Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1959 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

8 м ая 1959 г . № 54 (2526 ) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 З а о ч н ы й с е м и н а р р а б от н и к о в сельского хо зя й ст в а И В ЭТОМ ГОДУ ДОБЬЕМСЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ Рассказывает птичница совхоза „Пушкинский1 М. Е Бобровских П т и ц е в о д ы с о в х о з а „ П у ш к и н с к и й * 1 и з г о ­ д а в г о д д о б и в а ю т с я з а м е ч а т е л ь н ы х у с п е х о в в с в о е й р а б о т е . З а п е р и о д с 1 9 5 6 г о д а п о 19 5 в г о д п р о и з в о д с т в о п т и ч ь е г о м я с а н а с т о г е к т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у г о д и й у в е ­ л и ч и л о с ь н а в о с е м ь ц е н т н е р о в , п р о и з в о д с т в о я и ц н а с т о г е к т а р о в з е р н о в ы х — н а 23 т ы с я ­ ч и ш т у к , ч и с т а я п р и б ы л ь о т п т и ц е в о д с т в а в о з р о с л а н а 521 т ы с я ч у р у б л е й . Е д и н о д у ш н ы м о д о б р е н и е м в с т р е т и л и р а ­ б о т н и к и п т и ц е в о д ч е с к и х ферм с о в х о з а и с т о ­ р и ч е с к и е р е ш е н и я X X I с ъ е з д а К П С С . В о о д у ­ ш е в л е н н ы е з а б о т о й п а р т и и о д а л ь н е й ш е м п о ­ в ы ш е н и и б л а г о с о с т о я н и я т р у д я щ и х с я , о н и в з я л и н а с е б я п о в ы ш е н н ы е о б я з а т е л ь с т в а . В п е р в о м г о д у с е м и л е т к и п т и ц е в о д ы д у м а ю т п р о и з в е с т и н а с т о г е к т а р о в с е л ь х о з у г о д и й 7 5 ц е н т н е р о в п т и ч ь е г о м я с а , 1 0 0 т ы с я ч ш г у к я и ц н а с т о г е к т а р о в з е р н о в ы х . М н о г о л е т б е с см е н н о р а б о т а е т п т и ч н и ц е й М а р и я Е г о р о в н а Б о б р о в с к и х . Е ж е г о д н о о н а д о б и в а е т с я п о в ы ш е н и я я й ц е н о с к о с т и к у р , с н и ж е н и я з а т р а т т р у д а и с р е д с т в н а е д и ­ н и ц у п р о д у к ц и и . О п ы т н а я п т и ц е в о д — у ч а с т ­ н и ц а В С Х В 1 9 5 7 и 1 9 5 8 г о д о в . З а х о р о ш и е п о к а з а т е л и Г л а в н ы м в ы с т а в о ч н ы м к о м и т е т о м о н а н а г р а ж д е н а М а л о й з о л о т о й и М а л о й се ­ р е б р я н о й м е д а л я м и В С Х В . В п р о ш л о м г о д у М . Е . Б о б р о в с к и х п о л у ­ ч и л а о т к а ж д о й к у р и ц ы - ы е с у ш к и п о 2 0 2 я й ­ ц а , а в э т о м г о д у о н а п л а н и р у е т п о л у ч и т ь 2 1 5 я и ц . Н а э т о й с т р а н и ц е п у б л и к у е т с я р а с ­ с к а з М . Е . Б о б р о в с к и х . Многие птицеводы, руково­ дители и специалисты кол­ хозов спрашивают, к а к наш совхоз каждый год достигает высоких показателей в произ­ водстве птичьего мяса и яиц. Прямо скаж у, что нет никаких особых секретов. Я несколько раз выступала на семинарах, беседовала со многими птични­ цами и рассказывала все ме­ тоды и приемы своей работы, ничего не утаивала. Т а к и те­ перь я Е8 собираюсь хранить «секрет» и «тайну», охотно расскажу свой скромный опыт, приобретенный за много лет работы. Уход и содержание Для того, чтобы организо­ вать хороший уход и содержа­ ние в зимнее время, надо обе­ спечить птицу нормальными помещениями. Наше хозяйство имеет типовые птичника,рас­ считанные на две тысячи голов. В моем птичнике размещено три тысячи: 2700 несушек и 300 петухов. Эго объясняется недостатком помещений. С освещенной стороны птич­ ника имеется широкий проход, а вдоль задней стенки — на­ сесты. Понещение с потолком, хорошо освещено, имеется вен­ тиляция. Тут же кормушки для сухой и влажной смеси, зольные ванны, поилки. Гнез­ да для кладки яиц поделаны батареями, в каждой по 12 мест. Передовые хозяйства пра к­ тикуют глубокую подстилку. Это новшество а сразу же применила и у себа. Глубокая подстилка хороша тем, что она дает тепло. Несушки вое вре­ мя гуляют по настилу, тогда к а к раньше жались под н а ­ сестами. На южной стороне помеще­ ния для птицы есть выгул. Очищенную от снега площад­ к у , застилаю соломе.й и раз­ брасываю немного зерна. На выгульной площадке есть кор мушки для нешанки и поилки. 6 стене под окнами сделаны лазы, через которые куры са­ ми выходят на выгульную пло щадзу. При таких условиях содержания несушки всегда находятся в движении, облу­ чаются солнцем. Это повыша ет яйценоскость кур. В летний период вею птицу содержим в лагерях, огоро­ женных сеткой. Вокруг лаге­ рей земля засевается различ­ ными зерновыми культурами— это хорошая зеленая под­ кормка. Больше света Удлинение светового дня до­ стигается путем злектрическо- го освещения. Эю особенно важно в те дни, когда они коротки. Искусственное удли­ нение светового дня значихель но повысило яйценоскость кур. В осенне-зимнее время за счет искусственного освещения яй­ ценоскость кур повышается на 15 процентов. Искусственное удлинение светового дня начинается при­ мерно в к^нце октября. День удлиняется за счет утреннего времени—искусственно созда­ ем раннее утро. День удли няетса постепенно. Наукой доказано, что про­ цессом кладки яиц и процес­ сом линьки можно управлять с помощью освещ§ния. Уста­ новлено, что ва период линь е й м о ж н о создавать короткий световой день. Это позволяет сократить линьку т один ме­ сяц и на такой же период удлиняется кладка яиц. Такое научное обоснование будем внедрять на своих формах. Правильно кормить птицу Некоторые полагают, если кормаоь кур зерном, то толь­ ко успевай собирать ей Г ц ». Эхо совершенно неправильно. Корм­ ление одним .терном приводит к ожирению и куры переста­ ют вестись. Чтобы ебзеп .чить высокую яйценоскость, требу- очень трудно. Он меняется в ляют мне из года в го д п о вы * зависимости от поедания кор- шзть яйценоскость кур. мов я влияния их на яЗценос-1 в 1956 году я получила от кость Бывает так, когда в каждой несущей по 177 яиц, Ж. Е . Б обровски х ются разнообразные корма: зерновые, животьы», витамин ные, сочные, минеральные. Ва­ жно не только суметь правиль­ но приготовить козма, но и не менее важным является знание и того, к а к о й ' корм в к «о е время дать. Я, например, утром даю си­ лосную массу и дрожжевальное тесто для того, чтобы у кур возбудить аппетит, так к а к в рационе увеличивается коли­ чество витаминных кормов, соч­ ных или зерновых. Мы стремимся составить такой рацион, который обес­ печивал бы на каждую голову 88 граммов перевариваемых ве­ ществ, и о которых переваривае­ мого белка 17,2 грамма. Такой рацион позволит получить от каждой курицы несушки 17 — 18 яиц в месяц Зерно ячменя и овса следу­ ет давать проращенным, по­ тому что такой корм богат витамином, который необходим для организма кур, а крахмал, превращаясь в углеводы, быет рее и полнев усваивается ор­ ганизмом. Большое значение имеет дрожжевание кормов. Эю нужнее зоотехническое мерс приятие следует практи­ ковать повсеместно. В рационах должно быть достаточное количество мине­ ральных кормов, в первую оче­ редь кальция. Кальцвй необ­ ходим не только для образо­ вания скорлупы, он также вхо­ дит в состав внутреннего со­ держании яйца. Когда птица получает недостаточное коли­ чество минеральной подкорм­ ки, скорлупа становится хруп­ кой, увеличивается бой яиц, Огромна потребность п ти ­ цы в кормах животного проис­ хождения. Поскольку живот­ ный корм в нашем хозяйстве не всегда бывает, заменяем его вареной килькой, даем об­ рат, иногда поступает мясо павших животных. Оно скар­ мливается только е вареном виде. Очень ,важно кормить кури- время. У этих кормах содержится кис лота. После этого даю зерна цу в определенное по десять граммов на голову. | нее вырабатывается инстинкт В девять часов утра птица по- и она охотно поедает корм, лучает мешанку—по 40 гр а и -! Перерыв между дачами корма мов на голову, в два часа не более четырех часов, дня — опять мешанку, а на ночь — зерно. Мешанку у нас готовят на кормокухне. В нее включены яч денная, просяная, овсяная, костная и сенная мука, под- солначаый жмых, кукурузный и комбинированный силое, ва­ реный картофель, обрат, ж и ­ вотные корма. Такую мешанку куры охот­ но поедают, быстрее и полнее переваривают. В недалеком прошлом отдельные молодые птичницы большое предпочте­ ние отдавали сухим , зерно­ вым кормам, а когда практи­ чески убедились, что мешанка главную роль играет в повы­ шении продуктивности кур, все горой встали за ее шир .кое применение. Внимательно составлять рационы Высокая продуктивность пти цы в основ юм зависит от пра­ вильно составленного рацио на. Вот почему специалисты должны относиться к его сос­ тавлению со всей серьезностью и внимательностью. У нас в совхозе нет постоянных, стан дарташ рационов. И дать к а ­ кой-?? о п р д е ш р щ й р ц ш Удешевлять продукцию Наша задача не только уве­ личивать производство продук цяи сельского хозяйства, но г стремиться всеми путями сни­ жать ее себестоимость. Весь ваш коллектив птицеводов не­ устанно борется за снижение затрат на единицу производи­ мой продукции. В прошлом го ­ ду десяток яиц обошелся сов­ хозу в 4 рубля вместо 4 руб лей 52 копеек по плану. А себестоимость одного килограм ма птичьего мяса была на 3 рубля 40 копеек ниже плано­ вой. Удешевление производст­ ва продукции позволило сов­ хозу получить в прошлом го ­ ду 849 тысяч рублей чистой прибыли. По моему племенному стаду себестоимость десятка яиц снижена до 2 рублей 60 ко ­ пеек—это почти в два раза ниже себестоимости плановой. Основной резерв снижения се­ бестоимости-повышение про­ дуктивности птицы. Повседнев­ ное точное соблюдение зоотех­ нических норм, правильное со дер&щре р р рм л ещ е позво- в 1957 году— по 191 яйцу, в прошлом году получила по 202 яйца. К а к видите, рост про­ дуктивности птицеводства те имеет предела. В этом году я решила отвоевать еще боль­ ший рубеж—получить от к а ж ­ дой курицы по 215 яиц. За четыре месяца мною уже по ­ лучено по 69,5 яйца от к а ж ­ дой курицы-несушки. Наиболее важными путями снижения себестоимости про­ дукции птицеводства является удешевление производства соб­ ственных кормов, механиза­ ция трудоемких процессов на ферме. В нашем совхозе все птичники оборудованы подвес­ ными дорогами. Не менее серьезными резер­ вами снижения себестоимости птичьего мяса и яиц служат экономное и бережливое рас­ ходование кормов, а также искусственное удлинение све­ тового дня и глубокая под­ стилка. Повышать мастерство Успешное увеличение произ­ водства продукции птицевод­ ства неразрывно связано с повышением мастерства птице­ водов. Я постоянно „ забочусь о исполнении своих зоотехни­ ческих познаний. Системати­ чески читаю специальную ли ­ тературу, знакомлюсь со все­ ми новинками в птицеводстве. Мзого мне дали трехгодичные зоотехнические курсы. Боль­ шую пользу нахожу в журна­ ле «Шицеводство». Выписы­ ваю брошюру «Птицевод». В этих хороших периодических изданиях замечательные .пти­ цеводы страны рассказы ­ вают о своем опыте просто и доходчиво, приводят яркие, характерные примеры. Учиться только по жур­ налам и брошюрам я считаю недостаточно. Надо чаще бы­ вать в передовых хозяйствах. Эго позволит практически оз­ накомиться со всеми приемами ведения производства. Я не раз встречалась со знатной пгичзицей нашей области, депутатом Верховного Совета СССР М. М. Зотовой из Лебе­ дянского района. Каждая та­ кая встреча дает много полез­ ного, чего иной раз не най­ дешь в саециальной литера­ туре. Часто приходится помогать молодежи, пришедшей недав­ но на фермы. Я стараюсь им подробно рассказать, чтобы интересующий вопрос был по­ нятен. Дза года назад сов­ сем неопытными пришли ра­ ботать птичницами А Ломаки­ на, Т. Булыкина, М. Резова. Теперь они освоили свою про­ фессию и добиваются прекрас­ ных результатов в труде. Повышение продуктивности ку р— дело рук птичниц. Надо не только строго соблюдать зоотехнические правила, лю ­ бить, но и хорошо знать свою профессию.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz