Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

23 марта 1960 г., № 35 Д Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. Т Р И Б У Н А П Е Р Е Д О В О Г О ' О П Ы Т А Слово имеет тов. Ч иж ★ ★ О ч е г о начать? К а к повысить производи- " тельность труда свинаря? С чего начать ?—Эти воп­ росы часто задают в сво­ и х письмах Ярославу Се­ меновичу Ч и ж у многие свинарки страны. Для того, чтобы повысить продуктивность труда свина­ рей, необходимо немедленно и смело переходить на бесста- ночное содержание свиней. Многие колхозы построили чу­ десные свинарники, прямо-та­ ки дворцы,с небольшими клет­ ками, в которых содержалось но 5— 6, а то и меньше сви­ ней. Матке с поросятами от­ дельный станок, возможно, и нужен, но зачем он откармли­ ваемой свинье? Нельзя забы­ вать, что чем больше разных Щ ) перегородок, тем тяжелее ра­ ботать свинарю, тем больше времени уходит у него на раз­ дачу кормов, очистку помеще­ ний. Даже механизация в та­ ких условиях мало облегчает работу. Кроме того, лишние перегородки занимают много полезной площади, а потому при увеличении поголовья сви­ ней приходится строить новые дорогие помещения. В нашем колхозе бесстаноч- ный метод содержания свиней большими группами внедрен с 1958 года. ' Отказавшись от станков, мы на той же пло­ щади разместили в пять раз больше свиней, а я получил возможность о б с л у ж и вать столько животных, сколько раньше обслуживали десять свинарок. Пере ход ить на д ешевые корма Какими кормами сле­ дует откармливать сви- 'ГЪ ней, чтобы получить де­ шевую свинину? Затраты на корма, ка к пра­ вило, составляют две трети себестоимости свинины (у ме­ ня 58,2 процента прямых за­ трат). Из этого следует, что экономия затрат на корма и есть решающее звено в сниже­ нии себестоимости мяса. Вот почему я стараюсь затратить на килограмм привеса ка к можно меньше кормовых еди­ ниц. Это совсем не означает, что свиней молено кормить плохо: при низких суточных приростах затраты не умень­ шаются, а увеличиваются.Так­ же отрицательно влияет на привесы неравномерная дача - .корма. Закрепленные за мной свиньи разбиты на три группы: в первой группе животные от "Чдвух до четырех месяцев, во второй— от четырех до шести и в третьей— от шести и стар­ ше. В зависимости от возра­ ста животных меняю состав корма. Так, для первой даю сыворотку, обрат, сенную муку и немного жома. Для второй — увеличиваю жом, сочные корма. Для третьей — даю больше концентратов. На каждой выгульной площад­ ке у меня стоят три авто­ кормушки, которые раз в день наполняются кормовой смесью. В состав смеси входят: к у к у ­ руза, ячмень, отруби, горох, жмыхи, зерновые отходы, три- кальцийфосфат и мел. Комби­ корм изготовляет по нашему заказу из нашего сырья цех при районной мельнице. В автокормушку ежеднев­ но засыпаю из расчета на одну свинью такое количество кормов: комбикорма— 1,5 ки ­ лограмма, сенной муки— один килограмм и столько же сухого жома. Кроме того, даю по три килограмма корнеплодов. Кто бы ни приехал к нам в колхоз из экскурсантов, все интересуются, много ли мы затрачиваем концентратов на центнер привеса. Это понятно, так ка к отсутствие должного количества концентратов тор­ мозит откорм. И некоторые то­ варищи, глядя на моих сви­ ней, удивляются, что у меня средняя затрата ковцентра- тов на центнер прироста со­ ставляет лишь 2,7 центнера. На собственном опыте я убе­ дился, что не следует давать свиньям больше 1— 1,5 кило­ грамма концентратов в сутки. Очень выгодным концентриро­ ванным кормом является ком­ бикорм, если он правильно приготовлен. Чудесно растут свиньи, поедая початки к у к у ­ рузы в стадии молочно-воско­ вой спелости. Ценным заменителем части концентратов является сенная мука, которую мы приготовля­ ем из сена клевера и люцер­ ны. Два килограмма такой му­ ки имеют столько же кор­ мовых единиц, сколько кило­ грамм отрубей. А по составу белков она почти равноценна зерну, хотя стоит гораздо де­ шевле. Вот почему я и сове­ тую всем животноводам заго­ товлять искармливать сенную муку. Кое-когда дроблю на «ДКУ» и гречневую солому. Свиньи очень охотно поедают ее. Концентраты, полученные из зерна ржи, пшеницы, ярового ячменя, овса, дороги. Так по­ чему же не пользоваться кон­ центратами, полученными из зерна кукурузы , которая в прошлом году дала нам в пе­ реводе на сухоа.зерно— по 52 центнера с гектара? Почему не заменить яровой ячмень озимым, который в наших ус­ ловиях дает не 8— 9 центне­ ров с гектара, а 28—30? То же самое следует ска­ зать и о корнеплодах. Некото­ рые животноводы очень удив­ ляются, что я почти не даю картофеля свиньям. Да, картофелем мне невыгодно кормить животных, потому чао он на наших землях дает не ★ ★ В дни работы декабрь-1 $ ского Пленума Ц Щ {КП С С всей стране ста - { ло известно имя Героя [ 5 Социалистического Тру- 1 Л да свинаря колхоза име -1 | ни Шевченко Золочеву | ского района Львовской \ ■области Ярослава Се-) \ меновича Ч иж а . Его\ I опыт откорма свиней\ 5 заинтересовал живот ­ новодов страны. Н и ж е мы печатаем\ \ответы тов. Ч иж а н а \ \некоторые вопросы, за -\ I данные ему. шшш более 60— 75 центнеров клуб­ ней с гектара. Он— дорогой! А вот морковь дает до пяти­ сот центнеров с гектара. Са­ харная свекла— до 300 цент­ неров. А свиньи даже с боль­ шей охотой поедают морковь и сахарную свеклу, чем кар­ тофель. Тщательно подбирая корма, взвешивая их стоимость, я и снизил затраты. Еще два го да назад затраты кормов на килограмм привеса составляли 8 и больше кормовых единиц, а в 1959 году они снизились до 4,3. О бязательно ли варить картофель? Обязательно ли варить картофель, ка к это дела­ ют в дру гих колхозах? Это непроизводительный труд. Мы тоже не сразу до­ думались до этой истины. Вначале у меня тоже была небольшая группа свиней н мы варили жорнеплоды, и ра­ ботал я до позднего вечера. Но вот осенью выпустили мы как-то свиней на посевы кар­ тофеля, и глядя, ка к они охотно поедают сырой карто­ фель, я невольно задумался: «А зачем мы варим те же клубни? Кормокухня ежеднев­ но забирает целую подводу дров. Варка отнимает массу времени у нас. А что если скармливать корнеплоды в сы­ ром виде?» Ответ на этот воп­ рос я нашел в статьях ученых и специалистов в журнале «Свиноводство» и решил отка­ заться от кормовой кухни. О своем решении заявил правле­ нию колхоза и зоотехнику. Вот тогда и приехали из района специалисты, ветврач и заяви­ ли мне, что сырым картофелем опасно кормить свиней, что в клубнях есть якобы отравляю­ щее вещество. А когда я стал настаивать, районные специа­ листы взяли с меня расписку в том, что в случае падежа сви­ ней я буду отвечать перед колхозом материально. "^Сперва свиньи катали сырой, немытый картофель по коры­ там, волновались, искали при­ вычный вареный корм. А по­ том, проголодавшись, съели все. И с этого времени начал­ ся у нас на ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней не­ выгодно, я перевел их на мор­ ковь и сахарную свеклу. На многих фермах концент­ раты скармливают свиньям в виде очень жидкого пойла, то есть с большим количеством воды. При этом корма недо­ статочно смачиваются слюной и потому хуже переваривают­ ся и усваиваются. К а к изве­ стно, слюна содержит полез­ ные вещества— так называе­ мые ферменты, и благодаря им пищеварение начинается уже в ротовой полости. Очень жидкий корм сдерживает выде­ ление таких ферментов, а зна­ чит, и последующее ^пищева­ рение. Я решил попробовать не запаривать (^ухие корма: ком­ бикорм, сенную муку и сухой жом, а насыпать вТкормушки, исходя из составленного ра­ циона. Свиньи стали охотно поедать сухой корм ,а что зна­ чит давать животным незапа- ренную сенную муку, напри­ мер? Это значит, что в таком корме полностью сохраняются натуральный белок и все ви­ тамины. При «сухом» кормлении не­ обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды для питья. Пьют они много и вво­ лю из групповой поилки, ко ­ торую мы смонтировали сразу же, ка к перешли на новый метод откорма. О зеленых кормах Что следует использо­ вать в качестве зеленых кормов ? Это немаловажный вопрос. Уже сейчас можно спланиро­ вать, где следует посеять травы, горох, овес, картофель для выпаса с тем, чтобы эти площади находились рядом с лагерем для откормочников. Надо так построить работу, чтобы летом в лагере ка к мож­ но меньше кормить свиней скошенной зеленой . массой. Косовица травы, погрузка ее на подводы, перевозка с поля в лагерь— все это труд, опла­ та которого ложится на себе­ стоимость мяса. Не проще ли скармливать люцерну, горох, клевер, картофель прямо на корню? В прошлом году я не имел летом хороших выпасов. Прав­ да, участок природного сено­ коса подсеяли клевером, а на перерытых местах— овсом с го ­ рохом. Но все же полезных трав на этом сенокосе было маловато, и мне приходилось давать свиньям скошенную люцерну, клевер, молодую к у ­ курузу. Основную массу зеле­ ни я не резал, так ка к при этом вытекает сок, теряются витамины. Но часть зеленого корма дроблю и мешаю с кон­ центратами из расчета кило­ грамм на голову. От таких кормов свиньи быстро растут. Пройдут сутки— и 600— 630 граммов привеса набирает в среднем каждое животное. Позже, под осень, в рацио­ не появляются кормовая тык­ ва, картофель. Скармливаем мы их прямо в поле. Раньше в колхозе зеленой массы бобовых для всего жи­ вотноводства было мало. Но в 1959 году колхоз посеял 180 гектаров озимой вики, которая дает по 200 центнеров зеле­ ной массы с гектара. Ее ис­ пользуют для крупного рога­ того скота, а клевер и люцер­ на остаются для свиней. На каждую свинью я даю в день 6—8 килограммов зеленого корма. Летом и осенью, когда есть много дешевых кормов, осо­ бенно кукурузы , мы произво­ дим мяса побольше. Оиоросы планируем так, чтобы полу­ чить приплод в два тура и одновременно ставить на от­ корм 500— 600 свиней прибли­ зительно одного возраста. Для увеличения поголовья используем разовых маток. Приплод от них получаем вес­ ной, а от основных маток—в начале года и в июле или в августе. Благодаря этому мы откармливаем свиней на про­ тяжении всего года. Надо добавить, что свиньи не едят огрубелую зеленую массу, поэтому у нас участки клевера, например’, косят пять раз за лето. Молодой, сочный клевер свиньи едят охотно. Выступая на Пленуме ЦК КПСС, Ярослав Чиж дал сло­ во, что в нынешнем году про­ изведет 1.000 центнеров сви­ нины, на центнер прироста затратит не более 4 центнеров кормовых единиц и будет сто­ ить центнер мяса колхозу не более 200 рублей. Это совер­ шенно реально, так к а к иод- счеты показывают, что затра­ ты на центнер привеса можно снизить до 180 рублей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz