Красное знамя. 1979 г. (г. Елец)

«КРАСН ОЕ ЗНАМЯ» ® 14 марта 1979 года ® 3 стр. ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ- ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ПЕРЕДОВЫХ В ОТСТАЮЩИЕ ЫЕДАВНО на кирпичный * * завод пришло сообще­ ние о том, что коллективу присуждено второе место в областном социалистическом соревновании по итогам чет­ вертого квартала. Что и гово­ рить,. с неплохими показате­ лями завершили мы третий год пятилетки. Следовало ожидать, что взятые темпы будут сохранены и в дальней­ шем. Однако за два минув­ ших месяца мы не только не выпустили сверхплановой про­ дукции, но и недодали 300 тысяч штук кирпича. В чем причина такого ра­ зительного контраста? Поче­ му предприятие, бывшее не­ давно передовым, вдруг ока­ залось в числе отстающих? Многие специалисты ссылают­ ся на погодные. условия, на срыв подачи электроэнергии в карьер, в результате которого завод простоял несколько дней, на отсутствие сырья. С такими доводами нельзя н,е согласиться. Наша работа еще подвержена капризам пого­ ды, а аварию в энергосисте­ ме нельзя предугадать. Но ссылка на объективные при­ чины — это зачастую попыт­ ка оправдать собственные не­ достатки и промахи. Приведу такой пример! При производстве кирпича глина должна пройти так называе­ мый процесс вылеживания в течение двух недель для то­ го, чтобы она могла приобре­ сти определенные свойства. У нас же необходимого запас­ ника нет. Мы работаем, что называется, с колес, сырье из карьера сразу попадает на переработку. Это в определен­ ной степени сказывается на качестве продукции, но глав­ ное в другом. Будь у нас за­ пас глины, последствия ава­ рии не сказались бы так ощу­ тимо, и нам во многом уда­ лось бы избежать непредви­ денных простоев оборудова­ ния. После того как в карьере возобновилась добыча сырья, на заводе увеличился вы­ Выработать сверх годо­ вого плана 100 тысяч штук кирпича. (Из социалистических обязательств коллектива кирпичного завода на четвертый год пятилетки). ход кирпича низких марок. Из-за сильных морозов экс­ каваторщики не смогли обес­ печить полную загрузку тон­ нельных сушил. Это приводит к нарушению технологии про­ изводства. В результате пони­ жения относительной влажно­ сти материал пересыхает, сни­ жается качество изделий. А разница в стоимости тысячи штук кирпича марок 125 и 75 составляет более девяти руб­ лей. И здесь снова приходится возвращаться к тому, что, имей мы надлежащий запас сырья, такие потери удалось бы предотвратить. Серьезные претензии предъ­ являют работники завода службе главного инженера, возглавляемой В. М. Баку­ линым. На предприятии смон­ тирована вторая технологиче­ ская линия мощностью 5 ты­ сяч штук кирпича в час, но она бездействует. Который уже год наши специалисты не могут наладить здесь автомат- укладчик. А пусти его в дей­ ствие, мы могли бы не толь­ ко обеспечить дополнительный выпуск продукции, но и улуч­ шить эксплуатацию действую­ щей технологической линии. Работая таким образом, нельзя заниматься ‘планово­ предупредительным ремонтом. Оборудование используется на износ. Отсюда — много­ численные поломки, вынуж­ денные простои. Не проходит и дня, чтобы не вышел из строя какой-нибудь механизм. В феврале, например, толь­ ко по учтенным данным допу­ щено более ста часов про­ стоя оборудования. Пуск еще одной линии не­ однократно предусматривался в плане внедрения новой тех­ ники, организационно-техниче­ скими мероприятиями. Не раз обсуждался этот вопрос на ра­ бочих и партийных собраниях. Выносились хорошие реше­ ния, а сдвига никакого. Зло­ получный автомат-укладчик бездействует по сей день. А главный инженер изыскивает причины для оправдания: то электроэнергии не хватает, то вагонеток нет. Пора бы уже нашим спе­ циалистам серьезно заняться механизацией производствен­ ных процессов, так как на предприятии высок уровень тяжелого физического труда. В частности, кирпич от тон­ нельных сушил до кольцевой печи доставляется вручную, а ведь не так уж сложно ис­ пользовать для этих целей электротележки. Вручную осуществляется процесс садки кирпича, хотя на многих заводах применяют­ ся механизмы. И таких при­ меров можно привести нема­ ло. Решение многих проблем повышения эффективности производства и улучшения ка­ чества работы зависит и от руководства Липецкого объ­ единения промышленности строительных материалов. Это прежде всего касается рас­ ширения производственных мощностей, повышения уров­ ня механизации и автомати­ зации. Однако никакой дейст­ венной помощи из Липецка мы не получаем в течение многих лет. В результате за­ вод фактически топчется на одном месте и не может до­ биться увеличения выпуска продукции. И здесь прояв­ ляется та же самая инерция в методах хозяйствования, в хозяйственном мышлении, о которой говорил в своем вы­ ступлении перед избирателями Бауманского избирательного округа Леонид Ильич Бреж­ нев. В. СЕЛЕМЕНЕВ, бухгалтер кирпичного завода. Молодость древнего искусства Валентина Михайловна Ива­ нова — «Мастер — золотые руки», сплела вот это панно к 200-летию основания Липецка. Сложные элементы получают­ ся у нее легко и просто. Свете Королевой, ученице пятого класса средней школы № 3, изучающей на уроках труда кружевоплетение, дале­ ко еще до прославленной ма­ стерицы. Но и для нее люби­ мым делом становится это древнее искусство. 111111111Ш11111111111111||11|М111111111111Ш111111111Ш1Ш1М11Ш1Ш11111111111Ш1М1М111Ш111Ш1111111Ш1111Ш1111111ШШ1111Ш1Ш11 „ Э нерг етик а нашей страны" Так назывался вечер уча­ щихся девятых—десятых клас­ сов, который состоялся в сред­ ней школе № 95. Л а к ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? НА ПЕРВОЕ-ЩИ НА ВТОРОЕ- КАП УСТА Уважаемая редакция! Хорошо стал выглядеть после капи­ тального ремонта филиал столовой № 33, открытый при сте­ кольном цехе нашего завода. Но культура обслуживания здесь очень низкая. Выбор блюд ограничен, пища невкусная. Митяева, Смирнова, Ефимова и другие работницы завода «Эльта». Ведущая Марина Якунина ознакомила собравшихся с программой вечера. В первом отделении стар­ шеклассники выступили с до­ кладом о последних научных достижениях в области физи­ ки. Интересно рассказали об устройстве и действии теп­ ловых и атомных электро­ станций Вячеслав Шаповалов и Вячеслав Поваляев, об атомной энергетике, ее насто­ ящем и будущем — Игорь Бирюков. Во втором отделении Гали­ на Антюхова говорила о при­ ливных и отливных электро­ станциях. Собравшиеся уви­ дели кинофильм о первой по­ добной экспериментальной станции, расположенной в Баренцевом море недалеко от Мурманска. Затем Ирина Се­ ливанова рассказала об энер­ гии ветров. Закончился вечер виктори­ ной, в которой сильнейшим оказался Сергей Исламов. Подобные вечера способст­ вуют не только лучшему ус­ воению физики, но и помогают ребятам развить творческие способности, фантазию, ини­ циативу, И. ИВАНОВА, учащаяся 10 «а» класса средней школы № 95, член внештатной молодежной редакции. М Ы в стекольном цехе, в филиале столовой. На­ чалось обеденное время, и у раздаточного окна многолюд­ но. Беседуем с рабочими. О культуре обслуживания здесь они такого же мнения, что и авторы письма. Комплексные обеды, отпускаемые по або­ нементной плате, бедны по вы­ бору блюд и калорийности. Интересуемся меню за фев­ раль. Чуть ли не каждый день щи из квашеной капусты, са­ лат из нее же, макароны с солеными помидорами... Мо­ жет, нет других продуктов? Все есть. Нет одного — жела­ ния готовить разнообразную и вкусную пищу. Скажем, почему бы ’ не включать в меню гороховые и рисовые супы? Но за целый месяц их приготовили только однажды. Не бывает оладьев, яиц, кофе, даже чая с нату­ ральной заваркой. Особенно, как нам говорили в цехе, много нареканий за­ служивают повара, работаю­ щие в вечернее и ночное вре­ мя. Первые блюда зачастую бывают жидкими или несве­ жими, картофель плохо очи­ щен. молока, творога, смета­ ны не оказывается вовсе. Смотрим бракеражный жур­ нал, в котором перед разда­ чей каждой партии пищи долж­ ны делаться пометки о ее ка­ честве. О снятии проб в дневное время записи есть, а в вечернее и ночное—нет. А кому их делать, если медики местного здравпункта и другие должностные работники не заходят сюда в поздние часы? Пользуясь бесконтроль­ ностью, некоторые повара ста­ раются как можно меньше ут­ руждать себя. Что-то не при­ готовят, что-то не разложат, что-то включат в раздачу из блюд, не реализованных днем, А контрольный и санитар­ ный журналы, которые долж­ ны быть на каждом предприя­ тии общественного питания, вовсе не удалось обнаружить. Как утверждают работники филиала, они есть, но у кого- то замкнуты в кабинете, а обладатель ключей куда-то ушел. Мы беседовали с заведую­ щей производством А. В. На- ливайко, другими работника­ ми филиала, и по всему было видно, что они перестали кри­ тически оценивать свое отно­ шение к делу. О каком бы изъяне ни заходила речь, они тут же старались найти оправ­ дательный довод. Почему в меню часто вклю­ чаются щи и салаты из кис­ лой капусты, кстати и некста­ ти докладываются в блюда со­ леные помидоры? А куда, дескать, девать эти продукты, коль их заготовлено много? Почему утки варятся плохо ощипанными? Если вручную обрабатывать каждую из них, сколько потребуется времени! Почему небрежно чистится картофель? А дома это дела­ ется лучше, что ли? И, как ни странно, такой настрой не находит порицания у работников, призванных конт­ ролировать предприятия об­ щественного питания. Для бо­ лее основательной проверки фактов, указанных в письме в редакцию, мы пригласили с собой помощника санитарного врача горсанэпидстанции А. И. Артамонову, техника-техно­ лога и санврача треста столо­ вых и ресторанов 3. Г. Моро­ зову и Е. В. Ефет. Но эти ра­ ботники не оправдали наших надежд. Ходили, смотрели, но в случаях, когда особенно нужны были их знания, опыт, старались, как говорится, уй­ ти в сторону. Ну, а что же профсоюзный комитет стекольного цеха во главе с его председателем В. В. Ковыловым? Обратятся сюда работники филиала с просьбой выделить людей, скажем, для разгрузки маши- н& с продуктами или мытья посуды, отказа не бывает. А вот о действенном конт­ роле над филиалом столовой, особенно в ночное время, в цехкоме забывают. То же са­ мое можно сказать о профсо­ юзных комитетах сборочного и других цехов, рабочие кото­ рых также посещают этот фи­ лиал. Весь контроль в основном ограничивается проверками, которые проводят активисты- одиночки. Но работники фи­ лиала и общезаводской столо­ вой не очень-то с ними счита­ ются. Вот что сказал Электро­ газосварщик сборочного цеха В. А. Ханин: — В нынешнем году я уже трижды пытался обратить вни­ мание заводских общепитов­ цев на их промахи, но все безрезультатно. Недавно группа рабочих ре­ шила написать о неудовлетво­ рительной организации дела в филиале в книгу жалоб и предложений. Но ее им не по­ казали, а дали листок бумаги, дескать, пишите, что хотите. Отсутствие действенного контроля снижает у работни­ ков филиала чувство ответст­ венности за порученное дело. Некоторые из них, уверовав в безнаказанность, перестали реагировать на замечания по­ сетителей. Не пора ли руково­ дителям треста столовых и ре­ сторанов, завода решительно исправить такое положение? В. НИКИТИН, член общественной приемной «Красного знамени», Н. БАДУЛИН, заведующий отделом писем редакции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz