Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

19 февраля 1960 года А» 21 (2543) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А ПЕРЕНИМАЙТЕ ОПЫТ В дни раб оты декаб рьск ого Пленума ЦК КПСС всей ст ра не стало известно имя Ге­ р оя Социалистического Т ру да свина ря к ол ­ хо за имени Шевченко Золочевского рай она Львовской области Я р ослава Семеновича Чижа. Его опыт отко рма сви ней заинте ре­ с овал животноводов ст ра ны. Ниже мы печатаем ответы тов. Чижа на некото рые в оп р осы, заданные ему. С ч е г о н а ч а т ь ? Как повысить произво­ дительность труда свина­ ря? С чего начать?—Эти вопросы часто задают в своих письмах Ярославу Семеновичу Чижу многие свинарки страны. Для того чтобы повысить продуктивность труда свина­ рей, необходимо немедленно и смело переходить на бесста- ночное содержание с в и н е й . Многие колхозы построили чу­ десные свинарники, прямо-та­ ки дворцы, е небольшими клет­ ками, в которых содержалось по 5—6, а то и меньше сви­ ней. Матке с поросятами от­ дельный станок, возможно, и нужен, но зачем он откармли­ ваемой свинье? Нельзя забы­ вать, что чем больше разных нерегородок, тем тяжелее ра­ ботать свинарю, тем больше времени уходит у него на раз­ дачу кормов, очистку помеще­ ний! Даже механизация в та­ ких условиях мало облегчает работу. Кроме того, лишние перегородки занимают много полезной площади, а потому при увеличении поголовья сви­ ней приходится строить новые дорогие помещения. В нашем колхозе бесстаноч- ный метод содержания свиней большими группами внедрен с 1958 года. " Отказавшись от станков, мы па той же пло­ щади разместили в пять раз больше свиней, а я получил возможность о б с л у ж и в а т ь столько животных, сколько раньше обслуживало десять свинарок. Переходить на дешевые корма Какими кормами еле дует откармливать сви­ ней, чтобы получить де­ шевую свинину? Затраты на корма, как пра­ вило, составляют две трети себестоимости свинины (у ме­ ня 58,2 процента прямых зат­ рат). Из этого следует, что экономия затрат на корма и есть решающее звено в сниже­ нии себестоимости мяса. Вот почему я стараюсь затратить на килограмм привеса как можно меньше кормовых еди­ ниц. Это совсем не означает, что свиней можно к о р м и т ь плохо: при низких суточных приростах затраты не умень­ шаются, а увеличиваются. Так же отрицательно влияет на привесы неравномерная дача корма. Закрепленные за м н о й свиньи разбиты на три груп­ пы: в первой группе животные от двух до четырех месяцев, во второй—от четырех до шес- / ти и в третьей—от шести и старше. В зависимости от воз­ раста животных меняю состав корма. Так, для первой даю сыворотку, обрат, сенную муку и немного жома. Для второй— увеличиваю жом, сочные кор­ ма. Для третьей—даю больше концентратов. На каждой выгульной пло­ щадке у меня стоят три авто­ кормушки, которые раз в день наполняются кормовой смесью. В состав смеси входят: куку­ руза, ячмень, отруби] горох, жмыхи, зерновые отходы, три- кальцийфосфат и мел. Комби­ корм изготовляет по нашему заказу из нашего сырья цех при районной мельнице. В автокормушку ежедневно засыпаю из расчета на одну свинью такое количество кор­ мов: комбикорма—1,5 кило­ грамма, сенной муки—один килограмм и столько же сухо­ го жома. Кроме того, даю но три килограмма корнеплодов. Кто бы ни приехал к нам в колхоз из экскурсантов, все интересуются, много ли мы затрачиваем концентратов на центнер привеса. Это понятно, так как отсутствие должного количества концентратов тор­ мозит откорм. И некоторые то­ варищи, глядя на моих свиней, удивляются, что у меня сред­ няя затрата концентратов на центнер прироста составляет лишь 2,7 центнера. На собст­ венном опыте я убедился, что не следует давать свиньям больше 1—1,5 килограмма концентратов в сутки. Очень выгодным концентрированным кормом является комбикорм, если он правильно приготовлен. Чудесно растут свиньи, поедая початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Ценным заменителем части концентратов является сенная мука, которую мы приготов­ ляем из сена клевера и лю­ церны. Два килограмма такой муки имеют столько же кор­ мовых единиц, сколько кило­ грамм отрубей. А по составу белков она почти равноценна зерну, хотя стоит гораздо де­ шевле. Вот почему я и советую всем животноводам заготов­ лять и скармливать сенную муку. Кое-когда я дроблю на «ДКУ» и гречневую солому. Свиньи очень охотно поедают ее Концентраты, полученные из зерна ржи, пшеницы, ярового ячменя, овса,—дороги. Так почему же не пользоваться концентратами, полученными из зерна кукурузы, которая в прошлом году дала нам в пе­ реводе на сухое зерно по 52 центнера с гектара? Почему не заменить яровой ячмень озимым, который в наших ус­ ловиях дает не 8—9 центне­ ров с гектара, а 28—30? То же самое следует ска­ зать и о корнеплодах. Некото­ рые животноводы очень удив­ ляются, что и почти не даю картофеля свиньям. Да, карто­ фелем мне невыгодно кормить животных, потому что он на наших землях дает не более 60—75 центнеров клубней с гектара. Он—дорогой! А вот морковь дает до пятисот цент­ неров с гектара. Сахарная свекла—до 300 центнеров. А свиньи даже с большей охотой поедают морковь и сахарную свеклу, чем картофель. Тщательно подбирая корма, взвешивая их стоимость, я и снизил затраты. Еще два года назад затраты кормов на ки­ лограмм привеса составляли 8 п больше кормовых единиц, а в 1959 году они снизились до 4.3. отвечать перед колхозом м а -!чтооы летом в лагере как териально. | можно меньше кормить свиней Сперва свиньи катали сырой, ]скошенной зеленой массой, немытый картофель но коры-!Косовица травы, погрузка ее там, волновались, искали при- ]на подводы, перевозка с поля Обязательно ли варить картофель? Обязательно лн варить картофель, как это дела­ ют в других колхозах? Это непроизводит ельный труд. Мы тоже не сразу доду­ мались до этой истины. Вначале у меня тоже была небольшая группа свиней и мы варили корнеплоды, и работал я до позднего вечера. Но вот осенью выпустили мы как-то свиней на посевы картофеля, и, гля­ дя, как они охотно поедают сырой картофель, я невольно задумался: «А зачем мы варим те же клубни? Кормокухня ежедневно забирает целую подводу дров. Варка отнимает массу времени у нас. А что если скармливать корнеплоды в сыром виде?». Ответ на этот вопрос я нашел в статьях ученых и специалистов в жур­ нале «Свиноводство» и решил отказаться от кормовой кухни О своем решении заявил прав­ лению колхоза и зоотехнику. Вот тогда и приехали из рай­ она специалисты, ветврач и заявили мне, что сырым кар­ тофелем опасно кормить сви­ ней, что в клубнях есть яко­ бы отравляющее вещество. А когда я стал настаивать, рай­ онные специалисты взяли с меня расписку в том, что в случае падежа свиней я буду вычный вареный корм. А по том, проголодавшись, съели всё. И с этого времени начал­ ся у нас на ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней не­ выгодно, я перевел их па мор­ ковь и сахарную свеклу. На многих фермах концент­ раты скармливают свиньям в виде очень жидкого пойла, то есть с большим количеством воды. При этом корма недо­ статочно смачиваются слюной и потому хуже перевариваются и усваиваются. Как известно, слюна содержит полезные ве­ щества—так называемые фер­ менты, и благодаря им пищева­ рение начинается утке в рото­ вой полости. Очень жидкий корм сдерживает выделение та­ ких ферментов, а значит, и последующее пищеварение. Я решил попробовать не запаривать сухие корма: ком­ бикорм, сенную муку и сухой жом, а насыпать в кормушки, исходя из составленного ра­ циона. Свиньи стали охотно поедать сухой корм, а что зна­ чит давать животным неза- паренную сенную муку, на­ пример? Это значит, что в таком корме полностью сохра­ няются натуральный белок и все витамины. При «сухом» кормлении не­ обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды для питья. Пьют они много и вво­ лю из групповой поилки, ко­ торую мы" смонтировали сразу же, как перешли на новый метод откорма. О зеленых кормах Что следует использо­ вать в качестве зеленых кормов? Это немаловажный вопрос. Уже сейчас можно спланиро­ вать, где следует посеять травы, горох, овес, картофель для выпаса с тем, чтобы эти площади находились рядом с лаперем для откормочников. Надо так построить работу В гостях у Ярослава Чижа Львовская область. Недавно у Ярослава Чижа побывал свинарь колхоза села Дж апаридзе Цителцкаройского района Грузинской ССР Д. Сепиашвили. Он познакомился с метода­ ми работы прославленного свиновода, рассказал о своих пла­ нах на будущ ее. Заключая договор о социалистическом со­ ревновании на 1960 год с Я. Чижом, Д.^ Сепиашвили взял такие же обязательства, как и львовский свинарь—дать в этом году тысячу центнеров свинины, доведя ее себестои­ мость до 200 рублей за центнер. НА СНИМКЕ (на переднем плане): Я. Чиж беседует с Д. Сепиашвили. Фото С, Онанова. фотохроника ТАСС в лагерь—все это труд, опла­ та которого ложится'на себе­ стоимость мяса. Не проще ли скармливать люцерну, горох, клевер, картофель прямо на корню? В прошлом году я не имел летом хороших выпасов. Прав­ да, участок природного сено­ коса подсеяли клевером, а на перерытых местах овсом с го­ рохом. Но все же полезных трав на этом сенокосе было маловато, и мне приходилось давать свиньям скошенную люцерну, клевер, молодую ку- курузу. Основную массу зеле­ ни *я'не резал, так как при этом вытекает сок, теряются витамины. Но часть зеленого корма дроблю и мешаю с кон­ центратами из расчета кило­ грамм на голову. От таких кормов свиньи быстро растут. Пройдут сутки—и 600—650 граммов привеса набирает в среднем каждое животное. Позже, под осень, в рацио­ не появляются кормовая тык­ ва, картофель. Скармливаем мы их прямо в поле. Раньше в колхозе зеленой массы бобовых для всего жи­ вотноводства было мало. Но в 1959 году колхоз посеял 180 гектаров озимой вики, которая дает по 200 центнеров зеле­ ной массы с гектара. Ее ис­ пользуют для крупного рога­ того скота, а клевер и люцер­ на остаются для свиней. На каждую свинью я даю в день 6—8 ' килограммов зеленого корма. Летом и осенью, когда есть много дешевых кормов, осо­ бенно кукурузы, мы произво­ дим мяса побольше. Опоросы планируем так, чтобы полу­ чить приплод в два тура и одновременно ставить на от­ корм 500—600 свиней прибли­ зительно одного возраста. Для увеличения поголовья используем разовых маток. Приплод от них получаем вес­ ной, а от основных маток—в начале года и в июле или в августе. Благодаря этому мы откармливаем свиней на про­ тяжении всего года. Надо добавить, что свиньи не едят огрубелую зеленую массу, поэтому у нас участки клевера, например, косят инть раз за лето. Молодой, сочный клевер свиньи едят охотно. Выступая на Пленуме ЦК КПСС, Ярослав Чиж дал сло­ во, что в нынешнем году про­ изведет 1000 центнеров свини­ ны, на центнер прироста затра­ тит не более 4 центнеров кор­ мовых единиц и будет стоить центнер мяса колхозу не более 200 рублей. Это совер­ шенно реально, так как под­ счеты показывают, что затра­ ты на центнер привеса можно снизить до 180 рублей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz