Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
4 СТр. 5 декабря 1939 г., № 143 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А С о в е т ы с п е ц и а л и с т а Н ов ый сп особ сд а б рив ания кормов В усл овиях засушливого По- воложья и других мест Совет ского Союза, где травы и зер нобобовые культуры от недо статка влаги малопродуктив ны, особенно остро стоит воп рос о кормовом белке. Недо статок его в рационах приво дит к большим затратам кор ма на единицу продукции и снижает привесы животных. В связи с этим заслужива ет внимания широкое исполь зование ценнейшего свойства дрожжевых грибков— их спо собность энергично синтези ровать белки из углеводистых материалов и минеральных сое динений азота. Однако дрожжевание кор мов, хотя оно давно и извест но работникам животноводст ва, из-за большой трудоемко сти процесса и малой эффек тивности широкого распростра нения не получило. В данное время в результа те многолетнего опыта сара товских хлебозаводов разрабо тан наиболее простой дешевый способ получения кормовых дрожжей, получивших назва ние комбинированной закваски С-3 (Саратовская-3). Раньше биологическому воз действию дрожжей подвергали весь зерновой корм, При но вом способе берут зерна не большое количество, брожение протекает в жидкой среде (влажность 80— 82 процента), а это позволяет механизиро вать процесс. Кормовые дрож жи может приготовить в лю бом количестве каждый сов хоз и колхоз. Впервые закваска С-3 была применена в свинооткормочном совхозе «Ленинский путь». В закваску С-3 микроорганизмы дрожжей и молочнокислых бак терий вводили в виде чистой культуры одновременно. Для качества закваски далеко не безразлично, из какого вида или расы дрожжей и молочно кислых бактерий она состав лена. Вот почему в лаборато рии Саратовского облхлебтре- ста провели большую работу по отбору наиболее рациональ ной комбинации микроорганиз мов. В состав закваски С-3 входят выведенные из ржаных заквасок 3 штамма (вида) мо лочнокислых бактерий. Они хорошо культивируются без возобновления исходной за кваски в течение ряда лет. Молочнокислые бактерии в закваске не только предохра няют ее от заражения и порчи, но вырабатываемая ими мо лочная кислота и другие продукты брожения придают корму специфический вкус и приятный аромат. Благодаря этому, животные более охотно поедают корм. Для разведения жидкой за кваски берется литр чистой культуры дрожжей расы Крас нодарская, 0,3 литра молочно кислых бактерий группы В (по' классификации Селибер и др. № 1, 2 и 7) и 10 килограммов сладкой заварки. (Чистые культуры можно получить в городе Саратове в областном управлении промышленных и продовольственных товаров). Сладкую заварку готовят так. На одну часть муки (яч менной, кукурузной, овсяной, ржаной, пшеничной и другой) подливают 2,5— 3 части ки пятку, при постоянном переме шивании массы, которую дово дят до температуры 63— 65 градусов С. Продолжительность процесса осахаривания длится 20— 50 минут. Приготовление жидкой зак васки. В приготовленную слад кую заварку добавляют 5,1 части воды и 0,9 части муки. Полученную массу хорошо пе ремешивают и вносят в нее 10 частей закваски С-3. Смесь при температуре 30— 32 гра дуса бродит 3— 3 ,5 часа, пос ле чего половину ее расходуют на сдабривание корма. Остав шуюся часть используют для приготовления закваски к сле дующему кормлению. Допустим, на' одно кормле ние требуется 100 килограм мов жидкой закваски, а от предыдущего отъема остава лось всего 100 килограммов, тогда к остатку добавляют столько же питательной смеси, в состав которой входят: слад кой заварки— 40 килограммов, воды— 51 литр, муки— 9 ки лограммов. Если хотят увеличить выход дрожжевых клеток, то в смесь добавляют 0 ,3— 0,5 килограм ма сернокислого аммония. По окончании брожения по лучится 200 килограммов го товой закваски. Половину ее берут на скармливание, а 100 килограммов оставляют на сле дующее приготовление. В сут ки скармливают жидкой зак васки С-3 курам до 40 граммов на голову, свиньям на откор ме— от 0,5 до 2 к г. На Саратовской народнохо зяйственной выставке демон стрировался кормоприготови- тельный цех с механизирован ным приготовлением жидкой закваски С-3. Зерно, початки, жмых и дру гие корма поступают в бункер, находящийся снаружи цеха, затем шнеком корм передает ся на переработку (дробление) в машину ДКУ-1,2. Измельчен ная масса по трубопроводу че рез циклон идет к вертикаль ной нории. Затем горизонталь ный шнек распределяет корм по бункерам. Оборудование смонтировано в три яруса: в первом— машина ДКУ-1,2 и кормосмеситель; во втором— цех жидкой закваски С-3 и в третьем— бункеры. Жидкая закваска находится в ванне, питательная смесь для нее приготавливается в заварочной машине-смесителе, в которой исходный корм по ступает из бункера, а горячая вода из электроводогрейного бака. Готовая закваска из ван ны самотеком поступает в со ответствующей дозировке в кормосмесительную машину, куда поступает горячая вода, и раздробленный корм по тру бопроводам самотеком ссы пается из бункеров. Готовый запаренный корм, сдобренный закваской из кор мосмесительной машины, вы дается наклонным шнеком. Все машины и механизмы при водятся в действпе от элек тромоторов. Е. Гладкова, кандидат технических наук. УЛУЧШИТЬ РАБ ОТУ СЕ ЛЬСКОГО КЛУБ А Д ля перехода к коммуниз му необходимы не толь ко развитая материально- техническая база, но и вы сокий уровень сознательно сти всех советских граждан, необходимо воспитать ново го человека, свободного от пережитков прошлого в соз нании. Большая доля работы по этому вопросу принадлежит сельским клубам, которые являются основным очагом культуры трудящихся на селе. Здесь должна быть сосредоточена многообраз ная работа: художествен ная самодеятельность, чи тательские конференции, лекции, доклады, различ ные увеселительные меро приятия. Все это должно проводиться регулярно и своевременно. Однако этого нельзя ска зать о клубе, расположен ном в селе Бурдино. Здесь, кроме демонстрации кино фильмов, ничего не прово дится, а заведующий кл у бом т. Болгов не старается, чтобы оживить клубную ра боту. Правда, в клубе имеются стенды и плакаты, но они давно уже устарели и пок рылись пылью. Вновь на писать плакаты, лозунги и вывесить их не только в клубе,но и на животновод ческих фермах т. Болгов не найдет времени. Прямая обязанность тов. Болгова— организовать по вседневно пропаганду ре шений XXI съезда КПСС. Но этим он не занимается. Нет при клубе п худо жественной самодеятель ности. И нет ее лишь пото му, что не проявляет ини циативы в ее организации сам заведующий клубом т. Болгов. Партийная организация и её секретарь тов. Дашанов не уделяют должного вни мания клубной работе, счи тают ее второстепенной. Надо по-наетояшему ор ганизовать работу клуба в селе Бурдино, улучшить лекционную пропаганду сре ди населения. Больше чи тать лекций на антирели гиозные темы. Долг и обя занность лежат на совести заведующего клубом тов. Болгова и секретаря пар тийной организации тов. Да- шанова. И. Бельских. З ав е ршить ре монт т р акторов и с ельхозм ашин ко дню открытия Пл ен у м а Н едавно в помещении Тер- бунской РТС прошло совещание. На нем присут ствовали’ " механизаторы, специалисты сельского хо зяйства колхозов и совхо зов, работники РТС Тербун- ского района. Присутствующие обсуди ли обращение механизато ров Елецкого района, при звавших завершить ре монт тракторов и сельхоз машин к 22 декабря— дню открытия Пленума ЦК КПСС, и горячо поддержа ли его. Вопрос о поддержке цен ной инициативы ельчанвоз ник не случайно, так ка к предыдущие годы ремонт зачастую проходил некаче ственно. Едва включившись в работу, многие машины выходили из строя. И ремон тировать, по-еуществу, было негде. В тесном помещении старой мастерской механи заторы не успевали в срок пропустить через ремонт все тракторы. Машины ре монтировались наспех, а поэтому страдало качество. Первые дни ремонта тех ники в этом году показали, что механизаторы могут к указанному сроку завер шить ремонт. В мастерской поставлены на ремонт двадцать трак торов всех марок.' В поме щении тепло, так что ме ханизаторы могут работать раздетыми. А это во много повышает производитель ность труда. Трактористы, взяв обяза тельство досрочно отремон тировать свои машины, ра ботают с большим напря жением, не считаясь со вре менем. — Многие трудятся здесь до позднего вечера, пока не попросишь их из мастер ской,— говорит заведующий МТМ тов. Карпов М. Ф. ЦК КПСС За короткое время в мас терской отремонтировано 2 трактора КДП, один— кол хоза имени Калинина, вто рой— из колхоза имени Жданова. Однако ремонтникам ча сто приходится омрачаться. Причина этого—недостача запасных частей. — Только ноги бьем,— обижаются механизаторы колхоза имени Калинина.— Придем, просидим день без дела в ожидании запасных частей, а ремонт не дви жется. — Скрывать нечего, ремонт может затянуться,—всту пает в разговор бригадир тракторной бригады этой же артели тов. Емельянов А. А ,—При таких темпах не только к 5, а и к 25 декаб ря пять наших тракторов хотя бы вышли из ремонта. Тем же обеспокоен за ведующий мастерской тов. Карпов. — В Ельце и Липецке нам запчастей не дают, просят погасить задолженность. А нам, в свою очередь, колхо зы деньги не перечисляют. Достаем понемногу детали за наличный расчет,— и продолжает: — Что от нас зависит, мы делаем. Для 16 машин готовы моторы, но нет к а бин и не хватает подшип ников. Так что механизаторов- ремонтников не всегда прельщает новая мастер ская. Может быть руково дители колхозов, чьи маши ны ремонтируются в мас терской, учтут справедли вые упреки механизаторов и дадут возможность им выполнить в срок план ре монта. Д. Харитонов. Редактор В. АБАНЬШИН. О О о о о о о о о о о о о и о о о Продолжается подписка на районн ую га зе т у , „Л енинс кая п р авда" НА 1960 ГОД ПОДПИСНАЯ ЦЕНА: на 1 мес 1 руб. 95 коп. на полгода 11 руб. 70 коп. на 3 мес. 5 руб. 85 коп. на год 23 руб. 40 коп. П о д п и с к а п р и н и м а е т с я во в сех о т д е л е н и я х с в я з и , п о ч т а л ь о н а м и , у п о л н о м о ч е н н ы м и п о п о д п и с к е и в „ Р а й с о ю з п е ч а т и " . НЕ ЗА БУД Ь ТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАЙОННУЮ ГА ЗЕ Т У ! шР а й с о ю з п е ч а т ь и О о о о о о о о о (X о (X о о о ,0 Заказ № 344 Тербуны, Липецкой области, типография газеты .Ленинская правда- Тира* 2500 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz