Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
8 м ая 1959 г . № 54 (2526 ) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 З а о ч н ы й с е м и н а р р а б от н и к о в сельского хо зя й ст в а И В ЭТОМ ГОДУ ДОБЬЕМСЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ Рассказывает птичница совхоза „Пушкинский1 М. Е Бобровских П т и ц е в о д ы с о в х о з а „ П у ш к и н с к и й * 1 и з г о д а в г о д д о б и в а ю т с я з а м е ч а т е л ь н ы х у с п е х о в в с в о е й р а б о т е . З а п е р и о д с 1 9 5 6 г о д а п о 19 5 в г о д п р о и з в о д с т в о п т и ч ь е г о м я с а н а с т о г е к т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у г о д и й у в е л и ч и л о с ь н а в о с е м ь ц е н т н е р о в , п р о и з в о д с т в о я и ц н а с т о г е к т а р о в з е р н о в ы х — н а 23 т ы с я ч и ш т у к , ч и с т а я п р и б ы л ь о т п т и ц е в о д с т в а в о з р о с л а н а 521 т ы с я ч у р у б л е й . Е д и н о д у ш н ы м о д о б р е н и е м в с т р е т и л и р а б о т н и к и п т и ц е в о д ч е с к и х ферм с о в х о з а и с т о р и ч е с к и е р е ш е н и я X X I с ъ е з д а К П С С . В о о д у ш е в л е н н ы е з а б о т о й п а р т и и о д а л ь н е й ш е м п о в ы ш е н и и б л а г о с о с т о я н и я т р у д я щ и х с я , о н и в з я л и н а с е б я п о в ы ш е н н ы е о б я з а т е л ь с т в а . В п е р в о м г о д у с е м и л е т к и п т и ц е в о д ы д у м а ю т п р о и з в е с т и н а с т о г е к т а р о в с е л ь х о з у г о д и й 7 5 ц е н т н е р о в п т и ч ь е г о м я с а , 1 0 0 т ы с я ч ш г у к я и ц н а с т о г е к т а р о в з е р н о в ы х . М н о г о л е т б е с см е н н о р а б о т а е т п т и ч н и ц е й М а р и я Е г о р о в н а Б о б р о в с к и х . Е ж е г о д н о о н а д о б и в а е т с я п о в ы ш е н и я я й ц е н о с к о с т и к у р , с н и ж е н и я з а т р а т т р у д а и с р е д с т в н а е д и н и ц у п р о д у к ц и и . О п ы т н а я п т и ц е в о д — у ч а с т н и ц а В С Х В 1 9 5 7 и 1 9 5 8 г о д о в . З а х о р о ш и е п о к а з а т е л и Г л а в н ы м в ы с т а в о ч н ы м к о м и т е т о м о н а н а г р а ж д е н а М а л о й з о л о т о й и М а л о й се р е б р я н о й м е д а л я м и В С Х В . В п р о ш л о м г о д у М . Е . Б о б р о в с к и х п о л у ч и л а о т к а ж д о й к у р и ц ы - ы е с у ш к и п о 2 0 2 я й ц а , а в э т о м г о д у о н а п л а н и р у е т п о л у ч и т ь 2 1 5 я и ц . Н а э т о й с т р а н и ц е п у б л и к у е т с я р а с с к а з М . Е . Б о б р о в с к и х . Многие птицеводы, руково дители и специалисты кол хозов спрашивают, к а к наш совхоз каждый год достигает высоких показателей в произ водстве птичьего мяса и яиц. Прямо скаж у, что нет никаких особых секретов. Я несколько раз выступала на семинарах, беседовала со многими птични цами и рассказывала все ме тоды и приемы своей работы, ничего не утаивала. Т а к и те перь я Е8 собираюсь хранить «секрет» и «тайну», охотно расскажу свой скромный опыт, приобретенный за много лет работы. Уход и содержание Для того, чтобы организо вать хороший уход и содержа ние в зимнее время, надо обе спечить птицу нормальными помещениями. Наше хозяйство имеет типовые птичника,рас считанные на две тысячи голов. В моем птичнике размещено три тысячи: 2700 несушек и 300 петухов. Эго объясняется недостатком помещений. С освещенной стороны птич ника имеется широкий проход, а вдоль задней стенки — на сесты. Понещение с потолком, хорошо освещено, имеется вен тиляция. Тут же кормушки для сухой и влажной смеси, зольные ванны, поилки. Гнез да для кладки яиц поделаны батареями, в каждой по 12 мест. Передовые хозяйства пра к тикуют глубокую подстилку. Это новшество а сразу же применила и у себа. Глубокая подстилка хороша тем, что она дает тепло. Несушки вое вре мя гуляют по настилу, тогда к а к раньше жались под н а сестами. На южной стороне помеще ния для птицы есть выгул. Очищенную от снега площад к у , застилаю соломе.й и раз брасываю немного зерна. На выгульной площадке есть кор мушки для нешанки и поилки. 6 стене под окнами сделаны лазы, через которые куры са ми выходят на выгульную пло щадзу. При таких условиях содержания несушки всегда находятся в движении, облу чаются солнцем. Это повыша ет яйценоскость кур. В летний период вею птицу содержим в лагерях, огоро женных сеткой. Вокруг лаге рей земля засевается различ ными зерновыми культурами— это хорошая зеленая под кормка. Больше света Удлинение светового дня до стигается путем злектрическо- го освещения. Эю особенно важно в те дни, когда они коротки. Искусственное удли нение светового дня значихель но повысило яйценоскость кур. В осенне-зимнее время за счет искусственного освещения яй ценоскость кур повышается на 15 процентов. Искусственное удлинение светового дня начинается при мерно в к^нце октября. День удлиняется за счет утреннего времени—искусственно созда ем раннее утро. День удли няетса постепенно. Наукой доказано, что про цессом кладки яиц и процес сом линьки можно управлять с помощью освещ§ния. Уста новлено, что ва период линь е й м о ж н о создавать короткий световой день. Это позволяет сократить линьку т один ме сяц и на такой же период удлиняется кладка яиц. Такое научное обоснование будем внедрять на своих формах. Правильно кормить птицу Некоторые полагают, если кормаоь кур зерном, то толь ко успевай собирать ей Г ц ». Эхо совершенно неправильно. Корм ление одним .терном приводит к ожирению и куры переста ют вестись. Чтобы ебзеп .чить высокую яйценоскость, требу- очень трудно. Он меняется в ляют мне из года в го д п о вы * зависимости от поедания кор- шзть яйценоскость кур. мов я влияния их на яЗценос-1 в 1956 году я получила от кость Бывает так, когда в каждой несущей по 177 яиц, Ж. Е . Б обровски х ются разнообразные корма: зерновые, животьы», витамин ные, сочные, минеральные. Ва жно не только суметь правиль но приготовить козма, но и не менее важным является знание и того, к а к о й ' корм в к «о е время дать. Я, например, утром даю си лосную массу и дрожжевальное тесто для того, чтобы у кур возбудить аппетит, так к а к в рационе увеличивается коли чество витаминных кормов, соч ных или зерновых. Мы стремимся составить такой рацион, который обес печивал бы на каждую голову 88 граммов перевариваемых ве ществ, и о которых переваривае мого белка 17,2 грамма. Такой рацион позволит получить от каждой курицы несушки 17 — 18 яиц в месяц Зерно ячменя и овса следу ет давать проращенным, по тому что такой корм богат витамином, который необходим для организма кур, а крахмал, превращаясь в углеводы, быет рее и полнев усваивается ор ганизмом. Большое значение имеет дрожжевание кормов. Эю нужнее зоотехническое мерс приятие следует практи ковать повсеместно. В рационах должно быть достаточное количество мине ральных кормов, в первую оче редь кальция. Кальцвй необ ходим не только для образо вания скорлупы, он также вхо дит в состав внутреннего со держании яйца. Когда птица получает недостаточное коли чество минеральной подкорм ки, скорлупа становится хруп кой, увеличивается бой яиц, Огромна потребность п ти цы в кормах животного проис хождения. Поскольку живот ный корм в нашем хозяйстве не всегда бывает, заменяем его вареной килькой, даем об рат, иногда поступает мясо павших животных. Оно скар мливается только е вареном виде. Очень ,важно кормить кури- время. У этих кормах содержится кис лота. После этого даю зерна цу в определенное по десять граммов на голову. | нее вырабатывается инстинкт В девять часов утра птица по- и она охотно поедает корм, лучает мешанку—по 40 гр а и -! Перерыв между дачами корма мов на голову, в два часа не более четырех часов, дня — опять мешанку, а на ночь — зерно. Мешанку у нас готовят на кормокухне. В нее включены яч денная, просяная, овсяная, костная и сенная мука, под- солначаый жмых, кукурузный и комбинированный силое, ва реный картофель, обрат, ж и вотные корма. Такую мешанку куры охот но поедают, быстрее и полнее переваривают. В недалеком прошлом отдельные молодые птичницы большое предпочте ние отдавали сухим , зерно вым кормам, а когда практи чески убедились, что мешанка главную роль играет в повы шении продуктивности кур, все горой встали за ее шир .кое применение. Внимательно составлять рационы Высокая продуктивность пти цы в основ юм зависит от пра вильно составленного рацио на. Вот почему специалисты должны относиться к его сос тавлению со всей серьезностью и внимательностью. У нас в совхозе нет постоянных, стан дарташ рационов. И дать к а кой-?? о п р д е ш р щ й р ц ш Удешевлять продукцию Наша задача не только уве личивать производство продук цяи сельского хозяйства, но г стремиться всеми путями сни жать ее себестоимость. Весь ваш коллектив птицеводов не устанно борется за снижение затрат на единицу производи мой продукции. В прошлом го ду десяток яиц обошелся сов хозу в 4 рубля вместо 4 руб лей 52 копеек по плану. А себестоимость одного килограм ма птичьего мяса была на 3 рубля 40 копеек ниже плано вой. Удешевление производст ва продукции позволило сов хозу получить в прошлом го ду 849 тысяч рублей чистой прибыли. По моему племенному стаду себестоимость десятка яиц снижена до 2 рублей 60 ко пеек—это почти в два раза ниже себестоимости плановой. Основной резерв снижения се бестоимости-повышение про дуктивности птицы. Повседнев ное точное соблюдение зоотех нических норм, правильное со дер&щре р р рм л ещ е позво- в 1957 году— по 191 яйцу, в прошлом году получила по 202 яйца. К а к видите, рост про дуктивности птицеводства те имеет предела. В этом году я решила отвоевать еще боль ший рубеж—получить от к а ж дой курицы по 215 яиц. За четыре месяца мною уже по лучено по 69,5 яйца от к а ж дой курицы-несушки. Наиболее важными путями снижения себестоимости про дукции птицеводства является удешевление производства соб ственных кормов, механиза ция трудоемких процессов на ферме. В нашем совхозе все птичники оборудованы подвес ными дорогами. Не менее серьезными резер вами снижения себестоимости птичьего мяса и яиц служат экономное и бережливое рас ходование кормов, а также искусственное удлинение све тового дня и глубокая под стилка. Повышать мастерство Успешное увеличение произ водства продукции птицевод ства неразрывно связано с повышением мастерства птице водов. Я постоянно „ забочусь о исполнении своих зоотехни ческих познаний. Системати чески читаю специальную ли тературу, знакомлюсь со все ми новинками в птицеводстве. Мзого мне дали трехгодичные зоотехнические курсы. Боль шую пользу нахожу в журна ле «Шицеводство». Выписы ваю брошюру «Птицевод». В этих хороших периодических изданиях замечательные .пти цеводы страны рассказы вают о своем опыте просто и доходчиво, приводят яркие, характерные примеры. Учиться только по жур налам и брошюрам я считаю недостаточно. Надо чаще бы вать в передовых хозяйствах. Эго позволит практически оз накомиться со всеми приемами ведения производства. Я не раз встречалась со знатной пгичзицей нашей области, депутатом Верховного Совета СССР М. М. Зотовой из Лебе дянского района. Каждая та кая встреча дает много полез ного, чего иной раз не най дешь в саециальной литера туре. Часто приходится помогать молодежи, пришедшей недав но на фермы. Я стараюсь им подробно рассказать, чтобы интересующий вопрос был по нятен. Дза года назад сов сем неопытными пришли ра ботать птичницами А Ломаки на, Т. Булыкина, М. Резова. Теперь они освоили свою про фессию и добиваются прекрас ных результатов в труде. Повышение продуктивности ку р— дело рук птичниц. Надо не только строго соблюдать зоотехнические правила, лю бить, но и хорошо знать свою профессию.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz