Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
2 6 нюня 1959 г. № 75 (2547) К Р А С Н О Е З Н А М Я 9 5 ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯЙТЕ ЗАПРОСЫТРУДЯЩИХСЯ! Обращение районного собрания актива потребительской кооперации ко всем работникам торговли и пайщ икам Хворостянского района Заслушав и обсудив доклад «О мерах по улучшению тор гового обслуживания населе нна района», районное собра ние актива раб тников потре бительской кооперации отме чает, что выполняя программу первого года семилетке и при наш е собранием областного актива потребительской коо перации обязательства, работ ники потребительской коопе рации ка к и все трудящиеся наглого района проделали не которую положительную рабо ту по улучшению торгового обслуживания населения, обе спечению колхозов товарами производственно-хозяйственно го назначения и оказанию помощи труженикам колхозов в увеличении производства сельскохозяйственных продук те в. За пить месяцев этого го да план розничного товаро оборота выполнен на 101,1 процента, населению и колхо зам продано товаров на два мвллиона рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. В сельпо и р&бкоопах более успешнее и организованнее проходят заготовки яиц, шер сти, металлолома, кожевенно го и другого сырья. Эконо миа издержек обращения за пять месяцев текущего го да составила 1,07 процевта, несколько повысилась куль тура обслуживания населе ния. Хороших результатов по вы полаенвю планов и улучше нию торгового обслуживания добились рабкооп совхоза сПравда» (зав. магазинами тт. Бирюкова и Меркулова), зав. магазином т. Рязанцева вз Н Матренсксго еельзо, за готовители животноводческого сырья тт. Корвеев, Сорокин, Бурков и другие. Вместе с тем собрание а к тива признает, что принятые социалистические обязатель ства по многим показателям выполняются неудовлетвори тельно. Торговое обслужива ние трудящихся района и кол хозов не удовлетворяет пос тоянно растущих запросов и вужд населения и колхозов. В первом квартале из 55 ма газЕНОв 17, или 34 процента, не выполнили плана товаро оборота, во многих магазинах допускаются перебои в торгов ле достаточными товарами,сла бо внедряю’ся такие прогрес сивные формы торговли, ка к перевод магазивов на ленточ вый гр* фак торговли и бригад ную материальную ответствен ность, не уделяется необхо димого внимания книжной тор говле, не выполняется план □ о коснервроваввю и паена- коалению, плохо еще работа ют предприятия общественного питания. Несмотря на «моющиеся воз можности, заготконтора РПС, сельцо и рабкосны не приея ли должных мер к обеспече нию выполнения плана заго товок и закуаак по всем ви дам. Материально-техническая база к приему и переработке плодов и овощей подготавли вается крайне медленно. Рай потребсоюз, правления сельпо и рабкоонов до сего времени неудовлетворительно ведут борьбу за сохранность коопе ративной собственности. Собрание районного актива работников потребительской кооперации, обсудив состояние торгового обслуживания на селе и обращение областного актива работников потребитель ской кос аэрации призывает всех работников потребитель ской кооперации и пайщиков района на основе широко раз вернутого социалистического соревнования привить необхо димые меры к устранению не достатков в нашей работе и обеспечить выполнение приня тых социалистических обяза тельств. Считать важнейшей задачей всех работников потребитель ской кооперации района неук лонное претворение в жизнь решений XX I съезда КПСС по улучшению торгового обзлу- ЖЕваввя населения и оказа нию помощи труженикам кол хозов и совхозов в увеличе нии производства сельскохо зяйственных продуктов и дос рочного выполнения семилет него плана. Собрание районного актива призывает всех работников потребкооперация улучшить торговое обслуживание насе ления, поднять культуру тор говли, полнее изучать и удов летворать спрос населения на товары народного потребления и производств.'нно-хозайствен- ного назначения, полностью ликвидировать перебои в тор говле товарами повседневного спроса и достаточными това рами. Обеспечить выполнение алана товарооборота каждым магазином, лавкой и каждым продавцом, перевести в тече ние вюя* текущего го да все магазины с оборотом свыше 50 тысяч рублей на не прерывную неделю работы с коллективной материальной ответственностью, ликвидиро вать отставание в строитель стве торговой сети с тем,что бы в ближайшие 2— 2,5 года построить не менее 12 мага зинов и лавок, тем самым ликвидировать давки на до- му. Считать важнейшей задачей всех работников потребитель ской кооперации района даль нейшее расширение книжной торговли. До первого июля 1959 года открыть два киос ка в селе Нижняя Матренка в совхозе «Отрада»,и подобрать не менее 100 книгонош, обе спечить в ближайшие 1— 1,5 месяца выполнение планов но торговле книгой. Принять меры к резкому улучшению работы предприя тий общественного питания, обратив особое внимание на расширение ассортимента и улучшение качесюа приготов ления обедов и закусок, выра ботку полуфабрикатов, ю вы сить культуру обслуживания потребителей и санитарное состояние предприятий общест венного питания. Улучшить бытовое обслужи ванне на селения, организовать до первого августа этого года новые мастер кие по пошиву и ремонту одежды и обуви ь Хворостяаском рабкоосе, ра диоприемников, велосипедов в других предметов домашнего обихода— три в каждом сель по и рабкоопе. Собрание актива обращает внимание всех потребитель ских обществ и всех торгсво. заготовительных работников на устранение серьезных не достатков в проведении заго т о б о й и закупок с тем, чтобы обеспечить выполнение годо вого плана заготовки я?ц \ шзрети, к первому июля этого года безусловно вы полнить полугодовой план т всем остальным видан заго тонок сельскохозяйственны} продуктов и сырья. Собрание районного актива призывает работников потре бительской кооперации обес печить рентабельную работу всех организаций и предпри ятий, строго соблюдать фи нансовую и сметную дисцип лину, решительно бороться г растратами, хищениями, с всеми потерями и излишест вами. Считать делом чести работ ников потребительской коопе ргцчи всемерное улучшение снабжения колхозов товар н е производственного и хозяйст венного назначения, колхоз ников товарами народного пот ребления, обратив при этом особое внимание на удовхет воревие нужд и запросов доя рок, скотников, пастухов, сви варок, механизаторов, свекло вичниц и других ведущих профессий колхозов в совхо зов. Собрание актива призывает всех работников потребкоопе рации широко организовать распространение пере д о в о г о опыта работы в торговле и заготовках, развернуть социа листическое соревнование сре ди работников потребительской кооперации за досрочное вы нолнение взятых социалисти ческих обязательств и выра жает твердую увереиность в том, что работники потреби тельской кооперация района с честью оправятся с поставлен яыми перед ними задачами по улучшению торгового обслу ждврия населения. — Эго у вас пирожки с грибами? — Нет, с мясом! * * У нас в районе немало столовых, чайных и закусочных. Но, к сожалению, они очень плохо удовлетворяют запросы на селения и не являются еще подлинными предприятиями об щественного питания. Качество првготавляемой пищи низ- тое, меню однообразно. В буфетах часто торгуют несвежими ородуктами. Зайдите в столовую совхоза «Отрада», в закусочную Наж ав Матрееского сельпо и вы убедитесь в скупости меню и в тлохсм качества приготовленной пищи. ДОМАШНЯЯ ГУЩА |ФЕЛЬЕТОН ь этот день Евгений Пет рович крупно поговорил с самим собою. Баталия раз вернулась за обедом, когда уставший завторг райаотреб союза хотел отведать аппе титно дымящчй борщ. И по водом к этому послужил хлеб, который аккуратно н ё резанными кусками лежал на тарелке. — Что это такое?— мрач но вопрошал он, подняв с тарелки один ломоть. — Хлеб,— ответили ему.— Сегодня утром в магазине взяли... —Да разве это хлеб?.. Какое-то месиво,— голос Ев гения Петровича уже звучал медью, — никакого вкуса, сырой. А кислый, словно лесное яблоко, даже рот кривит. Не будем посвещать чита теля в дальнейшие тайны в)зиущэнной души Бобы- лянского, но скажем пря мо: его возмущение пло хим хлебом—горькая исти на. Уж больно плохой хлеб готовят в пекарне рай потребсоюза. И виновата здесь оказывается домаш- вяя гуща, которая извест на домохозяйкам. Только из-за гущи хлеб, выпека емый в пекарзе, получает ся то кислыв, то пресный, то сырой. По причем же здесь тов. Кобылянский, спросите вы. Оказывается, это его не посредственно касается. Собственно, и идея приме нять местную гущ у при надлежит Евген ю Петро вичу. Этого не скрывает заведующий пекарней М. Г. Комолых. —Несколько раз мы с та вили вопрос перед торго вым отделом о снабжении пекарни доброкачественны ми дрожжами,— гов;рит он, —но тов. Кобыланский ос тался глух к нашей прось бе. Вот и приходится ква сить хлеб сбыкновенвой гущ»й. Так сам Евгений Порода щтщъщ,,, Правда, есть и другие причины, мешающие насе* ленью получать выеокока* честьенный хлеб. Во многом это зависит от того, что пекарня снабжается плохой мукой. Пе соблюдается и такой порядок. По инструкции выпеченный хлеб должен поступать в магазин через четыре часа спустя после выпечки, а в кладовой он обычно лежит около суток. Эю можно было бы избе жать, если бы выпекали хлеб два раза в день, а не один. Эго дало бы возмож ность обеспечить население .Пекли,кажись, коврижки, а вышли на горшки покрышки". не черствым хлебом, а мяг ким, и при чем регулярно. Пе смотрят в пекарне и за соблюдением элементар ных санитарных правил. Каждый день ж ш л и рай- цен? р * заглядывают в про довольственный магазин, чтобы взять к обеду хле ба. По каково ж з их разо- ЧЁр)вани8, когда видят на домашнем столе кислый, непропеченный,черствый ло моть. Может, тов. Кобылян- ский, вы со своей стороны что-нибудь предпримите, чтобы исправить такое по ложение? Будем надеяться. Р Бурков, 3, Топорков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz