Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
11 декабря 195» г. » 145 (2617) К Р 4 П Я П Е З Н А М Я 3 БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВУI ■* * Недостатки еще не и зжи ты Сейчас перед тружениками животноводческих ферм стоят большие и ответственные за дачи—организованно провести зимовку скота, не допустить снижения его продуктивности и падежа. В настоящее вре мя в районе проходит взаимо проверка готовности животно водческих помещений к зиме между соревнующимися колхо зами. Такая взаимопроверка прош ла на днях в колхозах «Крас ная звезда» и имени XX парт- съезда. Что же показала оеа? Оба колхоза проделали большую работу но подготов ке животноводческих помеще ний к зиме. Все они утеп лены, остеклены, чердаки за биты соломой, в помещениях поддерживается образцовый порядок, имеется запас кор мов и подстилки. В первом году семилетки оба колхоза построили по несколько новых животноводческих помещений. На фермах вывешены рационы кормления, которые строго соблюдаются, графики запуска отела коров, случек свиноматок Хороший коровник построи ли в колхозе «Красная звез да». В коровнике светло, теп ло и уютно. На каждую коро ну имеется кадка для водо поя. Подача воды из колодца, который вырыт на ферме, производится е помощью мо тора. На ферме учрежден пе реходящий красный вымпел, который вручается доярке, добившейся наибольшего надоя молока за пятидневку. Горя чо откликнулись доярки фер мы на постановление област ного комитета партии и обл- иеполкома-надаивать по 7 ки лограммов молока в сутки на корову. Хорошо оборудованы коровники и в колхозе имени XX партеъезда. Правда, коро вы колхоза имени XX парт- съезда более упитанны, чем — Показывай, Федор Ми хайлович, свое хозяйство, — сказала Евдокимова предсе дателю колхоза Молчанову.— Помогать приехали. Гости объявили, что хотят поработать вместе с хозяева ми на фермах не меньше ме сяца и передать все, что умеют делать сами по уходу за скотом, по повышению его продуктивности. На фермах колхоза имени Жданова вско ре в распорядок дна вошли четкость, строгость и акку ратность. Обильными стали кормление и водопой скота. Надоп пошли в гору. Пример -Пятилетки» под хватили колхозницы артели «Двенадцатый. Октябрь». От сюда в колхоз «Восход» для помощи в работе тоже на месяц выехал зоотехник кол хоза Герой Социалистического Труда А. М. Лащенко. На фермах колхоза «Северный путь» Гадйчсвого района тру дились. помогая соседям, за ведующая животноводством М. В. Румянцева и мастер высоких надоев А. С. Лебеде ва из передовой артели «Че тырнадцатый Октябрь», Луч» в артели «Красная звезта». Однако вадои здесь значитель но ниже. Если доярки колхо за «Краевая звезда» получа ют сейчас по три килограмма молока в сутки, то доярки колхоза имена XX партсъез- да по два килограмма. Причи ной низких надоев является недостаточное кормление, пло хая организация водопоя. В коровниках даже нет кадок для воды. В обоих колхозах в хоро шем состоянии находятся телята. В этом большая за слуга молодежи, которая уха живает за ними. Неплохо размещены в этих хозяйствах овцы. На овцефермах оборудо ваны ясли для коров, в дос таточном количестве имеется кормов, соли. Правда, есть общий недостаток—животные не разбиты по группам. Многое изменилось в рабо те на свинотоварных фермах. В колхозе «Красная звезда», например, состроен новый свинарник. Однако свиното варные фермы обоих колхо зов имеют много недостатков Прежде всего этот недостаток заключается в большой ску ченности животных, не на все поголовье поделаны клетки. В некоторых помещениях сы ро и грязно. Плохо содержит ся молодняк в колхозе «Крас ная звезда». Неблагополучно обстоит де ло со случкой свиноматок в колхозе имени XX партеъезда Из 159 свиноматок случено всего 80 голов. На фермах обоих колхозов отсутствует минеральная подкормка. Колхозы в достаточной ме ре обеспечены грубымижорма- ми, однако в колхозах все еще не организовано измель чение грубых кормов и скарм ливание их вместе с концент ратами. С. Щуаушкин. гаие доярки передовой фермы колхоза «Россия» Нерехтско- го района комсомолки Нина Безрукова н Людмила Осиио ва перешли на постоянную работу на отстающую ферму. Теперь повседневно входит в жизеь правило; если соседи отстают, помоги им подтя нуться, выйш в передовые,- Повышеняе трудовой актив поста женщин, вызванное со ревнованием с рязанскими колхозницами, хорошо сказа лось на всех делах. Костром ская область досрочно, к пер вому октября, выполнила го довой план продажи госу даретву всех видов продук тов животноводства. Продано молока на 28 тысяч * тонн, или на 32 процента, больше, чем за этот же период прош лого года, мяса — на 44 и шерсти — на больше прошлогоднего, Б октябре в соревнование тружениц двух областей вли- П ® п р и м е р Валентины Гагановой Животноподы Ставропольского края добились значительных успехов в повышении продуктив ности и увеличении поголовья тонкорунных овец. По сравнению с 1953 годом оно увеличилось почти в 2 раза, а производство шерсти возросло соответственно с 16 до 28,4 тысячи тонн. Важным резервом в увеличении Продуктив ности животных явился передовой опыт, накоп ленный овцеводами лучших хозяйств. Специа листы и чабаны этих хозяйств доказали, что цри систематической работе' по улучшению качест венного состава стада, отбору лучших экземпля ров для воспроизводства, при внедрении осен них, зимних и ранне-весенних окотов овец мож но добиться высокой их продуктивности. Колхоз имени Сталина Кочубеевского района — крупное многоотраслевое хозяйство—имеет 27 тысяч овец В этом году чабаны колхоза прода ли государству 141.700 килограммов руна. Стар ший чабан коммунист И. Н. Малашенко одним из первых в крае применил трехразовое в два года Я!некие маток и рассказал об этом Н. С. Хру щеву при посещении им колхоза в октябре 1958 года. В январе этого года И. Н. Малашенко на писал Н. С. Хрущеву, что метод оправдан и что от каждой сотни овец за 1958 год он получил в среднем ’по 254 ягненка! Сейчас в крас оу > процентов маточного поголовья отар по примеру Ма- лашенко'Шереведено на трехразовый в два года окот, а отары колхоза имени Сталина полностью переведены на осеннее и зимнее ягнение. Коммунист Малашенко не остановился на достигнутом. По почину Валентины Гагановой он перешел на работу в отстающую отару чабана Шаманенко и уже добился успехов: от 264 маток получено 334 ягненка. Окот продолжается. НА СНИМ КЕ : старший чабан И. Н. Малашенко и сакманщица Анна Бочкова осматривают ягнят. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ 27 процентов лаеь новая живительная струя. Рязанцы порадовала Родину рапортом о "выполнении двух годовых планов производства мяса. До конца года они по обещали дать три годовщ Быстрый рост поголовья ско та в колхозах и совхозах, не обходимость резкого увеличе ния производства животновод ческих продуктов, выдвигают настоятельную задачу обеспе чения животноводства разно образными и полноценными кормами в достаточном коли честве. Первостепенную роль из грубых кормов в условиях нынешнего года -играет соло ма озимых и яровых культур. Правильная подготовка ее к скармливанию дает хорошие результаты. По своей структуре солома состоит в основном из клет чатки, которая трудно поддает ся усвоению организмом жи вотного. Усвояемость и поеда- емость клетчатки можно новы , сить механическими и хими I ческими путями: подготавли плана! Рязанским женщинам, сыгравшим в этой победе ре шающую роль, товарищ Н. С. Хрущев на приеме в Кремле сказал: «То, что вы сделали, зае- Iлуживае? большой благодар- ■ноети. Центральный Комитет партии и правительство вы соко ценят ваши трудовые подвиги, товарищи рязанцы. .. Смотришь на вас и еще больше проникаешься гор достью за наших советских женщин». Костромские колхозницы по слали рязанским подругам горячее поздравление е * по бедой, сообщали свое твердое решение— ударной работой к концу года перекрыть взятые обязательства. Скоро делегация рязанских женщин приедет к своим «со перницам» проверять выпол нение обязательств. Костром ским труженицам очень хо чется, чтобы и к. ним отно сились слова тойрщца Н. С. Хрущева, обращ-нные к ря занцам; «Слово сказано в подкреплено доблестным тру- к - Ват н а ш а . качества соломы, повышает ее полноценность, улучшает поедаемость животными, уве личивается и ее питательность. Для подготовки соломы к скармливанию применяют сле дующие приемы; измельчение, смачивание, запаривание, са монагревание, сдабривание. В этих же целях солому можно обрабатывать химическим пу тем (известью или щелочью). Длина соломенной резки ват»- солому перед скармлива-,центнера соломенной резки нием. Это улучшает вкусовые.требуется один кубический метр ямы. Стены должны быть облицованы. Закладыва ют резку послойно. Каждый слой высотой в 30 сантимет ров равномерно смачивают под соленой водой, хорошо пере мешивают и трамбуют. Самонагревание и сдабри вание протекают лучше, если к соломенной резке* прибавить сочные и концентрированные корма. Во многих колхозах около для крупного рогатого скота1животноводческих помещений должна быть 4 - 5 сантимет- имеются неиспользованные об- ров. Слишком мелкая резка *лицованные силосные ямы, не плохо пережевывается и мо- >торые можно с успехом ие- жет вызвать прекращение жва-; пользовать для этой цела, чки у скота. Скармливание! Эт,т спо, о5 приготовления 1р' зга прово- снижает ^потенипоедаемости «дптьне только в ямах, выры- свижает потери. I ткх в теплых помещениях, но Соломенную резку можно и на открытом месте. нужно смачивать т о Г а со.Ь ‘ к а Т “ " С "‘с ™ " ‘Г Г но» во,о» (->1.-30 гроусон), “ Р0’ г-р Г Сенную ™ У ? размером резки оерут 1,5 г килограя- лимеТра . размол сена произ- ма соли и растворяют ее в ста В0ДЙТ'зимой в морозную по- литрах воды. При смачивании году> Вводят ей в рсос/ ав ™ резку надо тщательно пере- мов~ых емесей. Кормовые сме- мешивать. Делается это непо- си содержащие сенную муку, средственно перед скармлива- ну^ но скармливать в увлаж- _ , ,;ненном виде. Запаривать та- Резку целесообразнее скар- кие смеси не рекомендуется лизать в смеси с измельчен-,;во избежание потери внтами- м ными корнеплодами, силосом,1нов. свежим жомом, сеном. Такие мешанки повышают поезае- мость соломы, а также благо- сольшое приятно влияют .па ппщеваре ' ние. Правильное использование соломы на корм скоту имеет хоз яйс т венное | значение. Подготовка соломы ! к скармливанию дает хорошие Самонагревание соломы яв--результаты: правильно раехо- ляется наиболее простым- и до ступным способом подготовки резки. Благодаря процессам брожения, происходящим в еа монагревающойся соломедной резке, она приобретает прият ный залах, становится мягкой и охотно поедается . скотом. Ргатсу закладывают в тран шеи (ямы) глубиной 1 , 5— 2 метра. Длина ее зависит от потребности хозяйства в кор- МО ддш скота. Для одного дуются корча, увеличивается их поедаемость, повышает ся продуктивность скота. В наших хозяйствах есть все возможности, чтобы гру бые ворча скармливать толь ко в приготовленном виде, За г о делонеобходимо взять- ся всем руководителям и жи вотноводам. В. Хурумов, главный зоотехния райседьхозшгепеицнщ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz