Ленинская правда. 1960 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
11 марта 1960 г ., № 30 Л Б Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 стр. ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ— КАЖДОЙ КУЛЬТУРЕ И ФЕРМЕ V " \ / т съезд Коммунистиче- • ' * ■ * * ! ской партии и после дующие Пленумы ЦК КПСС оп ределили главные задачи раз вития сельского хозяйства страны в текущем семилетии и наметили практические пути их осуществления. За годы семилетки в нашей стране резко улучшится ис пользование земли, повысит ся урожайность всех сельско хозяйственных культур и про д у к т и в н о с т ь общественного животноводства. По производ ству важнейших продуктов сельского хозяйства в 1965 го- вышение производительности труда и снижение себестоимо сти продукции. Чтобы создать обилие продовольствия для населения, надо производить возможно больше продукции при минимальных затратах Г^-Ттруда. Этого можно достиг нуть лишь в том случае, если во всех колхозах и совхозах развернется действительно •) напряженная борьба за ком плексную механизацию произ водства. Борьба за снижение себе стоимости продукции должна развернуться во всех отрас лях сельского хозяйства и особенно в производстве тех нических культур—сахарной свеклы и подсолнечника, ка к наиболее доходных культур в условиях нашего района. На до решительно и навсегда покончить 'с недооценкой тех ники со стороны тех руково дителей, которые идут на по воду отсталых настроений, упорно сопротивляются таким приемам, ка к букетировка са харной свеклы, обработка ее в двух направлениях, потака ют людям, расходующим боль шое количество трудодней за счет широкого применения руч- : кого труда. * ❖ На современном этапе в сельском хозяйстве исключи тельно важное значение приоб ретает составление рабочего ~ --йлана на отдельные периоды работ сельскохозяйственного года (весенний сев, уход за посевами, сеноуборка, уборка зерновых культур, вепашка зяби и т. д.). Следует отметить, что рабо чее планирование является важным звеном внутрихозяй ственного планирования про изводства в колхозах и сов хозах. В отличие'от годового плана развития сельского хо зяйства, который намечает программу производства и от вечает на вопрос— что делать? — рабочий план должен дать ответ . также на вопрос— как делать? В рабочем плане должно , быть точно рассчитано, сколь- ко нужно рабочей силы, сколь ко и ка ки х машин п орудий потребуется для выполнения ^намеченного объема работ в сжатые сроки и с лучшими качественными показателями. Рабочий план—план сезона. Он является органической ча стью плана данного календар ного года, а план года— часть перспективного плана развития производства. Здесь мы имеем взаимосвязь и взаи мообусловленность всех форм планирования — перспективно го, годового и рабочего. Успешное выполнение задач дальнейшего подъема всех от раслей сельского хозяйства требует обратить первостепен ное внимание на совершенст вование организации труда, улучшение дела нормирования, упорядочение оплаты труда и повышение материальной за интересованности работников сельского хозяйства в увели чении производства сельско хозяйственных продуктов. По мере повышения уровня, механизации, специализации, совершенствования технологии и повышения квалификации кадров необходимо пересмат ривать нормы выработки и расценки, добиваться всемер ного повышения производи тельности труда и снижения себестоимости продукции. На нынешнем этапе разви тия социалистического сель ского хозяйства, когда в село пришли квалифицированные кадры руководителей, агроно мов, зоотехников и механи заторов, когда уровень ме ханизации процессов полевод ства достиг 98 процентов, а по отдельным культурам —100 процентов,— составление рабо чего плана на отдельные пе риоды, а на основе их— годо вых планов, уже является не достаточным хотя бы потому, что эти планы не отвечают современным условиям сель скохозяйственного производ ства. Недостаток рабочих планов заключается в том, что в них не отражаются наиболее полно технология производства к а ж дой культуры, затраты труда на единицу в человеко-днях, трудоднях и рублях, потреб ность людских резервов, меха низмов, а отсюда и трудность определения себестоимости единицы продукции. Интересы дела требуют, что бы в настоящее время в кол хозах и совхозах были состав лены техноло гические кар ты механизированного возделы вания и уборки по каждой сельскохозяйственной культу ре и отрасли производства. Из этих карт должно быть видно, какие тракторы п какой ком плект машин нужно иметь для полной механизации всех про изводственных процессов по зерну, сахарной свекле, к у к у р у зе . подсолнечни ку и другим культурам. Карты должны помочь механизаторам колхозов и совхозов наиболее рационально организовать свою работу при минимальных . за тратах труда и средств. Технологические карты со ставляются по каждой сель скохозяйственной культуре и на все отрасли животноводст ва с учетом полной замены р у ч н о го труда . В них подроб но излагаются все работы по возделыванию и уборке сель- ду наша страна значительно превзойдет современный уро вень производства в США. Коренными проблемами раз вития сельского хозяйства на нынешнем этапе являются по- Л Е К Ц И Я скохозяйственных культур и производству животноводче ской продукции. Каждому ме ханизатору определяется кон кретное задание и за ним за крепляется определенная тех ника. Технологическая карта поз воляет определить потребность бригады в новой технике, со ставить заявку на приобрете ние недостающих машин и механизмов. В полеводстве технологиче ские карты предусматривают полную механизацию возделы вания зерновых культур, прес сование и вывозку соломы с полей, возделывание кукурузы и подсолнечника, транспорти ровку и силосование ку кур у зы. Для прорывки сахарной свеклы технологическими кар тами предусматривается необ ходимость ^использования спе циальных тележек, а для по грузки её—погрузчиков. В животноводстве техноло гические карты предусматри вают полную механизацию всех процессов—доение коров, очистка помещения от навоза и вывозка его на поля, приго товление и раздача кормов и т. д. К а к бы продолжением тех нологических карт является график использования машин но-тракторного парка. В нем предусматриваются конкретные задания для каждого механи затора и загрузка тракторов на весь период работ. Наме чаются также сроки постанов ки тракторов на технические уходы. Итак,технологическая карта является зеркалом сельскохо зяйственного производства, где с предельной ясностью отра жается весь технологический процесс производства по к а ж дой полеводческой культуре и отрасли животноводства, рас считанный на полную механи зацию всех процессов произ водства. Возникает законный вопрос: ка к быть, если при составле нии технологической карты в хозяйстве создается такое по ложение, что для выполнения в установленные агротехниче ские сроки всех видов работ похватает определенного коли чества тракторов и сельхоз машин? Такие «пики», обычно, соз даются в июне и июле по про пашным тракторам, культива торам и растенпепитателям, так ка к в эти месяцы идет обработка в двух направлени ях и подкормка сахарной свек лы, кукурузы , подсолнечника, картофеля и овощей. А по та ким тракторам, ка к «ДТ-54», такие «пики» возникают с конца второй декады августа и до конца второй декады сен тября, когда идет уборка зер новых, сволакивание соломы, сев озимых, вспашка зяби, подъем занятых паров и их обработка. В этом случае в хозяйстве нужно исходить не из наличия техники и инвентаря, а из а г ротехнических сроков возделы -1 вания культур. Укомплектова ние графика потребности трак торов и сельхозинвентаря, а, еледовательно, сдвиг, а равно и растяжение агротехнических сроков возделывания культур, допускается влево или вправо (начало и конец работ), но не больше ка к на 2 дня. По та ким же видам работ, ка к ве сеннее боронование зяби, по сев ранних зерновых культур, букетировка сахарной свеклы и разборка букетов, укомплек тование графика недопустимо. Это объясняется тем, что промедление с подготовкой поч вы к весеннему севу хоть на один день не может быть ис правлено даже хорошими до зами удобрений, а затяжка букетировки и разборки буке тов сахарной свеклы на 4— 6 дней против нормальных агро технических сроков выполне ния этой работы снижает уро жай этой культуры наполови ну- Некоторые руководители мо гут возражать против такой установки, дескать, к чему такая технологическая карта, если она не обусловлена на личием техники и инвентаря. Но дело в том, что техноло гическая карта рассчитывает ся на полную механизацию всех процессов производства, а в полеводстве— и на самый высокий уровень агротехники, что, естественно, не может быть на 100 процентов выпол нено в 1960 сельскохозяй ственном году. Отсюда следу ет, что технологическая карта составляется не на один год, а на продолжительное время лишь с ежегодным внесением поправок, которые могут быть вызваны в колхозах пересмот ром норм выработки в сторону увеличения и оплаты труда. Поправки к а к в колхозе, а также и в совхозе могут по годам вноситься с внедрени ем в производство новых, бо лее совершенных машин. Что же касается изменения раз мера площадей по культуре ка к в целом по хозяйству, так и по отделению, бригаде, зве ну, то здесь пересчет всех по требностей в машинах и за трат труда производится по годам методом пропорции. Следовательно, те хноло ги ческая ка р та представляет собой наиболее устойчивый вид планирования. Она по зволяет сразу же после её со ставления и составления гра фика использования тракторов и инвентаря определить недо стающее количество этой тех ники и своевременно сделать на неё соответствующую заяв ку.Это тем более необходимо,что в данный момент на маломощ ные, но высокоэффективные на обработке пропашных куль тур тракторы не ощущается недостатка, заявки на них удовлетворяются без промед: ленпя. Технологическая карта, раз составленная, определит затраты труда по каждой культуре, что наполовину об легчает ежегодное составле- 1ние промфинпланов. I При недостатке, например, пропашных тракторов первый год работы по технологиче ским картам руководители хо зяйства должны построить их работу так, чтобы она прово дилась в две смены за свето вой день, то есть по 8 часов, что, к сожалению, сейчас в наших условиях не делается. Ка к правило, на таких трак торах, ка к «КДП-35», «У-2», «Беларусь», работает один тракторист, начинает он ра боту в 9— 10 часов утра и кончает в 5— 6 часов вечера. На ночь трактористы гоняют машины под окно своей квар тиры,а некоторые даже умуд ряются ездить на тракторе обедать. И все это делается тогда, когда планы работ по междурядной обработке про пашных культур ежегодно не выполняются и на 30 процен тов, вследствие чего посевы этих культур в большинстве своем зарастают сорняками. С таким положением дел по об работке пропашных культур нужно покончить раз и на всегда. В случае невыполнения то го или другого вида работ, в технологической карте указы вается причина невыполнения. Например: «Подкормка не про ведена из-за отсутствия ми неральных удобрений» и т. д. Это обстоятельство позволит при анализе причин невыпол нения плана урожайности у ка зать руководителю хозяйства на этот отрицательный фак тор. Следовательно, все, что кажется не сделанным по полному процессу технологии в первом году, будет отраже но и безусловно выполнено на второй год. В настоящее время район ная инспекция по сельскому хозяйству приступила к раз работке технологических карт. На примере колхоза «Гигант» нами уже разработана и в ближайшее время будет опуб ликована в районной газете технологическая карга по са харной свекле, кукурузе, ози мой пшенице; разработан так же общий годовой календар ный план работ в растение водческих отраслях колхоза с подразделением работ по мар кам тракторов. На основе это го разработан и график по требности тракторов по маркам в 1960 сельскохозяйственном году в растениеводческих от раслях. Задача состоит в том, что бы в течение марта составить в каждом колхозе и совхозе технологические карты, раз работать задания для бригад и ферм и закончить составле ние промфинпланов. Вся эта работа поможет нашему райо ну в успешном решении за дач второго года семилетки. И . Дементьев, главный агроном районной инспе кц ии по сельс ком у хозяйс тву.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz