Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

2 К Р А С Н О Е З Н А МЯ 23 июня 1955 г. № 50 (2035) Ленинградская область. Совхоз „Выборгский* — один из круп­ нейших в области. В прошлом году совхоз сдал государству свыше 34 тысяч центнеров свиного мяса. В этом году число свиней, нахо­ дящихся на откорме, увеличивается с 19 до 25 тысяч. НА СНИМКЕ: передовая свинарка П. Д. Гусева раздает корм животным. За месяц она получила среднесуточный привес каждой свиньи по 573 грамма при плане 470. Фото И. Баранова. * .. ■- Женщины одной свиноводческой фермы В колхозе имени Крупской РАСТУТ НАДОИ Для молочного стада в кол­ хозе организовано лагерное содержание. Коровы выделены из общего стада и пасутся круглые сутки на хорошем па­ стбище. В результате этого надои молока увеличиваются с каждым днем. В эти дни колхоз получает в сутки более тысячи килограммов молока. Государству артель сдаёт еже­ дневно до 900 кг. . Высоких показателей по на­ дою молока добились лучшие доярки колхоза Н. Таболина, А. Соломонова, А. Соколова. ОТКОРМ ж и в о т н ы х На свиноводческой ферме создана откормочная группа. Для получения мяса высокого качества на откорм поставлено 300 голов свиней, которые дают неплохие привесы. Организованный откорм сви ней позволит колхозу досрочно рассчитаться по обязательной поставке и продать государ­ ству по закупочным ценам много мяса высокого качества. НАШИ ПЛАНЫ Повышение валового сбо­ ра всех сельскохозяйственных культур, создает необходимое условие для резкого увеличе­ ния производства основных продуктов животноводства. Разработанное перспектив­ ное планирование в колхозах дает возможность в этом году добиться производства мяса всех видов 810 тонн, в том числе свинины—625 тонн. Это составляет 15 центнеров мяса, в том числе—11,9 цент­ нера свинины на 100 гекта­ ров земельных угодий. Колхозы имени Карла Марк­ са и «13 Октябрь» увеличива­ ют производство молока в этом году в два раза. Во всем многогранном про­ изводстве колхоза имени Во­ рошилова большое участие при­ нимают женщины. Они здесь работают не только бригади­ рами полеводческих бригад и звеньевыми, но и на других ответственных постах. А есть такие отрасли колхозного про­ изводства, где работают иск­ лючительно одни женщины. Весь штат, обслуживающий свиноводческую ферму, состо­ ит из женщин. Вот уже несколько лет под­ ряд руководит свиноводческой фермой член партии А. И. Цап- рилова. Свинарками работают трудолюбивые женщины. Мно­ го и упорно пришлось порабо­ тать женщинам, но они доби­ лись своего. Теперь свиновод­ ческая ферма ежегодно дает колхозу высокий доход. Около четырех лет назад на­ чала работать свинаркой кол­ хозница Анисия Макаровна Кравченко. За это время она вырастила колхозу много креп­ ких поросят. В этом году за первый опорос от 9 свинома­ ток она получила и полностью сохранила 18 поросят. В счет дополнительной оплаты ей вы­ дано три поросенка. Успешно справляется со сво­ ей работой свинарка Анисия Васильевна Виндюрина. За пол­ ное сохранение поросят она также получила в счет допол­ нительной оплаты трех поро­ сят. Дополнительную оплату получили и свинарки Анна Алексеевна Корякина, А. А. Бутырина. Воодушевленные постановле­ нием январского Пленума ЦК КПСС, работники свинофермы колхоза решили увеличить про­ изводство мяса и сала на каж­ дые 100 гектаров сельскохо­ зяйственных угодий. Чтобы добиться высоких показателей в работе, свинарки колхоза создали хороший уход и со­ держание, кормят животных в установленное время, а сейчас организовали пастьбу. А. Буркова, зоотехник колхоза. НАШ К А Л Е Н Д А Р Ь Джамбул Джабаев (К 10-летию со дня смерти) 22 июня—-10 лет со дня смерти (1945) Джамбула Джабаева, великого казах­ ского акына —народного певца. Родился в 1846 году в одном из аулов Семиречья. Сын бедного кочевника? скотовода, ученик знамени­ того акына Сююмбая, Джам­ бул завоевал любовь родно­ го народа и широкую по­ пулярность в Казахстане еще задолго до революции. Безграмотный поэт-импрови­ затор, Джамбул неустанно разъезжал по степным ау­ лам и пел народу песни о горестной доле своих сопле­ менников бедняков, о не­ стерпимом гнете баев-бога- чей. В его песнях звучал мужественный призыв к сво­ боде, его смелые песни на­ ходилиживой отклик в серд­ це народа. Подлинного расцвета за­ мечательный своеобразный талант Джамбула достиг лишь в советское время. Акыну было уже более 10 лет, когда свершилась Ве­ ликая Октябрьская социа­ листическая революция. Но­ вая счастливая жизнь, при­ шедшая и в казахские сте­ пи, окрылила певца. Со све­ жими силами он создает прекрасные песни о Комму­ нистической партии и еёвож>> дях, о могучей советской^ Родине, воспевает дружбу народов. В дни Великой Отечест­ венной войны столетний на­ родный певец обращался к защитникам Родины со сло­ вом отеческой любви, с пла­ менным призывом бороться до полной победы над вра­ гом («Ленинградцы, дети мои», «Новогоднее письмо Сталинградцам», «Москве» и другие стихи-песни). Советское правительство высоко оценило творчество Джамбула, наградив его орденами Ленина, Трудово­ го Красного Знамени, «Знак почета» и удостоив звания лауреата Сталинской премии БАБОЧНА И ПЧЕЛА Порхая летом над зеленым лугом, Пожаловалась Бабочка подругам: —Народ относится ко мне несправедливо. Уж я ль не грациозна, не мила! Уж я ли не нарядна, не красива! Не то что неуклюжая Пчела. Какая у нее нескладная фигура! Одета, серенько, не модно. Смотрит хмуро Вдобавок невоспитанна и зла: Ужалит хоть кого, не разбирая чина. Ее однако, хвалят беспричинно. Гляжу я, для Пчелы и новый улей есть , И сахарком попотчуют зимою. Ей от людей внимание и честь. К Пчеле они лицом, а к Бабочке — спиною!. — Зря обижаешься, гражданка, на людей!— Послушав Бабочку, заметил Муравей. — Проста Пчела! Слаба по части мод! Зато она даёт народу мед! А. Малин. В 1954 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выстав­ ке наша артель демонстриро­ вала двух высокопродуктив­ ных коров красной степной породы: «Знатную» и «Каму». От первой за 300 дней лак­ тации было получено 1.212 кг, от второй — до 9.600 кг мо­ лока. За последние годы у нас значительно поднялись удои и других коров. В прош­ лом году, несмотря на недо­ статок кормов вследствие сильной засухи, средний удой молока от каждой коровы мо­ ей группы составил 5.535 кг. Мнепришлось много расска­ зывать посетителям выставки о своем опыте работы, о пра­ вильном содержании и корм­ лении коров. Интерес к этому делу продолжается и сейчас. Многие доярки страны пишут мне письма и просят поделить­ ся опытом раздоя коров. На животноводческой ферме колхоза я работаю с 1948 го­ да. Мой многолетний опыт по­ казывает, что высокой продук­ тивности коров можно достичь лишь при хорошем их содер­ жании и правильном кормле­ нии. Изучая основы зоотехниче­ ской науки, я поняла, что кормить животных надо разум­ но, постоянно учитывать их живой вес и продуктивность. Чем больше весит корова, чем больше дает молока, тем обиль­ нее ее надо кормить. Соответственно различным периодам года мы применяем три кормовых рациона. Зимой скармливаем корове в день до 5 — 6 кг измельченной и за­ паренной соломы и 4 кг сена в сухом виде. На один литр молока каждая корова полу­ чает 280 — 300 гр концент­ рированных кормов. Часть этих кормов дрожжуется и осола­ живается. Сочных кормов (свеклы, жома или силоса) коровы получают 1,5 кг на литр молока. Если та или иная корова прибавляет молока, количест­ во кормов ей увеличиваем. В летний период у нас всё стадо переводится на стойло­ во-лагерное содержание. За счет зеленого конвейера наши коровы в достатке обеспечива­ ются зелеными кормами. Сап­ реля по июнь животные поеда­ ют рожь, посеянную на корм, люцерну, суданку, чумизу, ку- курузу и могар. В осенние ме­ сяцы коровам скармливаем тыкву, кормовые кабачки и капусту. Кормим коров четыре Мой опыт раздоя коров АЭ 30454. М. САРДАК Доярка колхоза имени Сталина, Больше-Токмакского район», Запорожской области, депутат Верховного Совета СССР. раза в сутки. Столько же раз доим. Для доярки очень важно в совершенстве овладеть техни­ кой доения. Дело это нелег­ кое. Оно требует сноровки и длительной практики. Вымя коровы нуждается в постоян­ ном,заботливом уходе. Загряз­ нение вымени, появление на сосках от грязи малейших тре­ щин, как правило, ведёт к заболеванию вымени, а затем ик снижению молочности коро­ вы. Поэтому я перед каждой дойкой мою вымя водой ком­ натной температуры и насухо вытираю чистым полотенцем, затем делаю энергичный мас­ саж вымени, в середине дое­ ния —средний и в конце дой­ ки — легкий. Дою корову быстро. Это, как я заметила, способствует лучшей отдаче молока. Соски зажимаю после­ довательно от большого паль­ ца, к мизинцу. Большое значение в повы­ шении продуктивности коров имеет их своевременный за­ пуск. Корову следует запус­ кать за 60 дней до отела, независимо от того, сколько она в это время дает молока. Продолжительность запуска должна быть не более 6—7 дней. За 20 —25 дней до полного запуска мы постепенно выклю­ чаем из кормовых рационов концентрированные и сочные корма. Коровначинаем кормить одним сеном. Сокращаем и чи­ сло доений: с четырехкратно­ го переходим на трехкратное, затем на двукратное, одно­ кратное, потом их доим через день и, наконец, совсем прек­ ращаем доение. При запуске вымя коров не массажи­ руем. И вот, когда корова запу­ щена, ей снова постепенно увеличиваем дачу кормов. Ко­ личество концентратов в кор­ мовом рационе коровы с 200 гр увеличиваем до 5 кг, сочных— с 5 до 20 кг и грубых —с 8 до 12 кг. При этом надо под­ черкнуть: корма должны быть качественными, незагрязнен­ ными. Животному обязательно даем минеральную подкормку: 70—80 гр костяной муки, 100 гр мела, вдоволь соли-лизунца. Корова при таком кормлении становится вышесредней у&д- танности, что особенно важно для развития теленка. Перед отелом корову уводим в продезинфицированное ро­ дильное помещение. В это вре­ мя из ее рациона опять ис­ ключаем сочные и концентри­ рованные корма. Корове вдо­ воль даем только хорошее лу­ говое сено. За 1 —2 дня до отела очень полезно давать ко­ рове два раза в сутки по 100 гр сахара, растворенного в литре теплой воды. Такими же порциями следует давать са-- хар корове и после ее отела в' течение 4—5 дней. В первые 10 дней после отела коров поим только теплой водой с пшеничными отрубями. Дойку в эти дни проводим 8 - 1 0 раз в сутки. Но как только вымя у коровы станет нормальным, переходим на четырехразовое доение, постепенно увеличива­ ем количество концентрирован­ ных и сочных кормов. При уходе и доении нельзя с коровой обращаться грубо. Обходительное, ласковое обра­ щение с животными благотвор­ но сказывается на отдаче моЗ дока. >- Редактор П. Ф. ГАЛУШКИН. Хворостинка. Типография газеты .Красное знамя*. Заказ № 218. Тираж 1700 экз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz