Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

28 сентября 1958 г., М 113 Л I и ж II о т » н р а в д • 3 стр. Подарок XXI съезду^ КПСС от колхозников артели имени Жданова Г одовой план продажи мяса государству выполнен досрочно * ★ ★ ★ =*♦ Труженики, самого крупного в районе колхо­ за имени Жданова одержали вторую трудовую победу. Вслед за выполнением плана хлебопо­ ставок, они досрочно выполнили свои обяза­ тельства по продаже мяса государству. Колхоз продал своей Родине по закупочным ценам 819 центнеров свиного, говяжьего и бараньего мяса. Сейчас колхоз продает мясо сверх плана. Своим честным и организованным трудом колхозники артели преподнесли замечательный подарок предстоящему XX I съезду Коммунисти­ ческой партии Советского Союза. На этой странице рассказывается, как был достигнут этот успех. Есть 819 центнеров мяса! ТУ*оммунистическая партия Г'- и Советское правитель­ ство поставили перед тру­ жениками задачу—в бли­ жайшие годы догнать США по производству продуктов животноводства на душу населения. Решить эту боль­ шую задачу нельзя без вни­ мательного отношения к об­ щественному скоту. Наш колхоз совсем не­ давно был отстающим по производству мяса и про­ дуктивности скота. Партий­ ная организация и правле­ ние артели провели боль­ шую работу среди животно­ водов, чтобы сделать жи­ вотноводство доходной от­ раслью. Эго дало результа­ ты. 2 2 сентября сельхозар­ тель имени Жданова дос­ рочно выполнила годовой план продажи мяса госу­ дарству. Из плана 814 сд а ­ но 819 центнеров, из них 233 свинины, 490 говяди­ ны и 93 центнера барани­ ны. На 100 гектаров сель­ хозугодий сдано мяса по 12 центнеров. Надо прямо сказать, что одержанная победа доста­ лась нелегко. Она завоева- лась трудом работников жи­ вотноводства, всех колхоз­ ников. Большую роль сыг­ рала сила социалистически го соревнования, матери­ альные меры поощрения. Раньше колхозники неохот­ но шли работать на фермы. Сейчас у нас сложились хорошие постоянные кадры в животноводстве. Напри­ мер, на СТФ в селе Пок­ ровка заведующим работает честный товарищ Полухин Степан Васильевич, свинар­ ками работают Филатова А. Е , ТрубниковаМ. Я., з а ­ ведующим свинофермой на Грязновке Кузьмин Николай Григорьевич. Следует от­ метить добросовестную ра­ боту телятниц, чабанов, пастухов. Надо отдать должное жи­ вотноводам. Эго их благо­ родный труд помог колхозу досрочно выполнить годо­ вой план мясозаготовок, получить от сданного мяса денежный доход в 520 ты­ сяч вместо планируемого в 500 тысяч рублей. С начала года мы поста­ вили целью ежемесячно участвовать в сдаче мяса. Этого добились. Правда, по­ месячные планы иногда не­ много не выполнялись по­ тому, что в зимнее время туговато было с кормами. Зато летом был хорошо ор­ ганизован откорм скота. Победа, одержанная в битве за мясо, вселяет во всех колхозников уверен­ ность в том, что у нас есть возможность быстро увели­ чить поголовье скота и по­ высить его продуктивность, дать стране до конца года дополнительно десятки цент­ неров мяса. Эю будет нашим подар­ ком предстоящему XXI съезду КПСС. А. Перекрестов, председатель колхоза. А. Мигунов, секретарь парторганизации. ВКЛАД ОВЦЕВОДОВ и е м а л ую роль в деле вы 1 * полнения взятых обя­ зательств по продаже мяса государству сыграли н н а ­ ши овцеводы. К весне на овцеферме насчитывалось 970 овец разных возрастов. Эго не так уж мало. Надо сказать, что развитию ов­ цеводства мы уделяем боль­ шое внимание. Каждый из нас понимает, что получить больше бараньего мяса воз­ можно лишь при условии хорошего кормления и со­ держания овец. В летнее время наши ча­ баны тт. Космачев Н. М., Грибанов М. Я. и другие прилагали все свои ста­ рания для того, чтобы луч­ ше накормить овец. Паст­ бищные участки они разде­ ляли на клетки, которые стравливали поочередно по загонной системе. Это спо­ собствовало не только луч­ шему использованию тра­ вяного покрова, но и облег­ чало борьбу с глистными и другими заболеваниями овец. Пастьба овец продол­ жалась по 14—16 часов в сутки. По-серьезному относимся мы и к сохранению ягнят. Всем известно, что правиль­ ное выращивание ягнят яв ­ ляется одним из решающих условий увеличения пого­ ловья овец. Одной из глав­ ных причин отхода молод­ няка является поздний окот. Ягнята, родившиеся в апреле и мае, не успевают окрепнуть. Они плохо едят траву, тяжело переносят жару, отстают в развитии. Все это приводит к отходу ягнят. Поэтому мы стараем­ ся окот овец переносить на более ранние сроки—конец февраля и март. Ягнята мартовского окота в период отбивки бывают намного лучше. Работники овцевод­ ческой фермы внесли свой посильный вклад в дело досрочного выполнения пла­ на продажи мяса. Государ­ ству продано по закупочным ценам 93 центнера барани­ ны. И. Парахин, зав. ОТФ. Хороший нагул рогатого скота В текущем году у нас бы­ ло около 535 телят, из них 345 мы купили, а 190 получены от собственного стада. Каждый знает, что телята требуют заботливого ухода, правильного кормле­ ния и своевременной пойки. Не доглядел, нарушил рас­ порядок и рацион, телята могут заболеть, запоносить. Поэтому я и мой напарник Парахин Николай, кото­ рый пришел работать в жи­ вотноводство после оконча­ ния школы, прилагали все свои знания и накояленный I опыт для того, чтобы не только сохранить телят, но и вырастить их здоровыми и упитанными. В недалеком прошлом мы сдавали на заготовительный пункт плохо упитанный крупный рогатый скот с очень низким живым весом. В текущем году мы прода­ ли государству хороший скот—средней и жирной упитанности. Намного выше оказался и живой вес. Очень важное значение имеет нагул скота. От пра­ вильного и организованного нагула зависят привес. У нас, например, в летнее время среднесуточный при­ вес достиг 700 и более гр. Мы также старались пол­ нее использовать естествен­ ные корма. Ведь это тоже важный вопрос в организа­ ции нагула. Все эти меры дали нам положительные результаты. Красного мяса колхоз про­ дал государству около 600 центнеров, большая часть поступила от нашего стада. Я. Гревцев, старший скотник. Это завоевано упорным трудом* П риятно и радостно соз­ навать, что наш колхоз вслед за хлебозаготовками досрочно выполнил годовой план продажи государству мяса по закупочным ценам. Ясно, что такие важные ус­ пехи не сами собой приш ли. Они завоеваны упорным трудом, всеми тружениками артели. Частица труда в решении этих задач есть и наша, зоотехников колхоза. Мы проводим большую ор­ ганизаторскую работу сре­ ди животноводческих кад­ ров, на практике осущест­ вляем принцип материаль­ ной заинтересованности, способствуем им в получе­ нии дополнительной оплаты труда. Кроме того, ведем точный учет по видам, груп­ пам и возрасту скота, на­ лаживаем племенную рабо­ ту и т. д. В летний период большую часть рабочего времени мы проводим в поле, где содер­ жатся коровы, крупный ро­ гатый скот, овцы. Помогаем пастухам, скотникам и чаба­ нам в подборе пастбищ, планируем порядок их страв­ ливания, подбираем более удобное место для водопоя. Занимаемся организацией зеленого конвейера и пра­ вильного его стравливания Подбирать, правильно расставлять и повседневно укреплять животноводческие кадры также нелегкое дело. Оно требует повседневного напряженного труда. Надо сказать, что в этом боль­ шом деле мы имеем неко­ торые успехи. Сейчас на наших фермах работает мно­ го молодежи, с которой мы ежедневно поддерживаем деятельную связь, в труд­ ное время приходим к ней на помощь. Среди работни­ ков животноводства у нас немало хороших тружени­ ков, отдающих все свои силы для общего дела, за честь колхоза. К ним от­ носятся: свинарка Филатова A. Е., Трубникова М. Н,, скотник Парахин Николай, повар кормокухни Филатов B. И. и многие десятки других. Р. Макашина, старший зоотехник. Кормокухня— важный цех Я работаю поваром на кормокухне. Мно!не ду­ мают, что эта работа лег­ кая, не ответственная. Но это только кажется, а на самом деле это один из по­ четных и ответственных участков. С раннего утра, когда еще и свинарки дома, я уже нахожусь на кормокух­ не. В это время дел у меня много. Правда, топливо и фураж, согласно рациону, подготовлены еще вечером, но полученные корма надо приготовить. Прежде всего я стараюсь вычистить котлы. Затем де лаю раскладку фуражной муки, картофеля, свеклы и т. д. К моменту кормления свиней горячая и хорошо приготовленная пища уже остужена и готова для вы­ дачи. На кормокухне я всег­ да имею запасы мела. Хо­ рошо мае помогает фуражир тов. Тетерев А. Н. Так что и моя работа имеет большое значение в деле досрочного выполнения годового плана продажи мяса. Сейчас среди работников свинофермы развернулось соревнование в честь XXI съезда КПСС. Я взял обя­ зательство еще лучше рабо­ тать, своевременно и хоро­ шо готовить для свиней пищу. Пусть все наши свиньи Iбудут жирной упитанности. В. Филатов, * повар кормокухни. Больше свинины государству /^винаркой я работаю де- сатый год. За это время сроднилась с фермой, чув­ ствую, что эта работа мне по душе. Разумеется, труд свинар­ ки нелегкий, но почетный. Наш колхоз досрочно выпол­ нил годовой план заготовок мяса. Приятно сознавать, что в этом благородном де­ ле есть и наш труд. Мы, свинарки, стараемся рабо­ тать лучше, так как знаем, что наша работа оплачи­ вается хорошо. Я, например, ежегодно получаю допол­ нительную оплату. За первый опорос от всей группы я получила по 9 де­ ловых поросят. Сейчас на­ чался второй опорос. Думаю, что за год получу не менее 17 деловых поросят от сви­ номатки. За хорошую работу прав ление колхоза меня неодно­ кратно премировало, я была на ВСХВ. Постараюсь рабо­ тать еще добросовестнее, чтобы в 1959 году дать Ро­ дине больше свинины, чем в этом году. А. Филатова, свинарка колхоза.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz