Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
21 февраля 1059 г. № 05 (2 40Т) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 ЗА ИЗОБИЛИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ! * * Сем ил ет ку вы пол ни м до сроч н о В совхозе я работаю 30 лет. Много времени довелось пне посвятить выращиванию молодняка. Но никогда, по жалуй, я не чувствовала та кого трудового иодъома, ка к сейчас, после решений исто рического съезда, который наметил велич-стванвые пла ны развития народного хозяй ства. Рабочие нашего совхоза только и говорят о том, что бы на два года сократить се милетий план. Особенно энер гично взялась за это дело наша славная трудолюбивая молодежь. У наших юношей и девушек много сил. Но отставать от них не думаю и я, хотя мне уже 49 лет. Поистине чудесная цель, ради которой мы живем и тру димся,придает нам новые силы. В настоящее время я рабо таю телятницей. За мной з а к реплено 40 голов. Ращу я их заботливо, потому что люблю свою работу. Мне очень ра достно видеть, ка к мои пи ’ омцы с каждым днем стано вятся упитанней Условия для зимовки у нас хорошие, кор мов достаточно. Перед советскими людьми стоит задача—успешно выпол нить с* милетний план. И мы сейчас прилагаем все силы для того, чтобы выполнить эти планы не за семь, а за пять лет. Напряженный труд всего коллектива нашего совхоза дает возможность досрочно выполнить план первого года семилетки. М. Коробова, тел я тница совхоза .Пушкинский* Досрочно выполнен квартальный план Выполняя решения X X I съезда КПСС , колхозы , совхо зы п индивидуальные сдатчики вашего района досрочно выполнили квартальный план продажи мяса государству. Продажа мяса продолжается, Три богатыря животноводства. * * * СМЕЛЕЕ ИЗЫСКИВАТЬ РЕЗЕРВЫ В районный Дон культуры недавно прибыли члены арте ли колхоза имени Первого мая на отчетно-выборное соб рание. Нынешнее отчетно-выборное собрание было особенным. Он проходило под знаком борьбы за досрочное претворение в жизнь заданий семилетки. В своем докладе тов. Бур ков по ка з» ! рост хозяйства. Артель за последние годы да леко пи гнула вперед. Благо даря лучшей обработке почвы, более широкому использова нию удобрений урожай зерно вых по сравнению с 1956 го дом увеличился на 6,8 про цента. За этот период урожай свеклы возрос на 30 центне ров, а ку кур у зы—на 150 цен тнеров. Если бы все пять бригад работали хорошо, то урожай в колхозе в целом был бы значительно выше. Продажа техники колхозу шграла положительную роль. Машины использовались на полевых работах лучше, чем арежде. Животноводство — ведущая отрасль хозяйства. На фермах находятся 337 голов крупно го рогатого скота, в том чис яе 87 коров. Поголовье сви ней увеличилось по сравнению ; 1956 годом на 329 голов. -Значительно возросла продук тивность животных. За пос леднее пятилетие производст во молока на сто гектаров сельхозугодий увеличило с ь более чем в два раза, мяса — в четыре раза. На опыте передовиков вид но, какие бо гаш з резервы имеются на фермах. Лучшие доярки П. П. Некрасова, Е. Г. комолых надоили в минувшем году более 3200 килограммов С от ч ет н о -вы б о р н о г о с о б р а н и я молока на корову, а средний ую й по колхозу составил 2861 килограмм. В первом году семилетки колхоз наметил получить 90 центнеров молока на сю гек гаров сельхозугодий. Для это го увеличится поголовье ко ров и повысится их продук тивность. К и хо з располагает круп- аыиа резервами роста произ водства мяса. Взять, к приме ру свиноводство. До насто ящего времени нередко случа лось, что с откорма, снимали ;виней весом 50—60 кило граммов. Теперь решено откарм ливать свиней не менее чем до 80— 90 килограммов. Колхоз ники обязались в нынешнем году произвести 69,8 центне ра мяса, или в два раза боль ше прошлогоднего. Увеличить производство мяса решено и за счет откорма крупного ро гатого скота, птицы. Большое внимание на собра нии было уделено производст ву кормов. В зтом деле имеют ся серьезные недостатки и упущения. В прошедшем году кукуруза занимала. большую площадь, но посеяли ее плохо, квадраты не получились, меха низированную обработку было производить трудно, поэтому она дала низкий урожай. При няты меры к тому, чтобы в нынешнем году получить уро жай не менее 400 центнер в зеленой массы. Сейчас созда ются механизированные знен> я, вывозится на поля нав >з. В прениях выступили тт Сидоров, Добрынина, Иванов, Иачик, Тонких, Зубков и дру гие. Они подвергли резкой ж справедливой критике правле ние артели и отдельных руко водящих работников за недос татки в организации труда, высказали много предложений, направленных на успешное ре шение ст вщях перед колхо зом задач. Главное внимание обращалось на развитие ж и вотноводства, повышение его продуктивности и снижение себестоимости продукции. — Низка продуктивность скота потому,— заявила зоо техник т. Ивчик,—что корма на ферму доставляются с боль шими перебоями. Надо больше производить хороших и деше вых кормов, правильно их хра нить, тогда фермы будут да вать больше молока и мяса. Колхозники отметили и дру гие недостатки, мешающие развитию свиноводства. Участники собрания не ос тавили без внимания и вопро сы развития полеводства. Кол хозники взяли обязательство за один год повысить средний урожай зерновых на три цент нера, сахарной свеклы полу чить не менее 220 центнеров с гектара. Колхозник С. Д. Зубков вы сказал замечания о том, что правление колхоза для возве дения различных помещений привлекает плотников со сто роны, а это дорого обходится. Между тем среди колхозни ков есть свои специалисты. Выступившие тт. Щупуш - кин, Сидоров, Тонких и дру гие резко критиковали работу ревизионной комиссии. На собрании был избран но- *о»й состав появления. Пред седателем колх за избран М Т. Черныш в. Разводите больше кроликов XXI съезд КПСС наметил грандиозную программу по увеличению производства поо- дуктов животноводства. Тру женики сельского хозяйства с большим вниманием изуча ют контрольные цифры [семи летки и принимают на себя повышенные обязательства. Колхозы и совхозы нашего района в концу семилетки бу дут производить на сто г е к таров сельскохозяйственных угодий не менее чем 103 цен тнера мяса и не менее 250 центнеров молока. Одним из важных резервов увеличения производства ма са являет е кроликовохство. Кролики дают диетический продукт питания. Кроликовод ство — доходная отрасль хо зяйства. Кроме мяса, кролики дают пух и шкурку. Себесто имость продукции кроликов в два—три раза ниже, чем других сельскохозяйственных животных. Кролики—скороспе лые и плодовитые животные и менее прихотливы, чем ос тальвые виды скота. От коровы аа год хозяйст во может получить только до Е 00 килограммов мяса, от йьйноматки-до 20 центнеров мяса, а""от ; одной крольчихи можно получить не менее ка к 1 0—15 центнеров первосорт ного мяса. Е -ли корова уве личивает свой собственный вес в 0 ,5 раза, а свиноматка— в два раза, то одна крольчи ха сможет за год увеличить в 50— 70 раз. В передовых колхозах и совхозах получают от одной крольчихи до 15 деловых крольчат за год с живым ве сом до 200 килограммов. Так, кроликовод из колхоза «Прав да» Московской области тов. Таганкиа от пяти кроликома ток п >лучял за год 800 кроль чат, живой вес который при сдаче на мясо составил поз*-® 1600 килограммов. Надо в каждом колхозе и совхозе создать кроликовод ческие фермы е маточным по головьем не аеаее 1 50—200 голов Затраты на оргавиза цию кролиководческой . фермы небольшие и в течение одно го года они полностью оку- 1 ПЯТОЙ. Уход, кормление а содержание Содержание кроликов кяе точное, В кажд й клетке раз мещают до пяти голов. Поме щение должно быть чистым и сухим, кормление разнообраз ное и доброкачественное.Скарм ливать можно различные кор ма, кроме трав с болотистых мест. Самыми ценными корма ми являются сеяные бобовые и злаковые растения. Можно скармливать ботву корнепло дов и огородных культур, дре весные листья, веточные кор ма, кроме веток вишни, сливы и других косточковых культур. 1 Зимой кроликов кормят се ном, овсяной соломой, мяки ной Вон грубые корма, кроме сена боб вых трав хорошего качества, перед е-армлива- вием подготовляют. В рацион ! также необходимо вводить и з-; иельченаые корнеплоды, с и -; | лес. Все зерновые корма с ка р н -} ливать только в дробленом в и -! де. М точные продукты скарк» Iливать отдельно или в смеси с концентратами. Для кормле ния кроликов используются : также свежие кухонные и сто лоные отхиды, а т а « е корма, к а к хлеб, каша, картофель ные очистки, обрезки овощей !являются хорошим кормом для Кр’ЛЙКов. Надо точно соблюдать вре мя кормления. Взрослых кро ликов и молодняк старше трех месяцев кормят три раза, а молоднях до трех месяцев— че тыре раза в сутки. Поят зи мой сдан раз перед утренним кормлением, а летом—два ра за утром и в полдень. В сутки можно давать взро слым кроликам летом: травы до 1,5 килограмма, концент ратов до 25—40 граммов; зи мой : сена до 200 граммов,соч ных кормов до 250 граммов и концентратов до 40 граммов. Особое внимание надо обра тить на уход и кормление бе ременных маток. Беременность крольчихи длится 29—30 дней. Саиде в этот период надо пред стави-ь пов< й. хорошие сани тарные УСЛОВИЯ й полноцен ное кормление. Рщ аац должен быть небольшим но объему, но питательным, Хорошими кормами являются трава, сено, отруба, молочные отходы, овес, жмых и минеральные корма. Кормить надо три раза в с у т ки, в строго установленное время. Крольчиха приносит до 15 крольчат. Под маткой следует оставить пять—шесть кроль чат, а остальных распреде лить по другим маткам. Под кладываемых орчемышей по крывают духом из нового гваа- да, чтобы кормилица принял» их. Крольчата остаются под матерью на 40—45 дней. Огсад а молодняка от маток производится после 40 дней постепенно. Сперва отсажива ют более сильных, а позднее слабых. Во время отсадки крольчат соединяют в группы, отделяя самцов от сам^к Группы надо подбирать вырав ненным л но возрасту, разви тию. После отъема крольчата требуют исключительную забо ту. Им необходимы злаковые и бобовые травы, молодые вет ка деревьев, зерно, овсянка, жмых, морковь, а также кор неплоды, отруби, жом, силос. Кормят молодняк четыре раза в сутки Е ли стадо находится в за- к>.ы ых крольчатниках, молод няк после отъ°м% надо выра щивать на открытом воздухе. Вывод молодняка из помещения производить при благоприятной погоде. Разведением кроликов могут заниматься не только колхо зы, совхозы и школы, но и все жители района. Хоро шо развитое кролик-водство явятся мощным резервом в увеличений произвол -твз мяса. В, Ху$умов, главный зоотехник седьхоз* ' инспекция,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz