Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

8 февраля 1 959 г., И 17 Л е н и н е к а я п р а в д а 3 етр. | Р епортаж рейдовых бригад с животноводческих ферм На СТФ и МТФ колхоза имени Ленина Продуктивность повышается М ы побывали на СТФ и МТФ колхоза им. Л еви на. На свиново дческой товар но й ферме пом ещения с внешнего вида неплохие, но они не утеплены, рамы в окнах не обмазаны, много глазков в ра­ мах без стекол, в стенах—ще­ ли, по свинарнику гуляют сквозняки. В одном станке группового содержания свино­ маток с одной стороны лежат снег, а со второй, сжавшись от холода, ка к селедки, поло­ жив голову друг на друга, лежат свиноматки, согревая друг друга своим теплом. Мы были на свинарнике в период кормления свиней. Им разда­ вали корм, приготовленный на теплой воде из вареного картофеля и фуражной муки. На сутки для взрослых сви­ ней дается 1,5 килограмма фураж но й муки и 2 килограмма картоф еля, кормят их од ин раз в де нь. —Ран ее давали жом,— говорит заведующий СТФ тов. Ор ехов П. М., — теперь жома нет и взрослым свиньям больше ни­ чего не даем. Кормим свиней один раз в сутки. Для хряков- производителей отпускается в день 3 килограмма фуражной муки, 3 килограмма картофе­ ля и 1,5 килограмма овса. О ни нахо дятся в отдель ных станках и кормят их два ра­ за кормом, приготовл енным на теплой воде, и третий р а з - овсом. К ним ежедневно под­ пускают для проверки неслу- ченных свинок. На молодняк, старше трехмесячного возрас­ та, в сутки отпускается 1 ки ­ лограмм фураж но й муки и 1 ки ­ лограмм картофеля, который кормят два раза в сутки. Опоросов сви номаток в 1959 го ду до 21 января не было. Родильного помещения нет. С началом опороса свнноматки с поросятами будут раздаваться по дворам колхозников. Свино- поголовье ниже средней у п и ­ танности. Немного лучше выг­ лядят хряки-производители. Кормокухня на свинарнике работает постоянно, где варят картофель, греют воду и в ящиках приготовляют корм для свиней Если было бы доста­ точно корма и выдавалось на дневную дачу его больше, то работники кормокухни справи­ лись бы своевременно с его приготовлением. Неутепленное помещение и полуголодный рацион в корм­ лении свиней сказался на по­ крытии свиноматок и свинок, случено которых на 25 января 48 ороц ентов. За 1 958 го д колхоз произ­ вел на 100 га пашни 9,2 ц е н­ тнера свинины, а при лучшем содержании свиней было бы произведено гораздо больше. * * * Не лучше обстоит дело и с зимовкой коров. В отдаленной первой бригаде в деревне Вер­ шина построен хороший из шлака коровник, в котором размещаются 50 коров и од на т елка. Но этот коров ник о се нью та к и не покрыли, только прикрыли его соломой, которая сползла от самого верха крыши на стороны, об­ разовав в самом верху через всю крышу отверстие, через которое в ненастную погоду заливается вода и засыпается снег. В другом помещении разме­ щены 10 нетелей и два быка- производителя, но там нет кор­ мушек, корм на 50 процентов затаптывается и разбрасы­ вается животными по всему помещению. В связи с отдаленностью этого коровника от главной усадьбы колхоза и со снежны ­ ми заносами, коровам редко подвозят силос. Грубые корма не измельчаются и не сдабри­ ваются. Силос, который был в перв! й бригаде, уже стравлен. Из общего количества 15300 це нтнеров силоса на 1 я нваря осталось 5000 центнеров. Коро­ вы первой бригады кормятся только соломой, что сказы ­ вается и на удоях. В целом по колхозу от 163 фураж ных коров за 20 января было на­ дое но 135 литров молока, ме­ н ее литра на фуражную ко ­ рову. Прода но госу дарству 20 января 83 литра, а 52 литра молока, или 38 процентов, и з­ расходовано на внутрихозяй­ ственные нужды, по существу на 9 телят, та к ка к опоросов свиней еще не было. Доярка Суминова Анастасия Ивановна сказала: «Откуда быть молоку с одной соломы? Скоро мас­ совый отел, а куда будем ста­ вить телят?» Правлению колхо­ за надо подумать, где размес­ тить телят. За 1 958 го д колхоз произ­ вел 34 9077 килограммов моло­ ка или 97 це нтнеров на к а ж ­ дые 100 га сельскохозяйст­ ве нных уго дий, на доив по 2209 килограммов на каж дую фураж ную корову. В сравн е­ нии с другими колхозами — результаты неплохие, но при организации лучшей зимовки скота продуктивность живот­ новодства была бы гораздо выше. Некоторые недостатки в зимовке скота заключаются в отсутствии лесоматериала, а что касается кровли, то вполне скотные дворы можно крыть соломой на глиняном растворе, что допустимо и по правилам противопожарной бе­ зопасности. Можно и щели за ­ крыть на скотных дворах в зимнее время хотя бы соло­ мой. Надо сказать и в адрес торговых работников. На ж и ­ вотноводческих фермах очень мало навозных вил и их не г­ де купить. В магазине в де­ ревне Вершина было шестеро вил, которые купил там зав. СТФ тов. Орехов П. М., так доярки и кормовозы чуть не силой трое вил у него отобра­ ли. Неужели райпотребсоюз не может обеспечить навозными видами сельские магазины? А. Баранов, А. Суминова, Д. Бузунов. На ферме, борющейся за право называться коммунистической Г> настоящее время важ- I ^ нейшим и неотложным | делом является всемерное увеличение производства мяса на основе ускорен­ ного развития обществен­ ного животноводства в колхозах и совхозах. Что ­ бы решить эту задачу, от каждого работника живот­ новодства требуется мно­ го сил, энергии и настой­ чивости. Одной из новых форм работы по увеличению производительности тру­ да в нашей стране явля­ ются бригады коммуни­ стического труда, как высшая форма соревно­ вания. Работники свинофермы, которую возглавляет сек­ ретарь комсомольской организации С ТФ тов. Козлова К . Ф . из колхо- ! за имени Кирова, комсо- мольцы Носова К . В , Ба­ лашов И А ., Кузнецов В. Ф , а также Хромен- ковЕ .Д ., ХроменковМ В , Леонов М. Т. и другие борются за звание брига­ ды коммунистического труда. Эти товарищи не боят ся любых трудностей. Хроменков М.В.--хороший повар на СТФ, всегда во­ время приготовляет корм для свиней. Леонов М. Т. работает фуражиром, в любую погоду он своев­ ременно подвозит корма. Хорошую инициативу работников С Т Ф —борьбу за звание бригады ком­ мунистического труда, правлению колхоза следо­ вало бы поддержать, ока­ зать им материальную по­ мощь, но на деле этого нет. Скольхо времени идет разговор о приобретении для них спецодежды, но дальше разговоров дело не идет. И приходится им ежедневно работать в на­ мокшей и обмерзшей одежде. А как было бы хорошо после работы намокшую спецодежду высушить, а на второй день снова одеть ее сухую. В ответ на заботу прав­ ления они приложат все свои усилия, направлен­ ные на резкое увеличение производства мяса колхо­ зом. В. Морозов, секретарь комсомольской организации бригады № 5 колхоза име ни Кирова. О тветств енные и почет­ ные задачи стоят сей­ час перед работниками животноводства седьскохо- зьйотвенвой артели «Путь Ланина». Они в 1959 го ду взяли большие обязатель­ ства в производстве мяса, молока, яиц, шерсти. В колхоз е имеется 101 корова, которые содержатся в хорошо оборудова нном ко ­ ровник е. Ровными ря дами по обе стороны коровника стоят животны е. При входе на ф ерму висит наиисанны й распорядок д ня и рацион корм ления животных. В ра­ ционе рассчитаны корма, которые должны даваться дойным коровам и тем жи ­ вотным, которые находятся в запуске. Каждому живот­ ному в день выдается 13 килограммов грубых кормов и 25 килограммов сочных. — Составленный рацион, — рассказывает нам зоотех­ ник колхоза т. Мячияа,— в основном выполняется. За этим строго следят сама доярки. Чтобы грубые корма ис­ пользовались с наибольшей иользой , их скармливают только в приготовленном ви­ де. Хотя это важное меро­ приятие в колхозе прово­ дится недавно, но уже ре­ зультаты имеются налицо. При скармливании сдабри­ ваемых кормов заметно ста­ ла увеличиваться продук­ тивность животных. В январе текущего года от каждой фуражной коро­ вы получено по 140 килог­ раммов, а отдель ные дояр­ ки, ка к , например, Моргаче- ва А. Н., Жилякова Т. Е. надоили по 180 килограм­ мов, что составляет 6— 7 килограммов в сутки. Живот нов одам колхоза хорошо извест но, что решаю­ щее знач е ни е для увеличе­ ния молочно й продуктив но­ сти коров имеет правиль ная и своевре менная подготовка коров к отелу. Доярка Мор- гачева А. Н. об этом гово­ рит так: —Хорошо подготовленная к отелу корова не только увеличивает надои, но не­ редко дает молоко с наи­ большим содержанием жира. Когда готовлю коров к оте­ лу, то стараюсь их лучше кормить, улучшаю и водо­ пой. Запускаю коров за полтора— два месяца до оте­ ла. Доение их постепенно сокращаю, а через 6— 7 дней после прекращения доения перевожу коров на усиленное кормление. Благодаря правильному уходу за животными и уме­ лому использованию кормов животноводы артели с к а ж ­ дым днем увеличивают надои иа каждую фуражную корову. С большим одобрением работники фермы встретили доклад т. Хрущева на XXI съезде КПСС. Они широко развернули социалистиче­ ское соревнование за повы­ шение надоев молока. Дояр­ ки берут на себя повышен­ ные обязательства. Так, в феврале они решили надо­ ить не менее 200 литров молока на каждую фураж­ ную корову. Н. Болгов, Ф. Кораблин, И. Бельских, рейдовая бригада газеты .Ленинская правда". Снесли яички не простые, а золотые! Н а птицеферме Птицеводство является од­ ной из важных отраслей сельского хозяйства. Понимая это, колхозники сельхозартели «Труд» построили хороший птичник на 3000 голов. Он светлый, чистый и сухой, а ухаживать за птицей поста­ вили лучшую комсомолку Ходову Любовь Дмитриевну. Изо дня в день, ранним утром появляются девушки на птицеводческой ферме. И сразу же принимаются за работу. В социалистическом сорев­ новании т. Ходова взяла обя­ зательство получить на к а ж ­ дую несушку не менее 80 яиц. Свои обязательства она подкрепляет делом. В январе текущего года ею сдано 280 яиц. М. Белоглазов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz