Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

6 и ю л я 1 9 6 0 г о д а № 8 0 ( 2 6 0 2 ) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А 71760 ЦЕНТНЕРОВ МОЛОКА, 22370 ЦЕНТНЕРОВ МЯСА, 1270 ТЫСЯЧ ЯНЦ НАШИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОДАЖИ ГОСУДАРСТВУ НА 1960 ГОД * ★ ★ м Н а р а щ и в а ю т т е м п ы С в и н о т о в а р н а я ф ерм а о т ­ д е л е н и я и м ен и Л ен и н а р а с ­ п о л о ж е н а н е д а л е к о от п р у ­ д а . Д о б р о т ны е ти п овы е п о ­ с т р о й к и р а д у ю т г л а з . В п о ­ м ещ е н и я х с в е т л о , ч и ст о , в с е п о б е л е н о , п р о х о ды п о с ы п а ­ ны и зв е с т ь ю . От к о р м о к у х ­ ни ко в сем св и н а р н и к а м п р о т я н у т а л и н и я п о д в е с н о й . д о р о г и . Р а б о т н и к а м ф ермы п р е д ­ с т о и т п о л у ч и т ь в эт о м г о д у 2 1 6 0 п о р о с я т , п р о и зв е с т и 1 5 0 0 ц е н т н ер о в св и н и ны и 1 2 0 0 ц е н т н ер о в с д а т ь г о с у ­ д а р с т в у . Слово у ж и в о т н о в о д о в н е р а с х о д и т с я с д е л о м . З а п о ­ л у г о д и е н а ф ер м е п о л у ч е н о 1 0 6 0 п о р о с я т . В эт о м б о л ь ­ ш а я з а с л у г а св и н а р о к м а ­ т о ч н ого о т д е л е н и я . М. Б у - я н к о в а о б я з а л а с ь п о л у ч и т ь во втором г о д у с е м и л е т к и 5 0 0 п о р о с я т . Д е л а е е н а л и ­ ц о . З а п о л г о д а э т а д о б р о ­ с о в е с т н а я т р у ж е н и ц а п о л у ­ ч и л а 2 5 0 п о р о с я т . Н е д а л е к о от н е е о т с т а л а св и н а р к а Н . Р о д и о н о в а . У н е е от т а к о й ж е гр у п пы п о л у ч е н о 2 4 7 п о р о с я т , с о ­ с у н к и д о с т и г л и м еся ч н о го в о з р а с т а , в с е с о х р а н е н ы , в е с к а ж д о г о в с р е д н е м с о ­ с т а в л я е т 7 ,5 к и л о г р а м м а . Х ор ош и е п о к а з а т е л и в п о л у ч е н и и .м о л о д н я к а у м о ­ л о д о й св и н а р к и к ом сом ол к и Н ины Л и в е н ц ев о й . З а п о л ­ г о д а от 2 7 св и н о м а т о к он а п о л у ч и л а 3 5 0 п о р о с я т . С д а ­ л а в о т ъ е м к а ж д о г о в есо м в с р е д н е м 2 6 к и л о гр ам м о в . — Э т о го мы д о б и в а е м с я ,— р а с с к а зы в а е т з о о т е х н и к М . К о р о б е й н и к о в ,— б л а г о д а ­ р я п р а в и л ь н о м у у х о д у з а ж и в о т н ы м и , с о б л ю д е н и ю р а ­ ц и о н а к о р м л ен и я . В с е к ор ­ м а , к ром е к л е в е р а , мы д а - ем св и н о м а т к а м в в ар ен ом в и д е . С о с у н к о в п о д к а р м л и ­ в а ем пш ен и ч н ой к р у п о й , к л ев ер ом . В и х р ац и о н в х о ­ д и т т а к ж е ц ел ь н о е м ол ок о и з р а с ч е т а 1 0 0 гр ам м о в на г о л о в у , к ром е т о г о , 2 0 0 гр ам м о в о б р а т а . Три р а з а в д е н ь мы вы гон я ем с в и н о м а ­ ток с м о л о д н я к ом н а п р о ­ г у л к у . Т а к что н еск о л ь к о ч а со в они бы ваю т н а с о л н ц е . Н еп л о х о о б ст о я т д е л а и н а о т к о рм е св и н о п о го л о в ь я . О тк орм оч н ая г р у п п а р а з м е ­ щ е н а в х о р ош о о б о р у д о в а н ­ н ом п о м ещ ен и и . З д е с ь п р и ­ м ен я ю т ся п е р ед о в ы е п р и е ­ мы т р у д а . О тды хаю т ж и в о т ­ ны е в с п а л ь н я х , в к оторы х р а з м ещ е н о по 4 0 — 5 0 с в и ­ н е й . К о р м л ен и е п р о и зв о д и т ­ с я в ст о л о в ы х . Э то д а е т в о зм о ж н о с т ь п о д д е р ж и в а т ь ч и с т о т у в п о м ещ ен и и , о б ­ л е г ч а е т у х о д з а ж и в о т н ы ­ м и . Н ам еч ен о с д е л а т ь в этом г о д у а в т о п о и л к и , п ол н ост ью п е р е в е с т и с в и н е й н а б е с - с т а н о ч н о е с о д е р ж а н и е , о р г а ­ н и з о в а т ь с у х о е к о р м л ен и е. Т р у ж е н и к и о т к о р м о ч н о го ц е х а т а к ж е д о б р о со в е с т н о о т н о с я т с я к п о р у ч е н н о м у д е л у . С р ед н есу т о ч н ы й п ри ­ в е с с в и н е й в м и н увш ем м е с я ц е с о с т а в и л ок ол о 4 0 0 г р а м м о в . Т р у д о л ю б и е и с т а ­ р а т е л ь н о с т ь ж и в о т н о в о д о в д а ю т св о и п о л о ж и т ел ь н ы е р е зу л ь т а т ы . Т а к , в м ест о за п л а н и р о в а н н ы х 3 0 0 ц е н т ­ н ер о в г о с у д а р с т в у с д а н о 4 5 1 ц ен т н ер св и н и н ы . С ей ч а с 4 0 0 с в и н е й н а ­ х о д я т с я н а о т к о р м е. 3 8 4 гол овы в о т ъ ем о ч н о й г р у п ­ п е , к о т о р а я ск ор о б у д е т п е р е в е д е н а в отк орм оч н ую . Э то гов о р и т о том , что о б я з а т е л ь с т в а по с д а ч е с в и ­ нины г о с у д а р с т в у б у д у т с в » о в | , ч ест ью выполЕЕвны. У ж е в ию л е н а м еч ен о с д а т ь г о с у ­ д а р с т в у 2 5 0 с в и н ей . На ф ер м е е с т ь в с е в о з ­ м о ж н о ст и д л я вы п ол н ен и я о б я з а т е л ь с т в по у в ел и ч ен и ю св и н о п о г о л о в ь я . О коло 4 0 0 п о р о ся т д а с т ию л ь ск и й о п о ­ р о с. 6 0 св и н о м а т о к о п о р о ­ с я т с я в а в г у с т е и 3 5 — в с е н т я б р е . Э ти оп о р о сы , по п р ед в а р и т ел ь ны м п о д с ч е т а м , д а д у т н е м е н е е 1 0 0 0 п ор о ­ с я т . С. Иванов. У овц еводов Т адж и к и с тан а ★ ★ Как вы справились с заданием за полгода С в е д е н и я о выполнении полугодового плана продажи государству продуктов животноводства на 1 июля Цифры показывают процент выполнения: первая—молока, вторая- мяса, третья—яиц, четвертая—шерсти и совхозу Таджикская ССР. В совхо­ зе „Дангара* большие отары овец ценных пород. С начала года каракулеводы уже заго­ товили около 24 тысяч смушек черного и серого каракуля, настригли 560 центнеров шер­ сти. Во втором году семилет­ ки будет сдано 5.000 центне­ ров мяса, Все это богатство создают чабаны, заботливо, со знанием дела выращиваю­ щие овец. На снимке: чабаны брига­ ды Н. Назарова на пастбище. Фото М. Редькина. Фотохроника ТАСС - • • • - е -« в * - е Питательность кукурузы на разных стадиях ее развития По колховазч «К р асны й О ктябрь» « Р а с с в е т » И м ени Л ен и н а «П у т ь к к о м м у н и зм у » « Р о с с и я » « З а в еты И льича» «П уть Л ен и н а » «С т р ои тел ь к ом м у н и зм а » И м ени С тал и н а С ов хоз По сельс Л ен и н ск и й В а с и л ь е в с к и й . С т е б а ев е к и й Т р ои ц к и й Ч а ст о -Д у б р а в ск п й К р у т о -Х у т о р ск о й Сы рский Б о р н н ск и й П а д о в ск и й Г р я зн о в ск и й В ер б и л о в ск н й К а к в и д н о и з с в о д к и , к о л х о з н и к и с е л ь х о з а р т е л и « К р а с ­ ный О ктябрь» у с п е ш н о вы п ол н яю т п л а ны п р о и зв о д с т в а и п р о ­ д а ж и г о с у д а р с т в у ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о д у к т о в . З а п о л у г о ­ д и е они зн а ч и т е л ь н о у в ел и ч и л и п р о д а ж у п р о д у к т о в в с р а в н е ­ нии с эт и м ж е п ер и о д ом п р ош л о г о г о д а . Н а 3 2 6 ц е н т н ер о в б о л ьш е п р о д а н о м о л о к а , н а 1 7 6 к и л о гр ам м о в— ш е р с т и , б о л е е чем в д в а р а з а вы п о л н ен п о л у г о д о в о й п л а н п р о д а ж и я и ц . О дн ак о бо л ьш и н ст в о к о л х о з о в п л о х о с п р а в и л и сь с п о л у г о ­ довым з а д а н и е м п р о д а ж и г о с у д а р с т в у ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о ­ д у к т о в . О со б ен н о с л а б о о б ст о и т д е л о с п р о и зв о д ст в о м м о л о к а в к о л х о з а х . Э то п р и в ел о к т о м у , что по к о л х о з а м п л а н вы ­ п о л н ен в с е г о л иш ь н а 6 5 п р о ц ен т о в . Ж и в от н о в о ды к о л х о з а «С т р ои тел ь к о м м у н и зм а » ни по о д ­ н ом у в и д у п р о д у к ц и и н е вы п ол н и л и п о л у г о д о в о й п л а н . П л о хо р а б о т а л и п о з а к у п к е п р о д у к т о в у н а с е л е н и я с е л ь ­ с к и е С оветы . П л ан з а г о т о в о к м ол ок а вы п ол н и л и тол ь к о В а ­ си л ь е в с к и й и Л е н и н ск и й С ов еты , а п о за г о т о в к а м я и ц — ни о д и н с е л ь с о в е т . 8 8 -» 9 » - • • - » « • - 8 а « 1 2 9 1 1 6 2 1 6 1 4 6 ,8 8 8 1 1 3 1 7 4 1 3 6 8 0 9 7 1 8 6 1 0 6 6 7 1 1 4 1 3 5 6 7 6 0 1 2 0 51 8 5 ,9 5 5 1 1 3 6 7 7 2 ,5 5 4 1 2 1 3 6 9 0 ,8 5 3 9 0 3 6 8 9 ,2 3 3 9 6 1 1 6 7 9 ,9 6 7 1 0 1 >ветам 4 4 ,4 8 8 ,6 1 9 9 1 3 5 4 3 1 7 1 1 0 5 0 6 7 ,6 1 2 5 8 5 2 0 2 6 1 7 3 8 0 1 0 0 1 5 1 1 9 6 7 9 5 1 1 5 7 6 4 5 4 6 3 2 3 4 6 3 8 1 2 4 3 2 3 5 4 2 7 0 2 0 1 9 0 5 0 1 1 5 • 1 4 5 2 4 4 5 4 3 7 ,6 9 3 2 2 5 0 4 7 ,3 1 0 7 В процессе развития куку­ рузы происходит непрерывный рост накопления сухого веще­ ства. Зеленый лист—это та химическая лаборатория, где происходит образование орга­ нического вещества. Т е м п ы накопления сухого вещества растений обусловливаются ве­ личиной листовой поверхности. Чем больше эта рабочая по­ верхность, тем выше темпы накопления сухого вещества. Рост листовой поверхности кукурузы заканчивается к на­ чалу формирования зерна. И после этого прирост сухого вещества при благоприятных условиях (наличие пищи, воды, тепла и света) достигает наи­ высшей величины. После вос­ ковой спелости листья начина­ ют отмирать и. накопление су­ хого вещества растениями по­ степенно прекращается. Если урожай сухого вещест­ ва кукурузы в полной спелос­ ти принять за сто процентов, то за первый месяц от посева прирост составляет только один процент, за два месяца—25, за три месяца—70 процентов. В центральной степи Украинской ССР в средние по погодным условиям годы среднесуточный прирост сухого вещества от начала формирования зерна до восковой спелости кукурузы составляет 130—140 килограм­ мов на гектар, а в благопри­ ятные годы значительно выше —180—200 килограммов. Использование урожая куку­ рузы на зеленый корм и силос нужно связывать с накопле­ нием сухого вещества. Изве­ стно, что питательностью во всяком корме обладает только сухое вещество. Поэтому на­ чинать уборку кукурузы на з е ­ леный'корм и силос следует только тогда, когда она нако­ пит достаточно сухого веще­ ства. При этом, разумеется, нужно принимать во внимание и качество этого вещества, и поедаемость корма животными. Качество сухого вещества (его питательность в кормовых еди­ ницах) в значительной степени зависит от содержания в нем клетчатки. Установлена общая законо­ мерность: в сухом веществе растений с возрастом их содер­ жание клетчатки повышается, а питательность понижается. Эта закономерность справед­ лива и для кукурузы, но толь­ ко до начала формирования зерна. С этого момента почти все синтезируемое листьями органическое вещество откла­ дывается в легко переваримой форме в зерне. Поэтому удель­ ный вес зерна во всем урожае постепенно увеличивается, по­ вышается содержание крахма­ ла и уменьшается содержание клетчатки в сухом веществе растений. Это приводит к то­ му, что питательность зеленой кукурузы и силоса от начала формирования до восковой спелости зерна увеличивается. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского ин­ ститута кукурузы, проверенным многими опытами на животных, питательность ста килограммов сухого вещества силоса состав­ ляет при уборке: в начале фор­ мирования зерна — 81,3, в мо­ лочной спелости — 88,6, в мо­ лочно-восковой —92,6 и воско­ вой спелости — 95,2 кормовой единицы. Увеличение питатель­ ности сухого вещества силоса —- Моя работа—полюбуйтесь! Рис. Д. Белова, Фотохроника ТАСС с возрастом кукурузы наблю­ дается только тогда, когда на растениях развивается нормаль­ ное количество початков. Если же на растениях початков ма­ ло (загущение посева), то пере­ варимость силоса с возрастом кукурузы уменьшается (содер­ жание клетчатки увеличивает­ ся) и питательность снижается. В опытах, проведенных Все­ союзным институтом животно­ водства, переваримость орга­ нического вещества силоса ку­ курузы в полной спелости со­ ставила 70,7 процента, а при восковой спелости — 66,5 про­ цента. В наших же исследова­ ниях соответственно получено 70 и 71 процент. В период от молочной до полной спелости кукурузы лег- копереваримые питательные вещества из стеблей с листья­ ми переходят в початки. По­ этому питательность сухого ве­ щества стеблей с листьями уменьшается, а початков уве­ личивается. Так, по данным Института кукурузы, питатель­ ность ста килограммов сухого вещества силосованных стеб­ лей кукурузы составляет: при молочной спелости — 82,4, при молочно-восковой — 76, п р и восковой — 61,2, при полной спелости—50,4 кормовой еди­ ницы. А питательность силосо­ ванных початков в молочной спелости—106,5, молочно-воско­ вой—114,6 и восковой спело­ сти—123,4 кормовой единицы. (Оконч. см. на 4-й етр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz