Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

П.'Ма 13 60 года № 59 .(2.581 ) Г —П 4 1I1М Н1ПЧ1111II -----1 ' Ш К О Л А Л К Н И Н С К А Я И С К Р А М А С Т Е Р О В С Е Л Ь С К О Г О Х О З Я Й С Т В А З а н я т и е т р е т ь е Анализировать затраты, снижать себестоимость прод укции В ко нтрольных цифрах р а з­ вития народного хозяйства СССР на 1 959— 1965 годы, утвержде нных XXI съездом КПСС, говорится, что теперь в сельском хозяйстве, как и во всех отраслях народного хо­ зяйства, на первый план вы­ двигаются вопросы повышения производительности т р у д а , сокраще ния затрат тр уда и средств на производство еди ­ ницы прод укции. Себестоимость прои зводимой прод укции — это важ нейший показатель, характериз ующий эко номические рез ультаты р а ­ боты колхо зов. От её размера зависит рентабельность отрас­ лей хозяйств, урове нь разви­ тия экономики, финансовой по­ ложение артели. Снижение се­ бестоимости прод укции— гл а в ­ ное условие с нижения рознич­ ных цен на товары народного потребления. Каждый колхоз должен изы скать резервы ма­ ксимального снижения затрат на единиц у продукции. Рассмотрим во зможности ис­ пользования резервов для уде­ шевле ния прод укции на приме­ ре колхозов «Заветы Ильича» и «Строитель комм у низма». . Себестоимость основных ви­ дов сельскохозяйственной про­ д укции в этих колхо зах з а ' 1959 год х арактери з уется еле -! д ующими да нными: Себестоимость центнера прод укции в рублях Колхо зы Зерно­ вые Сахар ная свекла Карто фель Молоко Мясо кр уп­ ного рог. скота Свинина „Заветы Ильича" 30,02 20,52 83,85 145,08 1746,64 2080,00 „Строитель коммунизма" 4 2,83 29,21 179,72 ; 235,94 7884,39 2779,71 Эти да нные говорят о том, что себестоимость всех видов прод укции в колхо зе «Строи­ тель комм у низма», выше, чем в колхозе «Заветы Ильича», хо­ тя эти два колхоза находятся в одинаковых условиях. . Для того чтобы наиболее полно выявить причины уве­ личе ния себестоимости про­ д укции, необходимо произвести детальный анализ основных гр упп затрат на производство. Важной составной частью себестоимости прод укции я в ­ ляются трудовые затраты . Из общей.с уммы затрат расходы на оплат у труда занимают (в про­ цен тах к общей' с умме затрат ): Колхо зы Зерно вые Сахар | ная свекла Карто фель Молоко Мясо кр уп­ ного рогато.-! Свинина го скота. I „Заветы Ильича" 29 40 33 „Строитель ком му низма" 36 53 35 Из этого видно, что расхо­ ды на оплат у труда в колхо '- зе «Заветы Ильича» ниже, чем в колхозе «Строитель комм у­ низма» . Сокращение затрат тр уда— вот глав ный резерв снижения себестоимости, а поэтом у во­ просу расхода трудод ней долж ­ но быть уделе но первостепен­ ное значение. В ряде колхозов имеются 32 26 46 31 47 сл учаи, когда трудод ни рас­ ход уются расточитель но. Возьмем для примера кол ­ хоз «Строитель комм у низма», имеющий очень высок ую себе­ стоимость продукции расте ние­ водства и животноводства.. О том, как,неэкономно, расточи­ тельно расход уются трудод ни свидетельств уют в колхо зе, след ующие да нные: Затраты тр удод ней на центнер прод укции Колхозы Карто­ фель Молоко Мясо кр уп ного рогатого скота Свинина „Заветы Ильича" „Строитель 2,80 6,94 79,56 72,04 комм унизма" 6,50 11,0 2 259 137,8 0 К ак видим, затраты тр удо­ д ней на центнер прод укции в колхо зе «Строитель комм у низ­ ма» выше, чем в колхозе «За­ веты Ильича» по картофелю в 2,3 р а за , цо молок у—в 1, 6 ра­ за , по мяс у круп ного рогато­ го скота — в 3,2 р а за и по свинине—в 1,9 раза. Большие затраты тр удод ней на центнер прод укции в кол­ хо зе «Строитель комм у низма» объясняю тся тем, что здесь не упорядоче но д ел о с начисле­ нием тр удод ней. Например, в к о л х о з е производство мя­ са кр уп ного рогатого скота сократилось против 1958 года в 4,7 р а за , хотя тр удовые з а ­ траты остались те ж е; произ­ водство свинины сократилось против 1958 года в 1,2 р а за , тогда к ак затраты тр удод ней увеличились в 1,2 р а за. Причиной высоких затрат тр уда на производство мяса кр уп ного рогатого скота и свинины в колхозе «Строитель комм у низма», помимо низкого выхода прод укции, явилось приме нение оплаты, не со з­ дающей материальной заин ­ тересованности в росте произ­ водительности тр уда. В этом колхо зе тр удод ни начислялись не в соответствии с выходом прод укции, а за . кажд ую голо­ ву живот ных. Др угой причи ной высоких затрат являю тся разд утые штаты управле нческого и об­ сл уживающего персо нала. На содержание кр уп ного рогатого скота здесь падает 6068 тр у­ дод ней общепроизводственного и общехозяйственного х аракте­ ра, или 38 процентов общей с уммы прямых за тр а т. В пе­ реводе на деньги это состав­ ляет на каждый центнер мя­ са 685 р ублей. И звестно, что расход тр удо­ д ней непосредственно не опре­ деляет затрат тр уда на произ­ водство единицы прод укции, не я вляется показателем про­ изводительности тр уда. В сво­ ем а нали зе мы использовали показатель затрат тр удод ней потом у, что при определе нии себестоимости прод укции исчи­ сляли соот ношение межд у тру­ дод нем и рабочим днем, нахо­ дили оценк у трудод ня по нор­ мам оплаты рабочих в совхо­ за х и таким п утем определя­ ли количество вложе нного тр уда в де нежном выражении. Значительное место в себе­ стоимости прод укции колхо зов занимают материальные за т р а ­ ты. В растениеводстве— это з а ­ траты на семена, удобре ния, горючее и запасные части: в животноводстве—это главным образом затраты на корма. Поэтом у эко номия материаль­ ных средств—важный резерв снижения себестоимости. С уществе нным резервом сни­ жения себестоимости является экономное расходование горю­ чего на работ у тракторов и автотра нспорта. Данные ан а ­ ли за показывают, что ф акти ­ ческий расход горючего на каждый гектар работ в одних колхозах выше, чем в др угих, почти вдвое. Наиболее высо­ кие затраты горючего доп уще­ ны в колхозах «П уть к ком­ му низм у» и «Россия». В тече­ ние года в них было перера­ сходовано около 48 тонн не­ фтепрод уктов. Ос новной при­ чиной я вляется отс утствие нормирования, правильного учета и ко нтроля за сохране­ нием горючего и смазочных материалов. Во многих колхозах шофера произвольно ука зывают прой­ денное расстояние, расход го­ рючего и количество перевезен ­ ного гр у за. Все это ведет к высоким затратам нефтепрод ук тов на единиц у работ и про­ дукции. В общих за тр а тах колхозов района па производство живот­ новодческой прод укции корма и оплата труда Составляют пример но 67 процентов. По­ этом у, кроме эко номия на з а ­ тратах тр уда, удешевле ние кормов является важным источ­ ником снижения себестоимости прод укции. Колхо зы, которые добились заметного снижения затрат по растениеводств у, тем самым обеспечили во змож­ ности снизить и себестои­ мость прод укции живот новод­ ства. Так, в колхозе «Заветы Ильича» в 1959 год у себесто­ имость це нтнера зерна соста­ вила 30 р ублей, или на 60 процентов ниже среднерайон­ ного уров ня, а по сравнению с колхозом «Красный Октябрь»— в 2,8 р аза. В некоторых колхозах по­ вышение себестоимости.. про­ д укции живот новодства про­ изошло в рез ультате исполь­ зования пок уп ного ф уража, который обходится, как пра­ вило, намного дороже кормов собственного производства. Большие затраты на выра­ щивание свинины в значитель­ ной степени объясняю тся вы­ соким удель ным весом в ф у­ раж ном балансе наиболее до­ рогих видов кормов, зерновых концентратов. Такие же кор­ яга, к ак к укуру за в початках, картофель, зеленая масса ис­ польз уются недостаточно. Как видно из приведенного анали за, колхозы Боринекого района имеют большие резер­ вы для снижения себестои­ мости прод укции. К вопросам роста прои зводительности тр у­ да и с нижения себестоимости прод укции долж но быть при­ ковано внимание всех работ­ ников и районной экономиче­ ской конференции, которая бы наметила практические меро­ приятия по использованию имеющихся, резервов повыше­ ния производительности тр уда и с нижения себестоимости прод укции. Важ нейшими из них являю тся: соблюдение сроков проведения работ и а г ­ ротехники возделывания всех сельскохозяйственных к уль­ тур, меха низация тр удоем­ ких работ в земледелии и животноводстве, улучше ние кормовой базы н совершенство­ вание стр уктуры фураж ного баланса, внедрение правильно­ го нормирования работ, рас­ хода горючего и др угих мате­ риаль ных ценностей, совер­ шенствование системы оплаты тр уда, со здание максимальной заинтересованности работников в росте производительности тр уда, сокраще ние штатов административно - управле нче­ ского и обсл уживающего пер­ со нала, внедрение на фермах, в бригадах хозяйственного расчета, улучше ние постанов­ ки б ухгалтерского учета и отчет ности, организация по­ стоянного анализа рез ультатов хо зяйственной деятельности в каждом колхозе. М. Воронин, старший б ухгалтер -экономист райсельхозинспекции. Как повысить у коров отдачу молока Часто на одной и той же ферме и при одинаковом корм­ лении одни доярки получают от своих коров больше моло­ ка, а другие ме ньше. Извест­ но немало мастеров животно­ водства, которые, след уя при­ меру В. Гага новой, передают молодым дояркам коров, раз­ доенных до высокой прод уктив­ ности, а себе бер ут для ра з­ доя малопрод уктив ных. В ко­ роткий срок прежде низкомо­ лочные коровы становятся вы- I сокопро дукти вными. В чем тут дело? Гл авную роль, конечно, иг­ рает мастерство доярки. „Сек­ рет" высоких удоев состоит в ее умении вызвать у коровы хороший припуск молока. Что­ бы разобраться в этом, давай­ те проследим процесс молоко- отдачи. Молоко вырабатывает­ ся из крови в молочной желе­ зе коровы, состоящей из аль­ веол, пронизанных мышечными волокнами. Оно образуется между дойками и накапливает­ ся в альвеолах. Перед выдаи­ ванием молоко необходимо вы­ жать из альвеол в цистерны вымени. Выжимание это про­ изводится мышечными волок­ нами, которые сокращаются от действия гормона оксито- цина. Последний выделяется гипофизом и регулируется ко­ рой головного мозга, то есть высшей нервной деятельно­ стью. Если после дойки ввести ко­ рове в кровь окситоцин, то через 1—2 минуты можно вы­ доить так называемое остаточ­ ное молоко, 3—4 литра кото­ рого остается в вымени коро­ вы даже при самом лучшем способе дойки. На основании этого физиологи пришли к вы­ воду, что у многих коров ко­ личество окентоцина, выделяе­ мого в кровь при доении, не­ достаточно. Значит, надо при­ менять приемы, которые уси­ ливают выделение у коров наи­ большего количества оксито- цина. Всем известно, что молоко- отдачу стимулирует вид телен­ ка, его подталкивания вымени матери. Выделению окситоци- на, а значит, и лучшему при­ пуску молока, способствуют доброе, ласковое обращение доярки с коровой, массаж и подмывание вымени теплой водой, тишина во время дой­ ки на скотном дворе, строгое соблюдение распорядка дня. Все это требуется и при руч­ ной и при машинной дойке. Сейчас на колхозных и сов­ хозных фермах все шире при­ меняется машинная дойка со­ ветской •’доильной машиной „ДА-3", которая работает по трехтактному способу. И если каждой доярке дают по 2—3 аппарата и на ферме сокра­ щается число доярок, то про­ изводительность труда значи­ тельно повышается, хозяйство, имеет большой выигрыш. Там же, где вводят машинную дой­ ку, не сокращая при этом ко­ личества доярок, и дают каж­ дой из них всего по одному аппарату, машинная дойка да­ ет мало эффекта. Чтобы сокра­ тить время доения, руководи­ тели таких колхозов иногда переводят доильные машины „ДА-3“ на двухтактную рабо­ ту, забывая подчас, что неуме­ лое обращение при этом с аппаратами может привести к снижению продуктивности ко­ ров. Умело пользоваться доиль­ ными аппаратами—очень важ­ ное условие. Нельзя, напри­ мер, надевать доильные стака­ ны на соски, если вымя не подготовлено к дойке и коро­ ва не припустила молоко. Не следует также и оставлять доильные стаканы на сосках после того, как подача моло­ ка прекратилась. Особенно большое значение это имеет при двухтактной работе доиль­ ной машины, потому что Не­ соблюдение этих условий вы ­ зывает у коров боль и непри­ ятные ощущения. А это задер­ живает припуск молока. К сожалению, машинная дой­ ка у нас распространена Не­ достаточно широко. Дело в том, что машинную дойку ко­ ров часто пытаются осущеАв- лять оторванно от механизации остальных трудоемких работ в животноводстве. А это приво­ дит к тому, что количество коров, приходящихся на дояр­ ку, не увеличивается и произ­ водительность их труда не по­ вышается. (Оконч. на 4-ой с т р .).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz