Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)

2 К Р А С Н О Е З Н А М Я 25 августа 1955 г. ■№68 (2053) Организовать откорм свиней в каждом колхозе Январский Пленум ЦККПСС указал на необходимость зна­ чительно увеличить производ­ ство продуктов животноводст­ ва. Следует отметить, что про­ изводство продуктов животно­ водства и особенно мяса, в кол­ хозах района еще серьезно от­ стает от того уровня, который определил январский Пленум. Главный резерв увеличения производства мяса заключает­ ся прежде всего в развитии свиноводства, как отрасли наи­ более скороспелого животновод­ ства. При этом надо сказать, что задачу удвоения производ­ ства свинины можно выполнить и не к 1960 году, а значитель­ но раньше. Это предусмотрено перспективными планами раз­ вития колхозного животновод­ ства. Чтобы увеличить производ­ ство мяса, необходимо сейчас поставить на откорм как мож­ но больше свиней, обеспечить их хорошими кормами, орга­ низовать образцовый уход. Од­ нако эта работа в большинст­ ве колхозов проводится очень плохо. У нас есть и такие колхозы, где до сего времени ничего не сделано для откор­ ма свиней. Так в колхозах имени Молотова, имени Мален­ кова, имени Калинина не по­ ставлено на откорм ни одного подсвинка. Руководители колхозов и парторганизации не принима­ ют мер к быстрейшей ликви­ дации отставания с производ­ ством мяса. Поперспективным планам, принятыми колхоза­ ми, предусмотрено откормить и сдать государству 200—400 голов подсвинков. Непонятное равнодушие к этому важному деду проявля­ ют специалисты сельского хо­ зяйства, работающие в колхо­ зах. Онине предъявляют долж­ ной требовательности к руко­ водителям колхозов и заведу­ ющим фермами, не добивают­ ся того, чтобы в каждом кол­ хозе своевременно былооткорм­ лено необходимое количество свиней. Подобное положение с организацией производства сви­ нины не может быть терпимым. Руководители колхозов и специалисты МТС, работаю­ щие в колхозах, обязаны ре­ шительно покончить с без­ ответственностью в этом деле, В ближайшее время во всех колхозах свиньи должны быть поставлены на откорм. Для ухода за ними нужно выде­ лить опытных и добросовест­ ных колхозников. В настоя­ щее время созданы все благо­ приятные условия для уско­ ренного откорма свиней. В каждом колхозе имеется до­ статочное количество зерновых отходов, зеленой массы куку­ рузы. Для откорма нужно готовить мешанку из муки и кукурузы. Ни в коем случае нельзя до­ пускать скармливание нераз- молотого зерна и неизмель- чевной массы кукурузы. Большое значение в деле увеличения производства про­ дуктов животноводства имеет строгое соблюдение принципа материальной заинтересован­ ности животноводов. В наших колхозах намного оправдала себя-система поощрения работ­ ников молочно-товарных ферм. Надо повысить материальную заинтересованность колхозни­ ков в успешном откорме сви­ ней. Зоотехники МТС, работаю­ щие в колхозах, призваны при­ нять все меры к тому, чтобы откорм свиней был образцово налажен в каждом колхозе. Нужно организовать социали­ стическое соревнование работ­ ников свиноводства за высо­ кие суточные привесы откор­ мочного поголовья. Н. Чистяков, главный зоотехник Хворостянской МТС. Ремонтируют помещения Большую заботу проявляют общественному животноводству колхозники сельскохозяйствен­ ной артели имени Сталина. Наряду с уборкой урожая и заготовкой кормов, в колхозе идет ремонт животноводческих помещений. Особенно организованно про­ ходит ремонт помещений на СТФ, где заведующим т. Чер­ ников. Силами работников этой фермы полностью отремонтиро­ ваны все свинарники. Успешно проходит ремонт и других животноводческих по­ строек. Например, работники молочной фермы уже заканчи­ вают ремонт последнего ко­ ровника. Сейчас работники животно­ водческих ферм производят по­ белку и дезинфекцию отремон­ тированных помещений. В. Пеньков, зоотехник колхоза. ---- 4 ----- Новые цены на махорочное сырье Сроки уборки махорки на­ ступили. Необходимо в колхо­ зах провести предуборочную обработку на всех площадях с тем, чтобы убрать махорку без потерь. Всю срубленвую махорку надо в этот же день подвозить к месту сушки и просушивать только в закры­ тых помещениях и под навеса­ ми, чтобы получить хорошее сырье. Совет Министров СССР уста­ новил новые цены на махороч­ ное сырье. Для того, чтобы получить высокую оплату за сданное государству махорочное сырье, колхозники должны убрать в лучшие сроки выращенный уро­ жай махорки и довести её до нужных кондиций, отвечающих всем необходимым требова­ ниям. По новой цене махорку мо­ гут сдавать и колхозники. И. Ланчев, зав. заготпунктом „Главтабак". Социалистическое соревнование комбайнеров на уборке урожая на 23августа Цифры показывают: первая колонка — всего убрано га, вторая—в том числе за день. Х ворост янспая М ТС ИДУТ ВПЕР ЕД и Кузьмичев Алексей Гаврилович сС- - ь 317 12 Горькаев Иван Филиппович «С- -1» 293 13 Частушкин Степан А. «с- -Ь 250 10 Белоусов Иван Ильич «0-—6* 253 7 Коровин Георгий Иванович «с- —6» 240 — Горькаев Афанасий Федорович сС- -1» 257 15 Леньшин Сергей Иванович «С- —6» 239 — Коровин Алексей Константинович сС- —6» 240 10 Сигунов Иван Архипович «с- —4» 234 15 Корнеев Владимир Николаевич «с- -1» 242 20 Куршев Владимир Максимович «с- -1» 232 5 Колцев Виктор Александрович «с- ~4» 220 12 Солонинов Василий Николаевич « Коммунар» 2 ! 0 8 Курьзяков Алексей Арсентьевич «с- -6» 219 11 Гусев Михаил Матвеевич «с- -6» 200 11 Соломатин Андрей « Коммунар» 215 15 Куликов Максим Лукьянович «с- -6» 205 9 ОТСТАЮ т Черников Алексей Петрович «с- -4» 110 8 Шутов Михаил Кузьмич «с- -6» 102 14 Губарев Виктор Кузьмич сС- -4» 105 3 Быков Николай Иванович «с- -4» 100 8 Ломов Николай Тихонович «с- -4» 54 Нижне-Матренская МТС ИД УТ ВПЕРЕДИ Зиновьев Василий Николаевич «С-1» 430 ___ Коровин Николай Петрович «С-6» 425 15 Кунов Николай Иванович «С—6» 350 10 Лапин Дмитрий Иванович «С-1» 309 — Васильев Владимир Михайлович «С-Ь 310 15 Коровин Иван Платонович «С—6» 305 12 Коровин Николай Васильевич «С-1» 345 15 Востриков Максим Иванович «С—6» 235 15 Хованских Дмитрий Иванович «С-4» 200 7 Горькаев Дмитрий Иванович «С-6» 278 15 Коробов Михаил Иванович «С-4» 260 10 Глотов Александр Константинович «С-4» 240 5 Горбунов Анатолий Иванович «С—6» 230 10 Ермолин Алексей Николаевич «С—4» 262 12 Губин Василий Сергеевич «С—6» 351 12 ОТСТАЮ т Тонких Михаил Павлович «С—1» Смольянинов Иван Ильич «С-4» 133 6 Парамонов Василий Никитович «С—4» 120 5 Кунов Михаил Дмитриевич «С—4» 145 15 Бобровских Иван Яковлевич «С—1» 95 ___ Глотов Валентин Павлович «С-4» 91 10 В далекие от нас времена пло­ довые и ягодные растения находи­ лись в диком состоянии. Они про­ израстали главным образом в ле­ сах, где климатические условия значительно мягче, чем в откры­ тых полях и степях. Много веков понадобилось человеку, чтобы окультурить эти растения, заста­ вить их приносить вкусные, пи­ тательные плоды и ягоды. В СССР в настоящее время культивируется свыше сорока плодовых и ягодных пород. Наи­ большее распространение из них получили яблоня, виноград, виш­ ня, слива, абрикос, груша, земля­ ника, черешня, персик, смороди­ на, крыжовник, мандарин, лимон, маслина и другие. Все плодовые и ягодные расте­ ния, как показывают данные нау­ ки н практики, могут ежегодно плодоносить, давать высокие уро­ жаи. Но для этого надо хорошо знать их строение и жизнь, уметь точно определять потребности рас­ тений в питании и строго соб­ людать^ правила агротехники. Вы­ дающийся русский ученый К. А. Тимирязев на вопрос, что нужно знать для получения высоких уро­ жаев, отвечал: „Прежде всего, конечно, знакомство с потребно­ стями растения и уменье их удов­ летворить, а затем уже — изыска­ ние наиболее выгодных условий разрешения этой задачи при по­ мощи средств, имеющихся под ру­ кою" (Избранные сочинения. Сель- хозгиз, 1948 г., т. II, стр. 45). Плодовое дерево, как и всякое иное растение, имеет три основ­ ных вегетативных органа: корень, стебель и лист. Листья с помощью — — — - —. —. V • » * « я я» Мак живет плодовое дерево солнечной энергии вырабатывают из углекислоты воздуха и воды органические соединения — угле­ воды, необходимые для развития всего дерева и плодов. Недавно советскими учеными установлено, что прямыми продуктами фотосин­ теза в листьях могут быть не только углеводы, но и белки. Не менее существенное значе­ ние в жизни растения имеет корне­ вая система. Корни подают из поч­ вы дереву воду и растворимые минеральные соли. Они являются как бы хранилищем питательных веществ. Больше того, корни, как и листья, обладают способностью не только поглощать воду и пи­ тательные растворы из почвы, но и создавать в своих клетках орга­ нические вещества, а также по­ глощать углекислоту и подавать ее листьям для приготовления уг­ леводов. Такой взаимообмен пи­ тательных веществ, происходящий между корнями и листьями, служит необходимым условием жизнедея­ тельности плодового дерева и его плодоношения. Для лучшего представления о жизни плодового дерева необхо­ димо рассмотреть и его отдель­ ные части. Это мы сделаем на при­ мере нашей основной плодовой культуры —яблони. На ее маточ­ ных ветвях располагаются одно­ летние приросты, а также плодо­ вые ветки и кольчатки. На них- то и закладываются все цветоч­ ные почки. Следовательно, обра­ зование ежегодных приростов яв­ ляется залогом высокой урожай- В. КОЛЕСНИКОВ. АЭ02871, ности и долголетия плодового де­ рева. Приросты обеспечивают де­ рево молодыми плодовыми ветка­ ми, кбльчатками, на которых вы­ растают самые крупные листья. Длина ежегодных приростов (по­ бегов) должна быть не менее 30— 50 сантиметров. В Московской об­ ласти у яблони антоновки сред­ няя величина листа на побегах в 50 сантиметров достигает 24 квад- ратных сантиметров. На побегах же длиною в 13 см площадь лис­ та равняется только 14 квадрат­ ным сантиметрам. Известно, что, чем крупнее лист, тем он больше вырабатывает углеводов и белков. Установлено, что дерево и его побеги в течение шести — семи месяцев вегетационного периода растут только 2 месяца (весной и в начале лета). Эту особенность важно Знать садоводу для того, чтобы обеспечивать дерево водой и питанием главным образом в июне и в июле. Обычно в летнем приросте побега закладываются листовые почки, которые в сле­ дующем году, но уже на двухлет­ ней ветке превращаются в цве­ точные и в последующую, третью весну, то есть на трехлетней вет­ ке,^ становятся простой кольчат- кой, дающей 1—2 коротких при­ роста (рожка). К 5—8 годам коль- чатка постепенно переходит в средневозрастную, а к 9 — 15 го­ дам—в старую, сложную кольчат- ку-плодуху. Наиболее продуктив­ Хворостянка. Типография газеты .Красное знамя* ными являются кольчатки в воз­ расте 6 — 8 лет. Нам выгодно иметь больше молодых кольчаток, а это значит, что можно смело проводить удаление старых, непло­ доносящих кольчаток-плодух. Цветочные почки закладывают­ ся на плодовом дереве обычно с конца июня, то есть почти за год до нового цветения, развитие же частей цветка совершается все лето и заканчивается весной к началу цветения яблони. Из каж­ дой цветочной почки появляется 5 —8 цветков, плоды же в коли­ честве 1—2 остаются только на некоторых из них. У плодового дерева цветков образуется гораз­ до больше, чем плодов. У яблони и груши только 5 — 10 процентов цветков дают плоды. Но и это га­ рантирует их высокую урожай­ ность. Плодовое дерево обладает спо­ собностью создавать огромное ко­ личество цветочных почек и цвет­ ков. Нередко при чрезмерном цве­ тении яблони до 80 —90 процен­ тов почек, находящихся на дере­ ве, оказываются цветочными, а листовых бывает только 10 —20 процентов. Когда на дереве много цветков, поглощающих почти все питательные вещества, тогда рост побегов слабый и закладка новых цветочных почек не происходит. Яблоня в этом случае станет пло­ доносить периодично. Однако хо­ рошим питанием и правильной об­ резкой дерева можно добиться умеренной закладки цветочных (40 —60 проц.) и листовых почек (60 —40 проц.), а также хороших ежегодных приростов. Близость воды к поверхности почвы и плотность грунта задер­ живают нормальное развитие кор­ невой системы растения. Отрица­ тельно сказывается на росте кор­ ней и чрезмерная увлажненность почвы. Учитывая это, плодовые насаждения лучше всего заклады­ вать в тех местах, где грунтовые воды стоят не выше 1,5 —2 мет­ ров от поверхности почвы. Растения с мощной корневой системой имеют обширную крону. Они более регулярно плодоносят и значительно дольше живут. Корни и крона плодового дере­ ва находятся в тесной зависимо­ сти друг от друга, а также от ок­ ружающей среды. Осенью надзем­ ная часть дерева заканчивает рост и сбрасывает листья, а корневая система продолжает расти, созда­ вать большое количество всасы­ вающих корней. В это время очень важно обеспечить плодовое дере­ во влагой и питательными веще­ ствами. Мастера плодоводства пос­ ле съема урожая проводят осен­ нее орошение садов и вносят в почву фосфорные, калийные н азотные удобрения. Тем самым они дают возможность корневой системе за осень и начало зимы, когда температура почвы еще не упала ниже ноля, накопить доста­ точное количестве питательных веществ, особенно органического азота, столь нужного для плодо­ вого дерева весной, когда оно на­ чинает свою вегетацию. Редактор П. Ф. ГАЛУШНИН. Заказ № 291, Тираж 1700 ака.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz