Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
23 января 1957 г.. Ns 10 Л а н и н с к а я п р а в д а 3 отр. Советского Союза и Совета Министров Союза ССР орга низ аци ям, к с ове тс ким и сельс кохозяй ст ве нным орга н ам, специ а лист ам и в сем р або т ни кам сельс кого хозяй ст ва Несмотря на то, чт о в истекшем году у нас зна чительн о улу чшил ос ь дел о с выращиванием картофеля и овощей, однако, этих ценных про дуктов производится все еще недостато ч но. Поэ тому необходимо принят ь меры к дальнейшему расширению п осевных площадей и повышению урожайности этих кул ьтур. Надо поработат ь над тем, чтобы у нас выращивался в достатке ран ний картофель, производство которого очень вы годно; расширить ассортимент выращиваемых ово щей, больше производить помидоров, огурцов, пер ца, баклажанов и других овощных культур. Опыт 1956 года показал, что многие области за один год увеличили производство молока более чем в полтора раза ка к за счет повышения продук тивности, так и за счет увеличения поголовья коров. Необходимо, чтобы каждая область, край и республика последовали примеру передовых об ластей и поставили перед собой задачу, чтобы в 1957 году добиться резкого увеличения удоев и валового производства, молока. Сейчас каж дый колхоз и совхоз, каждый район, об ласть, край и республика должны оп ределить, за какое увеличение, удоев и производ ства молока они будут бороться в 1957 году. Необходимо широко развернут ь социалисти ческ ое соревнование за да льнейшее увеличение пр оиз водства молока с тем, чт обы в 1957 году иметь так ое коли чест во молока, которое обес печит пол ное удовлетворение нужд трудящихся в це льн ом молоке, мол очных продуктах и животном масле. Одной из самых крупных и сложных задач продолжает оставаться задача увеличения произ водства мяса. Это у нас, пожалуй, самый запу щенный участок сельскохозйственного производ ства. В текущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каждый район, область, край и республика резко увели чили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств резкого увеличе ния производства мяса является развитие свино водства, как отрасли наиболее скороспелого жи вотноводства. При этом, как показывает опыт колхозов и совхозов Украины, Молдавии, Красно дарского края и Воронежской области, большое значение имеет широкое' использование молодых свинок для получения разовых опоросов. Колхозы Воронежской области в 1957 году намечают иметь 200 тыс. разовых свиноматок и получить за счет этого не менее 1.200 тыс. поросят. Если бы каж дая область и республика последовала этому примеру,* то можно сказать, что уже в 1957 году мы бы сделали резкий скачок в увеличении про изводства и заготовок мяса. В то же время уве личение производства свинины дало бы нам воз можность устранить такой крупный недостаток в работе колхозов и совхозов, как забой большого количества молодняка крупного рогатого скота без его предварительного откорма, тогда как пе редержка и доращивание этого молодняка хотя бы в течение одного года позволяют увеличить производство говядины не менее чем на 20 про центов. В значительных размерах можно увеличить производство мяса также за счет птицеводства. У нас имеется немало колхозов и совхозов, где птицеводство развивается хорошо и приносит большие доходы. В колхозах Старомлиновского района, Сталинской области, наиример, в 1956 году откормлено свыше 400 тысяч голов птицы. Это дало возможность получить в районе ио 7,6 центнера мяса птицы на 10 0 гектаров посева зерновых культур и почти треть заготовок мяса выполнить 'за счет птицы. Но надо прямо сказат ь, чт о с птицеводством в колхозах и совхозах дело обстоит плохо. За ис текший год поголо вье птицы в к олхозах не тол ь к о не увели чил о сь, н о даже сократилос ь. Разве м ожно с читать норма льным, к огда в таких об ластях, как Тамбовская, Балашовская, Омская, имеющих хорошо развитое зерновое хозяйство, поголов ье птицы за г од умен ьшил ос ь б олее чем на 20 пр оцентов. За последнее время в ряде колхозов стали ор ганизовыват ь птицефабрики. Эт о--нужное дело, но вед ь иметь птицефабрику м ожет не каждый колхоз и совхоз, а занимат ься разведением я выращиванием птицы, иметь птицеферму м огут и должны каждый колхоз и совхоз, имеющие по севы зерновых кул ьтур. Необходимо отметит ь, чт о достигнутые успехи в увели чении пр оизводства продуктов животно водства, особенно молока, являются прежде все го резул ьтат ом бо льш ой работы, проведенной по расширению посевов кукурузы. Благодаря рас ширению посевов этой кул ьтуры мн огие колхозы и совхозы успешно решают зада чу обеспе чения ск ота сочными и концентрированными кормами, это дает им возможность повышать молочную продуктивность крупного рогатого скота и рас ширять откорм свиней. Например, в колхозах За порожской области в 1955 году было заложено силоса по 7 тонн на корову, что позволило им в 1956 году достигнуть самого высокого в стране прироста надоя молока. В истекшем году в кол хозах Запорожской области заложено силоса почти в полтора раза больше, значительно боль ше, чем в прежние годы, заложено кукурузного силоса в колхозах Краснодарского края, Тамбов ской, Воронежской и ряда других областей. Мы должны поставить перед собой и решить задачу—повсеместно иметь не менее 10 тонн си лоса на корову. При этом условии колхозы и совхозы смогут получить в среднем от коровы по три и более тысячи литров молока. Можем ли мы это сделать? Можем и обязательно должны, если в каждом колхозе и совхозе обеспечим по лучение высоких урожаев кукурузы. Другой куль туры, которая даст такое количество силоса со сравнительно небольших площадей, у нас нет. Имеющийся опыт по массовому применению посевов кукурузы на силос себя оправдал. По всеместно, во всех районах Советского Союза, где возделываются сельскохозяйственные куль туры, даже на Севере, получен довольно хоро ший урожай—до 2 0 0 , а в средней полосе 300, 500 и даже 700 центнеров зеленой массы с ге к тара, в зависимости от сорта кукурузы, почвы, а главное—в зависимости от качества посева, ухо да и обработки. Но сказат ь, что повсеместно мы имеем сносный урожай кукурузы, было оы не справедливо. Во многих районах страны мы по лучаем еще низкий урожай, значительно ниже средних возможных урожаев по этой культуре. В чем причина? Дело, конечно, не в том, mo - j o t или не может расти кукуруза, Она растет о всех районах, где с любовью и вниманием под- одят к этой культуре, там же, где не знают той культуры, не изучают ее, не обеспечивают аготовку доброкачественных семян высокоуро- jafluHx сортов кукурузы, где неправильно про изводят посев и заделку семян оез учета клима- ическах и почвенных условий, там, конечно, уро- jan низкие. Неправил ьно делают, когда в агро- ехнике кукурузы допускают шаблон. Например, не чер ноземной полосе в тяжелую и увлажнсн- ую п очву заделывают семена так же глуооко, ;ак и на юге, где почва легче и мало влаги. На )ге в этих условиях практикуется заделыва ть емена глубже, на десять и б олее сантиметров, отому что к моменту посева кукурузы почва в ерхнем слое нс имеет влаги. Механически ко- ируя такую глубокую заделку семян в районах оченноземной полосы, пли совсем не получают сходов, или получают изреженные всходы. За последнее время у нас стала расиростра- яться негодная практика, когда в ряде колхо- ов и совхозов нерадивые хозяева, допустив ги- ель посевов кукурузы и стремясь уйти от ответ- твенностп, скрывают погибшие посевы, показн ая их как скормленные скоту на^корню «из-под опыта». Вместо того, чтобы разоораться по су ществу и виновных наказать, работники местных артийных, советских и сельскохозяйственных рганов уклоняются от этого и тоже твердят о ом что кукуруза была, но она скормлена скоту а корню, в то время когда в действительности то не так. Ведь при скармливании кукурузы на орню ее больше будет затоптано, чем скормлено, поэтому мало-мальски разумный хозяин ни в оем случае скармливания кукурузы на корню не оиустит. Ненор мальным является и так ое положение, огда некоторые руководители вместо того, чт о- ы изу чать самим и обу чать людей правильн ой гротехнике возделывания кукурузы, ид}т но цнни увели чения площадей иосева этой кул ь т ы . Чем б о льше расширяют эти посевы, тем зл ьше они добиваются обратного резул ьтата, по- зму что при больших посевных площадях псполь- ш т худшие земли, хуже производят оораоотку тем самым укрепляют у консерваторов неверие кукурузу, что кукуруза в их условиях не мо ет давать урожай, Поэтому надо сеять кукуру зы столько, сколько нужно для данного хозяй ства. Главное же—обратить внимание на каче ство семян, на качество почвы, на внесение удоб рений, на посев, на качество ухода. В районах, где привыкли к посеву кукурузы и убедились в особых преимуществах этой куль туры, там ценят ее и всячески расширяют посе вы кукурузы. Но надо указат ь на нераци онал ь ный подход в испол ьз овании этой кул ьтуры. Сей час из посевов кукурузы убирают какое-то коли честв о на силос, а всю основную массу посевов выращивают на зерно в полной спелости. Пра ви льн о лн это? Если вдумат ься и п одс читать, т о можно легко убедит ься, ч то это неправил ьный и нераци онал ьный п одход. Посмотрите по разным зонам и подс читайте, ск ол ьк о кукуруза дает кормовых единиц, когда убирается на зерно в полной снелости н убирается в восковой спело сти на силос. Например, на Украине, в Ростов ской и некоторых других областях при уборке кукурузы на зерно в полной спелости стебли ее мало пригодны для корма и их испол ьзуют чаще для других х озяйственных надобностей. Если же убират ь кукурузу в в осковой спелости, то из по чатк ов и стеблей можно полу чить хороший силос —прекрасный корм для скота, пр ичем и о коли честву кормовых единиц с гектара урожайност ь будет выше. Поэтому надо, чт обы колхозы и сов хозы подс читали и определили, скол ьк о оставлят ь кукурузы для уб орки на сухое зерно—для кор мовых целей, на семена (желател ьн о гибридные посевы), для сд ачи г осударству. Главную же мас су посевов надо перерабатыват ь на си лос, и тог да мы зна чительн о быстрее поднимемся в раз витии животноводства, сможем прокормит ь на тех же пл ощадях, которые занимаются кукурузой, бол ьшее к оли честв о скота. Говоря о недостатках в работе колхозов, нел ь зя ум ол чать о се рьезных пробелах в деятел ьно сти машинно-тракторных станций. Многие из них еще плохо справляются с поставленными задача ми, слабо оказывают помощь ъ ликвидации от ставания колхозов, в облегчении труда колхозни ков, особенно в животноводстве. Далеко не во всех МТС высокопроизводительно используется сельскохозяйственная техника. Имеются недос татки в деле организации труда, не принимают ся необходимые меры к закреплению механиза торских кадров, к повышению производительно сти их труда в течение всего года, к более ши рокому внедрению передового опыта в сельскохо зяйственное производство. Некоторые директора МТС в погоне за выполнением плана тракторных работ в гектарах мягкой пахоты производят в колхозах част о совершенно ненужные для повы шения урожайности сел ьск охозяйственных кул ь тур тракт орные работы. Например, поднимают зяб ь на пл ощадях из-под картофеля, сахарной свеклы и других кул ьтур, уб орка которых произ ведена с глубоким рыхлением почвы, пли произ водят лущение стерни незадолго до вспашки зя би на этих площадях и т. и. и тем самым наносят ущерб государству и колхозам, непроизводительно растрачивая горючее и денежные средства. В ин тересах государства необходимо, чтобы во всех МТС строго “соблюдался режим экономии. Настало время, когда вся производственная деятел ьн ост ь МТС д олжна контролироват ься рублем. Надо улу чшить организацию ремонта, усилит ь к онтрол ь за качеств ом ремонта с тем, чт обы местные партийные, советские и сел ьск охозяй ственные органы были полнос тью уверены в ра ботоспособности каждого трактора, каждой сел ь ск охозяйственной машины. Следует также про думат ь все вопросы лу чшег о, более производи те льн ого испол ьз ования сел ьск охозяйственной техники, за счет э того умен ьшить напряженн ост ь с тр удовыми ресурсами в сел ьск охозяйственном производстве и обеспечить возможность проведе ния всех сельскохозяйственных работ в лучшие сроки. Нел ьзя д опускат ь неп роизводител ьн ого, нера ционал ьн ого испол ьз ования тракторного парка в зимний период, расходования бол ьшого количе ства дорогостоящего горючего на работы, кото рые могут быть выполнены на живом тягле. Спра шивается, ио-хозяйскн ли поступают МТС и кол хозы Урала, п особенно Западной Сибири, когда трактор ДТ-54, имеющий мощность 54 лошадиных силы, в течение дня доставляет на ферму только одну тонну соломы, причем на обслуживании (О ко н ча ние см. н а 4-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz