Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)
2 К Р А С Н О Е З Н А М Я 25 августа 1955 г. ■№68 (2053) Организовать откорм свиней в каждом колхозе Январский Пленум ЦККПСС указал на необходимость зна чительно увеличить производ ство продуктов животноводст ва. Следует отметить, что про изводство продуктов животно водства и особенно мяса, в кол хозах района еще серьезно от стает от того уровня, который определил январский Пленум. Главный резерв увеличения производства мяса заключает ся прежде всего в развитии свиноводства, как отрасли наи более скороспелого животновод ства. При этом надо сказать, что задачу удвоения производ ства свинины можно выполнить и не к 1960 году, а значитель но раньше. Это предусмотрено перспективными планами раз вития колхозного животновод ства. Чтобы увеличить производ ство мяса, необходимо сейчас поставить на откорм как мож но больше свиней, обеспечить их хорошими кормами, орга низовать образцовый уход. Од нако эта работа в большинст ве колхозов проводится очень плохо. У нас есть и такие колхозы, где до сего времени ничего не сделано для откор ма свиней. Так в колхозах имени Молотова, имени Мален кова, имени Калинина не по ставлено на откорм ни одного подсвинка. Руководители колхозов и парторганизации не принима ют мер к быстрейшей ликви дации отставания с производ ством мяса. Поперспективным планам, принятыми колхоза ми, предусмотрено откормить и сдать государству 200—400 голов подсвинков. Непонятное равнодушие к этому важному деду проявля ют специалисты сельского хо зяйства, работающие в колхо зах. Онине предъявляют долж ной требовательности к руко водителям колхозов и заведу ющим фермами, не добивают ся того, чтобы в каждом кол хозе своевременно былооткорм лено необходимое количество свиней. Подобное положение с организацией производства сви нины не может быть терпимым. Руководители колхозов и специалисты МТС, работаю щие в колхозах, обязаны ре шительно покончить с без ответственностью в этом деле, В ближайшее время во всех колхозах свиньи должны быть поставлены на откорм. Для ухода за ними нужно выде лить опытных и добросовест ных колхозников. В настоя щее время созданы все благо приятные условия для уско ренного откорма свиней. В каждом колхозе имеется до статочное количество зерновых отходов, зеленой массы куку рузы. Для откорма нужно готовить мешанку из муки и кукурузы. Ни в коем случае нельзя до пускать скармливание нераз- молотого зерна и неизмель- чевной массы кукурузы. Большое значение в деле увеличения производства про дуктов животноводства имеет строгое соблюдение принципа материальной заинтересован ности животноводов. В наших колхозах намного оправдала себя-система поощрения работ ников молочно-товарных ферм. Надо повысить материальную заинтересованность колхозни ков в успешном откорме сви ней. Зоотехники МТС, работаю щие в колхозах, призваны при нять все меры к тому, чтобы откорм свиней был образцово налажен в каждом колхозе. Нужно организовать социали стическое соревнование работ ников свиноводства за высо кие суточные привесы откор мочного поголовья. Н. Чистяков, главный зоотехник Хворостянской МТС. Ремонтируют помещения Большую заботу проявляют общественному животноводству колхозники сельскохозяйствен ной артели имени Сталина. Наряду с уборкой урожая и заготовкой кормов, в колхозе идет ремонт животноводческих помещений. Особенно организованно про ходит ремонт помещений на СТФ, где заведующим т. Чер ников. Силами работников этой фермы полностью отремонтиро ваны все свинарники. Успешно проходит ремонт и других животноводческих по строек. Например, работники молочной фермы уже заканчи вают ремонт последнего ко ровника. Сейчас работники животно водческих ферм производят по белку и дезинфекцию отремон тированных помещений. В. Пеньков, зоотехник колхоза. ---- 4 ----- Новые цены на махорочное сырье Сроки уборки махорки на ступили. Необходимо в колхо зах провести предуборочную обработку на всех площадях с тем, чтобы убрать махорку без потерь. Всю срубленвую махорку надо в этот же день подвозить к месту сушки и просушивать только в закры тых помещениях и под навеса ми, чтобы получить хорошее сырье. Совет Министров СССР уста новил новые цены на махороч ное сырье. Для того, чтобы получить высокую оплату за сданное государству махорочное сырье, колхозники должны убрать в лучшие сроки выращенный уро жай махорки и довести её до нужных кондиций, отвечающих всем необходимым требова ниям. По новой цене махорку мо гут сдавать и колхозники. И. Ланчев, зав. заготпунктом „Главтабак". Социалистическое соревнование комбайнеров на уборке урожая на 23августа Цифры показывают: первая колонка — всего убрано га, вторая—в том числе за день. Х ворост янспая М ТС ИДУТ ВПЕР ЕД и Кузьмичев Алексей Гаврилович сС- - ь 317 12 Горькаев Иван Филиппович «С- -1» 293 13 Частушкин Степан А. «с- -Ь 250 10 Белоусов Иван Ильич «0-—6* 253 7 Коровин Георгий Иванович «с- —6» 240 — Горькаев Афанасий Федорович сС- -1» 257 15 Леньшин Сергей Иванович «С- —6» 239 — Коровин Алексей Константинович сС- —6» 240 10 Сигунов Иван Архипович «с- —4» 234 15 Корнеев Владимир Николаевич «с- -1» 242 20 Куршев Владимир Максимович «с- -1» 232 5 Колцев Виктор Александрович «с- ~4» 220 12 Солонинов Василий Николаевич « Коммунар» 2 ! 0 8 Курьзяков Алексей Арсентьевич «с- -6» 219 11 Гусев Михаил Матвеевич «с- -6» 200 11 Соломатин Андрей « Коммунар» 215 15 Куликов Максим Лукьянович «с- -6» 205 9 ОТСТАЮ т Черников Алексей Петрович «с- -4» 110 8 Шутов Михаил Кузьмич «с- -6» 102 14 Губарев Виктор Кузьмич сС- -4» 105 3 Быков Николай Иванович «с- -4» 100 8 Ломов Николай Тихонович «с- -4» 54 Нижне-Матренская МТС ИД УТ ВПЕРЕДИ Зиновьев Василий Николаевич «С-1» 430 ___ Коровин Николай Петрович «С-6» 425 15 Кунов Николай Иванович «С—6» 350 10 Лапин Дмитрий Иванович «С-1» 309 — Васильев Владимир Михайлович «С-Ь 310 15 Коровин Иван Платонович «С—6» 305 12 Коровин Николай Васильевич «С-1» 345 15 Востриков Максим Иванович «С—6» 235 15 Хованских Дмитрий Иванович «С-4» 200 7 Горькаев Дмитрий Иванович «С-6» 278 15 Коробов Михаил Иванович «С-4» 260 10 Глотов Александр Константинович «С-4» 240 5 Горбунов Анатолий Иванович «С—6» 230 10 Ермолин Алексей Николаевич «С—4» 262 12 Губин Василий Сергеевич «С—6» 351 12 ОТСТАЮ т Тонких Михаил Павлович «С—1» Смольянинов Иван Ильич «С-4» 133 6 Парамонов Василий Никитович «С—4» 120 5 Кунов Михаил Дмитриевич «С—4» 145 15 Бобровских Иван Яковлевич «С—1» 95 ___ Глотов Валентин Павлович «С-4» 91 10 В далекие от нас времена пло довые и ягодные растения находи лись в диком состоянии. Они про израстали главным образом в ле сах, где климатические условия значительно мягче, чем в откры тых полях и степях. Много веков понадобилось человеку, чтобы окультурить эти растения, заста вить их приносить вкусные, пи тательные плоды и ягоды. В СССР в настоящее время культивируется свыше сорока плодовых и ягодных пород. Наи большее распространение из них получили яблоня, виноград, виш ня, слива, абрикос, груша, земля ника, черешня, персик, смороди на, крыжовник, мандарин, лимон, маслина и другие. Все плодовые и ягодные расте ния, как показывают данные нау ки н практики, могут ежегодно плодоносить, давать высокие уро жаи. Но для этого надо хорошо знать их строение и жизнь, уметь точно определять потребности рас тений в питании и строго соб людать^ правила агротехники. Вы дающийся русский ученый К. А. Тимирязев на вопрос, что нужно знать для получения высоких уро жаев, отвечал: „Прежде всего, конечно, знакомство с потребно стями растения и уменье их удов летворить, а затем уже — изыска ние наиболее выгодных условий разрешения этой задачи при по мощи средств, имеющихся под ру кою" (Избранные сочинения. Сель- хозгиз, 1948 г., т. II, стр. 45). Плодовое дерево, как и всякое иное растение, имеет три основ ных вегетативных органа: корень, стебель и лист. Листья с помощью — — — - —. —. V • » * « я я» Мак живет плодовое дерево солнечной энергии вырабатывают из углекислоты воздуха и воды органические соединения — угле воды, необходимые для развития всего дерева и плодов. Недавно советскими учеными установлено, что прямыми продуктами фотосин теза в листьях могут быть не только углеводы, но и белки. Не менее существенное значе ние в жизни растения имеет корне вая система. Корни подают из поч вы дереву воду и растворимые минеральные соли. Они являются как бы хранилищем питательных веществ. Больше того, корни, как и листья, обладают способностью не только поглощать воду и пи тательные растворы из почвы, но и создавать в своих клетках орга нические вещества, а также по глощать углекислоту и подавать ее листьям для приготовления уг леводов. Такой взаимообмен пи тательных веществ, происходящий между корнями и листьями, служит необходимым условием жизнедея тельности плодового дерева и его плодоношения. Для лучшего представления о жизни плодового дерева необхо димо рассмотреть и его отдель ные части. Это мы сделаем на при мере нашей основной плодовой культуры —яблони. На ее маточ ных ветвях располагаются одно летние приросты, а также плодо вые ветки и кольчатки. На них- то и закладываются все цветоч ные почки. Следовательно, обра зование ежегодных приростов яв ляется залогом высокой урожай- В. КОЛЕСНИКОВ. АЭ02871, ности и долголетия плодового де рева. Приросты обеспечивают де рево молодыми плодовыми ветка ми, кбльчатками, на которых вы растают самые крупные листья. Длина ежегодных приростов (по бегов) должна быть не менее 30— 50 сантиметров. В Московской об ласти у яблони антоновки сред няя величина листа на побегах в 50 сантиметров достигает 24 квад- ратных сантиметров. На побегах же длиною в 13 см площадь лис та равняется только 14 квадрат ным сантиметрам. Известно, что, чем крупнее лист, тем он больше вырабатывает углеводов и белков. Установлено, что дерево и его побеги в течение шести — семи месяцев вегетационного периода растут только 2 месяца (весной и в начале лета). Эту особенность важно Знать садоводу для того, чтобы обеспечивать дерево водой и питанием главным образом в июне и в июле. Обычно в летнем приросте побега закладываются листовые почки, которые в сле дующем году, но уже на двухлет ней ветке превращаются в цве точные и в последующую, третью весну, то есть на трехлетней вет ке,^ становятся простой кольчат- кой, дающей 1—2 коротких при роста (рожка). К 5—8 годам коль- чатка постепенно переходит в средневозрастную, а к 9 — 15 го дам—в старую, сложную кольчат- ку-плодуху. Наиболее продуктив Хворостянка. Типография газеты .Красное знамя* ными являются кольчатки в воз расте 6 — 8 лет. Нам выгодно иметь больше молодых кольчаток, а это значит, что можно смело проводить удаление старых, непло доносящих кольчаток-плодух. Цветочные почки закладывают ся на плодовом дереве обычно с конца июня, то есть почти за год до нового цветения, развитие же частей цветка совершается все лето и заканчивается весной к началу цветения яблони. Из каж дой цветочной почки появляется 5 —8 цветков, плоды же в коли честве 1—2 остаются только на некоторых из них. У плодового дерева цветков образуется гораз до больше, чем плодов. У яблони и груши только 5 — 10 процентов цветков дают плоды. Но и это га рантирует их высокую урожай ность. Плодовое дерево обладает спо собностью создавать огромное ко личество цветочных почек и цвет ков. Нередко при чрезмерном цве тении яблони до 80 —90 процен тов почек, находящихся на дере ве, оказываются цветочными, а листовых бывает только 10 —20 процентов. Когда на дереве много цветков, поглощающих почти все питательные вещества, тогда рост побегов слабый и закладка новых цветочных почек не происходит. Яблоня в этом случае станет пло доносить периодично. Однако хо рошим питанием и правильной об резкой дерева можно добиться умеренной закладки цветочных (40 —60 проц.) и листовых почек (60 —40 проц.), а также хороших ежегодных приростов. Близость воды к поверхности почвы и плотность грунта задер живают нормальное развитие кор невой системы растения. Отрица тельно сказывается на росте кор ней и чрезмерная увлажненность почвы. Учитывая это, плодовые насаждения лучше всего заклады вать в тех местах, где грунтовые воды стоят не выше 1,5 —2 мет ров от поверхности почвы. Растения с мощной корневой системой имеют обширную крону. Они более регулярно плодоносят и значительно дольше живут. Корни и крона плодового дере ва находятся в тесной зависимо сти друг от друга, а также от ок ружающей среды. Осенью надзем ная часть дерева заканчивает рост и сбрасывает листья, а корневая система продолжает расти, созда вать большое количество всасы вающих корней. В это время очень важно обеспечить плодовое дере во влагой и питательными веще ствами. Мастера плодоводства пос ле съема урожая проводят осен нее орошение садов и вносят в почву фосфорные, калийные н азотные удобрения. Тем самым они дают возможность корневой системе за осень и начало зимы, когда температура почвы еще не упала ниже ноля, накопить доста точное количестве питательных веществ, особенно органического азота, столь нужного для плодо вого дерева весной, когда оно на чинает свою вегетацию. Редактор П. Ф. ГАЛУШНИН. Заказ № 291, Тираж 1700 ака.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz