Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
4 С Т р . Л е н и н с к а я п р а в д а 20 апреля 1958 г., № 46 Создадим для общественного скота прочную кормовую базу ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВЫХ СЕВООБОРОТОВ 1 Н аибольшее количество кор мов с единицы площади получается при посеве куль тур, которые дают сочные и концентрированные корма. Эти культуры и должны преобла дать в посевах всех наших колхозов. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА В условиях нашего м и корма должны производить ся главным образом за счет возделывания кукурузы, яч меня и овса. Кукуруза должна давать концентрированные кор ма в виде засилосованных по чатков (комбинированный си лос). В его состав входят 50—55 процентов измельчен ной кукурузы, 30—40 свеклы, тыквы и капустных листьев, 5—10 процентов мякины. Для обогащения этого си лоса углеводистыми и бел ковыми веществами можно добавлять в него картофель и СОЧНЫЕ В повышении продуктивно сти животных они имеют ис ключительно большое значе ние. В местных условиях сочные корма во многих случаях должны заменять зеленые корма не только в стойловый, ю и в пастбищный период. В «том отношении имеет боль шое значение силос. Он бли же всех стоит к зеленому корму, так как при силосова ния хорошо сохраняются бел ковые вещества и витамины. измельченный клевер. Такой силос охотно поедается ско том и птицей. В 1957 году колхоз «Путь к коммунизму» с площади 186 гектаров получил по 162 цен тнера зеленой массы, а зве ньевая Чурсина В. И. с пло щади 38 г а—по 300 центнеров. Колхоз «Путь Ленина» с , пло щади 150 га получил по!|-Ю0 центнеров зеленой массы и т. д. И если это выразить в кормовых единицах с одного гектара, то кукурузы получили в два раза больше, чем овса КОРМА Чтобы закладывать в каж дом колхозе и совхозе как можно больше силоса, необ ходимо значительно расширить площади и резко повысить урожайность кукурузы, так как она у нас является основ ной силосной культурой. В последние годы в каче стве кормовой культуры из сочных выдвигается сахарная свекла, которая по питатель ности превышает кормовую свеклу в 2.5 раза; картофель, кормовые бахчевые культуры. Хорошо засилосованный корм Все эти культуры должны раз- можвт храниться в течение Iмещаться в нолях прнфермско- «•сводьккх лет. ПРИФЕРМСКИЙ Прифермекий севооборот должен быть расположен вбли 'г о севооборота. СЕВООБОРОТ зи животноводческих ферм. Часть земли в этих севооборо- тах„ обычно отводят под много л е т и е ж однолетние травы на зеленую подкормку и для ор ганизации пастбищ. На таких пастбищах скот должен быть обеспечен зеленым кормом в то время, когда его не хватает >а природных пастбищах. Природные условия нашего района в известной мере благо- врмтны для возделывания многолетних трав. Доказатель ством служат то, что в одно время, т. е. до февральско- мартовского Пленума ЦК КПСС были известны местные в «том районе двухукосные клевера, такие как Макаровские, Дмит риевские, Хомутовские, Ворин- ские и Трубетчннекие. В пери од освоения травопольных севооборотов многие хозяйства получали высокие урожаи этих трав. Но после февральско-мар товского Пленума ЦК КПСС, осудившего шаблонное приме нение травопольной системы земледелия, и выхода в свет постановления партии и пра вительства об изменении по рядка планирования, колхозы получили возможность самим планировать структуру посев ных площадей. Там, где кол хозы это правильно поняли, они исключили из севооборотов низкоурожайные культуры и расширили площадь под куль туры, обеспечивающие более высокие и устойчивые урожаи. С Е В О О Б О Р О Т Ы Вводимые севообороты дол жны отвечать организацион ным и экономическим требова ниям хозяйства. Кроме того, они должны быть построены таким образом, чтобы чередо вание культур в них отвечало биологическим требованиям растений. Каждая культура должна размещаться в лучших 1 -С Х ЕМ А КОЛХОЗА ИМЕНИ ЗОНЫ НАШЕЙ МТС для нее условиях и создавать благоприятные условия по следующим культурам с тем, чтобы в севообороте все куль туры имели высокую урожай ность, поддерживали и улуч шали структуру и питатель ность почвы. Привожу следующие схемы кормовых севооборотов. ЛЕНИНА 1. Многолетние травы, 2. Многолетние травы, 3. Кормовые бахчи или ка-овес. 4. Кукуруза на выпас, ви- 5. Вика-овес, 6. Корнеклубнеплоды, 7. Кукуруза на силос, 8. Озимые+многолетние тра вы. И— СХЕМА СОВХОЗА „ПЕТРОВСКИЙ" ДОБРИНСКОГО РАЙОНА 1. Многолетние травы, 2. Многолетние травы, 3. Озимые на зеленый корм, 4. Кукуруза на зеленый корм, 5. Суданка с викой на сено, 6. Вика-овес на зеленый корм, 7. Кукуруза на силос, 8. Вика-овес на зеленый корм + многолетние травы. Вику-овес в этом поле ска шивают, чтобы не вытоптать подсеянные травы. Ш -С Х Е М А КОРМОВОГО СЕВООБОРОТА 1. Кукуруза на выпас, 2. Вика-овес на сено и вы пас, 3. Кукуруза на силос, 4. Корнеклубнеплоды, 5. Зернофуражные + травы, 6. Многолетние травы, 7. Многолетние травы. Выбор схем должен отве чать организационно-хозяйст венным условиям данного хо зяйства, так как удои и при весы скота в пастбищный пе риод зависят от того, на сколь ко хорошо он снабжается зе леными кормами. Необходимо в каждом хозяйстве снабжать скот зеленым кормом по прин ципу зеленого конвейера из естественных и искусственных пастбищ. Естественные пастбища у нас, помимо низкой продуктив ности, имеют очень короткий срок вспользования. Больше половины всего урожая они дают в мае, около третьей час ти—в первой половине июня и остальной урожай в конце паст бищного периода. Поэтому в подавляющем большинстве кол хозов и совхозов нашего рай она в составе зеленого кон вейера должны преобладать искусственные пастбища, обес печивающие лучшую продук тивность животных по сравне нию с естественными. В колхозе «Труд» и им. Ле нина в прошлом году при пасть бе на хороших естественных пастбищах, среднесуточный удой на одну фуражную коро ву составлял 8 литров, а ког да скот перешел на озимые, кукурузу и многолетние травы надой повысился до 10—12 литров молока. На основе работ опытных учреждений и практики пере довых колхозов и совхозов на шей области можно рекомен довать следующий набор зе леного конвейера для крупного скота. . Схема зелен о го кон вей ер а для крупного ро гато го с ко та при норме зелен о го корм а 80 кг в день на голову 1. Озимая рожь, 2. Озимая пшеница, 3. Многолетние травы, 4. Бобово-овсяные мешанки, 5. Бобово-овсяные мешанки II срока сева, 6. Кукуруза в чистом виде и в смеси с суданской травой I срока сева, 7. Отава многолетних трав, 8. Кукуруза в чистом виде и в смеси с суданской травой II срока сева после озимых на зеленый корм, 9. Кукуруза III срока сева, 10. Отава многолетних трав, И . Отава суданской тра вы обоих сроков сева, 12. Отава суданской травы обоих сроков сева, 13. Резка кукурузы, 14. Бахчевые культуры, 15. Корнеплоды и ботва са харной свеклы. В тех хозяйствах, где нет суданской травы, эту культу ру может заменить просо. Первой культурой зеленого конвейера является рожь, ко торая на зеленый корм ис пользуется е фазы выхода в трубку и до колошения в тече ние 15—20 дней. В зеленом конвейере поедаеыость озимой ржи при выпасе в фазе выхо да в трубку .составляет 98— 100 процентов, а в полном ко лошении—50—55 процентов. При скармливании в скошен ном виде поедаемость'выколо сившейся озимой ржи увеличи вается. Для более длительного ис пользования озимых культур в зеленом конвейере, наряду с рожью нужно применять ози мую пшеницу, которая должна входить в состав зеленого кон вейера в первую очередь в тех хозяйствах, где нет или мало многолетних трав и естествен ных пастбищ, используемых после озимой ржи и являю щихся вторым компонентом зеленого конвейера. Естественные пастбища раз биваются на загоны, которые стравливаются поочередно. Вы пас следует начинать при вы соте травостоя в 10—12 см. В колхозе «Родина» естест венные пастбища были разби ты на 5 основных участков, ко торые стравливались поочеред но, а это способствовало луч шему отрастанию трав и удлин- нению времени использования пастбищ, что приводило к улуч шению кормления животных и повышению их продуктивности. Для увеличения производст ва свинины на 100 гектаров пашни большое значение име ет правильное содержание жи вотных в летний период. Как показывает опыт, одним из наиболее эффективных приемов летнего содержания свиней является организация зеленого При изучении способов ис пользования культур зеленого конвейера для свиней научны ми данными установлено, что выпас обеспечивает большую эффективность, чем скармли вание корма в скошенном виде из кормушек. Так, среднесуточные приве сы пасшихся животных были в течение всего периода выше по отъемышам на 58 граммов и по откормочникам— на 85 граммов против соответ ствующих групп животных, по лучавших зеленые корма из кормушек. Кроме того, при пастьбе свиней экономится труд на подкашивание, под возку и раздачу зеленого корма. Применяется следую щая схема зеленого конвей ера для свиней. Схема зеленого кон в ей ер а для свиней при норме зеленого корма на свиноматку (с приплодом)—-50 кг в ден 1. Озимая рожь, 2. Озимая пшеница, 3. Бобовые многолетние тра вы, 4. Клевер,вика-овес или горох с овсом I срока сева, 5. 1-Отава многолетних трав, 6. Вика-овес, горох-овес II срока сева, 7. Кукуруза+суданка I сро ка сева, 8. Кукуруза+суданка II сро ка сева после озимых культур на зеленый корм, 9. II-Отава многолетних трав, 10. Тыква или кабачки, 11. Просо, 12. Кукуруза раннеспелая в МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ИЛИ В: полной спелости, 13.Отава суданки I срока сева, 14. Отава суданки обоих сроков сева, 15. Тыква, 16. Корнеплоды и картофель. К ар тоф е л ь— хороший корм Хорошим приемом в исполь зовании зеленого конвейера для свиней является скармли вание картофеля на корню. Каким же образом лучше орга низовать выпас животных на посевах картофеля? Прежде всего необходимо правильно сочетать посевы раз личных по степени зрелости ранних и поздних сортов кар тофеля, с тем расчетом, чтобы выпас свиней на картофеле продлить в течение трех ме сяцев, то есть до глубокой осени. При этом следует иметь в виду, что для лучшего паст бищного использования карто феля при откорме свиней и получения более высоких при весов следует правильно ком плектовать группы «виней. Комплектование необходимо производить так, чтобы в одном загоне выпасались свиньи при мерно одинаковые ю развитию. Нельзя запускать так, чтобы поросята отъемыши были в од ной группе со взрослыми. Вы пас следует начинать е не больших площадей, постепен но увеличивая их до таких размеров, чтобы отведенный участок скормить в течение 2—3, но не более 6 дней, и обязательно иод охраной пас туха. М. Лапин, главный агроном Б.-Полянской МТС. Редактор В. АБАНЬШИН. Заказ 119 Тербуяы, Липецкой области, типография газеты .Ленинская правда" Тираж 2500 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz