Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
8 февраля 1959 г . № 17 (2489) К Р А С Н О Е З Н А М Я В [«ПИ 1 ВОТ ОНИ, РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВОРЯТ ПТИЦЕВОДЫ совхоза „ПУШКИНСКИЙ" Та к мы сод е ржим уто к Некоторые считают, что | выращивание уток невыгод но прежде всего тем, что этот вид птицы требует очень много кормов. Такое заключение не вполне точ но. Опыт нашего совхоза показал совсем обратное. Конечно, затраты есть, но они вполне оправдываются за счет мяса и п>ха, полу денного от уток. Сейчас на нашей ферме насчитывается 5300 штук уток-несушек. Для них мы продумали специальный ра цион кормления, в который входят концентраты, киль ка, минеральная подкорм ка. В рационе—120 граммов зерна, 20 граммов картофе ля, 30 граммов сахарной свеклы, 10 граммов обрата. Постоянно находится в утятнике свежая вода. Кормим уто к четыре ра за в день. Такой распоря до к дня дает очень хороший эффект. За счет электроосвеще ния утятника мы значитель но удлиняем продолжи тельность светового дня на ферме. Это заметно влияет на состояние уток. У них повышается аппетит, быст рее наступает период яйце носкости. Важное место за йимает в содержании уток прогулка. Содержатся у нас утки на глубокой подстилке, ко торая представляет собой толстый слой соломы. Пе- реодичегки этот слой утол щается. Глубокая подстил ка обеспечивает сохране ние нормальной температу ры. При таком распорядке дня и содержании уток за всем поголовьем у нас с успехом ухаживают два че ловека. В результате зат раты на оплату труда уход ч е к о в у нас значительно меньше, чем на других ж и вотноводческих' фермах. Следует сказать и о мо лодняке. При рождении утята значительно крепче, чем цыплята, быстро берут ся за корм. Эго дает воз можность добиваться высо кой сохранности молодня ка. В прошлом году, на пример, мы сохранили 98 процентов молодняка. Откорм и содержание уток в хозяйстве—выгод ное, экономичное дело. Оно дает возможность рез ко увеличить производство мяса, причем весь процесс откорма обходится очень дешево. А . МАК СИМОВА , заведующая цехом выращивания. Это выгодно любому хозяйству В своем хозяйстве я уже много лет выращиваю уток. И нужно прямо сказать, это очень выгодно. В прошлом году я от пяти взрослых уток по лучила 80 утят. Почти все они сохранились. Ког да осенью мы их реализовали, семья получила большой доход. Затраты, которые пошли на откорм утят, ока зались очень маленькими. В среднем на каждого утенка я израсходовала по 10 килограммов зерна, а стоимость мяса одной головы обошлась в 60 рублей. Я считаю, что вести откорм уток в крупных хозяйствах очень выгодно. Они могут принести большую экономию и вместе с тем дадут много мяса и пуха. А. Ф БД ЕРЯ КИНА , рабочая совхоза. Лучшая птичница совхоза „Пушкинский* Ольга Лещенко за кормлением птицы. Н а снимке: Ольга Лещенко. За 700 центнеров мяса Мы, работники птицеводческих ферм, давно убедились в том, что утки наиболее высокодоходные из всех птиц. Откорм уток на мясо можно с успехом вести в течение двух месяцев. К концу этого периода вре мени каждая утка достигнет 2—2,5 кило грамма веса. Конечно, чтобы обеспечить такой рост, нужно хорошее кормление и продуманное содержание. Мы в своей работе строго соб людаем правила зоотехнической науки. Толь ко при таком условии можно добиться вы соких показателей. В прошлом году у меня была группа утят в три тысячи штук. В течение десяти дней они содержались в помещении, где под держивалась определенная температура, а после утята были переведены в лагерь. Здесь они помимо зерна, получали естест венные корма. На практике мы заметили, что утята лучше всего растут в течение первых двух месяцев. Дальше у них наступает период линьки и поэтому процесс роста прекращает ся. Поэтому важно, чтобы они в этот срок а ................ ..♦достигли веса взрослой ут- Удобные помещения Осенью прошлого года наш совхоз встретил труд ность: негде было размес тить маточное поголовье уток, и тогда на помощь пришли совхозные строите ли. Они решили возвести утятники шалаши. Эш по мещения прежде всего удоб ны тем, что их строитель ство обходится дешево. Строятся они целиком из местных материалов, при чем по своим эксплуатаци онным качествам они не ус тупают капитальным пост ройкам. Строятся утятники-шала ши таким образом. Дере вянный каркас кроется тол стым слоем соломы. Длина такого помещения 29—30 метров, а ширина около десяти. В таком помещении свободно можно содержать до ЮС0 уток. Чтобы иметь в утятни ках достаточно света, в крыше сделаны шесть окон, столько же сделано и бо ковых выходов. Через них обычно птица выпускается на прогулку. Имеются не сколько дверей.Чтобы пти ца не могла разрушать сте ны, они защищены метал лической сеткой. Имеются в шалашах-утят никах и тамбуры. Здесь уходчики готовят корм для уток, хранят запас подстил ки. Благодаря утолщению кры ши в помещении всегда держится нормальная тем пература. Помещение наде жно защищено от наносов снега, от ветра и дождя. Колхозы, которые хотят разводить уток, должны учесть наш опыт. Такие помещения, как шалаши- утятники обходятся всего в шесть тысяч, но они^’удоб ны и теплы. Д. БОЛОТОВ, прораб совхоза КИ. Сейчас я и мои подруги К. Косенкова, Н.Шипилова, Т. Макова ухаживаем за взрослыми утками. На фер ме скоро начнется период кладки яиц. Мы, соревну ясь за успешное выполне ние исторических решений XXI съезда КПСС, решили от каждой несушки полу чить в среднем по 100 яиц, а от уток породы «Пекин ская»—но 120 яиц. Яйца, полученные от уток, пойдут на инкубацию. Веспой этого года мы снова перейдем на выра щивание утят. Борясь за досрочное выполнение прог раммы первого года семи летки, я лично беру обяза тельство вырастить 3,5 ты. сячи утят и получить от них мяса не менее 700 цен тнеров. Свое обязательство а выполню с честью. А. Ш ИПИЛОВА , птичница совхозе. ПОВСЕМЕСТНО РАЗВИВАТЬ ЭТУ ОТРЙСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Сейчас каждый день на шего совхоза наполнен к и пучей энергией,творческим энтузиазмом. Небывалый размах социалистического соревнования влечет в свои ряды все новых и новых тружеников совхозного про йзводства. Выполняя зада ния первого года семилет ки, они стремятся внести свой вклад в дело подъе ма общественного хозяйст ва. С огромным интересом и волнением обсуждают на ши рабочие решения XXI съезда партии, ноябрьского и декабрьского Пленумов Ц К КПСС. Их радуют те огромные перспективы, ко торые открываются перед всей Советской страной. Каждому радостно видеть те места этих исторических решений, где говорится о дальнейшем крутом подъе ме сельского хозяйства. Новые повышенные со циалистические обязатель ства берет в эти дни кол лектив совхоза. Одним из них является резкое уве личение производства мяса. В этом году мы дали слово обеспечить получение 100 центнеров мяса на сто г е к таров сельхозугодий. Важным резервом увели чения производства мяса для нашего хозяйства мы считаем выращивание пти цы, в основном уток. Этот, наиболее скороспелый вид птицы, дает возможность в очень быстрый срок полу чить десятки тонн высоко качественного мяса. Наш совхоз располагает некоторым опытом откорма уток. В минувшем году мы вырастили в своем хозяйст ве более 30 тысяч уток, Нужно сразу сказать, что выращивание уток в хозяй стве несет за собой огром ную выгоду и экономию. Все затраты на содержание уток окупаются сторицей. Уток мы выращиваем в течение двух месяцев. Та ко го срока вполне хватает для того, чтобы вес каж дой головы стал 2—2,5 ки лограмма, после чего утки сдаются на мясокомбинат. В прошлом году мы под считали, что в среднем каждый килограмм утиного мяса обошелся в десять руб лей. Как видите, чтобы вы растить одну утку , потре буется на корм и содержа ние всего около 25 рублей. Эти расходы вполне покры ваются. В прошедшем году мы сдавали утиное мясо по 17 рублей килограмм. Из простого расчета видно, что каждая голова принесла чис той прибыли 15 рублей, а производство мяса на сто гектаров резко возросло. Выгодны утки еще и тем, что они не нуждаются вхо роших помещениях. Откорм утят в основном произво дится летом, когда они со держатся на водоемах. Следует учесть и затра ты на оплату труда уходчи ков. Они очень маленькие, потому что каждая уходчи- ца вполне может обслужи вать большую группу уток. В первый год семилетки мы решили откормить в своем хозяйстве 250 тысяч уток. Такое количество поз волит нам в конечном сче те произвести 500 тонн утиного мяса. У нас есть условия для выполнения взятого обяза тельства. В совхозе доста точное количество кормов, которые, кстати сказать, мы производим только в собственном хозяйстве. Есть у нас и водоемы, а ведь они имеют большое значение в выращивании уток. Во время откорма птица постоянно будет на ходиться там, что даст воз можность еще снизить зат раты на кормление. Ведь в реке утки найдут большое количество естественных кормов. Труженики нашего совхо за полны твердой уверен ности претворить в жизнь свои решения. Своим тру дом они могут решить ос новную задачу, которую выдвигает перед нами пар тия—резко увеличить про изводство мяса на с то ге к таров сельскохозяйственных' угодий. Ш. МАКСИМОВ» директор совхоза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz