Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» ® 28 сентября 1979 года ® 3 стр- ЗА ЭКОНОМИЮ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ Каждый ватт—в дело История донесла до нас образец ленинско­ го отношения к использованию электроэнер­ гии. В 1918 году после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву В. И. Ленин распорядился замелить электролам­ почку в одном из коридоров Кремля на менее мощную. Причины такой рачительности кро­ ются не только в слабости экономики, разру­ шенной империалистической и гражданской войнами. Обращаясь к трудящимся после победы Великой Октябрьской революции, Вла­ димир Ильич указывал: «Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, ору­ дия, продукты, транспорт — все это отныне будет всецело вашим, общенародным состоя­ нием». ЭТИ ленинские слова име- ют для нас огромное зна­ чение и сейчас, когда наша страна превратилась в круп­ ную индустриальную державу. Чем богаче общество, тем оно должно быть бережливее, ибо с ростом масштабов производ­ ства потеря на одном лишь рабочем месте только грамма металла или топлива принесет народному хозяйству значи­ тельные убытки. Поэтому ре­ жим экономии должен занять важное место в работе каждо­ го прбизводственного коллек­ тива. Сказанное целиком и пол­ ностью относится к рациональ­ ному использованию топлив­ но-энергетических ресурсов. В социалистических обязатель­ ствах практически всех пред­ приятий и организаций города нашли место пункты об эко­ номии электрической энергии. Хороший пример в этом пока­ зывает коллектив завода трак­ торных гидроагрегатов. За во­ семь .месяцев здесь сберегли около 900 тысяч киловатт-ча­ сов электроэнергии, выполнив тем самым годовое задание. Такой успех стал возможен благодаря приведению в дей­ ствие внутренних резервов на каждом рабочем месте. В ходе общественного смот­ ра по усилению режима эко­ номии на заводе намечены ор­ ганизационно-технические ме­ роприятия, направленные на сокращение расхода топливно- энергетических ресурсов. Так, улучшение изоляции термических печей позволило предотвратить потери тепла. Большую экономию энер­ гии дала реконструкция рас­ пределительных сетей в кор­ пусе, где изготавливаются гид­ роцилиндры. Солидный эконо­ мический эффект получен от внедрения высокопроизводи­ тельного оборудования, ряда прогрессивных технологиче­ ских процессов, благодаря че­ му сократился расход энергии на единицу продукции. Сейчас специалисты отдела главного энергетика работают над тем, чтобы установить более экономичное освещение на наружной территории и в цехах предприятия, заменить лампы накаливания на люми- нисцентные и ртутные светиль­ ники. В личных творческих планах многих инженеров и техников есть пункты о рациональном использовании электроэнергии. Внедрение их предложений только в нынешнем году дало возможность сберечь более • чем 70 тысяч киловатт-часов. Регулярно ведется пере­ смотр удельных норм расхода электроэнергии. Это застав­ ляет агрегатчиков находить оптимальные режимы эксплу­ атации оборудования, строже вести контроль за работой стан­ ков и механизмов, повышать технологическую и трудовую дисциплину. Об экономии энер­ гетических ресурсов регуляр­ но заходит речь на постоянно действующих производствен­ ных совещаниях, заседаниях парткома и цеховых партбю­ ро, рабочих собраниях. Члены заводской группы народного контроля провели в нынешнем году два рейда, в ходе кото­ рых рассматривался вопрос об использовании на предприя­ тии электроэнергии. Вскрытые недостатки стали предметом серьезного разго­ вора, были приняты действен­ ные меры. Экономии электроэнергии добились коллективы многих предприятий. Однако при тща­ тельном анализе обнаружива­ ется, что на отдельных из них действуют завышенные нормы расхода, а это не побуждает работников к поиску внутрен­ них резервов. В частности, так обстоит дело на заводе ме­ дицинского оборудования. Недавно инспектора энер­ госбыта стали свидетелями та­ кой картины, когда' в конторе первого производства днем дей­ ствовало электрическое осве­ щение. Когда они спросили хозяев кабинета, почему это происходит, те ответили, что ничего, мол, страшного не слу­ чилось. Конечно, в данном случае речь идет о мелочах, но вол­ нует больше всего равнодуш­ ное отношение к народному добру, которое становится причиной весомых потерь. В выходные дни здесь на холостом ходу в течение мно­ гих лет работают два транс­ форматора, хотя один из них без всякого ущерба на это вре­ мя можно отключать. Больших затрат труда тут не требуется, зато это позво­ лило бы сберегать ежегодно около 50 тысяч киловатт-ча­ сов электроэнергии. В обеденный перерыв не выключается освещение на станках, что ежегодно прино­ сит потерю 12 тысяч кило­ ватт-часов электроэнергии. Нет прибооов для .учета расходо­ вания ее на участках. Кроме отдела главного энергетика, ни одна техническая служба не принимает участия в решении этого важного вопроса. Мало заботит он и членов завод­ ской группы народного конт­ роля. Подобную расточительность допускают и некоторые другие предприятия, хотя внешне все выглядит благополучно. Так, в литейном Цехе маши­ ностроительного завода круг­ лые .сутки не выключается ос­ вещение, так как стекла на­ столько грязны, что дневной свет не проникает в помеще­ ние. А ведь нетрудно навести чистоту. Только этот, с позволения сказать, «внут­ ренний» резерв помог бы ма­ шиностроителям ежегодно сбе­ регать почти 16 тысяч кило­ ватт-часов электроэнергии. Большую экономию энер­ гетических ресурсов намеча­ лось получить здесь за счет внедрения новшеств, записан­ ных в личных творческих пла­ нах инженерно-технических работников. Но соревнование специалистов не организова­ но на предприятии должным образом. На молочном заводе есть котельная, но в течение мно­ гих лет административное по­ мещение отапливается с по­ мощью электричества. В июне на мясоптицеком- бинате и крупяном заводе до­ пущен. перерасход энергии. Это красноречиво свидетельствует о том. что здесь не ведется целенаправ­ ленной борьбы за усиление ре­ жима экономии. В трудном положении ока­ зался' коллектив кожевенного завода. В первом квартале из- за выхода большого количест­ ва негодной продукции, устра­ нения брака, простоев на предприятии допущен пере­ расход 800 тысяч киловдтт- часов электроэнергии, который не ликвидирован и до настоя­ щего времени. Наши планы грандиозны, и для их выполнения потребу­ ется немало топливно-энерге­ тических ресурсов. Поэтому очень важно, чтобы каждый работник взвесил на своей ла­ дони ватт пятилетки и по-хо­ зяйски оценил его. Б. КИРИЕВСКИИ. НА ОСТРИЕ ПЕРА Х р о н и ч е с к а я «некэлорийиость» Дент, выдался погожий. По­ этому заведующая столовой № 2 орса НОД-4 Т. И. Черно- ухова решительным движени­ ем руки включила вентилятор и взяла на подпись меню. Так, что у нас сегодня для уважаемых посетителей? Щи, гуляш с вермишелью-, смета­ на, компот, масло сливочное, всякие специи и салаты. Не­ плохо. Кушайте, дорогие, по­ правляйтесь! И заведующая не менее ре­ шительным движением руки подписала меню. А затем под жужжание вентилятора углубилась в чтение книги «О вкусной и здоровой пище». Сколько е'е. калорийной и раз­ нообразной! Вдумываешься в рецепты, смотришь на цвет­ ные иллюстрации—и словно заново рождаешься. Ах!.. Неизвестно, сколько време­ ни Т. И. Черноухова витала 1 в калорийных облаках мечты, как вдруг до ее слуха донесся непонятный шум за дверью кабинета. Какие-то мужчины громко разговаривали. Т. И. Черноуховой пришлось довольно быстро обрести зем­ ную реальность. Оказывает­ ся, пришли народные контро­ леры локомотивного депо М. К. Гнусарев, К. Д. Мрыхин, А. А. Буравков. И не за тем*, чтобы отметить отличное при­ готовление пищи, а выяснить, почему в столовой самым фор­ менным образом надувают по­ сетителей. — Этого не может быть, — с апломбом заявила заведую­ щая. — Давайте смотреть, — сказали контролеры. И выявилась не очень-то приглядная картина. В конт­ рольном обеде, взятом на кух­ не, оказался значительно мень­ шим выход продукции, чем по калькуляции: вермишеля с соусом—нэ] 75 граммов, сме­ таны — на 40, компота—на 25 граммов. К тому же от­ сутствовали специи и масло сливочное. В ходе дальнейшей провер­ ки народные контролеры обна­ ружили еще большие недостат­ ки: грязные неклейменые ве­ сы, стоящие на полу в кухне, мясо в окружении необрабо­ танных лука и капусты. А в подсобных помещениях и то­ го хуже. И это на предприя­ тии общепита! Вполне понятно, что по предложениям народных конт­ ролеров были приняты необ­ ходимые меры. С вышедшим в орсе приказом ознакомили всех работников столовой. Почти все предприятия об­ щественного питания орса страдают хронической «нека- лорийностью». Столовая № 5. Тот же са­ мый недовес на складе — мармелады «Летний» и «Солнышко», зефир и кара- мель «Клубничная», срок реа­ лизации которых давно истек. Вспухшие ржавые банки с консервами. Кафе «Огонек». Обвес. Столовая № 6. Обвес. Про­ дажа вафель «Лимонных», изготовленных в октябре прош­ лого года (срок хранения два месяца). Столовая № 8... А теперь давайте попри­ сутствуем на заседании депу­ татской группы засосенской части города, на котором был заслушан вопрос о работе предприятий общественного пи­ тания,- и посмотрим, как ведут себя ответственные работни­ ки орса. Со стороны депута­ тов и народных контролеров в их адрес была высказана спра­ ведливая критика- Заместитель начальника от­ дела рабочего снабжения А. Н. Черкашин и заведующая про­ изводством А. И. Скареднова признали ее справедливой лишь частично, пытались най­ ти повод для оправданий. Де­ скать, у нас не хватает людей, профессия работника питания тяжелая, на ремонт не выде­ ляют стройматериалы и т. д. Но дело тут вовсе не в этом. Корень зла кроется в от­ сутствии систематической, планомерной воспитательной работы в коллективе, постоян­ ного контроля. Посудите сами: в столовых № 1, 5, 6 и ка­ фе книга предложений в те­ кущем году ни разу не прове­ рялась. Какой после этого бу­ дет рабочий настрой в коллек­ тивах? И главное, все сходит с рук. Правда, А. Н. Черка­ шин доложил депутатам и контролерам, что все виновные наказаны, для устранения вы­ явленных недостатков разра­ ботаны мероприятия. Но какие они — об этом ни слова не бы­ ло сказано. А почему бы для начала не провести общее собрание кол­ лективов всех столовых, на повестку дня которого вынес­ ти вопрос об улучшении обслу­ живания посетителей, о гордо­ сти за свою профессию? По­ чему бы не завести деловой разговор на данную тему ком­ мунистам, членам партийного бюро? Ведь одного приказа ад­ министратора мало. Очевидно, надо усилить конт­ роль за работой предприя­ тий общепита орса и со сто­ роны работников санэпидстан­ ции и горторгинспекшга. И уж, конечно, не должны остаться в стороне узловой партийный комитет и райпроф- сож отделения дороги. Служ­ ба-то их, и о ней надо помнить постоянно. ...Подводя итоги заседания депутатской группы, ее пред­ седатель М. П. Колчев сказал: — Мы должны совместно разобраться в сложившемся в системе общепита орса поло­ жении и принять действенные мепы. Хочется, чтобы так оно и было. А. ЕГОРОВ. НА СНИМКЕ: (слева напра­ во) Л. М. Бабичева, В. Н. Угольских, В. М. Гурьянова (бригадир), А. В. Алтухова, Т. Н. Баруздина, Т. Я. Алек­ сеева, Т. И. Матюхина, Л. И. Лошкаоева, II А. Каштанова, В. В. Зуева, Н. Д. Шаталова. Эти девчата — строители- маляры СУ-8 треста Елецтяж- строй. Их бригада — одна из луч­ ших на предприятии. Месяч­ ная выработка ее составляет 115 процентов. Неоднократно занимали они первые места в социалистическом соревнова­ нии. Звание коллектива ком­ мунистического труда носят с гордостью. Сейчас бригада трудится на отделке жилого дома завода медицинского обо­ рудования.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz