Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

26 августа 1959 г., № 101 Л Е Н И Н С К А Я П Р А В Д А В стр. Обеспечим о бщественному скоту сытную и теплую зимовку Мероприятия по обеспечению успешного проведения зимовки скота ЗАГОТОВКА ГРУБЫХ КОРМОВ 1. До 1 сентября полностью убрать с полей озимую и яро­ вую солому, не допуская раз­ рыва между уборкой хлебов и скирдованием. Поставить на скирдование соломы необходимое количе­ ство тракторов с навесными или тросовыми волокушами, использовать стогометатели или простейшие устройства для подачи соломы на скир­ ды; широко применять живое тягло на уборке соломы. Обратить внимание на убор­ к у гречишной соломы, имея в ->-зиду, что солома гречихи яв­ ляется хорошим кормом для ч” Ясивотных ка к в сухом, так и засилосованном виде. ' Скирдование соломы и по­ ловы проводить вблизи мест зимовки скота с тем, чтобы создать на фермах не менее двухмесячного запаса кормов. Остальную солому скирдовать на краях поля у дорог. К а ­ тегорически запретить скирдо­ вание соломы в середине поля, так ка к эти скирды мешают подъему зяби и засоряют поля сорняками. Для сокращения потерь соломы скирды нужно складывать большие, доста­ точно высокие и хорошо оп­ равленные. Для повышения материаль­ ной заинтересованности кол­ хозников и рабочих совхозов в быстрой уборке соломы ре­ комендовать колхозам на уборке и скирдовании соло­ мы применить дополнительную оплату труда, а совхозам — аккордную оплату. 2. Провести вторые укосы многолетних трав, а также вторые укосы естественных трав, особенно на заливных лугах и поймах, независимо от урожайности. 3. Принять необходимые ме­ ры по изысканию дополнитель­ ных источников заготовки грубых кормов. До 1 сентября провести ко ­ совицу стерни озимых и яро­ вых культур, особенно на тех участках, где по каким-либо причинам была допущена убор­ ка хлебов на высоком срезе. При уборке подсолнечника на зерно обеспечить сбор шля­ пок и будыльев. Подсолнеч­ ные шляпки и будылья— хо­ роший корм для овец, они до­ статочно богаты белками.Под­ солнечные шляпки и будылья, засилосованные в смеси с зеленой массой, могут успеш­ но скармливаться всем видам сельскохозяйственных живот­ ных. В районах, на территории которых имеются леса, орга­ низовать заготовку веточного корма, к а к лиственных, так и хвойных пород. Заготовка веточного корма проводится путем выкашивания поросли или ломки вручную по у к а ­ занию лесхозов. Сушка веток с листьями проводится в свя­ занных пучках (вениках) в подвешенном состоянии. Веточный корм, особенно хвойный, является хорошим витаминным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Дубовые ветки с листьями заготовке не под­ лежат. Там, где имеются дубовые заросли, необходимо органи­ зовать сбор желудей для корм­ ления свиней. УЧЕТ, ОПРИХОДОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГРУБЫХ КОРМОВ Каждый скирд должен быть обмерен, оприходован и зану­ мерован. Приемку и сдачу на ответственное Хранение сена или соломы, а также других грубых кормов проводить ’ не­ медленно по завершению их скирдования. Необходимо установить, что обмер и оприходование кормов щ » е т право производить ко- м 'ч^ия, созданная правлени­ ем колхоза или директором совхоза, под председатель­ ством зоотехника хозяйства. Определение веса грубых кормов проводить обмером по формуле: объем = 0,52П — О, 44111)111x3, где «III»—шири­ на скирда, «II»— перекидка и «Д»— длина. Вес одного кубо­ метра только что заскирдован­ ной соломы для высоких и средних скирд в среднем ра­ вен 45 килограммам, слежав­ шейся (через 45 дней после укладки)— 60 килограммам. Вес одного кубометра сена в среднем через 2 — 3 месяца после скирдования равен: се­ яных однолетних и естествен­ ных трав— 70 килограммам, бобовых трав (клевер, люцер­ на,эспарцет)— 75 килограммам. Обмеренные и оприходован ные скирды распределяются между фермами и сдаются на ответственное хранение заве­ дующим фермами или брига­ дирам комплексных бригад. Отпуск кормов на фермы дол­ жен производиться только по накладным. В первую очередь должны скармливаться скирды, сло­ женные на отдаленных уча­ стках. заливных землях и л и местах, отрезаемых бездоро­ жьем. Категорически запретить в первые месяцы зимовки скарм­ ливать худшие корма, так к а к это приводит к быстрому истощению скота и большой потере продуктивности. ЗАГОТОВКА СОЧНЫХ КОРМОВ ,.1 1. Основой прочной кормо во' азы животноводства яв­ ляется кукуруза . В большин­ стве колхозов и совхозов вы­ ращен хороший урожай ее, не­ смотря на неблагоприятные погодные условия, что еще раз подтвердило преимущества кукурузы перед другими куль ­ турами. * Необходимо рассчитать по­ требность в транспорте и лю­ дях для проведения силосова­ ния, спланировать, где будет силосоваться кукуруза , сколь­ ко и когда будет засилосова­ но ее наземным способом, а также непосредственно на плантациях. 2. В текущем году на зна­ чительных площадях ку к у р у ­ зы образовались початки, ко ­ торые нужно убрать в молоч­ но-восковой восковой спе­ лости. В каждом колхозе и совхо­ зе выделить площади для раз­ дельной уборки и силосования початков. Силосование почат­ ков, ка к правило, необходимо проводить в измельченном со­ стоянии. 3. В целях сокращения по требностив автотранспорте для перевозки зеленой массы си­ лосование кукурузы и других силосных культур проводить непосредственно на планта­ циях в ямах и траншеях. Рекомендовать силосование кукурузы на плантациях на­ земным способом. 4. Рекомендовать колхозам и совхозам провести заготовку комбинированного силоса для кормления свиней и птицы, а также силосование в широких размерах озимой соломы в смеси е зеленой массой к у к у ­ рузы и других силосных куль­ тур. Необходимо убрать и за­ силосовать всю ботву сахар­ ной свеклы ' и картофеля, а также все отходы от огород­ но-бахчевых культур. Своевре­ менно убрать и тщательно за­ буртовать для хранения кор­ мовые корнеплоды. 5. Рекомендовать колхозам и совхозам определение веса заложенного силоса проводить не по урожайности зеленой массы, определенной на кор­ ню, а путем его объемного веса. Перед закладкой силоса силосное сооружение должно быть обязательно обмерено. Вес одного кубического метра готового силоса колеблется в зависимости от фазы спелости, степени измельчения, уплот­ нения и других факторов. При конно-ручной трамбовке вес одного кубического метра си­ лоса из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости примерно составляет, в ямах и траншеях 600— 650 килограммов, в башнях— 700 — 750 килограммов. При уп­ лотнении массы трактором вес кубометра силоса в траншеях п буртах надо брать за 800— 850* килограммов. Вес кубо­ метра силоса из початков мо­ лочно-восковой спелости при измельчении составляет 800— 1 0 0 0 килограммов. 6 . При силосовании всех видов культур необходимо обратить внимание на техно­ логию силосования и особенно на тщательную трамбовку и хорошее укрытие засилосован­ ной массы. Надо иметь в виду, что плохо утрамбованный и не закрытый в ямах и тран­ шеях слоем глины и земли силос сильно нагревается н приходит в полную негодность. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД Наряду с заготовкой кормов первостепенное значение имеет правильное их использование. Скармливание многих видов кормов, особенно соломы и концентратов в неподготов­ ленном виде, приводит к боль­ шим потерям корма и сниже­ нию усвояемости организмом животных питательных ве­ ществ, находящихся в корме. В предстоящую зимовку ско­ та рациональное использование кормов приобретает исключи­ тельно важное значение. Поэ­ тому в каждом колхозе и сов­ хозе в обязательном порядке должны применяться следую­ щие методы обработки кормов перед их скармливанием: 1. Простое измельчение со­ ломы — соломо-силосорезками. Соломенная резка охотнее пое­ дается животными, меньше разбрасывается в подстилку, что позволяет экономно" рас­ ходовать корм. 2. Сдабривание соломенной резки подсоленной водой, си­ лосом,. измельченными корне­ клубнеплодами, концентриро­ ванными кормами, бардой, жо­ мом. 3. Самонагревание соло­ менной резки. Для этого при скотных дворах (можно в там_ бурах) должны быть подготов" лены ямы с четырьмя секция ми или четыре отдельных ямы) Самонагревание соломы жела^ тельно проводить с добавлен^ ем корнеклубнеплодов и кон центрированных кормов. 4. Дрожжевание соломы. Этот способ превращает соло­ му в высокопитательный корм. В одном килограмме такого корма содержится 0,4 кормо­ вой единицы. 5. Приготовление сенной муки и соломенной муки для кормления свиней в смеси с другими кормами. 6 . Измельчение корне­ клубнеплодов для скармли­ вания их в .сыром виде. 7. Варка и запаривание корнеклубнеплодов. Скармливание концентриро­ ванных кормов производить только в размолотом виде. После оприходования грубых, сочных и концентрированных кормов составить помесячный план расходования кормов на стойловый период. Исходя из месячных планов расходова­ ния кормов надо составить рационы кормления скота. СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ И ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ К ЗИМЕ Успех предстоящей зимовки скота во многом зависит от того, ка к колхозы и совхозы подготовят животноводческие помещения. Практика прошлых лет показала, что хорошо^ от­ ремонтированные помещения, даже не типовые, а приспособ­ ленные, сыграли большую роль в повышении продуктивности скота. Для обеспечения скота по­ мещениями и нормального раз­ мещения поголовья необходи­ мо провести следующие меро­ приятия: 1. В ближайшее время до­ строить животноводческие по­ мещения, подлежащие вводу в эксплуатацию в текущем году. В колхозах и совхозах, ис­ пытывающих недостаток жи ­ вотноводческих помещений, в течение августа— половины сентября широко развернуть постройку упрощенных поме­ щений лагерного типа с по­ следующим утеплением их на зиму. Для всех видов живот­ ных и птицы хорошими теплы­ ми помещениями могут слу­ жить постройки типа риги, а также пристройки к капиталь­ ным стенам свинарников и других животноводческих по­ мещений. 2. В целях максимального использования полезной пло­ щади свинарников перейти на бесстаночное содержание сви­ ней, особенно откормочного поголовья. Рекомендовать та к­ же беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота группами по 20— 30 го ­ лов-на глубокой несменяемой подстилке. Шире внедрять бес­ привязное свободновыгульное содержание коров. 3. Ремонт и утепление всех животноводческих помещений закончить к 1 сентября. Во всех коровниках, телятниках и свинарниках поделать по­ толки и тамбуры. На поделку потолков и тамбуров исполь­ зовать местный строительный материал: хворост, жерди, са­ ман, камень, солому, плетни, соломенные маты и т. д. 4. Провести ремонт и обо­ рудование кормокухонь. В кор­ мокухнях и других помеще­ ниях к 15 сентября должны быть установлены сооружения и поделано оборудование для подготовки кормов к скармли­ ванию. В каждом коровнике должны быть установлены боч­ ки для воды. 5. Для приема готовности помещений к зимовке скота создать комиссии. Приемку ’ помещений закончить к 15 сентября сего года, на что составить соответствующий акт. 6 . Исходя из того, что свое­ временная постановка скота на стойловое содержание оп­ ределяет. продуктивность и сохранность скота в осенне- зимний период, необходимо пе­ ревести скот с пастбищного на стойловое содержание не позднее 1 октября. - ПОДГОТОВКА И РАССТАНОВКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КАДРОВ В деле резкого увеличения производства животноводче­ ских продуктов и проведения сытной и теплой зимовки ско­ та решающее значение имеют (Окончание на 4-й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz