Красное знамя. 1955г. (с. Хворостянка Липецкой обл.)
2 К Р А С Н О Е З Н А М Я 11 августа 1955 г. На 64 (2049) ОТЛИЧНОПОДГОТОВИМСЯКЗИМОВКЕСКОТА, ПОВЫСИМЕГОПРОДУКТИВНОСТЬ * Замой скот будет сытым Прочная кормовая база — залог успеха в развитии ;об- щественного животноводства и повышения его продуктивно сти. Сознавая это, в колхозе имени Ленина используют для заготовки кормов все возмож ности. О самого начала зак ладки силоса на этот важней ший участок работы были вы делены колхозники и механи заторы. Это позволило уже заготовить 420 тонн силоса, что составляет по 8 тонн зе леноймассы на каждуюкорову. Силос закладывается под руководством колхозного зоо техника А. С. Федоровой. Каж дая яма или траншея за кладывается не более 2—2,5 дня, хорошо утрамбовывается лошадьми и тракторами. Немало средств в нынеш нем году вкладывается в но вое строительство животно водческих помещений. В этом году будут сданы в эксплуа- тацию телятник и конюшня. Сейчас дойное стадо нахо дится круглые сутки на паст бище, ему организован хоро ший водопой. Коровы содер жатся в хорошей упитанности. Созданные необходимые усло вия для всего дойного стада в пастбищный период дали по ложительные результаты. За 10 месяцев колхоз получил от каждой фуражной коровы по 1110 кг молока. Адоярка тов. Серпевская надоила за этот период 1309 кг. Успешно выполняет свои обя зательства доярка т. Нечаева. В прошлом месяце она надои ла на каждую фуражную ко рову по 300 кг молока. По280 кг молока за этот же месяц надоила от каждой коровы доярка тов. Буланова. Н. Николаев. Литовская ССР. В совхозе „Поцюнай" Шедувского района развер нулось большое строительство животноводческих помещений. За пос леднее время построены два свинарника, два коровника, несколько силосных башен. Завершается строительство нового телятника. НА СНИМКЕ: скот на прогулке около новых животноводческих помещений совхоза „Поцюнай“. Фото И. Бальтманаса. Фотохроника ТАСС. ■■ ' . . — = ♦ .. ...... ' ■ = Итоги соревнования колхозов за высокие надои молока (С 1 октября 1954 года по 1 августа 1955 года) Средний надой на фуражную корову в килограммах ПО ВОНЕ ХВОРОСТЯНСКОЙ МТС ИДУТ ВПЕРЕДИ Б. В. ПРИГАРОВА, доярка колхоза имени Ворошилова 1900 П. М. ЖИРЯК0ВА, доярка колхоза имени Ворошилова 1160 М. Т. ЗВЕРЕВА, доярка колхоза имени Ворошилова 1737 Е. Н. СЕРПЕВСКАЯ, доярка колхоза имени Ленина 1309 П. Н. БУЛАНОВА, доярка колхоза имени Ленина 1256 Е. В. НЕЧАЕВА, доярка колхоза имени Ленина 1232 А. К. ПАРШИНА, доярка колхоза имени Крупской 1210 Н. В. ТАБ0ЛИНА, доярка колхоза имени Крупской 1200 Е. БЫКОВА, доярка колхоза имени Крупской 1190 А. В. СОЛОМОНОВА, доярка колхоза имени Крупской 1160 М. Ф. МИХНЕВА, доярка колхоза «13 Октябрь» 1102 М. М. СОКОЛОВА, доярка колхоза «13 Октябрь» 1100 А. Д. РУДАКОВА, доярка колхоза «13 Октябрь» 1017 А. С. МИТРЯХИНА, доярка колхоза «13 Октябрь» 1000 ПЭ ЗОНЕ Н-МАТРЕНСНОЙ МТС ИДУТ ВПЕРЕДИ Е. Н. ДЕГТЯРЕВА, доярка колхоза имени Кагановича 934 И. П. БОРТНИКОВА' доярка колхоза имени Сталина 897 А. С. БОЕВА, доярка колхоза «Энергия» 899 А. Ф. ЗАВРАЖИНА, доярка колхоза имени Кагановича 887 Т. П. ШАРОВА, доярка колхоза имени Сталина 868 С. И. ЖАРИКОВА, доярка колхоза имени Кагановича 851 А. Т. КУНОАВ, доярка колхоза имени Сталина 850 * * Волокушами скирдуют солому Большую часть в кормовом рационе животных составляют грубые корма,которых во время стойлового содержания тре буется в значительной степени больше чем других кормов. Колхозники сельхозартели име ни Крупской в содружестве с механизаторами Хворостянской МТС стремятся вслед за убор кой колосовых сразу же про водить скирдование соломы, чтобы не допустить порчи кормов. Особенно активное участие в этой работе принимают ме ханизаторы тракторной брига ды №3, которой руководит т. Калинин. Механизаторы этой бригады умело используют во локушу на скирдовании соло мы. Сваливание соломы трасо- вой волокушей на тракторе «ДТ—54» производят тракто ристы Василий Таранчев и Ни колай Башкиров. Ониподтяги вают большие копны к месту скирдования, затем колхозники укладывают солому в скирды. Активное участие в скирдо вании принимают механизато ры В. Поляков, В. Суханов, И. Пуговкин, В. Пекшев, В. Бо рисов и другие. Таким способом за одну почь трактористы с успехом стяну ли и сложили в скирды соло му с 36 гектаров. Воодушевленные Постанов лением Верховного Совета СССР, принятое по докладу Председателя Совета Минист ров СССР Н. А. Булганина об итогах Женевского совещания Глав Правительств четырех дер жав, колхозники в содружест ве смеханизаторами полны ре шимости работать еще лучше и внести свой вклад в дело дальнейшего подъема общест венного животноводства. В. Таранчев. Ме длят с В колхозе «Комсомолец» имеется 68 коров и несколько десятков свиней и овец. Одна ко животноводство не приносит артели больших доходов. В чем же дело? Дело в том, что скот содержится плохо, фермы от навоза не очищаются. Осо бенно плохо содержится жи вотноводство в зимний период. Например, прошедшей зимой овцы находились скученно, им нерегулярно выдавался корм. В результате безответственно го отношения к животным,1 приплод ягнят получен незна чительный. Вот уже второй год в кол хозе идет строительство ко ровника, но он и по сей день еще не готов. Все остальные животноводческие помещения р е мо н т ом сельхозартели требуют теку щего ремонта. Но проходит лето, а к ремонту животно водческих помещений колхоз еще не приступал. Строитель ная бригада, созданная из 6 человек, используется на дру гих работах. Дальше такое положение с ремонтоми строительством жи вотноводческих помещений не терпимо. Пора заместителю председателя колхоза т. Чер нышову перейти от слов к делу. Правлению сельхозарте ли и его председателю т. Озе рову нужно не только органи зовать контроль за подготов кой животноводческих помеще ний к зиме, но и оказать в этом действенную помощь. М. Иванова. 2. ЗНАЧЕНИЕ СИЛОСА Преимущество силосования перед другим способом заго товки кормов заключается в том, что оно позволяет загото вить значительное количество ценного объемистого корма сне большими потерями. Силосова ние —это превращение сочной растительной массы в заква шенный корм. В этом превра щении большое участие прини мают микробы —мельчайшие микроорганизмы видимые толь ко с помощью микроскопа. Не которые микробы в одних ус ловиях могут быть полезными, а другие вредными. Возника ет вопрос. Какие же микроор ганизмы способствуют силосо ванию зеленой массы и как избежать порчи силосуемой массы? В силосовании в основном участвуют молочнокислые бак терии. Они теплолюбивые, развиваются лишь без досту па воздуха (кислорода). Неиз бежным спутником силосова ния являются гнилостные бак терии, которые портят силос. Гнилостные бактерии размно жаются только в присутствии воздуха. Для того, чтобы от них избавиться, -нужно зеле ную массу измельчать и хоро- АЭ 02862? шо утрамбовывать, чтобы вы делившийся сок вытеснил воз дух, а также плотнее укрыть силос. Кроме того неблагопри ятно действуют на силос ма слянокислые бактерии, кото рые образуются в силосе, если масса плохо уплотнена, не из- мелчеяа и имеет пониженную влажность. Из всего вышесказанного видно, что силосование—это не просто технический процесс загрузки корма без соблюде ния специфических условий его приготовления, а является биологическим процессом пре вращения сочной растительной массы в новый заквашенный корм—силос. Качество силоса также зависит от того, какие культуры будут силосоваться и в основном от техники силосования. Лучше всего си лосуются растения богатые белками, поэтому их надо си лосовать с хорошо силосуемы ми растениями. Легко сило суются: кукуруза, подсолнеч ник, вика-овес, сарго, горох, тыква, капуста, корнеплоды, камыш, луговые злаки и дру гие. Трудно силосуются: клевер, лютик, лебеда, осока и дру гие. Совсем не силосуются в чистом виде крапива, вика, лопух и другие. Силосовать нужно только в измельченном виде дикорастущие,- однолет ние, многолетние травы, кор мовую капусту, ботву подсол нечника, кукурузу. Травы для силосования скашиваются в начале цветения. Наиболее пи тательный силос получается когда трава скашивается в более раннем возрасте. Но в основном качество силоса за висит как уже говорилось от соблюдения условий силосова ния. Выше было сказано, что кроме хорошо силосующих рас тений есть трудно силосующие растения и несидосующие. По следние необходимо силосо вать вместе с легкосилосую- щими растениями. Ни в коем случае нельзя силосовать загрязненный корм. Заложенная масса в траншею или яму даже при очень хоро шей трамбовке оседает, поэто мусилосные сооружения запол няются выше краев на 1—1,5 метра. Очень важно также во время и хорошо укрыть, чтобы прекратить доступ воздуха к силозу и тем самым предот вратить развитие плесени.Луч шим материалом для укрытия силоса является чистая влаж ная глина. Она непроницаема для воды и воздуха и отно сительно бедна Микроорганиз мами. Слой глины должен быть до 10 см. Сверху кладут слой земли в 30 —50 см. Особен но тщательно нужно закрыть глиной у стен. Чтобы силос не промерзал, сверху его нужно укрыть соломой. Для стока во ды нужно прокопать канавки. Одной из ценнейших фураж ных культур, которая исполь зуется для силосования, а так же как фураж, является ку куруза. На январском Пленуме ЦК КПССН. С.Хрущев в своем докладе сказал: «Ценность ку курузы состоит в том, что од на эта культура одновремен но решает две задачи—попол нение ресурсов зерна и полу чение из стеблей хорошего си лоса». По своей питательно сти кукурузный силос выше, чем силос из других культур. Например, 100 кг. кукурузно го силоса равноценен 178 кг силоса кормовой капусты или 133 кг силоса из подсолнеч ника. По качеству фуражного зерна кукуруза превосходит все другие культуры. Если 1 килограмм ржи содержит 1,18 кормовых единиц, то 1 кило грамм кукурузы—1,34 кормо вых единиц. Взерне кукурузы содержится 65—70 процентов углеводов (крахмала, сахара), 9—10 процентов белка и 4—6 процентов жира. Это гораздо больше, чем в зернах других злаков. Из этого видно, что кукуруза является ценным продуктом для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Практикой доказано, что при скармливании свиньям 1 тонны сухого зерна иди 3 тонны по чатков вфазе молочно-восковой спелости получается привес 200—250 килограммов свиного мяса иди сала (в живом весе). Если скармливать такое же количество кукурузы коровам, то можно получить в год до полнительно 2500 —3000 ки лограммов молока или 100 — 120 килограммов сливочного масла. Этим же количеством можно прокормить круглый год 30 —40 кур и подучить от них 4—5 тысяч яиц и 40— 50 килограммов куриного мя са. По урожайности зерна и зеленой массы кукуруза пре восходит все другие культуры. Н. Чистяков, главный зоотехник Хворостянской МТС. За редактора М. Т. Чернышов. Хворостянка. Типография газеты «Красное знамя* Заказ № 275. Тираж 1700 зкз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz