Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
26 августа 1959 г., № 101 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А В стр. Обеспечим о бщественному скоту сытную и теплую зимовку Мероприятия по обеспечению успешного проведения зимовки скота ЗАГОТОВКА ГРУБЫХ КОРМОВ 1. До 1 сентября полностью убрать с полей озимую и яро вую солому, не допуская раз рыва между уборкой хлебов и скирдованием. Поставить на скирдование соломы необходимое количе ство тракторов с навесными или тросовыми волокушами, использовать стогометатели или простейшие устройства для подачи соломы на скир ды; широко применять живое тягло на уборке соломы. Обратить внимание на убор к у гречишной соломы, имея в ->-зиду, что солома гречихи яв ляется хорошим кормом для ч” Ясивотных ка к в сухом, так и засилосованном виде. ' Скирдование соломы и по ловы проводить вблизи мест зимовки скота с тем, чтобы создать на фермах не менее двухмесячного запаса кормов. Остальную солому скирдовать на краях поля у дорог. К а тегорически запретить скирдо вание соломы в середине поля, так ка к эти скирды мешают подъему зяби и засоряют поля сорняками. Для сокращения потерь соломы скирды нужно складывать большие, доста точно высокие и хорошо оп равленные. Для повышения материаль ной заинтересованности кол хозников и рабочих совхозов в быстрой уборке соломы ре комендовать колхозам на уборке и скирдовании соло мы применить дополнительную оплату труда, а совхозам — аккордную оплату. 2. Провести вторые укосы многолетних трав, а также вторые укосы естественных трав, особенно на заливных лугах и поймах, независимо от урожайности. 3. Принять необходимые ме ры по изысканию дополнитель ных источников заготовки грубых кормов. До 1 сентября провести ко совицу стерни озимых и яро вых культур, особенно на тех участках, где по каким-либо причинам была допущена убор ка хлебов на высоком срезе. При уборке подсолнечника на зерно обеспечить сбор шля пок и будыльев. Подсолнеч ные шляпки и будылья— хо роший корм для овец, они до статочно богаты белками.Под солнечные шляпки и будылья, засилосованные в смеси с зеленой массой, могут успеш но скармливаться всем видам сельскохозяйственных живот ных. В районах, на территории которых имеются леса, орга низовать заготовку веточного корма, к а к лиственных, так и хвойных пород. Заготовка веточного корма проводится путем выкашивания поросли или ломки вручную по у к а занию лесхозов. Сушка веток с листьями проводится в свя занных пучках (вениках) в подвешенном состоянии. Веточный корм, особенно хвойный, является хорошим витаминным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Дубовые ветки с листьями заготовке не под лежат. Там, где имеются дубовые заросли, необходимо органи зовать сбор желудей для корм ления свиней. УЧЕТ, ОПРИХОДОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГРУБЫХ КОРМОВ Каждый скирд должен быть обмерен, оприходован и зану мерован. Приемку и сдачу на ответственное Хранение сена или соломы, а также других грубых кормов проводить ’ не медленно по завершению их скирдования. Необходимо установить, что обмер и оприходование кормов щ » е т право производить ко- м 'ч^ия, созданная правлени ем колхоза или директором совхоза, под председатель ством зоотехника хозяйства. Определение веса грубых кормов проводить обмером по формуле: объем = 0,52П — О, 44111)111x3, где «III»—шири на скирда, «II»— перекидка и «Д»— длина. Вес одного кубо метра только что заскирдован ной соломы для высоких и средних скирд в среднем ра вен 45 килограммам, слежав шейся (через 45 дней после укладки)— 60 килограммам. Вес одного кубометра сена в среднем через 2 — 3 месяца после скирдования равен: се яных однолетних и естествен ных трав— 70 килограммам, бобовых трав (клевер, люцер на,эспарцет)— 75 килограммам. Обмеренные и оприходован ные скирды распределяются между фермами и сдаются на ответственное хранение заве дующим фермами или брига дирам комплексных бригад. Отпуск кормов на фермы дол жен производиться только по накладным. В первую очередь должны скармливаться скирды, сло женные на отдаленных уча стках. заливных землях и л и местах, отрезаемых бездоро жьем. Категорически запретить в первые месяцы зимовки скарм ливать худшие корма, так к а к это приводит к быстрому истощению скота и большой потере продуктивности. ЗАГОТОВКА СОЧНЫХ КОРМОВ ,.1 1. Основой прочной кормо во' азы животноводства яв ляется кукуруза . В большин стве колхозов и совхозов вы ращен хороший урожай ее, не смотря на неблагоприятные погодные условия, что еще раз подтвердило преимущества кукурузы перед другими куль турами. * Необходимо рассчитать по требность в транспорте и лю дях для проведения силосова ния, спланировать, где будет силосоваться кукуруза , сколь ко и когда будет засилосова но ее наземным способом, а также непосредственно на плантациях. 2. В текущем году на зна чительных площадях ку к у р у зы образовались початки, ко торые нужно убрать в молоч но-восковой восковой спе лости. В каждом колхозе и совхо зе выделить площади для раз дельной уборки и силосования початков. Силосование почат ков, ка к правило, необходимо проводить в измельченном со стоянии. 3. В целях сокращения по требностив автотранспорте для перевозки зеленой массы си лосование кукурузы и других силосных культур проводить непосредственно на планта циях в ямах и траншеях. Рекомендовать силосование кукурузы на плантациях на земным способом. 4. Рекомендовать колхозам и совхозам провести заготовку комбинированного силоса для кормления свиней и птицы, а также силосование в широких размерах озимой соломы в смеси е зеленой массой к у к у рузы и других силосных куль тур. Необходимо убрать и за силосовать всю ботву сахар ной свеклы ' и картофеля, а также все отходы от огород но-бахчевых культур. Своевре менно убрать и тщательно за буртовать для хранения кор мовые корнеплоды. 5. Рекомендовать колхозам и совхозам определение веса заложенного силоса проводить не по урожайности зеленой массы, определенной на кор ню, а путем его объемного веса. Перед закладкой силоса силосное сооружение должно быть обязательно обмерено. Вес одного кубического метра готового силоса колеблется в зависимости от фазы спелости, степени измельчения, уплот нения и других факторов. При конно-ручной трамбовке вес одного кубического метра си лоса из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости примерно составляет, в ямах и траншеях 600— 650 килограммов, в башнях— 700 — 750 килограммов. При уп лотнении массы трактором вес кубометра силоса в траншеях п буртах надо брать за 800— 850* килограммов. Вес кубо метра силоса из початков мо лочно-восковой спелости при измельчении составляет 800— 1 0 0 0 килограммов. 6 . При силосовании всех видов культур необходимо обратить внимание на техно логию силосования и особенно на тщательную трамбовку и хорошее укрытие засилосован ной массы. Надо иметь в виду, что плохо утрамбованный и не закрытый в ямах и тран шеях слоем глины и земли силос сильно нагревается н приходит в полную негодность. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД Наряду с заготовкой кормов первостепенное значение имеет правильное их использование. Скармливание многих видов кормов, особенно соломы и концентратов в неподготов ленном виде, приводит к боль шим потерям корма и сниже нию усвояемости организмом животных питательных ве ществ, находящихся в корме. В предстоящую зимовку ско та рациональное использование кормов приобретает исключи тельно важное значение. Поэ тому в каждом колхозе и сов хозе в обязательном порядке должны применяться следую щие методы обработки кормов перед их скармливанием: 1. Простое измельчение со ломы — соломо-силосорезками. Соломенная резка охотнее пое дается животными, меньше разбрасывается в подстилку, что позволяет экономно" рас ходовать корм. 2. Сдабривание соломенной резки подсоленной водой, си лосом,. измельченными корне клубнеплодами, концентриро ванными кормами, бардой, жо мом. 3. Самонагревание соло менной резки. Для этого при скотных дворах (можно в там_ бурах) должны быть подготов" лены ямы с четырьмя секция ми или четыре отдельных ямы) Самонагревание соломы жела^ тельно проводить с добавлен^ ем корнеклубнеплодов и кон центрированных кормов. 4. Дрожжевание соломы. Этот способ превращает соло му в высокопитательный корм. В одном килограмме такого корма содержится 0,4 кормо вой единицы. 5. Приготовление сенной муки и соломенной муки для кормления свиней в смеси с другими кормами. 6 . Измельчение корне клубнеплодов для скармли вания их в .сыром виде. 7. Варка и запаривание корнеклубнеплодов. Скармливание концентриро ванных кормов производить только в размолотом виде. После оприходования грубых, сочных и концентрированных кормов составить помесячный план расходования кормов на стойловый период. Исходя из месячных планов расходова ния кормов надо составить рационы кормления скота. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ И ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ К ЗИМЕ Успех предстоящей зимовки скота во многом зависит от того, ка к колхозы и совхозы подготовят животноводческие помещения. Практика прошлых лет показала, что хорошо^ от ремонтированные помещения, даже не типовые, а приспособ ленные, сыграли большую роль в повышении продуктивности скота. Для обеспечения скота по мещениями и нормального раз мещения поголовья необходи мо провести следующие меро приятия: 1. В ближайшее время до строить животноводческие по мещения, подлежащие вводу в эксплуатацию в текущем году. В колхозах и совхозах, ис пытывающих недостаток жи вотноводческих помещений, в течение августа— половины сентября широко развернуть постройку упрощенных поме щений лагерного типа с по следующим утеплением их на зиму. Для всех видов живот ных и птицы хорошими теплы ми помещениями могут слу жить постройки типа риги, а также пристройки к капиталь ным стенам свинарников и других животноводческих по мещений. 2. В целях максимального использования полезной пло щади свинарников перейти на бесстаночное содержание сви ней, особенно откормочного поголовья. Рекомендовать та к же беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота группами по 20— 30 го лов-на глубокой несменяемой подстилке. Шире внедрять бес привязное свободновыгульное содержание коров. 3. Ремонт и утепление всех животноводческих помещений закончить к 1 сентября. Во всех коровниках, телятниках и свинарниках поделать по толки и тамбуры. На поделку потолков и тамбуров исполь зовать местный строительный материал: хворост, жерди, са ман, камень, солому, плетни, соломенные маты и т. д. 4. Провести ремонт и обо рудование кормокухонь. В кор мокухнях и других помеще ниях к 15 сентября должны быть установлены сооружения и поделано оборудование для подготовки кормов к скармли ванию. В каждом коровнике должны быть установлены боч ки для воды. 5. Для приема готовности помещений к зимовке скота создать комиссии. Приемку ’ помещений закончить к 15 сентября сего года, на что составить соответствующий акт. 6 . Исходя из того, что свое временная постановка скота на стойловое содержание оп ределяет. продуктивность и сохранность скота в осенне- зимний период, необходимо пе ревести скот с пастбищного на стойловое содержание не позднее 1 октября. - ПОДГОТОВКА И РАССТАНОВКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КАДРОВ В деле резкого увеличения производства животноводче ских продуктов и проведения сытной и теплой зимовки ско та решающее значение имеют (Окончание на 4-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz