Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

2 ;,•* Достижения •* Мое обязательство Я с раннего возраста живу в птицеводческом совхозе «Пушкинский» вместе с роди­ телями. С малых лет я полю­ била птицу. Мне радостно смотреть, когда из крошенчых птенчиков формируется взрос­ лая птица. Ещё в школьные годы я часто мечтала бытьполезным для странычеловеком и вместе сп всеми советскими людьми строить счастливую зажиточ­ ную жизнь. Мечта моя осу­ ществилась. В 1947 году я поступила работать циплятни- цей, а с 1953 года стала ра­ ботать птичницей. За мной закреплено 2000 голов птицы и доведён план собрать от каждой несушки по 137 яиц. Не скрою,в первыдени моей работы я встретилась с труд­ ностями. У меня не было опы­ та и достаточно знаний. Но трудности я преодолела с по­ мощью партийной организации и специалистов совхоза. Они помогли мне повыситдьеловую квалификацию. Я регулярно посещала занятия зоотехниче­ ских курсов. Там я научилась правильно ухаживать, содер­ жать и кормить птицу. Я поняла, что повышение продуктивности кур зависит от правильного подбора кур во время комплектования маточ­ ного етада. Поэтому я вместе со специалистами внимательно подбираю в маточную группу самых лучших кур. Птиац любит светлое, чис­ тое и сухое помещение с нор­ мальной без резких изменений температуры- Вот почему я всегда уделяю этому вопросу особое внимание. Содержу свой птичник в идеальной чистоте. Уборку произвожу два раза в день. Регулярно проветриваю помещение. Оргнаизм птицы, как и че­ ловека, требует постоянства в режиме дня и ночи. Поэтому я точно соблюдаю распорядок дня. Кармлюкур 4 раза вдень по утвержденному рациону в установленные часы. Водой стараюсь обеспечить бесперебойно вдовольи све­ жей. Такой порядок способ­ ствует повышениюпродуктив­ ности кур. . Из моего рассказа не труд­ но сделать вывдо, чтоя ни­ чего нового не внесла. Ятоль­ ко строго соблюдала зоовете­ ринарные требования. Я счи­ таю, что эти требования не­ обходимо знать всемработни­ кам птицеводства. Выплоняя их, я добилась некоторых по­ казателей, выполнила свое со­ циалистическое обязательство. Подучила от каждой курицы- несушки по 161 яйцу вместо 137, предусмотренных планом. Это, конечно,не предел. В 1955 году я обязуюсь получить от каждой закрепленной за мной несушки не менее 180 штук яиц и призываю всех нтичвиц последовать моему примеру, дать своему родному совет­ скому государству больше про­ дуктов птицеводства. А. Шипилова, птичница совхоза„Пушкинский“. _ _ _ _ _ ___ _ _ К Р А С Н О Е ' З Н А МЯ 3 февраля 1955 г. № 10 (1995) науки и практики— на подъем животноводства УСКОРЕННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ В нынешнем году в колхозах нашего рай­ она будет поставлено на откорм 5с 00 голов свиней. Передовики животноводства на сво­ ем совещании решили ширкоо применить ускоренный метод откорма, разработанный Свердловскисмельхозинститутом на основе обобщения опыта передовых свиноводче­ ских хозяйств. Сущностьэтого метода такова.Распадает­ ся он на три периода: первый —подсосный период жизни поросенка продолжается два месяца с момента рождения и до отъема. Задача состоит в том, чтобы за это время довести вес каждого поросенка до 15 —18 килограммов, подготовить его к переходу на новый тип кормления. В этот период в передовых колхозах скармливают дополни­ тельно к молоук до 20 килограм ов концен­ тратов, 15—20 килограммов цельного исня­ того молокаи 5—6 килограммов корне-кдуб непдодов. При таком кормелнии не бывает задержки в росте и развитии поросят в пер­ вые месяцы после отъема. Во второй период, которыйпродолжается 4—5месяцев, ставится цель вырастить креп­ ких подсвинков, способных перерабатывать большие массы объемистых кормовЖ. ивой вес таких животных к 6—7 месяцам дости­ гает 55—65 килограммов. Выращивается молодняк в основном на объемистых кормах с незначительной добавкой концентратов. За этот период скармливается 0 ,5—0,8 центнеров концентратов на голову. В эти два периода организм животных подготавливается к третьему периоду — к интенсивному откорму, которыйпродолжает­ ся 60 дней и в свою очередь распадается на три промежутка по 20 дней. К 8—9 ме­ сяцам подсвинки доводятся до ветчинныхи полусальных кондиций и весят по 110—125 килограммов. В среднем за два месяца жи­ вотныеприбавлятюввесе 50—70 килограм­ мов, то есть по 800—1.200 граммов еже­ суточно. Ускоренный откром возможен при разно­ образном кормлении и в первую очередь соч­ ными кормами: картофелем, корнеплодами, зеленой массой бобовых трав,силосом. Кон­ центратов расходуется немного — 1,5 —2 центнера за весь период откорма, что не превышает 3 килограммов на голову в сут­ ки, причем в первые20 дней интенсивного откорма следует давать концентратов в 3— 4 раза меньше (ао весу), чем объемистых кормовв, середине —в 2—3 раза и в кон­ це— равными частями. Большие привесы невозможны, если вра­ ционе нет визобилии минеральных веществ; сольи мел должны составлять по одному проценту к весу суточной дачи. Повышненая норма поваренной соли улучшает поедание пищи, вызывает большую потребность в во­ де и способствует тем самымподдержанию аппетита у свиней. Основа выскоих привесов — правильное скармливание кормов.При больших дачах объемистых кормов необходимо кормитсьви­ ней четырераза в сутки. Оченьважно, что­ бы процесс кормления был длительнымдл, я чего корм дают не сразу, а частями. Ширкоо применяется еще один прием,спо­ собствующий успеху откорма. Со второго периода интенсивного откорма через каж­ дые семь дней устанавливается голодно-во­ дяная диета. В этот день свиньи никаких кормов не получают, им дается лишьвода. Дело в том, что при усиленном кормлении свиньи расходуют много желчи, которая не­ обходима для лучшего усвоения корма в кишечнике. Голодная диета восстанавливает и. активизирует действие желчи. После го­ лодноводяной диеты у свиней повышеатся аппетит. Откармливаемых свиней содержат в за­ темненных помещениях и без моциона. Свет в свинарниках зажигается только во время кормления. Опыты, проведенные в Орджони- кидзенском совхозе, Свердловскоойбласти, показали, что подсвинки, содержавшиеся в затемненных помещениях, давали на ^про­ центов жира больше, чем те,, которые со­ держались обычным способом. При затемне­ ни свиньи больше едят, благодаря чему сокращаются затраты питательных веществ. Научно-хозяйственные опыты показали, что выплонение указанных приеомв повыша­ ет коэффициент использования кормов орга­ низмом животного на 15 — 21 процентов. Значит, высокая продуктивность свиней до­ стигается при наименьших затратах кормов. К а к достичь высоких показателей Рассказ чабана колхоза „13 Октябрь“ А. Нам, колхозным животново­ дам, предстоит в этом году решить ответственную зада­ чу—резко повысить продук­ тивность скота. К этому при­ зывает нас Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 25—31 января пынешнего года, этого требу­ ют интересы дальнейшего по­ вышения материального бла­ госостояния советского наро­ да. В 1953 году наша овцевод­ ческая ферма не выполнила плана развития поголовьяовец, авистекшем 1954 годумызна­ чительноперевыполнили пла­ новое задание. От 109 овце­ маток я получил и сохранил 139 ягнят. И я сделал вывод, что можно ежегодно добивать­ ся хороших успехов. Как достичь высоких пока­ зателей ? Об этом я и хочуко­ роткорассказать. Условия на нашей ферме раньше были не лучше, чем на других. Номы сами позаботились об их улуч­ шении. Овчарник содержим в образцовом порядке. Ни вкоем случае не допускаем, чтобы не только в помещении, нои воз­ ле помещения залеживал­ ся навоз. Всю отару накануне зимне­ го содержания разбиваем на две-три группы. Например, ов­ цематок скотных и народив- в овцеводстве Наставшева шихся ягнят содержим отдель­ но. Отдельно находятся бара­ ны и ярки. Особоевнимание уделяем ягнятам. Спятиднев­ ноговозраста начинаемих под­ кармливать рубленой овсяной соломой плисеном. Усиленно кормим и скотных, а также окотившихся овцематок. Это необходимо для того, чтобыне допустить истощения организ­ ма овцы. Сейчас у нас начался окот овец. От 21 овцематки полу­ чено 30 ягнят. До конца года я думаю получить от 150 ов­ цематок более 250 ягнят. При­ ложу все силы к тому, чтобы полностьюсохранить молодняк. Новосибирская область В кол­ хозе „Новая жизнь" Новосибир­ ского района хорошо развито об­ щественное животноводство. С помощью шефа—коллектива Но­ восибирского завода „Сибсель- маш“—сооружается скотный двор на 248 голов с доильным залом; построен большой свинарник. НА СНИМКЕ; общий вид но­ вого свинарника в колхозе „Но­ вая жизнь". Фото В. Лещинского. Фотохроника ТАСС. * Учиться у передовиков В постановлении Пленума ЦККПСС об увеличевии про­ изводства продуктов животно­ водства поставлены большие задачи перед колхозамииМТС. Машинно-тракторные станции и сельхозартели обязаны в ко­ роткий срок резко повысить продуктивность скота. Особое внимание уделяется увеличению удоев молока. Отдеьлные колхозы уже до­ бились некоторых успехов. Од­ нако годовой план надоя мо­ лока по зоне Хворостянской МТС выполнен только на 81 процент. Особенно низка продуктив­ ность молочного стада в кол­ хозах имени Карла Марска и имени Калинина. В колхозе имени Карла Марска на каж­ дую фуражную корову надое­ но за три месяца — октябрь,' ноябьри декабрь 70литровмо­ лока, или по 770 граммов в сутки, а в колхозе имени Ка­ линина за это время от каж­ дой фуражной К'ровыполуче- ао только 57 литров. Все это происходит потому, что правления колхозов не за­ нимаются раздоем коров. С наступлением холодов дойные коровы преждевременно запу­ скаются. Часть из них пере­ водится па однократную дой­ ку, что резко снижает продук­ тивность. Стелньые коровык отелу не готовятся, а после отела Ы не создают благоприятных ус­ ловий. Кормят их вместе с ос­ тальнымстадом и по обычно­ му рациону. Сочных кормов дают очень мало, а грубые— скармливают в неподготовлен­ ном виде. А ведь руководите­ ли артелей хорошо знают,-что сочные кормарезко повышают продуктивность скота, их луч­ ше переваривает ж>лудок, а это благоприятно влияет на состояние здоровья животно­ го. Скармливание сочных кор­ мов зимой приближает зимний такт кормления к летнему. Большая вина ложится и на зооветработников тт. Моз- гунову, Мухину и Буркову. Они еще не стали настоящими организаторами животноводче­ ского производства вколхозах, плохо учат доярок, как пра­ вильно следует кормить и раз­ даивать коров. За последние годы в колхо­ зах выросло много мастеров выскоих удоев. Тов. Мозгуно- ва, Мухина и Буркова должны учить колхозников на опыте передовиков добиваться хоро­ ших производственных успе­ хов, Н. Чистяков, главный зоотехник Хворостянской МТС. Редактор М. Я. МОРОЗОВ. Райфинотдел доводит до све­ дения все организации, учреж­ дения и предприятия района о том, что с 1 февраля по 30 ап­ реля сего года производится регистрация штатов, фондов зарплаты и смет администра­ тивно-хозяйственных расходов на 1955 год. .< Райфо. Хворостинка. Типография газеты .Красное знака*. Заказ М 26. Тираж 1700 вКэ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz