Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
22 июля 1960 года Ла. В г (2609) 3 Доярки! Боритесь за пудовые надоимолока виюле! ★ ★ Крутогорцы снижают надои Животноводы перв ой про изводственно й бри гады сель хозартели «Россия» приня ли на себя обязательство надоить в текущем году от ка ждой коровы 2500 кило граммов. Для этого имеются все возмо жнос ти, но исполь зуют их плохо. За первое полугодие здесь получено только 798 килограммов мо лока на корову. Ни одна доярка не выполнила своего обязательства. Происходит так потому, что в бригаде перестали бо роться за производство мо лока. Идет июль — пора «большого молока», а в бригаде надои не превыша ют и 7 литров. Пастбищное содер жание дойн ого стада здесь организовано очень плохо. — Откуда же взя ться мо локу, — говорит п а с т у х И. М. Рагулин, — когда ко ров пасем по малопродук тивным пастбищам? Если до этого коровам давали в достаточном количестве до полнительно й подкормки, то за последнее время её дают нерегулярно, а с 15 июля вообще не дают. Это не замедлило сказать ся на надоях молока. По сравнению с. перво й пяти дневко й они снизились на 400 ли тров. Среди доярок нет дол ж но й дисци плины. Допускают ся случаи, когда доярки не своевременно являются на до йку. Так, н апример, 17 июля утренняя до йка была проведена только в 8 часов. Резко поднять надои молока можно лишь при хо рошем кормлении и внима тельном уходе за живо тны- В ПЕРВЫХ РЯ ДАХ ли на ка ждую корову более чем по 1600 килограммов молока и произвели на 100 гектаров сельхозугоди й по 95 центнеров. Почти на 300 килограммов увеличился на до й от ка ждой коровы по сравнению с первым полу годием 1959 года. Дру жно борю тся доярки за молоко. Девять доярок из 14 надоили в июне свы ше 400 килограммов моло ка на ка ждую корову. Кол лектив фермы второй месяц удерживает переходящее Красное знамя обкома пар тии и облисполкома. В первых рядах соревную щихся идет доярка А. С. Смольянинова. За шесть ме сяцев она получила от каж дой коровы по 1626 кило граммов молока, а в июне надоила по 402 Килограм ма. А. С. Смольянинова бо рется за то, чтобы надоить за год не менее 2900 кило граммов молока от коровы. На снимке: А. С, Смольянинова. Животноводы сельхозар тели «Красный Октябрь» по- боевому ведут борьбу за увеличение производства животноводческих продук тов. Работники молочното варной фермы решили до срочно, к первому октября, выполнить обязательства по надою молока на каждую корову. И они успешно спра вляются е решением этой задачи. За шесть месяцев животноводы фермы получи- ми. Это хорошо понимают руководители бригады и артели, но за последнее время они перестали инте ресоваться надоями. На пастбище не бывают, с животноводами не сове туются. Спрашивается, как же в бригаде думают выполнить обязательства по производ ству молока в этом году? В. Пашков. Хмельницкая область. Жи вотноводы колхоза имени Ста лина Изяславского района с каждым годом увеличивают производство продуктов жи вотноводства. Во втором году семилетки колхозники обяза лись получить на каждые 100 гектаров угодий 360 центнеров молока и 90 центнеров мяса. Колхоз построил для скота три летних лагеря. Содержание коров в лагерях, создание прочной кормовой базы, зеле ная подкормка позволили за нять колхозным дояркам одно из первых мест в районе по надоям молока. На снимке: в летнем живот новодческом лагере колхоза имени Сталина. Доярки сдают молоко после очередной дойки коров. Фото В. Приходько. Фотохроника ТАСС Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А С т р о г о в е с т и у ч е т к о р м о в , к о н т р о л и р о в а т ь и х р а с х о д и с о х р а н н о с т ь Колхозы и совхоз на шего района ведут заготов ку кормов для 'обществен ного скота. Это—важное государственное дело. Бу дут корма—будут мясо, мо локо и другие продукты. Об этом надо думать сей час, когда имеются все ус ловия обеспечить скоту сы тую зимовку, создать' не обходимую базу для выпол нения плана производства продукции. Нужно прежде всего в каждом колхозе, отделении совхоза рассчитать потреб ность в кормах с учетом принятых в х о з я й с т в е социалистических обяза тельств по увеличению про- изводства'ж'ивотноввдческих продуктов^ Необходимо принять все меры по снижению себесто имости заготовляемых кор мов. Известно, что в произ водстве молока, мяса и другой продукции корма занимают около половины всех затрат. Снижать себе стоимость животноводческой продукции, это значит обес печить в первую очередь скот дешевым кормом. Про славленный свиновод Ярос лав Чиж добился снижения себестоимости привеса цент нера свинины благодаря разумному составлению ра циона, в котором преобла дают дешевые сочные кор ма. Решая задачу удешевле ния производства кормов, руководители колхозов и отделений совхоза обязаны подумать о механизации работ на уборке сена и со ломы и заготовке силоса, о ликвидации потерь уро жая, о повышении кормовых достоинств фуражной про дукции. Здесь имеется не тронутый резерв снижения себестоимости этой продук ции, к его использованию надо подходить серьезно и умело. В деле создания прочной кормовой базы для общест венного животноводства важное значение имеет точ ный и своевременный учет заготовляемых кормов, стро жайший контроль за их расходованием. Работникам учета колхозов и совхоза надо ясно представлять важность этого дела и уста новить строгий контроль за сохранностью и правильным расходованием кормов. Сейчас необходимо произ вести инвентаризацию всех силосных сооружений, орга низовать их очистку и ре монт, решить вопрос, где будут храниться грубые кор ма, в местах заготовки или около ж и в о т н о в о д ч е с к и х ферм, выделить ответствен ных лиц, взять на учет все скирды сена и соломы, тран шеи и бурты силеса, корне плодов. Первое и главное условие для обеспечения сохранао- 1 сти кормов — это немедлен ное оприходование их после заготовки, передача кормов под ответственность долж ностным лицам колхоза. Отдельные руководители обычно ждут, когда сено в стогах осядет, и тогда при ступают к обмеру заготов ленных кормов и приемке их по актам. Такую прак тику нельзя признать пра вильной. Как только на участке закончены убороч ные работы, сено или соло ма сложены в скирды, их надо немедленно оприходо вать в установленном по рядке. Необходимо, чтобы в при емке кормов участвовали зоотехники, заведующие фермами. Они одновременно определяют качество корма и устанавливают, какому скоту и в к^кое время года лучше всего эти к о р м а скармливать. Закладку силоса надо производить вовремя. Куку рузный силос не только соч ный корм, но и концентрат, если эту культуру убрать с початками в молочно-воско вой спелости. При закладке силоса зе леную массу иногда взве шивают, а чаще определяют ее количество по пробному урожаю с посевов. В по следнем случае взвешивают зеленую массу с небольшо го пробного участка или с нескольких участков поля и определяют средний уро жай с гектара. Бухгалтерам надо внимательно следить за этим делом. Можно серьезно просчитаться, если количество заложенного си лоса определять по весу зеленой массы. Чтобы опре делить вес готового силоса, делают скидку с веса зало женной зеленой массы. Р аз мер скидки определяют, как Краснодарский край. На первый взгляд это самый обычный агрегат для квадрат но-гнездового сева кукурузы. Но, присмотревшись внима тельно, можно заметить в ма шине некоторые конструктив ные особенности. Данная ма шина является навесным почво обрабатывающим посевным агрегатом, который предназна чен для пожнивного квадратно- гнездового сева кукурузы на участках, освободившихся пос ле уборки хлебов. Новый агрегат одновремен но обрабатывает почву мето дом подрезки плоскорежущими лапами, производит рыхление специальными ножами-дроби- телями, а затем высевает се мена кукурузы квадратно-гнез довым способом. Производи тельность агрегата—10 — 12 гектаров за 10 часов работы. Создателями новой машины, которая проходит сейчас го сударственные испытания, яв ляются заведующий отделом земледелия и кормопроизвод ства Краснодарского научно- исследовательского института сельского хозяйства П. В. Дро- галин и старший научный со трудник института П. А. Щер бина. На снимке: П. А. Щербина показывает опыт, обычно в 10—15 процентов. Допускается серьезная ошибка, когда в отдельных колхозах не уделяют долж ного внимания заготовке фуражных отходов, не при ходуют солому гороха, ви ки, гречихи и других куль тур, площади посева кото рых невелики. Не берут на учет мякину, полову. Неред ко оставляют в поле кор зинки и стебли подсолнеч ника. Эго очень ценные по питательности корма. Если их не взять иа учет, они растаскиваются, пропадают под осенними дождями. У рачительного хозяина эти отходы до определенной поры сохраняются, а потом идут в дело. Многие руко водители колхозов весной с горечью вспоминают о том, что не придали значения учету и сохранности отхо дов, а корма расходовали бесконтрольно. В прошлом году почти во всех колхозах района имел место такой недостаток—не -учитывался урожай кормо вых культур, убранных на зелёную подкормку. Скаши вают вико-овсяную смесь, посевы озимой ржи или другую культуру, скармли вают скоту и нигде не учи тывают ни урожая, ни его расхода. Это неправильно. Урожай зелёной массы должен быть учтён, оприхо дован, а затем списан как затраты на животноводство. Если этого не сделано, в последующем будет недо учтена произведенная поле водческой бригадой продук ция, неправильно подсчи тана себестоимость продук ции животноводства. Ревизионным комиссиям колхозов следует проверять правильность оприходования и сохранности всех кормов. И. Воронин, (слева) и П. В. Дрогалин у созданного ими агрегата. Фото Е. Ш улепова. Фотохроника ТАСС старший бухгалтер-эконо мист райсельхозинспекции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz