Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
28 сентября 1958 г., М 113 Л I и ж II о т » н р а в д • 3 стр. Подарок XXI съезду^ КПСС от колхозников артели имени Жданова Г одовой план продажи мяса государству выполнен досрочно * ★ ★ ★ =*♦ Труженики, самого крупного в районе колхо за имени Жданова одержали вторую трудовую победу. Вслед за выполнением плана хлебопо ставок, они досрочно выполнили свои обяза тельства по продаже мяса государству. Колхоз продал своей Родине по закупочным ценам 819 центнеров свиного, говяжьего и бараньего мяса. Сейчас колхоз продает мясо сверх плана. Своим честным и организованным трудом колхозники артели преподнесли замечательный подарок предстоящему XX I съезду Коммунисти ческой партии Советского Союза. На этой странице рассказывается, как был достигнут этот успех. Есть 819 центнеров мяса! ТУ*оммунистическая партия Г'- и Советское правитель ство поставили перед тру жениками задачу—в бли жайшие годы догнать США по производству продуктов животноводства на душу населения. Решить эту боль шую задачу нельзя без вни мательного отношения к об щественному скоту. Наш колхоз совсем не давно был отстающим по производству мяса и про дуктивности скота. Партий ная организация и правле ние артели провели боль шую работу среди животно водов, чтобы сделать жи вотноводство доходной от раслью. Эго дало результа ты. 2 2 сентября сельхозар тель имени Жданова дос рочно выполнила годовой план продажи мяса госу дарству. Из плана 814 сд а но 819 центнеров, из них 233 свинины, 490 говяди ны и 93 центнера барани ны. На 100 гектаров сель хозугодий сдано мяса по 12 центнеров. Надо прямо сказать, что одержанная победа доста лась нелегко. Она завоева- лась трудом работников жи вотноводства, всех колхоз ников. Большую роль сыг рала сила социалистически го соревнования, матери альные меры поощрения. Раньше колхозники неохот но шли работать на фермы. Сейчас у нас сложились хорошие постоянные кадры в животноводстве. Напри мер, на СТФ в селе Пок ровка заведующим работает честный товарищ Полухин Степан Васильевич, свинар ками работают Филатова А. Е , ТрубниковаМ. Я., з а ведующим свинофермой на Грязновке Кузьмин Николай Григорьевич. Следует от метить добросовестную ра боту телятниц, чабанов, пастухов. Надо отдать должное жи вотноводам. Эго их благо родный труд помог колхозу досрочно выполнить годо вой план мясозаготовок, получить от сданного мяса денежный доход в 520 ты сяч вместо планируемого в 500 тысяч рублей. С начала года мы поста вили целью ежемесячно участвовать в сдаче мяса. Этого добились. Правда, по месячные планы иногда не много не выполнялись по тому, что в зимнее время туговато было с кормами. Зато летом был хорошо ор ганизован откорм скота. Победа, одержанная в битве за мясо, вселяет во всех колхозников уверен ность в том, что у нас есть возможность быстро увели чить поголовье скота и по высить его продуктивность, дать стране до конца года дополнительно десятки цент неров мяса. Эю будет нашим подар ком предстоящему XXI съезду КПСС. А. Перекрестов, председатель колхоза. А. Мигунов, секретарь парторганизации. ВКЛАД ОВЦЕВОДОВ и е м а л ую роль в деле вы 1 * полнения взятых обя зательств по продаже мяса государству сыграли н н а ши овцеводы. К весне на овцеферме насчитывалось 970 овец разных возрастов. Эго не так уж мало. Надо сказать, что развитию ов цеводства мы уделяем боль шое внимание. Каждый из нас понимает, что получить больше бараньего мяса воз можно лишь при условии хорошего кормления и со держания овец. В летнее время наши ча баны тт. Космачев Н. М., Грибанов М. Я. и другие прилагали все свои ста рания для того, чтобы луч ше накормить овец. Паст бищные участки они разде ляли на клетки, которые стравливали поочередно по загонной системе. Это спо собствовало не только луч шему использованию тра вяного покрова, но и облег чало борьбу с глистными и другими заболеваниями овец. Пастьба овец продол жалась по 14—16 часов в сутки. По-серьезному относимся мы и к сохранению ягнят. Всем известно, что правиль ное выращивание ягнят яв ляется одним из решающих условий увеличения пого ловья овец. Одной из глав ных причин отхода молод няка является поздний окот. Ягнята, родившиеся в апреле и мае, не успевают окрепнуть. Они плохо едят траву, тяжело переносят жару, отстают в развитии. Все это приводит к отходу ягнят. Поэтому мы стараем ся окот овец переносить на более ранние сроки—конец февраля и март. Ягнята мартовского окота в период отбивки бывают намного лучше. Работники овцевод ческой фермы внесли свой посильный вклад в дело досрочного выполнения пла на продажи мяса. Государ ству продано по закупочным ценам 93 центнера барани ны. И. Парахин, зав. ОТФ. Хороший нагул рогатого скота В текущем году у нас бы ло около 535 телят, из них 345 мы купили, а 190 получены от собственного стада. Каждый знает, что телята требуют заботливого ухода, правильного кормле ния и своевременной пойки. Не доглядел, нарушил рас порядок и рацион, телята могут заболеть, запоносить. Поэтому я и мой напарник Парахин Николай, кото рый пришел работать в жи вотноводство после оконча ния школы, прилагали все свои знания и накояленный I опыт для того, чтобы не только сохранить телят, но и вырастить их здоровыми и упитанными. В недалеком прошлом мы сдавали на заготовительный пункт плохо упитанный крупный рогатый скот с очень низким живым весом. В текущем году мы прода ли государству хороший скот—средней и жирной упитанности. Намного выше оказался и живой вес. Очень важное значение имеет нагул скота. От пра вильного и организованного нагула зависят привес. У нас, например, в летнее время среднесуточный при вес достиг 700 и более гр. Мы также старались пол нее использовать естествен ные корма. Ведь это тоже важный вопрос в организа ции нагула. Все эти меры дали нам положительные результаты. Красного мяса колхоз про дал государству около 600 центнеров, большая часть поступила от нашего стада. Я. Гревцев, старший скотник. Это завоевано упорным трудом* П риятно и радостно соз навать, что наш колхоз вслед за хлебозаготовками досрочно выполнил годовой план продажи государству мяса по закупочным ценам. Ясно, что такие важные ус пехи не сами собой приш ли. Они завоеваны упорным трудом, всеми тружениками артели. Частица труда в решении этих задач есть и наша, зоотехников колхоза. Мы проводим большую ор ганизаторскую работу сре ди животноводческих кад ров, на практике осущест вляем принцип материаль ной заинтересованности, способствуем им в получе нии дополнительной оплаты труда. Кроме того, ведем точный учет по видам, груп пам и возрасту скота, на лаживаем племенную рабо ту и т. д. В летний период большую часть рабочего времени мы проводим в поле, где содер жатся коровы, крупный ро гатый скот, овцы. Помогаем пастухам, скотникам и чаба нам в подборе пастбищ, планируем порядок их страв ливания, подбираем более удобное место для водопоя. Занимаемся организацией зеленого конвейера и пра вильного его стравливания Подбирать, правильно расставлять и повседневно укреплять животноводческие кадры также нелегкое дело. Оно требует повседневного напряженного труда. Надо сказать, что в этом боль шом деле мы имеем неко торые успехи. Сейчас на наших фермах работает мно го молодежи, с которой мы ежедневно поддерживаем деятельную связь, в труд ное время приходим к ней на помощь. Среди работни ков животноводства у нас немало хороших тружени ков, отдающих все свои силы для общего дела, за честь колхоза. К ним от носятся: свинарка Филатова A. Е., Трубникова М. Н,, скотник Парахин Николай, повар кормокухни Филатов B. И. и многие десятки других. Р. Макашина, старший зоотехник. Кормокухня— важный цех Я работаю поваром на кормокухне. Мно!не ду мают, что эта работа лег кая, не ответственная. Но это только кажется, а на самом деле это один из по четных и ответственных участков. С раннего утра, когда еще и свинарки дома, я уже нахожусь на кормокух не. В это время дел у меня много. Правда, топливо и фураж, согласно рациону, подготовлены еще вечером, но полученные корма надо приготовить. Прежде всего я стараюсь вычистить котлы. Затем де лаю раскладку фуражной муки, картофеля, свеклы и т. д. К моменту кормления свиней горячая и хорошо приготовленная пища уже остужена и готова для вы дачи. На кормокухне я всег да имею запасы мела. Хо рошо мае помогает фуражир тов. Тетерев А. Н. Так что и моя работа имеет большое значение в деле досрочного выполнения годового плана продажи мяса. Сейчас среди работников свинофермы развернулось соревнование в честь XXI съезда КПСС. Я взял обя зательство еще лучше рабо тать, своевременно и хоро шо готовить для свиней пищу. Пусть все наши свиньи Iбудут жирной упитанности. В. Филатов, * повар кормокухни. Больше свинины государству /^винаркой я работаю де- сатый год. За это время сроднилась с фермой, чув ствую, что эта работа мне по душе. Разумеется, труд свинар ки нелегкий, но почетный. Наш колхоз досрочно выпол нил годовой план заготовок мяса. Приятно сознавать, что в этом благородном де ле есть и наш труд. Мы, свинарки, стараемся рабо тать лучше, так как знаем, что наша работа оплачи вается хорошо. Я, например, ежегодно получаю допол нительную оплату. За первый опорос от всей группы я получила по 9 де ловых поросят. Сейчас на чался второй опорос. Думаю, что за год получу не менее 17 деловых поросят от сви номатки. За хорошую работу прав ление колхоза меня неодно кратно премировало, я была на ВСХВ. Постараюсь рабо тать еще добросовестнее, чтобы в 1959 году дать Ро дине больше свинины, чем в этом году. А. Филатова, свинарка колхоза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz