Красное знамя. 1956 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1956 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Год издания 21-й (Красное знамя Г азета Хворостянского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Липецкой области. № 6 (2095) Четверг 1 9 Я Н В А Р Я 1956 г. С О Р Е В Н О В Я Н И Е М Т С НА РЕМОНТЕ ТРАКТОРОВ И СЕЛЬХОЗИНВЕНТАРЯ По данным на 10 января в процентах к плану Цена 10 коп. Хеоростянскгя Н - Матренскгя Тракторов 58 Тракторов 61 Плугов 12 Плугов 21 Сеялок 27 Сеялок 28 Культиваторов 20 Культиваторов 38 ТЩЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОСЕВУ КУКУРУЗЫ Н А В С Т Р Е Ч У X X С Ъ Е З Д У К П С С Претворяя в жизнь реше­ ния январского Пленума Ц К КПСС об увеличении Особенно низкий урожай ку кур у зы был получен в колхозах „П уть Ленина0, производства зерна и про д у кто в животноводства, в истекшем году труженики сельского хозяйства нашего района значительно расши­ рили посевные площади кукурузы . Напряженный труд ко л ­ хозников, работников МТС и совхозов не пропал даром. В совхозе «Пушкинский», в колхозах имени Вороши­ лова, имени Кагановича и других выращен неплохой урожай кукур у зы . Они на деле показали, что возде­ лывание ку кур у зы является важным источником увели­ чения производства зерна и создания прочной кормо­ вой базы для животновод ­ ства. Эти колхозы загото­ вили на каждую голову крупно го ро гато го скота по 5—6 тонн высококачествен­ но го силоса, а в совхозе «Пушкинский» — по 8 тонн. Опыт прошлых лет по ка ­ зывает, что там, где пра­ вильно оценили значение ку кур у зы , где ее размести­ ли на тщательно обрабо­ танных плодородных зем­ лях, обеспечили заботливый уход за посевами, там вы­ растили хороший урожай. Возьмем для сравнения кол ­ хозы имени Кагановича и «Красная звезда» (предсе­ датели тт. Коровин и Афа­ насьев, специалисты сель­ ско го хозяйства тт. Свири­ дов и Ролдугин). Это — со­ седние артели, имеют рав­ ные возможности и условия. Однако результаты у них достигнуты различные. В колхозе имени Кагановича больше проявляли заботы о кукурузе , вследствие это­ го с каждого гектара по­ лучено по 150 — 170 цент­ неров зеленой массы и по 20—25 центнеров початков. А в колхозе «Красная звез­ да» с 49 гектаров заложено только 125 тонн зеленой массы. -•имени Молотова, „Заветы Ильича". Здесь с каждого гектара получено только по одной тонне стеблей. Объ ­ ясняется это тем, что р у ко ­ водители колхозов тт. Кре- тинин, Попов, Михалев не оценили высокие качества и значение ку кур у зы для укрепления общественного хозяйства и дальнейшего развития животноводства. Колхозники теперь убеж ­ дены, что решающим усло­ вием повышения продук­ тивности молочного скота является введение в раци­ он крупному рогатому с ко ­ ту к у к ур у зн о го силоса. По­ этому нужно покончить с недооценкой этой куль­ туры. Чтобы в этом году полу­ чить хороший урожай к у ­ курузы , необходимо уже сейчас развернуть под го ­ то в ку к её севу: выделить под нее участки, закрепить их за звеньями, провести там снегозадержание, хоро­ шо удобрить почву. С чле­ нами кукурузоводческих звеньев надо обязательно организовать агротехниче­ скую учебу, чтобы широко ознакомить колхозников с передовики методами воз­ делывания кукур у зы . Осо­ бое внимание надо обратить на изучение квадратно-гнез­ дового способа посева и посадки этой культуры . Борьба за высокий уро­ жай ку кур у зы — дело всех колхозников , работников МТС и совхозов. Поэтому сейчас надо полным ходом вести все работы, способст­ вующие выращиванию вы­ соко го урожая кукур у зы . Партийные организации должны взять под свой повседневный контроль ход под го тов ки к возделывав нию ку кур у зы , разъяснить решающее значение зимних агромероприятий. * Увеличивают надои * молока Ленинград. В течение пятой [Пятилетки коллектив завода „Рус- | ский дизель" увеличил выпуск | валовой продукции в 2,3 раза по | сравнению с 1950 годом. За этот ' период производительность труда возросла на 53 процента. В шес­ той пятилетке трудящиеся завода предусматривают давать в полто­ ра раза больше машин, чем изго­ товлялось в пятой пятилетке. На С великой радостью встре­ тили труженика сельхозарте­ ли имени Крупской опублико­ ванный проект Директив по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы. Кол­ хозники горячо одобряют вели­ чественные предначертания родной Коммунистической пар­ тии. В минувшем году колхозни­ ки собрали неплохой урожай сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность зерно­ вых составила более 10 цент­ неров с гектара, а пшеница и овес дали почти по 14 центнеров с га. Резко подня­ лась продуктивность общест­ венного скота. Заведующая овцефермой т. Черкасова в ис­ текшем году получила от 100 овцематок 118 ягнят. В этом году решено увеличить полу­ мечается создание новых образ- , Чвние ПрИПЛОДа МОЛОДНЯКа. цов дизелей и значительное уве- ! Успешно ВЫПОЛНЯЮТ ВЗЯТЫЙ личение их мощностей. Сорев- 1 о б я за те л ь с тв а ДОЯрКИ. ЕСЛИ 33 три первых месяца прошлого нуясь за достойную встречу XX съезда КПСС, коллектив пред­ приятия стал на трудовую вахту и добивается новых успехов. НА СНИМКЕ: в механосбороч­ ном цехе № 2. Слесарь-сборщик А. С. Никитин (справа) и мото­ рист-испытатель В. Г. Соловьев, выполняющие по две нормы в смену, за подготовкой дизелей к сдаче. Фото П. Федотова. О БЯЗАТЕЛЬСТВ О ВЬ1 ПОЛНЕНО С большим трудовым подъ­ емов идут навстречу I X съез­ ду КПСС механизаторы сов­ хоза «Правда». Поддерживая почин механизаторов Воронеж­ ской области, они досрочно выполнили годовой план ре­ монта тракторов и прицепно­ го сельхозиивентаря. Сейчас механизаторы ведут ремонт уборочных машин. Коллектив рабочих направ­ ляет свои усилия к тому, что­ бы получить в этом году обиль­ ный урожай хлебов. хозяйственного года здесь бы­ ло надоено 115 килограммов, то в этом году надоено на каждую фуражную корову за эти же месяцы по 181 кило­ граммов молока. Многие доярки колхоза за первый квартал хозяйственно­ го года добились еще лучших показателей в своей работе. Доярка А. В. Соломонова за октябрь—декабрь на каждую корову от закрепленной за ней группы коров надоила по 230 килограммов. По 196 к г молока надоила за это же время доярка М. М. Соколова. Повышение надоев молока работники молочно-товарвой фермы добиваются благодаря правильному уходу за корова­ ми, строгому соблюдению ра­ циона кормления и водопоя, распорядка рабочего дня. Стремясь достойно встре­ тить X I съезд Коммунистиче­ ской партии Советского Сою­ за, доярки решили надоить за стойловый период не менее 800 к г молока, а за год — 1800 килограммов. М. Иванова. З аб от а об урож а е Проект Директив XX съезда 1». Тракторист И. В. Крети- У З А Й К 0 В 0 К И Х Ж И В О Т Н О В О Д О В Зайковский район, Свердловской , ства свинины в колхозах района области, — участник Всесоюзной достигнут благодаря осуществле- сельскохозяиственнои выставки 1955 года. Здесь осенью 1953 года было откормлено 1.100 подсвинков. Среднемесячный привес каждого из них составил 24,3 килограмма. Это в среднем 809 граммов на голову в сутки. За прошлый хо­ зяйственный год животноводы рай­ она откормили 5.818 свиней с еже­ суточным привесом каждой свы­ ше 800 граммов. Затраты корма на один килограмм привеса соста­ вили 4,7 кормовой единицы. На 100 гектаров пашни было получе­ но 11,7 центнера свинины. В сред; нем за год каждая свиноматка да­ ла дохода 5.435 рублей. За десять месяцев истекшего хозяйственно­ го года выход свинины на 100 гек­ таров пашни составил 18,2 цент­ нера. Такой быстрый рост производ- нию целого ряда зоотехнических мероприятий. Опытные мастера свиноводства для откорма берут молодняк от маток крупной бе­ лой породы, покрытых брейтов- скими хряками. Поросята получен­ ные от межпородного скрещива­ ния, обладают способностью пое­ дать много кормов и устойчиво­ стью против различных заболева­ ний. Почти все 5 — 7-месячные под­ свинки, идущие на откорм, имеют вес 40—60 килограммов каждый. Наибольшие привесы получаются от тех животных, которые до от­ корма пользуются пастбищами и получают больше сочных кормов. Заметный эффект дает кастрация молодняка. Поэтому на фермах зайковских колхозов все хрячки, идущие на откорм, кастрируются. Практика некоторых хозяйств по­ казывает, что этот прием можно применять и на свинках. Время откорма длится шестьде­ сят дней. В первую треть этого ©времени поросятам скармливают преимущественно объемистые кор­ ма (траву, сено, картофель, кор­ неплоды, силос). Концентраты в кормовых рационах составляют 20 процентов от общего объема кор­ мов. Во вторую треть откормоч­ ного периода количество объеми­ стых кормов уменьшается, но воз­ растает расход концентратов. В последние 20 дней доля объеми­ стых кормов в дневных рационах не превышает половины всего пое­ даемого свиньями корма. Опыт показывает, что кормовые рацио­ ны лучше всего составлять по нормам, рассчитанным на 800 —- 1.000 граммов среднесуточного привеса каждой свиньи. Как правило, корм поедается свиньями теплым. Кормовая смесь запаривается, осолаживается или дрожжуется. Зерновые обязатель­ но размалываются. Примерно по­ ловина их скармливается в смеси с картофелем и сенной мукой. Животные получают пищу че­ тыре раза в сутки. Практика по- КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хо­ зяйства СССР на 1956 —1960 годы воспринят колхозниками артели имени Кагановича как боевая программа дальнейше­ го увеличения производства зерна, молока и других про­ дуктов. Сейчас труженики ведут на­ стойчивую борьбу за получе­ ние в этом году по 1В цент­ неров зерновых культур с каж ­ дого гектара. На всю площадь ярового сева в колхозе подготовлены семена. Окончательная очист­ ка с лмян производилась зерно­ очистительной машиной «ОС— казывает, что при трехкратном, а тем более при двукратном корм­ лении свиньи потребляют кормов меньше. При ускоренном откорме ис­ ключительно важное значение имеют вкусовые качества и раз­ нообразие пищи. Для того, чтобы вкусовые качества корма не сни­ жались при остывании, зайков- ские колхозники закладывают его в кормушки не сразу, а частями. Это позволяет иметь все время теплый, свежий и вкусный корм. Для того, чтобы корма были более вкусными, мастера свино­ водства используют сдабриваю­ щие подливки в виде хлебного или свекольного кваса, сенного или хвойного настоя, капустного, огуречного или помидорного рас­ солов, бульона из мясных и рыб­ ных отходов, обрата и сыворотки. На каждую откармливаемую свинью расходуется около 25о— 300 граммов подливки. Кроме это­ го, за 10 минут до раздачи кор­ ма животные получают по 30—50 граммов пророщенного или моче­ ного просоленного зерна, поджа­ ренной муки, соленой каши, ов­ сяного киселя, дрожжевой опары. В отдельных кормушках всегда нин, работающий на ней, вы­ полнял н перевыполнял днев­ ные нормы выработки. Большая площадь посева в нынешнем году будет занята под кукурузой. Этой культу­ ры решено вырастить с к а ж ­ дого гектара не менее 25 цент­ неров зерна. Для получения такого урожая на поля выво­ зится навоз, проводится сне­ гозадержание. Готовясь достойно встретить XX съезд КОСС, колхозники взяли обязательство к откры­ тию съезда полностью завер­ шить подготовку к весеннему севу. В. Свиридов. *,-•*«>*»**«* имеется необходимое количество минеральной подкормки (мел, дре­ весный уголь, красная глина). В кормовую смесь добавляется ко ­ стная мука. Кормушки после.каж­ дого кормления моются, а затем наполняются водой, * которую свиньи пьют вволю. Чтобы лучше усваивалась пи­ ща, животным необходимо созда­ вать продолжительный покой. В период откорма очень важно, что­ бы свиньи больше спали, не име­ ли лишних движений. В свинар­ никах необходимо иметь чистый воздух, а света поменьше. В каж­ дом станке размещается по 5—6 откормочников одного помета (большие пометы делятся). При двукратной дневной убор­ ке в свинарнике и в станках бы­ вает всегда чисто. Помещение, где откармливаются свиньи, не отапливаются. Зимой в сильные морозы дается обильная сухая подстилка. Опыт откорма свиней в колхо­ зах Зайковского района, Сверд­ ловской области, служит поучи­ тельным примером того, как мож­ но быстро увеличить производст­ во свинины и получать от этого большие доходы. А. Чернов,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz