Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)
«КРАСН ОЕ ЗНАМЯ» ® 14 марта 1979 года ® 3 стр. ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ- ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ПЕРЕДОВЫХ В ОТСТАЮЩИЕ ЫЕДАВНО на кирпичный * * завод пришло сообще ние о том, что коллективу присуждено второе место в областном социалистическом соревновании по итогам чет вертого квартала. Что и гово рить,. с неплохими показате лями завершили мы третий год пятилетки. Следовало ожидать, что взятые темпы будут сохранены и в дальней шем. Однако за два минув ших месяца мы не только не выпустили сверхплановой про дукции, но и недодали 300 тысяч штук кирпича. В чем причина такого ра зительного контраста? Поче му предприятие, бывшее не давно передовым, вдруг ока залось в числе отстающих? Многие специалисты ссылают ся на погодные. условия, на срыв подачи электроэнергии в карьер, в результате которого завод простоял несколько дней, на отсутствие сырья. С такими доводами нельзя н,е согласиться. Наша работа еще подвержена капризам пого ды, а аварию в энергосисте ме нельзя предугадать. Но ссылка на объективные при чины — это зачастую попыт ка оправдать собственные не достатки и промахи. Приведу такой пример! При производстве кирпича глина должна пройти так называе мый процесс вылеживания в течение двух недель для то го, чтобы она могла приобре сти определенные свойства. У нас же необходимого запас ника нет. Мы работаем, что называется, с колес, сырье из карьера сразу попадает на переработку. Это в определен ной степени сказывается на качестве продукции, но глав ное в другом. Будь у нас за пас глины, последствия ава рии не сказались бы так ощу тимо, и нам во многом уда лось бы избежать непредви денных простоев оборудова ния. После того как в карьере возобновилась добыча сырья, на заводе увеличился вы Выработать сверх годо вого плана 100 тысяч штук кирпича. (Из социалистических обязательств коллектива кирпичного завода на четвертый год пятилетки). ход кирпича низких марок. Из-за сильных морозов экс каваторщики не смогли обес печить полную загрузку тон нельных сушил. Это приводит к нарушению технологии про изводства. В результате пони жения относительной влажно сти материал пересыхает, сни жается качество изделий. А разница в стоимости тысячи штук кирпича марок 125 и 75 составляет более девяти руб лей. И здесь снова приходится возвращаться к тому, что, имей мы надлежащий запас сырья, такие потери удалось бы предотвратить. Серьезные претензии предъ являют работники завода службе главного инженера, возглавляемой В. М. Баку линым. На предприятии смон тирована вторая технологиче ская линия мощностью 5 ты сяч штук кирпича в час, но она бездействует. Который уже год наши специалисты не могут наладить здесь автомат- укладчик. А пусти его в дей ствие, мы могли бы не толь ко обеспечить дополнительный выпуск продукции, но и улуч шить эксплуатацию действую щей технологической линии. Работая таким образом, нельзя заниматься ‘планово предупредительным ремонтом. Оборудование используется на износ. Отсюда — много численные поломки, вынуж денные простои. Не проходит и дня, чтобы не вышел из строя какой-нибудь механизм. В феврале, например, толь ко по учтенным данным допу щено более ста часов про стоя оборудования. Пуск еще одной линии не однократно предусматривался в плане внедрения новой тех ники, организационно-техниче скими мероприятиями. Не раз обсуждался этот вопрос на ра бочих и партийных собраниях. Выносились хорошие реше ния, а сдвига никакого. Зло получный автомат-укладчик бездействует по сей день. А главный инженер изыскивает причины для оправдания: то электроэнергии не хватает, то вагонеток нет. Пора бы уже нашим спе циалистам серьезно заняться механизацией производствен ных процессов, так как на предприятии высок уровень тяжелого физического труда. В частности, кирпич от тон нельных сушил до кольцевой печи доставляется вручную, а ведь не так уж сложно ис пользовать для этих целей электротележки. Вручную осуществляется процесс садки кирпича, хотя на многих заводах применяют ся механизмы. И таких при меров можно привести нема ло. Решение многих проблем повышения эффективности производства и улучшения ка чества работы зависит и от руководства Липецкого объ единения промышленности строительных материалов. Это прежде всего касается рас ширения производственных мощностей, повышения уров ня механизации и автомати зации. Однако никакой дейст венной помощи из Липецка мы не получаем в течение многих лет. В результате за вод фактически топчется на одном месте и не может до биться увеличения выпуска продукции. И здесь прояв ляется та же самая инерция в методах хозяйствования, в хозяйственном мышлении, о которой говорил в своем вы ступлении перед избирателями Бауманского избирательного округа Леонид Ильич Бреж нев. В. СЕЛЕМЕНЕВ, бухгалтер кирпичного завода. Молодость древнего искусства Валентина Михайловна Ива нова — «Мастер — золотые руки», сплела вот это панно к 200-летию основания Липецка. Сложные элементы получают ся у нее легко и просто. Свете Королевой, ученице пятого класса средней школы № 3, изучающей на уроках труда кружевоплетение, дале ко еще до прославленной ма стерицы. Но и для нее люби мым делом становится это древнее искусство. 111111111Ш11111111111111||11|М111111111111Ш111111111Ш1Ш1М11Ш1Ш11111111111Ш1М1М111Ш111Ш1111111Ш1111Ш1111111ШШ1111Ш1Ш11 „ Э нерг етик а нашей страны" Так назывался вечер уча щихся девятых—десятых клас сов, который состоялся в сред ней школе № 95. Л а к ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? НА ПЕРВОЕ-ЩИ НА ВТОРОЕ- КАП УСТА Уважаемая редакция! Хорошо стал выглядеть после капи тального ремонта филиал столовой № 33, открытый при сте кольном цехе нашего завода. Но культура обслуживания здесь очень низкая. Выбор блюд ограничен, пища невкусная. Митяева, Смирнова, Ефимова и другие работницы завода «Эльта». Ведущая Марина Якунина ознакомила собравшихся с программой вечера. В первом отделении стар шеклассники выступили с до кладом о последних научных достижениях в области физи ки. Интересно рассказали об устройстве и действии теп ловых и атомных электро станций Вячеслав Шаповалов и Вячеслав Поваляев, об атомной энергетике, ее насто ящем и будущем — Игорь Бирюков. Во втором отделении Гали на Антюхова говорила о при ливных и отливных электро станциях. Собравшиеся уви дели кинофильм о первой по добной экспериментальной станции, расположенной в Баренцевом море недалеко от Мурманска. Затем Ирина Се ливанова рассказала об энер гии ветров. Закончился вечер виктори ной, в которой сильнейшим оказался Сергей Исламов. Подобные вечера способст вуют не только лучшему ус воению физики, но и помогают ребятам развить творческие способности, фантазию, ини циативу, И. ИВАНОВА, учащаяся 10 «а» класса средней школы № 95, член внештатной молодежной редакции. М Ы в стекольном цехе, в филиале столовой. На чалось обеденное время, и у раздаточного окна многолюд но. Беседуем с рабочими. О культуре обслуживания здесь они такого же мнения, что и авторы письма. Комплексные обеды, отпускаемые по або нементной плате, бедны по вы бору блюд и калорийности. Интересуемся меню за фев раль. Чуть ли не каждый день щи из квашеной капусты, са лат из нее же, макароны с солеными помидорами... Мо жет, нет других продуктов? Все есть. Нет одного — жела ния готовить разнообразную и вкусную пищу. Скажем, почему бы ’ не включать в меню гороховые и рисовые супы? Но за целый месяц их приготовили только однажды. Не бывает оладьев, яиц, кофе, даже чая с нату ральной заваркой. Особенно, как нам говорили в цехе, много нареканий за служивают повара, работаю щие в вечернее и ночное вре мя. Первые блюда зачастую бывают жидкими или несве жими, картофель плохо очи щен. молока, творога, смета ны не оказывается вовсе. Смотрим бракеражный жур нал, в котором перед разда чей каждой партии пищи долж ны делаться пометки о ее ка честве. О снятии проб в дневное время записи есть, а в вечернее и ночное—нет. А кому их делать, если медики местного здравпункта и другие должностные работники не заходят сюда в поздние часы? Пользуясь бесконтроль ностью, некоторые повара ста раются как можно меньше ут руждать себя. Что-то не при готовят, что-то не разложат, что-то включат в раздачу из блюд, не реализованных днем, А контрольный и санитар ный журналы, которые долж ны быть на каждом предприя тии общественного питания, вовсе не удалось обнаружить. Как утверждают работники филиала, они есть, но у кого- то замкнуты в кабинете, а обладатель ключей куда-то ушел. Мы беседовали с заведую щей производством А. В. На- ливайко, другими работника ми филиала, и по всему было видно, что они перестали кри тически оценивать свое отно шение к делу. О каком бы изъяне ни заходила речь, они тут же старались найти оправ дательный довод. Почему в меню часто вклю чаются щи и салаты из кис лой капусты, кстати и некста ти докладываются в блюда со леные помидоры? А куда, дескать, девать эти продукты, коль их заготовлено много? Почему утки варятся плохо ощипанными? Если вручную обрабатывать каждую из них, сколько потребуется времени! Почему небрежно чистится картофель? А дома это дела ется лучше, что ли? И, как ни странно, такой настрой не находит порицания у работников, призванных конт ролировать предприятия об щественного питания. Для бо лее основательной проверки фактов, указанных в письме в редакцию, мы пригласили с собой помощника санитарного врача горсанэпидстанции А. И. Артамонову, техника-техно лога и санврача треста столо вых и ресторанов 3. Г. Моро зову и Е. В. Ефет. Но эти ра ботники не оправдали наших надежд. Ходили, смотрели, но в случаях, когда особенно нужны были их знания, опыт, старались, как говорится, уй ти в сторону. Ну, а что же профсоюзный комитет стекольного цеха во главе с его председателем В. В. Ковыловым? Обратятся сюда работники филиала с просьбой выделить людей, скажем, для разгрузки маши- н& с продуктами или мытья посуды, отказа не бывает. А вот о действенном конт роле над филиалом столовой, особенно в ночное время, в цехкоме забывают. То же са мое можно сказать о профсо юзных комитетах сборочного и других цехов, рабочие кото рых также посещают этот фи лиал. Весь контроль в основном ограничивается проверками, которые проводят активисты- одиночки. Но работники фи лиала и общезаводской столо вой не очень-то с ними счита ются. Вот что сказал Электро газосварщик сборочного цеха В. А. Ханин: — В нынешнем году я уже трижды пытался обратить вни мание заводских общепитов цев на их промахи, но все безрезультатно. Недавно группа рабочих ре шила написать о неудовлетво рительной организации дела в филиале в книгу жалоб и предложений. Но ее им не по казали, а дали листок бумаги, дескать, пишите, что хотите. Отсутствие действенного контроля снижает у работни ков филиала чувство ответст венности за порученное дело. Некоторые из них, уверовав в безнаказанность, перестали реагировать на замечания по сетителей. Не пора ли руково дителям треста столовых и ре сторанов, завода решительно исправить такое положение? В. НИКИТИН, член общественной приемной «Красного знамени», Н. БАДУЛИН, заведующий отделом писем редакции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz