Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
4 1 февраля 1 959 г., № 14 С о в е т ы с п е ц и а л и с т а Уход и содержание взрослой п т и ц ы з и м о й П о призыву передовых колю - 4 * зов и совхозов в наш ей стр ан е развер нулось сор евно вание за то, чтобы в ближай шие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производст ву мяса, молока и масла на душу населения. Вместе со все ми тружениками сельского хо зяйства в этой борьбе должны участвовать и птицеводы. Задача дальнейшего разви тия птицеводства и повыше ния его продуктивности во мно гом зависит от кормовой базы. Нужно чтобы каждый колхоз и совхоз удовлетворял потреб ность поголовья птиц в зерно вых, сочных и витаминных кор мах. Нельзя забывать, что вы сокая продуктивность маточ ного поголовья, хорошая вы водимость и жизнеспособность молодняка прямо зависят от степени обеспеченности хозяй ства кормами. КОРМЛЕНИЕ КУР ЗИМОЙ Птице нужны разнообразные корма, а поэтому необходимо следить, чтобы в ее рацион входили все необходимые пи тательные вещества: углеводы, белки, минеральные и вита- минвые корма. Углеводы содер жатся больше всего в зерно вых кормах, а поэтому надо заботиться, чтобы в рационах было больше зерна. Нельзя до биться высокой яйценоскости и при нехватке белков Значит, большое внимание надо уде лять кормлению птицы корма ми, богатыми белками. В рацион надо вводить раз личные животные к о р м а - кровь, мясные отходы, широко использовать мясо животных, павших от незаразных болез ней, обрат, обезжиренный тво рог Нельзя также забывать о витаминных и минеральных к >риах. Они нужны для поты шения продуктивности и под держания здоровья птицы Ва танинами богата морковь, про ращенное зерно и сенная мука. Полезен для птицы сенной настой. Делают его та к: из мельченное сено положить в бочку и залить водой, подог ретой до 70—80 градусов тепла. На 1 к г. сена лить воды 6— 7 литров, бочку за к рыть мешком и раствор дер жать 4 — 5 часов. За это вре мя насто й 2 —3 раза п ереме шать, а затем его сливают, а мож но готовить на нем влаж ную мешанку, которую куры охотно поедают. До 30 процентов норны зер на необходимо давать в про рощенном виде: овес или яч мень замачивать в бочке, че рез 24 часа насыпать это зерно слоем в 7—8 сан тиметров в деревянные ящики и держать при температуре 20— 2 5 градусов тепла, когда появятся ростки, зер но готово для скармлива ния итицы. Из мин ераль ных веществ курам н еобходимо давать кост ную муку, м ел, поваре нную соль, яичную скорлупу. Мин е раль ные вещества необходимы для формирования костяка пти цы и образования яичной скор лупы. Вели их в рационе нех- ватает, куры кладут яйца со слабой скорлупой. Эго в даль нейшем ведет к расклеву яиц и снижению продуктивности птицы. Мешанку готовят из варено го картоф ля и муки крупного помола, а зерно: овес, ячмень и пшеницу— скармливать птице в смеси. Примерный рацион на одну голову в сутки в граммах: зерно— овес,пшеница, ячмень— 60 грамм, мучная смесь— 50, картофель— 80, силос к у кур у з ны й—15, се нная мука— 5, мя со павших животных— 8, по вар енная соль— 0, 5, рыбий жир —0,5, гравий—1 грамм. Замой кур кормят три раза в де нь. Утром и в ечером давать по 30 граммов зерновой сме си на голову, днем влажную мешанку. Полагающуюся норму делить на несколько дач, до биваться, чтобы каждое корм ление продолжалось не менее часа. При кормлении внима тельно наблюдать за курами: одни едят спокойно, другие аеребегают от кормушки к кормушке. Кур. которых отго няют, необходимо кормить отдельно. Если некоторые осла бели, их отсаживать в отдель ную группу и кормить лучши ми кормами. После того, ка к куры съели зерно, одну треть кормушек наполнить сырым картофелем, картофель улучшает у птицы пищеварение, а также необ ходимо навешивать на гвозди, вбитые в стенку птичнвка, пуч ка сена, разрезанную свеклу, куры охотно эго поедают. Воду в поилках менять не менее двух раз в девь. Поил ки ставить недалеко от кор мушек. Один раз в неделю да вать воду со слабым раствором марганцовзи, это предохраняет птицу от желудочао-кашечного заболевания. Несвоевременное поение пти цы неблагоприятно действует на ее продуктивность. В кор мушках надо постоянно дер жать гравий или крупно-зер нистый песок, он способствует перетиранию зерна в желудке птицы. Замой необходимо стро го соблюдать на птицеферме распорядок дня. СОДЕРЖАНИЕ КУР ЗИМОЙ. Птицу содержат в стандарт ных или приспособленных по мещениях, где должно быть тепло, светло и сухо, без сквозняков. В птичнике дол жны быть сделаны перегород ки -о тд ел ени я , в которых со держать 300— 400 голов из расчета 3— 6 гол. на 1 квадрат ны й метр площади пола. Насесты долж ны быть устро ены у задней сгевы помеще ния на высоте 70— 80 санти метров от пола, находятся они на одном уровне, в 30— 35 са н тим етрах друг от друга. На день они откидываются, что позволяет лучше использовать площадь. Па грязных насестах куры плохо отдыхают, а поэ тому их нужно регулярно чис тить. Работая в помещении, старайтесь не пугать кур, из бегайте резких движений, громкого разговора и шума. В птичнике надо иметь дос таточно гнезд— по одному на 6 кур и они должны быть удобными. Птица лучше поедает корм из чистых кормушек, охотнее пьет воду из чистых поилок. Поэтому кормушки после|каж- дого кормления освобождать от остатков корма, а поилки ежедневно мыть. Один раз в неделю кормушки и поилки дезинфицировать щелочным раствором. Зимой в птичниках должна поддерживаться температура от 2 до 8 градусов тепла. При такой температуре яйценос кость птицы повышается. В помещении птичника необ ходимо применять глубокую несменяемую подстилку. Для этого использовать измельчен ную солому, чтобы она была всегда сухой, периодически ее взрыхлять и добавлять неболь шой слой свежей соломы. Пол ностью сменять подстилку один раз в год. Применение глубокой подстилки создает хороший тепловой режим, и куры в зимний период не сутся. Очень плохо действует на птицу повышенная влажность воздуха. От этого она стра дает больше чем от холода. Чтобы в птичнике воздух был сухой, регулярно его провет ривать, форточка в теплые дни держать открытыми, а в силь ные морозы время от времени открывать. С наступлением устойчивых теплых дней вы ставлять рамы. В каждой секции иметь золь но-песочные ванны, купание в них предохраняет птицу от появления накожных парази тов. С южной стороны птич ника необходимо иметь пло щадку для выгула. Кур вы пускать на выгул ежедневно с 10 часов утра до 3-х часов дня. В холодную погоду, ко г да больше 1 2 гра дусов мороза, и в метель, птицу н е выпус кать. Успеш н ое развитие птице водства и по вышение продук тивности зависит от правиль ной постановки работы на фер ме и выполнения вышеуказан - ных мероприятий. М. Золотухина, зоотехник И. П. С. Винницкий медицинский институт за время своего существования выпустил более 4 тысяч врачей, которые работают в разных уголках страны. В настоящее время на 1 9 кафедрах и нститута занима ется бо лее 2.000 сту де нтов. Здесь преподают 22 доктора и 70 кан дидатов медици нских наук. Недав но законч е но строит ельство нового уч еб ного корпуса. В н ем разместились 5 учеб ных ау диторий, лаборатории ак товый зал, библиотека и другие учеб ны е помеще ния. На снимк е: в аудитории Винницкого м едици нского института. Про фессор Н. К Витт е читает студе нтам II курса л екцию по нормаль, но й физиологии. В лаборатории коллои д но й химии Науч но -исследовательского фи зико-химического и нститута им е ни Карпова, которо й руководит ака демик В. А . Каргин,при изуч е нии сво йств и структуры пластических масс, волоко н, каучука и других высокомолекуляр ных со еди нений применяются механический, термодинамический и структурный ме тоды. Совокупность этих методов позволяет установить связь между молекулярным строением и технически важными свойствами поли мерных веществ, что дает возможность находить новые пути для их переработки. На снимке: старший научный сотрудник кандидат химических наук Т. В. Гатовская ведет исследования термодинамических свойств по лимеров с помощью установки для определения поглощения (сорбции) растворителей волокнами. В Московском государственном университете имени М. В. Ломоно сова увеличен объем научных исследований в области химических наук, расширена подготовка специалистов в этой области. В проекте перспективного плана развития М ГУ на 1 959—1965 го ды предусмотре но по срав нению е 1 967 го дом увеличить в восемь раз число студе нтов, сп ециализирующихся по физике и химии полимеров, а также расширить в три раза аспира нтуру. На снимк е: научны й сотруд ник пробл емной лаборатории высокомо лекулярных и природных соединений Н. А. Плата (в центре) и сту денты пятого курса Виталий Зубов и Виктория Прокопенко монтируют вакуумную установку для исследований стереоспецифической поли меризации стирола. Редактор В. АБАНЬШИН, Гражданин Горлов Василий Степанович, проживающий в селе Ма- лино-Поляна Тербунского района. Липецкой области, возбуждает дело о расторжении брака с Барковой Евдокией Филипповной, проживаю щей в деревне Островок Яковлевекого сельсовета, Тербунского рай она, Липецкой области. Дело будет слушаться в нарсуде Тербунского района. Наука в СССР Заказ 39 Тербуьы, Липецкой области, типография газеты .Ленинская правда* Тираж 272) экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz