Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» ® 28 сентября 1979 года ® 3 стр- ЗА ЭКОНОМИЮ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ Каждый ватт—в дело История донесла до нас образец ленинско го отношения к использованию электроэнер гии. В 1918 году после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву В. И. Ленин распорядился замелить электролам почку в одном из коридоров Кремля на менее мощную. Причины такой рачительности кро ются не только в слабости экономики, разру шенной империалистической и гражданской войнами. Обращаясь к трудящимся после победы Великой Октябрьской революции, Вла димир Ильич указывал: «Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, ору дия, продукты, транспорт — все это отныне будет всецело вашим, общенародным состоя нием». ЭТИ ленинские слова име- ют для нас огромное зна чение и сейчас, когда наша страна превратилась в круп ную индустриальную державу. Чем богаче общество, тем оно должно быть бережливее, ибо с ростом масштабов производ ства потеря на одном лишь рабочем месте только грамма металла или топлива принесет народному хозяйству значи тельные убытки. Поэтому ре жим экономии должен занять важное место в работе каждо го прбизводственного коллек тива. Сказанное целиком и пол ностью относится к рациональ ному использованию топлив но-энергетических ресурсов. В социалистических обязатель ствах практически всех пред приятий и организаций города нашли место пункты об эко номии электрической энергии. Хороший пример в этом пока зывает коллектив завода трак торных гидроагрегатов. За во семь .месяцев здесь сберегли около 900 тысяч киловатт-ча сов электроэнергии, выполнив тем самым годовое задание. Такой успех стал возможен благодаря приведению в дей ствие внутренних резервов на каждом рабочем месте. В ходе общественного смот ра по усилению режима эко номии на заводе намечены ор ганизационно-технические ме роприятия, направленные на сокращение расхода топливно- энергетических ресурсов. Так, улучшение изоляции термических печей позволило предотвратить потери тепла. Большую экономию энер гии дала реконструкция рас пределительных сетей в кор пусе, где изготавливаются гид роцилиндры. Солидный эконо мический эффект получен от внедрения высокопроизводи тельного оборудования, ряда прогрессивных технологиче ских процессов, благодаря че му сократился расход энергии на единицу продукции. Сейчас специалисты отдела главного энергетика работают над тем, чтобы установить более экономичное освещение на наружной территории и в цехах предприятия, заменить лампы накаливания на люми- нисцентные и ртутные светиль ники. В личных творческих планах многих инженеров и техников есть пункты о рациональном использовании электроэнергии. Внедрение их предложений только в нынешнем году дало возможность сберечь более • чем 70 тысяч киловатт-часов. Регулярно ведется пере смотр удельных норм расхода электроэнергии. Это застав ляет агрегатчиков находить оптимальные режимы эксплу атации оборудования, строже вести контроль за работой стан ков и механизмов, повышать технологическую и трудовую дисциплину. Об экономии энер гетических ресурсов регуляр но заходит речь на постоянно действующих производствен ных совещаниях, заседаниях парткома и цеховых партбю ро, рабочих собраниях. Члены заводской группы народного контроля провели в нынешнем году два рейда, в ходе кото рых рассматривался вопрос об использовании на предприя тии электроэнергии. Вскрытые недостатки стали предметом серьезного разго вора, были приняты действен ные меры. Экономии электроэнергии добились коллективы многих предприятий. Однако при тща тельном анализе обнаружива ется, что на отдельных из них действуют завышенные нормы расхода, а это не побуждает работников к поиску внутрен них резервов. В частности, так обстоит дело на заводе ме дицинского оборудования. Недавно инспектора энер госбыта стали свидетелями та кой картины, когда' в конторе первого производства днем дей ствовало электрическое осве щение. Когда они спросили хозяев кабинета, почему это происходит, те ответили, что ничего, мол, страшного не слу чилось. Конечно, в данном случае речь идет о мелочах, но вол нует больше всего равнодуш ное отношение к народному добру, которое становится причиной весомых потерь. В выходные дни здесь на холостом ходу в течение мно гих лет работают два транс форматора, хотя один из них без всякого ущерба на это вре мя можно отключать. Больших затрат труда тут не требуется, зато это позво лило бы сберегать ежегодно около 50 тысяч киловатт-ча сов электроэнергии. В обеденный перерыв не выключается освещение на станках, что ежегодно прино сит потерю 12 тысяч кило ватт-часов электроэнергии. Нет прибооов для .учета расходо вания ее на участках. Кроме отдела главного энергетика, ни одна техническая служба не принимает участия в решении этого важного вопроса. Мало заботит он и членов завод ской группы народного конт роля. Подобную расточительность допускают и некоторые другие предприятия, хотя внешне все выглядит благополучно. Так, в литейном Цехе маши ностроительного завода круг лые .сутки не выключается ос вещение, так как стекла на столько грязны, что дневной свет не проникает в помеще ние. А ведь нетрудно навести чистоту. Только этот, с позволения сказать, «внут ренний» резерв помог бы ма шиностроителям ежегодно сбе регать почти 16 тысяч кило ватт-часов электроэнергии. Большую экономию энер гетических ресурсов намеча лось получить здесь за счет внедрения новшеств, записан ных в личных творческих пла нах инженерно-технических работников. Но соревнование специалистов не организова но на предприятии должным образом. На молочном заводе есть котельная, но в течение мно гих лет административное по мещение отапливается с по мощью электричества. В июне на мясоптицеком- бинате и крупяном заводе до пущен. перерасход энергии. Это красноречиво свидетельствует о том. что здесь не ведется целенаправ ленной борьбы за усиление ре жима экономии. В трудном положении ока зался' коллектив кожевенного завода. В первом квартале из- за выхода большого количест ва негодной продукции, устра нения брака, простоев на предприятии допущен пере расход 800 тысяч киловдтт- часов электроэнергии, который не ликвидирован и до настоя щего времени. Наши планы грандиозны, и для их выполнения потребу ется немало топливно-энерге тических ресурсов. Поэтому очень важно, чтобы каждый работник взвесил на своей ла дони ватт пятилетки и по-хо зяйски оценил его. Б. КИРИЕВСКИИ. НА ОСТРИЕ ПЕРА Х р о н и ч е с к а я «некэлорийиость» Дент, выдался погожий. По этому заведующая столовой № 2 орса НОД-4 Т. И. Черно- ухова решительным движени ем руки включила вентилятор и взяла на подпись меню. Так, что у нас сегодня для уважаемых посетителей? Щи, гуляш с вермишелью-, смета на, компот, масло сливочное, всякие специи и салаты. Не плохо. Кушайте, дорогие, по правляйтесь! И заведующая не менее ре шительным движением руки подписала меню. А затем под жужжание вентилятора углубилась в чтение книги «О вкусной и здоровой пище». Сколько е'е. калорийной и раз нообразной! Вдумываешься в рецепты, смотришь на цвет ные иллюстрации—и словно заново рождаешься. Ах!.. Неизвестно, сколько време ни Т. И. Черноухова витала 1 в калорийных облаках мечты, как вдруг до ее слуха донесся непонятный шум за дверью кабинета. Какие-то мужчины громко разговаривали. Т. И. Черноуховой пришлось довольно быстро обрести зем ную реальность. Оказывает ся, пришли народные контро леры локомотивного депо М. К. Гнусарев, К. Д. Мрыхин, А. А. Буравков. И не за тем*, чтобы отметить отличное при готовление пищи, а выяснить, почему в столовой самым фор менным образом надувают по сетителей. — Этого не может быть, — с апломбом заявила заведую щая. — Давайте смотреть, — сказали контролеры. И выявилась не очень-то приглядная картина. В конт рольном обеде, взятом на кух не, оказался значительно мень шим выход продукции, чем по калькуляции: вермишеля с соусом—нэ] 75 граммов, сме таны — на 40, компота—на 25 граммов. К тому же от сутствовали специи и масло сливочное. В ходе дальнейшей провер ки народные контролеры обна ружили еще большие недостат ки: грязные неклейменые ве сы, стоящие на полу в кухне, мясо в окружении необрабо танных лука и капусты. А в подсобных помещениях и то го хуже. И это на предприя тии общепита! Вполне понятно, что по предложениям народных конт ролеров были приняты необ ходимые меры. С вышедшим в орсе приказом ознакомили всех работников столовой. Почти все предприятия об щественного питания орса страдают хронической «нека- лорийностью». Столовая № 5. Тот же са мый недовес на складе — мармелады «Летний» и «Солнышко», зефир и кара- мель «Клубничная», срок реа лизации которых давно истек. Вспухшие ржавые банки с консервами. Кафе «Огонек». Обвес. Столовая № 6. Обвес. Про дажа вафель «Лимонных», изготовленных в октябре прош лого года (срок хранения два месяца). Столовая № 8... А теперь давайте попри сутствуем на заседании депу татской группы засосенской части города, на котором был заслушан вопрос о работе предприятий общественного пи тания,- и посмотрим, как ведут себя ответственные работни ки орса. Со стороны депута тов и народных контролеров в их адрес была высказана спра ведливая критика- Заместитель начальника от дела рабочего снабжения А. Н. Черкашин и заведующая про изводством А. И. Скареднова признали ее справедливой лишь частично, пытались най ти повод для оправданий. Де скать, у нас не хватает людей, профессия работника питания тяжелая, на ремонт не выде ляют стройматериалы и т. д. Но дело тут вовсе не в этом. Корень зла кроется в от сутствии систематической, планомерной воспитательной работы в коллективе, постоян ного контроля. Посудите сами: в столовых № 1, 5, 6 и ка фе книга предложений в те кущем году ни разу не прове рялась. Какой после этого бу дет рабочий настрой в коллек тивах? И главное, все сходит с рук. Правда, А. Н. Черка шин доложил депутатам и контролерам, что все виновные наказаны, для устранения вы явленных недостатков разра ботаны мероприятия. Но какие они — об этом ни слова не бы ло сказано. А почему бы для начала не провести общее собрание кол лективов всех столовых, на повестку дня которого вынес ти вопрос об улучшении обслу живания посетителей, о гордо сти за свою профессию? По чему бы не завести деловой разговор на данную тему ком мунистам, членам партийного бюро? Ведь одного приказа ад министратора мало. Очевидно, надо усилить конт роль за работой предприя тий общепита орса и со сто роны работников санэпидстан ции и горторгинспекшга. И уж, конечно, не должны остаться в стороне узловой партийный комитет и райпроф- сож отделения дороги. Служ ба-то их, и о ней надо помнить постоянно. ...Подводя итоги заседания депутатской группы, ее пред седатель М. П. Колчев сказал: — Мы должны совместно разобраться в сложившемся в системе общепита орса поло жении и принять действенные мепы. Хочется, чтобы так оно и было. А. ЕГОРОВ. НА СНИМКЕ: (слева напра во) Л. М. Бабичева, В. Н. Угольских, В. М. Гурьянова (бригадир), А. В. Алтухова, Т. Н. Баруздина, Т. Я. Алек сеева, Т. И. Матюхина, Л. И. Лошкаоева, II А. Каштанова, В. В. Зуева, Н. Д. Шаталова. Эти девчата — строители- маляры СУ-8 треста Елецтяж- строй. Их бригада — одна из луч ших на предприятии. Месяч ная выработка ее составляет 115 процентов. Неоднократно занимали они первые места в социалистическом соревнова нии. Звание коллектива ком мунистического труда носят с гордостью. Сейчас бригада трудится на отделке жилого дома завода медицинского обо рудования.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz