Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
12 ию ня 1960 года Лв 70 ( 2592) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А ОТ ПА СТУХА ЛЕТОМ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ★ ★ Кр углосуто чно в поле Полдень. На лу гу, около пруда, окаймле нно го с трех сторо н зелеными ветвями рас кидистых деревьев, располо жилось колхозное стадо. Приехав шие на дневную дойку доярки быстро соскочи ли с автомаши ны и сразу же дружно принялись за дело. Упру гие струйки молока звон ко ударили о дно подойников. Неподалеку от берега, на /-чпри горке, повесив дли нный кнут на руку, стоит пастух Сергей Федорович Букреев. О н на блюдает за стадом, сле дит за тем, чтобы какая -ни будь корова не осталась не- напоенной. Вот уже восьмое лето Сер гей Федорович пасет колхо з ное стадо. Он любит свое де ло и вкладывает в не го мно го труда и стара ний, что бы дать стра не как можно боль ше молока и масла. Уважают в колхо зе «Заве ты Ильича» этого скром н ого трудолюбивого человека. А ведь было время, когда па стуха некоторые и за ра боче го человека не считали. Теперь, конечно, никто не 1 говорит о пастухе как о че ловеке легкого труда. Ныне е го роль, как нико гда ра нь ше, высоко под нята. Пастух стал центральной фи гурой колхо зно го прои зводства. По этому Сергей Федорович стре мится работать ещё лучше, отдавая своему делу опыт и знания, прио брете нные за мно гие годы. Оп ытный пастух на практи ке у бедился, что лучшие ре зультаты дости гаются при за г онной пасть бе. Ведь если пу стить коров по всему нолю, то они не столько поедят тра вы, сколько её потопчут. Что бы этого не допустить, Сергей Федорович ра з бивает пастбище на за го нки и пасет скот сна чала на первом за го не, потом на втором, на третьем и так да лее, что дает возможность наи более по лно использовать паст бище. Сергей Федорович вместе с пастухами Леоном Ку зьмичем Леликовым и Федором Ивано вичем Таравковым пасть бу ко ров ведут круглосуточ но. При этом соблюдается такой распо рядок пастьбы: с 4 до 5 ча сов 3 0 минут утра — дойка, с 5 часов 30 минут до 11 ча сов — пасть ба, с И до 1 ча са 3 0 минут дня —- отдых ко ров и о беде нная дойка, с 1 часа 30 минут до 3 часов 30 минут — подкормка коров зе леной массой, с 3 часов 30 минут до 8 часов вечера — пасть ба, с 8 часов до 9 часов 30 минут вечера — вечерняя дойка, с 9 часов 30 минут до И часов вечера — пасть ба, с И часов вечера до 1 часа но чи —■отдых коров, затем до 4 часов утра пасть ба коров. Поение производится не менее шести ра з в сутки. Получать от каждой коровы не менее пуда молока в день — такую задачу поставил пе ред собой пастух Сергей Федо рович Букреев. И сейчас о н борется за успе ш ное её ре ше ние. А. Лычагин. На снимке: пастух Сергей Фе дорович Букреев на паст бище. Надои молока увеличиваются Трудной была прошедшая зимовка. Не благоприят ная по года прошлого года не дала возможности за готовить доста точ но го количества кормов. Скот на паст бище вышел исто ще нным. И по этому с первых • у д ней пасть бы мы не жалеем сил для то го, чтобы не толь ко поправить упитанность, но и поднять е го продуктив ность. С первых д ней вы бирали лучшее пастбище для до йных коров. Вначале наели по юж ным склонам овра гов, где трава вырастает быстрее. А как только стали подрастать костер, рожь, о зимая п ше ни ца, пасли по ним. За это время стравили при мерно гектаров 8 0 костра и гектаров 5 0 ржи и озимой п ше ницы. С 29 мая перешли на кру глосуточ ную пасть бу. Сейчас скот хорошо попра вился, под нимается продуктив ность. П. Рогулин, пастух колхоза „Россия". Пословица не зря молвится Старший ча ба н к о л х о з а имени Ст алина Ставропольско го края Иван Никитович Ма- ла ше нко до бил ся большого успеха—от каж дых ста овце маток получил по 374 яг ненка, но десять кило- ч- ''' граммов шерс ти от каждой овцы. Недавно Мала ше нко пе ре шел в отстаю щую бригаду, дела в которой теперь пошли в гору. Новатор удостоен звания Героя Социали стического Тру да. Какой пастух—такое и стадо. шщ П а ст и н а д о у м е л о Обыч но говорят, что мо локо в руках у доярки. Ни кто не со бирается опровер гать этого. Действитель но, от старательной ра боты доя рок мно гое зависит. Но я речь поведу о дру гом. Еще больше молока в но гах у пастухов. Не пожалеет тру да пастух и на плохом па ст бище накормит коров, а пожалеет — и с хоро шего голод ными при го нит. В этом ме ня у беждает м но голет ний опыт. Тридцать восемь лет пасу я коров: десять лет сельское стадо, а двадцать восемь—колхозное. За хор ошую работу не сколько раз на граждали ме ня Почетными грамотами, прие зжали учиться из дру гих колхо зов и совхозов. * На первый вз гляд кажет ся, какое там уме ние нуж н о— стадо пасти: вы г нал коров на паст бище и смот ри, чтобы о ни не раз бежа лись. Тот, кто так думает, нико гда не до бьется высо ких удоев. Не случайно, рань ше, еще до колхо зов, крестьяне стремились на нять опытно го пастуха и платили ему д о р о ж е . А крестья нин крепко знал це ну копейке. Прежде все го, пастух долже н хорошо знать все паст бища, где какой траво стой, где какая растет тра ва, как о на отрастает. Дол же н знать, что посеяно для зеленой подкормки, или, как принято называть, зеле ный конвейер. И вместе с агро номом и зоотехником наметить очередность скарм- чливания. Пастуху должны быть хорошо и звестны и места водопоя, что бы не делать изли ш них пере го нов, не утомлять коров ненуж ными переходами. Во время п а с т ь б ы мы следим, чтобы коровы не скучивались, в то же время н не раз бредались, а пас лись там, где наметили. О быч но пасем так. Наме ченное паст бище, будь то естестве нное или посеянное, раз биваю на несколько уча стков. Когда коровы голод ные, то за го няю на учас ток со скудной травой, по том на более лучший, а перед отдыхом на свежий. Осо бенно важно так пасти на посевах ржи, пшеницы, вико-овсяной смеси, к укуру зы и так далее. При такой пасть бе п о ч т и никаких остатков не остается. Помню в позапр ошлом году, когда со всего быв шего Липецко го райо на при езжали ко мне пастухи, зоотехники, председатели колхозов, то они немало удивлялись тому, что на клеверном поле, на ко тором паслось стадо, не оставалось никаких остат ков. Все оно было так вы щипа но, как будто его побри ли. Тот год в тече ние бо лее трех месяцев подкарм ливал стадо на СО гекта рах клевера, и от коровы получали по 14 —15 кило граммов молока в де нь. Мне приходилось видеть, как п о р о й неправильно стравливают посевы отдель ные пастухи. В первый же день го няют стадо но все му полю. Вначале коровы охотно едят, потом все ху же, а под конец голодают, хотя еще мн ого зеленой массы остается. Приходи лось на блюдать и такую карти ну: за го нят стадо на посев подкармливать, коро вы попасутся с час и начи нают ложиться. Пастухи и рады: сыты, мол. Но такая сытость о бма нчива. Мы ста раемся, чтобы стадо все время было в движе нии. В этом году в моем ста - I де 170 коров и нетелей. Пасти начали 30 апреля, вна чале по овра гам, неуд обью, а с 15 мая начали про водить подкормку на посе вах ржи, потом п ш еницы, с 27 мая перешли на кру гло суточ ную пасть бу. В два часа ночи вы го няем и пасем до половины пято го, потом полтора—два часа дойка и с нова до двенадца ти часов на паст бище. Пос ле обед енной дойки — з а канчивается она в два ча са дня—пасем до 8 часов. Некоторые пастухи заявля ют, что полтора — два ча са для отдыха мало. Но так может говорить только тот, кто не болеет душой за дело. Стадо пасем втроем. Ни каких подменных нет. Да я и не со глашусь с ними пасти. Подменный пастух, что поденщик, ли шь бы де нь про шел. Сейчас от каждой коро вы в де нь надаиваем по тринадцати с половиной—по четырнадцати литров, и в мае получили по 365 кило граммов, а в ию не надоим не мень ше 4 00 кило граммов молока. За это время мы стравили гектаров 2 0 ржи и гектаров 5— 6 озимой п ше ницы. Кстати, о стравлива нии посевов. Мно голет ний опыт у беждает, что на них нуж но только подкармливать. Если же пасти все время, скажем, по ржи, то надои снижаются, да и коровы ее поедают не очень охотно, значительно хуже, чем раз нотравье. Так что немало нужно знать пастуху, что бы хоро шо пасти стадо, добиваться высоких удоев. Е. Крюков, старший пастух дойного стада колхоза „Красный Октябрь \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz