Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

23 января 1957 г.. Ns 10 Л а н и н с к а я п р а в д а 3 отр. Советского Союза и Совета Министров Союза ССР орга низ аци ям, к с ове тс ким и сельс кохозяй ст ве нным орга н ам, специ а лист ам и в сем р або т ни кам сельс кого хозяй ст ва Несмотря на то, чт о в истекшем году у нас зна чительн о улу чшил ос ь дел о с выращиванием картофеля и овощей, однако, этих ценных про­ дуктов производится все еще недостато ч но. Поэ­ тому необходимо принят ь меры к дальнейшему расширению п осевных площадей и повышению урожайности этих кул ьтур. Надо поработат ь над тем, чтобы у нас выращивался в достатке ран­ ний картофель, производство которого очень вы­ годно; расширить ассортимент выращиваемых ово­ щей, больше производить помидоров, огурцов, пер­ ца, баклажанов и других овощных культур. Опыт 1956 года показал, что многие области за один год увеличили производство молока более чем в полтора раза ка к за счет повышения продук­ тивности, так и за счет увеличения поголовья коров. Необходимо, чтобы каждая область, край и республика последовали примеру передовых об­ ластей и поставили перед собой задачу, чтобы в 1957 году добиться резкого увеличения удоев и валового производства, молока. Сейчас каж ­ дый колхоз и совхоз, каждый район, об­ ласть, край и республика должны оп­ ределить, за какое увеличение, удоев и производ­ ства молока они будут бороться в 1957 году. Необходимо широко развернут ь социалисти ческ ое соревнование за да льнейшее увеличение пр оиз­ водства молока с тем, чт обы в 1957 году иметь так ое коли чест во молока, которое обес печит пол­ ное удовлетворение нужд трудящихся в це льн ом молоке, мол очных продуктах и животном масле. Одной из самых крупных и сложных задач продолжает оставаться задача увеличения произ­ водства мяса. Это у нас, пожалуй, самый запу­ щенный участок сельскохозйственного производ­ ства. В текущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каждый район, область, край и республика резко увели­ чили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств резкого увеличе­ ния производства мяса является развитие свино­ водства, как отрасли наиболее скороспелого жи ­ вотноводства. При этом, как показывает опыт колхозов и совхозов Украины, Молдавии, Красно­ дарского края и Воронежской области, большое значение имеет широкое' использование молодых свинок для получения разовых опоросов. Колхозы Воронежской области в 1957 году намечают иметь 200 тыс. разовых свиноматок и получить за счет этого не менее 1.200 тыс. поросят. Если бы каж ­ дая область и республика последовала этому примеру,* то можно сказать, что уже в 1957 году мы бы сделали резкий скачок в увеличении про­ изводства и заготовок мяса. В то же время уве­ личение производства свинины дало бы нам воз­ можность устранить такой крупный недостаток в работе колхозов и совхозов, как забой большого количества молодняка крупного рогатого скота без его предварительного откорма, тогда как пе­ редержка и доращивание этого молодняка хотя бы в течение одного года позволяют увеличить производство говядины не менее чем на 20 про­ центов. В значительных размерах можно увеличить производство мяса также за счет птицеводства. У нас имеется немало колхозов и совхозов, где птицеводство развивается хорошо и приносит большие доходы. В колхозах Старомлиновского района, Сталинской области, наиример, в 1956 году откормлено свыше 400 тысяч голов птицы. Это дало возможность получить в районе ио 7,6 центнера мяса птицы на 10 0 гектаров посева зерновых культур и почти треть заготовок мяса выполнить 'за счет птицы. Но надо прямо сказат ь, чт о с птицеводством в колхозах и совхозах дело обстоит плохо. За ис­ текший год поголо вье птицы в к олхозах не тол ь­ к о не увели чил о сь, н о даже сократилос ь. Разве м ожно с читать норма льным, к огда в таких об­ ластях, как Тамбовская, Балашовская, Омская, имеющих хорошо развитое зерновое хозяйство, поголов ье птицы за г од умен ьшил ос ь б олее чем на 20 пр оцентов. За последнее время в ряде колхозов стали ор­ ганизовыват ь птицефабрики. Эт о--нужное дело, но вед ь иметь птицефабрику м ожет не каждый колхоз и совхоз, а занимат ься разведением я выращиванием птицы, иметь птицеферму м огут и должны каждый колхоз и совхоз, имеющие по­ севы зерновых кул ьтур. Необходимо отметит ь, чт о достигнутые успехи в увели чении пр оизводства продуктов животно­ водства, особенно молока, являются прежде все­ го резул ьтат ом бо льш ой работы, проведенной по расширению посевов кукурузы. Благодаря рас­ ширению посевов этой кул ьтуры мн огие колхозы и совхозы успешно решают зада чу обеспе чения ск ота сочными и концентрированными кормами, это дает им возможность повышать молочную продуктивность крупного рогатого скота и рас­ ширять откорм свиней. Например, в колхозах За­ порожской области в 1955 году было заложено силоса по 7 тонн на корову, что позволило им в 1956 году достигнуть самого высокого в стране прироста надоя молока. В истекшем году в кол­ хозах Запорожской области заложено силоса почти в полтора раза больше, значительно боль­ ше, чем в прежние годы, заложено кукурузного силоса в колхозах Краснодарского края, Тамбов­ ской, Воронежской и ряда других областей. Мы должны поставить перед собой и решить задачу—повсеместно иметь не менее 10 тонн си­ лоса на корову. При этом условии колхозы и совхозы смогут получить в среднем от коровы по три и более тысячи литров молока. Можем ли мы это сделать? Можем и обязательно должны, если в каждом колхозе и совхозе обеспечим по­ лучение высоких урожаев кукурузы. Другой куль­ туры, которая даст такое количество силоса со сравнительно небольших площадей, у нас нет. Имеющийся опыт по массовому применению посевов кукурузы на силос себя оправдал. По­ всеместно, во всех районах Советского Союза, где возделываются сельскохозяйственные куль­ туры, даже на Севере, получен довольно хоро­ ший урожай—до 2 0 0 , а в средней полосе 300, 500 и даже 700 центнеров зеленой массы с ге к­ тара, в зависимости от сорта кукурузы, почвы, а главное—в зависимости от качества посева, ухо­ да и обработки. Но сказат ь, что повсеместно мы имеем сносный урожай кукурузы, было оы не справедливо. Во многих районах страны мы по­ лучаем еще низкий урожай, значительно ниже средних возможных урожаев по этой культуре. В чем причина? Дело, конечно, не в том, mo - j o t или не может расти кукуруза, Она растет о всех районах, где с любовью и вниманием под- одят к этой культуре, там же, где не знают той культуры, не изучают ее, не обеспечивают аготовку доброкачественных семян высокоуро- jafluHx сортов кукурузы, где неправильно про­ изводят посев и заделку семян оез учета клима- ическах и почвенных условий, там, конечно, уро- jan низкие. Неправил ьно делают, когда в агро- ехнике кукурузы допускают шаблон. Например, не чер ноземной полосе в тяжелую и увлажнсн- ую п очву заделывают семена так же глуооко, ;ак и на юге, где почва легче и мало влаги. На )ге в этих условиях практикуется заделыва ть емена глубже, на десять и б олее сантиметров, отому что к моменту посева кукурузы почва в ерхнем слое нс имеет влаги. Механически ко- ируя такую глубокую заделку семян в районах оченноземной полосы, пли совсем не получают сходов, или получают изреженные всходы. За последнее время у нас стала расиростра- яться негодная практика, когда в ряде колхо- ов и совхозов нерадивые хозяева, допустив ги- ель посевов кукурузы и стремясь уйти от ответ- твенностп, скрывают погибшие посевы, показн­ ая их как скормленные скоту на^корню «из-под опыта». Вместо того, чтобы разоораться по су­ ществу и виновных наказать, работники местных артийных, советских и сельскохозяйственных рганов уклоняются от этого и тоже твердят о ом что кукуруза была, но она скормлена скоту а корню, в то время когда в действительности то не так. Ведь при скармливании кукурузы на орню ее больше будет затоптано, чем скормлено, поэтому мало-мальски разумный хозяин ни в оем случае скармливания кукурузы на корню не оиустит. Ненор мальным является и так ое положение, огда некоторые руководители вместо того, чт о- ы изу чать самим и обу чать людей правильн ой гротехнике возделывания кукурузы, ид}т но цнни увели чения площадей иосева этой кул ь­ т ы . Чем б о льше расширяют эти посевы, тем зл ьше они добиваются обратного резул ьтата, по- зму что при больших посевных площадях псполь- ш т худшие земли, хуже производят оораоотку тем самым укрепляют у консерваторов неверие кукурузу, что кукуруза в их условиях не мо­ ет давать урожай, Поэтому надо сеять кукуру­ зы столько, сколько нужно для данного хозяй­ ства. Главное же—обратить внимание на каче­ ство семян, на качество почвы, на внесение удоб­ рений, на посев, на качество ухода. В районах, где привыкли к посеву кукурузы и убедились в особых преимуществах этой куль­ туры, там ценят ее и всячески расширяют посе­ вы кукурузы. Но надо указат ь на нераци онал ь­ ный подход в испол ьз овании этой кул ьтуры. Сей­ час из посевов кукурузы убирают какое-то коли­ честв о на силос, а всю основную массу посевов выращивают на зерно в полной спелости. Пра­ ви льн о лн это? Если вдумат ься и п одс читать, т о можно легко убедит ься, ч то это неправил ьный и нераци онал ьный п одход. Посмотрите по разным зонам и подс читайте, ск ол ьк о кукуруза дает кормовых единиц, когда убирается на зерно в полной снелости н убирается в восковой спело­ сти на силос. Например, на Украине, в Ростов­ ской и некоторых других областях при уборке кукурузы на зерно в полной спелости стебли ее мало пригодны для корма и их испол ьзуют чаще для других х озяйственных надобностей. Если же убират ь кукурузу в в осковой спелости, то из по­ чатк ов и стеблей можно полу чить хороший силос —прекрасный корм для скота, пр ичем и о коли­ честву кормовых единиц с гектара урожайност ь будет выше. Поэтому надо, чт обы колхозы и сов­ хозы подс читали и определили, скол ьк о оставлят ь кукурузы для уб орки на сухое зерно—для кор­ мовых целей, на семена (желател ьн о гибридные посевы), для сд ачи г осударству. Главную же мас­ су посевов надо перерабатыват ь на си лос, и тог­ да мы зна чительн о быстрее поднимемся в раз­ витии животноводства, сможем прокормит ь на тех же пл ощадях, которые занимаются кукурузой, бол ьшее к оли честв о скота. Говоря о недостатках в работе колхозов, нел ь­ зя ум ол чать о се рьезных пробелах в деятел ьно­ сти машинно-тракторных станций. Многие из них еще плохо справляются с поставленными задача­ ми, слабо оказывают помощь ъ ликвидации от­ ставания колхозов, в облегчении труда колхозни­ ков, особенно в животноводстве. Далеко не во всех МТС высокопроизводительно используется сельскохозяйственная техника. Имеются недос­ татки в деле организации труда, не принимают­ ся необходимые меры к закреплению механиза­ торских кадров, к повышению производительно­ сти их труда в течение всего года, к более ши­ рокому внедрению передового опыта в сельскохо­ зяйственное производство. Некоторые директора МТС в погоне за выполнением плана тракторных работ в гектарах мягкой пахоты производят в колхозах част о совершенно ненужные для повы­ шения урожайности сел ьск охозяйственных кул ь­ тур тракт орные работы. Например, поднимают зяб ь на пл ощадях из-под картофеля, сахарной свеклы и других кул ьтур, уб орка которых произ­ ведена с глубоким рыхлением почвы, пли произ­ водят лущение стерни незадолго до вспашки зя­ би на этих площадях и т. и. и тем самым наносят ущерб государству и колхозам, непроизводительно растрачивая горючее и денежные средства. В ин­ тересах государства необходимо, чтобы во всех МТС строго “соблюдался режим экономии. Настало время, когда вся производственная деятел ьн ост ь МТС д олжна контролироват ься рублем. Надо улу чшить организацию ремонта, усилит ь к онтрол ь за качеств ом ремонта с тем, чт обы местные партийные, советские и сел ьск охозяй­ ственные органы были полнос тью уверены в ра­ ботоспособности каждого трактора, каждой сел ь­ ск охозяйственной машины. Следует также про­ думат ь все вопросы лу чшег о, более производи­ те льн ого испол ьз ования сел ьск охозяйственной техники, за счет э того умен ьшить напряженн ост ь с тр удовыми ресурсами в сел ьск охозяйственном производстве и обеспечить возможность проведе­ ния всех сельскохозяйственных работ в лучшие сроки. Нел ьзя д опускат ь неп роизводител ьн ого, нера­ ционал ьн ого испол ьз ования тракторного парка в зимний период, расходования бол ьшого количе­ ства дорогостоящего горючего на работы, кото­ рые могут быть выполнены на живом тягле. Спра­ шивается, ио-хозяйскн ли поступают МТС и кол­ хозы Урала, п особенно Западной Сибири, когда трактор ДТ-54, имеющий мощность 54 лошадиных силы, в течение дня доставляет на ферму только одну тонну соломы, причем на обслуживании (О ко н ча ние см. н а 4-й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz