Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)
2 ;,•* Достижения •* Мое обязательство Я с раннего возраста живу в птицеводческом совхозе «Пушкинский» вместе с роди телями. С малых лет я полю била птицу. Мне радостно смотреть, когда из крошенчых птенчиков формируется взрос лая птица. Ещё в школьные годы я часто мечтала бытьполезным для странычеловеком и вместе сп всеми советскими людьми строить счастливую зажиточ ную жизнь. Мечта моя осу ществилась. В 1947 году я поступила работать циплятни- цей, а с 1953 года стала ра ботать птичницей. За мной закреплено 2000 голов птицы и доведён план собрать от каждой несушки по 137 яиц. Не скрою,в первыдени моей работы я встретилась с труд ностями. У меня не было опы та и достаточно знаний. Но трудности я преодолела с по мощью партийной организации и специалистов совхоза. Они помогли мне повыситдьеловую квалификацию. Я регулярно посещала занятия зоотехниче ских курсов. Там я научилась правильно ухаживать, содер жать и кормить птицу. Я поняла, что повышение продуктивности кур зависит от правильного подбора кур во время комплектования маточ ного етада. Поэтому я вместе со специалистами внимательно подбираю в маточную группу самых лучших кур. Птиац любит светлое, чис тое и сухое помещение с нор мальной без резких изменений температуры- Вот почему я всегда уделяю этому вопросу особое внимание. Содержу свой птичник в идеальной чистоте. Уборку произвожу два раза в день. Регулярно проветриваю помещение. Оргнаизм птицы, как и че ловека, требует постоянства в режиме дня и ночи. Поэтому я точно соблюдаю распорядок дня. Кармлюкур 4 раза вдень по утвержденному рациону в установленные часы. Водой стараюсь обеспечить бесперебойно вдовольи све жей. Такой порядок способ ствует повышениюпродуктив ности кур. . Из моего рассказа не труд но сделать вывдо, чтоя ни чего нового не внесла. Ятоль ко строго соблюдала зоовете ринарные требования. Я счи таю, что эти требования не обходимо знать всемработни кам птицеводства. Выплоняя их, я добилась некоторых по казателей, выполнила свое со циалистическое обязательство. Подучила от каждой курицы- несушки по 161 яйцу вместо 137, предусмотренных планом. Это, конечно,не предел. В 1955 году я обязуюсь получить от каждой закрепленной за мной несушки не менее 180 штук яиц и призываю всех нтичвиц последовать моему примеру, дать своему родному совет скому государству больше про дуктов птицеводства. А. Шипилова, птичница совхоза„Пушкинский“. _ _ _ _ _ ___ _ _ К Р А С Н О Е ' З Н А МЯ 3 февраля 1955 г. № 10 (1995) науки и практики— на подъем животноводства УСКОРЕННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ В нынешнем году в колхозах нашего рай она будет поставлено на откорм 5с 00 голов свиней. Передовики животноводства на сво ем совещании решили ширкоо применить ускоренный метод откорма, разработанный Свердловскисмельхозинститутом на основе обобщения опыта передовых свиноводче ских хозяйств. Сущностьэтого метода такова.Распадает ся он на три периода: первый —подсосный период жизни поросенка продолжается два месяца с момента рождения и до отъема. Задача состоит в том, чтобы за это время довести вес каждого поросенка до 15 —18 килограммов, подготовить его к переходу на новый тип кормления. В этот период в передовых колхозах скармливают дополни тельно к молоук до 20 килограм ов концен тратов, 15—20 килограммов цельного исня того молокаи 5—6 килограммов корне-кдуб непдодов. При таком кормелнии не бывает задержки в росте и развитии поросят в пер вые месяцы после отъема. Во второй период, которыйпродолжается 4—5месяцев, ставится цель вырастить креп ких подсвинков, способных перерабатывать большие массы объемистых кормовЖ. ивой вес таких животных к 6—7 месяцам дости гает 55—65 килограммов. Выращивается молодняк в основном на объемистых кормах с незначительной добавкой концентратов. За этот период скармливается 0 ,5—0,8 центнеров концентратов на голову. В эти два периода организм животных подготавливается к третьему периоду — к интенсивному откорму, которыйпродолжает ся 60 дней и в свою очередь распадается на три промежутка по 20 дней. К 8—9 ме сяцам подсвинки доводятся до ветчинныхи полусальных кондиций и весят по 110—125 килограммов. В среднем за два месяца жи вотныеприбавлятюввесе 50—70 килограм мов, то есть по 800—1.200 граммов еже суточно. Ускоренный откром возможен при разно образном кормлении и в первую очередь соч ными кормами: картофелем, корнеплодами, зеленой массой бобовых трав,силосом. Кон центратов расходуется немного — 1,5 —2 центнера за весь период откорма, что не превышает 3 килограммов на голову в сут ки, причем в первые20 дней интенсивного откорма следует давать концентратов в 3— 4 раза меньше (ао весу), чем объемистых кормовв, середине —в 2—3 раза и в кон це— равными частями. Большие привесы невозможны, если вра ционе нет визобилии минеральных веществ; сольи мел должны составлять по одному проценту к весу суточной дачи. Повышненая норма поваренной соли улучшает поедание пищи, вызывает большую потребность в во де и способствует тем самымподдержанию аппетита у свиней. Основа выскоих привесов — правильное скармливание кормов.При больших дачах объемистых кормов необходимо кормитсьви ней четырераза в сутки. Оченьважно, что бы процесс кормления был длительнымдл, я чего корм дают не сразу, а частями. Ширкоо применяется еще один прием,спо собствующий успеху откорма. Со второго периода интенсивного откорма через каж дые семь дней устанавливается голодно-во дяная диета. В этот день свиньи никаких кормов не получают, им дается лишьвода. Дело в том, что при усиленном кормлении свиньи расходуют много желчи, которая не обходима для лучшего усвоения корма в кишечнике. Голодная диета восстанавливает и. активизирует действие желчи. После го лодноводяной диеты у свиней повышеатся аппетит. Откармливаемых свиней содержат в за темненных помещениях и без моциона. Свет в свинарниках зажигается только во время кормления. Опыты, проведенные в Орджони- кидзенском совхозе, Свердловскоойбласти, показали, что подсвинки, содержавшиеся в затемненных помещениях, давали на ^про центов жира больше, чем те,, которые со держались обычным способом. При затемне ни свиньи больше едят, благодаря чему сокращаются затраты питательных веществ. Научно-хозяйственные опыты показали, что выплонение указанных приеомв повыша ет коэффициент использования кормов орга низмом животного на 15 — 21 процентов. Значит, высокая продуктивность свиней до стигается при наименьших затратах кормов. К а к достичь высоких показателей Рассказ чабана колхоза „13 Октябрь“ А. Нам, колхозным животново дам, предстоит в этом году решить ответственную зада чу—резко повысить продук тивность скота. К этому при зывает нас Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 25—31 января пынешнего года, этого требу ют интересы дальнейшего по вышения материального бла госостояния советского наро да. В 1953 году наша овцевод ческая ферма не выполнила плана развития поголовьяовец, авистекшем 1954 годумызна чительноперевыполнили пла новое задание. От 109 овце маток я получил и сохранил 139 ягнят. И я сделал вывод, что можно ежегодно добивать ся хороших успехов. Как достичь высоких пока зателей ? Об этом я и хочуко роткорассказать. Условия на нашей ферме раньше были не лучше, чем на других. Номы сами позаботились об их улуч шении. Овчарник содержим в образцовом порядке. Ни вкоем случае не допускаем, чтобы не только в помещении, нои воз ле помещения залеживал ся навоз. Всю отару накануне зимне го содержания разбиваем на две-три группы. Например, ов цематок скотных и народив- в овцеводстве Наставшева шихся ягнят содержим отдель но. Отдельно находятся бара ны и ярки. Особоевнимание уделяем ягнятам. Спятиднев ноговозраста начинаемих под кармливать рубленой овсяной соломой плисеном. Усиленно кормим и скотных, а также окотившихся овцематок. Это необходимо для того, чтобыне допустить истощения организ ма овцы. Сейчас у нас начался окот овец. От 21 овцематки полу чено 30 ягнят. До конца года я думаю получить от 150 ов цематок более 250 ягнят. При ложу все силы к тому, чтобы полностьюсохранить молодняк. Новосибирская область В кол хозе „Новая жизнь" Новосибир ского района хорошо развито об щественное животноводство. С помощью шефа—коллектива Но восибирского завода „Сибсель- маш“—сооружается скотный двор на 248 голов с доильным залом; построен большой свинарник. НА СНИМКЕ; общий вид но вого свинарника в колхозе „Но вая жизнь". Фото В. Лещинского. Фотохроника ТАСС. * Учиться у передовиков В постановлении Пленума ЦККПСС об увеличевии про изводства продуктов животно водства поставлены большие задачи перед колхозамииМТС. Машинно-тракторные станции и сельхозартели обязаны в ко роткий срок резко повысить продуктивность скота. Особое внимание уделяется увеличению удоев молока. Отдеьлные колхозы уже до бились некоторых успехов. Од нако годовой план надоя мо лока по зоне Хворостянской МТС выполнен только на 81 процент. Особенно низка продуктив ность молочного стада в кол хозах имени Карла Марска и имени Калинина. В колхозе имени Карла Марска на каж дую фуражную корову надое но за три месяца — октябрь,' ноябьри декабрь 70литровмо лока, или по 770 граммов в сутки, а в колхозе имени Ка линина за это время от каж дой фуражной К'ровыполуче- ао только 57 литров. Все это происходит потому, что правления колхозов не за нимаются раздоем коров. С наступлением холодов дойные коровы преждевременно запу скаются. Часть из них пере водится па однократную дой ку, что резко снижает продук тивность. Стелньые коровык отелу не готовятся, а после отела Ы не создают благоприятных ус ловий. Кормят их вместе с ос тальнымстадом и по обычно му рациону. Сочных кормов дают очень мало, а грубые— скармливают в неподготовлен ном виде. А ведь руководите ли артелей хорошо знают,-что сочные кормарезко повышают продуктивность скота, их луч ше переваривает ж>лудок, а это благоприятно влияет на состояние здоровья животно го. Скармливание сочных кор мов зимой приближает зимний такт кормления к летнему. Большая вина ложится и на зооветработников тт. Моз- гунову, Мухину и Буркову. Они еще не стали настоящими организаторами животноводче ского производства вколхозах, плохо учат доярок, как пра вильно следует кормить и раз даивать коров. За последние годы в колхо зах выросло много мастеров выскоих удоев. Тов. Мозгуно- ва, Мухина и Буркова должны учить колхозников на опыте передовиков добиваться хоро ших производственных успе хов, Н. Чистяков, главный зоотехник Хворостянской МТС. Редактор М. Я. МОРОЗОВ. Райфинотдел доводит до све дения все организации, учреж дения и предприятия района о том, что с 1 февраля по 30 ап реля сего года производится регистрация штатов, фондов зарплаты и смет администра тивно-хозяйственных расходов на 1955 год. .< Райфо. Хворостинка. Типография газеты .Красное знака*. Заказ М 26. Тираж 1700 вКэ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz