Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)

4c tp. 10 ап р еля 1957 г., Wg 43 Животноводство в ы р а Ш Ш Г т е л я т Большую роль в поднятии общ ественного животноводства и увеличении его п ро дуктив­ ности иг ра ет умелое вы ращи­ вание телят. Главная задача телятниц— вы ра стить хор ошего, здо ров ого теленка, раз вить в нем хоро­ шие качества и обеспечить хо­ рошую продуктивность. Хорошо ухаживают за моло­ дняком телятницы колхоза им. Сталина Карпова Валентина и Образцова Евдокия. За каждой из них закреплено по одиннад­ цати телят рождения 1956 го­ да, Помещение, в котором на­ ходятся телята, теплое и чис­ тое. Телята регулярно полу­ чают корма и поятся теплой водой. В рацион кормления входит 8 килограммов силоса, 800 граммов муки, 3 килог­ рамма картофеля, 4 килограм­ ма яровой соломы. Правильное скармливание этих кормов да- Мордовская АСС Р . Колхоз „Красная Мордовия" Чаи зинского района четыре года назад был одним из са­ мых отстающих в районе. Благодаря правильной орга­ низации хозяйства и большой органи­ заторской работе председателя ар тели, депутата Верховного Совета Р СФС Р И . С Пив кина колхоз до­ бился значитель ных успехов. До ход его вырос до одного миллиона 350 тысяч рублей. Хорошо работает артельная молоч но-товаряая фер ма. С начала но­ вого хозяйствен­ ного года надоено на каждую корову в среднем по 560 ло возможность сохранить весь молодняк. Не последнее место в выра­ щивании молодняка играют колхозные зоотехники. По не все из них серьезно относятся к этому вопросу. Хорошо зна­ ет т. Стоянцева, зоотехник колхоза «Прогресс», что нуж ­ но заниматься улучшением стада, начиная с правильного ухода за телятами. Знает она и о том, что при рождении необходимо забирковать его, записать кличку, вес и проис­ хождение, но этого не делает. Для выращивания высоко­ продуктивного дойного стада в колхозах «Прогресс» и им. Сталина имеются все возмож­ ности. Требуется только одно —желание работников живот­ новодства и специалистов сель­ ского хозяйства. И. Бельских. килограммов моло­ ка. Отлично тру­ дится на ферме колхоза телятница Н. М. Сыркина. В прошлом году она вырастила 30 те­ лят при среднесу­ точном привесе до S50 граммов. Не менее успешно трудится телятни­ ца и в нынешнем году. На снимке: пе редовая телятни­ ца Н. М. Сыркина кормит телят. Фото В. Весеньева. Фотохроника ТАСС Мо скв а. На комбина­ те „Красная Роза“ соз­ дан кружок по изготов­ лению карнавальных костюмов для VI Все­ мирного фестиваля мо­ лодежи и студентов.Уже изготовлены в качестве образцов русские, бе­ лорусские, украинские, индийские, китайские, венгерские, румынские и другие костюмы. В клубе комбината наме­ чено открыть выстав­ ку-консультацию по из­ готовлению националь­ ных костюмов. На снимке: работни­ цы „Красной Розы“ за примеркой изготовлен­ ных в кружке костю­ мов. Слева направо—в украинском националь­ ном костюме—А. Калу- шина, в грузинском— О. Бурмистрова, в бе­ лорусском—3 . Аники­ на. • Фото Н. Кулешова. К О Н С У Л Ь Т А Ц И Я У х о д за телятами Одной из важнейших и слож­ ных задач в сельском хозяй­ стве нашего района является задача увеличения производ­ ства мяса. Источником резко­ го увеличения производства мяса является развитие сви­ новодства и крупного рогато­ го скота. Перед работниками животноводства стоит важная задача—сохранить весь на­ рождающийся' молодняк телят, поросят. В настоящее время самый ответственный период на животноводческих фермах колхоза, когда нарождается большое количество молодня­ ка, а родильные помещения отсутствуют, молодняк содер­ жится скученно. Многие руководители и ж и ­ вотноводы колхозов вопросы кормления животных нередко рассматривают только с точки зрения количественного обес­ печения животных кормами. Ассортименту же и качеству заготовленных кормов, их пол­ ноценности, самой организа­ ции кормления и содержания животных должного внимания не уделяют. Стельные коровы в сухостойный период не по­ лучают минеральной подкорм­ ки. До последнего дня стель- ностц, коровы кормятся сило­ сом, без добавления мела, вследствие этого повышается кислотность молозива, которое вызывает расстройство пищева­ рения у родившихся телят. У телят, обычно на первый или второй день после рожде­ ния, нарушается пищеварение (диспепсия), появляется про­ фузный понос, общая слабость, выпадение глазных яблок, и телята погибают. Молозиво с повышенной ки ­ слотностью, поступая в желу­ док, не всасывается, а ство­ раживается с образованием плотных сгустков, препятст­ вующих нормальному пищева­ рению в желудке и кишечни­ ке. Но не только молозиво с по­ вышенной кислотностью вызы­ вает заболевание телят, а и ряд других причин. В боль­ шинстве телята содержатся не по клеткам, а это ведет к то­ му, что телята сосут друг у друга уши, хвосты, пьют мочу, жижу, поедают кал. Скученность ведет к тому, что в помещении скапливает­ ся большое количество мочи, которая, разлагаясь, образу­ ет аммиак. В такое поме­ щение вносят новорожденного телка, который с первой же минуты задыхается в такой атмосфере и погибает. Пере­ нос в холодное помещение еще не обсохших телят, влажная и холодная подстилка, осту­ женное молоко — все это вызывает пневмонии, бронхоп­ невмонии, энтероколиты, ка ­ зеиновые «пробки» в желуд­ ке. В телятниках нет умываль­ ников, мыла, полотенцев. До­ яркам нет возможности вы­ мыть руки перед доением. По­ суду после выпойки телят не моют. Иногда из одного ведра перепаивают всех телят, и та­ кое ведро еще служит для дойки, раздачи корма, мойки картофеля и т. д. Все выше­ перечисленные причины ведут к загрязнению молока микро­ флорой, и такое молоко, вы­ поенное телку, вызывает забо­ левание органов пищеварения. Для предотвращения забо­ левания телят необходимо улучшить уход, содержание и кормление стельных коров. Ис­ ключать силос из рациона за СИЛАМИ УЧАЩИХСЯ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ВЕЧЕРОВ В школах нашего района I начались весенние каникулы. Эго время учащиеся должны использовать, чтобы хорошень­ ко подготовиться к экзаменам. Большая забота ложится на учеников 10-х классов, кото­ рые будут держать экзамены на аттестат зрелости. Но не только подготовиться к экзаме­ нам, а отдохнуть должны уча­ щиеся. Вечера и различные мероприятия необходимы для культурного отдыха учеников. 2 апреля в 1-Тербунской средней школе состоялся ве­ чер, посвященный великому пролетарскому писателю Алек­ сею Максимовичу Горькому. Вечер открылся чтением отрыв­ ков из произведений Горького. С чувством прочла «Песнь о Буревестнике» ученица 10 «б» класса Орехова Валентина. Долго и упорно к этому ве­ черу готовился драматический коллектив школы, который под руководством Лошкарева Сте­ пана Ивановича поставил от­ рывки из пьесы «На дне». Открывается занавес: и на сцене перед зрителями пред­ стает декорация костылевской ночлежки, сделанная руками исполнителей. На печке лежит Актер (исполнитель Полев), на полу—Клещ (ученик 10 клас­ са Гудков). Среди исполните­ лей следует особенно отме­ тить Митина, исполнявшего роль Луки, Осппова (Костылев), Русакову 'Г. (Василиса), Рома­ нова (Пепел) и др. При всех недостатках, кото­ рые все же были, пьеса про­ шла с успехом. Живо и инте­ ресно прошел этот вечер. Хочется, чтобы побольше проводилось таких вечеров. Такие вечера способствуют развитию инициативы п само­ деятельности учащихся. Поэто­ му при проведении вечеров сле­ дует обращать внимание на его организацию, чтобы мож­ но было и послушать доклад, и посмотреть художественную самодеятельность, повеселить­ ся. Неплохо организовать и литературную викторину. В нашей школе проводилась литературная викторина на тему «Пушкин с нами». Всех нас это очень заинтересовало. Учащиеся 10-х классов при­ помнили то, что было пройде­ но в 8 классах. Победителям в викторине были даны призы—книги с произведения­ ми Пушкина. Интересный отдых, помогаю­ щий всестороннему развитию, нужен учащимся. У нас мало еще проводится вечеров, посвя­ щенных музыке. У старшеклас­ сников даже довольно скудное представление о классической музыке. А почему бы не про­ вести вечер, посвященный Глинке, Чайковскому? Конеч­ но, скучные доклады на эти темы надоедают ученикам. Их нужно делать живыми и со­ держательными. В. Фурманова. 10 дней до и после отела, в эти дни давать сено, резку, сдобренную концкормами. При скармливании силоса коровам обязательно систематически добавлять мел по 40—60 грам­ мов на одну корову. Поение телят производить в строго определенные часы, из чистой посуды, молоко долж­ но быть только свежевыдоен- ное.Нельзя содержать молоко в цинковых ведрах. Новорожден­ ного телка помещать в клет­ ку, систематичести произво­ дить проветривание телятника. Содержать в чистоте помеще­ ние, где содержатся телята, не допускать скапливания мо­ чи, грязи и т. д. Посуду, из которой поятся телята, нельзя использовать для мой­ ки картофеля и т. д. Слабо­ рожденным телятам необходи­ мо выпаивать молозиво не­ большими порциями —по 500— 700 граммов, доводя число вы­ поек до 6 - 8 раз в сутки. Вы­ паивать молоко телятам нуж ­ но медленно. При заболевании телят дис­ пепсией рекомендуется в пер­ вый день заболевания норму молока уменьшить наполовину, заменив его высокопитатель­ ной яично-сахарной смесью: два свежих яйца, 20—25 грам мов сахара, 6—8 граммов со­ ли на 300—400 граммов осту­ женной кипяченой воды, да­ вать эту массу по 200—250 граммов за 1—1,5 часа до вы­ пойки молока. тряем (питьевой содой). Е под­ лежащей выпойке порции мо­ лока добавляется 0,6 — 0,7 грамма соды во все дачи моло­ ка на протяжении 10-дневно­ го возраста. Из медикаментов хорошее лечебное действие оказывает синтомицин, биомицин и дру­ гие. При первых признаках заболевания синтомицина тел­ ку в первый день давать в дозе 1 грамм («ударная доза»), а затем через шесть часов два раза по 0,5 грамма, в тяжелых случаях в течение 2 — 3 дней. Для лечения авитаминоза применять витамины — рыбий жир, как добавлением в корм, а также и внутримышечно. Правлениям колхозов надо л выделять деньги на приобре­ тение синтомицина, рыбьего жира и других медикаментов. В настоящее время много скармливается скоту картофе­ ля, содержащего большое количество соланина, который является ядом для организма. Проросший, а также недозре­ лый и больной картофель сле­ дует скармливать только в хо­ рошо провареном виде и в умеренных количествах. У про­ росших клубней перед варкой обламывать ростки. Воду пос­ ле варки картофеля обязатель­ но сливать, так как в ней со­ держится много соланина. В. Сергеев, гл а в н ы й в е т в р а ч Т е р б у н с ко й Молоко, предназначенное для выпойки телятам, подще- лащивать двууглекислым на- в е т л е ч е б н и ц ы . Редактор В. АБАНЬШИН. Т е р б у н ы , Л и п е ц к о й о б л а с т и , т и п о гр а ф и я га з е т ы .Л е н и н с к а я п р а в д а Т и р а ж 2 5 6 0 э кз . З а ка з № 1 1 0

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz