Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
9 декабря 1959 г „ № 144 стр. д в а И Я С К А Я П Р А В Д А П ри н аим еньших з атратах тр уд а и ср едств п р оизводить больше П у т и п о выш е н и я у р о ж а й н о ст и се л ь с ко х о зя й ст ве н ны х к у л ьт у р До клад гл авно го а г р оном а райс ельхозинспе кции т . Д ементьев а И. К . Г лавным и реш ающим источ ником увеличения сбора зерна является повышение урожайности. Для этого необ ходимо осуществить ряд меро приятий. Это, прежде всего, строгое соблюдение сроков проведения сельскохозяйствен ных работ и высокое их к а чество; внедрение правильных севооборотов, отвечающих спе циализации хозяйства и мест ным условиям; улучшение се меноводства зерновых куль тур и переход в ближайшие годы на посев семенами рай онированных высокоурожай ных сортов; накопление боль шого количества органических и минеральных удобрений и правильное их использование. Без правильных севооборо тов невозможно вести правиль ную систему обработки почвы, рационально применять удоб рения и успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйствен ных культур. В районе мы не имеем на сегодня ни одного полностью освоенного севооборота. Близ ки к освоению севооборотов совхоз «Пятилетка», колхозы «Гигант», «Родина». В колхозах, где вводятся севообороты, урожай выше средней районной цифры. Так, колхоз «Родина» в этом году собрал 11,3 центнера зерно вых и имени Кирова— 11,4 центнера с гектара. Там, где не занимаются севооборотами, получают урожаи зерновых очень низкие. Так, колхоз «Прогресс» с 1 гектара со брал 5,3 центнера зерновых, «Красный луч»— по 7,1 и им. Сталина— 7,5 центнера. Несоб людение севооборотов ведет к нарушению равновесия в содер жании питательных веществ в почве, и урожаи снижаются. Нарушение чередования сельскохозяйственных культур ведет к повреждению растений болезнями и вредителями. По ля засоряются злостными сор няками. Все это, в свою оче редь, ведет к снижению уро жая. — В районе,— говорит док ладчик,— следует смелее идти на использование занятых па ров, внося в них органические и минеральные удобрения. К числу основных принци пов построения севооборотов относится размещение веду щих культур по наиболее цен ным предшественникам. Са харную свеклу следует разме стить по озимым, идущим по сле черного, хорошо удобрен ного, пара. К у кур у зу следует размещать в пропашном кли ну, но озимым, идущим по чистому и занятому, хорошо удобренному, пару, но обороту пласта многолетних трав. Под солнечник лучше размещать по озимым, идущим по чисто му и занятому пару. Яровые зерновые и яровая пшеница должны размещаться по про пашным, которые для них яв ляются хорошими предшест венниками. Крупяные культу ры -просо и гречиха, необхо димо размещать после озимых илн пропашных, а также по сле зернобобовых. При разработке структуры посевных площадей необходимо исходить из общих задач: а) увеличение валового сбо ра зерна за счет повышения урожайности зерновых культур и посева кукурузы на зерно; б) увеличение производства кормовых культур за счет к у курузы, расширения многолет них и однолетних бобовых трав; в) расширение посевных пло щадей сахарной свеклы. Перед руководителями кол хозов и агрономами района стоит неотложная задача— в ближайшие 2 года полностью ввести и освоить севообороты во всех колхозах и строго ох ранять их от нарушений. Освоив севообороты, колхозы на этой основе повышают организацию труда и значительно снижают затраты на единицу продук ции растениеводства и живот новодства. Там, где не соблюдаются севообороты, низки урожаи, там высока себестоимость. Так, в колхозе «Путь Ленина» затраты на 1 центнер зерна составили 4,27 трудодня и деньгами— 63 рубля 10 копеек или на 1,62 трудодня и на 13 рублей выше среднего район ного показателя. Другая картина по затра там труда и средств в колхо зе имени Ленина, где на 1 центнер зерна затрачено на 0,85 трудодня и 11,45 рубля меньше, чем в целом по райо ну, в колхозе имени Жданова —на 0,91 трудодня и 9,11 руб ля ниже средней цифры по району. Той. Дементьев говорит о высокой себестоимости в райо не сахарной свеклы. Говоря о системе удобрений, системе обработки почвы и системе семеноводства, то они у нас очень медленно вводятся в растениеводство. Органиче ские удобрения десятилетиями лежат на фермах, а минераль ные удобрения гибнут на же лезной дороге или на обочи нах полей колхозов. Сортовые смеси в посев внедряются оче”нь медленно. П у т и по выш е ни я п р ои звод ст ва п р о д у кт о в ж и вот но вод ст ва и с н и ж е н и я зат р ат и себест оимост и п р о д у к ц и и Доклад гл авно го зоотехни ка т. Скри пченно А .П . О н о р м а х вы р а б от ки и оплат е т р у д а в к о л х о з а х Д о кл ад старш его б ухг алт е р а-инстр у ктора райинс пе кции т . Саввина И. И. И сключительно важное зна чение для повышения производительности труда и снижения себестоимости про дукции сельского хозяйства имеют учет и правильное нор мирование труда в колхозах. Отсутствие хорошо разрабо танных норм приводит к тому, что колхозники за 3— 4 часа работы легко вырабатывают по 5— 7 трудодней. Практика работы тракторно го парка подсказала, что на отдельные виды тракторных работ установлены занижен ные нормы выработки, особен но на уборке сахарной свеклы свеклоподъемником на трак торе «Универсал» и на других работах. Не наведен порядок в содер жании и нормировании труда административно - управленче ского аппарата, на содержание которого затрачивается боль шое количество трудодней. Так, в колхозе «Красный луч» — 9 процентов, в имени Жда нова— 11 процентов от общего количества трудодней затра ченных по колхозу. Еще плохо поставлен учет труда, трудодни колхозникам начисляются бригадирами не своевременно, не все из них знают нормы выработки, при нятый в колхозах объем вы полненных работ подчас запи сывают со слов колхозников. В колхозах сложилось мно гообразие оплаты труда кол хозников. После аванса кол хозники перестают ходить на работу. Надо переходить на ежемесячное авансирование колхозников. Это. даст равно мерное трудовое участие кол хозников в колхозных рабо тах, что позволит своевремен но производить полевые и другие работы. Имеют место случаи задерж ки оплаты трудодня тракто ристам и колхозникам. Одним из факторов повыше ния оплаты труда колхозников является экономное расходо вание трудодней, чем самым повышается и роль трудодня. Правлениям колхозов сле дует осуществлять контроль за расходом трудодней. 1 Тов. Саввин ставит вопрос о пересмотре дополнительной оплаты труда колхозников. Ее надо строить с учетом вы полнения планового задания. Ставит вопрос о пересмотре норм выработки и расценок. В начале доклада тов. Скрип- ченко характеризует со стояние производства продук тов животноводства в районе. На 100 гектаров сельхозуго дий получено мяса по 21 цент неру, в т . ч. свинины только 7 центнеров. Молока произве дено по 66 центнеров. Госу дарственный план по продаже молока выполнили только кол хозы имени Ленина, «Родина» и совхоз «Пятилетка». Какие же источники полу чения изобилия мяса, молока при наименьших затратах тру да и средств на единицу про дукции? Надо больше уделять вни мания свиноводству, к а к самой скороспелой отрасли живот новодства. Увеличение произ водства свиного мяса в мяс ном балансе за счет сдачи свинины государству даст возможность больше увеличить поголовье крупного рогатого скота. Поэтому на быстрое увеличение поголовья свиней необходимо обратить самое серьезное внимание. Главное, надо обратить в ни мание на правильную струк туру стада. На начало года следует иметь свиноматок в стаде не более 12— 15 про центов, а откормочного пого ловья иметь 65— 75 процентов. Следует обратить внимание на кормление отъемышей. Кор ма должны быть полноценны ми, хорошо сбалансированны ми по белку, минеральным и витаминным кормам. В зимний период больше давать сочных кормов. Надо применять на свинофер мах промышленное скрещива ние. Плодовитость маток во многом зависит от подготовки их к случке. Хорошо кормить. Покрытие проводить в одну охоту двумя хряками с проме жутком не более 10 минут. Этим самым повышается пло довитость и жизнеспособность приплода. Для быстрейшего увеличения товарной продукции, повыше ния производительности труда и снижения себестоимости сви нины необходимо широко при менять уплотненные опоросы. Эти опоросы дают возможность обслуживать более однородные группы (по весу и возрасту), а это также на много улуч шает организацию и повышает производительность труда сви нарей. Снижается затрата тру да на производство одного центнера свинины и увеличи вается ее получение. Разовых свиноматок после отъема по росят откармливают и сдают государству. Б весенне-летний и осенний периоды широко практиковать содержание свиней в лагерях с применением зеленого кон вейера. Это позволит значи тельно увеличить норму на грузки на чабана и при этом уменьшится затрата труда, что удешевит себестоимость одного центнера свинины при откорме на зеленых кормах. В колхозах вести повседнев но увеличение поголовья сви ней,для чего вводить в хозяй ствах бе.сстаночное содержа ние и кормление свиней из самокормушек. Эго даст воз можность в тех же помеще ниях разместить в 1 ,5— 2 раза больше свиней и увеличить на грузку на 1 свинаря до 200 голов и более. Снижаются зат раты труда и себестоимость центнера свинины. Принять меры к производ ству кормов, богатых белком. Останавливаясь на вопросах выращивания крупного рога того скота и его продуктив ности, тов. Скрипченко гово рит о выращивании молодняка, создании надлежащего ухода, кормления и содержания с мо мента его рождения. Для увеличения продуктив ности коров необходимо орга низовать раздой первотелок. Увеличить количество коров. Организовать равномерные отелы коров. Стоимость продукции ж и вотноводства еще очень высо ка. Себестоимость мяса круп ного рогатого скота состав ляет 1 центнер 827 рублей 91 копейка, свинины — 1717 рублей 20 копеек, баран ины - 1088 рублей 35 копеек. Себе стоимость 1 центнера молока обходится в 129 рублей 32 копейки. Для снижения себестоимо сти продукции животновод ства нужно иметь дешевые корма, лучшую организацию труда. Далее докладчик останав ливается на содержании скота в зимний период—на необхо димости измельчения соломы, сдабривания ее концентрата ми и сочными кормами. При этих условиях можно полу чить неплохие удои молока. Организовать правильный и хороший водопой. Соблюдать технику доения коров. Следует принять меры и к повышению жирности молока. Больше давать в рационе бел ковых кормов, пметь теплые помещения, иметь хорошую упитанность коров. Большую роль в повышении продуктивности скота и в росте его поголовья играет ликвидация яловости. Для этого следует внедрять в кол хозах искусственное осеме нение скота. В заключение тов. Скрпп- чеико говорит о механизации трудоемких процессов в жи вотноводстве.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz