Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

I I сентября 19 58 г ., М 108 Л а и н и а к и а п м » » 1 3 стр. -*»*■......... ....... . Успешн о завершить все работы Н а днях в районной комите те партии состоялось сове щание председателей колхозов и сельсоветов, директоров сов хозод секретарей первичных пар ганизаций. Его участни­ ки оосудили очень важные и не­ отложные вопросы, связанные с успешным завершением сель скохозяйственного года. Особое внимание было уде­ лено быстрейшему выполнению хлебозаготовок. По этому воп росу серьезной критике под­ верглись руководители кол­ хозов «Прогресс», «Красный луч», «Путь Ленина», имени Войкова, «Гигант». Председа тели этих колхозов сдержива­ ют хлебозаготовки и тем с а ­ мым тянут назад весь район. Важное место было отведе­ но заготовкам мяса и молока. За последнее время в некото­ рых колхозах резко снизились надои и сдача молока госу- д й ~ чу. Такое положение ста­ ло возможным потому, что ко­ ровы стоят на ворках по 1 2 часов в сутки, причем полуго­ лодными. И это в то время, когда в каждом колхозе имеет­ ся достаточное количество зеленой массы. Сами руково­ дители колхозов усложняют простое дело. Резкой критике подверг­ лись колхозы «Красный луч» и «Прогресс». Первый из цих план заготовок молока выпол­ нил на 46 процентов, а вто­ рой от 180 коров государству продал примерно 115 тонн мо­ лока или 600 килограммов от коровы. Спрашивается, ког­ да и чем тт. Моргачев и Сап- лин думают выполнять плав сдачи молока государству? Плохо идут заготовки моло­ ка в колхозах «Знамя труда» и имени Кирова. Кому-кому, а тов. Кащееву не простительно. Серьезно,по-государственному решает вопрос заготовок мя­ са крупнейший в нашем рай­ оне колхоз имени Жданова. В ближайшие дни артель вы­ полнит годовой план. Каждый день отсюда поступает мясо. Сейчас колхоз сдает свиней весом по одному центнеру. Здесь по-настоящему занима­ ются производством мяса. Совсем другая картина в колхозе имени XX партсъезда. План заготовок мяса здесь выполнен только на 50 про­ центов. Председатель артели тов. Герасимович и члены правления не сумели органи­ зовать доращивание свиней. Они много говорят, но прак­ тически ничего не делают. Неудовлетворительно идет заготовка кормов, в частности, силосование кукурузы. На 9 сентября колхозы района зало­ жили 4500 тонн кукурузного ЛИТОВСКАЯ ССР. На В и л ь н ю с с к о м ц е н т р а л ь н о м з а в о д е ж е л е з о б е ­ то н ны х и з д е л и й , в с т у п и в ш е м в с т р о й в п р ош л о м г о д у , н а ч а л с я м а с ­ совы й вы пуск п р о д у к ц и и . На с н и м к е : м е х а н и з и р о в а н н а я р е з к а ж е л е з о б е т о н н ы х п л и т . силоса. Многие руководители колхозов ожидают машины из РТС. Только по этой простой причине они сидят и не сило­ суют кукурузу. В этом вопро­ се необходимо создать должное напряжение. Силосовать надо не только днем, но и ночью, Полнее использовать собствен­ ные машины, тракторные те лежки, конный транспорт. Не позднее 2 0 сентября все по­ севы кукурузы должны быть засилосованы. Очень медленно разверты­ вается уборка свеклы. Убира­ ют и возят на приемный пункт свеклу только из колхозов «Ги­ гант», «Верный путь» и име­ ни Жданова. Что же касается остальных колхозов, то их руководители все еще держат колхозниц около небольшой кучи хлеба. Как говорится, берегут пятачок, а в земле лежат миллионы рублей. Ожидать нечего. Надо бы­ стрее убирать и отправлять свеклу. Мобилизовать на это дело все население, всю тех­ нику. Тревожное положение соз­ дается со вспашкой зяби. Вспа­ хано только три процента к плану. Между тем в большин­ стве колхозов мощная техника простаивает. Руководители колхозов понимают, что ос­ новным критерием в культуре земледелия является зябь. Кто не думает поднимать з я ­ бь, тот не думает об агротех­ нике, о высоких урожаях зер­ новых, технических и кормо­ вых культур. Советский народ, идя нав стречу XXI съезду КПСС, го-, товит ему достойный трудо­ вой подарок. Долг всех тру­ жеников сельского хозяйства района—шире развернуть со­ циалистическое соревнование за успешное завершение всех сельскохозяйственных работ, за безусловное выполнение планов заготовок хлеба, мяса, молока и других продуктов. Овощи—государству ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ— ВАЖНАЯ ЗАДАЧА Н аш район должен загото­ вить и отправить рабоче­ му классу Севера 560 тонн овощей, в том числе: огурцов 1 2 0 тонн, капусты 180, поми­ доров 2 2 0 , моркови 1 0 , луку 20 тонн. План небольшой. К сожалению, на сегодня заго­ товлено очень и очень мало. Например, огурцов—9 тонн, по­ мидоров—7, капусты—35, сто­ ловой свеклы—16 тонн. Морко­ ви и луку не заготовлено ни одного грамма. Общий план выполнен на 1 2 процен­ тов. В колхозе «Труд» имеются капуста и помидоры. Но тов. Хромых не отправляет их го­ сударству. Наряды на сбор помидоров не дает, не допус­ кает на плантации и рабочих Б.-Полянского сельпо. Так, например, 7 сентября рабочие сельпо во главе со своими руко­ водителями на собственной ма­ шине приехали за помидора­ ми. Вместо того, чтобы с бла­ годарностью принять их по­ мощь и довести до дела ово­ щи, Хромых в административ­ ном порядке прогнал их всех. В самом грубом тоне заявил: «Капусту я раздам колхозни­ кам, придумаем что нибудь и с помидорами, а вы убирай­ тесь. Мы хозяева». Кажется, что партийная ор­ ганизация обсудит такое не­ ведение председателя. Такое же, можно сказать, положение и в колхозе «Ги ­ гант». Правда, тов. Ткаченко не грубит с заготовителями, он даже вежлив с ними, но овощи государству не продает. У него другая форма дейст­ вий, другой рынок сбыта—ба­ зар. Тов. Ткаченко действует сугубо коммерчески. На базаре в пос. Тербуны его предста­ вители в три раза дороже продают овощи и фрукты. З а ­ чем же ему отдавать государ­ ству, для рабочих Севера по более дешевой цене? Он, как известно, привык торговать, а не по государственным рас­ ценкам продавать артельные излишки продуктов. Ничего не сделаешь, факт—упрямая вещь. Нельзя не сказать о работ­ никах заготконторы и сельпо. Огромнейший аппарат работает без должного напряжения. Большую часть времени они крутятся около овощных скла­ дов и оттуда внимательно всматриваются вдаль, ожидая, когда покажется машина с огурцами, чтобы определить стандарт. Овощи и фрукты надо заго­ тавливать не только в колхо­ зах и совхозах. Они есть у колхозников, рабочих и слу­ жащих каждого села. К ним необходимо ехать. Капусту и помидоры, например, предло- гают продать колхозники сель­ хозартели «Верный путь» тт. Пищулин М. А., Полунин Т. Г., яблоки и груши—колхозники «Путь Ленина», огурцы, поми­ доры-колхозники артели име­ ни Сталина. Заготовка овощей—важная государственная задача. Дело чести каждого заготовителя— безусловно выполнить установ­ ленный план, своевременно и в полном ассортименте отпра­ вить овощи для рабочих Коми АССР и Пермской области. Н. Калигвин. В колхозе «Большевик» Старо - Минского района, Краснодарского края, наря­ ду " другими отраслями хо- 35 ^ - т в а большое внимание уделйется развитию обще­ ственного животноводства, повышению его продуктив­ ности. В подъеме этой от­ расли колхозного производ­ ства достигнуты заметные успехи, особенно за послед­ ние три года. За это время, например, надои молока от одной коровы повысились на 1.300 килограммов, про­ изводство мяса на сто гек­ таров земельных угодий возросло на 60 с лишним центнеров, настриг шерсти от одной овцы увеличился на 3,2 килограмма. Колхоз стал намного больше сдавать животноводческой продук­ ции государству. И I работники ферм не довольствуются достигнуты­ ми успехами. Партийная организация и правление артели помогли животново­ дам вскрыть большие неис­ пользованные резервы, на­ метить пути дальнейшего подъема общественного хо­ зяйства. В этом колхозе до нынеш­ него года продуктивность коров оценивалась только по количеству надоенного от них молока. Точно так же и труд, животноводов, занятых на молочных фер­ мах, оплачивался в зависи­ мости от того, сколько по­ лучено молока. В зимний период на сто литров моло­ ка доярке в артели начис­ ляли 2 трудодня, в летнее время—1,5 трудодня. Каче­ ство молока при этом не учи­ тывалось. Такая оплата труда жи­ вотноводов отрицательно сказывалась на жирномо­ лочности коров. В течение ряда лет содержание жира в молоке не превышало 3,5 процента, а в иные годы бы­ ло и того меньше. Разумный, хозяйский под­ ход к делу позволил живот­ новодам более точно оцени­ вать свою работу, найти пути не только для повыше­ ния удоев, но и для увели­ чения жирности молока. С первого января этого года на всех молочных фермах колхоза «Большевик» вве­ дена новая система опла­ ты труда доярок и других работников животноводства. Теперь доярки получают оплату не за литр молока, а за полученные жироеди­ ницы. В связи е этим уста­ новлены следующие расцен­ ки. В зимний период за 100 литров молока жирностью 3,8 процента начисляется 2,75 трудодня, а в летнее время за такое же количе­ ство молока и с таким же содержанием процента жира — 2 трудодня. В хозяйстве организова­ ли регулярную проверку жирности молока. Качество его определяется три раза в месяц. Практикуются спе­ циальные контрольные про­ верки содержания жира в молоке. В соответствии с этим производится и оплата труда животноводов. Новый порядок оплаты труда повысил заинтересо­ ванность доярок в увеличе­ нии жирности молока. Они стали чаще и тщательнее доить коров, учитывая, что в последних порциях моло­ ка содержится значительно больше жира. В свою оче­ редь руководители ферм стали более внимательно следить за приемкой моло­ ка на заводах с тем, чтобы там правильно определяли его качество. Как отразился новый по­ рядок оплаты труда на з а ­ работке доярок? Если в минувшем году доярка в августе в среднем за день надаивала 150 лит­ ров молока, то ей начисля­ лось 2,25 трудодня. В те­ кущем году за такое же количество молока при сред­ ней жирности 3,7 процента в августе доярке начисляет­ ся 2,92 трудодня. Применение нового поряд­ ка оплаты труда работни­ ков молочнотоварных ферм дало колхозу большой эко­ номический эффект. Во-пер­ вых, в среднем за полуго­ дие по сравнению е тем же периодом «прошлого года жирность молока коров уве­ личилась на 0 ,2 процента. А в пересчете на базисную жирность это составляет 34 тонны молока. За такое ко­ личество молочной продук­ ции по существующим ры­ ночным ценам колхоз полу­ чил 6 8 тысяч рублей. В ре­ зультате повышения зара­ ботка доярок из этой суммы колхоз затратит на оплату труда животноводов 25 ты­ сяч рублей, при условии вы­ дачи на один трудодень 1 0 рублей. Таким образом, новый по­ рядок оплаты труда живот­ новодов позволил колхозу только за полугодие допол­ нительно получить 43 ты­ сячи рублей дохода. Прямая выгода! Подводя итоги работы за шесть месяцев текущего го ­ да, колхозники артели «Большевик» сделали совер­ шенно правильный вывод: они решили перейти на оп­ лату труда на фермах но за количество надоенного молока, а в зависимости от его жирности. Новая система оплаты труда животноводов—дело весьма прогрессивное, но применяется она пока лишь .в некоторых колхозах. В. Никитин. Труд доярок оплачивается в зависимости от жирности молока

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz