Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)
К Р А С Н О Е намя Ор г а н Ел е ц к о г о г о р о д с к о г о к о ми т е т а КПСС и г о р о д с к о г о Со в е т а н а р о д ных д е п у т а т о в Ли п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г. № 236 (13961) Четверг, 6 декабря 1979 года Цена 2 коп. «Хорошая столовая — это гостеприимный дом. Уходишь • оттуда, тронутый добротой и сердечностью. И, честное сло во, долго потом удерживается хорошее настроение и ра ботается как-то по-особенному легко». Эта выдержка из письма И. Н. Яковлева определяет главную сущность и главное назначение цехов питания, важность которых в жизни любого производственного кол лектива трудно переоценить. Именно поэтому работа предприятий сферы обслужи вания постоянно находится в центре внимания партийных и советских органов. Не раз их работа была предметом раз говора на заседаниях испол кома городского Совета на родных депутатов. На днях вопрос об организации обще ственного питания слушался на заседании бюро городского комитета партии. В принятом постановлении намечен це лый комплекс мероприя тий, выполнение. которых я поможет добиться того, чтобы каждый заводской цех пита ния стал тем гостеприимным домом, о котором пишет в ре дакцию И. Н. Яковлев В нашем городе- 76 завод ских н цеховых столовых и буфетов. Обслуживают они 28 тысяч человек. Здесь трудится большой от ряд работников общественно го питания, среди которых немало подлинных мастеров своего дела, честных и трудо любивых людей — участников социалистического соревнова ния за высокую культуру об- ’Щ' служивания. Любят свою столовую тру женики машиностроительного завода.. К их услугам боль шой зал, в оформлении кото рого продумана каждая де таль. Сочетание пластика и чеканки с символикой заво да и города, зеркальные ко лонны и аквариум, цветные витражи, плакат «Приятного аппетита» над линией раз дачи создают своеобразный ко лорит и уют. Все это сделано руками заводчан и говорит о том, что и администрация предприя тия, и общественные органи зации считают свою столовую цехом № 1. Не случайно именно здесь по инициативе горкома КПСС и исполкома горсовета был проведен се минар руководителей пред приятий по обмену опытом. Многое переняли у маши ностроителей и немало при внесли нового в оформление своего цеха питания гидро- приводцы. Сейчас их столо вая — лучшая в городе. Еще совсем недавно много нареканий со стороны рабо чих вызывала столовая горно- обогатительного рудника: по мещение было тесным, не уютным. Администрация предприятия немало сдела ла для своего цеха питания, который ныне имеет хорошо оборудованный ' и со вкусом оформленный зал на 100 мест. Цехом № 1 считает свои столовые руководство за вода «Эльта». Общественные организации и рабочие комис сии постоянно держат в поле своего зрения работу столо вых. И не случайно на этих предприятиях трудовую от дачу работников ставят, в пря мую зависимость не только от организации труда и матери ально - технического снабже ния, но и от культуры обслу живания в столовой и качест ва приготовления блюд. Однако постановление пар тии и правительства о мерах до дальнейшему развитию торгов ли не для всех стало мерилом укрепления материально - тех нической базы заводских це хов питания, повышения ка чества продукции, удовлетво рения растущих запросов со ветских людей. Хозяйственные руководите ли, партийные и профсоюз ные организации ряда пред приятий считают сваи столо вые чем-то второстепенным. Цех питания локомотивно го депо, к примеру, имеет всего - навсего 64 посадочных места, а бывает здесь еже дневно... 1100 рабочих, при чем не только локомотивного, но и вагонного депо, станции Елец, пассажирского авто транспортного предприятия № 1499. Естественно, культура об служивания, качество приго товления блюд не выдержива ют никакой критики. Сколько бы ни старался коллектив, д таких условиях, в которых приходится работать ему, вряд ли можно добиться боль шего. Приказом начальника Юго- Восточной железной дороги намечено строительство сто ловой на 220 мест. Однако руководство отделения не то ропится начинать ее сооруже ние, ссылаясь на отсутствие подходящего места и другие причины. Недостаточно внимания уде ляют своим цехам питания руководство и завком проф союза элементного завода. Все заботы о столовых они переложили на плечи партко ма. К чести его секретаря Л. В. Агибалова стоит сказать, что он не раз выносил на заседа ние вопросы, связанные с организацией общественного питания. Принимались хоро шие решения, но они мало трогают директора завода Н. И. Корнилова и председа теля завкома Г. М. Бнагова. Заводская столовая по-преж нему имеет неприглядный вид, а открытие цеха питания для рабочих корпуса вспомо гательных цехов неоправдан но затянулось. Много справедливых на реканий вызывает столовая кожевников, которые пред почитают пользоваться услу гами работников общепита заводов машиностроительно го и ЖБК и стройдеталей. 38 благодарностей написали они в адрес соседей и ни одного слова похвалы не сказали в адрес своего цеха питания. Тут, конечно, большая до ля вины руководства пред приятия, но повинен и трест столовых и ресторанов, кото рый в течение шести месяцев оставляет столовую кожев- •ников без заведующей и от ветственного за производство. Работа заводских столовых, как, впрочем, и всех других предприятий общественного питания, во многом зависит от подсобного хозяйства, ко торое способно и должно бес перебойно поставлять мясо и другую продукцию, от того, кому доверено возглавлять службу. К сожалению, если трест столовых н ресторанов имеет свое подсобное хозяйство, то орс НОД-4 ликвидировал его. Кроме того, здесь уже два месяца нет ответственного за общественное питание. Заводские столовые обслу живают большой контингент ельчан, тех, кто непосредст венно занят в сфере матери ального производства. Имен но это следует учитывать в первую очередь при орга низации социалистического со ревнования за повышение культуры обслуживания. Стоит подумать о том, что бы проводить конкурсы на «Лучшую заводскую столо вую», обобщать и распрост ранять опыт передовых из них. Служба питания сложна и многогранна. Важно ее орга низовать таким образом, чтобы качество блюд было высоким, ассортимент — широким, а культура обслуживания — от личной. Для этого надо, чтобы за боту о ней проявляли трест столовых и ресторанов, орс НОД-4: тщательно подбира ли кадры, воспитывали в них чувство ответственности за порученное дело, укрепляли трудовую и технологическую дисциплину, а также админи страции предприятий и об щественных организаций. Ведь от того, как они настой чиво будут решать вопросы укрепления материально-тех нической базы своих цехов питания, контролировать их работу, зависят максималь ное удовлетворение запросов трудящихся и минимальные потери времени. Следует помнить, что от ра боты предприятий сферы об служивания зависят не толь ко благосостояние советских людей, но и их настроение. И то г и одиннадцати месяцев На 100,6 процента выполнила промышленность города за дание ноября по объему производства. Этого, однако, оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть допущенное ранее отставание С начала года не выпущено валовой продукции на 8,6 миллиона рублей. Не лучшим образом обстоит дело и с реализацией изделий. Задание 11 месяцев по этому важному показателю выполне но лишь на 98,2 процента. Впереди идут (учитывается выполнение программы по объ ему производства) коллективы заводов «Эльта», медацинско- го оборудования, ольшанского карьера, фабрик трикотажной, массового пошива. Отстают коллективы заводов элементного, кожевенного, кирпичного, лавского карьероуправления, сельского строитель ного комбината. Д н е в н и к СОРЕВНОВАНИЯ К а к ,■ к у е т с я п о б е д а На тринадцать тысяч рублей опережает коллек тив завода медицинского оборудования план по реализации продукции, на 80 тысяч—по выпуску изделий. За одиннадцать месяцев потребители по лучили от медтехников дополнительно 20 тысяч штук очковых оправ, на 164 тысячи рублей — медицинского обор 5 гдова- ння. Успеху способствовали хо рошая организация труда, по вышение уровня механизации работ, постоянный поиск скры тых резервов производства, по вышение роли социалистиче ского соревнования. Трудовое состязание меж ду двумя основными производ ствами на нашем заводе ве лось с переменным успехом. И хотя оба они справились с ноябрьским планом, но по по казателям одиннадцати меся цев победу одержал коллек тив производства медицинских изделий, возглавляет который Виктор Иванович Швырев. На один процент опередил он своих соперников. Так из побед отдельных под разделений куется общая — заводская. А. ШЕМОНАЕВА, рабкор. Многие передовики производства на заводе «Эльта» рабо тают по системе «ноль дефектов», предполагающей сдачу про дукции с первого предъявления. Среди них Анатолий Ивано вич Лаптенков, заварщик участка горячих операций сборочно го цеха, качество его работы всегда хорошее. Ударник ком мунистического труда постоянно повышает свое профессио нальное мастерство. БОНН. «Положить конец гонке вооружений», «Мы про тестуем против ядерных ра кет средней дальности», «Нужны переговоры!» — с та кими лозунгами тысячи за падногерманских граждан — рабочие и студенты, домохо зяйки, учащиеся, коммунисты, социал - демократы и беспар тийные — вышли на улицы Бремена, Монстера и Мин- дена, чтобы выразить про тест против планов натов ских стратегов по размещению в ФРГ и других западноевро пейских странах новых ви дов ракетно - ядерного ору жия. САН - ФРАНЦИСКО. Ре шительно осудили антина родную экономическую по литику американского пра вительства участники кон ференции профсоюзов и об щественных организаций з городе Сан-Матео (штат Кали форния). Делегаты указали, что попытки правительства «лечить» инфляцию безпабо- тицей. балансировать феде ральный бюджет путем даль нейшего урезания ассигнова ний на социальные нужды обо рачиваются на практике не прерывным понижением жиз ненного уровня подавляющего большинства населения
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz