Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
19 февраля 1960 года А» 21 (2543) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А ПЕРЕНИМАЙТЕ ОПЫТ В дни раб оты декаб рьск ого Пленума ЦК КПСС всей ст ра не стало известно имя Ге р оя Социалистического Т ру да свина ря к ол хо за имени Шевченко Золочевского рай она Львовской области Я р ослава Семеновича Чижа. Его опыт отко рма сви ней заинте ре с овал животноводов ст ра ны. Ниже мы печатаем ответы тов. Чижа на некото рые в оп р осы, заданные ему. С ч е г о н а ч а т ь ? Как повысить произво дительность труда свина ря? С чего начать?—Эти вопросы часто задают в своих письмах Ярославу Семеновичу Чижу многие свинарки страны. Для того чтобы повысить продуктивность труда свина рей, необходимо немедленно и смело переходить на бесста- ночное содержание с в и н е й . Многие колхозы построили чу десные свинарники, прямо-та ки дворцы, е небольшими клет ками, в которых содержалось по 5—6, а то и меньше сви ней. Матке с поросятами от дельный станок, возможно, и нужен, но зачем он откармли ваемой свинье? Нельзя забы вать, что чем больше разных нерегородок, тем тяжелее ра ботать свинарю, тем больше времени уходит у него на раз дачу кормов, очистку помеще ний! Даже механизация в та ких условиях мало облегчает работу. Кроме того, лишние перегородки занимают много полезной площади, а потому при увеличении поголовья сви ней приходится строить новые дорогие помещения. В нашем колхозе бесстаноч- ный метод содержания свиней большими группами внедрен с 1958 года. " Отказавшись от станков, мы па той же пло щади разместили в пять раз больше свиней, а я получил возможность о б с л у ж и в а т ь столько животных, сколько раньше обслуживало десять свинарок. Переходить на дешевые корма Какими кормами еле дует откармливать сви ней, чтобы получить де шевую свинину? Затраты на корма, как пра вило, составляют две трети себестоимости свинины (у ме ня 58,2 процента прямых зат рат). Из этого следует, что экономия затрат на корма и есть решающее звено в сниже нии себестоимости мяса. Вот почему я стараюсь затратить на килограмм привеса как можно меньше кормовых еди ниц. Это совсем не означает, что свиней можно к о р м и т ь плохо: при низких суточных приростах затраты не умень шаются, а увеличиваются. Так же отрицательно влияет на привесы неравномерная дача корма. Закрепленные за м н о й свиньи разбиты на три груп пы: в первой группе животные от двух до четырех месяцев, во второй—от четырех до шес- / ти и в третьей—от шести и старше. В зависимости от воз раста животных меняю состав корма. Так, для первой даю сыворотку, обрат, сенную муку и немного жома. Для второй— увеличиваю жом, сочные кор ма. Для третьей—даю больше концентратов. На каждой выгульной пло щадке у меня стоят три авто кормушки, которые раз в день наполняются кормовой смесью. В состав смеси входят: куку руза, ячмень, отруби] горох, жмыхи, зерновые отходы, три- кальцийфосфат и мел. Комби корм изготовляет по нашему заказу из нашего сырья цех при районной мельнице. В автокормушку ежедневно засыпаю из расчета на одну свинью такое количество кор мов: комбикорма—1,5 кило грамма, сенной муки—один килограмм и столько же сухо го жома. Кроме того, даю но три килограмма корнеплодов. Кто бы ни приехал к нам в колхоз из экскурсантов, все интересуются, много ли мы затрачиваем концентратов на центнер привеса. Это понятно, так как отсутствие должного количества концентратов тор мозит откорм. И некоторые то варищи, глядя на моих свиней, удивляются, что у меня сред няя затрата концентратов на центнер прироста составляет лишь 2,7 центнера. На собст венном опыте я убедился, что не следует давать свиньям больше 1—1,5 килограмма концентратов в сутки. Очень выгодным концентрированным кормом является комбикорм, если он правильно приготовлен. Чудесно растут свиньи, поедая початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Ценным заменителем части концентратов является сенная мука, которую мы приготов ляем из сена клевера и лю церны. Два килограмма такой муки имеют столько же кор мовых единиц, сколько кило грамм отрубей. А по составу белков она почти равноценна зерну, хотя стоит гораздо де шевле. Вот почему я и советую всем животноводам заготов лять и скармливать сенную муку. Кое-когда я дроблю на «ДКУ» и гречневую солому. Свиньи очень охотно поедают ее Концентраты, полученные из зерна ржи, пшеницы, ярового ячменя, овса,—дороги. Так почему же не пользоваться концентратами, полученными из зерна кукурузы, которая в прошлом году дала нам в пе реводе на сухое зерно по 52 центнера с гектара? Почему не заменить яровой ячмень озимым, который в наших ус ловиях дает не 8—9 центне ров с гектара, а 28—30? То же самое следует ска зать и о корнеплодах. Некото рые животноводы очень удив ляются, что и почти не даю картофеля свиньям. Да, карто фелем мне невыгодно кормить животных, потому что он на наших землях дает не более 60—75 центнеров клубней с гектара. Он—дорогой! А вот морковь дает до пятисот цент неров с гектара. Сахарная свекла—до 300 центнеров. А свиньи даже с большей охотой поедают морковь и сахарную свеклу, чем картофель. Тщательно подбирая корма, взвешивая их стоимость, я и снизил затраты. Еще два года назад затраты кормов на ки лограмм привеса составляли 8 п больше кормовых единиц, а в 1959 году они снизились до 4.3. отвечать перед колхозом м а -!чтооы летом в лагере как териально. | можно меньше кормить свиней Сперва свиньи катали сырой, ]скошенной зеленой массой, немытый картофель но коры-!Косовица травы, погрузка ее там, волновались, искали при- ]на подводы, перевозка с поля Обязательно ли варить картофель? Обязательно лн варить картофель, как это дела ют в других колхозах? Это непроизводит ельный труд. Мы тоже не сразу доду мались до этой истины. Вначале у меня тоже была небольшая группа свиней и мы варили корнеплоды, и работал я до позднего вечера. Но вот осенью выпустили мы как-то свиней на посевы картофеля, и, гля дя, как они охотно поедают сырой картофель, я невольно задумался: «А зачем мы варим те же клубни? Кормокухня ежедневно забирает целую подводу дров. Варка отнимает массу времени у нас. А что если скармливать корнеплоды в сыром виде?». Ответ на этот вопрос я нашел в статьях ученых и специалистов в жур нале «Свиноводство» и решил отказаться от кормовой кухни О своем решении заявил прав лению колхоза и зоотехнику. Вот тогда и приехали из рай она специалисты, ветврач и заявили мне, что сырым кар тофелем опасно кормить сви ней, что в клубнях есть яко бы отравляющее вещество. А когда я стал настаивать, рай онные специалисты взяли с меня расписку в том, что в случае падежа свиней я буду вычный вареный корм. А по том, проголодавшись, съели всё. И с этого времени начал ся у нас на ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней не выгодно, я перевел их па мор ковь и сахарную свеклу. На многих фермах концент раты скармливают свиньям в виде очень жидкого пойла, то есть с большим количеством воды. При этом корма недо статочно смачиваются слюной и потому хуже перевариваются и усваиваются. Как известно, слюна содержит полезные ве щества—так называемые фер менты, и благодаря им пищева рение начинается утке в рото вой полости. Очень жидкий корм сдерживает выделение та ких ферментов, а значит, и последующее пищеварение. Я решил попробовать не запаривать сухие корма: ком бикорм, сенную муку и сухой жом, а насыпать в кормушки, исходя из составленного ра циона. Свиньи стали охотно поедать сухой корм, а что зна чит давать животным неза- паренную сенную муку, на пример? Это значит, что в таком корме полностью сохра няются натуральный белок и все витамины. При «сухом» кормлении не обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды для питья. Пьют они много и вво лю из групповой поилки, ко торую мы" смонтировали сразу же, как перешли на новый метод откорма. О зеленых кормах Что следует использо вать в качестве зеленых кормов? Это немаловажный вопрос. Уже сейчас можно спланиро вать, где следует посеять травы, горох, овес, картофель для выпаса с тем, чтобы эти площади находились рядом с лаперем для откормочников. Надо так построить работу В гостях у Ярослава Чижа Львовская область. Недавно у Ярослава Чижа побывал свинарь колхоза села Дж апаридзе Цителцкаройского района Грузинской ССР Д. Сепиашвили. Он познакомился с метода ми работы прославленного свиновода, рассказал о своих пла нах на будущ ее. Заключая договор о социалистическом со ревновании на 1960 год с Я. Чижом, Д.^ Сепиашвили взял такие же обязательства, как и львовский свинарь—дать в этом году тысячу центнеров свинины, доведя ее себестои мость до 200 рублей за центнер. НА СНИМКЕ (на переднем плане): Я. Чиж беседует с Д. Сепиашвили. Фото С, Онанова. фотохроника ТАСС в лагерь—все это труд, опла та которого ложится'на себе стоимость мяса. Не проще ли скармливать люцерну, горох, клевер, картофель прямо на корню? В прошлом году я не имел летом хороших выпасов. Прав да, участок природного сено коса подсеяли клевером, а на перерытых местах овсом с го рохом. Но все же полезных трав на этом сенокосе было маловато, и мне приходилось давать свиньям скошенную люцерну, клевер, молодую ку- курузу. Основную массу зеле ни *я'не резал, так как при этом вытекает сок, теряются витамины. Но часть зеленого корма дроблю и мешаю с кон центратами из расчета кило грамм на голову. От таких кормов свиньи быстро растут. Пройдут сутки—и 600—650 граммов привеса набирает в среднем каждое животное. Позже, под осень, в рацио не появляются кормовая тык ва, картофель. Скармливаем мы их прямо в поле. Раньше в колхозе зеленой массы бобовых для всего жи вотноводства было мало. Но в 1959 году колхоз посеял 180 гектаров озимой вики, которая дает по 200 центнеров зеле ной массы с гектара. Ее ис пользуют для крупного рога того скота, а клевер и люцер на остаются для свиней. На каждую свинью я даю в день 6—8 ' килограммов зеленого корма. Летом и осенью, когда есть много дешевых кормов, осо бенно кукурузы, мы произво дим мяса побольше. Опоросы планируем так, чтобы полу чить приплод в два тура и одновременно ставить на от корм 500—600 свиней прибли зительно одного возраста. Для увеличения поголовья используем разовых маток. Приплод от них получаем вес ной, а от основных маток—в начале года и в июле или в августе. Благодаря этому мы откармливаем свиней на про тяжении всего года. Надо добавить, что свиньи не едят огрубелую зеленую массу, поэтому у нас участки клевера, например, косят инть раз за лето. Молодой, сочный клевер свиньи едят охотно. Выступая на Пленуме ЦК КПСС, Ярослав Чиж дал сло во, что в нынешнем году про изведет 1000 центнеров свини ны, на центнер прироста затра тит не более 4 центнеров кор мовых единиц и будет стоить центнер мяса колхозу не более 200 рублей. Это совер шенно реально, так как под счеты показывают, что затра ты на центнер привеса можно снизить до 180 рублей.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz