Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» ® 26 декабря 1979 года ® 3 стр. ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ — РЕЗЕРВ ПЯТИЛЕТКИ Д е ф и ц и т и н и ц и а т и в ы «Роль передового опыта в свете постановления ЦК КПСС н Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и уси лении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства н качества работы»—разговор на эту тему в нашей газете начат вторым секретарем ГК КПСС Е. И. Беляниным. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью директора Липецкого ЦНТИ А. С. Григорова о роли информации в про паганде передового опыта, внедрении научных разработок, до стижений лучших коллективов. Л ИПЕЦКИЙ Центр научно- технической информации не только аккумулирует у се бя все лучшее, что рождено на предприятиях, но и содей ствует внедрению передовых достижений во всех отраслях экономики, способствуя тем самым повышению уровня зна ний и деловой квалификации рабочих, колхозников, специа листов. Сейчас на информаци онном обслуживании ЦНТИ находятся 1225 предприятий и организаций, в том числе 69 елецких. > ЦНТИ распространяет сре ди них листки «Местный опыт» «Товары народного по требления», «Изделия техни ческого назначения», плакаты, информационные карты. Участие ельчан в этом важ ном деле оставляет желать лучшего. Из 284 материалов, изданных с начала года, ими подготовлены только 14. Кол лективы заводов «Прожектор ные угли», медицинского обо рудования. машиностроитель ного, отделения дороги, строи тельных организаций и другие вообще не участвуют в этой оа- боте. А ведь им есть чем по делиться. На предприятиях Ельца ежегодно внедряется около 3000 рационализаторских предложений и изобретений. Пятая часть из них должна по ступать в Центр в виде инфор мационных 'карт, а получаем мы тблько десятую. Не лучше обстоит дело с комплектованием чертежно конструкторской документации на нестандартное оборудова- I ние, разработанное на местах. За три последних года от Ель ца представлено только де вять комплектов. Вывод на прашивается сам собой: при Таком отношении невозможно успешно решать вопросы тех нического совершенствования производства. Полезную инициативу про явили технический кабинет гор кома КПСС и редакция газеты «Красное знамя», объявив смотр на лучшее использова ние новшеств, заимствованных из материалов научно-техни ческой информации, творче ских командировок на ВДНХ СССР и родственные предприя тия. В нем приняло участие большинство трудовых коллек тивов Ельца: оформлено и представлено в Липецкий ЦНТИ более 300 материалов, однако такие предприятия, как заводы кирпичный." молочный, сахарный, фабрики кондитер ская и трикотажная, ТЭЦ, остались в стороне По заявкам ельчан Центр организует выездные кинопо казы, выдает в прокат филь мы, рассказывающие о дости жениях науки, техники и пе редовом опыте. Активно сотрудничают с нами коллективы заводов эле ментного, «Эльта», «Гидро привод», машиностроитель ного, ГСПТУ-25. А вот агрегат чики и электроугольщики, хо тя и имеют свои киноустанов ки, в течение двух лет не пока зали ни одного фильма. Об этом шла речь еще три года назад, а должных выводов здесь пока не сделали. Всего восемь кинолент зака зали в этом году 62 пред приятия города. Недооценива ется такая форма получения информации на молочном за воде, в тресте «Елецтяж- строй» и т. д. , Не используются в полную меру занятия школ передово го опыта, межзаводской обмен лучшими способами труда. В городе проведено всего четыре из них, и присутствовало 110 производственников. Для оперативного обмена опытом хороши дни специа листа, на которых решают ся насущные проблемы. Но ельчанами таких встреч прове дено всего девять. На них при сутствовало 150 инженеров ч техников. Это очень мало для города с развитой промышлен ностью, большими объемами строительства, крупным желез нодорожным узлом. Недавно Госкомитетом СССР по делам науки и техники и ВЦСПС разработаны общие методические указания о по рядке изучения, обобщения я внедрения передового опыта. Определены ьюнкретные обя занности соответствующих от делов и служб предприятий, головных институтов отрас лей. Это большое, государствен ное дело требует деятельного участия профсоюзного акти ва, партийных бюро, советов ВОИР и НТО, общества «Зна ние», создания стройной си стемы, обязательного контро ля за внедрением опыта. На XXV съезде КПСС под черкивалось: «Предстоит еще многое сделать, чтобы дости жения науки быстро воплоща лись не только в отдельных — пусть самых блестящих — экспериментальных и выста вочных образцах, но и в тыся чах и тысячах новых видов продукции, начиная от уни кальных машин и кончая всем, что связано с улучшением ус ловий труда и быта людей. Практическое внедрение но вых научных идей. Это сегод ня не менее важная задача, чем их разработка». В этой короткой цитате заключена целая программа действий не на одно десятилетне. А. ГРИГОРОВ, директор Липецкого ЦНТИ. тРИДЦАТЬ тысяч рабочих *• промышленных предпри ятий и строек пользуются ус лугами общественного питания. Для того, чтобы культур но обслужить их, требуются 4422 посадочных места, про довольственная база площадью 1200 квадратных метров, кар тофеле- и овощехранилища на 1000 тонн, транспорт. Дру гими словами, необходима по вседневная забота об укреп лении и расширении матери ально-технической базы пред приятия общественного пита ния. Немало делается в этом направлении в нашем городз. Только за последнее время расширились столовые заво дов медицинского оборудо вания, тракторных гидроаг регатов. «Гидропривод», тре ста «Елецтяжстрой», спец- АТХ. Строятся цех питания на швейной фабрике массо вого пошива на 220 посадоч ных мест, картофелехранили ще на 1200 тонн. Ныне на заводах элемент ном, «Прожекторные угли», ЖБИ-5, тракторных гидро агрегатов горячее питание по лучают 90 процентов работа ющих. Всего же по городу предприятия общественного питания обслуживают 75 про центов тружеников промыш ленности, железнодорожного транспорта, строек. Однако намеченные на 10-ю пятилетку мероприятия по развитию материально- технической базы выполнены лишь на 40 процентов. Есть тут вина треста: подчас мы бываем нетребовательны, есть и вина руководителей про мышленных предприятий, ко торые недостаточно внимания уделяют своим цехам питания. За четыре года пятилетки большая работа проведена по переводу столовых на рабо ту по комплексному меню, что позволяет при обслужива нии значительно сократить время рабочего. В этом на правлении немало сделано на заводах «Гидропривод», эле ментном, медоборудования, «Эльта», где установлены ли нии комплектации обедов. Улучшена организация дие тического питания. Проводят ся выставки - распродажи, дни национальных кухочь. Для улучшения качества пи щи организуются дни конт рольных закладок. Внедрена система определения коэф фициента качества труда, что позволило поднять его по тресту до 4,6 балла. Чтобы меню и ассортимент продуктов в буфетах были разнообразны, внедрена або нементная система расчетов. Проводятся покупательские конференции, анкетные оп росы посетителей. ЗА ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕСЛИ ВЗЯТИЯ СООБЩА Нельзя умолчать и о таком важном моменте в борьбе за хорошую постановку общест венного питания на промыш ленных предприятиях, как за ключение договоров содруже ства. Конечная цель его — со здание образцовой столовой. Это понимают все руково дители. Договоры по приме ру ростовчан были заключе ны со всеми промышленными предприятиями. Опыт такой работы на заводах «Гидро привод», тракторных гидро агрегатов, машиностроитель ном, сахарном и других по казал, что можно ускорить решение вопросов по улучше нию эстетики залов, созданию должных условий труда ра ботникам общепита, повы шению его производительно сти, модернизации торгово технологического оборудо вания, удешевлению питания рабочих. Но, к сожалению, руково дители заводов кожевенного, ССК, СУ-6 пивобезалко гольных напитков, комбината хлебопродуктов, горно - обо гатительного рудника в дого воры содружества включают только такие пункты, кото рые являются их непосред ственной обязанностью (на пример, предоставление элек троэнергии, воды, проведение ремонта и т. д.), да и то не полностью их выполняют. Такое отношение не способ ствует достижению цели до говора содружества. Все большее значение для улучшения общественного пи тания приобретает развитие подсобного хозяйства. В на стоящее время в свинарнике на 400 мест трест откармли вает 1100 голов и получает в год по 80 тонн свинины. В наших мероприятиях по выполнению июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС было записано решение «О подготовке проектно-смет ной документации» и «О стро ительстве свинарника на 1000 мест». Проектно - сметная до кументация готова, но к стро ительству данного объекта трест «Елецтяжстрой» пока и не думал приступать. Сложным вопросом оста ется сбор пищевых отходов. В большинстве своем трудно сти возникают из-за отсут ствия транспорта спецАТХ. План за десять месяцев вы полнен на 94.2 процента. Не собрано их 67 тонн Другими словами, не получено120 цент- Администрация, партийная организация треста большое внимание уделяли подготовке, расстановке,' воспитанию кад ров. В 22 столовых при про мышленных предприятиях трудится 593 человека, что составляет 35 процентов от общего числа работающих в тресте. Значительно улуч шился качественный состав кадров: 58 человек имеют среднее специальное и выс шее образование, 261 человек — среднее, 304 — незакон ченное среднее. В столовых промышленных предприятий работают 55 на ставников, которые шефству ют над 103 молодыми спе циалистами. Трое из них на граждены орденами и медаля ми, 9 имеют звание отличника советской торговли, 15 стали победителями • социалистиче ского соревнования 1978 го да. Созданы школы кули нарного мастерства и школы коммунистического труда. Все это способствует по вышению у людей ответствен ности за порученный участок. И все же мы постоянно ощу щаем «кадровый голод». Нам недостает сейчас 150 человек. Несмотря на все наши.труд ности, вся работа, проводимая нами, руководителями пред приятий и общественных орга низаций, позволила заводским столовым выполнить план один надцати месяцев по товарообо роту на 101,6 процента, в том числе по выпуску собствен ной продукции — на 102,6, прибыли — на 123,6, по про изводительности труда — на 114,2 процента. Но мы вправе задать се бе вопрос: могли бы эти ус пехи быть лучше? Могли, ес ли бы ряд руководителей, и среди них директора заводов сахарного и машинострои тельного тт. Болдырев и Ста рых. активнее решали вопро сы по реконструкции цехов мясных и овощных полуфаб рикатов. Если бы работники молокозавода с большим чув ством ответственности отно сились к завозу продукции в цехи питания. Если бы наши поставщики перестроили свою технологию на выпуск това ров: творога, сметаны, круп, муки, сахара мелкой рас фасовки. Верится, что общими уси лиями будут решены и эти вопросы. Л. ДОРОХИНА, директор треста столовых и ресторанов. неров мяса. |П1111111111111П1111И1111111111111111|||11111111||||1!||||||Ц|и||111111ПЧ1Ш11111111П1111111111111IIII1111111ШИИНН11111П111II1 .....И Галина Дмитриевна Таган- чикова — работница магази на № 29 — одна из лучших продавцов горпищеторга. По купателей обслуживает быст ро и вежливо. За семь лет ра боты в торговой сети на нее не поступило ни одной жалобы, НА СНИМКЕ: Г. Д. Таган- чнкова. Фото В. ДУРНЕВА. РЕПЛИКА З а м е д л е н н а я р е а к ц и я В статье «Каждый ватт — в дело», опубликованной в № 189 нашей газеты, говори лось о том, что в литейном цехе машиностроительного за вода днем горит свет из-за того, что грязные окна. На критическое замечание прислал ответ секретарь парт бюро В И. Орехов. Вот что он сообщил: «Планируется перевод ли тейного производства в другое .помещение, В связи с этим значительные работы по меха низации ручного труда, сокра щению расхода электроэнер гии в действующем цехе в ны нешнем году не предусматри ваются». Мы от всей души готовы поздравить машиностроителей с предстоящим производствен ным новосельем. А пока ли тейный цех работает, все-таки следует в нем отмыть стёкла от грязи. Тем более, что ника кого труда это не составит. Более того, как писалось в газете, использование подоб ного «резерва», даст возмож ность экономить около 16 тысяч киловатт-часов электро энергии в год. Отсюда следу ет несложный подсчет: за те два месяца, спустя которые секретарь партбюро соизво лил ответить редакции, завод 1 перерасходовал более 2 тысяч киловатт-часов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz