Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)

Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А С Л А В НЫ Е Д Е Л А ГЕРОЕВ Т РУД НА СНИМКЕ (слева направо): Чиж Яросла в Семенович, Перешивко Татьяна Яковлевна, Бартулнс Антон Петрович. ■ ' Фотохроника ТАСС ' : Поход сельских тружеников за увеличение . производства дешевого мяса, начатый Героя­ м и ' Социалистического Труда Я. С. Ч и ж о м , А. II. Бартули- сом и Т. Я. Перешивко, при­ обретает все более широкий размах. Нам надо не только досрочно— КГ1963 г о д у в ы п о л н и т ь , за ­ дание семилетки: произвести 16 миллионов топи мяса, но и дать еще дополнительно 4—5 миллионов тонн сверх заданий семилетки. Эту задачу поста­ вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказала и пути её решения: мобилизовать внутренние резервы, учиться атому у передовиков, у Героев Труда! Г : Этот совет партий подхва­ тили уже сотни хозяйств, ты­ сячи животноводов. Они смело вышли на передний край борь­ бы за семилетку, стремятся как можно быстрее достичь её рубежей. Каждый день то один, чо другой, то третий и з .за п е ­ вал соревнования рапортуют Родине о своих трудовых успе­ хах. Лучшие дела п поступки со­ ветских людей не случайно сравнивают со смелым, быст­ рым и высоким полетом орла— сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о львовском сви- , поводе Никита Сергеевич Хру­ щев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Ч иж ,. а полет-то как у орла!». * Да, наши Герои Труда — люди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, креп­ ко дружат с наукой, не жале­ ют, сил для того, чтобы Роди­ на была еще богаче и краше. Двадцатилетняя сибирячка Та­ ня Перешивко в прошлом году откормила 2.076 свиней—столь ко, сколько откармливают обыч­ но 50—60 свинарок, когда они работают по старинке. Так же . много сдали мяса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и откормить сви­ ней—еще не все. Важно, чтобы : мясо было дешевое. Свинина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубля за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 43-й годовщине Великого Ок­ тября, тысячу центнеров сви­ нины и стоимость центнера привеса довести до 180—200 рублей. За два месяца госу­ дарство уже получило:от него 254 центнера мяса. В методах труда передови­ ков семилетки есть много об­ щего, что приемлемо.почти для любого хозяйства страны, что может использовать большин­ ство колхозных и совхозных животноводов.. Свободно-выгульное содержание Многие, свиноводы видят, как мешают делу клетки (станки): в помещении разме­ шается мало, скота,, убирать его трудно, г много си.щ затра­ чивается. на раздачу кормов. А как тут применить механи­ зацию? II вот. родилось новое: «Долой клетки! И сразу .ста­ ло просторно в свинарниках: на одной п той. же площади можно разместить в 3—5 раз больше свиней: Разделили по­ мещения на секции, в каж ­ дой поставили по 100—150 животных, одинаковых по воз­ расту и весу, отгородили вы­ гульные дворики. Свиньи по­ лучили «свободу», булыиую часть времени стали ' прово­ дить на свежем воздухе. А от.этого аппетит повышается, да и растут они быстрее, и только холод да непогода за­ гоняют их в помещения. В свинарниках установили груп­ повые автопоилки, самокор- мушки для сухих и корыта для сочных кормов. Как много дают эти ново­ введения! Я. С. Чиж стал уп­ равляться за десятерых, по­ тому что при бесс.таночном содержании скота убирать по­ мещения, задавать'корма зна­ чительно легче. На помощь пришла механизация. Произ­ водительность труда поднялась в 4 - 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность построить специальный о т к ор моч и и к. Так, свинари совхоза «Искра» Романовского района, Саратов­ ской области, Любовь Севидо­ ва и Михаил Коныгин в но­ вом шпрокогабаритном свинар­ нике, где все процессы по уходу и содержанию живот­ ных механизированы, взялись вдвоем откормить в этом году 3 .6 00 свиней и дать стране не менее 7.500 центнеров мя­ са. Сейчас они откармливают первую группу—2.800 свиней. Итак, бесстаночное содер­ жание животных большими группами—первое важное ус­ ловие увеличения производст­ ва свинины. Дешевые корма Известно, что затраты на корма составляют примерно, две трети себестоимости сви­ нины. Значит, чтобы получать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тратить на кор­ ма, но при этом обеспечивать среднесуточные п р и в е с ы в 400—800 граммов. За счет чего же можно добиться, что­ бы свиньи питались и хорошо и недорого ? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Состав­ ляя рационы кормления скота, он строго учитывает стоимость, каждого вида корма, его на­ личие в хозяйстве, взвешивает возможности замены одного, дорогого корма другим, более дешевым. Многие стараются экономить на концентратах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и дороговаты они, хотя и самый питатель­ ный Корм. Я. С. Чиж, напри­ мер, заменяет часть концент­ ратов сенной мукой (из сена люцерны и клевера). Всемерно расширяется употребление ку-. курузиого силоса, особенно с початками молочно-восковой спелости: питательно и деше­ во! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зеленая мас­ са клевера и люцерны. Осо­ бенно широко применяют его животноводы летом. Так, Таня Перешивко прошлым летом при лагерном содержании одновре­ менно откармливала тысячу свиней. Они паслись на по­ севах овсяно-гороховой смеси и на люцерне, а позднее—на картофеле и сахарной свекле. Широко использовалась зеле­ ная масса кукурузы. Отсут­ ствие в рационе скота куку­ рузы и сенной муки отрица­ тельно сказывается на себе­ стоимости мяса. А. II. Барту- лие, например, расходует еже­ дневно на сто свиней две ваго­ нетки каши, приготовленной из ячменя и отходов рыбы, и на каждую свинку по . 2 кило­ грамма коццонтрал'ов и до 400 граммов рыбной муки.. Поэто­ му свинина, у него в 2.5 раза дороже, чем у Я- О. Чижа. Значительно Дешевле ‘обхо­ дится мясо и в том . случае, еели животиым скар млипают.< •я корнеплоды в сыром, .пераз- мельчецном виде: не надо тра­ тить труда на варку и ,з а п а ­ ривание. К тому же сырые корнеплоды полезнее: в них есть витамины, которые при варке распадаются. Животные быстро набирают вес, когда пасутся на полях с посевами картофеля, свеклы, моркови. Приученные к- .сырым корне­ плодам, они «чисто» выбирают клубни из земли, Опыт передовиков показы­ вает также, что сухие кон­ центраты в смеси с сеяной мукой, сухим жомом, а иног­ да и с картофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом не менее полезны, чем запарен­ ные, и поедают: нх свиньи с таким же аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось достаточно воды для питья. «Сухой паек» можно засыпать в самокормушкп с р а з у . на три дня. Все это сокращает затра­ ты труда, снижает себестои­ мость мяса. В. среднем по пять кормовых единиц затрачивают передовики на килограмм при­ веса, л . , , Механизация работ на Щерме В стране уже сотни живот­ новодов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. !!. Бартулиеа в Т. Я. Перешивко, берутся откормить во втором году семилетки но 1.500- -2.000 и больше свиней. Непременный условием успеш­ ного выполнения их высоких обязательств является механи­ зация всех работ на ферме. Одни автопоилки н самокор- мушки не решат всех задач. На фермах теперь уже появ­ ляются тракторы или самоход­ ные шасси с навесными ору­ диями. Значит, каждый сви­ нарь должен стать механиза­ тором, К этому выводу прихо­ дят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его зем­ ляк П. ШНШ 113. СтрЫЙСКОГО района—тракторист. Правле­ ние колхоза выделило ему на ферму трактор с различными приспособлениями для загруз­ ки кормов в самокормушкп и очистки от навоза выгульных площадок, Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург­ ской области М. С. Чеснокова также сама водит трактор «Бе­ ларусь», подвозит на нем кор­ ма. Трактор оборудован само- разгружающейся тележкой. А в Газырском совхозе, что на Кубани, создано ..откормоч­ ное механизированное звено из двух свинарок и двух трак­ тористов. Они решили в этом году откормить 13.000 свиней, получить 7.200 центнеров при­ веса. На .центнер привеса они думают затратить не более 2*5 часа рабочего времени и израсходовать не более 550 кормовых единиц. В январе звено сдало 968 свиней. Зве­ но будет не только откармли­ вать скот, но: и выращивать зеленые и сочные- корма. За ним закреплены трактор «Бе­ ларусь-. кормораздатчик,свек­ ловичная сеялка, сенокосилка, почвообрабатывающие орудия. Все работы на .ферме' механи­ зированы, .:; ;; При такой организации до­ ла производительность труда возрастает в несколько раз. И мясо будет значительно де­ шевле. " Здоровый, развитый молодняк Чтобы откармливать большие стада свиней, передовики з а ­ ботятся прежде всего о том, чтобы получать много хоро­ ших, здоровых поросят. Без этого производство свинины не увеличишь. В латышском совхозе. «Катёниеки», где тру­ дится А. II. Бартулнс, внедре­ на система туровых опоросов, то есть массовые опорос-ы про­ водятся два раза в год, в определенное время. Этому способствует круглогодовое л а ­ герное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от разовых маток, которых отбирают в весенне- летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и поросят содержат- группами. Поросят от 2 до 4 месяцев доращивают и откармливают также в лагерях. Пастбищно-лагерное содер­ жание. свиней позволило хо­ зяйству значительно сократить трудовые затраты. Совхоз ре­ шил уже в этом году получить не менее 174 центнеров сви­ нины на 100 гектаров пашни. Чтобы выполнить это обяза­ тельство, в совхозе отобрано, кроме имеющихся 70 основных свиноматок, 500 разовых сви­ нок. Предполагается получить не менее 6 тысяч поросят. А. II. Бартулнс решил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость центнера свини­ ны будет снижена на 100 руб­ лей. Многие животноьоды-новато- ры стремятся улучшить маточ­ ное поголовье также за счет более скороспелых и плодови­ тых маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещивать белую породу с миргородской. Такой молодняк дает прироста на 10—15 процентов больше чи­ стопородного. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои осо­ бенности. И то,что применяют одни, может быть не подходя­ щим для других. Важно твор­ чески осмысливать всякий пе- ’ редовой опыт, внедрять его с учетом особенностей своего хо­ зяйства, дополняя и совер­ шенствуя его. Борьба за увеличение произ­ водства дешевого мяса—дело большой государственной важ ­ ности. К, Григорьева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz