Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

8 февраля 1959 г . № 17 (2489) К Р А С Н О Е З Н А М Я В [«ПИ 1 ВОТ ОНИ, РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВОРЯТ ПТИЦЕВОДЫ совхоза „ПУШКИНСКИЙ" Та к мы сод е ржим уто к Некоторые считают, что | выращивание уток невыгод но прежде всего тем, что этот вид птицы требует очень много кормов. Такое заключение не вполне точ­ но. Опыт нашего совхоза показал совсем обратное. Конечно, затраты есть, но они вполне оправдываются за счет мяса и п>ха, полу­ денного от уток. Сейчас на нашей ферме насчитывается 5300 штук уток-несушек. Для них мы продумали специальный ра­ цион кормления, в который входят концентраты, киль­ ка, минеральная подкорм ­ ка. В рационе—120 граммов зерна, 20 граммов картофе­ ля, 30 граммов сахарной свеклы, 10 граммов обрата. Постоянно находится в утятнике свежая вода. Кормим уто к четыре ра­ за в день. Такой распоря­ до к дня дает очень хороший эффект. За счет электроосвеще­ ния утятника мы значитель­ но удлиняем продолжи­ тельность светового дня на ферме. Это заметно влияет на состояние уток. У них повышается аппетит, быст­ рее наступает период яйце носкости. Важное место за йимает в содержании уток прогулка. Содержатся у нас утки на глубокой подстилке, ко ­ торая представляет собой толстый слой соломы. Пе- реодичегки этот слой утол­ щается. Глубокая подстил­ ка обеспечивает сохране­ ние нормальной температу­ ры. При таком распорядке дня и содержании уток за всем поголовьем у нас с успехом ухаживают два че ловека. В результате зат­ раты на оплату труда уход ч е к о в у нас значительно меньше, чем на других ж и ­ вотноводческих' фермах. Следует сказать и о мо лодняке. При рождении утята значительно крепче, чем цыплята, быстро берут ся за корм. Эго дает воз­ можность добиваться высо­ кой сохранности молодня­ ка. В прошлом году, на­ пример, мы сохранили 98 процентов молодняка. Откорм и содержание уток в хозяйстве—выгод­ ное, экономичное дело. Оно дает возможность рез­ ко увеличить производство мяса, причем весь процесс откорма обходится очень дешево. А . МАК СИМОВА , заведующая цехом выращивания. Это выгодно любому хозяйству В своем хозяйстве я уже много лет выращиваю уток. И нужно прямо сказать, это очень выгодно. В прошлом году я от пяти взрослых уток по­ лучила 80 утят. Почти все они сохранились. Ког­ да осенью мы их реализовали, семья получила большой доход. Затраты, которые пошли на откорм утят, ока­ зались очень маленькими. В среднем на каждого утенка я израсходовала по 10 килограммов зерна, а стоимость мяса одной головы обошлась в 60 рублей. Я считаю, что вести откорм уток в крупных хозяйствах очень выгодно. Они могут принести большую экономию и вместе с тем дадут много мяса и пуха. А. Ф БД ЕРЯ КИНА , рабочая совхоза. Лучшая птичница совхоза „Пушкинский* Ольга Лещенко за кормлением птицы. Н а снимке: Ольга Лещенко. За 700 центнеров мяса Мы, работники птицеводческих ферм, давно убедились в том, что утки наиболее высокодоходные из всех птиц. Откорм уток на мясо можно с успехом вести в течение двух месяцев. К концу этого периода вре­ мени каждая утка достигнет 2—2,5 кило­ грамма веса. Конечно, чтобы обеспечить такой рост, нужно хорошее кормление и продуманное содержание. Мы в своей работе строго соб­ людаем правила зоотехнической науки. Толь­ ко при таком условии можно добиться вы­ соких показателей. В прошлом году у меня была группа утят в три тысячи штук. В течение десяти дней они содержались в помещении, где под­ держивалась определенная температура, а после утята были переведены в лагерь. Здесь они помимо зерна, получали естест­ венные корма. На практике мы заметили, что утята лучше всего растут в течение первых двух месяцев. Дальше у них наступает период линьки и поэтому процесс роста прекращает­ ся. Поэтому важно, чтобы они в этот срок а ................ ..♦достигли веса взрослой ут- Удобные помещения Осенью прошлого года наш совхоз встретил труд ность: негде было размес­ тить маточное поголовье уток, и тогда на помощь пришли совхозные строите­ ли. Они решили возвести утятники шалаши. Эш по ­ мещения прежде всего удоб­ ны тем, что их строитель­ ство обходится дешево. Строятся они целиком из местных материалов, при­ чем по своим эксплуатаци­ онным качествам они не ус­ тупают капитальным пост­ ройкам. Строятся утятники-шала­ ши таким образом. Дере­ вянный каркас кроется тол­ стым слоем соломы. Длина такого помещения 29—30 метров, а ширина около десяти. В таком помещении свободно можно содержать до ЮС0 уток. Чтобы иметь в утятни­ ках достаточно света, в крыше сделаны шесть окон, столько же сделано и бо­ ковых выходов. Через них обычно птица выпускается на прогулку. Имеются не­ сколько дверей.Чтобы пти ­ ца не могла разрушать сте­ ны, они защищены метал­ лической сеткой. Имеются в шалашах-утят никах и тамбуры. Здесь уходчики готовят корм для уток, хранят запас подстил ки. Благодаря утолщению кры ши в помещении всегда держится нормальная тем пература. Помещение наде­ жно защищено от наносов снега, от ветра и дождя. Колхозы, которые хотят разводить уток, должны учесть наш опыт. Такие помещения, как шалаши- утятники обходятся всего в шесть тысяч, но они^’удоб ны и теплы. Д. БОЛОТОВ, прораб совхоза КИ. Сейчас я и мои подруги К. Косенкова, Н.Шипилова, Т. Макова ухаживаем за взрослыми утками. На фер­ ме скоро начнется период кладки яиц. Мы, соревну­ ясь за успешное выполне­ ние исторических решений XXI съезда КПСС, решили от каждой несушки полу­ чить в среднем по 100 яиц, а от уток породы «Пекин­ ская»—но 120 яиц. Яйца, полученные от уток, пойдут на инкубацию. Веспой этого года мы снова перейдем на выра­ щивание утят. Борясь за досрочное выполнение прог­ раммы первого года семи­ летки, я лично беру обяза­ тельство вырастить 3,5 ты. сячи утят и получить от них мяса не менее 700 цен­ тнеров. Свое обязательство а выполню с честью. А. Ш ИПИЛОВА , птичница совхозе. ПОВСЕМЕСТНО РАЗВИВАТЬ ЭТУ ОТРЙСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Сейчас каждый день на­ шего совхоза наполнен к и ­ пучей энергией,творческим энтузиазмом. Небывалый размах социалистического соревнования влечет в свои ряды все новых и новых тружеников совхозного про йзводства. Выполняя зада­ ния первого года семилет­ ки, они стремятся внести свой вклад в дело подъе­ ма общественного хозяйст­ ва. С огромным интересом и волнением обсуждают на­ ши рабочие решения XXI съезда партии, ноябрьского и декабрьского Пленумов Ц К КПСС. Их радуют те огромные перспективы, ко ­ торые открываются перед всей Советской страной. Каждому радостно видеть те места этих исторических решений, где говорится о дальнейшем крутом подъе­ ме сельского хозяйства. Новые повышенные со­ циалистические обязатель­ ства берет в эти дни кол­ лектив совхоза. Одним из них является резкое уве­ личение производства мяса. В этом году мы дали слово обеспечить получение 100 центнеров мяса на сто г е к ­ таров сельхозугодий. Важным резервом увели­ чения производства мяса для нашего хозяйства мы считаем выращивание пти­ цы, в основном уток. Этот, наиболее скороспелый вид птицы, дает возможность в очень быстрый срок полу­ чить десятки тонн высоко­ качественного мяса. Наш совхоз располагает некоторым опытом откорма уток. В минувшем году мы вырастили в своем хозяйст­ ве более 30 тысяч уток, Нужно сразу сказать, что выращивание уток в хозяй­ стве несет за собой огром­ ную выгоду и экономию. Все затраты на содержание уток окупаются сторицей. Уток мы выращиваем в течение двух месяцев. Та­ ко го срока вполне хватает для того, чтобы вес каж дой головы стал 2—2,5 ки лограмма, после чего утки сдаются на мясокомбинат. В прошлом году мы под­ считали, что в среднем каждый килограмм утиного мяса обошелся в десять руб­ лей. Как видите, чтобы вы­ растить одну утку , потре­ буется на корм и содержа­ ние всего около 25 рублей. Эти расходы вполне покры ­ ваются. В прошедшем году мы сдавали утиное мясо по 17 рублей килограмм. Из простого расчета видно, что каждая голова принесла чис той прибыли 15 рублей, а производство мяса на сто гектаров резко возросло. Выгодны утки еще и тем, что они не нуждаются вхо роших помещениях. Откорм утят в основном произво­ дится летом, когда они со­ держатся на водоемах. Следует учесть и затра­ ты на оплату труда уходчи ков. Они очень маленькие, потому что каждая уходчи- ца вполне может обслужи­ вать большую группу уток. В первый год семилетки мы решили откормить в своем хозяйстве 250 тысяч уток. Такое количество поз­ волит нам в конечном сче­ те произвести 500 тонн утиного мяса. У нас есть условия для выполнения взятого обяза­ тельства. В совхозе доста точное количество кормов, которые, кстати сказать, мы производим только в собственном хозяйстве. Есть у нас и водоемы, а ведь они имеют большое значение в выращивании уток. Во время откорма птица постоянно будет на­ ходиться там, что даст воз­ можность еще снизить зат­ раты на кормление. Ведь в реке утки найдут большое количество естественных кормов. Труженики нашего совхо­ за полны твердой уверен­ ности претворить в жизнь свои решения. Своим тру ­ дом они могут решить ос­ новную задачу, которую выдвигает перед нами пар­ тия—резко увеличить про ­ изводство мяса на с то ге к таров сельскохозяйственных' угодий. Ш. МАКСИМОВ» директор совхоза.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz