Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
23 мар та 1960 года А° 35 (2557) Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А 3 Народ восхищен их подвигом п К о н с у л ь т а и, и я Как выращивать цыплят Весь мир с восхищением говорит о героическом подвиге советских юношей Асхата Зигантина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. Попавшие в беду, отторгнутые разбушевавшейся стихией от берегов родной зем ли, потерявшие всякую связь с миром, они 49 дней на небольшом суденышке носились по без брежным просторам океана, в упорной борьбе прео долевая слепые силы природы. Из этой беспример ной борьбы юные советские герои вышли победи телями и ничто не смогло поколебать их духа, сломить их волю. Советский народ восхищен подвигом своих сынов. Чувства нашего народа ярко выражены в приветственной телеграмме товарища Н. С. Хру щева этим мужественным людям: «Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу на шей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами". НА СНИМКЕ: (слева направо): советские сол даты Ф. Поплавский, А. Зиганшин, И. Федотов и А. Крючковский с представителем Советского по сольства в Вашингтоне А. А. Кардашевым. Фото Юнайтед Пресс (Снимок принят по фототелеграфу) ИСТИННЫЕ БОГАТЫРИ Гордость п е р е п о л н я е т сердце, когда думаешь о подвиге четырех наших то варищей, простых советских парней Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Ана толия Крючковского и Ивана Федотова. Удивительно то, что, по пав в беду, эти молодые ребята, почти пятьдесят дней борясь с разъяренным океаном, не предались уны нию и отчаянию. Они все время занимались делом: точили рыболовные крючки, вырезали блесны из консерв ных банок, расплетали к а нат,,., вили лески, читали книги и . даж е играли на гармони и пели. Когда один из иностран ных журналистов попросил советских солдат пок азать эту гармонь, они ответили, что, к сожалению, съели её. На гармони была кож а, они нарезали её на куски и варили в соленой морской воде... И еще находили в себе силы шутить: они го- верили меж собой, что у них «два сорта м яса: пер вый сорт — кожа от гармо ни, в то р о й— кожа от с а пог». Сила духа этих четырех юношей изумляет. В их под виге, к ак в кристалле, от ражены высокие моральные качества советских людей. Они — сыны трудового н а рода, выросли в трудовых семьях, и поэтому сверше ние подвига было равноцен но труду. Крепкая солдатская друж ба этой четверки — ярчай ший пример спаянности, символизирующей дружбу народов нашей страны. Т а тарин, русский, два украин ца своей беспримерной от вагой и мужеством, как фа келом, осветили всю глуби ну и силу дружбы наших народов. Попав в беду, они не растерялись, Боролись с бурями и победили их! Сильнее океана оказались Четыре наших парня молодых. Каких сынов взрастила ты, Россия! Их подвиг богатырский не умрет. Непобедимы воины такие, Вовек непобедим такой народ! Михаил Львов. Товарищ у Дорогой Никита Серге евич! От чистого материнского сердца благодарю Вас за отеческую заботу о моем сыне Филиппе и его това рищах. Спасибо родной Комму нистической партии и Со- Москва, Кремль Хрущ еву ветскому правительству, ко торые помогли нам, мате рям, воспитать своих сыно вей достойными великой Советской Родины. Поплааская А Ю. Чемеровцы Хмельницкой области. 18 марта 1960 года. Чтобы сохранить сравнительно большое количество цыплят, не обходимо строго соблюдать зоо технические и ветеринарные правила по уходу, содержанию и кормлению молодняка. Большое значение имеет пра вильная и своевременная подго товка помещения к приему цып лят. Как в типовых, так и в при способленных помещениях для вы ращивания цыплят должны быть обеспечены хорошее отопление и вентиляция. Помещение должно быть светлое, чистое, сухое, без сквозняков.................... За 3 дня до приема цыплят на выращивание помещение должно быть полностью подготовлено: хорошо очищено, продезинфици ровано и прогрето до температу ры 30 градусов. Следует проде зинфицировать также и весь не обходимый инвентарь. Хорошая дезинфекция помещения дости гается побелкой раствором свеже гашеной извести (2,5 килограмма извести на ведро воды). Раствор используют не позже, чем через 6 .часов после его приготовления. Деревянные полы и кормушки можно продезинфицировать раст вором горячего зольного щелока. У входа в помещение надо иметь дезинфицирующие коврики. Для создания лучших темпе ратурных условий в цыплятнике делают нары (второй пол, при поднятый от земли на 80—90 см), так как даже в теплом помещении на полу всегда прохладно. На каждый квадратный, метр пола помещают не более 20 цып лят. Помещение делится на сек ции, в каждой секции помещают не более 300—400 цыплят. Для слабых цыплят должна быть от дельная секция. В помещении для выращивания цыплят температура должна быть ровной, без резких колебаний. В течение первых 3-х дней темпе ратура в цыплятнике днем долж на быть не ниже 29—30 градусов, а к 10 дню—до 25—26 градусов, к 20 дню—22—23 градуса, к. 30 дню—до 20—21 градуса и к 40 дню—до 16—18 градусов. В ноч ное время температура в цыплят нике должна быть на 1—2 граду са выше указанных. Это объяс няется тем, что ночью цыплята находятся без движения. Для контроля за температурой помещения обязательно иметь тер мометр, который установить пря мо на полу, где находятся цыпля та. Повышенная или пониженная температура в помещении отрица тельно сказывается на цыплятах. При нормальной температуре мо лодняк подвижный, охотно ест корм, пьет в меру и быстро ра стет. При недостаточной темпера туре цыплята неподвижны, изда ют беспокойный писк, собираются в кучи, чтобы согреться, и часто давят друг друга. При слишком высокой температуре (выше тре буемых норм) цыплята имеют угнетенный вид, мало едят, много пьют, тяжело дышат, раскрывая клюв. В течение рабочего дня птич ницы должны наблюдать за пове дением цыплят. Цыплят слабых, нахохлившихся, с опущенными крыльями, с признаками поноса и истощения отсаживают отдельно, создавая им лучшие условия ухода и кормления. Помещение надо си стематически проветривать с по мощью вентиляции. При наличии теплой погоды цыплята с 5 -7-днев ного возраста выпускаются на ого роженные выгулы. Первое время надо выпускать на 15 — 20 минут, затем время пребывания цыплят на выгуле увеличивают. На выту- лах должны находиться поилки со свежей и чистой водой, кор мушки с зерном, минеральными кормами (ракушки дробленые, мел и песок). Для укрытия цыплят от солнцепека им устраивают тене вые навесы из теса, веток или соломенных матов. Кормление имеет решающее зна чение при выращивании цыплят. Примерный рацион кормления для цыплят на одну голову в сутки— (в граммах) может быть таким; Возраст цыплят в днях к о р м а 1-10 1 11-20 21-40 41-60 Яйца вареные 0,5 — --' — Зерносмесь (2-3 вида) о ■• 4 12 22,5 Зерновые молотые 7,5 13 18 27 Творог 0,г» 6 12 18 Молоко сепарированное 6 Ш 12 15 Морковь или свежая зелень 5 10 15 ' 20 Кормовые дрожжи .. ~ 1 1,5 3 Картофель вареный — 5 10 15 Рыбий жир Ракушка молотая, мел, 0.1 0,2 0,3 0,5 костная мука 0,3 0,6 1,5 2,5 Соль поваренная Гравий, песок ВВОЛЮ 0,1 0,1 0,2 В кормлении цыплят важны пер вые 3—4 дня. Если цыплята в пер вые дни не получили по какой- либо причине корма вообще или в недостаточном количестве, то они быстро тощают и погибают. Поэтому в первый же день к при везенным цыплятам надо выделить как можно больше люден—из рас чета на каждые 150—200 цыплят одну уходчицу с тем, чтобы каж дого цыпленка накормить под наблюдением уходчиков. Передовые птичницы суточных цыплят, привезенных с ИПС, в первую очередь поят свежей про стоквашей. Это делается для то го, чтобы зобик цыпленка сразу же заселить полезными молочно кислыми микробами. Простоква шу можно приготовить из снято го молока, готовность её к скарм ливанию определяют по кисло- вато-сладкому вкусу и полному сквашиванию молока. Перекисшая простокваша оказывает вредное действие на цыплят. После этого, примерно, через час цыплятам надо дать измель ченные крутосваренные яйца. Пер вые З.дня надо цыплят покормить вволю яйцами из расчета одно яйцо на 10 цыплят за день. Со 2-го—3-го дня жизни цып лятам, наряду с в'ареными яйца ми, дается крутосваренная пшен ная каша, творог, свежая просто кваша. Для лучшей поедаемости каша приготовляется не на воде, а на сепарированном молоке. Два раза в сутки, начиная с 3-го дня, цыплятам давать также и су хое зерно (пшено). Не нужно в поилки наливать молоко, так как при высокой тем пературе оно быстро закисает. Лучше это молоко скармливать в виде простокваши. С профилактической целью, во избежание появления поноса, цыплятам надо 2—3 раза в неде лю давать в качестве водопоя очень слабенький раствор марган цовки. Примерно на 1 литр све жей воды—1—2 к р и с т а л л и к а марганцовокислого калия. С десятого дня жизни цыплятам скармливают влажные, рассыпча тые мешанки из пшеничных от рубей или ячменной дерти, куда добавляется мелкорезанная зелень (летом) и рыбий жир. Мешанка также приготовляется на свежем обрате или простокваше. Влажная мешанка должна быть однородной по составу и влажности, без ком ков, нелнпкой и рассыпчатой. За готавливается она только на одно кормление, из расчета полного поедания в течение 20—30 минут. Для выращивания цыплят в зим них условиях (март, апрель), важ но в рацион цыплят включить сырую морковь, мелкорубленную или пропущенную через терку. До 10-дневного возраста, если нет в хозяйстве пшена, зерно го товят в виде мелкой крупки, с 10 „до 45 дней—среднедробленое н с 45 до 90 дней—крупнодробленое (половина зерна), целое зерно и зерноотходы. ; Для приготовления мучных кор мов зерно всех видов размалыва ют, шелуху овса н ячменя отсеи вают. Мясо забракованных и пав ших от незаразных животных, от ходы боен и инкубационные от ходы скармливают по разреше нию ветврача. Их проваривают в закрытом котле в течение 2 ча сов, после чего мелко рубят сеч кой или пропускают через мясо рубку. Для контроля за развитием мо лодняка цыплят периодически взвешивают по 50—100 голов. Взвешивают без выбора всех цып лят из нескольких клеток. Если цыплята отстают в росте, необхо димо улучшить • их кормление и содержание. До 2-недельного возраста цып лята кормятся 8 раз в день, через каждые 2 часа, с 2-х не дель до месяца—6 раз, с месяч ного возраста—5, а затем—4 ра за в день. Правильно выращенный здоро вый молодняк—прочная основа высокой яйценоскости птицы. В. Кабанов, главный зоотехник райсельхоз- инспекций. Оперативные сведения о надоях молока Цифры означают: первая—надоено килограммов молока на каждую фуражную корову с 16 по 20 марта, вторая—с начала месяца. «Красный Октябрь» 34,5 125,1 «Рассвет» 31,4 97,2 «Путь к коммунизму» 27,9 108,3 «Строитель коммунизма» 27,7 100,4 Имеип Ленина 26,1 101,3 «Заветы Ильича» 19,7 89,1 «Путь Ленина» 19 74,7 «РосНия» 16,5 67,3 Имени Сталина 11,4 38,8 Совхоз * * 28. 106 * За пять дней — е 16 но 20 марта доярки колхоза «Крас- ный Октябрь» надоили от каждой коровы на 6,4 килограмма больше, чем за предыдущую пятидневку. Здесь з а день в среднем получают почти'по 7 килограммов молока. Намного увеличились надои молока в колхозе «Рассвет». Но в неко торых колхозах не борются за повышение продуктивности коров. А на отдельных фермах надои по сравнению с пре дыдущей пятидневкой уменьшились. Такое положение про изошло в колхозах имени Ленина, «Россия», «Путь-Ленина». Животноводы района брали обязательство надоить в мар те от каждой коровы по 250 килограммов молока. А за 20 прошедших дней получено всего лишь по 96 килограммов. Не обходимо принять все меры, чтобы повысить производства молока.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz