Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А 3 3 1 и д р у г а 1960 года Л? 104 (2626) Николаевская область. Пос ле окончания десятилетки при шла комсомолка Елена Жура вель на молочнотоварную фер му колхоза имени Шевченко Баштанского района и стала работать дояркой. Каждую сво- ; бодную минуту она уделяла : книгам, приобретала знания по : животноводству, перенимала ; передовой опыт. Р а б о т а я , : Е. Журавель стала учиться ; заочно в Новополтавском зоо- : техникуме. Правление колхоза решило ; временно освободить молодую ; колхозницу от основной рабо-I ты с тем, чтобы она смогла : закончить последние курсы : очного техникума. В начале : этого года Елена Журавель ; вернулась в родной колхоз с I дипломом зоотехника. Ей дове- | рили ферму, на которой ( одер- : жится более двух тысяч сви- ; ней и пять тысяч тонкорунных : овец. На снимке: зоотехник колхо- ! за имени Шевченко Елена Жу- \ равель (слева) беседует со сви нарками Татьяной Лебедь, Ма рией Молчановой и Марией Стукаленко. Фото К. Дудченко. Фотохроника ТАСС С о в е т с к о е с т р о и т е л ь с т в о С ельские Советы и колхо зн о е прои зводство Успех дальнейшего подъ ема колхозного производства во многом зависит от целе устремленной деятельности сельского Совета депутатов трудящихся. Поддерживая постоянную связь с населе нием, Советы призваны р а з вивать творческую инициа тиву колхозников, механи заторов, специалистов сель ского хозяйства, поднимать их на борьбу за претворе ние в жизнь задач , постав ленных партией и прави тельством. , Большую роль в производ ственной жизни колхозов призваны играть постоянные сельскохозяйственные ко миссии. В сельских Советах нашего района образовано И таких комиссий, в со став которых избрано 62 депутата. Кроме того, в по стоянные сельскохозяйст венные комиссии привлече но большое количество пе редовиков производства и животноводства, м еханиза торов, обладающих больши ми знаниями и богатым опы том. З а последнее время з а метно оживилась деятель ность комиссий в Ленинском и Васильевском сельских Советах. Комиссии стали активнее участвовать в изучении и подготовке вопросов, кото рые выносятся на обсужде ние исполкома сельсовета, бороться за выполнение его решений: Однако следует ск а за т ь , что постоянные сельскохо зяйственные комиссии боль шинства Советов работают еще недостаточно. Так, например, в Троиц ком, Грязновском и Верби- ловском сельских Советах комиссии работу свою не планируют, заседания не проводят. Плохо поставлена деятельность сельскохозяй ственной комиссии и в Часто-Дубравском сельском Совете. Председатель этой комиссии т. Коровина ни разу не выступила с содо кладом на сессии по тому или иному вопросу. Не привлекаются в на званных сельских Советах к работе комиссий сельские активисты , передовики кол хозного производства. Бездействует и постоян ная комиссия при районном Совете депутатов трудящих ся. Ее председатель т. Ку- колев плана работы не имеет, заседания давно уже не проводил. ‘ - Б районе сложилось на пряженное положение с по левыми работами. Однако т. Куколев не направил деятельность комиссии на лучшую организацию убор ки, силосование кукурузы и на качественное проведе ние осеннего сева. Сельскохозяйс т в е н н ы е комиссии призваны оказы вать большую практическую помощь сельскому Совету в разрешении стоящих перед ними задач. Исполкомы сельсоветов обязаны направлять работу комиссий, в с я ч е с к и активизировать их дея тельность', оказывать им повседневную помощь, под держивать их ценные на чинания и предложения по обмену опытом их работы. Все ценное в их работе об общать и распространять. В. Павлов, секретарь райисполкома. Под урожай будущего года Тружен ики п олей нашей страны развернул и п одготовку урожая трет ь ег о года сем илетки. К олхозы и с овхозы на 25 августа засеял и оз и мым и б олее тр инадцати м илли онов гектаров. В Росс ийск ой Федерац и 1 Г засе яно более полов ины оз и мого кл ина. Состоян ие п осевов хорошее. К этому же времен и п однята зяб ь на 9 ,5 м илли она гектаров, но это тол ьк о начало работы. Колхозам и и с овхозам и страны на мечено вспахат ь п од посевы яровых кул ьтур б олее 105 м илли онов гектаров. Дело, которое нужно налад ить Речь будет идти о культуре обслуживания и качестве при готовляемых блюд в столовой Борияского совхозрабкоопа. И то и другое цока еще остав ляют ж елать много лучшего. Недавно там побывала рейдо вая бригада, и вот какие не достатки были отмечены ею. Н еизменное меню В обеденные часы в столо вой всегда многолюдно. Там можно увидеть рабочих сах за - вода, колхозников, учащихся. Но бедный ассортимент блюд никак не может удовлетворить запросы посетителей. Хуже того, в середине дня многие из блюд исчезают из меню. Вот к кассе подходит оче редной посетитель. —Выпишите, пож алуй ста,— говорит он, — борщ и гуляш . — Остались гороховый суп и котлеты ,—слышится в ответ. Редко бывают в столовой мучные и молочные блюда. Гуляши часто готовятся из свиного с ал а . Сало подается вместо м яса, предусмотренно го калькуляцией, и к первому блюду. И так повторяется из месяца в месяц. О чайной л ож к е и других вещ ах В столовой часто можно наблюдать такую картину. Са мый разгар обеда. Некоторые посетители курят, распивают спиртные напитки. Но никто из обслуживающего персонала не подойдет, не предупредит нарушителей порядка. К этому они* привыкли и принимают как должное. У раздаточного окна всегда выстраивается длинная оче редь. Блюда отпускаются мед ленно. Подносов нет. Прихо дится носить по одной тарелке и все время обжигать пальцы. Часто на столах не бывает перца и горчицы. Бывают слу чаи, когда не хватает ложек, а вилки подаются со сломан ными зубьями. Хуже всего об стоят дела с чайной ложкой. Их в столовой только... четы ре. Не хватает и тарелок. Так, для первых блюд столовая располагает лишь 23 тарелка ми, а для вторых—58. Но вот что интересно. В достаточном количестве имеются столовые ножи, а на столах их не уви дишь. —А они никому не нужны, — говорит официантка М. Зюзи н а ,—они у нас в кладовой. К огда не с л е д я т за чистотой и п оряд ком и „ ош и б аю т с я " Мы решили поинтересовать ся работой кухни. Нас встре тил повар С. Околелов. Он был без куртки м колпака. На наш вопрос, почему он р а ботает без спецодежды, С. Око лелов ответил, что, мол, она в стирке, а другой не имеется. При проверке нам пришлось убедиться, что на кухне не очень-то борятся за чистоту и порядок. Разделочные столы и доски грязные, готовые продукты хранятся открыто, форточки без сеток. Поэтому Р Е Й Д Г А З Е Т Ы „ЛЕНИН СКАЯ ИСКРА'1 в кухне роем носятся мухи. Недостаточно хорошо моется кухонная и столовая посуда. Ванна для .мытья тарелок и стаканрв непригодна. —Мы несколько раз говори ли об этом заведующему обще питом,— р а сск азал а помощник повара В. Г ал ак т е е в а,— но нам только обещают. Встретились в работе кух ни и другие недостатки. Так, при взвешивании котлет ока залось, что в каждой не х ва тает по 15 граммов. То же самое было и со взвешиванием порций мяса, подаваемого к первым блюдам. Вместо поло женных 25 граммов, подается на 10 граммов меньше. —Весов н ет,—без тени смущения спокойно об ъ ясн я ет повар С. Околелов,—поэто му и приходится ошибаться. Д ве дю ж ины ж алоб Перед нами жалобная кни га столовой. Следует одно заявление за другим. Вот одно из них: «Мы, работники об ластной психоневрологической больницы главврач Д. Я. З ай цев^ бухгалтер А. Ф. Невзоров и шофер Т. С. Лихачев, обна ружили столовую в крайне антисанитарном состоянии. Жареную рыбу нам подали непригодную к употреблению. Говядина была заменена дру гим мясом». Много и других подобных жалоб. Например, «Нами,— п и шут другие посетители,—было дано заведующему общепитом замечание по поводу плохой работы столовой, но на это не было обращено никакого вни мания. Не было сделано и по меток о принятых мерах в книге жалоб. А ведь недо статок был вопиющий: в по данном нам гуляш е не хватало 10 граммов мяса, на 15 грам мов меньше было мяса и в первом блюде». За неполных три месяца в книге жалоб и предложений записано две дюжины жалоб. И ни по одной из них не при нято мер. Это говорит, конеч но, явно не в пользу за в е дующих общепита, которые, кстати ск азать , часто меняют ся, и руководителей совхоз рабкоопа. Скоро начнется сезон сахаро варения. Столовой придется обслуживать свекловичниц, шоферов, командированных. Нужно будет поставить дело так, чтобы в столовой всегда был разнообразный ассорти мент горячих блюд, холодйых закусок, чтобы каждый посе титель мог себе в ы б р а т ь кушанье ио душе. А с такими порядками, к а кие сейчас бытуют в столовой, сделать это будет невозмож но. Поэтому совхозрабкоопу нужно сделать все, чтобы устранить недостатки, улуч шить работу столовой. Рейдовая бр игада газеты «Ленинска я искра»: B. Н вхавва, и. о. санитарного врача райбольницы. C. Павлова, работник райкома ВЛКСМ. С. Селезнев, сотрудник редакции. —------- • Специальность без отрыва от производства Многие рабочие и ра ботницы хотели бы без отрыва от производства получите специальность или повысить квалифи кацию. Д л я этого Госу дарственный Комитет Совета Министров СССР по профессионально-тех ническому образованию организует с нынешнего года сеть училищ. Они создаются главным обра зом на базе действующих дневных профессиональ но-технических учебных заведений. Новые училища будут работать по вечерам или по сменам в удобное для трудящихся время. Сейчас ведется подго товка к открытию учи лищ. Разрабатываются положения, учебные пла- у ни и программы, в ко торых особое внимание уделяется изучению ав- томатизации процессов производства и теорети ческих дисциплин. Узбекская ССР. В респуб лике начался массовый сбор винограда. Колхоз имени Ста лина Калининского района Ташкентской области издавна славится своими виноградни ками. В этом году здесь с каждого из 160 гектаров бу дет собрано в среднем по 10 тонн винограда различных сортов. На снимке: лучшая сборщи ца колхоза комсомолка 3. Над- жимова. Фоте К. Разыкова и К. Ра шидова. Фотохроника ТАСС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz