Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

11 марта 1960 г ., № 30 Л Б Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ— КАЖДОЙ КУЛЬТУРЕ И ФЕРМЕ V " \ / т съезд Коммунистиче- • ' * ■ * * ! ской партии и после­ дующие Пленумы ЦК КПСС оп­ ределили главные задачи раз­ вития сельского хозяйства страны в текущем семилетии и наметили практические пути их осуществления. За годы семилетки в нашей стране резко улучшится ис­ пользование земли, повысит­ ся урожайность всех сельско­ хозяйственных культур и про­ д у к т и в н о с т ь общественного животноводства. По производ­ ству важнейших продуктов сельского хозяйства в 1965 го- вышение производительности труда и снижение себестоимо­ сти продукции. Чтобы создать обилие продовольствия для населения, надо производить возможно больше продукции при минимальных затратах Г^-Ттруда. Этого можно достиг­ нуть лишь в том случае, если во всех колхозах и совхозах развернется действительно •) напряженная борьба за ком­ плексную механизацию произ­ водства. Борьба за снижение себе­ стоимости продукции должна развернуться во всех отрас­ лях сельского хозяйства и особенно в производстве тех­ нических культур—сахарной свеклы и подсолнечника, ка к наиболее доходных культур в условиях нашего района. На­ до решительно и навсегда покончить 'с недооценкой тех­ ники со стороны тех руково­ дителей, которые идут на по­ воду отсталых настроений, упорно сопротивляются таким приемам, ка к букетировка са­ харной свеклы, обработка ее в двух направлениях, потака­ ют людям, расходующим боль­ шое количество трудодней за счет широкого применения руч- : кого труда. * ❖ На современном этапе в сельском хозяйстве исключи­ тельно важное значение приоб­ ретает составление рабочего ~ --йлана на отдельные периоды работ сельскохозяйственного года (весенний сев, уход за посевами, сеноуборка, уборка зерновых культур, вепашка зяби и т. д.). Следует отметить, что рабо­ чее планирование является важным звеном внутрихозяй­ ственного планирования про­ изводства в колхозах и сов­ хозах. В отличие'от годового плана развития сельского хо­ зяйства, который намечает программу производства и от­ вечает на вопрос— что делать? — рабочий план должен дать ответ . также на вопрос— как делать? В рабочем плане должно , быть точно рассчитано, сколь- ко нужно рабочей силы, сколь­ ко и ка ки х машин п орудий потребуется для выполнения ^намеченного объема работ в сжатые сроки и с лучшими качественными показателями. Рабочий план—план сезона. Он является органической ча­ стью плана данного календар­ ного года, а план года— часть перспективного плана развития производства. Здесь мы имеем взаимосвязь и взаи­ мообусловленность всех форм планирования — перспективно­ го, годового и рабочего. Успешное выполнение задач дальнейшего подъема всех от­ раслей сельского хозяйства требует обратить первостепен­ ное внимание на совершенст­ вование организации труда, улучшение дела нормирования, упорядочение оплаты труда и повышение материальной за­ интересованности работников сельского хозяйства в увели­ чении производства сельско­ хозяйственных продуктов. По мере повышения уровня, механизации, специализации, совершенствования технологии и повышения квалификации кадров необходимо пересмат­ ривать нормы выработки и расценки, добиваться всемер­ ного повышения производи­ тельности труда и снижения себестоимости продукции. На нынешнем этапе разви­ тия социалистического сель­ ского хозяйства, когда в село пришли квалифицированные кадры руководителей, агроно­ мов, зоотехников и механи­ заторов, когда уровень ме­ ханизации процессов полевод­ ства достиг 98 процентов, а по отдельным культурам —100 процентов,— составление рабо­ чего плана на отдельные пе­ риоды, а на основе их— годо­ вых планов, уже является не­ достаточным хотя бы потому, что эти планы не отвечают современным условиям сель­ скохозяйственного производ­ ства. Недостаток рабочих планов заключается в том, что в них не отражаются наиболее полно технология производства к а ж ­ дой культуры, затраты труда на единицу в человеко-днях, трудоднях и рублях, потреб­ ность людских резервов, меха­ низмов, а отсюда и трудность определения себестоимости единицы продукции. Интересы дела требуют, что­ бы в настоящее время в кол­ хозах и совхозах были состав­ лены техноло гические кар ты механизированного возделы­ вания и уборки по каждой сельскохозяйственной культу­ ре и отрасли производства. Из этих карт должно быть видно, какие тракторы п какой ком­ плект машин нужно иметь для полной механизации всех про­ изводственных процессов по зерну, сахарной свекле, к у ­ к у р у зе . подсолнечни ку и другим культурам. Карты должны помочь механизаторам колхозов и совхозов наиболее рационально организовать свою работу при минимальных . за­ тратах труда и средств. Технологические карты со­ ставляются по каждой сель­ скохозяйственной культуре и на все отрасли животноводст­ ва с учетом полной замены р у ч н о го труда . В них подроб­ но излагаются все работы по возделыванию и уборке сель- ду наша страна значительно превзойдет современный уро­ вень производства в США. Коренными проблемами раз­ вития сельского хозяйства на нынешнем этапе являются по- Л Е К Ц И Я скохозяйственных культур и производству животноводче­ ской продукции. Каждому ме­ ханизатору определяется кон­ кретное задание и за ним за­ крепляется определенная тех­ ника. Технологическая карта поз­ воляет определить потребность бригады в новой технике, со­ ставить заявку на приобрете­ ние недостающих машин и механизмов. В полеводстве технологиче­ ские карты предусматривают полную механизацию возделы­ вания зерновых культур, прес­ сование и вывозку соломы с полей, возделывание кукурузы и подсолнечника, транспорти­ ровку и силосование ку кур у ­ зы. Для прорывки сахарной свеклы технологическими кар­ тами предусматривается необ­ ходимость ^использования спе­ циальных тележек, а для по­ грузки её—погрузчиков. В животноводстве техноло­ гические карты предусматри­ вают полную механизацию всех процессов—доение коров, очистка помещения от навоза и вывозка его на поля, приго­ товление и раздача кормов и т. д. К а к бы продолжением тех­ нологических карт является график использования машин­ но-тракторного парка. В нем предусматриваются конкретные задания для каждого механи­ затора и загрузка тракторов на весь период работ. Наме­ чаются также сроки постанов­ ки тракторов на технические уходы. Итак,технологическая карта является зеркалом сельскохо­ зяйственного производства, где с предельной ясностью отра­ жается весь технологический процесс производства по к а ж ­ дой полеводческой культуре и отрасли животноводства, рас­ считанный на полную механи­ зацию всех процессов произ­ водства. Возникает законный вопрос: ка к быть, если при составле­ нии технологической карты в хозяйстве создается такое по­ ложение, что для выполнения в установленные агротехниче­ ские сроки всех видов работ похватает определенного коли­ чества тракторов и сельхоз­ машин? Такие «пики», обычно, соз­ даются в июне и июле по про­ пашным тракторам, культива­ торам и растенпепитателям, так ка к в эти месяцы идет обработка в двух направлени­ ях и подкормка сахарной свек­ лы, кукурузы , подсолнечника, картофеля и овощей. А по та­ ким тракторам, ка к «ДТ-54», такие «пики» возникают с конца второй декады августа и до конца второй декады сен­ тября, когда идет уборка зер­ новых, сволакивание соломы, сев озимых, вспашка зяби, подъем занятых паров и их обработка. В этом случае в хозяйстве нужно исходить не из наличия техники и инвентаря, а из а г­ ротехнических сроков возделы -1 вания культур. Укомплектова­ ние графика потребности трак­ торов и сельхозинвентаря, а, еледовательно, сдвиг, а равно и растяжение агротехнических сроков возделывания культур, допускается влево или вправо (начало и конец работ), но не больше ка к на 2 дня. По та­ ким же видам работ, ка к ве­ сеннее боронование зяби, по­ сев ранних зерновых культур, букетировка сахарной свеклы и разборка букетов, укомплек­ тование графика недопустимо. Это объясняется тем, что промедление с подготовкой поч­ вы к весеннему севу хоть на один день не может быть ис­ правлено даже хорошими до­ зами удобрений, а затяжка букетировки и разборки буке­ тов сахарной свеклы на 4— 6 дней против нормальных агро­ технических сроков выполне­ ния этой работы снижает уро­ жай этой культуры наполови­ ну- Некоторые руководители мо­ гут возражать против такой установки, дескать, к чему такая технологическая карта, если она не обусловлена на­ личием техники и инвентаря. Но дело в том, что техноло­ гическая карта рассчитывает­ ся на полную механизацию всех процессов производства, а в полеводстве— и на самый высокий уровень агротехники, что, естественно, не может быть на 100 процентов выпол­ нено в 1960 сельскохозяй­ ственном году. Отсюда следу­ ет, что технологическая карта составляется не на один год, а на продолжительное время лишь с ежегодным внесением поправок, которые могут быть вызваны в колхозах пересмот­ ром норм выработки в сторону увеличения и оплаты труда. Поправки к а к в колхозе, а также и в совхозе могут по годам вноситься с внедрени­ ем в производство новых, бо­ лее совершенных машин. Что же касается изменения раз­ мера площадей по культуре ка к в целом по хозяйству, так и по отделению, бригаде, зве­ ну, то здесь пересчет всех по­ требностей в машинах и за­ трат труда производится по годам методом пропорции. Следовательно, те хноло ги ­ ческая ка р та представляет собой наиболее устойчивый вид планирования. Она по­ зволяет сразу же после её со­ ставления и составления гра­ фика использования тракторов и инвентаря определить недо­ стающее количество этой тех­ ники и своевременно сделать на неё соответствующую заяв­ ку.Это тем более необходимо,что в данный момент на маломощ­ ные, но высокоэффективные на обработке пропашных куль­ тур тракторы не ощущается недостатка, заявки на них удовлетворяются без промед: ленпя. Технологическая карта, раз составленная, определит затраты труда по каждой культуре, что наполовину об­ легчает ежегодное составле- 1ние промфинпланов. I При недостатке, например, пропашных тракторов первый год работы по технологиче­ ским картам руководители хо­ зяйства должны построить их работу так, чтобы она прово­ дилась в две смены за свето­ вой день, то есть по 8 часов, что, к сожалению, сейчас в наших условиях не делается. Ка к правило, на таких трак­ торах, ка к «КДП-35», «У-2», «Беларусь», работает один тракторист, начинает он ра­ боту в 9— 10 часов утра и кончает в 5— 6 часов вечера. На ночь трактористы гоняют машины под окно своей квар­ тиры,а некоторые даже умуд­ ряются ездить на тракторе обедать. И все это делается тогда, когда планы работ по междурядной обработке про­ пашных культур ежегодно не выполняются и на 30 процен­ тов, вследствие чего посевы этих культур в большинстве своем зарастают сорняками. С таким положением дел по об­ работке пропашных культур нужно покончить раз и на­ всегда. В случае невыполнения то­ го или другого вида работ, в технологической карте указы ­ вается причина невыполнения. Например: «Подкормка не про­ ведена из-за отсутствия ми­ неральных удобрений» и т. д. Это обстоятельство позволит при анализе причин невыпол­ нения плана урожайности у ка ­ зать руководителю хозяйства на этот отрицательный фак­ тор. Следовательно, все, что кажется не сделанным по полному процессу технологии в первом году, будет отраже­ но и безусловно выполнено на второй год. В настоящее время район­ ная инспекция по сельскому хозяйству приступила к раз­ работке технологических карт. На примере колхоза «Гигант» нами уже разработана и в ближайшее время будет опуб­ ликована в районной газете технологическая карга по са ­ харной свекле, кукурузе, ози­ мой пшенице; разработан так­ же общий годовой календар­ ный план работ в растение­ водческих отраслях колхоза с подразделением работ по мар­ кам тракторов. На основе это­ го разработан и график по­ требности тракторов по маркам в 1960 сельскохозяйственном году в растениеводческих от­ раслях. Задача состоит в том, что­ бы в течение марта составить в каждом колхозе и совхозе технологические карты, раз­ работать задания для бригад и ферм и закончить составле­ ние промфинпланов. Вся эта работа поможет нашему райо­ ну в успешном решении за­ дач второго года семилетки. И . Дементьев, главный агроном районной инспе кц ии по сельс ком у хозяйс тву.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz