Ленинская искра. 1962 г. (г. Грязи)
областной библиотеке Л Е Н И Н С К А Я . . ' дг - I ........ И СК Р А 21 марта 1962 года № 35 (45С2) СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Порртавлвиание шлян Для повышения урожайности зерновых культур большое значе ние имеет борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйствен ных растений. Одним из самых необходимых и обязательных при емов является борьба с головней ячменя, пшеницы, проса, овса. Протравливать нужно все семена, так как посев этих культур непро- травленными семенами запрещен. Против головни применяются три способа протравливания: влажный, полусухой и сухой. 8 последнее время широкое рас пространение получил полусухой способ, ибо он легче других. Полусухое протравливание со стоит из трех последовательных приемов: опрыскивание семян, ра створом формалина; томление се мян в кучах, прикрытых брезен том или мешками, в течение че тырех часов; перелопачивание се мян для удаления паров формали на. Для полусухого протравлива ния применяется такой раствор формалина: одну часть сорокапро центного формалина разбавляют в восьмидесяти частях воды. На одну тонну ячменя или проса рас ходуется 15 литров рабочего ра створа. Однако при наличии в яч мене головневых комочков семе на надо не опрыскивать, а погру жать в раствор формалина. Протравливание семян форма лином нужно делать за 2—3, са мое большее за 5 дней до посева. После протравливания семена в день высева, и только после пол ного удаления паров формалина, можно обрабатывать бактериаль ными удобрениями. При протрав ливании нельзя допускать, чтобы на зерно падали солнечные лучи. Для сухого протравливания се мян применяются препараты: гра нозан, меркуран, АБ, ТМТД, ПД (протарс). Семена можно протрав ливать препаратом АБ за 5—6 месяцев до посева, препаратом ПД — за месяц, гранозаном и ТМТД — за 2—3 месяца, мерку- раном — за 1—2 месяца. Препараты АБ и ПД (протарс) используются для обработки се мян, слабо зараженных головней. Зерно, предназначенное для об работки азотобактерином, следует протравить гранозаном или мер- кураном не менее чем за 30 дней до посева, препаратом ТМТД — за 20 дней, а препаратом АБ — за 15 дней до начала с е в а . Гранозаном можно протравли вать и семена сахарной свеклы. На одну тонну семян требуется 3—4 килограмма яда. Кукурузу опудривают двенадцатипроцент ным гексахлораном. Сейчас стоит остро вопрос о борьбе с гороховой зерновкой. Наиболее распространены два способа. Первый, менее эффек- ] тивный, заключается в обработке * семян гороха гексахлораном (2—3 * килограмма яда на тонну зерна). | Семена перелопачивают и выдер- Т живают под брезентом 7— 10 дней 1 при температуре 18—20 градусов I тепла. Обработку гороха гексах- 1 лораном производят за рдин-поЛ- » тора месяца до посева. Второй более эффективный способ за ключается в газации гороха хлор пикрином. В отдельных помеще ниях горох насыпается слоем Не толще метра. Все щели в помеще нии забивают паклей и замазыва ют. На кубический метр помеще ния расходуется 20—35 граммов хлорпикрина при температуре не ниже 12 градусов тепла. Газирует ся горох двое суток, затем поме щение проветривается. Сухие протравители — сильные яды. С ними опасно работать. По этому протравливание семян луч ше всего, механизировать, как это сделали в некоторых хозяйствах. Механизация заключается в уст ройстве приспособления к зерно погрузчику ЗП— 40. Лента транспортера зернопо грузчика приподымается специ альной рамкой. Под нее монти руются бункер для сухих ядов или бачок для жидких ядов. Шкив пи тания бункера приводится в дви жение от шкива зернопогрузчика Для улучшения распыла можно использовать Н а в и г а т о р ы Пригрело солнце. Пушистый белый снег стал ноздреватым, осел под тяжестью солнечных лу чей. Зажурчали ручьи. Веселым звоном заговори ла капель. Голубой март вступил в свои права. Первые «навигаторы», почувствовав прибли жение весны, приготовили свои «корабли» к дальним плаваниям. Вот они отправляют парус ник в путь. Счастливого плавания! Фото И. Колодкина, учителя Плехановской школы, Ч У Д Е СНЫЙ В И Т А М И Н Имя сибирского ученого И. И. Оробинского известно животно водам. Это он выделил из ки шечника свиньи своеобразную форму бактерий — азотобактер и впервые получил препарат «кор мобактерин», который содейст вует более полному усвоению белка. В вареном картофеле, «за раженном» азотобактером, на вторые сутки повышается на 30— 60 процентов количество белка, накапливается много полезной для животных молочной кислоты. По росята, поедая такой картофеле, хорошо растут. Нами было установлено, что азотобактер Оробинского обога щает корм очень важным веще ством — витамином В-12. Надо сказать, что витамин В-12 имеет очень существенное значе ние в питании животных и челове ка, содействуя более полному усвоению белка. Отсутствие его в организме вызывает тяжелое за болевание — злокачественное ма локровие, Особенно сильно при недостатке витамина страдают свиньи и куры, у поросят задер живается рост и увеличивается яда Тсмертность, цыплята настолько струю воз- ♦ слабо развиваются, что не могут духа от вентилятора зернопогруз- * вылупиться из яйца и быстро по- чика, направляемую через широ- | гибают. кий гофрированный резиновый 1 Правда, для нормального раз- шланг с щелевидным жестяным , вития животных витамина нужно Можно приспосо- | совсем немного. Для поросят, на- наконечником. зерна бить для протравливания и 1пример, на килограмм веса тре- комбайн «С—6». | буется всего 0*6 микрограмма Протравители — сильные яды. | (килограмм равен одной тысячной Поэтому, во избежание несчаст- ' миллиграмма). Но все равно жи- ных случаев, протравливание се- | вотные часто недополучают мян надо механизировать во хозяйствах района всех Н. КУРИЛОВ, начальник отряда по защите растений. | стительных кормах это обычных ра- он практиче- ски отсутствует. Способность син тезировать витамин В-12 имеют 1только микроорганизмы. Травояд ные животные получают этот ви тамин от бактерий, развивающих ся в их кишечнике. Сотрудники нашей лаборатории Т. Граблева, М, Шилова, И. Роды- нюк, Н. Ларина кропотливо изу чают действие кормобактерина. Получены важные результаты. Картофель, обработанный микро бом Оробинского, уже через два дня накапливает на килограмм сырого веса 150—200 микрограм мов витамина В-12. После этого картофель соперничает с такими богатыми источниками витамина, как печень и почки крупного рога, того скота. В огромной ценности кормобак терина убедились на опыте живот новоды Мошкоеского совхоза Но восибирской области. Трехмесяч ным поросятам на ферме выдава лось в день по килограмму ячмен но-овеянной каши и полкилограм ма комбинированных кормов. В таком рационе кормовых единиц и белка могло бы хватить на то, чтобы получить в сутки 300— 400 граммов привеса, Однако вес жи вотных повышался всего на 50—60 граммов. Дело в том, что из-за недостатка витамина В-12 корм усваивался плохо —менее чем на половину. Сотрудники нашей лаборатории Р. Чернова и И. Чудаков поставили опыт по кормлению этих поросят картофелем, на котором выращи вался микроб Оробинсчого. В первые три недели роста порося та, получавшие дополнительно полкилограмма обычного карто феля, давали суточное увеличение веса всего только в 70— 140 грам мов. Другой группе давали столь ко же картофеля, но он был об работан кормобактерином. Приве сы этой группы были в три раза выше. Позже разница несколько сгладилась. Но все же трехмесяч ный опыт по откорму свиней по казал, что животные, получавшие в рационе кормобактерин, давали ежедневно 285 граммов привеса, не получавшие его — лишь 200 граммов. Действие кормобактерина ис пытано и на поросятах «заморы шах», которые в пятимесячном возрасте весили всего 10— 15 ки лограммов. Чудесное вещество, содержащееся в «зараженном» картофеле, буквально подняло на ноги животных. Они оживились, начали быстро набирать вес, меж ду тем как подкормка обычными клубнями не давала такого эффек. та. Хочется поделиться дальнейши ми планами нашей лаборатории. Мы намечаем провести изучение содержания витамина В-12 в мясе и молоке, получаемых от живот ных, в рационе которых содержал ся кормобактерин. Таким образом, результаты опы тов говорят о большом значении микробов Оробинского в увели чении производства продуктов пи тания. Надо быстрее завершить производственную программу из учения действия кормобактерина и начать широкое внедрение в практику колхозов и совхозов. Профессор Д. ПЕТРОВ. Доктор биологических наук. Беседа врача Д ифтерия и ее предупреждение Заболевание дифтерией вызы вается особым микробом — диф терийной палочкой, которая чаще всего поселяется в зеве или в носу больного. » Попадая на слизистую оболочку зева, носа, гортани, дифтерийная палочка размножается там и вы рабатывает яд, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней пленок или налетов. В это же время дифте рийный яд всасывается в кровь и вызывает общее отравление все го организма. Особенно разруши тельно он действует на такие важнейшие органы, как сердце, почки, нервная система. Главным источником распрост ранения дифтерии является сам больной. Дифтерийные палочки, находящиеся в его слюне, в слизи зева и носа, при кашле, чихании, разговоре рассеиваются в окру жающем воздухе, а затем вместе с вдыхаемым воздухом проникают в организм здорового человека, вызывая заболевание. Иногда, несмотря на наличие дифтерийных палочек в зеве или носу, человек дифтерией не забо левает. Такие люди называются бациллоносителями — носителями микробов. Бациллоносители, оста ваясь здоровыми, могут переда вать заболевание другим людям. Вот почему, прежде чем принять ребенка в детское учреждение, проверяют, не является ли он но сителем дифтерийных палочек. Кроме того, если ребенку не про изводились противодифтерийные прививки в определенном возрас те, они должны быть сделаны до приема в учреждение. Палочки дифтерии, выделенные больным с капельками слюны и слизи в окружающую среду, про должают жить /некоторое время. Если микробы дифтерии попадают на постель, игрушки, посуду, кни ги, — эти предметы становятся за раженными. Дифтерия — заразная болезнь. Ею может заболеть человек в лю бом возрасте. Однако наиболее восприимчивы к дифтерии дети в возрасте от 1 года до 5 лет. В связи с тем, что на протяжении многих лет детям младшего воз раста делают прививки против дифтерии, заболеваемость детей этого возраста заметно снизилась, но в ряде местностей возросло количество заболеваний дифтери ей среди детей старшего возрас та, подростков и взрослых. Дифтерия протекает обычно следующим образом. С момента попадания дифтерий ной палочки в организм ребенка до появления первых признаков дифтерии проходит некоторое время — так называемый скры тый период болезни, который длится от 2 до 7 дней. Начинается дифтерия обычно с недомогания, слабости, отсутствия аппетита, бо ли в горле. Вскоре повышается температура, но иногда она может оставаться нормальной. Наиболее часто встречается дифтерия зева. Она может проте кать в виде очень легкого заболе вания с почти нормальной темпе ратурой. Ребенок в начале иногда даже не жалуется на боль в гор ле. Налеты бывают небольшие — величиной с булавочную головку. Но в некоторых случаях это забо левание протекает очень тяжело: с обширными налетами, затрудне нием дыхания, нарушением рабо ты сердца, с явлениями общего отравления организма. Иногда, особенно у маленьких детей, дифтерийный процесс мо жет перейти на гортань. Первым признаком этого является охрип лость голоса, лающий кашель, за трудненное. дыхание. Дифтерия гортани, или круп, относится к числу наиболее опасных форм дифтерии. Ребенок, у которого врач уста новил дифтерию, должен быть не медленно направлен в больницу. В помещении, где он лежал, необ ходимо срочно произвести дизен- фекцию, чтобы уничтожить микро бов дифтерии на вещах, которыми больной пользовался или которые находились в его комнате. До де зинфекции из комнаты нельзя вы носить ни одной вещи. Родители должны оказывать дезинфектору полное содействие и выполнять все его указания. Огромное значение в борьбе с дифтерией имеют предохрани тельные прививки. Применение их основано на том, что они содейст вуют выработке в организме за щитных веществ против дифтерий ного яда и создают, таким обра зом, невосприимчивость к дифте рии — так называемый искусст венный иммунитет. Противодифтерийные прививки широко применяются в нашей стра не. Они обязательны для всех де тей, начиная с 5—6 месяцев. Пре дохранительные прививки против дифтерии производятся в несколь ко приемов. Сначала делаются две прививки с промежутком меж . ду ними в 45 дней. Спустя 6 ме сяцев, делается еще одна привив ка, которая называется ревакци нацией. Ребенку, которому были сделаны прививки в раннем воз расте, делают повторную ревак цинацию в возрасте 3, 6, 9 и 12 лет. Необходимо, чтобы были сде ланы все прививки в точно ука занные сроки. Здоровый ребенок легко пере носит прививки. Только у некото рых детей наблюдается повыше ние температуры и общее недо могание. Однако все это полно стью проходит в течение 1—2 су ток, не оказывая на организм вредного влияния. Родители! Помните, что проти водифтерийные прививки преду преждают от тяжелого и часто опасного для жизни заболевания. ▲. ТАГИЛШЕВА, врач районной больницы. Редактор А, ЗЕЛЕПУКИН. ш ш э ! КИНОТЕАТР «РОДИНА» а Сегодня — художественный фильм у ДОРОГА ИСПЫТАНИЙ Т ^Начало: в 9, 10-45, 12-30, 14-15,^ ............................................ ♦ I ♦ * ♦ 116-10, 17-50, 19-30 и 21 час. ф Скоро г— кинофильм ♦ ЧЕЛОВЕК — АМФИБИЯ Открыта предварительная продажа билетов 1 КЛУБ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ Сегодня — ВЕЧЕР ОТДЫХА МОЛОДЕЖИ! Начало в 20 часов. Грязинской мебельной фабрике требуются кочегары на паровой котел. Обращаться в контору фабрики. Рыбина Татьяна Егоровна, , про живающая в с. Сселки Грязинско- го района, возбуждает дело о раз воде с Рыбиным Ильей Григорье вичем, проживающим там же. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде Грязинского района. Терехова Нина Николаевна, про живающая в совхозе «Красный горняк» Грязинского района, воз буждает дело о разводе с Тере* ховым Михаилом Николаевичем, проживающим в г. Липецке, посе лок Силикатного завода, общежи тие. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде г. Липецка. Рослякова Клавдия Александров на, проживающая в с. Сселки Гря зинского района, возбуждает дело о разводе с Росляковым Владими ром Тихоновичем,, проживающим в г. Липецке, ул. Бабушкина, д. № 172. Дело подлежит рассмотрению в Липецком областном суде. «Ленинская искра» выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Адрес редакции: г. Грязи. Кооперативная, б. Телефоны редактора 76, партийного ■ сельскохозяйственного отделов—17, отдела овсом—22— 91, [через АТС|, Заказ № 8Р~ Грязи, типография областного управления культуры Тираж 5000
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz