Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

21 февраля 1059 г. № 05 (2 40Т) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 ЗА ИЗОБИЛИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ! * * Сем ил ет ку вы пол ни м до сроч н о В совхозе я работаю 30 лет. Много времени довелось пне посвятить выращиванию молодняка. Но никогда, по­ жалуй, я не чувствовала та­ кого трудового иодъома, ка к сейчас, после решений исто рического съезда, который наметил велич-стванвые пла ны развития народного хозяй­ ства. Рабочие нашего совхоза только и говорят о том, что бы на два года сократить се­ милетий план. Особенно энер­ гично взялась за это дело наша славная трудолюбивая молодежь. У наших юношей и девушек много сил. Но отставать от них не думаю и я, хотя мне уже 49 лет. Поистине чудесная цель, ради которой мы живем и тру­ димся,придает нам новые силы. В настоящее время я рабо таю телятницей. За мной з а к ­ реплено 40 голов. Ращу я их заботливо, потому что люблю свою работу. Мне очень ра­ достно видеть, ка к мои пи ’ омцы с каждым днем стано­ вятся упитанней Условия для зимовки у нас хорошие, кор­ мов достаточно. Перед советскими людьми стоит задача—успешно выпол­ нить с* милетний план. И мы сейчас прилагаем все силы для того, чтобы выполнить эти планы не за семь, а за пять лет. Напряженный труд всего коллектива нашего совхоза дает возможность досрочно выполнить план первого года семилетки. М. Коробова, тел я тница совхоза .Пушкинский* Досрочно выполнен квартальный план Выполняя решения X X I съезда КПСС , колхозы , совхо­ зы п индивидуальные сдатчики вашего района досрочно выполнили квартальный план продажи мяса государству. Продажа мяса продолжается, Три богатыря животноводства. * * * СМЕЛЕЕ ИЗЫСКИВАТЬ РЕЗЕРВЫ В районный Дон культуры недавно прибыли члены арте­ ли колхоза имени Первого мая на отчетно-выборное соб­ рание. Нынешнее отчетно-выборное собрание было особенным. Он проходило под знаком борьбы за досрочное претворение в жизнь заданий семилетки. В своем докладе тов. Бур ков по ка з» ! рост хозяйства. Артель за последние годы да­ леко пи гнула вперед. Благо­ даря лучшей обработке почвы, более широкому использова нию удобрений урожай зерно­ вых по сравнению с 1956 го ­ дом увеличился на 6,8 про­ цента. За этот период урожай свеклы возрос на 30 центне­ ров, а ку кур у зы—на 150 цен тнеров. Если бы все пять бригад работали хорошо, то урожай в колхозе в целом был бы значительно выше. Продажа техники колхозу шграла положительную роль. Машины использовались на полевых работах лучше, чем арежде. Животноводство — ведущая отрасль хозяйства. На фермах находятся 337 голов крупно го рогатого скота, в том чис яе 87 коров. Поголовье сви­ ней увеличилось по сравнению ; 1956 годом на 329 голов. -Значительно возросла продук тивность животных. За пос­ леднее пятилетие производст­ во молока на сто гектаров сельхозугодий увеличило с ь более чем в два раза, мяса — в четыре раза. На опыте передовиков вид­ но, какие бо гаш з резервы имеются на фермах. Лучшие доярки П. П. Некрасова, Е. Г. комолых надоили в минувшем году более 3200 килограммов С от ч ет н о -вы б о р н о г о с о б р а н и я молока на корову, а средний ую й по колхозу составил 2861 килограмм. В первом году семилетки колхоз наметил получить 90 центнеров молока на сю гек гаров сельхозугодий. Для это­ го увеличится поголовье ко ­ ров и повысится их продук тивность. К и хо з располагает круп- аыиа резервами роста произ­ водства мяса. Взять, к приме­ ру свиноводство. До насто­ ящего времени нередко случа­ лось, что с откорма, снимали ;виней весом 50—60 кило­ граммов. Теперь решено откарм­ ливать свиней не менее чем до 80— 90 килограммов. Колхоз­ ники обязались в нынешнем году произвести 69,8 центне­ ра мяса, или в два раза боль­ ше прошлогоднего. Увеличить производство мяса решено и за счет откорма крупного ро­ гатого скота, птицы. Большое внимание на собра нии было уделено производст­ ву кормов. В зтом деле имеют ся серьезные недостатки и упущения. В прошедшем году кукуруза занимала. большую площадь, но посеяли ее плохо, квадраты не получились, меха­ низированную обработку было производить трудно, поэтому она дала низкий урожай. При­ няты меры к тому, чтобы в нынешнем году получить уро жай не менее 400 центнер в зеленой массы. Сейчас созда­ ются механизированные знен> я, вывозится на поля нав >з. В прениях выступили тт Сидоров, Добрынина, Иванов, Иачик, Тонких, Зубков и дру­ гие. Они подвергли резкой ж справедливой критике правле­ ние артели и отдельных руко­ водящих работников за недос­ татки в организации труда, высказали много предложений, направленных на успешное ре шение ст вщях перед колхо­ зом задач. Главное внимание обращалось на развитие ж и ­ вотноводства, повышение его продуктивности и снижение себестоимости продукции. — Низка продуктивность скота потому,— заявила зоо­ техник т. Ивчик,—что корма на ферму доставляются с боль­ шими перебоями. Надо больше производить хороших и деше­ вых кормов, правильно их хра­ нить, тогда фермы будут да­ вать больше молока и мяса. Колхозники отметили и дру­ гие недостатки, мешающие развитию свиноводства. Участники собрания не ос­ тавили без внимания и вопро­ сы развития полеводства. Кол­ хозники взяли обязательство за один год повысить средний урожай зерновых на три цент­ нера, сахарной свеклы полу­ чить не менее 220 центнеров с гектара. Колхозник С. Д. Зубков вы­ сказал замечания о том, что правление колхоза для возве­ дения различных помещений привлекает плотников со сто­ роны, а это дорого обходится. Между тем среди колхозни­ ков есть свои специалисты. Выступившие тт. Щупуш - кин, Сидоров, Тонких и дру­ гие резко критиковали работу ревизионной комиссии. На собрании был избран но- *о»й состав появления. Пред­ седателем колх за избран М Т. Черныш в. Разводите больше кроликов XXI съезд КПСС наметил грандиозную программу по увеличению производства поо- дуктов животноводства. Тру­ женики сельского хозяйства с большим вниманием изуча ют контрольные цифры [семи­ летки и принимают на себя повышенные обязательства. Колхозы и совхозы нашего района в концу семилетки бу дут производить на сто г е к ­ таров сельскохозяйственных угодий не менее чем 103 цен тнера мяса и не менее 250 центнеров молока. Одним из важных резервов увеличения производства ма са являет е кроликовохство. Кролики дают диетический продукт питания. Кроликовод ство — доходная отрасль хо­ зяйства. Кроме мяса, кролики дают пух и шкурку. Себесто­ имость продукции кроликов в два—три раза ниже, чем других сельскохозяйственных животных. Кролики—скороспе­ лые и плодовитые животные и менее прихотливы, чем ос тальвые виды скота. От коровы аа год хозяйст­ во может получить только до Е 00 килограммов мяса, от йьйноматки-до 20 центнеров мяса, а""от ; одной крольчихи можно получить не менее ка к 1 0—15 центнеров первосорт­ ного мяса. Е -ли корова уве­ личивает свой собственный вес в 0 ,5 раза, а свиноматка— в два раза, то одна крольчи­ ха сможет за год увеличить в 50— 70 раз. В передовых колхозах и совхозах получают от одной крольчихи до 15 деловых крольчат за год с живым ве­ сом до 200 килограммов. Так, кроликовод из колхоза «Прав­ да» Московской области тов. Таганкиа от пяти кроликома­ ток п >лучял за год 800 кроль­ чат, живой вес который при сдаче на мясо составил поз*-® 1600 килограммов. Надо в каждом колхозе и совхозе создать кроликовод­ ческие фермы е маточным по­ головьем не аеаее 1 50—200 голов Затраты на оргавиза цию кролиководческой . фермы небольшие и в течение одно­ го года они полностью оку- 1 ПЯТОЙ. Уход, кормление а содержание Содержание кроликов кяе точное, В кажд й клетке раз­ мещают до пяти голов. Поме­ щение должно быть чистым и сухим, кормление разнообраз­ ное и доброкачественное.Скарм ливать можно различные кор­ ма, кроме трав с болотистых мест. Самыми ценными корма­ ми являются сеяные бобовые и злаковые растения. Можно скармливать ботву корнепло­ дов и огородных культур, дре­ весные листья, веточные кор­ ма, кроме веток вишни, сливы и других косточковых культур. 1 Зимой кроликов кормят се­ ном, овсяной соломой, мяки­ ной Вон грубые корма, кроме сена боб вых трав хорошего качества, перед е-армлива- вием подготовляют. В рацион ! также необходимо вводить и з-; иельченаые корнеплоды, с и -; | лес. Все зерновые корма с ка р н -} ливать только в дробленом в и -! де. М точные продукты скарк» Iливать отдельно или в смеси с концентратами. Для кормле ния кроликов используются : также свежие кухонные и сто лоные отхиды, а т а « е корма, к а к хлеб, каша, картофель­ ные очистки, обрезки овощей !являются хорошим кормом для Кр’ЛЙКов. Надо точно соблюдать вре­ мя кормления. Взрослых кро ­ ликов и молодняк старше трех месяцев кормят три раза, а молоднях до трех месяцев— че­ тыре раза в сутки. Поят зи­ мой сдан раз перед утренним кормлением, а летом—два ра­ за утром и в полдень. В сутки можно давать взро­ слым кроликам летом: травы до 1,5 килограмма, концент­ ратов до 25—40 граммов; зи­ мой : сена до 200 граммов,соч­ ных кормов до 250 граммов и концентратов до 40 граммов. Особое внимание надо обра­ тить на уход и кормление бе­ ременных маток. Беременность крольчихи длится 29—30 дней. Саиде в этот период надо пред стави-ь пов< й. хорошие сани­ тарные УСЛОВИЯ й полноцен­ ное кормление. Рщ аац должен быть небольшим но объему, но питательным, Хорошими кормами являются трава, сено, отруба, молочные отходы, овес, жмых и минеральные корма. Кормить надо три раза в с у т­ ки, в строго установленное время. Крольчиха приносит до 15 крольчат. Под маткой следует оставить пять—шесть кроль­ чат, а остальных распреде­ лить по другим маткам. Под­ кладываемых орчемышей по­ крывают духом из нового гваа- да, чтобы кормилица принял» их. Крольчата остаются под матерью на 40—45 дней. Огсад а молодняка от маток производится после 40 дней постепенно. Сперва отсажива­ ют более сильных, а позднее слабых. Во время отсадки крольчат соединяют в группы, отделяя самцов от сам^к Группы надо подбирать вырав­ ненным л но возрасту, разви­ тию. После отъема крольчата требуют исключительную забо­ ту. Им необходимы злаковые и бобовые травы, молодые вет­ ка деревьев, зерно, овсянка, жмых, морковь, а также кор­ неплоды, отруби, жом, силос. Кормят молодняк четыре раза в сутки Е ли стадо находится в за- к>.ы ых крольчатниках, молод­ няк после отъ°м% надо выра­ щивать на открытом воздухе. Вывод молодняка из помещения производить при благоприятной погоде. Разведением кроликов могут заниматься не только колхо­ зы, совхозы и школы, но и все жители района. Хоро­ шо развитое кролик-водство явятся мощным резервом в увеличений произвол -твз мяса. В, Ху$умов, главный зоотехник седьхоз* ' инспекция,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz