Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1959 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

26 июня 1959 г ., № 75 2 стр. Л В о п р о сы к у л ьт у р ы Выступление Липецкого хора в нашем районе А Календарь сельскохозяйственных работ Правильно используйте культуры в зеленом конвейере Зеленые корма сеяных трав можно использовать > двумя способами: путем подножного стравливания куль­ тур на корню и скармливания зеленой массы в све­ жескошенном виде из кормушек. При подножном выпасе применяйте только загон­ ную пастьбу, еще лучше мелкозагонную. При загонной пастьбе весь участок выпаса делите примерно на 6—- 10 загонов с таким расчетом, чтобы скот съел всю траву на загоне в течение 3— 6 дней. Для стада в 100 коров выделяйте участок размером в 5— 7 ге к т а ­ ров. Поочередно используя один загон за другим, скот возвращается на первый загон только через 25— 30 дней. При загонной пастьбе стравливать траву надо только «из-под ноги». Высокоудойных коров пускайте впереди стада. Чтобы не допускать изреживания тра­ востоя, не стравливайте траву высотой ниже 5— 7 сан­ тиметров. Лучший срок использования многолетних трав на выпас 20— 25 дней, сеяных однолетних трав— 15— 18 дней. При более продолжительном скармливании трава грубеет и плохо поедается животными. Продолжитель­ ность использования зависит также от времени года. Весной и в начале лета травы отрастают наиболее бурно. Поэтому и сроки использования должны быть более короткими. В конце лета и осенью, когда травы из-за холодной и сырой погоды растут медленно, сро­ ки использования будут более растянутыми. При мощном и густом травостое многолетние травы лучше скармливать из кормушек, чтобы не допускать потерь зеленого корма. Кукурузу лучше скармливать в свежескошенном ви­ де из кормушек, так ка к процент использования в этом случае будет значительно выше, чем при поднож­ ном стравливании. Однолетние, стелющиеся по земле бобово-злаковые мешанки: вико-овсяная, горохо-овсяная и другие при подножном скармливании дают болышй) потери, поэтому скармливайте их в свежескошенном виде. При скармливании зеленой массы из кормушек корм используется почти без потерь. ОБРАБОТАТЬ КАЖДЫЙ ГЕКТАР СВЕКЛЫ Т У а к большой праздник ожидала молодежь выступление Липецкого на­ родного хора. Молодой кол­ лектив сумел завоевать симпатии зрителей далеко за пределами области и, тем более, послушать и по­ смотреть своих земляков хотелось нам. Ведь среди участников славного кол­ лектива есть наши знако­ мые, товарищи и даже друзья. Это те парни и дев­ чата, которые с детства полюбили русскую песню и веселый хоровод и, которые вместе с нами участвовали в художественной самодея­ тельности в школе, высту­ пали в уютном сельском клубе или в заводском кол­ лективе. И радостью пере­ полняется сердце, когда ощущаешь, что тебе откры­ ты все дороги в жизни, что твоего товарища, тако­ го же простого и трудолю­ бивого, к а к и ты сам, зна­ ет Москва и Братск, рабо­ чий и профессор, русский, украинец, ка зах ... И не было предела ра­ дости, когда к районному Дому культуры подъехали' автобусы с участниками концерта. Каждому из нас хоте­ лось поздравить всех с ус­ пешным выступлением на Всесоюзном радиофестива­ ле, сказать самые задушев­ ные и теплые слова приз­ нательности и уважения. Они нам сразу понравились. « Но мы их полюбили, ко г­ да они начали показывать свое мастерство: петь и плясать. Самое главное, что харак­ теризует коллектив, это его творчество. Хором и танцевальной группой ис­ полнялись произведения, созданные ими же самими. В коллективе обработано много народных мотивов, услышанных в нашей Ли­ пецкой области. Это стрем­ ление постоянно учиться у народа, искать и находить из репертуара народного музыкального творчества все лучшее и является за­ логом успеха Липецкого на­ родного хора. Именно этим можно объяснить тот факт, что этот хор пользуется такой популярностью у на­ шего народа. Концерты, поставленные Липецким народным хором под руководством А. П. Ми- стюкова, прошли в нашем районе с большим успехом. Особенно тепло встречали зрители исполнение песен хором. С большим успехом выступил и танцевальный коллектив под руководством Г. Галкина. Прекрасно ис­ полняли песни и частушки Нина Скоморохова, Людми­ ла Новикова, Людмила Сур­ жикова и другие солисты. Концерт, поставленный Липецким народным хором, помог нам еще больше по­ любить русскую песню, на­ родный танец. Впечатления о выступле­ нии хора надолго останут­ ся в памяти тербунцев. Я . Юров. Е Н И Н С К А Я П Р А В Д На ВДНХ МОСКВА . Выставка достижений народного хозяйства СССР. В па­ вильоне .К укур уза *. Фото Н. Кулешова. Фотохроника ТАСС В Таджикистане—стране гор и ущелий—одним из ведущих ви ­ дов транспорта является воздуш­ ный Им пользуются широкие мас­ сы трудящихся. НА СНИМКЕ: колхозник Ибра­ гим Меликов (слева) возвратился самолетом в свой кишлак из по­ ездки в районный центр. Фото К. Фарафонова. Фотохроника ТАСС В колхозе «Знамя труда» посеяно 500 гектаров сахар­ ной свеклы. На 20 июня было прорвано лишь 380 гектаров. Передовое звено третьей бригады Анастасии Егоровны Сычевой, состоящее из 10 че­ ловек, закончило прорывку своей плантации на площади 18 гектаров. Закончили прорывку также звенья: из первой бригады— Марии Васильевны Филишгов- ских, из второй бригады— Ма­ рии Аверьяновны Лесных. Не обработали своих участков Мария Пахомова, Раиса Гре- беныцикова, Анна Гладких, ссылаясь на «болезнь» и другие причины. Плантация сахсвеклы, где уже 'закончена прорывка, тре­ бует немедленной проверки, сорняки начинают догонять растения свеклы. Следует не­ медленно начать механическую междурядную обработку. Д . Петров. Б ол ьш е заботы следует п р о я в л ят ь о п о л ит и ч е с к о й и кул ьт у р н о -п р о с в ет ит е л ь н о й р а б от е среди т р у д я ­ щ и х с я в вы ходны е и п р а зд н и чны е д н и , п р а кт и к о в ат ь встречи с де ят е л ям и н а у к и , л ит е р ат у ры и и скусст ва , н о в ат о р ам и производст ва . (Передовая .Правды* за 15 марта 1959 г.) Кладовая солнца В еликий русский ученый К . А. Тимирязев, буду­ чи еще двадцатипятилет­ ним юношей, в 1868 году на первом съезде русских естествоиспытателей гово­ рил: — Усвоение углерода зе­ леными частями растения под влиянием солнечных лучей, без сомнения, самое важное, самое, если можно так выразиться, типическое отправление растительного организма. Всесторонняя научно-ис­ следовательская деятель­ ность Тимирязева, а также других русских и зарубеж­ ных ученых позволила ра­ скрыть загадку зеленого листа. Было выяснено, что в зеленых частях растений под влиянием солнечных лучей образуются сложные органические вещества. Про­ цесс образования этих ве­ ществ в науке получил название фотосинтеза. Он и поныне вызывает- при­ стальное внимание ученых всего мира. Осенью прошлого года в Париже состоялась Между­ народная конференция по применению радиоактивных элементов в научных ис­ следованиях. Ее участники проявили большой интерес к проблеме фотосинтеза. Кроме специальных докла­ дов, обсуждавшихся на за­ седаниях конференции, уче­ ные читали и открытые лекции. Одна из них бы­ ла прочитана членом со­ ветской делегации докто­ ром биологических наук профессором А. А. Ничи- поровичем. О содержании ее ученый рассказал в статье «Кладовая солнца», напечатанной в “первом и втором номерах журнала «Наука и жизнь» за 1958 ГОД. Деятельность живых ор­ [ ганизмов на земле зависит от непрерывно происходя­ щих превращений органи­ ческих веществ, основой которых служат атомы углерода. Соединяясь меж­ ду собой, эти мельчайшие частицы образуют разно­ образные по величине и форме цепи, кольца, при­ соединяют к себе атомы водорода, кислорода, азота, серы и некоторых других элементов. Такие обра­ зования— бесчисленны. К ним относятся и горючие газы (метан, этилен), и жидкости (спирты, органи­ ческие кислоты), и твердая клетчатка, и растворимые в воде сахара, и эластичный каучук, и легко набухаю­ щие в воде и меняющие свои свойства белки. Мно­ гие органические соедине­ ния, меняя свою форму н характер группировок, в определенных условиях вза­ имно превращаются друг в друга, что способствует непрерывному обновлению клеток и тканей живых существ. Наблюдения и научные исследования показывают, что в природе идет непре­ рывный процесс окисления органических веществ. Оки­ сление мы наблюдаем" ча­ стично в период жизнедея­ тельности растений и ж и ­ вотных (дыхание, броже­ ние), а также после их отмирания (сгорание, или гниение и сбраживание). Обычное горение заключает­ ся в том, что атомы угле­ рода, водорода, серы, вхо­ дящие в состав органиче­ ских веществ, активно со­ единяются с находящимися в воздухе атомами кисло­ рода. При этом сложные органические соединения разрушаются- образуя про­ стейшие частицы (молеку­ лы) окисленных очень проч­ ных, но не активных ве­ ществ углекислого и серни­ стого газов, воды, окислов азота и т. д. В процессе горения, осо­ бенно дыхания и брожения, на земле ежегодно оки­ сляются сотни миллионов тонн органических веществ. Естественно, что при таких колоссальных темпах оки­ сления все запасы этих веществ на земле могли бы в конце концов исчерпать­ ся, а все живое погибнуть. Но этого не получается потому, что на земном ша­ ре происходит не менее мощное непрерывное обра­ зование ^.новых органиче­ ских соединений. При этом подробно выяснено, что ос­ новным производителем ор­ ганических веществ служит зеленый лист растения. Обладая особым пигментом, так называемым хлорофи- лом, он поглощает энергию солнечного луча и посред­ ством ее усваивает, соз­ дает из молекул углеки­ слого газа, находящегося в воздухе, а также из воды и простейших соединений азота, серы и ряда других элементов такие сложные вещества, ка к углеводы, аминокислоты, белки и т. д.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz