Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
П.'Ма 13 60 года № 59 .(2.581 ) Г —П 4 1I1М Н1ПЧ1111II -----1 ' Ш К О Л А Л К Н И Н С К А Я И С К Р А М А С Т Е Р О В С Е Л Ь С К О Г О Х О З Я Й С Т В А З а н я т и е т р е т ь е Анализировать затраты, снижать себестоимость прод укции В ко нтрольных цифрах р а з вития народного хозяйства СССР на 1 959— 1965 годы, утвержде нных XXI съездом КПСС, говорится, что теперь в сельском хозяйстве, как и во всех отраслях народного хо зяйства, на первый план вы двигаются вопросы повышения производительности т р у д а , сокраще ния затрат тр уда и средств на производство еди ницы прод укции. Себестоимость прои зводимой прод укции — это важ нейший показатель, характериз ующий эко номические рез ультаты р а боты колхо зов. От её размера зависит рентабельность отрас лей хозяйств, урове нь разви тия экономики, финансовой по ложение артели. Снижение се бестоимости прод укции— гл а в ное условие с нижения рознич ных цен на товары народного потребления. Каждый колхоз должен изы скать резервы ма ксимального снижения затрат на единиц у продукции. Рассмотрим во зможности ис пользования резервов для уде шевле ния прод укции на приме ре колхозов «Заветы Ильича» и «Строитель комм у низма». . Себестоимость основных ви дов сельскохозяйственной про д укции в этих колхо зах з а ' 1959 год х арактери з уется еле -! д ующими да нными: Себестоимость центнера прод укции в рублях Колхо зы Зерно вые Сахар ная свекла Карто фель Молоко Мясо кр уп ного рог. скота Свинина „Заветы Ильича" 30,02 20,52 83,85 145,08 1746,64 2080,00 „Строитель коммунизма" 4 2,83 29,21 179,72 ; 235,94 7884,39 2779,71 Эти да нные говорят о том, что себестоимость всех видов прод укции в колхо зе «Строи тель комм у низма», выше, чем в колхозе «Заветы Ильича», хо тя эти два колхоза находятся в одинаковых условиях. . Для того чтобы наиболее полно выявить причины уве личе ния себестоимости про д укции, необходимо произвести детальный анализ основных гр упп затрат на производство. Важной составной частью себестоимости прод укции я в ляются трудовые затраты . Из общей.с уммы затрат расходы на оплат у труда занимают (в про цен тах к общей' с умме затрат ): Колхо зы Зерно вые Сахар | ная свекла Карто фель Молоко Мясо кр уп ного рогато.-! Свинина го скота. I „Заветы Ильича" 29 40 33 „Строитель ком му низма" 36 53 35 Из этого видно, что расхо ды на оплат у труда в колхо '- зе «Заветы Ильича» ниже, чем в колхозе «Строитель комм у низма» . Сокращение затрат тр уда— вот глав ный резерв снижения себестоимости, а поэтом у во просу расхода трудод ней долж но быть уделе но первостепен ное значение. В ряде колхозов имеются 32 26 46 31 47 сл учаи, когда трудод ни рас ход уются расточитель но. Возьмем для примера кол хоз «Строитель комм у низма», имеющий очень высок ую себе стоимость продукции расте ние водства и животноводства.. О том, как,неэкономно, расточи тельно расход уются трудод ни свидетельств уют в колхо зе, след ующие да нные: Затраты тр удод ней на центнер прод укции Колхозы Карто фель Молоко Мясо кр уп ного рогатого скота Свинина „Заветы Ильича" „Строитель 2,80 6,94 79,56 72,04 комм унизма" 6,50 11,0 2 259 137,8 0 К ак видим, затраты тр удо д ней на центнер прод укции в колхо зе «Строитель комм у низ ма» выше, чем в колхозе «За веты Ильича» по картофелю в 2,3 р а за , цо молок у—в 1, 6 ра за , по мяс у круп ного рогато го скота — в 3,2 р а за и по свинине—в 1,9 раза. Большие затраты тр удод ней на центнер прод укции в кол хо зе «Строитель комм у низма» объясняю тся тем, что здесь не упорядоче но д ел о с начисле нием тр удод ней. Например, в к о л х о з е производство мя са кр уп ного рогатого скота сократилось против 1958 года в 4,7 р а за , хотя тр удовые з а траты остались те ж е; произ водство свинины сократилось против 1958 года в 1,2 р а за , тогда к ак затраты тр удод ней увеличились в 1,2 р а за. Причиной высоких затрат тр уда на производство мяса кр уп ного рогатого скота и свинины в колхозе «Строитель комм у низма», помимо низкого выхода прод укции, явилось приме нение оплаты, не со з дающей материальной заин тересованности в росте произ водительности тр уда. В этом колхо зе тр удод ни начислялись не в соответствии с выходом прод укции, а за . кажд ую голо ву живот ных. Др угой причи ной высоких затрат являю тся разд утые штаты управле нческого и об сл уживающего персо нала. На содержание кр уп ного рогатого скота здесь падает 6068 тр у дод ней общепроизводственного и общехозяйственного х аракте ра, или 38 процентов общей с уммы прямых за тр а т. В пе реводе на деньги это состав ляет на каждый центнер мя са 685 р ублей. И звестно, что расход тр удо д ней непосредственно не опре деляет затрат тр уда на произ водство единицы прод укции, не я вляется показателем про изводительности тр уда. В сво ем а нали зе мы использовали показатель затрат тр удод ней потом у, что при определе нии себестоимости прод укции исчи сляли соот ношение межд у тру дод нем и рабочим днем, нахо дили оценк у трудод ня по нор мам оплаты рабочих в совхо за х и таким п утем определя ли количество вложе нного тр уда в де нежном выражении. Значительное место в себе стоимости прод укции колхо зов занимают материальные за т р а ты. В растениеводстве— это з а траты на семена, удобре ния, горючее и запасные части: в животноводстве—это главным образом затраты на корма. Поэтом у эко номия материаль ных средств—важный резерв снижения себестоимости. С уществе нным резервом сни жения себестоимости является экономное расходование горю чего на работ у тракторов и автотра нспорта. Данные ан а ли за показывают, что ф акти ческий расход горючего на каждый гектар работ в одних колхозах выше, чем в др угих, почти вдвое. Наиболее высо кие затраты горючего доп уще ны в колхозах «П уть к ком му низм у» и «Россия». В тече ние года в них было перера сходовано около 48 тонн не фтепрод уктов. Ос новной при чиной я вляется отс утствие нормирования, правильного учета и ко нтроля за сохране нием горючего и смазочных материалов. Во многих колхозах шофера произвольно ука зывают прой денное расстояние, расход го рючего и количество перевезен ного гр у за. Все это ведет к высоким затратам нефтепрод ук тов на единиц у работ и про дукции. В общих за тр а тах колхозов района па производство живот новодческой прод укции корма и оплата труда Составляют пример но 67 процентов. По этом у, кроме эко номия на з а тратах тр уда, удешевле ние кормов является важным источ ником снижения себестоимости прод укции. Колхо зы, которые добились заметного снижения затрат по растениеводств у, тем самым обеспечили во змож ности снизить и себестои мость прод укции живот новод ства. Так, в колхозе «Заветы Ильича» в 1959 год у себесто имость це нтнера зерна соста вила 30 р ублей, или на 60 процентов ниже среднерайон ного уров ня, а по сравнению с колхозом «Красный Октябрь»— в 2,8 р аза. В некоторых колхозах по вышение себестоимости.. про д укции живот новодства про изошло в рез ультате исполь зования пок уп ного ф уража, который обходится, как пра вило, намного дороже кормов собственного производства. Большие затраты на выра щивание свинины в значитель ной степени объясняю тся вы соким удель ным весом в ф у раж ном балансе наиболее до рогих видов кормов, зерновых концентратов. Такие же кор яга, к ак к укуру за в початках, картофель, зеленая масса ис польз уются недостаточно. Как видно из приведенного анали за, колхозы Боринекого района имеют большие резер вы для снижения себестои мости прод укции. К вопросам роста прои зводительности тр у да и с нижения себестоимости прод укции долж но быть при ковано внимание всех работ ников и районной экономиче ской конференции, которая бы наметила практические меро приятия по использованию имеющихся, резервов повыше ния производительности тр уда и с нижения себестоимости прод укции. Важ нейшими из них являю тся: соблюдение сроков проведения работ и а г ротехники возделывания всех сельскохозяйственных к уль тур, меха низация тр удоем ких работ в земледелии и животноводстве, улучше ние кормовой базы н совершенство вание стр уктуры фураж ного баланса, внедрение правильно го нормирования работ, рас хода горючего и др угих мате риаль ных ценностей, совер шенствование системы оплаты тр уда, со здание максимальной заинтересованности работников в росте производительности тр уда, сокраще ние штатов административно - управле нче ского и обсл уживающего пер со нала, внедрение на фермах, в бригадах хозяйственного расчета, улучше ние постанов ки б ухгалтерского учета и отчет ности, организация по стоянного анализа рез ультатов хо зяйственной деятельности в каждом колхозе. М. Воронин, старший б ухгалтер -экономист райсельхозинспекции. Как повысить у коров отдачу молока Часто на одной и той же ферме и при одинаковом корм лении одни доярки получают от своих коров больше моло ка, а другие ме ньше. Извест но немало мастеров животно водства, которые, след уя при меру В. Гага новой, передают молодым дояркам коров, раз доенных до высокой прод уктив ности, а себе бер ут для ра з доя малопрод уктив ных. В ко роткий срок прежде низкомо лочные коровы становятся вы- I сокопро дукти вными. В чем тут дело? Гл авную роль, конечно, иг рает мастерство доярки. „Сек рет" высоких удоев состоит в ее умении вызвать у коровы хороший припуск молока. Что бы разобраться в этом, давай те проследим процесс молоко- отдачи. Молоко вырабатывает ся из крови в молочной желе зе коровы, состоящей из аль веол, пронизанных мышечными волокнами. Оно образуется между дойками и накапливает ся в альвеолах. Перед выдаи ванием молоко необходимо вы жать из альвеол в цистерны вымени. Выжимание это про изводится мышечными волок нами, которые сокращаются от действия гормона оксито- цина. Последний выделяется гипофизом и регулируется ко рой головного мозга, то есть высшей нервной деятельно стью. Если после дойки ввести ко рове в кровь окситоцин, то через 1—2 минуты можно вы доить так называемое остаточ ное молоко, 3—4 литра кото рого остается в вымени коро вы даже при самом лучшем способе дойки. На основании этого физиологи пришли к вы воду, что у многих коров ко личество окентоцина, выделяе мого в кровь при доении, не достаточно. Значит, надо при менять приемы, которые уси ливают выделение у коров наи большего количества оксито- цина. Всем известно, что молоко- отдачу стимулирует вид телен ка, его подталкивания вымени матери. Выделению окситоци- на, а значит, и лучшему при пуску молока, способствуют доброе, ласковое обращение доярки с коровой, массаж и подмывание вымени теплой водой, тишина во время дой ки на скотном дворе, строгое соблюдение распорядка дня. Все это требуется и при руч ной и при машинной дойке. Сейчас на колхозных и сов хозных фермах все шире при меняется машинная дойка со ветской •’доильной машиной „ДА-3", которая работает по трехтактному способу. И если каждой доярке дают по 2—3 аппарата и на ферме сокра щается число доярок, то про изводительность труда значи тельно повышается, хозяйство, имеет большой выигрыш. Там же, где вводят машинную дой ку, не сокращая при этом ко личества доярок, и дают каж дой из них всего по одному аппарату, машинная дойка да ет мало эффекта. Чтобы сокра тить время доения, руководи тели таких колхозов иногда переводят доильные машины „ДА-3“ на двухтактную рабо ту, забывая подчас, что неуме лое обращение при этом с аппаратами может привести к снижению продуктивности ко ров. Умело пользоваться доиль ными аппаратами—очень важ ное условие. Нельзя, напри мер, надевать доильные стака ны на соски, если вымя не подготовлено к дойке и коро ва не припустила молоко. Не следует также и оставлять доильные стаканы на сосках после того, как подача моло ка прекратилась. Особенно большое значение это имеет при двухтактной работе доиль ной машины, потому что Не соблюдение этих условий вы зывает у коров боль и непри ятные ощущения. А это задер живает припуск молока. К сожалению, машинная дой ка у нас распространена Не достаточно широко. Дело в том, что машинную дойку ко ров часто пытаются осущеАв- лять оторванно от механизации остальных трудоемких работ в животноводстве. А это приво дит к тому, что количество коров, приходящихся на дояр ку, не увеличивается и произ водительность их труда не по вышается. (Оконч. на 4-ой с т р .).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz