Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

25 марта 1960 г ., № 36 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. Т Р И Б У Н А П Е Р Е Д О В О Г О Е е з м о л о ч н о е О П Ы Т А ★ ★ р минувшем 1959 году тру- *-* женики сельского хозяй­ ства Рязанской области доби­ лись замечательных успехов в деле резкого увеличения про составила 108 тысяч рублей. Но мы взяли минимальную норму молока— только 8 ки ­ лограммов для каждого поро­ сенка. А она может быть и изводства мяса. Всего было десять, и двенадцать кило продано государству 150 ты- / - Ч сяч тонн мяса, или в три ра­ за больше, чем в 1958 году. Этот трудовой успех рязанцев был высоко оценен партией и правительством. Около трех с половиной тысяч передовиков сельского хозяйства награж ­ дены орденами и медалями. Достойный вклад в общее дело резкого увеличения про­ изводства мяса внесли и ра­ бочие нашего совхоза «Боль­ шевик». Они получили и вы­ растили 11.663 поросенка вме­ сто 9800 по плану. От каждой основной свиноматки было по­ лучено в среднем по 18 поро­ сят. Совхоз произвел и сдал - ишударству 11.203 центнера мяса вместо 3540 центнеров по плану. Свинины было сда- О но 11.117 центнеров. Помимо этого, свиноводы передали со­ седним совхозам для доращи­ вания и откорма 4.040 поро­ сят. Только одна наша бригада получила в прошлом году и вырастила 5.400 поросят. В среднем от каждой основной свиноматки было получено 19* поросят. Наша бригада—молодеж­ ная. Большинство свинарок— девушки, комсомолки. Все ра­ ботают старательно, успешно выполняют свои социалисти­ ческие обязательства. Моло­ дая свинарка комсомолка Ва­ ля Просветова, например, по­ лучила и вырастила 608 поро­ сят вместо 420 по обязатель­ ству. Успешно выполнили свои обязательства свинарки Люба Просветова, Люба Зайцева, Тамара Широкова, М а р у с я ,Кузнецова, Груня Анашкина и другие. Каждая из них полу­ чила и вырастила по 430— 570 поросят. В этой ле кци и мне х о те ­ лось бы рассказать под ровнее о пашем методе без­ молочного выращивания п о ­ росят. Мы применяем его уж е четвертый год, опыт на ко пил и и достаточно хорошо убедились в эффек­ тивности этого метода. Приведу некоторые данные. Недавно мы подсчитали эко­ номию коровьего молока, кото­ рую получили, применяя без­ молочный метод выращивания поросят. За норму взяли во­ семь килограммов молока для каждого поросенка. Результат получился такой. .граммов, смотря по условиям в хозяйстве. Но нашей же свиноводче­ ской бригаде экономия молока выразилась в таких цифрах: Год Выращено Экономия поросят молока в центнерах 1957 7.455 596,4 у 1958 7.701 616,1 1959 11.663 933,0 _ Все го за три года 26.819 2.145,5 Это по совхозу. Экономия в денежном выражении, полу­ ченная в 1959 году от безмо­ лочного выращивания поросят, Год Выращено Экономия поросят молока 1957 в центнерах 3.300 264 1958 3.469 277 1959 5.400 432 Всего за три года 12.169 973 Толь ко за один 1959 год бригада сэкономила 43 то н ­ ны молока! Польза же, однако, не толь­ ко в экономии молока. Глав­ ное, ка к нам кажется, состоит в том что поросята, получен­ ные в результате безмолочно­ го воспитания, к моменту пе­ редачи на доращивание (т. е. в возрасте двух месяцев) очень охотно поедают, корма и в дальнейшем быстро растут, хо­ рошо прибавляют в весе. Это ничего, что они при отъеме весят несколько меньше, чем те поросята, которые выращи­ ваются в «молочных» усло­ виях. Зато в дальнейшем они нагоняют свой вес, прекрасно развиваются. Такие поросята более жизнеспособны, более предрасположены к росту. Я уже упоминала, что за три года наш совхоз по­ лучил и вырастил 26.819 по­ росят. Отход был очень незна­ чительный, главным образом за счет тех поросят, которые при рождении были нежизне­ способными. Только в минув­ шем году мы передали в со­ седние совхозы на доращива­ ние и откорм 4.040 поросят. Ни одной жалобы на них не поступало. Напротив, люди, приезжающие за ними, гово­ рили: — Хороших поросят вы вы­ ращиваете. Хороший аппетит у них, и так они быстро рас­ тут, что ничего плохого ска­ зать нельзя. Поэтому неудивительно, что в том же совхозе «Прогресс», которому мы поставляем поро­ сят, 500-граммовые суточные провесы каждого откормочника —-явление самое -обычное. В группах многих свинарок су­ точные привесы откормочников значительно выше. К а к и м же образом в се -та ­ к и мы обходимся без к о ­ ровьего молока ?_, Вот уже четвертый год на ферме крупного рогатого скота в нашем совхозе нет ни одной коровы. Да и вообще фермы по-существу не было. Лишь в нынешнем году у нас появи­ лось сто телочек. Молока для выращивания поросят мы со­ всем не получали. Так вот. Представим себе, что для поросенка нет коровье­ го молока. К а к быть? В этом в ы р а щ и в а н и е п о р ★ ★ ★ Л е к ц и я бригадира свиноводче­ ской бригады совхоза „Большевик" Рязанской области Героя Социа­ листического Труда М. Г. Петровой о с я т случае опытная свинарка, на чиная приучать поросят к пое­ данию кормов, добавляет в ка ­ шу, приготовленную из кон­ центратов, теплую воду. Мы же стали делать не та к. В кормовом рационе для подсос­ ных свиноматок и поросят у нас имеется овсянка. Из нее приготавливаем овсяный сок, которым и разбавляем каш у для поросят. Делаем это так. На ведро овсянки бе­ рем ведро теплой воды, раз­ мешиваем и даем выстояться примерно час. Затем перели­ ваем овсяную ж иж у в решето и отжимаем ее. Весь сок сте­ кает в отдельную посуду, он такой же белый ка к молоко и поэтому мы называем его овсяным молоком. Отжимки же складываем в другую посуду и скармливаем их холостым свиноматкам. Но нельзя, однако, пони­ мать, что на ведро овсянки требуется именно ведро воды. Можно брать ее и больше, мож­ но и меньше. Все зависит от того, каково качество овсянки и каким количеством кормов мы располагаем. Желательно, конечно, чтобы сок был гуще. Ну, а если овсянки мало, то приходится разбавлять ее по­ жиже. Мы обычно наливаем в ведро такое количество воды, Одним овсяным молоком кормить поросят нельзя— они м о гу т запоносить. Свинарки нашей бригады на­ чинают приучать поросят к поеданию кормов, разбавлен­ ных овсяным молоком, на вто­ рой неделе после рождения— на 12— 13 день. При этом мы добавляем в молоко рыбий жир. В первые два— три дня поросята неохотно поедают корма, но затем привыкают к ним. В зависимости от разви­ тия поросят увеличивается для них и дача кормов, раз­ бавленных овсяным молоком. ГАсобенно хитрого в нашем ^ методе безмолочного вы­ ращивания поросят ничего нет, нужно только уметь приготав­ ливать овсяное молоко и уме­ ло его скармливать. Во всем же остальном мы сами учимся у передовиков общественного животноводства, особенно у знатной свинарки нашей обла­ сти Героя Социалистического Труда Марии Андриановны Су­ довых. Правда, в нашей работе есть некоторые особенности. Красной глины, например, ка к минеральной подкормки для поросят, у нас нет. Беда в том, что нигде в окружности нашего совхоза найти ее мы не можем. А она нужна, очень нужна. На ферме большой не­ достаток и древесного угля. Зато мела и рыбьего жира у нас всегда хватает. Хорошо расположены в сов­ хозе и летние лагеря для вы­ ращивания поросят и откорма свиней. Они находятся в мо­ лодом дубовом лесу, километ­ рах в двух от основной усадь­ бы. Даже в знойное время чтобы уровень ее был пример но на сантиметр выше уровня I ПР 0 ХЛ^ДЫ Для животных хва- овсяноп жижи. Почему н у ж н а только теп ­ лая вода? Если мы станем размешивать овсянку в холод­ ной воде, то она не разбухнет. Если же станем размешивать в горячей воде, то овсянка станет клейкой, превратится в кисель. А нам нужно, чтобы она разбухла и дала «молоко». Выше я говорила, что мы даем овсяной жиже выстоять­ ся примерно час. Нельзя по­ нимать это в буквальном смыс­ ле. Жижа может стоять и полчаса, и час, и полтора ча­ са, в зависимости от того, ка ­ кая в помещении температура . Если в знойный полдень жи ­ жа б^дет стоять час, да еще на солнце, то она станет клейкой. К а ко е количество ..моло­ к а " следует добавлять в к аш у , приготовленную для поросят? Здесь тоже твердой нормы нет. Каждая свинарка вливает столько, сколько счи­ тает нужным, если каши ма­ ло, то приходится разбавлять ее пожиже. Норма «молока» зависит от того, какая каша — жидкая или густая, из ка ­ ких комбикормов она приго­ товлена, какой возраст поро­ сят и г. д. Все это очень важ­ но. тает. Нет недостатка и в во­ де—минувшим летом в лаге­ рях была построена артезиан­ ская скважина. Зеленых кор­ мов для молодняка тоже всег­ да хватало— вблизи лагеря у нас имелся зеленый конвейер. Очень хорошим бывало для поросят то время, когда они сами находили желуди в лесу. Практиковали мы и пастьбу свиней по посевам картофеля. Взрослые свиньи настолько чисто выбирают клубни, что перепашки не требуется. Свежий воздух для поросят необходим. Летом в лагерях мы даже самых маленьких по­ росят выгоняли вместе со сви­ номаткой в дубовый лесок. Это положительно сказывает­ ся на их здоровье. Иногда утром посмотришь— поросята начинают поносить. Выгонишь их на пастбище и они к вечеру приходят здоро­ выми. Даже зимой, когда бывают теплые дни, мы выгоняем по­ росят на прогулки. Введено у нас и облучение поросят квар­ цевыми лампами. Каждого об­ лучаем в течение 2— 4 минут, через день. Строго следим, чтобы в свинарнике не было сырости и сквозняков. Для ма­ леньких поросят построены по­ лати. I—I едавно в нашей бригаде ' * начался опорос основных свиноматок. Восемь уже опо­ росились, принесли 74 поро­ сенка. Всего же в бригаде 150 основных свиноматок и 580 разовых. Основные все покрылись, разовых покрыто 250 голов, остальные покро­ ются в марте. Для того, чтобы своевремен­ но начать подготовку свино­ матки к опоросу, мы делаем отметки о времени ее покры­ тия. Если она покрылась в первой декаде месяца, делаем простриг на передней лопатке, если во второй декаде— про­ стриг на боку, в третьей де­ каде—на бедре. Достаточно посмотреть на такой простриг и можно сразу узнать, в ка ­ кой декаде какого месяца пок­ рылась свиноматка. Подготовке свиноматки к опоросу, проведению опороса и уходу за супоросной маткой уделяем самое серьезное вни­ мание. Дело в том, что коровье­ го молока поросята не полу­ чают.Следовательно, свиномат­ ка должна давать им своего молока в достаточном коли­ честве. Сейчас каждой супоросной свиноматке мы скармливаем ежедневно два килограмма ком­ бикормов, три килограмма кар­ тофеля, полтора килограмма силоса и 500 граммов сенной муки. Каждой подсосной сви­ номатке скармливаем четыре килограмма комбикормов, три килограмма картофеля, два с половиной килограмма к у к у ­ рузного силоса и 300 граммов сенной муки. Кормовой рацион не слиш­ ком богат, поэтому приходит­ ся особенно тщательно гото­ вить корма к скармливанию. В нынешнем году, в ответ на решения декабрьского Пленума ЦК КПСС и на высо­ кие правительственные награ­ ды, труженики сельского хо­ зяйства пашей области решили продать государству 200 тысяч тонн мяса. Обязательства боль­ шие, очень серьезные. Чтобы успешно, выполнить их, н уж ­ но уделить самое серьезное внимание развитию свиновод­ ства. Колхозам и совхозам предстоит получить и выра­ стить 1300 тысяч поросят. Только в феврале надо ото­ брать и случпть в колхозах 60 тысяч свиноматок, в совхо­ зах— 15 тысяч. Хорошо понимая всю слож­ ность решения этой задачи, свиноводы нашего совхоза взвесили свои возможности и приняли обязательство выра­ стить в нынешнем году без­ молочным методом 13.000 по­ росят. Только одна наша брига­ да получит и вырастит не менее 6500 поросят. Свинарки сестры Валя и Люба Просве- товы приняли обязательство вырастить по 500— 510 поро­ сят. Тамара Широкова, Мару­ ся Кузнецова, Шура Ускова и многие другие свинарки ре­ шили вырастить по 500 по­ росят.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz