Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А 23 сентября 1960 г. № 114 (2636) По нашей области { Д О Б Р И Н К А Б о л ь ш о е с т р о и т е л ь с т в о М н ою стр оя т в с о в х о ­ зе „ П етров ск ий" . 4 2 о б ъ ­ ек та х о зя й с т в е в н о г о , к ул ь турн о -бы то вого н а ­ зн ач ен и я общ ей см етной стоимост ь ю 3 миллиона р у бл ей — та ков ра зм а х , таков объем с тр о и т ел ь с т ­ ва в нынешнем г о д у . И в се эт о за сч ет св ер хп л а ­ новых н акопл ен ий и при ­ былей. В т р ех о т д е л е н и я х со в ­ х о з а с о о р уж аю т ся водо- нанорны е башн и и н а со с­ ные станции . С вводом и х в д ей ств и е все б ез и с клю ­ чен ия ж и в о тн ов одч еск и е фермы б у д у т имет ь х о р о ­ ш ее в о д о сн а бж ен и е. А на ц ентрал ь ном о т д ел ен и и— водоп р ов од к у сл у гам и ж и т ел ей . В е д е т с я стр ои т ел ь с т во в ел и к ол епн о го з д а н и я ш колы - о д инн адц а ти л ет- к и , бол ьш ой стол о в ой , пр екр асного к л у б а . В о ­ семн адц ат ь с емей рабочих спра вят в этом г о д у н о ­ во сел ь е в б л а г о у с т р о е н ­ ных кв ар т и р а х . Г Р Я З И Устный журнал в Доме культуры | В Казинском Доме | культуры состоялся пн - ' тересный устный жур -1 нал на тему «Вред рели- | гиозных предрассудков >. Ва вечере присутствовал ли участники областно -1 го семинара работников ! культуры. | К устному журналу I были приурочены вы -1 {•таека изобразительного } искусства и репродукций | картин русских и совет­ ских художников, а так­ же световая газета на } антирелигиозную тему > с использованием местЛ ного материала. к о м б и н и р о в а н н ы й с и л о с - ц енный к о р м В рационах свиней большой удельный вес, как правило, занимают концентраты. Если для крупного рогатого скота и овец ежегодно заготавли­ вают значительное количество силоса и сена, то свиньям эти корма часто не достаются во­ все. Между тем оиыт многих пе­ редовых хозяйств говорит о том, что свиньям с успехом можно давать траву,' корне­ клубнеплоды, силос, сено. У свиней, выращиваемых на та­ ких рационах, объем желудка и кишечника на 25—30 про­ центов больше, чем при корм­ лении концентратами. Такие свиньи лучше усваивают объе­ мистый корм. Вот почему в свиноводстве выгодно использовать специ­ альный силос. Он обогащает рацион витаминами, улучшает аппетит и процессы пищеваре­ ния у животных. В результате растут привесы свиней на от­ корме, потомство получается более жизнеспособным. Как же приготовить силос для свиней? Он должен со­ стоять из легкопереваримых кормов с малым количеством клетчатки: корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур (0,5— 1 процент клетчатки), моло­ дые, неогруоевшие зеленые растения (4—5 процентов клет­ чатки), початки кукурузы в молочно-восковой спелости (5 процентов клетчатки) и т. д. Такой силосованный корм при­ нято называть комбинирован­ ным. В колхозах Старожиловского района Рязанской области ком­ бинированный силос в прош­ лом году занимал в рационе свиней примерно 25—30 про­ центов по питательности. В колхозе «Луч социализма» его готовили так: картофеля—20 процентов, сахарной с в е к л ы - 40, клеверного сена—10 и зе­ леной массы кукурузы с по­ чатками молочно-восковой спе­ лости—30 процентов. Этот корм давали свиньям в период мясного откорма по 3—4 ки­ лограмма в сутки. Крцме это­ го, каждое животное получало по полтора килограмма кон­ центрированных кормов и по килограмму картофеля. Свиньи хорошо поедали силос, остав­ ляя лишь огрубевшие части Учены е— сел ьском у хозяйству Винницкая областй. В э т о м г о ­ д у н а у ч н ы м с о т р у д н и к а м Я л т у ш - к о в с к о г о с е л е к ц и о н н о г о п у н к т а А. В. Попову и Г. С, Мокану за в ы д а ю щ и е с я и с с л е д о в а н и я в о б ­ л а с т и с е л е к ц и и с а х а р н о й с в е к л ы б ы л а п р и с у ж д е н а Л е н и н с к а я п р е ­ м и я . С е й ч а с у ч е н ы е п р о д о л ж а ю т у п о р н о р а б о т а т ь н а д у л у ч ш е н и е м к а ч е с т в о д н о с е м я н н о й с а х а р н о й с в е к л ы , з а в о е в а в ш е й б о л ь ш у ю п о п у л я р н о с т ь с р е д и к о л х о з н ы х и с о в х о з н ы х с в е к л о в о д о в , с т р е м я т ­ с я е щ е б о л ь ш е п о в ы с и т ь е е у р о ­ ж а й н о с т ь , с а х а р и с т о с т ь и у с т о й ­ ч и в о с т ь к з а б о л е в а н и я м . У ч е н ы е п о с т а в и л и с б е и д р у ­ г у ю з а д а ч у — д о б и т ь с я у в е л и ч е ­ н и я р а з м е р а с е м я н с в е к л ы , а т а к ­ ж е у л у ч ш е н и я и х ф и з и ч е с к и х к а ч е с т в — э н е р г о п р о р а с т а н и я и в с х о ж е с т и . О д н о р о с т к о в ы е с е м е н а , п о л у ­ ч е н н ы е А . В. П о п о в ы м и Г. С. М о к а н о м , с е й ч а с в ы с е в а ю т с я во м н о г и х р а й о н а х с т р а н ы н а п л о ­ щ а д и о к о л о 2 0 0 т ы с я ч г е к т а р о в . Н а с н и м к е : л а у р е а т ы Л е н и н с к о й п р е м и и Г. С . М о к а н ( с л е в а ) и А . В. П о п о в о с м а т р и в а ю т п о с е в ы о д н о с е м я н н о й с а х а р н о й с в е к л ы н а о п ы т н е й д е л я н к е . Ф о т о Е. К о п ы т а . Фотохроника ТАСС стеблей кукурузы. Они прибав­ ляли в весе по 500 граммов в день. Подсвинки более моло­ дого возраста получали 2—3 килограмма силоса, 1,2 кило­ грамма концентратов и один килограмм вареного картофе ля. Их привесы—400 граммов в сутки. Комбинированный си­ лос хорошо поедали и свино­ матки. У них повысилась мо­ лочность, а поросята были более крепкими и меньше стра­ дали от авитаминоза. В других хозяйствах, где в комбисилос заложили меньше корнеклубнеплодов и этот корм состоял из 60—70 процентов кукурузы (зеленой), 20—30 процентов сахарной свеклы и 5—10 процентов сенной муки или резки, свиньи поедали корм не полностью. Они остав­ ляли нееъеденными наиболее грубые части, а именно: плохо измельченные листья 1 кукуру­ зы, сенную резку, особенно в тех случаях, когда она была приготовлена из загрубевшей, перестоявшейся травы. Уже несколько лет исполь­ зуют комбинированный силос в хозяйствах Тамбовской обла­ сти. Во многих колхозах здесь его готовят из сахарной свек­ лы, кабачков, тыквы, кукуру­ зы с початками молочно-воско­ вой спелости, отавы клевера и других культур. Откормоч­ ники, получавшие по 5—6 ки­ лограммов такого силоса в в сутки, при небольшой добав­ ке концентратов давали 400— 420 граммов привеса. Неплохие результаты полу­ чили также в колхозе «Заво- Примерные рецепты силосо в 1. К а р т оф ел ь— 70 про­ ц енто в , отав а к л ев ер а— 2 5 , сенн ая м ук а— 5 про­ центов . В к илограмме с о ­ д ерж и т ся 0 ,3 3 кормовой ед иницы , 2 4 грамма пере- вар имого протеин а , 18 м иллиграммо в карот ина. Сырой клетчатк и — 2 ,9 проц ен та . 2. К а р т оф ел ь— 3 0 про­ ц ен т о в , с а х а р н а я свекла — 4 0 , отав а к л ев ер а— 2 5 , ц ен н а я м ука — 5 п р оц ен ­ т о в . В к илограмме со д ер ­ ж и т ся 0 ,3 0 кормовой ед иницы , 2 5 граммов пе- ревар имого п р о теин а , 18 м иллиграммо в карот ина. Сырой кл етчатк и — 3 ,2 проц ен та . 3 . С ахарная св екл а 60 проц ен тов , тыква — 2 5 , сенн ая м ука— 15 п р о ц ен ­ тов. В к илограмме со д ер ­ ж и т ся 0 ,2 7 кормовой е д и ­ ницы , 2 9 граммов перева- р имого протеина , 1 0 м ил лиграммо в к арот ин а. Сы­ рой к л етч а тк и— 4 п р о -' ц ен т а . ) 4 . Ты ква—3 0 п р оц ен -) тов , с а х ар н а я св ек л а— 3 5 ,; к ук ур у зны е п оч а тк и—3 0 , | сенн ая м ук а— 5 п р оц ен - ) гов В к илограмме с о д е р ) ж и т ся 0 ,2 7 кормовой ед и-1 ницы , 2 0 граммов перева ' р имого п р о т еан а , 10 м ил­ лиграммо в карот ина. Сы­ рой кл етчатк и — 3 ,4 про­ ц ента . ронежский» Старо-Юрьевского района. В комбинированный силос здесь входят: картофель, свекла, тыква, турнепс, зеле­ ная кукуруза, клеверное сено. Во время откорма в среднем на одного подсвинка приходит­ ся по 5 килограммов силоса и по одному килограмму кон­ центратов. Среднесуточ н ы й привес — 436 граммов. Короче говоря, для заклад­ ки комбинированного силоса можно использовать различные культуры. Желательно, конеч­ но, такие, которые свиньи хо­ рошо поедают. В разных райо­ нах и зонах страны есть са­ мые разнообразные корма. По­ этому и рецептура комбиниро­ ванных силосов не может быть одинаковой. Однако необходи­ мо составлять смеси так, что­ бы питательное их достоинст­ во отвечало определенным тре­ бованиям. В одном килограм­ ме силоса должно содержать­ ся не менее 0,25 кормовой единицы, 20 граммов перева- римого протеина, 10—20 мил­ лиграммов каротина и не боль­ ше 4—5 процентов клетчатки. Чтобы приготовить такой силос, корма с низким содер­ жании клетчатки (корнеклуб­ неплоды и плоды бахчевых культур) должны занимать в нем 60—70 процентов по ве­ су, а зеленые растения 25—30 процентов. Сенная мука или резка добавляется для регули­ рования влажности в количе­ стве 5—10 процентов. Большое влияние на качест­ во комбинированного силоса оказывает подготовка кормов. Картофель перед силосованием надо вымыть. Для этого луч­ ше всего пользоваться мойкой- корнерезкой «МРК-5». Эта ма­ шина моет и, если надо, из­ мельчает картофель, корнепло­ ды, направляя готовую массу непосред твенно в силосное сооружение. Производитель­ ность машины—5.000 кило­ граммов в час. Затраты труда на тонну сырья—один челове­ ко-час. Можно вымыть карто­ фель и так. На дно кузова автомашины кладут' деревян­ ную решетку на высоте 5—8 сантиметров от дна кузова. Картофель, загруженный на решетку, промывают водой, по­ ступающей из водопровода (или пожарной машины). Автомаши­ ну устанавливают так, чтобы вода при промывке стекала в направлении задней стенки кузова. Мыть картофель, а также корнеплоды необходимо пото­ му, что при силосовании рас­ тительной массы, загрязненной землей, в корме идет интенсив­ ное масляноййслое брожение, развивается гнилостная мик­ рофлора Это резко ухудшает качество корма и даже дела­ ет его вредным для животных. После промывки картофель силосуют в запаренном или сыром виде. Запаренный кар­ тофель хорошо силосуется в смеси с любым растительным сырьем. Процесс силосования сырого картофеля протекает менее интенсивно. Поэтому надо до­ бавлять корма, богатые с ах а­ ром, с таким расчетом, чтобы сырой картофель в составе ком­ бинированного силоса состав­ лял оо отношению к легкоси- лосующимся компонентом 40— 50 процентов (по весу). При силосовании сырого картофеля выделяется много сока. Чтобы предотвратить его утечку, не­ обходимо добавлять не менее 10 процентов сухого корма. Ценный компонент комбини­ рованного силоса — свекла. Она-обогащает корм легкоус­ вояемыми углеводами и по­ ложительно влияет на силосуе- мость смеси. Надо, однако, иметь в виду, что свинья хуже, чем жвачные животные,исполь­ зуют питательные вещества тех сортов свеклы, которые содержат мало сухого вещест­ ва. Поэтому такие корнепло­ ды, как турнепс, мало эффек­ тивны при откорме свиней. Зна­ чительно лучше используют свиньи питательные вещества сахарной и полусахарной свек­ лы, вследствие чего в состав комбинированного силоса же­ лательно включать этот вид корнеплодов. За последние годы в ряде* наших хозяйств, а также за рубежом сахарная свекла ста­ ла широко применяться для кормления свиней. Объясняет­ ся это тем, что сахарная свек­ ла при правильной агротехни­ ке дает больше кормовых еди­ ниц, чем другие виды корне­ плодов. Кроме того, подготов­ ка её перед скармливанием свиньям состоит лишь в мытье и измельчении. В комбинированный силос включают и бахчевые культу­ ры (тыкву, кабачки). Даже не­ большая их добавка значитель­ но улучшает вкусовые свойст­ ва корма. Тыква и кабачки содержат много сахара, их легко силосовать как в чистом виде, так и вместе с трудно- силосуемым сырьём. Сенная мука или резка дает возможность регули р о в а т ь влажность силосуемой массы, предотвращать утечку сока, а вместе с ним и питатель­ ных веществ. Внесение сенной муки к углеводистым кормам, входящим в силос, повышает питательную ценность корма, так как увеличивается содер­ жание протеина и кальция. Для приготовления сенной муки используют измельчите­ ли «ДКУ-1,2» и «ДКУ-М», а сенной резки — соломосилосо- резки «РСС-6,0» и «РСБ-1,0». При недостатке в хозяйстве сена з комбисилос можно до­ бавлять до 5 процентов мяки­ ны. При заготовке комбинирован­ ного силоса надо соблюдать следующие правила. Заклады ­ вают его в облицованные ямы и траншеи. Массу тщательно уплотняют, особенно у стен. Отдельные корма, входящие в состав комбйсилоса, можно смешивать или загружать по­ слойно. Послойное силосование допускается лишь в том слу­ чае, если в состав силоса вхо­ дят только легкосилосующиеся корма. По окончании закладки по­ верхность силоса укрывают воздухонепроницаемой покрыш­ кой из местных материалов, а над траншеей (ямой) устраи­ вают навес или шатер из раз­ борных щитов. А. Березовск ий , кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz