Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
9 6 апреля 1960 г,, А ! 41 Д Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. С л а в н ы е д е л а Г е р о е в Т р у д а Л ю д и о р л и н о г о п о л ета Поход сельских тружеников за увеличение производства дешевого мяса, начатый Ге роями Социалистического Тру да Я. С. Чижом, А. П. Бар- тулисом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широ кий размах. Нам надо не только досроч- —ч но— к 1963 году— выполнить задание семилетки:произвести 16 миллионов тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4— 5 миллионов тонн сверх за даний семилетки. Эту задачу поставил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказа ла и пути ее решения: моби лизовать внутренние резервы, учиться этому у передовиков, у Героев Труда! Этот совет партии подхва тили уже сотни хозяйств, ты сячи животноводов. Они сме ло вышли на передний край борьбы за семилетку, стре- *--мятся ка к можно быстрее достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запевал соревнова ния рапортуют Родине о своих трудовых успехах. Лучшие дела и поступки со ветских людей не случайно сравнивают со смелым, быст рым и высоким полетом орла— сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о львовском сви новоде Никита Сергеевич Хру щев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Чиж, а полет-то ка к у орла!». Да, наши Герои Труда—лю ди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, креп ко дружат с наукой, не ж а леют сил для того, чтобы Ро дина была еще богаче и кра ше. Двадцатилетняя сибиряч ка Таня Перешивко в прош лом году откормила 2076 сви ней— столько, сколько откарм ливают обычно 50—60 сви- парок, когда они работают по старинке. Так же много сдали мяса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и откормить свиней— еще не все. Важно, чтобы мясо было дешевое. Сви- ^ у нина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубля за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 43-й годовщине Великого Октября, тысячу центнеров свинины и стои мость центнера привеса дове сти до 180—200 рублей. За два месяца государство уже получило от него 254 центне ра мяса. В методах труда передови ков семилетки есть много об щего, что приемлемо почти для любого хозяйства страны, что может использовать боль шинство колхозных и совхоз ных животноводов. Свободно-выгульное содержание Многие свиноводы видят, ка к мешают делу клетки (станки): в помещении разме щается мало скота, убирать его трудно, много сил затра чивается на раздачу кормов. А ка к тут применить механи зацию? И вот родилось новое: «Долой клетки!» И сразу ста ло просторно в свинарниках: на одной и той же площади можно разместить в 3— 5 раз больше свиней. Разделили по мещения на секции, в каждой поставили по 100— 150 живот ных, одинаковых по возрасту и весу, отгородили выгульные дворики. Свиньи получили Ч и ж Ярослав Семен6?ич «свободу», большую часть вре мени стали проводить на све жем воздухе. А от этого ап петит повышается, да и рас тут они быстрее, и только хо лод да непогода загоняют их в помещения. В свинарниках установили групповые автопо илки, самокормушки для су хих и корыта для сочных кор мов. Ка к много дают эти ново введения! Я. С. Чиж стал уп равляться за десятерых, по тому что при бесстаночном со держании скота убирать поме щения, задавать корма зна чительно легче. На помощь пришла механизация. Произ водительность труда подня лась в 4— 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность постро ить специальный откормочник. Так, свинари совхоза «Искра» Саратовской области Любовь Севидова и Михаил Ковыгин в новом широкогабаритном свинарнике, где все процессы по уходу и содержанию живот ных механизированы, взялись вдвоем откормить в этом году 8600 свиней и дать стране не менее 7500 центнеров мяса. Сейчас они откармливают пер вую груипу— 2800 свиней. Итак,бесстаночное содержа ние животных большими груп пами—первое важное условие увеличения производства сви нины. Дешевые корма Известно, что затраты на корма составляют примерно две трети себестоимости сви нины. Значит, чтобы получать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тратить на кор ма, но при этом обеспечивать среднесуточные привесы в 400 — 800 граммов. За счет чего же можно добиться, чтобы свиньи питались и хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Составляя рационы кормления скота, он строго учитывает стоимость каждого вида кор ма, его наличие в хозяйстве, взвешивает возможности заме ны одного корма другим, бо лее дешевым. Многие стара ются экономить на концентра тах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и до роговаты они, хотя и самый питательный корм. Я. С. Чиж, например, заменяет часть кон центратов сенной мукой (из сена, люцерны и клевера). Всемерно расширяется упо требление кукурузного силоса, особенно с початками молоч но-восковой спелости: пита тельно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зеленая мас са клевера и люцерны. Осо бенно широко применяют его животноводы летом. Так, Та ня Перешивко прошлым летом при лагерном содержании од новременно откармливала ты сячу свиней. Они паслись на посевах овсяно-гороховой сме си и на люцерне, а позднее— на картофеле и сахарной Перешивко Татьяна Яковлевна свекле. Широко использова лась зеленая масса кукурузы. Отсутствие в рационе скота кукурузы и сенной муки от рицательно сказывается на се бестоимости мяса. А. II. Бар- тулис, например, расходует ежедневно на сто свиней две вагонетки каши, приготовлен ной из ячменя и отходов ры бы, и на каждую свинку по 2 килограмма концентратов и до 400 граммов рыбной муки. По этому свинина у него в 2,5 раза дороже, чем у Я. С. Чи жа. Значительно дешевле обхо дится мясо и в том случае, если животным скармливают ся корнеплоды в сыром, нераз- мельченном виде: не надо тра тить труда на варку и запари вание. К тому же сырые кор неплоды полезнее: в них есть витамины, которые при варке распадаются. Животные быст ро набирают вес, когда па сутся на полях с посевами картофеля, свеклы, моркови. Приученные к сырым корнепло дам, они «чисто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков показыва ет также, что сухие концент раты в смеси с сенной мукой, сухим жомом, а иногда и с кар тофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом не менее по лезны, чем запаренные, и по едают их свиньи с таким же аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось ‘'доста точно воды для питья. «Сухой паек» можно засыпать в са мокормушки сразу на три дня. Все это сокращает затраты труда, снижает себестоимость мяса. В среднем по пять кор мовых единиц затрачивают пе редовики на килограмм приве са. Механизация работ на ферме В стране уже сотни живот новодов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. И. Бартулиса и Т. Я. Перешивко, берутся от кормить во втором году семи летки по 1500— 2000 и больше свиней. Неприменным условием успешного выполнения их вы соких обязательств является механизация всех работ на ферме. Одни автопоилки и са мокормушки не решат всех задач. На фермах теперь уже появляются тракторы или са моходные шасси с навесными орудиями. Значит, каждый сви нарь должен стать механиза тором. К этому выводу прихо дят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его зем ляк П. Шиш из Стрыйского района— тракторист. Правле ние колхоза выделило ему на' ферму трактор с различными приспособлениями для разгруз ки кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных площадок. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург ской области М. С. Чеснокова также сама 'водит трактор «Беларусь», подвозит на нем корма. Трактор оборудован са- моразгружающейся тележкой. А в Газырском совхозе, что Бартулис А н то н Петрович на Кубани, создано откормоч ное механизированное звено из двух свинарок и двух трак тористов. Они решили в этом году откормить 13000 свиней, получить 7200 центнеро'в при веса. На центнер привеса они думают затратить не более 2,5 часа рабочего времени и из расходовать не более 550 кор мовых единиц. В январе звено сдало 968 свиней. Звено будет не только откармливать скот, но и выращивать зеленые и сочные корма. За ним закреп лены трактор «Беларусь», кор мораздатчик, свекловичная сеялка, сенокосилка, почво обрабатывающие орудия. Все работы на ферме механизиро ваны. При такой организации де ла производительность труда возрастет в несколько раз. И мясо будет значительно де шевле. Здоровый, развитый молодняк Чтобы откармливать большие стада свиней, передовики за ботятся прежде всего о том, чтобы получать много хоро ших, здоровых поросят. Без этого производство свинины не увеличишь. В латышском совхозе. «Катениеки», где тру дится А. П. Бартулис, внед рена система туровых опоро сов, то есть массовые опоро сы проводятся два раза в год, в определенное время. Этому способствует круглогодовое лагерное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от разовых маток, которых отбирают в весенне летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и по росят содержат группами. По росят от 2 до 4 месяцев дора щивают и откармливают так же в лагерях. Пастбищно-лагерное содер жание свиней позволило хо зяйству значительно сокра тить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году полу чить не менее 174 центнеров свинины на 100 гектаров паш ни. Чтобы выполнить это обя зательство, в совхозе отобра но, кроме имеющихся 70 ос новных свиноматок, 500 разо вых свинок. Предполагается получить не менее 6 тысяч поросят. А. П. Бартулис ре шил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость центне ра свинины будет снижена на 100 рублей. Многие животноводы-новато ры стремятся улучшить ма точное поголовье также за счет более скороспелых и пло довитых »маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещи- вать белую породу с мирго родской. Такой молодняк да ет прироста на 10— 15 про центов больше чистопородного. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои особенности. И то, что приме няют одни, может быть не подходящим для других. Важ но творчески осмысливать вся кий передовой опыт, внедрять его. К . Григорьева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz