Ленинская правда. 1957 г. (с. Тербуны Липецкой обл.)
4c tp. 10 ап р еля 1957 г., Wg 43 Животноводство в ы р а Ш Ш Г т е л я т Большую роль в поднятии общ ественного животноводства и увеличении его п ро дуктив ности иг ра ет умелое вы ращи вание телят. Главная задача телятниц— вы ра стить хор ошего, здо ров ого теленка, раз вить в нем хоро шие качества и обеспечить хо рошую продуктивность. Хорошо ухаживают за моло дняком телятницы колхоза им. Сталина Карпова Валентина и Образцова Евдокия. За каждой из них закреплено по одиннад цати телят рождения 1956 го да, Помещение, в котором на ходятся телята, теплое и чис тое. Телята регулярно полу чают корма и поятся теплой водой. В рацион кормления входит 8 килограммов силоса, 800 граммов муки, 3 килог рамма картофеля, 4 килограм ма яровой соломы. Правильное скармливание этих кормов да- Мордовская АСС Р . Колхоз „Красная Мордовия" Чаи зинского района четыре года назад был одним из са мых отстающих в районе. Благодаря правильной орга низации хозяйства и большой органи заторской работе председателя ар тели, депутата Верховного Совета Р СФС Р И . С Пив кина колхоз до бился значитель ных успехов. До ход его вырос до одного миллиона 350 тысяч рублей. Хорошо работает артельная молоч но-товаряая фер ма. С начала но вого хозяйствен ного года надоено на каждую корову в среднем по 560 ло возможность сохранить весь молодняк. Не последнее место в выра щивании молодняка играют колхозные зоотехники. По не все из них серьезно относятся к этому вопросу. Хорошо зна ет т. Стоянцева, зоотехник колхоза «Прогресс», что нуж но заниматься улучшением стада, начиная с правильного ухода за телятами. Знает она и о том, что при рождении необходимо забирковать его, записать кличку, вес и проис хождение, но этого не делает. Для выращивания высоко продуктивного дойного стада в колхозах «Прогресс» и им. Сталина имеются все возмож ности. Требуется только одно —желание работников живот новодства и специалистов сель ского хозяйства. И. Бельских. килограммов моло ка. Отлично тру дится на ферме колхоза телятница Н. М. Сыркина. В прошлом году она вырастила 30 те лят при среднесу точном привесе до S50 граммов. Не менее успешно трудится телятни ца и в нынешнем году. На снимке: пе редовая телятни ца Н. М. Сыркина кормит телят. Фото В. Весеньева. Фотохроника ТАСС Мо скв а. На комбина те „Красная Роза“ соз дан кружок по изготов лению карнавальных костюмов для VI Все мирного фестиваля мо лодежи и студентов.Уже изготовлены в качестве образцов русские, бе лорусские, украинские, индийские, китайские, венгерские, румынские и другие костюмы. В клубе комбината наме чено открыть выстав ку-консультацию по из готовлению националь ных костюмов. На снимке: работни цы „Красной Розы“ за примеркой изготовлен ных в кружке костю мов. Слева направо—в украинском националь ном костюме—А. Калу- шина, в грузинском— О. Бурмистрова, в бе лорусском—3 . Аники на. • Фото Н. Кулешова. К О Н С У Л Ь Т А Ц И Я У х о д за телятами Одной из важнейших и слож ных задач в сельском хозяй стве нашего района является задача увеличения производ ства мяса. Источником резко го увеличения производства мяса является развитие сви новодства и крупного рогато го скота. Перед работниками животноводства стоит важная задача—сохранить весь на рождающийся' молодняк телят, поросят. В настоящее время самый ответственный период на животноводческих фермах колхоза, когда нарождается большое количество молодня ка, а родильные помещения отсутствуют, молодняк содер жится скученно. Многие руководители и ж и вотноводы колхозов вопросы кормления животных нередко рассматривают только с точки зрения количественного обес печения животных кормами. Ассортименту же и качеству заготовленных кормов, их пол ноценности, самой организа ции кормления и содержания животных должного внимания не уделяют. Стельные коровы в сухостойный период не по лучают минеральной подкорм ки. До последнего дня стель- ностц, коровы кормятся сило сом, без добавления мела, вследствие этого повышается кислотность молозива, которое вызывает расстройство пищева рения у родившихся телят. У телят, обычно на первый или второй день после рожде ния, нарушается пищеварение (диспепсия), появляется про фузный понос, общая слабость, выпадение глазных яблок, и телята погибают. Молозиво с повышенной ки слотностью, поступая в желу док, не всасывается, а ство раживается с образованием плотных сгустков, препятст вующих нормальному пищева рению в желудке и кишечни ке. Но не только молозиво с по вышенной кислотностью вызы вает заболевание телят, а и ряд других причин. В боль шинстве телята содержатся не по клеткам, а это ведет к то му, что телята сосут друг у друга уши, хвосты, пьют мочу, жижу, поедают кал. Скученность ведет к тому, что в помещении скапливает ся большое количество мочи, которая, разлагаясь, образу ет аммиак. В такое поме щение вносят новорожденного телка, который с первой же минуты задыхается в такой атмосфере и погибает. Пере нос в холодное помещение еще не обсохших телят, влажная и холодная подстилка, осту женное молоко — все это вызывает пневмонии, бронхоп невмонии, энтероколиты, ка зеиновые «пробки» в желуд ке. В телятниках нет умываль ников, мыла, полотенцев. До яркам нет возможности вы мыть руки перед доением. По суду после выпойки телят не моют. Иногда из одного ведра перепаивают всех телят, и та кое ведро еще служит для дойки, раздачи корма, мойки картофеля и т. д. Все выше перечисленные причины ведут к загрязнению молока микро флорой, и такое молоко, вы поенное телку, вызывает забо левание органов пищеварения. Для предотвращения забо левания телят необходимо улучшить уход, содержание и кормление стельных коров. Ис ключать силос из рациона за СИЛАМИ УЧАЩИХСЯ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ВЕЧЕРОВ В школах нашего района I начались весенние каникулы. Эго время учащиеся должны использовать, чтобы хорошень ко подготовиться к экзаменам. Большая забота ложится на учеников 10-х классов, кото рые будут держать экзамены на аттестат зрелости. Но не только подготовиться к экзаме нам, а отдохнуть должны уча щиеся. Вечера и различные мероприятия необходимы для культурного отдыха учеников. 2 апреля в 1-Тербунской средней школе состоялся ве чер, посвященный великому пролетарскому писателю Алек сею Максимовичу Горькому. Вечер открылся чтением отрыв ков из произведений Горького. С чувством прочла «Песнь о Буревестнике» ученица 10 «б» класса Орехова Валентина. Долго и упорно к этому ве черу готовился драматический коллектив школы, который под руководством Лошкарева Сте пана Ивановича поставил от рывки из пьесы «На дне». Открывается занавес: и на сцене перед зрителями пред стает декорация костылевской ночлежки, сделанная руками исполнителей. На печке лежит Актер (исполнитель Полев), на полу—Клещ (ученик 10 клас са Гудков). Среди исполните лей следует особенно отме тить Митина, исполнявшего роль Луки, Осппова (Костылев), Русакову 'Г. (Василиса), Рома нова (Пепел) и др. При всех недостатках, кото рые все же были, пьеса про шла с успехом. Живо и инте ресно прошел этот вечер. Хочется, чтобы побольше проводилось таких вечеров. Такие вечера способствуют развитию инициативы п само деятельности учащихся. Поэто му при проведении вечеров сле дует обращать внимание на его организацию, чтобы мож но было и послушать доклад, и посмотреть художественную самодеятельность, повеселить ся. Неплохо организовать и литературную викторину. В нашей школе проводилась литературная викторина на тему «Пушкин с нами». Всех нас это очень заинтересовало. Учащиеся 10-х классов при помнили то, что было пройде но в 8 классах. Победителям в викторине были даны призы—книги с произведения ми Пушкина. Интересный отдых, помогаю щий всестороннему развитию, нужен учащимся. У нас мало еще проводится вечеров, посвя щенных музыке. У старшеклас сников даже довольно скудное представление о классической музыке. А почему бы не про вести вечер, посвященный Глинке, Чайковскому? Конеч но, скучные доклады на эти темы надоедают ученикам. Их нужно делать живыми и со держательными. В. Фурманова. 10 дней до и после отела, в эти дни давать сено, резку, сдобренную концкормами. При скармливании силоса коровам обязательно систематически добавлять мел по 40—60 грам мов на одну корову. Поение телят производить в строго определенные часы, из чистой посуды, молоко долж но быть только свежевыдоен- ное.Нельзя содержать молоко в цинковых ведрах. Новорожден ного телка помещать в клет ку, систематичести произво дить проветривание телятника. Содержать в чистоте помеще ние, где содержатся телята, не допускать скапливания мо чи, грязи и т. д. Посуду, из которой поятся телята, нельзя использовать для мой ки картофеля и т. д. Слабо рожденным телятам необходи мо выпаивать молозиво не большими порциями —по 500— 700 граммов, доводя число вы поек до 6 - 8 раз в сутки. Вы паивать молоко телятам нуж но медленно. При заболевании телят дис пепсией рекомендуется в пер вый день заболевания норму молока уменьшить наполовину, заменив его высокопитатель ной яично-сахарной смесью: два свежих яйца, 20—25 грам мов сахара, 6—8 граммов со ли на 300—400 граммов осту женной кипяченой воды, да вать эту массу по 200—250 граммов за 1—1,5 часа до вы пойки молока. тряем (питьевой содой). Е под лежащей выпойке порции мо лока добавляется 0,6 — 0,7 грамма соды во все дачи моло ка на протяжении 10-дневно го возраста. Из медикаментов хорошее лечебное действие оказывает синтомицин, биомицин и дру гие. При первых признаках заболевания синтомицина тел ку в первый день давать в дозе 1 грамм («ударная доза»), а затем через шесть часов два раза по 0,5 грамма, в тяжелых случаях в течение 2 — 3 дней. Для лечения авитаминоза применять витамины — рыбий жир, как добавлением в корм, а также и внутримышечно. Правлениям колхозов надо л выделять деньги на приобре тение синтомицина, рыбьего жира и других медикаментов. В настоящее время много скармливается скоту картофе ля, содержащего большое количество соланина, который является ядом для организма. Проросший, а также недозре лый и больной картофель сле дует скармливать только в хо рошо провареном виде и в умеренных количествах. У про росших клубней перед варкой обламывать ростки. Воду пос ле варки картофеля обязатель но сливать, так как в ней со держится много соланина. В. Сергеев, гл а в н ы й в е т в р а ч Т е р б у н с ко й Молоко, предназначенное для выпойки телятам, подще- лащивать двууглекислым на- в е т л е ч е б н и ц ы . Редактор В. АБАНЬШИН. Т е р б у н ы , Л и п е ц к о й о б л а с т и , т и п о гр а ф и я га з е т ы .Л е н и н с к а я п р а в д а Т и р а ж 2 5 6 0 э кз . З а ка з № 1 1 0
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz