­ мораздатчик, свекловичная сеялка, сенокосилка, почво­ обрабатывающие орудия. Все работы на ферме механизиро­ ваны. При такой организации де­ ла производительность труда возрастет в несколько раз. И мясо будет значительно де­ шевле. Здоровый, развитый молодняк Чтобы откармливать большие стада свиней, передовики за ­ ботятся прежде всего о том, чтобы получать много хоро­ ших, здоровых поросят. Без этого производство свинины не увеличишь. В латышском совхозе. «Катениеки», где тру­ дится А. П. Бартулис, внед­ рена система туровых опоро­ сов, то есть массовые опоро­ сы проводятся два раза в год, в определенное время. Этому способствует круглогодовое лагерное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от разовых маток, которых отбирают в весенне­ летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и по­ росят содержат группами. По­ росят от 2 до 4 месяцев дора­ щивают и откармливают так­ же в лагерях. Пастбищно-лагерное содер­ жание свиней позволило хо­ зяйству значительно сокра­ тить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году полу­ чить не менее 174 центнеров свинины на 100 гектаров паш­ ни. Чтобы выполнить это обя­ зательство, в совхозе отобра­ но, кроме имеющихся 70 ос­ новных свиноматок, 500 разо­ вых свинок. Предполагается получить не менее 6 тысяч поросят. А. П. Бартулис ре­ шил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость центне­ ра свинины будет снижена на 100 рублей. Многие животноводы-новато­ ры стремятся улучшить ма­ точное поголовье также за счет более скороспелых и пло­ довитых »маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещи- вать белую породу с мирго­ родской. Такой молодняк да­ ет прироста на 10— 15 про­ центов больше чистопородного. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои особенности. И то, что приме­ няют одни, может быть не­ подходящим для других. Важ ­ но творчески осмысливать вся­ кий передовой опыт, внедрять его. К . Григорьева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz