Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

9 декабря 1959 г „ № 144 стр. д в а И Я С К А Я П Р А В Д А П ри н аим еньших з атратах тр уд а и ср едств п р оизводить больше П у т и п о выш е н и я у р о ж а й н о ст и се л ь с ко х о зя й ст ве н ны х к у л ьт у р До клад гл авно го а г р оном а райс ельхозинспе кции т . Д ементьев а И. К . Г лавным и реш ающим источ­ ником увеличения сбора зерна является повышение урожайности. Для этого необ­ ходимо осуществить ряд меро­ приятий. Это, прежде всего, строгое соблюдение сроков проведения сельскохозяйствен­ ных работ и высокое их к а ­ чество; внедрение правильных севооборотов, отвечающих спе­ циализации хозяйства и мест­ ным условиям; улучшение се­ меноводства зерновых куль­ тур и переход в ближайшие годы на посев семенами рай­ онированных высокоурожай­ ных сортов; накопление боль­ шого количества органических и минеральных удобрений и правильное их использование. Без правильных севооборо­ тов невозможно вести правиль­ ную систему обработки почвы, рационально применять удоб­ рения и успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйствен­ ных культур. В районе мы не имеем на сегодня ни одного полностью освоенного севооборота. Близ­ ки к освоению севооборотов совхоз «Пятилетка», колхозы «Гигант», «Родина». В колхозах, где вводятся севообороты, урожай выше средней районной цифры. Так, колхоз «Родина» в этом году собрал 11,3 центнера зерно­ вых и имени Кирова— 11,4 центнера с гектара. Там, где не занимаются севооборотами, получают урожаи зерновых очень низкие. Так, колхоз «Прогресс» с 1 гектара со­ брал 5,3 центнера зерновых, «Красный луч»— по 7,1 и им. Сталина— 7,5 центнера. Несоб­ людение севооборотов ведет к нарушению равновесия в содер­ жании питательных веществ в почве, и урожаи снижаются. Нарушение чередования сельскохозяйственных культур ведет к повреждению растений болезнями и вредителями. По­ ля засоряются злостными сор­ няками. Все это, в свою оче­ редь, ведет к снижению уро­ жая. — В районе,— говорит док­ ладчик,— следует смелее идти на использование занятых па­ ров, внося в них органические и минеральные удобрения. К числу основных принци­ пов построения севооборотов относится размещение веду­ щих культур по наиболее цен­ ным предшественникам. Са­ харную свеклу следует разме­ стить по озимым, идущим по­ сле черного, хорошо удобрен­ ного, пара. К у кур у зу следует размещать в пропашном кли­ ну, но озимым, идущим по чистому и занятому, хорошо удобренному, пару, но обороту пласта многолетних трав. Под­ солнечник лучше размещать по озимым, идущим по чисто­ му и занятому пару. Яровые зерновые и яровая пшеница должны размещаться по про­ пашным, которые для них яв­ ляются хорошими предшест­ венниками. Крупяные культу­ ры -просо и гречиха, необхо­ димо размещать после озимых илн пропашных, а также по­ сле зернобобовых. При разработке структуры посевных площадей необходимо исходить из общих задач: а) увеличение валового сбо­ ра зерна за счет повышения урожайности зерновых культур и посева кукурузы на зерно; б) увеличение производства кормовых культур за счет к у ­ курузы, расширения многолет­ них и однолетних бобовых трав; в) расширение посевных пло­ щадей сахарной свеклы. Перед руководителями кол­ хозов и агрономами района стоит неотложная задача— в ближайшие 2 года полностью ввести и освоить севообороты во всех колхозах и строго ох­ ранять их от нарушений. Освоив севообороты, колхозы на этой основе повышают организацию труда и значительно снижают затраты на единицу продук­ ции растениеводства и живот­ новодства. Там, где не соблюдаются севообороты, низки урожаи, там высока себестоимость. Так, в колхозе «Путь Ленина» затраты на 1 центнер зерна составили 4,27 трудодня и деньгами— 63 рубля 10 копеек или на 1,62 трудодня и на 13 рублей выше среднего район­ ного показателя. Другая картина по затра­ там труда и средств в колхо­ зе имени Ленина, где на 1 центнер зерна затрачено на 0,85 трудодня и 11,45 рубля меньше, чем в целом по райо­ ну, в колхозе имени Жданова —на 0,91 трудодня и 9,11 руб­ ля ниже средней цифры по району. Той. Дементьев говорит о высокой себестоимости в райо­ не сахарной свеклы. Говоря о системе удобрений, системе обработки почвы и системе семеноводства, то они у нас очень медленно вводятся в растениеводство. Органиче­ ские удобрения десятилетиями лежат на фермах, а минераль­ ные удобрения гибнут на же ­ лезной дороге или на обочи­ нах полей колхозов. Сортовые смеси в посев внедряются оче”нь медленно. П у т и по выш е ни я п р ои звод ст ва п р о д у кт о в ж и вот но вод ст ва и с н и ж е н и я зат р ат и себест оимост и п р о д у к ц и и Доклад гл авно го зоотехни ка т. Скри пченно А .П . О н о р м а х вы р а б от ки и оплат е т р у д а в к о л х о з а х Д о кл ад старш его б ухг алт е р а-инстр у ктора райинс пе кции т . Саввина И. И. И сключительно важное зна­ чение для повышения производительности труда и снижения себестоимости про­ дукции сельского хозяйства имеют учет и правильное нор­ мирование труда в колхозах. Отсутствие хорошо разрабо­ танных норм приводит к тому, что колхозники за 3— 4 часа работы легко вырабатывают по 5— 7 трудодней. Практика работы тракторно­ го парка подсказала, что на отдельные виды тракторных работ установлены занижен­ ные нормы выработки, особен­ но на уборке сахарной свеклы свеклоподъемником на трак­ торе «Универсал» и на других работах. Не наведен порядок в содер­ жании и нормировании труда административно - управленче­ ского аппарата, на содержание которого затрачивается боль­ шое количество трудодней. Так, в колхозе «Красный луч» — 9 процентов, в имени Жда­ нова— 11 процентов от общего количества трудодней затра­ ченных по колхозу. Еще плохо поставлен учет труда, трудодни колхозникам начисляются бригадирами не­ своевременно, не все из них знают нормы выработки, при­ нятый в колхозах объем вы­ полненных работ подчас запи­ сывают со слов колхозников. В колхозах сложилось мно­ гообразие оплаты труда кол­ хозников. После аванса кол­ хозники перестают ходить на работу. Надо переходить на ежемесячное авансирование колхозников. Это. даст равно­ мерное трудовое участие кол­ хозников в колхозных рабо­ тах, что позволит своевремен­ но производить полевые и другие работы. Имеют место случаи задерж­ ки оплаты трудодня тракто­ ристам и колхозникам. Одним из факторов повыше­ ния оплаты труда колхозников является экономное расходо­ вание трудодней, чем самым повышается и роль трудодня. Правлениям колхозов сле­ дует осуществлять контроль за расходом трудодней. 1 Тов. Саввин ставит вопрос о пересмотре дополнительной оплаты труда колхозников. Ее надо строить с учетом вы ­ полнения планового задания. Ставит вопрос о пересмотре норм выработки и расценок. В начале доклада тов. Скрип- ченко характеризует со­ стояние производства продук­ тов животноводства в районе. На 100 гектаров сельхозуго­ дий получено мяса по 21 цент­ неру, в т . ч. свинины только 7 центнеров. Молока произве­ дено по 66 центнеров. Госу­ дарственный план по продаже молока выполнили только кол­ хозы имени Ленина, «Родина» и совхоз «Пятилетка». Какие же источники полу­ чения изобилия мяса, молока при наименьших затратах тру­ да и средств на единицу про­ дукции? Надо больше уделять вни­ мания свиноводству, к а к самой скороспелой отрасли живот­ новодства. Увеличение произ­ водства свиного мяса в мяс­ ном балансе за счет сдачи свинины государству даст возможность больше увеличить поголовье крупного рогатого скота. Поэтому на быстрое увеличение поголовья свиней необходимо обратить самое серьезное внимание. Главное, надо обратить в ни ­ мание на правильную струк­ туру стада. На начало года следует иметь свиноматок в стаде не более 12— 15 про­ центов, а откормочного пого­ ловья иметь 65— 75 процентов. Следует обратить внимание на кормление отъемышей. Кор­ ма должны быть полноценны­ ми, хорошо сбалансированны­ ми по белку, минеральным и витаминным кормам. В зимний период больше давать сочных кормов. Надо применять на свинофер­ мах промышленное скрещива­ ние. Плодовитость маток во многом зависит от подготовки их к случке. Хорошо кормить. Покрытие проводить в одну охоту двумя хряками с проме­ жутком не более 10 минут. Этим самым повышается пло­ довитость и жизнеспособность приплода. Для быстрейшего увеличения товарной продукции, повыше­ ния производительности труда и снижения себестоимости сви­ нины необходимо широко при­ менять уплотненные опоросы. Эти опоросы дают возможность обслуживать более однородные группы (по весу и возрасту), а это также на много улуч шает организацию и повышает производительность труда сви­ нарей. Снижается затрата тру­ да на производство одного центнера свинины и увеличи­ вается ее получение. Разовых свиноматок после отъема по­ росят откармливают и сдают государству. Б весенне-летний и осенний периоды широко практиковать содержание свиней в лагерях с применением зеленого кон­ вейера. Это позволит значи­ тельно увеличить норму на­ грузки на чабана и при этом уменьшится затрата труда, что удешевит себестоимость одного центнера свинины при откорме на зеленых кормах. В колхозах вести повседнев­ но увеличение поголовья сви­ ней,для чего вводить в хозяй­ ствах бе.сстаночное содержа­ ние и кормление свиней из самокормушек. Эго даст воз­ можность в тех же помеще­ ниях разместить в 1 ,5— 2 раза больше свиней и увеличить на грузку на 1 свинаря до 200 голов и более. Снижаются зат­ раты труда и себестоимость центнера свинины. Принять меры к производ­ ству кормов, богатых белком. Останавливаясь на вопросах выращивания крупного рога­ того скота и его продуктив­ ности, тов. Скрипченко гово­ рит о выращивании молодняка, создании надлежащего ухода, кормления и содержания с мо­ мента его рождения. Для увеличения продуктив­ ности коров необходимо орга­ низовать раздой первотелок. Увеличить количество коров. Организовать равномерные отелы коров. Стоимость продукции ж и ­ вотноводства еще очень высо­ ка. Себестоимость мяса круп­ ного рогатого скота состав­ ляет 1 центнер 827 рублей 91 копейка, свинины — 1717 рублей 20 копеек, баран ины - 1088 рублей 35 копеек. Себе­ стоимость 1 центнера молока обходится в 129 рублей 32 копейки. Для снижения себестоимо­ сти продукции животновод­ ства нужно иметь дешевые корма, лучшую организацию труда. Далее докладчик останав­ ливается на содержании скота в зимний период—на необхо­ димости измельчения соломы, сдабривания ее концентрата­ ми и сочными кормами. При этих условиях можно полу­ чить неплохие удои молока. Организовать правильный и хороший водопой. Соблюдать технику доения коров. Следует принять меры и к повышению жирности молока. Больше давать в рационе бел­ ковых кормов, пметь теплые помещения, иметь хорошую упитанность коров. Большую роль в повышении продуктивности скота и в росте его поголовья играет ликвидация яловости. Для этого следует внедрять в кол­ хозах искусственное осеме­ нение скота. В заключение тов. Скрпп- чеико говорит о механизации трудоемких процессов в жи­ вотноводстве.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz