Красное знамя. 1956 г. (п. Хворостянка Липецкой обл.)
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Год издания 21-й (Красное знамя Г азета Хворостянского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Липецкой области. № 6 (2095) Четверг 1 9 Я Н В А Р Я 1956 г. С О Р Е В Н О В Я Н И Е М Т С НА РЕМОНТЕ ТРАКТОРОВ И СЕЛЬХОЗИНВЕНТАРЯ По данным на 10 января в процентах к плану Цена 10 коп. Хеоростянскгя Н - Матренскгя Тракторов 58 Тракторов 61 Плугов 12 Плугов 21 Сеялок 27 Сеялок 28 Культиваторов 20 Культиваторов 38 ТЩЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОСЕВУ КУКУРУЗЫ Н А В С Т Р Е Ч У X X С Ъ Е З Д У К П С С Претворяя в жизнь реше ния январского Пленума Ц К КПСС об увеличении Особенно низкий урожай ку кур у зы был получен в колхозах „П уть Ленина0, производства зерна и про д у кто в животноводства, в истекшем году труженики сельского хозяйства нашего района значительно расши рили посевные площади кукурузы . Напряженный труд ко л хозников, работников МТС и совхозов не пропал даром. В совхозе «Пушкинский», в колхозах имени Вороши лова, имени Кагановича и других выращен неплохой урожай кукур у зы . Они на деле показали, что возде лывание ку кур у зы является важным источником увели чения производства зерна и создания прочной кормо вой базы для животновод ства. Эти колхозы загото вили на каждую голову крупно го ро гато го скота по 5—6 тонн высококачествен но го силоса, а в совхозе «Пушкинский» — по 8 тонн. Опыт прошлых лет по ка зывает, что там, где пра вильно оценили значение ку кур у зы , где ее размести ли на тщательно обрабо танных плодородных зем лях, обеспечили заботливый уход за посевами, там вы растили хороший урожай. Возьмем для сравнения кол хозы имени Кагановича и «Красная звезда» (предсе датели тт. Коровин и Афа насьев, специалисты сель ско го хозяйства тт. Свири дов и Ролдугин). Это — со седние артели, имеют рав ные возможности и условия. Однако результаты у них достигнуты различные. В колхозе имени Кагановича больше проявляли заботы о кукурузе , вследствие это го с каждого гектара по лучено по 150 — 170 цент неров зеленой массы и по 20—25 центнеров початков. А в колхозе «Красная звез да» с 49 гектаров заложено только 125 тонн зеленой массы. -•имени Молотова, „Заветы Ильича". Здесь с каждого гектара получено только по одной тонне стеблей. Объ ясняется это тем, что р у ко водители колхозов тт. Кре- тинин, Попов, Михалев не оценили высокие качества и значение ку кур у зы для укрепления общественного хозяйства и дальнейшего развития животноводства. Колхозники теперь убеж дены, что решающим усло вием повышения продук тивности молочного скота является введение в раци он крупному рогатому с ко ту к у к ур у зн о го силоса. По этому нужно покончить с недооценкой этой куль туры. Чтобы в этом году полу чить хороший урожай к у курузы , необходимо уже сейчас развернуть под го то в ку к её севу: выделить под нее участки, закрепить их за звеньями, провести там снегозадержание, хоро шо удобрить почву. С чле нами кукурузоводческих звеньев надо обязательно организовать агротехниче скую учебу, чтобы широко ознакомить колхозников с передовики методами воз делывания кукур у зы . Осо бое внимание надо обратить на изучение квадратно-гнез дового способа посева и посадки этой культуры . Борьба за высокий уро жай ку кур у зы — дело всех колхозников , работников МТС и совхозов. Поэтому сейчас надо полным ходом вести все работы, способст вующие выращиванию вы соко го урожая кукур у зы . Партийные организации должны взять под свой повседневный контроль ход под го тов ки к возделывав нию ку кур у зы , разъяснить решающее значение зимних агромероприятий. * Увеличивают надои * молока Ленинград. В течение пятой [Пятилетки коллектив завода „Рус- | ский дизель" увеличил выпуск | валовой продукции в 2,3 раза по | сравнению с 1950 годом. За этот ' период производительность труда возросла на 53 процента. В шес той пятилетке трудящиеся завода предусматривают давать в полто ра раза больше машин, чем изго товлялось в пятой пятилетке. На С великой радостью встре тили труженика сельхозарте ли имени Крупской опублико ванный проект Директив по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы. Кол хозники горячо одобряют вели чественные предначертания родной Коммунистической пар тии. В минувшем году колхозни ки собрали неплохой урожай сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность зерно вых составила более 10 цент неров с гектара, а пшеница и овес дали почти по 14 центнеров с га. Резко подня лась продуктивность общест венного скота. Заведующая овцефермой т. Черкасова в ис текшем году получила от 100 овцематок 118 ягнят. В этом году решено увеличить полу мечается создание новых образ- , Чвние ПрИПЛОДа МОЛОДНЯКа. цов дизелей и значительное уве- ! Успешно ВЫПОЛНЯЮТ ВЗЯТЫЙ личение их мощностей. Сорев- 1 о б я за те л ь с тв а ДОЯрКИ. ЕСЛИ 33 три первых месяца прошлого нуясь за достойную встречу XX съезда КПСС, коллектив пред приятия стал на трудовую вахту и добивается новых успехов. НА СНИМКЕ: в механосбороч ном цехе № 2. Слесарь-сборщик А. С. Никитин (справа) и мото рист-испытатель В. Г. Соловьев, выполняющие по две нормы в смену, за подготовкой дизелей к сдаче. Фото П. Федотова. О БЯЗАТЕЛЬСТВ О ВЬ1 ПОЛНЕНО С большим трудовым подъ емов идут навстречу I X съез ду КПСС механизаторы сов хоза «Правда». Поддерживая почин механизаторов Воронеж ской области, они досрочно выполнили годовой план ре монта тракторов и прицепно го сельхозиивентаря. Сейчас механизаторы ведут ремонт уборочных машин. Коллектив рабочих направ ляет свои усилия к тому, что бы получить в этом году обиль ный урожай хлебов. хозяйственного года здесь бы ло надоено 115 килограммов, то в этом году надоено на каждую фуражную корову за эти же месяцы по 181 кило граммов молока. Многие доярки колхоза за первый квартал хозяйственно го года добились еще лучших показателей в своей работе. Доярка А. В. Соломонова за октябрь—декабрь на каждую корову от закрепленной за ней группы коров надоила по 230 килограммов. По 196 к г молока надоила за это же время доярка М. М. Соколова. Повышение надоев молока работники молочно-товарвой фермы добиваются благодаря правильному уходу за корова ми, строгому соблюдению ра циона кормления и водопоя, распорядка рабочего дня. Стремясь достойно встре тить X I съезд Коммунистиче ской партии Советского Сою за, доярки решили надоить за стойловый период не менее 800 к г молока, а за год — 1800 килограммов. М. Иванова. З аб от а об урож а е Проект Директив XX съезда 1». Тракторист И. В. Крети- У З А Й К 0 В 0 К И Х Ж И В О Т Н О В О Д О В Зайковский район, Свердловской , ства свинины в колхозах района области, — участник Всесоюзной достигнут благодаря осуществле- сельскохозяиственнои выставки 1955 года. Здесь осенью 1953 года было откормлено 1.100 подсвинков. Среднемесячный привес каждого из них составил 24,3 килограмма. Это в среднем 809 граммов на голову в сутки. За прошлый хо зяйственный год животноводы рай она откормили 5.818 свиней с еже суточным привесом каждой свы ше 800 граммов. Затраты корма на один килограмм привеса соста вили 4,7 кормовой единицы. На 100 гектаров пашни было получе но 11,7 центнера свинины. В сред; нем за год каждая свиноматка да ла дохода 5.435 рублей. За десять месяцев истекшего хозяйственно го года выход свинины на 100 гек таров пашни составил 18,2 цент нера. Такой быстрый рост производ- нию целого ряда зоотехнических мероприятий. Опытные мастера свиноводства для откорма берут молодняк от маток крупной бе лой породы, покрытых брейтов- скими хряками. Поросята получен ные от межпородного скрещива ния, обладают способностью пое дать много кормов и устойчиво стью против различных заболева ний. Почти все 5 — 7-месячные под свинки, идущие на откорм, имеют вес 40—60 килограммов каждый. Наибольшие привесы получаются от тех животных, которые до от корма пользуются пастбищами и получают больше сочных кормов. Заметный эффект дает кастрация молодняка. Поэтому на фермах зайковских колхозов все хрячки, идущие на откорм, кастрируются. Практика некоторых хозяйств по казывает, что этот прием можно применять и на свинках. Время откорма длится шестьде сят дней. В первую треть этого ©времени поросятам скармливают преимущественно объемистые кор ма (траву, сено, картофель, кор неплоды, силос). Концентраты в кормовых рационах составляют 20 процентов от общего объема кор мов. Во вторую треть откормоч ного периода количество объеми стых кормов уменьшается, но воз растает расход концентратов. В последние 20 дней доля объеми стых кормов в дневных рационах не превышает половины всего пое даемого свиньями корма. Опыт показывает, что кормовые рацио ны лучше всего составлять по нормам, рассчитанным на 800 —- 1.000 граммов среднесуточного привеса каждой свиньи. Как правило, корм поедается свиньями теплым. Кормовая смесь запаривается, осолаживается или дрожжуется. Зерновые обязатель но размалываются. Примерно по ловина их скармливается в смеси с картофелем и сенной мукой. Животные получают пищу че тыре раза в сутки. Практика по- КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хо зяйства СССР на 1956 —1960 годы воспринят колхозниками артели имени Кагановича как боевая программа дальнейше го увеличения производства зерна, молока и других про дуктов. Сейчас труженики ведут на стойчивую борьбу за получе ние в этом году по 1В цент неров зерновых культур с каж дого гектара. На всю площадь ярового сева в колхозе подготовлены семена. Окончательная очист ка с лмян производилась зерно очистительной машиной «ОС— казывает, что при трехкратном, а тем более при двукратном корм лении свиньи потребляют кормов меньше. При ускоренном откорме ис ключительно важное значение имеют вкусовые качества и раз нообразие пищи. Для того, чтобы вкусовые качества корма не сни жались при остывании, зайков- ские колхозники закладывают его в кормушки не сразу, а частями. Это позволяет иметь все время теплый, свежий и вкусный корм. Для того, чтобы корма были более вкусными, мастера свино водства используют сдабриваю щие подливки в виде хлебного или свекольного кваса, сенного или хвойного настоя, капустного, огуречного или помидорного рас солов, бульона из мясных и рыб ных отходов, обрата и сыворотки. На каждую откармливаемую свинью расходуется около 25о— 300 граммов подливки. Кроме это го, за 10 минут до раздачи кор ма животные получают по 30—50 граммов пророщенного или моче ного просоленного зерна, поджа ренной муки, соленой каши, ов сяного киселя, дрожжевой опары. В отдельных кормушках всегда нин, работающий на ней, вы полнял н перевыполнял днев ные нормы выработки. Большая площадь посева в нынешнем году будет занята под кукурузой. Этой культу ры решено вырастить с к а ж дого гектара не менее 25 цент неров зерна. Для получения такого урожая на поля выво зится навоз, проводится сне гозадержание. Готовясь достойно встретить XX съезд КОСС, колхозники взяли обязательство к откры тию съезда полностью завер шить подготовку к весеннему севу. В. Свиридов. *,-•*«>*»**«* имеется необходимое количество минеральной подкормки (мел, дре весный уголь, красная глина). В кормовую смесь добавляется ко стная мука. Кормушки после.каж дого кормления моются, а затем наполняются водой, * которую свиньи пьют вволю. Чтобы лучше усваивалась пи ща, животным необходимо созда вать продолжительный покой. В период откорма очень важно, что бы свиньи больше спали, не име ли лишних движений. В свинар никах необходимо иметь чистый воздух, а света поменьше. В каж дом станке размещается по 5—6 откормочников одного помета (большие пометы делятся). При двукратной дневной убор ке в свинарнике и в станках бы вает всегда чисто. Помещение, где откармливаются свиньи, не отапливаются. Зимой в сильные морозы дается обильная сухая подстилка. Опыт откорма свиней в колхо зах Зайковского района, Сверд ловской области, служит поучи тельным примером того, как мож но быстро увеличить производст во свинины и получать от этого большие доходы. А. Чернов,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz