Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)

К Р А С Н О Е намя Ор г а н Ел е ц к о г о г о р о д с к о г о к о ми т е т а КПСС и г о р о д с к о г о Со в е т а н а р о д ных д е п у т а т о в Ли п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г. № 236 (13961) Четверг, 6 декабря 1979 года Цена 2 коп. «Хорошая столовая — это гостеприимный дом. Уходишь • оттуда, тронутый добротой и сердечностью. И, честное сло­ во, долго потом удерживается хорошее настроение и ра­ ботается как-то по-особенному легко». Эта выдержка из письма И. Н. Яковлева определяет главную сущность и главное назначение цехов питания, важность которых в жизни любого производственного кол­ лектива трудно переоценить. Именно поэтому работа предприятий сферы обслужи­ вания постоянно находится в центре внимания партийных и советских органов. Не раз их работа была предметом раз­ говора на заседаниях испол­ кома городского Совета на­ родных депутатов. На днях вопрос об организации обще­ ственного питания слушался на заседании бюро городского комитета партии. В принятом постановлении намечен це­ лый комплекс мероприя­ тий, выполнение. которых я поможет добиться того, чтобы каждый заводской цех пита­ ния стал тем гостеприимным домом, о котором пишет в ре­ дакцию И. Н. Яковлев В нашем городе- 76 завод­ ских н цеховых столовых и буфетов. Обслуживают они 28 тысяч человек. Здесь трудится большой от­ ряд работников общественно­ го питания, среди которых немало подлинных мастеров своего дела, честных и трудо­ любивых людей — участников социалистического соревнова­ ния за высокую культуру об- ’Щ' служивания. Любят свою столовую тру­ женики машиностроительного завода.. К их услугам боль­ шой зал, в оформлении кото­ рого продумана каждая де­ таль. Сочетание пластика и чеканки с символикой заво­ да и города, зеркальные ко­ лонны и аквариум, цветные витражи, плакат «Приятного аппетита» над линией раз­ дачи создают своеобразный ко­ лорит и уют. Все это сделано руками заводчан и говорит о том, что и администрация предприя­ тия, и общественные органи­ зации считают свою столовую цехом № 1. Не случайно именно здесь по инициативе горкома КПСС и исполкома горсовета был проведен се­ минар руководителей пред­ приятий по обмену опытом. Многое переняли у маши­ ностроителей и немало при­ внесли нового в оформление своего цеха питания гидро- приводцы. Сейчас их столо­ вая — лучшая в городе. Еще совсем недавно много нареканий со стороны рабо­ чих вызывала столовая горно- обогатительного рудника: по­ мещение было тесным, не­ уютным. Администрация предприятия немало сдела­ ла для своего цеха питания, который ныне имеет хорошо оборудованный ' и со вкусом оформленный зал на 100 мест. Цехом № 1 считает свои столовые руководство за­ вода «Эльта». Общественные организации и рабочие комис­ сии постоянно держат в поле своего зрения работу столо­ вых. И не случайно на этих предприятиях трудовую от­ дачу работников ставят, в пря­ мую зависимость не только от организации труда и матери­ ально - технического снабже­ ния, но и от культуры обслу­ живания в столовой и качест­ ва приготовления блюд. Однако постановление пар­ тии и правительства о мерах до дальнейшему развитию торгов­ ли не для всех стало мерилом укрепления материально - тех­ нической базы заводских це­ хов питания, повышения ка­ чества продукции, удовлетво­ рения растущих запросов со­ ветских людей. Хозяйственные руководите­ ли, партийные и профсоюз­ ные организации ряда пред­ приятий считают сваи столо­ вые чем-то второстепенным. Цех питания локомотивно­ го депо, к примеру, имеет всего - навсего 64 посадочных места, а бывает здесь еже­ дневно... 1100 рабочих, при­ чем не только локомотивного, но и вагонного депо, станции Елец, пассажирского авто­ транспортного предприятия № 1499. Естественно, культура об­ служивания, качество приго­ товления блюд не выдержива­ ют никакой критики. Сколько бы ни старался коллектив, д таких условиях, в которых приходится работать ему, вряд ли можно добиться боль­ шего. Приказом начальника Юго- Восточной железной дороги намечено строительство сто­ ловой на 220 мест. Однако руководство отделения не то­ ропится начинать ее сооруже­ ние, ссылаясь на отсутствие подходящего места и другие причины. Недостаточно внимания уде­ ляют своим цехам питания руководство и завком проф­ союза элементного завода. Все заботы о столовых они переложили на плечи партко­ ма. К чести его секретаря Л. В. Агибалова стоит сказать, что он не раз выносил на заседа­ ние вопросы, связанные с организацией общественного питания. Принимались хоро­ шие решения, но они мало трогают директора завода Н. И. Корнилова и председа­ теля завкома Г. М. Бнагова. Заводская столовая по-преж­ нему имеет неприглядный вид, а открытие цеха питания для рабочих корпуса вспомо­ гательных цехов неоправдан­ но затянулось. Много справедливых на­ реканий вызывает столовая кожевников, которые пред­ почитают пользоваться услу­ гами работников общепита заводов машиностроительно­ го и ЖБК и стройдеталей. 38 благодарностей написали они в адрес соседей и ни одного слова похвалы не сказали в адрес своего цеха питания. Тут, конечно, большая до­ ля вины руководства пред­ приятия, но повинен и трест столовых и ресторанов, кото­ рый в течение шести месяцев оставляет столовую кожев- •ников без заведующей и от­ ветственного за производство. Работа заводских столовых, как, впрочем, и всех других предприятий общественного питания, во многом зависит от подсобного хозяйства, ко­ торое способно и должно бес­ перебойно поставлять мясо и другую продукцию, от того, кому доверено возглавлять службу. К сожалению, если трест столовых н ресторанов имеет свое подсобное хозяйство, то орс НОД-4 ликвидировал его. Кроме того, здесь уже два месяца нет ответственного за общественное питание. Заводские столовые обслу­ живают большой контингент ельчан, тех, кто непосредст­ венно занят в сфере матери­ ального производства. Имен­ но это следует учитывать в первую очередь при орга­ низации социалистического со­ ревнования за повышение культуры обслуживания. Стоит подумать о том, что­ бы проводить конкурсы на «Лучшую заводскую столо­ вую», обобщать и распрост­ ранять опыт передовых из них. Служба питания сложна и многогранна. Важно ее орга­ низовать таким образом, чтобы качество блюд было высоким, ассортимент — широким, а культура обслуживания — от­ личной. Для этого надо, чтобы за ­ боту о ней проявляли трест столовых и ресторанов, орс НОД-4: тщательно подбира­ ли кадры, воспитывали в них чувство ответственности за порученное дело, укрепляли трудовую и технологическую дисциплину, а также админи­ страции предприятий и об­ щественных организаций. Ведь от того, как они настой­ чиво будут решать вопросы укрепления материально-тех­ нической базы своих цехов питания, контролировать их работу, зависят максималь­ ное удовлетворение запросов трудящихся и минимальные потери времени. Следует помнить, что от ра­ боты предприятий сферы об­ служивания зависят не толь­ ко благосостояние советских людей, но и их настроение. И то г и одиннадцати месяцев На 100,6 процента выполнила промышленность города за­ дание ноября по объему производства. Этого, однако, оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть допущенное ранее отставание С начала года не выпущено валовой продукции на 8,6 миллиона рублей. Не лучшим образом обстоит дело и с реализацией изделий. Задание 11 месяцев по этому важному показателю выполне­ но лишь на 98,2 процента. Впереди идут (учитывается выполнение программы по объ­ ему производства) коллективы заводов «Эльта», медацинско- го оборудования, ольшанского карьера, фабрик трикотажной, массового пошива. Отстают коллективы заводов элементного, кожевенного, кирпичного, лавского карьероуправления, сельского строитель­ ного комбината. Д н е в н и к СОРЕВНОВАНИЯ К а к ,■ к у е т с я п о б е д а На тринадцать тысяч рублей опережает коллек­ тив завода медицинского оборудования план по реализации продукции, на 80 тысяч—по выпуску изделий. За одиннадцать месяцев потребители по­ лучили от медтехников дополнительно 20 тысяч штук очковых оправ, на 164 тысячи рублей — медицинского обор 5 гдова- ння. Успеху способствовали хо­ рошая организация труда, по­ вышение уровня механизации работ, постоянный поиск скры­ тых резервов производства, по­ вышение роли социалистиче­ ского соревнования. Трудовое состязание меж­ ду двумя основными производ­ ствами на нашем заводе ве­ лось с переменным успехом. И хотя оба они справились с ноябрьским планом, но по по­ казателям одиннадцати меся­ цев победу одержал коллек­ тив производства медицинских изделий, возглавляет который Виктор Иванович Швырев. На один процент опередил он своих соперников. Так из побед отдельных под­ разделений куется общая — заводская. А. ШЕМОНАЕВА, рабкор. Многие передовики производства на заводе «Эльта» рабо­ тают по системе «ноль дефектов», предполагающей сдачу про­ дукции с первого предъявления. Среди них Анатолий Ивано­ вич Лаптенков, заварщик участка горячих операций сборочно­ го цеха, качество его работы всегда хорошее. Ударник ком­ мунистического труда постоянно повышает свое профессио­ нальное мастерство. БОНН. «Положить конец гонке вооружений», «Мы про­ тестуем против ядерных ра­ кет средней дальности», «Нужны переговоры!» — с та­ кими лозунгами тысячи за­ падногерманских граждан — рабочие и студенты, домохо­ зяйки, учащиеся, коммунисты, социал - демократы и беспар­ тийные — вышли на улицы Бремена, Монстера и Мин- дена, чтобы выразить про­ тест против планов натов­ ских стратегов по размещению в ФРГ и других западноевро­ пейских странах новых ви­ дов ракетно - ядерного ору­ жия. САН - ФРАНЦИСКО. Ре ­ шительно осудили антина­ родную экономическую по­ литику американского пра­ вительства участники кон­ ференции профсоюзов и об­ щественных организаций з городе Сан-Матео (штат Кали­ форния). Делегаты указали, что попытки правительства «лечить» инфляцию безпабо- тицей. балансировать феде­ ральный бюджет путем даль­ нейшего урезания ассигнова­ ний на социальные нужды обо­ рачиваются на практике не­ прерывным понижением жиз­ ненного уровня подавляющего большинства населения

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz