Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

22 июля 1960 года Ла. В г (2609) 3 Доярки! Боритесь за пудовые надоимолока виюле! ★ ★ Крутогорцы снижают надои Животноводы перв ой про­ изводственно й бри гады сель­ хозартели «Россия» приня­ ли на себя обязательство надоить в текущем году от ка ждой коровы 2500 кило ­ граммов. Для этого имеются все возмо жнос ти, но исполь­ зуют их плохо. За первое полугодие здесь получено только 798 килограммов мо­ лока на корову. Ни одна доярка не выполнила своего обязательства. Происходит так потому, что в бригаде перестали бо­ роться за производство мо­ лока. Идет июль — пора «большого молока», а в бригаде надои не превыша­ ют и 7 литров. Пастбищное содер жание дойн ого стада здесь организовано очень плохо. — Откуда же взя ться мо­ локу, — говорит п а с т у х И. М. Рагулин, — когда ко­ ров пасем по малопродук­ тивным пастбищам? Если до этого коровам давали в достаточном количестве до­ полнительно й подкормки, то за последнее время её дают нерегулярно, а с 15 июля вообще не дают. Это не замедлило сказать­ ся на надоях молока. По сравнению с. перво й пяти­ дневко й они снизились на 400 ли тров. Среди доярок нет дол ж ­ но й дисци плины. Допускают­ ся случаи, когда доярки не­ своевременно являются на до йку. Так, н апример, 17 июля утренняя до йка была проведена только в 8 часов. Резко поднять надои молока можно лишь при хо­ рошем кормлении и внима­ тельном уходе за живо тны- В ПЕРВЫХ РЯ ДАХ ли на ка ждую корову более чем по 1600 килограммов молока и произвели на 100 гектаров сельхозугоди й по 95 центнеров. Почти на 300 килограммов увеличился на­ до й от ка ждой коровы по сравнению с первым полу­ годием 1959 года. Дру жно борю тся доярки за молоко. Девять доярок из 14 надоили в июне свы­ ше 400 килограммов моло­ ка на ка ждую корову. Кол ­ лектив фермы второй месяц удерживает переходящее Красное знамя обкома пар­ тии и облисполкома. В первых рядах соревную­ щихся идет доярка А. С. Смольянинова. За шесть ме­ сяцев она получила от каж ­ дой коровы по 1626 кило­ граммов молока, а в июне надоила по 402 Килограм­ ма. А. С. Смольянинова бо­ рется за то, чтобы надоить за год не менее 2900 кило­ граммов молока от коровы. На снимке: А. С, Смольянинова. Животноводы сельхозар­ тели «Красный Октябрь» по- боевому ведут борьбу за увеличение производства животноводческих продук­ тов. Работники молочното­ варной фермы решили до­ срочно, к первому октября, выполнить обязательства по надою молока на каждую корову. И они успешно спра­ вляются е решением этой задачи. За шесть месяцев животноводы фермы получи- ми. Это хорошо понимают руководители бригады и артели, но за последнее время они перестали инте­ ресоваться надоями. На пастбище не бывают, с животноводами не сове­ туются. Спрашивается, как же в бригаде думают выполнить обязательства по производ­ ству молока в этом году? В. Пашков. Хмельницкая область. Жи­ вотноводы колхоза имени Ста­ лина Изяславского района с каждым годом увеличивают производство продуктов жи­ вотноводства. Во втором году семилетки колхозники обяза­ лись получить на каждые 100 гектаров угодий 360 центнеров молока и 90 центнеров мяса. Колхоз построил для скота три летних лагеря. Содержание коров в лагерях, создание прочной кормовой базы, зеле­ ная подкормка позволили за­ нять колхозным дояркам одно из первых мест в районе по надоям молока. На снимке: в летнем живот­ новодческом лагере колхоза имени Сталина. Доярки сдают молоко после очередной дойки коров. Фото В. Приходько. Фотохроника ТАСС Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А С т р о г о в е с т и у ч е т к о р м о в , к о н т р о л и р о в а т ь и х р а с х о д и с о х р а н н о с т ь Колхозы и совхоз на­ шего района ведут заготов­ ку кормов для 'обществен­ ного скота. Это—важное государственное дело. Бу­ дут корма—будут мясо, мо­ локо и другие продукты. Об этом надо думать сей­ час, когда имеются все ус­ ловия обеспечить скоту сы­ тую зимовку, создать' не­ обходимую базу для выпол­ нения плана производства продукции. Нужно прежде всего в каждом колхозе, отделении совхоза рассчитать потреб­ ность в кормах с учетом принятых в х о з я й с т в е социалистических обяза­ тельств по увеличению про- изводства'ж'ивотноввдческих продуктов^ Необходимо принять все меры по снижению себесто­ имости заготовляемых кор­ мов. Известно, что в произ­ водстве молока, мяса и другой продукции корма занимают около половины всех затрат. Снижать себе­ стоимость животноводческой продукции, это значит обес­ печить в первую очередь скот дешевым кормом. Про­ славленный свиновод Ярос­ лав Чиж добился снижения себестоимости привеса цент­ нера свинины благодаря разумному составлению ра­ циона, в котором преобла­ дают дешевые сочные кор­ ма. Решая задачу удешевле­ ния производства кормов, руководители колхозов и отделений совхоза обязаны подумать о механизации работ на уборке сена и со­ ломы и заготовке силоса, о ликвидации потерь уро­ жая, о повышении кормовых достоинств фуражной про­ дукции. Здесь имеется не­ тронутый резерв снижения себестоимости этой продук­ ции, к его использованию надо подходить серьезно и умело. В деле создания прочной кормовой базы для общест­ венного животноводства важное значение имеет точ­ ный и своевременный учет заготовляемых кормов, стро­ жайший контроль за их расходованием. Работникам учета колхозов и совхоза надо ясно представлять важность этого дела и уста­ новить строгий контроль за сохранностью и правильным расходованием кормов. Сейчас необходимо произ­ вести инвентаризацию всех силосных сооружений, орга­ низовать их очистку и ре­ монт, решить вопрос, где будут храниться грубые кор­ ма, в местах заготовки или около ж и в о т н о в о д ч е с к и х ферм, выделить ответствен­ ных лиц, взять на учет все скирды сена и соломы, тран­ шеи и бурты силеса, корне­ плодов. Первое и главное условие для обеспечения сохранао- 1 сти кормов — это немедлен­ ное оприходование их после заготовки, передача кормов под ответственность долж­ ностным лицам колхоза. Отдельные руководители обычно ждут, когда сено в стогах осядет, и тогда при­ ступают к обмеру заготов­ ленных кормов и приемке их по актам. Такую прак­ тику нельзя признать пра­ вильной. Как только на участке закончены убороч­ ные работы, сено или соло­ ма сложены в скирды, их надо немедленно оприходо­ вать в установленном по­ рядке. Необходимо, чтобы в при­ емке кормов участвовали зоотехники, заведующие фермами. Они одновременно определяют качество корма и устанавливают, какому скоту и в к^кое время года лучше всего эти к о р м а скармливать. Закладку силоса надо производить вовремя. Куку­ рузный силос не только соч­ ный корм, но и концентрат, если эту культуру убрать с початками в молочно-воско­ вой спелости. При закладке силоса зе­ леную массу иногда взве­ шивают, а чаще определяют ее количество по пробному урожаю с посевов. В по­ следнем случае взвешивают зеленую массу с небольшо­ го пробного участка или с нескольких участков поля и определяют средний уро­ жай с гектара. Бухгалтерам надо внимательно следить за этим делом. Можно серьезно просчитаться, если количество заложенного си­ лоса определять по весу зеленой массы. Чтобы опре­ делить вес готового силоса, делают скидку с веса зало­ женной зеленой массы. Р аз­ мер скидки определяют, как Краснодарский край. На первый взгляд это самый обычный агрегат для квадрат­ но-гнездового сева кукурузы. Но, присмотревшись внима­ тельно, можно заметить в ма­ шине некоторые конструктив­ ные особенности. Данная ма­ шина является навесным почво­ обрабатывающим посевным агрегатом, который предназна­ чен для пожнивного квадратно- гнездового сева кукурузы на участках, освободившихся пос­ ле уборки хлебов. Новый агрегат одновремен­ но обрабатывает почву мето­ дом подрезки плоскорежущими лапами, производит рыхление специальными ножами-дроби- телями, а затем высевает се­ мена кукурузы квадратно-гнез­ довым способом. Производи­ тельность агрегата—10 — 12 гектаров за 10 часов работы. Создателями новой машины, которая проходит сейчас го­ сударственные испытания, яв­ ляются заведующий отделом земледелия и кормопроизвод­ ства Краснодарского научно- исследовательского института сельского хозяйства П. В. Дро- галин и старший научный со­ трудник института П. А. Щер­ бина. На снимке: П. А. Щербина показывает опыт, обычно в 10—15 процентов. Допускается серьезная ошибка, когда в отдельных колхозах не уделяют долж­ ного внимания заготовке фуражных отходов, не при­ ходуют солому гороха, ви­ ки, гречихи и других куль­ тур, площади посева кото­ рых невелики. Не берут на учет мякину, полову. Неред­ ко оставляют в поле кор­ зинки и стебли подсолнеч­ ника. Эго очень ценные по питательности корма. Если их не взять иа учет, они растаскиваются, пропадают под осенними дождями. У рачительного хозяина эти отходы до определенной поры сохраняются, а потом идут в дело. Многие руко­ водители колхозов весной с горечью вспоминают о том, что не придали значения учету и сохранности отхо­ дов, а корма расходовали бесконтрольно. В прошлом году почти во всех колхозах района имел место такой недостаток—не -учитывался урожай кормо­ вых культур, убранных на зелёную подкормку. Скаши­ вают вико-овсяную смесь, посевы озимой ржи или другую культуру, скармли­ вают скоту и нигде не учи­ тывают ни урожая, ни его расхода. Это неправильно. Урожай зелёной массы должен быть учтён, оприхо­ дован, а затем списан как затраты на животноводство. Если этого не сделано, в последующем будет недо­ учтена произведенная поле­ водческой бригадой продук­ ция, неправильно подсчи­ тана себестоимость продук­ ции животноводства. Ревизионным комиссиям колхозов следует проверять правильность оприходования и сохранности всех кормов. И. Воронин, (слева) и П. В. Дрогалин у созданного ими агрегата. Фото Е. Ш улепова. Фотохроника ТАСС старший бухгалтер-эконо­ мист райсельхозинспекции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz