Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
21 января 1959 г . № 9 (2481) К Р А С Н О В З Н А М Я З А М Е Т К И О Н А Ш И Х ЛЮ Д Я Х ПОЧЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ В одиннадцать часов ночи в окно гулко застучали. «Ого рож»,—подымала Ольга Федо ровна Г ршкова и заторопи лась к двери. В приоткрытую дверь сразу ударил снег. Сто рож, весь занесенный, не за ходя в дом, глухо проговорил: — Мальва, Оль'-а... —-Зн-.ч !Т правильно,— поду кала Ольга Федоровна. Еще днем оаа заметила, что коро ва М ш в а плохо ест, неспо койно в* дет себя. «Ища, по ра, дорогая»,—думала про се бя Ольга Федоровна II вст... Наскоро набросив платок, Ольга Федоровна переступила порог дома и направилась на ферму. Злой гетер с завыва ниеа нес холодный снег. В разбушевавшейся метели были еле видвы огонька домов, до рога на ферму пересекалась высокими сугробами. Ее стремление было одно: идти вперед, только быстрее на ферму. Наконец, сквозь пе лену взбешенного ветром сне га, Ольга Федоровна различи да темный силуэт коровника. На соломенной подстилке лежал новорожденный теленок. — А я тебя уж и не ждал, — промолвил сторож, оглады вая белую от снега Горшко в у .—Думал, куда ты пойдешь в такую погоду. Удивляюсь твоему характеру, —и,немного помолчав, добавил только од но слово, — Беспокойство... Ольга Федоровна ничего не ответила. ... Беспокойство! И пожа луй, прав колхозный сторож. Первое, что отличает Ольгу Федоровну Горшкову, доярку колхоза имени Карла Маркса от других колхозников—8Т0 беспокойство о порученном деле, истинная любовь к де ду, которая, ка к известно, помогает достигать замеча тельных результатов. Только тогда человек находит вдох новение в труде, когда он питает к нему любовь, чувст вует свое призвание. Именно вот такое нашла в своей ра боте доярка Ольга Федоровна Горшкова. Шесть лет тому назад приш ла она на м иш чэ товарн ую ферму. И в первые месяцы ра боты она поняла, каким тру дом достигается опыт, ка к рождаются настоящие знания. Эго только со стороны кажет ся просто—сел, поставил вед ро, и молоко побежит. Быстро убедилась Ольга Федоровна в своем неправильном представ лении о работе дояркой. II рвбе, что сразу выделила Горшкова из первых ваечат ленвй, это хорошее кормление. И Ольга Федоровна сразу ре шила, что кормить коров нуж но хорошо и вдоволь. Немало горячих слов пришлось ей высказать председателю кол хоза и членам правления. Они иногда к своим обязан ностям относились е хо лодком, кормов завозили ма ло. Но Ольга Федоровна до билась своего: на фермы ре гулярно стали доставляться солома, силос, концентраты. Обратила ова внимание и на содержание коров. Ольга Федоровна поставила дело так, что в любую погоду в коров нике было чисто, у животных сухая подстилка. Однажды летом произошел такой случай. Коровы резко сбавили надои. Долго искала Ольга Федоровна объяснения такого явления и наконец уз- рила это в плохой пастьбе животных. Старые скотники бросили работать, а молодые парии, из-за неохоты, не смог ли досыта кормить коров. Два дня Ольга Федоровна провела вместе с пастухами, помогла им в работе. И дело пошло к успеху—надои стали расти. Из года в год добивается Ольга Федоровна высоких на доев молока. Помогает ей в этом богатый опыт, праобре 1 енный за долголетнюю рабо ту на ф *рме— тонкое изучение каждой коровы в своей гр у п пе И хотя на ферме вывешен рацион кормления, Ольга Фе дор вна не всегда его придер живается. У нее собственное кормление каждой коровы. Эго помогло Ольге Федоровне раз доить коров своей группы. Яе случайно, чго даже и сейчас у нее отдельные коровы дают по 15 —16 к г молока. — Вот Зщька, например, — гов рат Ольга Федоровна,— рант ше она давала по пять килограммов. Дня нее я раз работала особый рацион, в ко торый добавила сочные корма. Теперь она дает по пуду мо лока в день. ...Мы беседуем с Ольгой Фе доровной в коровнике. Вдоль прохода не видишь ни единой соринки. Частые, сытые коро вы, словно чувствуя свою хо зайку, поворачиваются на к а ж дое слово доярки. Доярки первой бригады кол хоза имени Карла Маркса по ораву считают Горшкову стар шей в своем коллективе. Ува жения подруг она добилась ка к высокими результатами, так и своим опытом. В минув шем году она надоила 3.420 килограммов молока. ...В красном уголке фермы между доярками и свинарками завязалась оживленная бесе да. —Переходи к нам на сви новодческую, —шутливо за метали свинарки Ольге Федо ровне. — Нет,— ответила она кол хозникам,— доярка— это моя основная профессия. В этих словах, пожалуй, прежде всего и вырисовывает ся облик Ольги Федоровны Горшковой, настоящей колхоз ницы-труженицы. В ТОПОРКОВ. ИДЕТ ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ : • а ! 1 и и ш т 1 1 леииндрсдд ос«чл)*ьзм< 1 й перепись населения. НА СНИМКЕ: в гостинице „Московская*. Счетчик пере писного отдела Л . С. Киселева (справа) заполняет переписные листы инженера-строителя А. О. Арамяна и его супруги инже- нера-теплотезшика О. Б, Арутюнян, прибывших из Еревана. Фото П. Федотова. УСПЕХ ПЕРЕПИСИ Оживленно в эти дни в первом переписном отделе. Со всех концов района по ступают вести об успешном проведении переписи насе ления. Хорошо справились с учетом населения Хворо- стянекий участок (инструк тор контролер тов. Рябов). Счетчики этого участка со всей энергией отнеслись к порученному делу, пра вильно заполняют перепис ные листы. Успешно завершили пе репись в Дуровском сель ском Совете. Счетчики В. Би рюкова, И. Фролов, И. Ни- жегородов в день посеща ли до 100 домов колхозни ков и сельской интеллиген ции. Добросовестно отнес лась к своим обязанностям счетчица Ногина (село Пуш кино). На своем участке она уже закончила пере пись населения. Д. Т А Л И Ц К 0 Х . УЧЕТ ЗАВЕРШЕН большим желанием нов, который еще два дня встречают счетчиков жите ли Ивановского сельсовета. Активность населения по могает им успешнее вести учет населения. Особенно успешно прово дил перепись А. К . Бессо-! назад закончил учет насе ления на своем участке. Быстро и правильно офэрм ляли переписные листы В. Шкирмина, Л. А. Шани на и другие. Д РЯБОВ. ЖЕЛАННАЯ ГОСТЬЯ -К вам можно? | тели е охотой встречают ее. Так всегда появляется! Счетчица сумела быстро погрел озябшие руки у жар ко натопленной печки, сел за стол и задумался. Его ноэздка в колхозы бы ла не совсем обычной. Объез жая их, он не устраивал про верок, не давал указаний, не «отчитывал» нерадивых бри гадиров и заведующих ферма ми за непорядки. Он встречал ся с председателями колхо зов и секретаряяи парторга низаний, с бригадирами и ря довыми колхозниками, интере совался делами и вниматель во слушал ответы. Иногда он задавал такие вопросы, кото рые вы швали недоумение. — А у вас в деревне уток разводят? — Нз замечали, созревают ли кукурузные початки ва приусадебных участках? — Какой доход дает коро ва колхозному двору? Много интересного и по учительного пришлось услы шать Бочарникову из разго вора е людьми. И это заста вило его глубоко задуматься Во-первых он узнал, что в районе почти нет семьи, ко торая не разводила бы уток Бочарников стал допытывать ся, какая от них выгода хо аяйству и, наконец, понял, что это пришло цесврдота. Одна колхозница так и с ка зала: — Корова и то такой выго ш не дает. Хлопот с нею много да и расходы требуют ся немалые. А у т ка—копил ка, возьмет на грош, а от даст на полтинник. Это, ес ли утка во дворе колхозника. А ежели бы в колхозе на ферме? Прикинь, сколько мож но дохода получить, ежели развести, допустим, сто ты сяч уток на колхоз. Бочарников стал подсчиты вать. Вышло так. 100 тысяч уток съедят за лето, по нор мам, 10 тысяч центнеров зер на. За 70 дней каждая утка наберет до двух килограммов веса. Эю 200 тонн мяса. Го сударственная закупочная це на на утиное мясо—8 рублей 30 копеек за килограмм. Ес ли всех продать, выходит око ло двух миллионов рублей. Обычно не строят • для уток капитальных птичников. Соо ружаются на берегах прудов и рек простые шалаши из жердей и соломы. Одна птич ница может ухаживать за 3—4 тысячами утят. Пусть все это вместе с кормами обойдется колхозу в один миллион руб лей. А один миллион—чистый доход. Но не это главное. Де- ад Ъ ТОМ, ЧТО если в колхозе 4000 гектаров земли (это сред няя цифра для колхозов Хв>- ростяаского района), то на каждые 100 гектаров придет ся по 50 центнеров мяса. И все это за каких-нибудь три— четыре месяца. Заманчивые расчеты. Яе ошибиться бы! Встают десятки вопросов, многие из которых, на пер вый взгляд, не находят реше ния. И первый из них — где взять корма? 10 тысяч цштне ров зерна— для одного колхо за. А для района выходит бо лее 100 тысяч центнеров. В прошлом году собрали всего 266 ты-ач центнеров. И все разошлось. Может быть прав был Почапаев, когда говорил, что всему есть предел? Секретарь райкома вспоми нает заверение колхозников в том, что на огородах к у к у руза выходит на зерно. Да разве только на огородах? В позапрошлом году оставили 50 гектаров для пробы в од ном из колхозов и получили хорошее сухое зерно. В прош лом году оставили 120 гекта ров. Но не хватило выдерж ки—дождались молочно-воско вой спелости початков и ско сили на силос. А ведь могли бы ваять зерно. Могли? А вдруг неудача; холодное на пороге счетчица Лень- шина, которая провидит перепись населения в 3 Бо городицком сельсовете. Жа организовать учет населе ния. Она одной из первых завершала перепись. Д ФЕДОРОВ. лето или ранний мороз? Приходится опять искать ответа у передовых хозяйств Оказывается, в Рязанской и Тамбовской областях есть колхозы, где на получение су хого зерна и не расечвты*а ют. Но кукурузу используют все-таки с большим толком. Они выжидают, пока початки достигнут молочно-восковой спелости, собирают их и си лосуют отдельно от стеблей. Початки идут на кори свинь ям, а стебли — коровам. Эго позволяет сократить расходы фуража для свиней наполови ну. А если использовать для свиней картефэль, сахарную свеклу, тогда высвободится еще больше зерна. Нет, не прав т. Почапаев. Не может быть предела или хотя бы задержки в развитии хозяйства, если есть еще ре зервы, о которых подчас и не подозреваешь. Вскоре состоялось районное совещание передовиков сель ского хозяйства. В числе дру гих на этом совещании был выдвинут и вопрос о том, что бы в 1960 году колхозы рай о н ! в ы р е ш и мидлрр утеш. Колхозники думали, считали, советовались и сказали: вы растим Сама природа, давшая району три реки, более 50 пру дов, много мелких озер, ста новится им впомгщзики. После совещания Бочарни ков вновь сидел в кабинете один на один со своими мыс лями. Все эти два месяца он не был уверен в успехе заду манного плана. Теперь сомне ний не осталось. Есть над чем задуматься. Почему так долго были забы ты утки? Почему все еще мед ленно растет в колхозах про изводство молока? Почему до рого обходится колхозам к а ж дый центнер продукции?.. За окном крепчал ветер. От его порывов распахнулась фор точка. В кабинет ворвался по ток воздуха. Бочарников поднялся из-за стола и подумал, что инициа тива, смекалка и хозяйская мудрость рядовых людей еще не доходят до сознания некото рых руководителей так стре- мительно, к а к эта свежая струя, ворвавшаяся в кабинет. А, М А З № (Газета .Ленинское зиамя* за 18 января).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz