Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1958 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

4 С Т р . Л е н и н с к а я п р а в д а 20 апреля 1958 г., № 46 Создадим для общественного скота прочную кормовую базу ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОВЫХ СЕВООБОРОТОВ 1 Н аибольшее количество кор­ мов с единицы площади получается при посеве куль­ тур, которые дают сочные и концентрированные корма. Эти культуры и должны преобла­ дать в посевах всех наших колхозов. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА В условиях нашего м и корма должны производить­ ся главным образом за счет возделывания кукурузы, яч­ меня и овса. Кукуруза должна давать концентрированные кор­ ма в виде засилосованных по­ чатков (комбинированный си­ лос). В его состав входят 50—55 процентов измельчен­ ной кукурузы, 30—40 свеклы, тыквы и капустных листьев, 5—10 процентов мякины. Для обогащения этого си­ лоса углеводистыми и бел­ ковыми веществами можно добавлять в него картофель и СОЧНЫЕ В повышении продуктивно­ сти животных они имеют ис­ ключительно большое значе­ ние. В местных условиях сочные корма во многих случаях должны заменять зеленые корма не только в стойловый, ю и в пастбищный период. В «том отношении имеет боль­ шое значение силос. Он бли­ же всех стоит к зеленому корму, так как при силосова­ ния хорошо сохраняются бел­ ковые вещества и витамины. измельченный клевер. Такой силос охотно поедается ско­ том и птицей. В 1957 году колхоз «Путь к коммунизму» с площади 186 гектаров получил по 162 цен­ тнера зеленой массы, а зве ньевая Чурсина В. И. с пло­ щади 38 г а—по 300 центнеров. Колхоз «Путь Ленина» с , пло­ щади 150 га получил по!|-Ю0 центнеров зеленой массы и т. д. И если это выразить в кормовых единицах с одного гектара, то кукурузы получили в два раза больше, чем овса КОРМА Чтобы закладывать в каж ­ дом колхозе и совхозе как можно больше силоса, необ­ ходимо значительно расширить площади и резко повысить урожайность кукурузы, так как она у нас является основ­ ной силосной культурой. В последние годы в каче­ стве кормовой культуры из сочных выдвигается сахарная свекла, которая по питатель­ ности превышает кормовую свеклу в 2.5 раза; картофель, кормовые бахчевые культуры. Хорошо засилосованный корм Все эти культуры должны раз- можвт храниться в течение Iмещаться в нолях прнфермско- «•сводьккх лет. ПРИФЕРМСКИЙ Прифермекий севооборот должен быть расположен вбли 'г о севооборота. СЕВООБОРОТ зи животноводческих ферм. Часть земли в этих севооборо- тах„ обычно отводят под много­ л е т и е ж однолетние травы на зеленую подкормку и для ор­ ганизации пастбищ. На таких пастбищах скот должен быть обеспечен зеленым кормом в то время, когда его не хватает >а природных пастбищах. Природные условия нашего района в известной мере благо- врмтны для возделывания многолетних трав. Доказатель­ ством служат то, что в одно время, т. е. до февральско- мартовского Пленума ЦК КПСС были известны местные в «том районе двухукосные клевера, такие как Макаровские, Дмит­ риевские, Хомутовские, Ворин- ские и Трубетчннекие. В пери­ од освоения травопольных севооборотов многие хозяйства получали высокие урожаи этих трав. Но после февральско-мар­ товского Пленума ЦК КПСС, осудившего шаблонное приме­ нение травопольной системы земледелия, и выхода в свет постановления партии и пра­ вительства об изменении по­ рядка планирования, колхозы получили возможность самим планировать структуру посев­ ных площадей. Там, где кол­ хозы это правильно поняли, они исключили из севооборотов низкоурожайные культуры и расширили площадь под куль­ туры, обеспечивающие более высокие и устойчивые урожаи. С Е В О О Б О Р О Т Ы Вводимые севообороты дол­ жны отвечать организацион­ ным и экономическим требова­ ниям хозяйства. Кроме того, они должны быть построены таким образом, чтобы чередо­ вание культур в них отвечало биологическим требованиям растений. Каждая культура должна размещаться в лучших 1 -С Х ЕМ А КОЛХОЗА ИМЕНИ ЗОНЫ НАШЕЙ МТС для нее условиях и создавать благоприятные условия по­ следующим культурам с тем, чтобы в севообороте все куль­ туры имели высокую урожай ность, поддерживали и улуч­ шали структуру и питатель­ ность почвы. Привожу следующие схемы кормовых севооборотов. ЛЕНИНА 1. Многолетние травы, 2. Многолетние травы, 3. Кормовые бахчи или ка-овес. 4. Кукуруза на выпас, ви- 5. Вика-овес, 6. Корнеклубнеплоды, 7. Кукуруза на силос, 8. Озимые+многолетние тра­ вы. И— СХЕМА СОВХОЗА „ПЕТРОВСКИЙ" ДОБРИНСКОГО РАЙОНА 1. Многолетние травы, 2. Многолетние травы, 3. Озимые на зеленый корм, 4. Кукуруза на зеленый корм, 5. Суданка с викой на сено, 6. Вика-овес на зеленый корм, 7. Кукуруза на силос, 8. Вика-овес на зеленый корм + многолетние травы. Вику-овес в этом поле ска­ шивают, чтобы не вытоптать подсеянные травы. Ш -С Х Е М А КОРМОВОГО СЕВООБОРОТА 1. Кукуруза на выпас, 2. Вика-овес на сено и вы­ пас, 3. Кукуруза на силос, 4. Корнеклубнеплоды, 5. Зернофуражные + травы, 6. Многолетние травы, 7. Многолетние травы. Выбор схем должен отве­ чать организационно-хозяйст­ венным условиям данного хо­ зяйства, так как удои и при­ весы скота в пастбищный пе­ риод зависят от того, на сколь­ ко хорошо он снабжается зе ­ леными кормами. Необходимо в каждом хозяйстве снабжать скот зеленым кормом по прин­ ципу зеленого конвейера из естественных и искусственных пастбищ. Естественные пастбища у нас, помимо низкой продуктив­ ности, имеют очень короткий срок вспользования. Больше половины всего урожая они дают в мае, около третьей час­ ти—в первой половине июня и остальной урожай в конце паст­ бищного периода. Поэтому в подавляющем большинстве кол­ хозов и совхозов нашего рай­ она в составе зеленого кон­ вейера должны преобладать искусственные пастбища, обес­ печивающие лучшую продук­ тивность животных по сравне­ нию с естественными. В колхозе «Труд» и им. Ле­ нина в прошлом году при пасть­ бе на хороших естественных пастбищах, среднесуточный удой на одну фуражную коро­ ву составлял 8 литров, а ког­ да скот перешел на озимые, кукурузу и многолетние травы надой повысился до 10—12 литров молока. На основе работ опытных учреждений и практики пере­ довых колхозов и совхозов на­ шей области можно рекомен­ довать следующий набор зе­ леного конвейера для крупного скота. . Схема зелен о го кон вей ер а для крупного ро гато го с ко та при норме зелен о го корм а 80 кг в день на голову 1. Озимая рожь, 2. Озимая пшеница, 3. Многолетние травы, 4. Бобово-овсяные мешанки, 5. Бобово-овсяные мешанки II срока сева, 6. Кукуруза в чистом виде и в смеси с суданской травой I срока сева, 7. Отава многолетних трав, 8. Кукуруза в чистом виде и в смеси с суданской травой II срока сева после озимых на зеленый корм, 9. Кукуруза III срока сева, 10. Отава многолетних трав, И . Отава суданской тра­ вы обоих сроков сева, 12. Отава суданской травы обоих сроков сева, 13. Резка кукурузы, 14. Бахчевые культуры, 15. Корнеплоды и ботва са ­ харной свеклы. В тех хозяйствах, где нет суданской травы, эту культу­ ру может заменить просо. Первой культурой зеленого конвейера является рожь, ко­ торая на зеленый корм ис­ пользуется е фазы выхода в трубку и до колошения в тече­ ние 15—20 дней. В зеленом конвейере поедаеыость озимой ржи при выпасе в фазе выхо­ да в трубку .составляет 98— 100 процентов, а в полном ко­ лошении—50—55 процентов. При скармливании в скошен­ ном виде поедаемость'выколо­ сившейся озимой ржи увеличи­ вается. Для более длительного ис­ пользования озимых культур в зеленом конвейере, наряду с рожью нужно применять ози­ мую пшеницу, которая должна входить в состав зеленого кон­ вейера в первую очередь в тех хозяйствах, где нет или мало многолетних трав и естествен­ ных пастбищ, используемых после озимой ржи и являю­ щихся вторым компонентом зеленого конвейера. Естественные пастбища раз­ биваются на загоны, которые стравливаются поочередно. Вы­ пас следует начинать при вы­ соте травостоя в 10—12 см. В колхозе «Родина» естест­ венные пастбища были разби­ ты на 5 основных участков, ко­ торые стравливались поочеред­ но, а это способствовало луч­ шему отрастанию трав и удлин- нению времени использования пастбищ, что приводило к улуч­ шению кормления животных и повышению их продуктивности. Для увеличения производст­ ва свинины на 100 гектаров пашни большое значение име­ ет правильное содержание жи­ вотных в летний период. Как показывает опыт, одним из наиболее эффективных приемов летнего содержания свиней является организация зеленого При изучении способов ис­ пользования культур зеленого конвейера для свиней научны­ ми данными установлено, что выпас обеспечивает большую эффективность, чем скармли­ вание корма в скошенном виде из кормушек. Так, среднесуточные приве­ сы пасшихся животных были в течение всего периода выше по отъемышам на 58 граммов и по откормочникам— на 85 граммов против соответ­ ствующих групп животных, по­ лучавших зеленые корма из кормушек. Кроме того, при пастьбе свиней экономится труд на подкашивание, под­ возку и раздачу зеленого корма. Применяется следую­ щая схема зеленого конвей­ ера для свиней. Схема зеленого кон в ей ер а для свиней при норме зеленого корма на свиноматку (с приплодом)—-50 кг в ден 1. Озимая рожь, 2. Озимая пшеница, 3. Бобовые многолетние тра­ вы, 4. Клевер,вика-овес или горох с овсом I срока сева, 5. 1-Отава многолетних трав, 6. Вика-овес, горох-овес II срока сева, 7. Кукуруза+суданка I сро­ ка сева, 8. Кукуруза+суданка II сро­ ка сева после озимых культур на зеленый корм, 9. II-Отава многолетних трав, 10. Тыква или кабачки, 11. Просо, 12. Кукуруза раннеспелая в МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ ИЛИ В: полной спелости, 13.Отава суданки I срока сева, 14. Отава суданки обоих сроков сева, 15. Тыква, 16. Корнеплоды и картофель. К ар тоф е л ь— хороший корм Хорошим приемом в исполь­ зовании зеленого конвейера для свиней является скармли­ вание картофеля на корню. Каким же образом лучше орга­ низовать выпас животных на посевах картофеля? Прежде всего необходимо правильно сочетать посевы раз­ личных по степени зрелости ранних и поздних сортов кар­ тофеля, с тем расчетом, чтобы выпас свиней на картофеле продлить в течение трех ме­ сяцев, то есть до глубокой осени. При этом следует иметь в виду, что для лучшего паст­ бищного использования карто­ феля при откорме свиней и получения более высоких при­ весов следует правильно ком­ плектовать группы «виней. Комплектование необходимо производить так, чтобы в одном загоне выпасались свиньи при­ мерно одинаковые ю развитию. Нельзя запускать так, чтобы поросята отъемыши были в од­ ной группе со взрослыми. Вы­ пас следует начинать е не­ больших площадей, постепен­ но увеличивая их до таких размеров, чтобы отведенный участок скормить в течение 2—3, но не более 6 дней, и обязательно иод охраной пас­ туха. М. Лапин, главный агроном Б.-Полянской МТС. Редактор В. АБАНЬШИН. Заказ 119 Тербуяы, Липецкой области, типография газеты .Ленинская правда" Тираж 2500 экз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz