Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

23 мар та 1960 года А° 35 (2557) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А 3 Народ восхищен их подвигом п К о н с у л ь т а и, и я Как выращивать цыплят Весь мир с восхищением говорит о героическом подвиге советских юношей Асхата Зигантина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. Попавшие в беду, отторгнутые разбушевавшейся стихией от берегов родной зем­ ли, потерявшие всякую связь с миром, они 49 дней на небольшом суденышке носились по без­ брежным просторам океана, в упорной борьбе прео­ долевая слепые силы природы. Из этой беспример­ ной борьбы юные советские герои вышли победи­ телями и ничто не смогло поколебать их духа, сломить их волю. Советский народ восхищен подвигом своих сынов. Чувства нашего народа ярко выражены в приветственной телеграмме товарища Н. С. Хру­ щева этим мужественным людям: «Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу на­ шей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами". НА СНИМКЕ: (слева направо): советские сол­ даты Ф. Поплавский, А. Зиганшин, И. Федотов и А. Крючковский с представителем Советского по­ сольства в Вашингтоне А. А. Кардашевым. Фото Юнайтед Пресс (Снимок принят по фототелеграфу) ИСТИННЫЕ БОГАТЫРИ Гордость п е р е п о л н я е т сердце, когда думаешь о подвиге четырех наших то­ варищей, простых советских парней Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Ана­ толия Крючковского и Ивана Федотова. Удивительно то, что, по­ пав в беду, эти молодые ребята, почти пятьдесят дней борясь с разъяренным океаном, не предались уны­ нию и отчаянию. Они все время занимались делом: точили рыболовные крючки, вырезали блесны из консерв­ ных банок, расплетали к а ­ нат,,., вили лески, читали книги и . даж е играли на гармони и пели. Когда один из иностран­ ных журналистов попросил советских солдат пок азать эту гармонь, они ответили, что, к сожалению, съели её. На гармони была кож а, они нарезали её на куски и варили в соленой морской воде... И еще находили в себе силы шутить: они го- верили меж собой, что у них «два сорта м яса: пер­ вый сорт — кожа от гармо­ ни, в то р о й— кожа от с а ­ пог». Сила духа этих четырех юношей изумляет. В их под­ виге, к ак в кристалле, от­ ражены высокие моральные качества советских людей. Они — сыны трудового н а ­ рода, выросли в трудовых семьях, и поэтому сверше­ ние подвига было равноцен­ но труду. Крепкая солдатская друж ­ ба этой четверки — ярчай­ ший пример спаянности, символизирующей дружбу народов нашей страны. Т а­ тарин, русский, два украин­ ца своей беспримерной от­ вагой и мужеством, как фа­ келом, осветили всю глуби­ ну и силу дружбы наших народов. Попав в беду, они не растерялись, Боролись с бурями и победили их! Сильнее океана оказались Четыре наших парня молодых. Каких сынов взрастила ты, Россия! Их подвиг богатырский не умрет. Непобедимы воины такие, Вовек непобедим такой народ! Михаил Львов. Товарищ у Дорогой Никита Серге­ евич! От чистого материнского сердца благодарю Вас за отеческую заботу о моем сыне Филиппе и его това­ рищах. Спасибо родной Комму­ нистической партии и Со- Москва, Кремль Хрущ еву ветскому правительству, ко­ торые помогли нам, мате­ рям, воспитать своих сыно­ вей достойными великой Советской Родины. Поплааская А Ю. Чемеровцы Хмельницкой области. 18 марта 1960 года. Чтобы сохранить сравнительно большое количество цыплят, не­ обходимо строго соблюдать зоо­ технические и ветеринарные правила по уходу, содержанию и кормлению молодняка. Большое значение имеет пра­ вильная и своевременная подго­ товка помещения к приему цып­ лят. Как в типовых, так и в при­ способленных помещениях для вы­ ращивания цыплят должны быть обеспечены хорошее отопление и вентиляция. Помещение должно быть светлое, чистое, сухое, без сквозняков.................... За 3 дня до приема цыплят на выращивание помещение должно быть полностью подготовлено: хорошо очищено, продезинфици­ ровано и прогрето до температу­ ры 30 градусов. Следует проде­ зинфицировать также и весь не­ обходимый инвентарь. Хорошая дезинфекция помещения дости­ гается побелкой раствором свеже­ гашеной извести (2,5 килограмма извести на ведро воды). Раствор используют не позже, чем через 6 .часов после его приготовления. Деревянные полы и кормушки можно продезинфицировать раст­ вором горячего зольного щелока. У входа в помещение надо иметь дезинфицирующие коврики. Для создания лучших темпе­ ратурных условий в цыплятнике делают нары (второй пол, при­ поднятый от земли на 80—90 см), так как даже в теплом помещении на полу всегда прохладно. На каждый квадратный, метр пола помещают не более 20 цып­ лят. Помещение делится на сек­ ции, в каждой секции помещают не более 300—400 цыплят. Для слабых цыплят должна быть от­ дельная секция. В помещении для выращивания цыплят температура должна быть ровной, без резких колебаний. В течение первых 3-х дней темпе­ ратура в цыплятнике днем долж­ на быть не ниже 29—30 градусов, а к 10 дню—до 25—26 градусов, к 20 дню—22—23 градуса, к. 30 дню—до 20—21 градуса и к 40 дню—до 16—18 градусов. В ноч­ ное время температура в цыплят­ нике должна быть на 1—2 граду­ са выше указанных. Это объяс­ няется тем, что ночью цыплята находятся без движения. Для контроля за температурой помещения обязательно иметь тер­ мометр, который установить пря­ мо на полу, где находятся цыпля­ та. Повышенная или пониженная температура в помещении отрица­ тельно сказывается на цыплятах. При нормальной температуре мо­ лодняк подвижный, охотно ест корм, пьет в меру и быстро ра­ стет. При недостаточной темпера­ туре цыплята неподвижны, изда­ ют беспокойный писк, собираются в кучи, чтобы согреться, и часто давят друг друга. При слишком высокой температуре (выше тре­ буемых норм) цыплята имеют угнетенный вид, мало едят, много пьют, тяжело дышат, раскрывая клюв. В течение рабочего дня птич­ ницы должны наблюдать за пове­ дением цыплят. Цыплят слабых, нахохлившихся, с опущенными крыльями, с признаками поноса и истощения отсаживают отдельно, создавая им лучшие условия ухода и кормления. Помещение надо си­ стематически проветривать с по­ мощью вентиляции. При наличии теплой погоды цыплята с 5 -7-днев ного возраста выпускаются на ого­ роженные выгулы. Первое время надо выпускать на 15 — 20 минут, затем время пребывания цыплят на выгуле увеличивают. На выту- лах должны находиться поилки со свежей и чистой водой, кор­ мушки с зерном, минеральными кормами (ракушки дробленые, мел и песок). Для укрытия цыплят от солнцепека им устраивают тене­ вые навесы из теса, веток или соломенных матов. Кормление имеет решающее зна­ чение при выращивании цыплят. Примерный рацион кормления для цыплят на одну голову в сутки— (в граммах) может быть таким; Возраст цыплят в днях к о р м а 1-10 1 11-20 21-40 41-60 Яйца вареные 0,5 — --' — Зерносмесь (2-3 вида) о ■• 4 12 22,5 Зерновые молотые 7,5 13 18 27 Творог 0,г» 6 12 18 Молоко сепарированное 6 Ш 12 15 Морковь или свежая зелень 5 10 15 ' 20 Кормовые дрожжи .. ~ 1 1,5 3 Картофель вареный — 5 10 15 Рыбий жир Ракушка молотая, мел, 0.1 0,2 0,3 0,5 костная мука 0,3 0,6 1,5 2,5 Соль поваренная Гравий, песок ВВОЛЮ 0,1 0,1 0,2 В кормлении цыплят важны пер­ вые 3—4 дня. Если цыплята в пер­ вые дни не получили по какой- либо причине корма вообще или в недостаточном количестве, то они быстро тощают и погибают. Поэтому в первый же день к при­ везенным цыплятам надо выделить как можно больше люден—из рас­ чета на каждые 150—200 цыплят одну уходчицу с тем, чтобы каж­ дого цыпленка накормить под наблюдением уходчиков. Передовые птичницы суточных цыплят, привезенных с ИПС, в первую очередь поят свежей про­ стоквашей. Это делается для то­ го, чтобы зобик цыпленка сразу же заселить полезными молочно­ кислыми микробами. Простоква­ шу можно приготовить из снято­ го молока, готовность её к скарм­ ливанию определяют по кисло- вато-сладкому вкусу и полному сквашиванию молока. Перекисшая простокваша оказывает вредное действие на цыплят. После этого, примерно, через час цыплятам надо дать измель­ ченные крутосваренные яйца. Пер­ вые З.дня надо цыплят покормить вволю яйцами из расчета одно яйцо на 10 цыплят за день. Со 2-го—3-го дня жизни цып­ лятам, наряду с в'ареными яйца­ ми, дается крутосваренная пшен­ ная каша, творог, свежая просто­ кваша. Для лучшей поедаемости каша приготовляется не на воде, а на сепарированном молоке. Два раза в сутки, начиная с 3-го дня, цыплятам давать также и су­ хое зерно (пшено). Не нужно в поилки наливать молоко, так как при высокой тем­ пературе оно быстро закисает. Лучше это молоко скармливать в виде простокваши. С профилактической целью, во избежание появления поноса, цыплятам надо 2—3 раза в неде­ лю давать в качестве водопоя очень слабенький раствор марган­ цовки. Примерно на 1 литр све­ жей воды—1—2 к р и с т а л л и к а марганцовокислого калия. С десятого дня жизни цыплятам скармливают влажные, рассыпча­ тые мешанки из пшеничных от­ рубей или ячменной дерти, куда добавляется мелкорезанная зелень (летом) и рыбий жир. Мешанка также приготовляется на свежем обрате или простокваше. Влажная мешанка должна быть однородной по составу и влажности, без ком­ ков, нелнпкой и рассыпчатой. За­ готавливается она только на одно кормление, из расчета полного поедания в течение 20—30 минут. Для выращивания цыплят в зим­ них условиях (март, апрель), важ­ но в рацион цыплят включить сырую морковь, мелкорубленную или пропущенную через терку. До 10-дневного возраста, если нет в хозяйстве пшена, зерно го­ товят в виде мелкой крупки, с 10 „до 45 дней—среднедробленое н с 45 до 90 дней—крупнодробленое (половина зерна), целое зерно и зерноотходы. ; Для приготовления мучных кор­ мов зерно всех видов размалыва­ ют, шелуху овса н ячменя отсеи­ вают. Мясо забракованных и пав­ ших от незаразных животных, от­ ходы боен и инкубационные от­ ходы скармливают по разреше­ нию ветврача. Их проваривают в закрытом котле в течение 2 ча­ сов, после чего мелко рубят сеч­ кой или пропускают через мясо­ рубку. Для контроля за развитием мо­ лодняка цыплят периодически взвешивают по 50—100 голов. Взвешивают без выбора всех цып­ лят из нескольких клеток. Если цыплята отстают в росте, необхо­ димо улучшить • их кормление и содержание. До 2-недельного возраста цып­ лята кормятся 8 раз в день, через каждые 2 часа, с 2-х не­ дель до месяца—6 раз, с месяч­ ного возраста—5, а затем—4 ра­ за в день. Правильно выращенный здоро­ вый молодняк—прочная основа высокой яйценоскости птицы. В. Кабанов, главный зоотехник райсельхоз- инспекций. Оперативные сведения о надоях молока Цифры означают: первая—надоено килограммов молока на каждую фуражную корову с 16 по 20 марта, вторая—с начала месяца. «Красный Октябрь» 34,5 125,1 «Рассвет» 31,4 97,2 «Путь к коммунизму» 27,9 108,3 «Строитель коммунизма» 27,7 100,4 Имеип Ленина 26,1 101,3 «Заветы Ильича» 19,7 89,1 «Путь Ленина» 19 74,7 «РосНия» 16,5 67,3 Имени Сталина 11,4 38,8 Совхоз * * 28. 106 * За пять дней — е 16 но 20 марта доярки колхоза «Крас- ный Октябрь» надоили от каждой коровы на 6,4 килограмма больше, чем за предыдущую пятидневку. Здесь з а день в среднем получают почти'по 7 килограммов молока. Намного увеличились надои молока в колхозе «Рассвет». Но в неко­ торых колхозах не борются за повышение продуктивности коров. А на отдельных фермах надои по сравнению с пре­ дыдущей пятидневкой уменьшились. Такое положение про­ изошло в колхозах имени Ленина, «Россия», «Путь-Ленина». Животноводы района брали обязательство надоить в мар­ те от каждой коровы по 250 килограммов молока. А за 20 прошедших дней получено всего лишь по 96 килограммов. Не­ обходимо принять все меры, чтобы повысить производства молока.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz