Ленинская искра. 1960 г. (с. Боринское Липецкой обл.)
Л Е Н И Н С К А Я И С К Р А С Л А В НЫ Е Д Е Л А ГЕРОЕВ Т РУД НА СНИМКЕ (слева направо): Чиж Яросла в Семенович, Перешивко Татьяна Яковлевна, Бартулнс Антон Петрович. ■ ' Фотохроника ТАСС ' : Поход сельских тружеников за увеличение . производства дешевого мяса, начатый Героя м и ' Социалистического Труда Я. С. Ч и ж о м , А. II. Бартули- сом и Т. Я. Перешивко, при обретает все более широкий размах. Нам надо не только досрочно— КГ1963 г о д у в ы п о л н и т ь , за дание семилетки: произвести 16 миллионов топи мяса, но и дать еще дополнительно 4—5 миллионов тонн сверх заданий семилетки. Эту задачу поста вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Партия подсказала и пути её решения: мобилизовать внутренние резервы, учиться атому у передовиков, у Героев Труда! Г : Этот совет партий подхва тили уже сотни хозяйств, ты сячи животноводов. Они смело вышли на передний край борь бы за семилетку, стремятся как можно быстрее достичь её рубежей. Каждый день то один, чо другой, то третий и з .за п е вал соревнования рапортуют Родине о своих трудовых успе хах. Лучшие дела п поступки со ветских людей не случайно сравнивают со смелым, быст рым и высоким полетом орла— сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о львовском сви- , поводе Никита Сергеевич Хру щев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС: «Фамилия у него Ч иж ,. а полет-то как у орла!». * Да, наши Герои Труда — люди ищущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, креп ко дружат с наукой, не жале ют, сил для того, чтобы Роди на была еще богаче и краше. Двадцатилетняя сибирячка Та ня Перешивко в прошлом году откормила 2.076 свиней—столь ко, сколько откармливают обыч но 50—60 свинарок, когда они работают по старинке. Так же . много сдали мяса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и откормить сви ней—еще не все. Важно, чтобы : мясо было дешевое. Свинина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубля за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 43-й годовщине Великого Ок тября, тысячу центнеров сви нины и стоимость центнера привеса довести до 180—200 рублей. За два месяца госу дарство уже получило:от него 254 центнера мяса. В методах труда передови ков семилетки есть много об щего, что приемлемо.почти для любого хозяйства страны, что может использовать большин ство колхозных и совхозных животноводов.. Свободно-выгульное содержание Многие, свиноводы видят, как мешают делу клетки (станки): в помещении разме шается мало, скота,, убирать его трудно, г много си.щ затра чивается. на раздачу кормов. А как тут применить механи зацию? II вот. родилось новое: «Долой клетки! И сразу .ста ло просторно в свинарниках: на одной п той. же площади можно разместить в 3—5 раз больше свиней: Разделили по мещения на секции, в каж дой поставили по 100—150 животных, одинаковых по воз расту и весу, отгородили вы гульные дворики. Свиньи по лучили «свободу», булыиую часть времени стали ' прово дить на свежем воздухе. А от.этого аппетит повышается, да и растут они быстрее, и только холод да непогода за гоняют их в помещения. В свинарниках установили груп повые автопоилки, самокор- мушки для сухих и корыта для сочных кормов. Как много дают эти ново введения! Я. С. Чиж стал уп равляться за десятерых, по тому что при бесс.таночном содержании скота убирать по мещения, задавать'корма зна чительно легче. На помощь пришла механизация. Произ водительность труда поднялась в 4 - 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность построить специальный о т к ор моч и и к. Так, свинари совхоза «Искра» Романовского района, Саратов ской области, Любовь Севидо ва и Михаил Коныгин в но вом шпрокогабаритном свинар нике, где все процессы по уходу и содержанию живот ных механизированы, взялись вдвоем откормить в этом году 3 .6 00 свиней и дать стране не менее 7.500 центнеров мя са. Сейчас они откармливают первую группу—2.800 свиней. Итак, бесстаночное содер жание животных большими группами—первое важное ус ловие увеличения производст ва свинины. Дешевые корма Известно, что затраты на корма составляют примерно, две трети себестоимости сви нины. Значит, чтобы получать дешевое мясо, надо прежде всего меньше тратить на кор ма, но при этом обеспечивать среднесуточные п р и в е с ы в 400—800 граммов. За счет чего же можно добиться, что бы свиньи питались и хорошо и недорого ? Хороший свинарь теперь стал неплохим экономистом. Состав ляя рационы кормления скота, он строго учитывает стоимость, каждого вида корма, его на личие в хозяйстве, взвешивает возможности замены одного, дорогого корма другим, более дешевым. Многие стараются экономить на концентратах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и дороговаты они, хотя и самый питатель ный Корм. Я. С. Чиж, напри мер, заменяет часть концент ратов сенной мукой (из сена люцерны и клевера). Всемерно расширяется употребление ку-. курузиого силоса, особенно с початками молочно-восковой спелости: питательно и деше во! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зеленая мас са клевера и люцерны. Осо бенно широко применяют его животноводы летом. Так, Таня Перешивко прошлым летом при лагерном содержании одновре менно откармливала тысячу свиней. Они паслись на по севах овсяно-гороховой смеси и на люцерне, а позднее—на картофеле и сахарной свекле. Широко использовалась зеле ная масса кукурузы. Отсут ствие в рационе скота куку рузы и сенной муки отрица тельно сказывается на себе стоимости мяса. А. II. Барту- лие, например, расходует еже дневно на сто свиней две ваго нетки каши, приготовленной из ячменя и отходов рыбы, и на каждую свинку по . 2 кило грамма коццонтрал'ов и до 400 граммов рыбной муки.. Поэто му свинина, у него в 2.5 раза дороже, чем у Я- О. Чижа. Значительно Дешевле ‘обхо дится мясо и в том . случае, еели животиым скар млипают.< •я корнеплоды в сыром, .пераз- мельчецном виде: не надо тра тить труда на варку и ,з а п а ривание. К тому же сырые корнеплоды полезнее: в них есть витамины, которые при варке распадаются. Животные быстро набирают вес, когда пасутся на полях с посевами картофеля, свеклы, моркови. Приученные к- .сырым корне плодам, они «чисто» выбирают клубни из земли, Опыт передовиков показы вает также, что сухие кон центраты в смеси с сеяной мукой, сухим жомом, а иног да и с картофелем, свеклой, морковью, тыквой, силосом не менее полезны, чем запарен ные, и поедают: нх свиньи с таким же аппетитом. При этом надо только, чтобы имелось достаточно воды для питья. «Сухой паек» можно засыпать в самокормушкп с р а з у . на три дня. Все это сокращает затра ты труда, снижает себестои мость мяса. В. среднем по пять кормовых единиц затрачивают передовики на килограмм при веса, л . , , Механизация работ на Щерме В стране уже сотни живот новодов, следуя примеру Я. С. Чижа, А. !!. Бартулиеа в Т. Я. Перешивко, берутся откормить во втором году семилетки но 1.500- -2.000 и больше свиней. Непременный условием успеш ного выполнения их высоких обязательств является механи зация всех работ на ферме. Одни автопоилки н самокор- мушки не решат всех задач. На фермах теперь уже появ ляются тракторы или самоход ные шасси с навесными ору диями. Значит, каждый сви нарь должен стать механиза тором, К этому выводу прихо дят сами животноводы. Я. С. Чиж уже закончил курсы трактористов. Его зем ляк П. ШНШ 113. СтрЫЙСКОГО района—тракторист. Правле ние колхоза выделило ему на ферму трактор с различными приспособлениями для загруз ки кормов в самокормушкп и очистки от навоза выгульных площадок, Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург ской области М. С. Чеснокова также сама водит трактор «Бе ларусь», подвозит на нем кор ма. Трактор оборудован само- разгружающейся тележкой. А в Газырском совхозе, что на Кубани, создано ..откормоч ное механизированное звено из двух свинарок и двух трак тористов. Они решили в этом году откормить 13.000 свиней, получить 7.200 центнеров при веса. На .центнер привеса они думают затратить не более 2*5 часа рабочего времени и израсходовать не более 550 кормовых единиц. В январе звено сдало 968 свиней. Зве но будет не только откармли вать скот, но: и выращивать зеленые и сочные- корма. За ним закреплены трактор «Бе ларусь-. кормораздатчик,свек ловичная сеялка, сенокосилка, почвообрабатывающие орудия. Все работы на .ферме' механи зированы, .:; ;; При такой организации до ла производительность труда возрастает в несколько раз. И мясо будет значительно де шевле. " Здоровый, развитый молодняк Чтобы откармливать большие стада свиней, передовики з а ботятся прежде всего о том, чтобы получать много хоро ших, здоровых поросят. Без этого производство свинины не увеличишь. В латышском совхозе. «Катёниеки», где тру дится А. II. Бартулнс, внедре на система туровых опоросов, то есть массовые опорос-ы про водятся два раза в год, в определенное время. Этому способствует круглогодовое л а герное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от разовых маток, которых отбирают в весенне- летних лагерях. Они зимуют в соломенных домиках, а на опорос возвращаются в те же лагеря. Подсосных маток и поросят содержат- группами. Поросят от 2 до 4 месяцев доращивают и откармливают также в лагерях. Пастбищно-лагерное содер жание. свиней позволило хо зяйству значительно сократить трудовые затраты. Совхоз ре шил уже в этом году получить не менее 174 центнеров сви нины на 100 гектаров пашни. Чтобы выполнить это обяза тельство, в совхозе отобрано, кроме имеющихся 70 основных свиноматок, 500 разовых сви нок. Предполагается получить не менее 6 тысяч поросят. А. II. Бартулнс решил один откормить 4 тысячи свиней. Себестоимость центнера свини ны будет снижена на 100 руб лей. Многие животноьоды-новато- ры стремятся улучшить маточ ное поголовье также за счет более скороспелых и плодови тых маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещивать белую породу с миргородской. Такой молодняк дает прироста на 10—15 процентов больше чи стопородного. Конечно, каждый колхоз, каждый совхоз имеет свои осо бенности. И то,что применяют одни, может быть не подходя щим для других. Важно твор чески осмысливать всякий пе- ’ редовой опыт, внедрять его с учетом особенностей своего хо зяйства, дополняя и совер шенствуя его. Борьба за увеличение произ водства дешевого мяса—дело большой государственной важ ности. К, Григорьева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz