Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

П ролет арии всея стран , соединяйтесь) Л ЕНИНСКАЯ ПРАВАЯ Орган Тарбунекого райкома КПСС и районного Сомта депутатов грудящихся Липецкой области Год издания 28-8 19 58 г СЕНТЯБРЬ 14 ВОСКРЕСЕНЬЕ М 107 Выходи 3 рай в иедеи» Цена 15 коп. Быстрее убирать и вывозить сахарную свеклу В к о л х о за х района вы ­ ращ ен н еплохой урож ай сахарн ой свеклы . У бр ав е е , район м ож ет дать Р о ­ дин е б о л ьш о е колич ество са х а р а . С ей ч а с м ноги е районы обл а сти начали м а ссо в ую у б о р к у ц еннейш ей техни ­ ч еской культуры . П р и с т у ­ пило к у б о р к е сахарной свеклы и больш ин ство к о л х о зо в наш его района. С тр ет ь его сен т я бр я на­ чали копку свеклы с е л ь ­ х о зар т ел и „Гигант", имени Ж дан ова, «Верный путь» и д р у г и е . Эти колхо зы о р ган и зо в ан н о в е д у т у б о р к у и вы во зк у с а х а р ­ ной свеклы на св ек л опр и ­ емный пункт. Ими уж е вы в езен о от 7 0 0 д о 150 0 тысяч ц ен тн ер ов свеклы . Н а р я д у с выполнением д р у ги х долевы х р а б о т , руководи тели указанны х артелей тт. Ткаченко, П е ­ р ек р ест о в и Ч е б о т а р ев б о л ьш о е внимание у д е л я ­ ют копке сахарной св ек ­ лы. З д е с ь м обили зованы на эт у р а б о т у колхозники , пущены в х о д с в е к л о у б о ­ рочны е машины. Н о не в е з д е бл а гоп о лучно о б ст ои т д ел о с у б о р к о й и вы возкой на заготовительный пункт сахарной свеклы . Р я д р у ­ ководителей с е л ь х о з а р т е ­ лей в се ещ е м едлит с р а з ­ вертыванием м а ссов ой копки и вывозки сахарной свеклы . Н е в о зя т св екл у к о л х о ­ зы имени В ойкова, имени X X п а р т съ е зд а , « З н а ­ мя тр уд а» и д р у ги е . Н еуж ели правлениям этих артелей не я сн о , что м е д ­ лительность с у б о р к ой и вы возкой влечет з а с о б ой потери , а это наносит больш ой ущ ер б к ол х о зам и г о с у д а р с т в у . П он ятно , что н а ступ ­ л ени е ненастной осенн ей п о годы у сл ож н я е т р а б о т у . М едлить с у б о р к ой са х а р ­ ной свеклы никак н ел ь зя . В р а б о т у должны быть включены все с в е к л о у б о ­ рочны е машины, в се кол ­ хо зн и ки . Н а д о , чтобы автотран спор т, занятый на вы возк е свеклы , р а б о ­ тал к р у гл о су т очн о . Т оварищ и колхозницы - свекловичницы и м ех а ­ ни заторы ! Ш ир е с о ц и а ­ ли стическое со р ев н о в ан и е з а усп еш н о е п р ов ед ени е уборки сахарной свеклы! Д а ди м лю бимой Р о д и ­ не больш е сахара! В с е на у б о р к у ц ен н ей ­ шей технической к у л ь т у ­ ры! ОВОЩИ-ГОСУДАРСТВУ 1 1Курская область . В этом году сахарным заво­ дам области предстоит переработать^более 30 миллионов центнеров сахарной*свеклы. Все за ­ воды начали сезон^сахароварения, На снимке: механизированная разгрузка са ­ харной свеклы с одновременной укладкой ее в бурты на сахарном заводе имени Карла Либк- нехта. Фото О. Сизова. Фотохроника ТАСС Время не ждет, тов. заготовители П о сравнению с прошлым годом в колхозах значи­ тельно расширены посевные площади под овощами. Ка­ залось бы, работники загот­ конторы во главе с т. Семен­ дяевым должны были боль­ ше, чем когда-либо, уделять внимания заготовке овощей. Бели побывать на скла­ дах заготконторы, то на первый взгляд кажется, что с вопросом заготовок овощей, картофеля все бу­ дет в порядке, так как тех­ ническая база подготовле­ на. Бсть бочки, ящики, приведены в соответствую­ щий вид помещения, есть рабочие. Но для успешного выполнения плана закупок овощей этого еще недоста­ точно. В заготконтору сей­ час, кроме овощей, стал поступать картофель. Но, как ни странно, -заготкон­ торе не известно, сколько, в каких колхозах и в к а ­ кие сроки будет его закуп­ лено. А получилось это по­ тому, что заготовители не бывают в колхозах и не знают, сколько и что из овощей будет продано госу­ дарству. На 12 сентября загот­ конторой закуплено всего только 70 тонн всех видов овощей из плана 560 тонн, картофеля—28 тонн из пла­ на 3475 тонн. Несмотря на крайне низ­ кие темиы заготовок ово­ щей и картофеля, в загот конторе полнейшее зати шье. Работники, которые должны заниматься закуп­ ками, отсиживаются в кон­ торе. II сейчас, но существу, никто не занимается орга­ низацией закупок. В результате такой не­ организованности со сторо­ ны работников заготконто­ ры, на 12 сентября уча­ ствуют в продаже овощей государству всего только четыре колхоза — имени Ленива, имеви Жданова, «Победа», имени Кирова. Остальные колхозы до сего времени не принимают уч а ­ стия в этом государствен­ ном мероприятии. Время не ждет, товарищи заготовители, а поэтому вам следовало бы ио-серьез- ному заниматься закупками необходимых овощей для общественного питания и комиссионной торговли. И. Бельских. Об урожае кукурузы будущего года надо думать сейнас З а п о сл ед н и е пять лет, прош едш и е п о сл е с ен т я б р ь ­ ск о го П л енум а ЦК К П С С , труж еники с ел ь ск о го х о з я й ­ ства наш его района д о б и ­ лись некоторы х полож и тель ­ ных р езу л ь т а т о в в д е л е у в е ­ личения п о гол ов ья о бщ е с т ­ венного ж ивотноводства и повышения е г о продук ти в ­ ности . Если пять л ет н а за д работники м ол очно-товар ­ ных ф ерм больш ин ства кол ­ х о з о в надаивали 5 0 0—6 0 0 килограммов м олока от ф у ­ ражной коровы , теп ерь ж е надой м олока увеличился в ч еты р е—пять р а з , п р о и з в о д ­ ство свинины— в 8 — 10 р а з . Т ак о е увеличени е продук ти в ­ ности скота о к а за л о с ь т о л ь ­ ко б л а г о д а р я выращиванию ценнейш ей кормовой куль­ т у р ы - к у к у р у зы . С ейчас, к о гд а весь с о в е т ­ ский н а р о д б о р е т с я з а то, чтобы в ближайшие годы догнать СШ А по п р о и з в о д ­ ству м яса, м олока и масла на д уш у на сел ени я , куку ­ р у з а п ри обр ета ет исключи­ тельно важ ное зн ач ен и е. В с е колхозники у б е д и л и с ь , что к укур узны й си л о с яв ­ ляется самым питательным и м олокогонным кормом . Б е з к ук ур у зы н ел ь зя д о би ть ся высоких н а д о ев м олока , х о ­ рош их п ри в есов свиней на откорм е. В от почем у наши к ол хо зы с каждым г о д ом увеличиваю т посевы этой , по сути д ел а , н езам еним ой культуры . В этом г о д у колхозы «Путь к комм уни зм у», «В ер ­ ный путь», «К р а сн о е з н а ­ мя», «Гигант» и н екоторы е д р у г и е вырастили хороший урож ай к у к у р у зы . Р у к о в о ­ дители , м ехани заторы и кол­ хозники , м ожно ск а зать , н а ­ учились выращивать к ук ур у ­ з у . Н а д о отметить, что п о ­ сев к ук ур у зы з д е с ь п р о в о ­ дился к в адр атн о -гн ездовы м с п о с о б ом , по хор ош о п о д ­ готовл енной и у д о б р ен н ой п очве. С ем ена п ер е д севом п одв ер гали сь в о зд уш н о -т еп ­ ловом у о б о г р е в у , протрав ­ ливались гексахлораном . О б ­ работка плантаций п р ов о ди ­ лась не м ен ее 3 —4 р а з , при ­ чем , в пр о д ол ьн ом и п оп е­ речном направлениях. В т е ­ чение в сего л ета растения со д ерж ал и сь в чистом и рыхлом состоянии . О дн ак о в н екоторы х к ол ­ х о за х урож ай зел ен о й м ас­ сы к укур у зы о к а за л с я н и з­ ким только п о том у , что с а ­ ми рук оводи тели артел ей плохо овладели техникой возделы вания к ук у р у зы . Н е учли они и т о г о , что п о д к у к у р у зу надо готовить п л о ­ щ адь ещ е о сен ью , причем , планировать е е р а зм ещ ен и е с л е д у е т по хорошим п р е д ­ ш ественникам , вносить н е о б ­ х о дим о е количество местных и минеральных у д о б р ен и й . Зн ачи т б о р ь б у з а вы со ­ кий урож ай к ук у р у зы в 1959 г о д у надо р а зв ер ты ­ вать сейч а с, о сен ью . С л е д у ­ ет н ем едл енно п о д о б р а т ь лю ­ д ей , которы е б у д у т нести отв етственность з а выращи­ вание к ук ур у зы в теч ени е ц ел о го г о д а . Н а д о ор ган и ­ зов а ть их о б у ч ен и е с тем , ч тобы они б е зош и б о ч н о на­ учились получать правиль­ ные квадраты . Б е з правиль­ ных квадратов н ел ь зя вы ра­ стить высокий ур ож ай к уку ­ р у зы . Б е з м ехани зации ку- к у р у з у хор ош о не о б р а б о ­ таеш ь. К вадрат, как гов ор и т ся , и з чисто агр отехн и ч еск о го м ероприятия вы растает в м ероприяти е п олитич еское, и бо он в конечном сч ет е о п ­ р ед ел я ет у сп ех в повышении пр ои зводи тел ьн о сти т р у д а , выращивании у р ож а я , а с л е ­ дов а т ел ьн о , об есп еч ен ии жи ­ вотнов од ства кормами. Итак, для получения вы ­ с ок о го у р ож а я кукур у зы тр еб у ет ся : п о д о б р а т ь и о б у ­ чить лю д ей , п од готови ть с а ­ мые наилучшие зем л и , з а г о ­ товить н уж н о е колич ество местных и минеральных у д о б р ен и й . О тв ед енны е п л о ­ щ ади закр епи ть з а о п р е д е ­ ленными лю дьми . Б о р ь б у з а выращивание х о р ош ег о у р о ­ жая к ук ур у зы н ео б х о дим о вести в теч ени е 1 9 5 8— 1959 г о д а . Луганская область. В сельхозартели имени С уворова Верхне-Тепловского района успешно идет заготовка к о р ­ мов на зиму для общественного скота. Колхозники об я ­ зались в этом году одного только кукуру зн о го силоса заготовить не менее 25 тонн на каждую корову. Сейчас здесь засилосовано уж е более 3200 тонн к у ­ курузной зеленой массы. На снимке: закладка силоса из кукуру зы в колхо зе имени Суворова. Фото Р . Азриэля Фотохроника ТАСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz